Содержание
- 1 Тыквенные семечки от холестерина. Химический состав тыквы
- 2 Тыква повышает холестерин. Существует еще один способ, как избавиться от глистов.
- 3 Полезные компоненты тыквы
- 4 Опасность высокого холестерина и его снижение при помощи тыквы
- 5 Как правильно питаться чтобы снизить холестерин
- 6 Польза и вред овоща
- 7 Диета поможет нормализовать уровень холестерина
- 8 Тыква с водой в блендере по утрам. Полезные свойства смузи
- 9 Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете
- 10 Тыква от холестерина рецепты приготовления. Тыква от холестерина – домашние рецепты
- 11 Состав
- 12 You are here
- 13 Рецепты от холестерина с применением тыквы
Тыквенные семечки от холестерина. Химический состав тыквы
Тыква содержит большое количество витаминов, микроэлементов, 100 г мякоти содержит:
- более 50% суточной нормы витамина A;
- более 15% нужной организму аскорбиновой кислоты (витамина C);
- около 15% дневной порции калия;
- 14% необходимой меди;
- пектины;
- витамины группы B (в том числе B3, который помогает избавиться от холестериновых бляшек), токоферол (витамин E), витамин K, T (B17);
- йод, цинк, железо, марганец, кобальт, фосфор, кальций;
Витамин C регулирует равновесие между процессами выведения, образования холестерина, йод и магний уменьшают концентрацию липидов низкой плотности, а ниацин, также известный как витамин B3 или PP, ускоряет распад атеросклеротических бляшек.
Соединения калия способствуют снятию отека, снижению периферического сопротивления сосудов – а значит, артериального давления. Медь нормализует работу сердца, наравне с токоферолом обладает антиоксидантными свойствами.
Употребление тыквы при холестерине, сосудистых нарушениях влияет на процесс синтеза липопротеинов, расстворяет атеросклеротические бляшки в артериях. Это свойство – заслуга пищевых волокон (клетчатки).
Семена тыквы содержат естественные регуляторы концентрации холестерина – фитостерины, являются природным аналогом статинов . На первых стадиях атеросклероза источники фитостеринов могут заменить или дополнить традиционную терапию.
Благодаря большому количеству пектина тыква нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряется выведение токсинов, а высокая концентрация витаминов A, E поддерживает здоровый вид, упругость кожи.
Тыква повышает холестерин. Существует еще один способ, как избавиться от глистов.
Свежие семена тыквы (не высушенные и неочищенные), 500 г. измельчить в мясорубке или кухонном комбайне, вместе со скорлупой, залить пятью стаканами воды и выпаривать в течение двух часов на легком огне, не доводя до кипения. Полученный отвар процедить через марлю и снять ложкой с его поверхности ненужный слой масла.
Для взрослых Принимать натощак по две столовые ложки каждый день в течение семи дней.
Для детей до года, отвар готовят из 30 г семян. Перед употреблением полученного лекарственного средства также нужна диета.Отличным средством является лечение глистов с помощью тыквенного масла.Для избавления от глистов следует принять всего один раз натощак примерно 25-35 гтыквенного масла.
Рецепты тыквы от холестерина способствуют не только выведению вредных веществ из крови, но и используются в различных программах для похудения, лечения желудочно-кишечного тракта.
Тыква содержит много полезных веществ, что запускает процесс разрушения холестериновых бляшек в сосудах и восстановлению нормального жирового обмена. Пищевая ценность продукта – 26 ккал на 100 г.
Состав тыквы:
- витамины группы В, А, С, Е, К, Т.
- пектины;
- элементы кальций, марганец, йод, медь, калий, цинк, кобальт, фосфор.
Тыква при повышенном «вредном» холестерине повышает степень усвоения жиров за счет большого содержания клетчатки. Пищевые волокна на 50% восполняются в организме при употреблении всего 100 г продукта.
Снижение холестерина с помощью тыквы происходит из-за содержания в продукте масел и жирных кислот.
Полезные компоненты тыквы
Тыква не только избавляет от «плохого» холестерина, повышает настроение. 100 г семечек содержат 60% суточной нормы триптофана, который является основой для синтеза «гормона счастья». Для сравнения: твердый или плавленый сыры содержат примерно столько же этой аминокислоты, но, в отличие от тыквы, лишь повышают уровень стерола.
Помимо наиболее известных кулинарам мякоти, семечек тыквы, существуют не менее полезные ее компоненты:
- Масло из тыквы. Стимулирует работу печени, выведение вредного холестерола вместе с желчью, благотворно влияет на гормональный фон, кроветворение.
- Тыквенная мука. Заменяет пшеничную или кукурузную для выпечки, соусов, кляра, омлетов.
- Тыквенный сок. Насыщает организм аскорбиновой кислотой, поэтому несколько уступает остальным продуктам во влиянии на уровень холестерина. Но при этом сок с мякотью хорошо заменяет перекусы во время похудения помогает переваривать белковую пищу.
Длительной термообработки мякоти необходимо избегать. Семена можно обжаривать, но по возможности лучше съедать их сырыми. Тыкву лучше употреблять в виде сырого пюре, смузи или сока с мякотью. Тыквенное масло нагревать не следует: используют для салатной заправки, добавки в кашу, пюре.
Опасность высокого холестерина и его снижение при помощи тыквы
Очень часто пациенты жалуются на повышенное артериальное давление, но многие даже не связывают данное отклонение с высоким холестерином. Данный природный жирный спирт скапливается в сосудах, образуя при этом бляшки, которые блокируют нормальный поток крови, что приводит к развитию многих
Особенное значение представляют тыквенные семечки и мякоть в терапии против повышенных показателей
Поэтому, если у пациента были диагностированы данные нарушения, то рекомендуется сразу уделить внимание рациону — исключить все вредные продукты и увеличить количество блюд из овощей и фруктов. Также необходимо больше пить жидкости
Для приготовления эффективного средства нужно взять:
- 100 г мякоти тыквы;
- 4 ч.л. гречишного меда;
- 200 гр калины.
Калину стоит перетереть и к ней добавить остальные ингредиенты, перемешать. Полученную смесь нужно переложить в стерилизованную банку, закрыть и поместить в холодное место. Принимать средство рекомендуется по 1 ч.л. в сутки, утром перед завтраком.
Если у пациента будет наблюдаться побочная реакция от приема тыквы, то стоит сразу проконсультироваться со специалистом, исключить ее из рациона или заменить иным полезным продуктом, который поможет избавиться от повышенного холестерина в крови.
Как правильно питаться чтобы снизить холестерин
Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина
Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого»
• Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии.Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.
• Орехи – это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки.
• Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).
Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день.Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.
• Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках
Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке
• Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но есливаша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.
• Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев – помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого».Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.
Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.
Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель – снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.
Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.
Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:• жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;• не курите;• не увлекаетесь алкоголем;• любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;• не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;• не имеете отклонений в гормональной сфере.
Польза и вред овоща
При регулярном употреблении в пищу тыква может оказать следующее лечебное действие:
- нормализует давление и укрепит стенки сосудов;
- приведет в норму кислотно-щелочной баланс;
- снизит проявления отечности;
- обогатит организм витаминами А, Д и другими полезными компонентами, необходимыми для полноценной работы клеток;
- активизирует иммунную систему и повысит способность тканей к регенерации;
- повышает способность клеток к быстрому обновлению;
- укрепляет нервную систему и помогает при бессоннице;
- нормализует состав крови и помогает снизить агрегацию тромбоцитов при склонности к тромбообразованию;
- позволяет снизить вес при ожирении;
- способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
- выводит из организма излишки холестерина, токсины и шлаки.
Употребление тыквы при холестерине способствует:
- профилактике окклюзии сосудов (снижается риск закупорки сосудистого просвета атеросклеротической бляшкой);
- улучшению функции печени;
- нормализации веса.
От холестерина овощ рекомендуется использовать с сыром в запеченном, тушеном или вареном виде. Солить не рекомендуется, лучше добавлять мед или небольшое количество сахара.
Но, несмотря на свои полезные качества, тыква при некоторых заболеваниях может навредить
С осторожностью кушать тыквенные блюда нужно, если имеются следующие состояния:
- Гастрит. Допускается употреблять только при заболевании в стадии ремиссии. Во время обострения гастрита свежая или вареная тыквенная мякоть будет раздражать воспаленную желудочную стенку и утяжелит течение болезни.
- Гипергликемия. Диабетикам не запрещено кушать тыкву, но всегда следует учитывать, что в мякоти овоща содержится много природных сахаров. Поэтому при высоком уровне глюкозы крови от тыквенных блюд лучше отказаться.
- Нарушения кислотно-щелочного баланса. При изменении Ph среды от большинства овощных культур, в том числе и от тыквы, необходимо отказаться. Овощ будет усиливать защелачивание организма.
Чтобы понизить холестериновый уровень и не навредить себе, рекомендуется соблюдать умеренность: рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество тыквы. Если, помимо повышения холестеринового показателя, имеются нарушения состава крови, диабет или заболевания желудочно-кишечного тракта, то перед включением в меню тыквенных блюд необходимо проконсультироваться с диетологом.
Диета поможет нормализовать уровень холестерина
Правильно составленная диета предполагает не только исключение продуктов, провоцирующих выработку ЛПНП, но и подбор тех, в состав которых входит:
- клетчатка;
- жирные омега-полиненасыщенные кислоты;
- пектин;
- мононенасыщенные жиры.
Эти вещества помогут повысить ЛПВП и вывести «плохой» холестерин.
Продукты, которые должны быть включены в рацион человека:
- Жирные сорта рыбы (тунец, скумбрия). Этот продукт помогает разжижать кровь, что препятствует возникновению тромбов.
- Орехи. Разнообразие этого продукта велико: миндаль, кешью, фисташки, грецкие и кедровые орехи. Все они содержат мононенасыщенные жиры, которые так полезны для человеческого организма.
- Лен, кунжут, подсолнух, тыква. Семена этих растений способны повысить уровень ЛПВП.
- Масла растительного происхождения: оливковое, льняное, кунжутное, соевое. Их добавляют в готовые блюда, но жарить на них продукты нельзя, так как это приведет к повышению «плохого» холестерина.
- Овощи, фрукты, зелень, злаки, бобовые содержат большое количество клетчатки, которая тоже полезна при повышенном холестерине.
- Цитрусовые фрукты, свёкла, корки арбуза и семена подсолнечника содержат пектин, который помогает выводить излишки «плохого» холестерина из крови.
- Зеленый чай. Это отличный антиоксидант, уменьшающий ЛПНП и повышающий уровень ЛПВП.
Рецепты приготовления блюд при высоком холестерине очень разнообразны. При этом рекомендуется максимально сократить употребление вредных продуктов, исключить жареную, острую, копченую и слишком жирную пищу.
Итак, теперь вы знаете, что разрешено употреблять жареные семечки подсолнуха при повышенном холестерине. Польза и вред этого продукта подробно рассмотрен в этой статье. Главное – помнить, что всему должна быть мера, ведь переедание чего угодно может вызвать неприятные последствия.
Можно ли есть семечки подсолнуха при повышенном холестерине? Теперь этот вопрос не сможет поставить в тупик. Семечки не только не вредны, они крайне полезны, так как содержат фитостеролы, помогающие снизить уровень «плохого» холестерина.
Тыква с водой в блендере по утрам. Полезные свойства смузи
Коктейль обладает очищающим свойством, питает организм всеми полезными веществами. Такая форма позволяет вводить в своё меню овощи, которые редко употребляются в повседневной жизни.
Смузи может быть использован в качестве перекуса, он заряжает энергией и позволяет снизить потребление калорийных продуктов. Достоинством коктейля является то, что его можно готовить из одного компонента или нескольких. Таким образом можно комбинировать полезные свойства разных овощей и фруктов. Смузи нравятся не только взрослым, но и детям. Он позволяет снизить пристрастие к сладостям.
Многие считают, что смузи и выжатые соки – это одно и тоже и свойства у них идентичны. Однако соки не позволяют получить все имеющиеся вещества в полном объёме, так как достаточное их количество остаётся в жмыхе. Кроме того, соки быстро усваиваются и резко повышают уровень сахара в крови. Они не рекомендованы людям, страдающим лишним весом, диабетом, заболеваниями ЖКТ и детям.
В смузи используется весь продукт целиком, так как он просто измельчается до состояния напитка. Коктейль содержит все витамины, минералы, клетчатки, жиры, имеющиеся в используемых ингредиентах. Вещества, поступающие в организм, медленней всасываются, поэтому уровень сахара в крови не поднимается выше допустимых значений.
Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете
Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.
Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.
Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).
Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.
Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.
Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.
Тыква от холестерина рецепты приготовления. Тыква от холестерина – домашние рецепты
Рецепты тыквы от холестерина способствуют не только выведению вредных веществ из крови, но и используются в различных программах для похудения, лечения желудочно-кишечного тракта.
Благодаря содержанию калия тыква стимулирует работу сердца и улучшает кровоток
Тыква содержит много полезных веществ, что запускает процесс разрушения холестериновых бляшек в сосудах и восстановлению нормального жирового обмена. Пищевая ценность продукта – 26 ккал на 100 г.
Состав тыквы:
- витамины группы В, А, С, Е, К, Т.
- пектины;
- элементы кальций, марганец, йод, медь, калий, цинк, кобальт, фосфор.
Тыква при повышенном «вредном» холестерине повышает степень усвоения жиров за счет большого содержания клетчатки. Пищевые волокна на 50% восполняются в организме при употреблении всего 100 г продукта.
Снижение холестерина с помощью тыквы происходит из-за содержания в продукте масел и жирных кислот.
Польза и вред тыквы
Польза тыквы заключается в следующем:
- Положительно влияет на зрительный орган. Содержание витамина А способствует защите глаз от патологических изменений и инфекционных заболеваний.
- Налаживает процесс пищеварения. Мякоть продукта легко переваривается желудком, обогащая его микрофлору полезными микроэлементами и очищая от токсинов.
- Укрепляет и очищает сосуды от токсинов, шлаков, холестерина. Повышенное давление гипертоников постепенно склонно снижаться при регулярном употреблении тыквы.
- Нормализует свертываемость крови, обменные процессы.
- Способствует укреплению защитных сил организма, предотвращает развитие вирусных и инфекционных заболеваний.
- Снимает воспаление в желудочно-кишечном тракте, на кожных покровах.
- Под действием цинка у мужчин налаживается выработка тестостерона, происходит профилактика заболеваний простаты, восстановление сил после длительных физических нагрузок.
В случае повышенного холестерина стоит пересмотреть свой рацион и включить в него тыкву
Содержание в продукте калия способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, что особенно важно в период очищения крови от холестерина
Тыкву не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
- Сахарный диабет. При регулярном содержании продукта в рационе в сыром виде способствует повышению уровня сахара.
- Проблемы с кислотно-щелочным балансом.
- Гастрит в фазе обострения.
- Кариес и хрупкость эмали зубов. Это касается только тыквенных семечек, скорлупа которых содержит массу активных кислот, что может негативно сказаться на состоянии зубов.
В случае повышенной чувствительности кишечника стоит отказаться от тыквы. Продукт обладает сильными очищающими свойствами, и при проблемах с желудочно-кишечным трактом способен вызвать диарею.
Рецепты из тыквы для снижения холестерина
Тыква снижает холестерин только в сыром виде
Регулярное употребление продукта способствует выведению вредных токсинов из организма. Чтобы сохранить как можно больше витаминов и минералов нужно готовить тыкву от холестерина согласно рецептам.
- Тыквенные семечки с калиной при повышенном холестерине. Для приготовления понадобится 200 г ягод калины, перетертых через сито или измельченных в блендере. Далее, с помощью марли необходимо извлечь из массы сок. Семена тыквы в количестве 200 г очистить и измельчить. Смешать в стеклянной посуде сок калины, измельченные семена тыквы и столовую ложку натурального меда, тщательно перемешать. Принимать по 10 г ежедневно. Длительность приема не более 1 месяца.
- Тыква с медом. Перетереть через сито или мелкую терку 70 г мягкой части тыквы. Смешать с 10 г натурального меда и перемешать. Принимать 1 раз в день по 1 столовой ложке не дольше 1 месяца.
- Фреш из тыквы. 150 г очищенной тыквы нужно измельчить в блендере. По желанию можно добавить пару долек груши или яблока. Довести получившуюся смесь водой до 300 мл. употреблять 1 раз в неделю.
Продукт теряет свои полезные свойства после термической обработки, поэтому рекомендуется готовить его только в сыром виде. Для сохранения тыквы можно ее заморозить, при этом состав почти не изменится.
Заключение
Рецепты тыквы от холестерина легко воспроизвести самостоятельно в домашних условиях. Стоит учитывать перечень противопоказаний и не употреблять продукт в случае их наличия. Если у пациента отсутствуют препятствия к лечению холестерина при помощи тыквы, то регулярное употребление продукта поможет очистить организм от вредных веществ.
Состав
В тыкве наиболее богатый состав активных и полезных компонентов среди овощей. Каротина у нее больше, в 5 — 6 раз, чем в моркови.
Овощная клетчатка и пектин регулируют процесс работы пищеварительных органов.
В тыкве присутствую редкие витамины, что содержатся в продуктах питания — это витамин К и витамин Т.
Холестерин снижают полиненасыщенные жиром кислоты, которые входят в состав Омега-3 и Омега-6. Данные кислоты содержатся в мякоти продукта, а также в семенах и в тыквенном масле.
Омега-3 помогают растворять атеросклеротические наслоения на артериальных оболочках, а клетчатка в комплексе с пектином выводят лишний холестерин за пределы организма.
Содержание 100 грамм тыквы
Витаминные и минеральные комплексы
Витамины группы В (в 100,0 граммах тыквы):
- В1 (тиамин);
- В2 рибофлавин;
- В3 ниацин;
- В5 пантотеновая кислота;
- В6 пиридоксин;
- В9 фолиевая кислота от 4,0% до 8,50 % суточной нормы.
15,0% от суточной нормы содержится в 100,0 граммах тыквы аскорбинки (витамина С).
Состав макроэлементов и микроэлементов в данном продукте такой (процентные данные от суточной потребности организма, даны с расчетом 100,0 грамм продукта):
-
Молекулы меди — 14,0%;
- Кобальт и железо — 10,0%;
- Молекулы калия — 7,0%;
- Фосфор и цинк — 2,0%;
- Магний и фтор — 2,50%.
Также в составе овоща содержатся — сера, молекулы йода, хлор и селен.
Полиненасыщенные жирные кислоты в составе семян и тыквенного масла:
- Линолевая ПНЖК;
- Пальмитиновая кислота;
- Стеариновая кислота.
В семечках тыквы содержатся фитостерины, которые улучшают структуру и деятельность миокарда.
Наименование компонента в тыкве | В 100,0 граммах продукта | Количество в процентах |
---|---|---|
Белковые соединения | 100 | 0.02 |
Жиры | 100 | меньше, чем 1,0% |
Холестерин | 100 | отсутствует |
Углеводы в тыкве | 100 | 0.05 |
Волокна грубые пищевые | 100 | 0.02 |
Калорийность | 100 | 26 ккал. |
С составе тыквы содержатся — сера, молекулы йода, хлор и селен
You are here
Рецепты от холестерина с применением тыквы
Свежий овощ рекомендуется добавлять во фруктовые или овощные салаты, рагу, супы. На его основе можно готовить кексы, оладьи, пироги. С мясом или сыром тыква поможет быстрее переварить животный белок, одновременно снизит всасываемость пищевого холестерина из этих продуктов.
С лечебными целями масло тыквы пьют по 1 ч. л. трижды/сутки за час до еды. Желательно продукт не запивать, но можно скрасить вкус 1-2 глотками сока цитрусовых.
Чтобы закрепить эффект, можно воспользоваться одним из простых рецептов, приведенных ниже.
Мякоть тыквы с медом
Натереть 50 г сырой тыквенной мякоти на мелкой терке, добавить половину ложки меда, съесть за полчаса до приема пищи (не менее 2-х раз/сутки).
Тыквенный напиток
Взять 200 г сырого очищенного овоща, стакан воды. Нарезать тыкву на маленькие кубики, сложить в чашу блендера, добавить воду, измельчить. Пьют сок ежедневно, натощак, 1 месяц.
Коктейль для чистки печени
50-70 г тыквенного пюре смешать блендером с 1 ч. л. меда или кленового сиропа. Добавить к ним 1 ст. л. лимонного сока, стакан минеральной воды без газа, взбить.
Коктейль стимулирует вывод желчи, чистку печени, хорошо перебивает аппетит.
Витаминная смесь против атеросклероза
Перетереть через сито 100 г калины, сложить получившуюся массу в чашу блендера. Добавить туда же 50 г очищенных тыквенных семечек, 2 ч. л. меда (разнотравье или гречиха). Измельчить, взбить смесь блендером до однородности.
Масса хорошо хранится в холодильнике, если предварительно стерилизовать посуду, плотно закрыть ее крышкой. Ежедневно необходимо съедать по 1 ч. л. витаминной смеси перед одним из приемов пищи.
Пряный тыквенный смузи
200 г свежей мякоти тыквы нарезать небольшими кусочками вместе с зеленым яблоком, морковью (пропорция дается на всю семью). Сложить овощи и фрукты в емкость блендера, добавить туда же стакан воды. Чтобы усилить эффект, можно всыпать по щепотке сушеного имбиря, молотой корицы.
Выпивать смузи необходимо свежим, сразу после взбивания перед завтраком за 20-30 минут. Для улучшения работы ЖКТ, чистки сосудов пьют курсами 1 месяц.
Суп для похудения
По 100 г тыквы, кабачков, 1 перец, картошку, морковь нарезать небольшими кубиками, залить 0,5-1 л воды. Довести до кипения, проварить 25-30 минут, добавить к ним нарезанный средний помидор. Для вкуса можно всыпать щепотку тимьяна.
Параллельно с варкой обжарить луковицу, еще одну морковку – их необходимо смешать с другими ингредиентами за 5-7 минут до окончания приготовления.
Перед подачей дать супу настояться 5 минут. Украсить блюдо зеленью.
Каша против высокого холестерина
Отварить, размять 300 г тыквенной мякоти. Добавить к пюре 10 измельченных тыквенных семечек, несколько ложек отварного риса. Блюдо позиционируется как соленое или сладкое, зависит от добавок (мед, специи, соусы).
Вместо риса, особенно при наличии диабета в анамнезе, можно взять запаренные овсяные хлопья.
В другом рецепте тыквенной каши 150 г мякоти овоща режут кубиками, обжаривают до готовности, смешивают со 100 г отваренной гречки, тыквенным маслом по вкусу.
Аделина Павлова