Способна ли клюква разжижать кровь и препятствовать ее сгущению?

Лечебные свойства свеклы и меда

Самое главное свойство свеклы заключается в том, что она стимулирует красный костный мозг, что приводит к увеличению количества кровяных телец. К тому же свекла обладает выраженным мочегонным и слабительным действием. Этот овощ помогает снижать кровяное давление людям, страдающим артериальной гипертензией. Также свекла помогает организму справиться с высоким уровнем гормонов щитовидной железы при тиреотоксикозе. Свекла очень хорошо заживляет раны и ожоги.

Если добавить к свекле мёд, то все эти свойства будут многократно усилены, так как мёд является источником энергии, которая нужна организму для того, чтобы справиться с болезнью.

Польза свеклы

Эти питательные вещества делают свеклу полезной

Полифенол бетанин отвечает за красный цвет свеклы. Это вещество укрепляет иммунную систему и обладает противовоспалительным действием, особенно если вы едите сырую свеклу. Поэтому зимние овощи идеально подходят для предотвращения простудных заболеваний. Кроме того, бетанин положительно влияет на свертываемость крови.

Но бетанин не единственная причина, по которой свекла полезна для здоровья. Если вы едите зимние овощи в сыром виде, вы снабжаете свой организм витаминами В1, В2 и В6, витамином С и фолиевой кислотой.
Сочетание витамина С, фолиевой кислоты и железа поддерживает процесс формирования крови в организме. Зимний овощ содержат около 1 мл железа на 100 г. Поэтому свекла может предотвратить дефицит железа.

Всего лишь на 100 г 41 ккал: свекла также подходит для похудения — для людей, заботящихся о фигуре.

Что делает свеклу такой ценной?

Свекла содержит

  • витамины А, С, В
  • фолиевую кислоту
  • также йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор и большое количество железа.

Но это еще не все: свекла содержит

  • бетаин, который снижает фактор риска гомоцистеина при сердечных заболеваниях,
  • антоцианы, которые оказывают противораковое действие,
  • и нитраты, которые, помимо прочего снижает артериальное давление.

Все это делает свеклу чудодейственным овощем.

Регулярное употребление свеклы способствует формированию так называемых митохондрий (клеточных электростанций). Чем больше у нас митохондрий, тем сильнее мы. Те, у кого больше митохондрий, тот стареет медленнее и дольше остаются молодыми. Мы также чувствуем себя более энергичными, чем здоровее митохондрии.

Как свекла может помочь вам похудеть?

Те, у кого больше митохондрий из-за повышенного потребления свеклы, могут лучше сжигать жир. Оптимизированный жировой обмен приводит к таянию лишних килограммов в долгосрочной перспективе. Как правило, свекла улучшает кровообращение, чтобы способствует сжиганию жира.

При каких заболеваниях может помочь свекла и почему?

Список болезней, при которых целесообразен прием свеклы,  длинный:

  • диабет,
  • болезнь Альцгеймера,
  • жалобы на суставы, такие как артроз,
  • высокое кровяное давление,
  • а также болезни сердца

— при всех заболеваниях можно ожидать улучшения при регулярном употреблении свеклы.

У диабетиков и людей с избыточным весом производство азота в организме снижается, что может быть вызвано потреблением свеклы. Это, в свою очередь, повышает чувствительность к инсулину, а это значит, что уровень сахара в крови диабетика снова можно лучше контролировать. Поскольку кровяные сосуды часто сужаются при наличии высокого кровяного давления, свекла помогает и здесь, поскольку она расширяет кровеносные сосуды.

Что делает свеклу привлекательной для спортсменов?

  • Поскольку свекла способствует формированию митохондрий, спортсмен может показать лучшие результаты.
  • Улучшенный метаболизм жира благодаря регулярному потреблению свеклы очень полезен для спортсмена: он меньше зависит от своих запасов углеводов во время соревнований.
  • Из-за увеличенного кровотока мышцы и структуры соединительной ткани лучше снабжаются после тренировки. — Это способствует восстановлению.
  • В случае травм мышц и соединительной ткани они восстанавливаются быстрее благодаря свекле.

В двух словах

  1. Свекла содержит множество ценных ингредиентов (витамины, минералы, растительные вещества);
  2. Высокое содержание нитратов в свекле полезно для здоровья и способствует циркуляции крови;
  3. Свекла приводит к большей производительности в повседневной жизни;
  4. Свекла управляет метаболизмом жира и помогает похудеть;
  5. Свекла может помочь преодолеть болезни или улучшить состояние больного при многих заболеваниях;
  6. Свекла является обязательным продуктом для спортсмена — она ​​способствует регенерации, делает его более эффективным и помогает преодолевать травмы
  7. И свекла хороша для пищеварения!Чтобы улучшить процесс пищеварения, следует употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как свекла. Чашка сока свеклы в день помогает снизить риск возникновения запоров, геморроя и дивертикулита. Ученые утверждают, что содержащийся в нем бетаин положительно влияет на пищеварение.

Народные средства чистки печени

Процедура очищения печени является стрессовой ситуацией для организма.

Выбирая методы чистки народными средствами, важно убедиться, что они являются максимально щадящими и деликатными, а также оказывают минимальное вредное воздействие как на печень, так и на организм в целом. Ниже рассмотрены наиболее эффективные рецепты нетрадиционной медицины, способные мягко оказать помощь печени. Ниже рассмотрены наиболее эффективные рецепты нетрадиционной медицины, способные мягко оказать помощь печени

Ниже рассмотрены наиболее эффективные рецепты нетрадиционной медицины, способные мягко оказать помощь печени.

Чистка овсом. Существует несколько десятков рецептов на основе овса, которые оказывают благотворное воздействие на очищение печени и желчетоков от токсинов.

Для изготовления домашнего отвара нужно использовать только неочищенные зерна овса.

  • Берут стакан зерен овса,
  • 3 л горячей воды.
  • Помещают овес и воду в кастрюлю,
  • помещают в духовку и оставляют при температуре 150 градусов на 2 часа.
  • Далее емкость извлекается из духовки, укутывается теплым одеялом и в таком виде остывает примерно 12 часов.

Схема лечения отваром овса должна строго соблюдаться.

1-7 день принимают ровно 50 мл отвара строго за 20 минут до еды.

Начиная с 8 дня, дозу увеличивают каждый день на 5 мл. Доводят таким образом до 140 мл на 25-й день. Далее достигнутую пропорцию пьют еще 35 дней.

Чистка свеклой — наиболее деликатный способ чистки печени. Для этого понадобятся:

  • 2 средней свеклы,
  • 3,5 л воды.
  • В кастрюлю кладут вымытую неочищенную свеклу,
  • заливают литром воды, запоминают уровень.
  • Далее доливают еще 2 л воды и варят свеклу на среднем огне то тех пор, пока вода не опустится до замеченного уровня.
  • Корнеплоды трут на терке, полученную массу отправляют вариться дальше в прежней воде в течение 20 минут.
  • Полученный отвар процеживают.

Период чистки печени равен 14 дням. Необходимо выпить 150 мл отвара утром спустя 2 часа после завтрака, лечь на правый бок, положить под него грелку. Полежать примерно 30 минут.

Далее необходимо заниматься привычными делами. Спустя 2 часа пообедать, повторить процедуру еще раз.

Чистка соками. Фруктовые и овощные свежевыжатые соки известны не только своим свойством очистки печени, но и растворением камней в желчном пузыре, налаживании функций кишечника.

Понадобится выжать сок из:

  • 90 г свеклы;
  • 90 г огурцов;
  • 300 г моркови.

Смесь пьют натощак утром.

Другой рецепт состоит из смеси соков:

  • 60 г петрушки;
  • 130 г сельдерея;
  • 270 г моркови.

Смесь также пьется утром натощак.

Чистка настоем сосновых иголок — популярный и эффективный способ. Для приготовления настоя используют:

  • 5 столовых ложек иголок (сосны или ели),
  • залитых 500 мл кипятка.
  • Смесь варят на медленном огне 10 минут, процеживают и употребляют в течение дня за любое количество раз.

На каждый день требуется новый отвар из иголок. Во время приема средства моча будет менять свой цвет, как только он станет прежним, можно заканчивать чистить печень от шлаков и токсинов в домашних условиях.

Такое средство рекомендуется использовать в конце зимы или ранней осенью раз в год.

Чистка оливковым маслом — является эффективным средством благодаря содержащимся в масле растительным жирам, обладающим желчегонным эффектом. Такому средству очищения печени насчитывается не одна сотня лет, его эффективность доказана временем.

Для приема внутрь используют масло только холодного отжима.

  • За 30 минут до завтрака выпивают 30 мл масла, разведенного 10 мл свежевыжатого сока лимона или грейпфрута.
  • Продолжительность чистки — 21 день.

Чистка порошком магнезии. Магнезия является средством, оказывающим мягкое слабительное действие.

Действующие вещества препарата практически не всасываются желудочно-кишечным трактом, попадают в кровь и проходят непосредственно через печень и желчные протоки, выводя таким образом соли, тяжелые металлы и другие отравляющие элементы.

Для приготовления раствора:

  • в 250 мл воды и 40 мл лимонного сока разводят 60 г порошка магнезии.
  • Смесь пьют по 140-160 мл 2 раза в день в течение 14-21 дня.

Чистка печени должна проводиться только после консультации с лечащим врачом. Специалист поможет назначить эффективные средства в соответствии с поставленным диагнозом.

Результат проведенных процедур будет виден по результатам анализов крови и УЗИ.

Важно помнить, что печень — орган человеческого организма, требующий к себе максимально деликатного отношения, поэтому и способ ее очищения народными средствами или лекарственными препаратами также должен быть щадящим и подобранным строго индивидуально по согласованию с врачом

Лекарственное взаимодействие

Совмещать препарат с другими медикаментами необходимо только после консультации врача.

В инструкции указано, что:

  • Лечение эритромицином, циметидином, кетоконазолом повышает концентрацию используемого лекарства.
  • Препарат понижает концентрацию Эритромицина на 15 %.
  • Терапевтический эффект может быть уменьшен, если одновременно с Лоратадином применять барбитураты, фенитоин, трициклические антидепрессанты, этанол.

Указанные свойства Лоратадина относятся как к таблетированной, так и к жидкой его форме.

польза свеклы

Еще наши предки прознав об удивительных свойствах этого корнеплода,  весьма успешно использовали свеклу в целях избавления от болезней, употребляли ее в пищу в любом виде и радовались, что доступна свекла весь год… В листиках молодой свеколки содержится полный набор полезностей, к которым относятся токоферол с ретинолом, такой необходимый всем нам минерал, как железо. Поэтому листья свекольные использовались для приготовления салатов и свекольников, а сам корнеплод, то ли испеченный, то ли варенный, или сырой пользуется огромным спросом у всех нас.

Не стоит и о соке свекольном забывать, который в смеси с любым фруктовым, цитрусовым, или овощным соком, очень полезен для здоровья, хотя и следует его употреблять с осторожностью — польза свеклы. Ведь это больше сок лечебный, чем для наслаждения и употребление его имеет свои противопоказания, о которых будет сказано позже

Наши предки и современные диетологи, да и врачи тоже, считают, что этот  корнеплод способен продлевать жизнь человека, посредством улучшения его здоровья.

свекла применение и состав

Свеклу безо всяких сомнений можно назвать кладезем минералов, витаминов и прочих полезностей. В корнеплоде много клетчатки, лимонной и яблочной кислоты, а так же щавелевой, винной и молочной кислот, с помощью них, лучше усваивается пища.  Помимо этих полезностей, свекла содержит гамма-аминомасляную кислоту, участвующую в обменных процессах мозга головного. Но даже при употреблении в пищу свеклы, полезным так же станет посещение сайта Многопрофильного лечебного учреждения IQ Clinic, где можно подробно прочесть о таком исследовании, как УЗИ, а так же воспользоваться предложением сделать УЗИ в Москве. Не пропустите столь уникальное предложение!

Помимо углеводов и клетчатки, благодаря которой организм избавляется от не нужных примесей и шлаков, с которыми выводятся и соли металлов тяжелых, свекла содержит много калия и фосфора, кальция с железом и магнием, богата цинком и витаминами – аскорбинкой, токоферолом и ретинолом, тиамином и пиридоксином, а так же  пантотеновой, никотиновой  и фолиевой кислотами. Впечатляет, не правда ли, польза свеклы?! Благодаря полезностям свекольным улучшается кишечная перистальтика, клеточки печени начинают восстанавливаться и появляется чудесная возможность избавиться от запоров…

Не спроста считают диетологи и доктора употребление свеколки, полезнее, чем многих слабительных – свекла действует мягко, но наверняка, при постоянном ее употреблении в пищу. Присутствие свеклы в рационе, это гарантия нормализации метаболизма и восстановления нормальной работы органов кроветворения. Благодаря свекле, укрепляются стеночки капилляров, плохой холестерин поспешно «покидает» стенки сосудов, а значит и АД приходит в норму! Благодаря свекле, нормализуется и липидный обмен, а это значит, что свекла полезна при лишнем весе — польза свеклы.         Дальше…

Для сосудов и для кожи…

Лечение голубой глиной

Сухой инжир и свойства сухофруктов

Травы, улучшающие зрение

О свойствах и применении кремния

О прочих проблемах, при недостатке кремн…

Влияние на гемоглобин

В первую очередь свеклу ценят за активное участие в кроветворной функции. Благодаря большому содержанию железа и меди, овощ незаменим при обновлении крови. Он значим также для уровня гемоглобина.

Свекольный сок рекомендуется также смешивать со свежевыжатым соком из моркови.

Исследователи и медики также сделали очень интересное открытие: они обнаружили, что растительный белок свеклы наполовину схож по своей структуре с гемоглобином человеческой крови. Сейчас идут исследования на предмет возможности преобразования свекольного белкового соединения для приготовления заменителя человеческой крови.

Также свекла разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию.

Как ее приготовить — 4 лечебных рецепта

Чтобы поддерживать правильный состав крови или повысить уровень гемоглобина, достаточно раз в день съедать порцию борща, свекольного салата или выпивать стакан сока.

Овощ хорош уже тем, что вкусен сам по себе, без добавок, соусов и прочих ингредиентов. В сочетании с другими продуктами его вкус меняется, а полезность увеличивается в разы.

1. Свекольный сок

Для его получения берут сырые, не подпорченные корнеплоды, тщательно моют, чистят ножом от кожуры, режут и пропускают через соковыжималку соответствующего типа.

Можно натереть на терке и потом отжить через марлю, но этот способ достаточно трудоемкий и выглядит неопрятно. Существует два подхода к приготовлению и употреблению свекольного сока:

  1. пить его только свежевыжатым;
  2. отстаивать 2-3 часа в холодильнике, чтобы отфильтровать осадок, затем пить.

Сок имеет насыщенный вкус, и при желании его можно разбавлять водой. Соль, сахар или другие приправы не требуются.

2. Смесь с морковным соком

Сочетание свекольного и морковного сока считается самым эффективным для обновления кровяной массы. Сначала можно за основу брать морковный, потом постепенно добавлять к нему свекольный, доводя пропорции 1:1.

3. Салат с добавлением моркови и меда

Готовится он таким образом:

  1. сырые корнеплоды моют, очищают от кожи, трут на крупной или мелкой терке; их можно взять равное количество, а можно поменять соотношение в любую сторону;
  2. затем к натертым овощам добавляют мед по вкусу, немного лимонного сока, который тоже очень полезен для сосудов; можно положить немного мелко порезанных грецких орехов: этот продукт также хорош для кровеносной и средечно-сосудистой систем.

4. Салат с добавлением орехов и сухофруктов

Этот продукт годится для салатов в сыром, вареном или запеченном виде: гемоглобин будет повышаться в любом случае.

Из тертой на терке вареной свеклы можно приготовить салат с лимонным соком, сметаной или майонезом, черносливом, грецким орехом и чесноком. Все составляющие хорошо сочетаются в блюде и все очень полезны для гемоглобина.

Для его приготовления необходимо:

  1. очистить вареную, а лучше запеченую свеклу;
  2. нарезать ее на крупной терке;
  3. добавить размоченный и нарезанный на кусочки чернослив и измельченные грецкие орехи;
  4. почистить чеснок и выдавить через пресс или мелко порубить ножом;
  5. немного посолить, заправить смесью лимонного сока и натурального подсолнечного нерафинированного масла.

Лимон и нерафинированное подсолнечное масло прямого отжима в сочетании с чесноком можно считать вкусной заправкой, а можно расценивать настоящее лекарственное средство, благотворно влияющее на кровеносную и сердечно-сосудистую системы.

Как приготовить свекольный сок

Нужно выбрать корнеплод только правильной формы, без видимых дефектов и повреждений, лучше слегка продолговатый. Если он будет с весенней зелёной ботвой – это ещё даже лучше. Тщательно помойте его, хорошенько очистите, затем пропустите через вашу соковыжималку (вместе с ботвой) или просто потрите на тёрке и отожмите через чистую марлю. Процедите напиток — и его можно употреблять. Теперь надо запомнить, как пить свекольный сок правильно.

Непременно начинайте первый приём только с чайной ложки, не спешите, ваш организм должен привыкнуть к этому продукту. Постепенно доведите ежедневный приём до 100 грамм, и даже более, в зависимости от выбранного рецепта.

Рецепты блюд из свеклы для похудения

Свекольный салат

Это блюдо сделать просто, и в то же время оно очень вкусное. Вариантов его приготовления множество, поэтому можно ежедневно в составе салата включать в свой рацион свеклу для похудения. Овощ предварительно следует отварить, запечь в духовке или микроволновой печи. Второй способ термической обработки позволяет лучше раскрыть сладковатый вкус. Готовую свеклу следует нарезать кубиками, а затем добавить к ней лимонный сок и кумин. Эта пряность придаст блюду пикантный ореховый привкус.

Хорошо сочетается со свеклой салат корн. Вместо него также можно использовать фризе, латук, руколу. Корн выложить на большое блюдо, на него – мелко нарезанную вареную свеклу, а сверху добавить кедровые орехи. Салат заправляется специальным соусом из зернистой горчицы, меда и оливкового масла. Все ингредиенты смешиваются, к ним добавляется соль и перец по вкусу. Заправлять блюдо соусом непосредственно перед подачей на стол.

Достаточно калорийный, но полезный и вкусный салат получается из свеклы, чернослива и грецких орехов. Во время похудения его рекомендуется изредка есть понемногу только в первой половине дня. Свекла и чернослив оказывают слабительное действие на организм, а в орехах содержатся полезные жиры. Именно благодаря этому салат полезен и при снижении веса. Для его приготовления следует смешать натертую свеклу, порубленные орехи и мелко нарезанный чернослив, а затем заправить оливковым маслом, лимонным соком и посолить по вкусу. Салат будет еще вкуснее, если дать ему настояться в течение нескольких часов.

Десерт из свеклы

Традиционно овощи используются для приготовления салатов и первых блюд, однако из них можно делать и десерты. Свекла для похудения может быть главным ингредиентом в них, так как она достаточно сладкая, при этом содержит мало калорий. Ее следует мелко натереть вместе с морковью и тушить около получаса на небольшом огне, добавив немного воды. Когда овощи будут готовы, добавить к ним замороженные ягоды и оставить настаиваться, плотно накрыв крышкой. Когда десерт остынет, его нужно заправить натуральным йогуртом или маложирной сметаной. Чтобы он был слаще, добавить к нему сахарозаменитель.

Мусс из свеклы

Еще один вариант правильного десерта из свеклы для похудения – мусс. Он получается очень нежным и напоминает классический вариант приготовления этого блюда из фруктов. Свеклу (3 шт.) следует запечь в духовке, после чего обдать холодной водой и очистить. Когда она остынет, мелко нарезать ее и взбить в блендере, добавив натуральный йогурт (150 г) и молотую корицу. Развести в воде желатин (0,5 ч. л.) и нагреть на медленном огне, влив туда же лимонный сок (2 ст. л.). Главное, не доводить смесь до кипения. Белок (1 шт.) взбить миксером, а затем добавить к свекле и желатину. Мусс аккуратно размешать, после чего всыпать в него сахарозаменитель по вкусу. Готовое блюдо должно настаиваться в холодильнике не менее 3 часов. Сверху его можно украсить кусочками свежих фруктов, мятой или ягодами.

Богата питательными веществами

Свёкла – это корнеплод, который часто маринуют.

Хотя маринование вызывает небольшую потерю питательных веществ, маринованная свёкла остается богатым источником витаминов и минералов. В 100 граммах содержится (, ):

  • Калории: 65 ккал
  • Белок: менее 1 грамма
  • Жир: менее 1 грамма
  • Углеводы: 16 грамм
  • Сахар: 11 грамм
  • Клетчатка: менее 1 грамма
  • Медь: 13% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 10% от РСНП
  • Фолат: 7% от РСНП
  • Рибофлавин: 4% от РСНП
  • Магний: 4% от РСНП
  • Витамин C: 3% от РСНП
  • Пантотеновая кислота: 3% от РСНП
  • Витамин B6: 3% от РСНП
  • Холин: 3% от РСНП

Она особенно богата природным сахаром, медью, фолатом и марганцем. Эти питательные вещества помогают повысить уровень вашей энергии, производить ДНК, регулировать вашу иммунную систему, а также строить и восстанавливать ткани и кости (, , ).

Богата полезными соединениями

Свёкла также является богатым источником антиоксидантов флавоноидов и полифенолов, которые защищают ваш организм от болезней, борясь с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (, , ).

Фактически, свёкла считается одним из 10 растений с самой высокой антиоксидантной активностью. Она особенно богата беталаинами и бетанинами – двумя полифенолами, которые придают этому овощу темно-красный цвет ().

Однако процесс маринования снижает уровень антиоксидантов на 25–70%. Таким образом, маринованная свёкла содержит более низкие уровни антиоксидантов, чем другие виды свёклы (, ).

Свёкла также является богатым источником нитратов и сапонинов (, ).

В то время как нитраты помогают снизить кровяное давление и улучшить спортивные результаты, сапонины могут укрепить иммунитет и здоровье сердца (, , , ).

Маринованная свёкла, полученная путем ферментации или добавления сырого непастеризованного уксуса, также содержит пробиотики, которые являются полезными бактериями, связанными с улучшением иммунной функции, а также с улучшением здоровья сердца и пищеварительной системы ().

Эти виды маринованной свёклы трудно найти в большинстве продуктовых магазинов, поэтому вы можете сами приготовить ее или поискать на фермерских рынках.

Какие продукты способствуют разжижению крови?

Список продуктов, положительно влияющих на кровь, способствующих ее разжижению и укреплению сосудистых стенок достаточно большой. Это позволяет не просто периодически их употреблять, но и составить полезное меню, включив их в свой ежедневный рацион.

Овощи

Все овощи в свежем или отварном виде (на пару) содержат большое количество полезных витаминов и минералов, необходимых организму. Регулярное потребление различных овощей приводит к улучшению реологических свойств крови (ее текучести), что снижает вероятность тромбообразование.

Среди овощной культуры наиболее ценными для снижения вязкости крови являются:

  • томаты в любом виде (свежие, консервированные, запеченные);
  • цветная, пекинская, брюссельская капуста, брокколи; белокочанная капуста особо полезна в квашенном виде совместно с клюквой;
  • сладкий стручковый перец;
  • сахарная свекла.

Рекомендуется овощи употреблять без предварительной термической обработки, так как в процессе готовки снижаются полезные свойства.


Овощи, способствующие разжижению крови

Фрукты

Свежие фрукты содержат множество полезных веществ, а также достаточное количество воды, которая восполняет недостающую жидкость в организме.

Присутствующие в плодах витамины, микроэлементы, минералы, биофлавониды имеют огромную ценность для состава крови.

Для предупреждения тромбообразования рекомендуется включить в ежедневный рацион от двух до трех плодов:

  • яблоки (полезные свежие кислые плоды, а также запеченные в духовке);
  • цитрусы;
  • абрикосы и персики, нектарины;
  • гранаты (фрукт резко повышает показатели гемоглобина).


Фрукты, способствующие разжижению крови

Ягоды

Ягоды обогащены витаминами и антиоксидантами, минералами и натуральными кислотами, которые положительно влияют на химический состав крови, тем самым разжижая ее. Рекомендуется употреблять свежие ягоды, без предварительной термической обработки и заморозки.

Самыми полезными ягодами для снижения густоты крови являются:

  • смородина, в особенности красная;
  • малина;
  • черника;
  • клюква;
  • ежевика;
  • земляника.

Исключить из рациона следует черноплодную рябину, так как ее плоды являются природным загустителем и способствуют повышению свертываемости крови.

Свежевыжатые соки

Свежие соки — ценные витаминные коктейли, положительно влияющие на кровеносную систему в целом, повышающие иммунные свойства организма. Рекомендуется употреблять исключительно свежевыжатые соки, так как продающиеся в магазинах, не обладают необходимыми полезными веществами.


Соки, способствующие разжижению крови

Пчелиные продукты

Мед и прополис – это растительные биостимуляторы, обладающие стимулирующим, общетонизирующим и общеукрепляющим действием. Их полезные свойства способствуют нормализации метаболических процессов, улучшению функций кровеносной и сердечно-сосудистой системы, укреплению сосудистых стенок, повышению их прочности и эластичности.


Пчелиные продукты, способствующие разжижению крови

Растительные жиры

Масла на основе растительных компонентов снижают уровень холестерина в организме, замедляют прогрессирование атеросклеротических отложений, препятствуя формированию новых.

Полезные растительные масла:

  • подсолнечное;
  • льняное;
  • оливковое;
  • облепиховое.


Масла, способствующие разжижению крови

Вкусовые добавки (специи)

Различные приправы повышают активность эритроцитов и ускоряют регенеративные процессы. Самыми полезными считаются чеснок, имбирь, корица и красный острый перец.


Специи, способствующие разжижению крови

Список самых эффективных продуктов, способствующих разжижению

По официальной информации к продуктам, разжижающим кровь относятся:

  • Фитонциды – нормализуют функциональность желудочно-кишечного тракта и поддерживают баланс микрофлоры в нем.
  • Витамины – А, С, Е, В1, В2, В6, К. Они нормализуют движение крови по сосудам, а также регулируют баланс сахаров и липидов в плазме.
  • Соли и минералы – организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Именно поэтому врачи так настоятельно рекомендуют выпивать в день не менее 1,5 литров чистой воды.
  • Аминокислоты – эти элементы необходимы организму для нормализации клеточного метаболизма – расщепление вредного холестерина и снижение концентрации жиров в сосудах.
  • Клетчатка – в достаточном количестве ее можно получить из свежих овощей и фруктов. При термической обработке она частично разрушается. Клетчатка нужна организму для максимального получения питательных веществ из пищи, а также для задержки жидкости в толстом кишечнике.

Какие же продукты помогут снизить вязкость крови? Ниже приведены некоторые антикоагулянты, которые позволяют снизить риск тромбообразования или помогают при уже существующем тромбозе.

Овощи

Свежие овощи являются самыми полезными продуктами, расширяющими и очищающими сосуды:

  • Огурцы – 92% этого овоща вода.
  • Капуста – содержит много жидкости и фолиевую кислоту.
  • Тыква – в составе имеется витамин В и фолиевая кислота.
  • Сельдерей – в его составе есть клетчатка и витамины, которые стимулируют метаболизм.
  • Горох – очень полезен в свежем виде, содержит витамины группы В, органические кислоты и флавониды.
  • Красный перец – способствует расширению сосудов, усиливает эффективность всасывания солей и металлов.
  • Морковь – богата на витамин А и клетчатку. Сок моркови – быстрое и эффективное средство для разжижения крови.
  • Оливки – имеют в своем составе большое количество дубильных веществ, в зеленых оливках много витаминов и клетчатки.
  • Имбирь – хорошо очищает сосуды, улучшает кровообращение в головном мозге, а также способствует профилактике когнитивных заболеваний.
  • Чеснок – имеет большое количество фитонцидов и витамина С. Он очищает кровь от токсинов и холестерина, и нормализует синтез гемоглобина и усвоение железа.

Фрукты

Фрукты не менее полезны для сердца и сосудов, продуктами-антикоагулянтами являются:

  • Киви – содержит витамин С и Е.
  • Авокадо – большое количество витамина Е.
  • Грейпфрут – содержит витамины и необходимую организму клетчатку.
  • Инжир – активно выводит из организма токсины и шлаки, содержит витамины и клетчатку.
  • Яблоки – в их состав входит большое количество питательных микроэлементов и витаминов.
  • Бананы – источник фолиевой кислоты. Но в большом количестве могут усиливать густоту крови.
  • Груша – ее лучше употреблять, не очищая от кожуры, так как именно в ней содержится много витаминов и фолиевой кислоты.

Ягоды

В ягодах содержатся аминокислоты и витамины, которые помогают организму избавиться от вредного холестерина.

Рекомендуется:

  • калина;
  • клюква;
  • черная смородина;
  • шелковица.

Травы

Гинко билоба – это универсальный стимулятор сердечно-сосудистой системы. Это растение улучшает состав крови и приводит в норму артериальное давление, однако, рекомендуемая доза всего 15 грамм в сутки, иначе может возникнуть дефицит энергии. Каланхоэ и прочие лекарственные растения, листья которых содержат вязкий клейкий сок. Их отвары укрепляют сердечную мышцу, нормализуют тонус сосудов, выводят токсины. Но, они могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед приемом нужно убедиться в отсутствии гиперчувствительности.

К травам, разжижающим кровь относятся:

  • донник;
  • кора белой ивы;
  • тимьян;
  • мята;
  • конский каштан;
  • корень пиона;
  • солодка;
  • акация;
  • боярышник;
  • медуница;
  • шиповник;
  • вишневые, малиновые, смородиновые листья.

Напитки

Что касается напитков, для разжижения крови рекомендуются:

  • Фруктовые и овощные соки – содержат витамины и минералы.
  • Какао без молока – содержит фитонциды, которые стимулируют синтез эндорфинов.
  • Вода – основа плазмы крови. Необходима для поддержания нормального водно-соевого баланса.
  • Зеленый чай – мощнейший антиоксидант. Препятствует окислению тромбоцитов, замедляют процесс «склейки» форменных элементов.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий