Дикая роза, она же шиповник при диабете: лечебные свойства и противопоказания

Использование шиповника при диабете 2 типа

Комментариев:

Рейтинг: 60

Шиповник при диабете применяется в качестве средства, укрепляющего организм и снижающего побочный эффект от применения лекарств. Это мнение основано на том, что шиповник, как лекарственное средство, имеет ореол панацеи, то есть средства от всех болезней, не имеющее никаких противопоказаний. Шиповник при сахарном диабете — это все же не панацея, но очень полезная ягода. Исключением могут быть прежде всего случаи аллергии.

Диабет 2 типа — это такая стадия развития заболевания, при которой организму не хватает своего инсулина. Это происходит по двум причинам: организм вырабатывает меньше инсулина или возрастает резистентность по отношению к инсулину

В таком состоянии человек должен проявлять повышенный уровень осторожности и все время контролировать свой рацион. Этот же принцип осторожности соблюдается и при выборе лечебных трав

Каким шиповником лучше пользоваться

Осторожность при употреблении шиповника для людей, страдающих диабетом, продиктована прежде всего тем, что плоды этой дикой розы содержат сахар и при приготовлении препаратов из плодов шиповника тоже часто используют сахар

Чтобы свести риски к минимуму, необходимо сырье собирать самим или при использовании шиповника, продающегося в аптеках, обращать внимание на производителя. Дело в том, что существует географическая закономерность в насыщенности шиповника сахаром

Как ни странно, но меньше всего сахара содержится в видах, произрастающих в европейской части России. Чем дальше на восток, тем шиповник слаще. На Дальнем Востоке он теряет большую часть своей кислости, то есть в нем больше сахаров и крахмала. Учитывая, что травы, продающиеся в аптеках, производятся большей частью в том же регионе, где и собирается сырье, лучше брать шиповник западных производителей.

Если вы решили заняться сбором шиповника, то здесь нужно придерживаться главного принципа: собирать как можно дальше от населенных пунктов, дорог, объектов промышленности и полей, где распыляют ядохимикаты.

В чем польза шиповника и как его принимать

Шиповник необходим, прежде всего, как источник витаминов для поддержания иммунитета и средство, улучшающее работу органов. Он является лидером по содержанию витамина С. Кроме того, в нем содержатся витамины группы B, A, K, P и PP. Состав минералов тоже впечатляет: магний, марганец, калий, кальций, фосфор, железо. Содержание сахара в среднем составляет около 8%.

Сводить всю пользу какого-либо растения к его химическому составу, конечно, нельзя. Часто эффект от фитотерапии не поддается рациональным объяснениям, поэтому нужно знать, в каких случаях то или иное растение нужно использовать и как это делать.

Шиповник полезен всем, но при диабете 2 типа необходимо обратить внимание на следующие его положительные стороны:

  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • улучшение всасывания инсулина в организме;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы и, главное, ее секреторную функцию;
  • стабилизирует углеводный обмен, устраняя таким образом основную беду всех диабетиков;
  • повышает иммунитет и тормозит развитие как диабета, так и других заболеваний, являющихся его следствием;
  • способствует снижению веса;
  • нормализует кровяное давление и улучшает работу сердца.

Таким образом, шиповник не только помогает больному человеку улучшить свое самочувствие, но и является профилактическим средством.

Из этой красной ягоды готовят кисели и чаи. Главный принцип их приготовления — поменьше термической обработки, чтобы не разрушить витамины. По этой причине в кисель шиповник нужно добавлять тогда, когда сам кисель уже сварен, то есть добавляется его свежевыжатый сок.

Что касается чаев, то есть уже готовые пакетированные чаи, которым диабетикам лучше не доверять, а лучше приготовить все самим. Плоды шиповника необходимо измельчить (лучше подавить их ступкой, деревянной или фарфоровой), 1 столовую ложку такой кашицы залить кипятком (0,5 литра) и подержать на водяной бане около четверти часа. Принимать такой отвар нужно по 100 грамм не реже 2 раз в сутки перед едой.

С шиповником хорошо сочетаются боярышник, смородина, особенно черная (как ягоды, так и листья), листья березы (усиливает очищающий эффект). Опасаться здесь следует только повышения уровня кислотности при заболеваниях ЖКТ.

Применение против диабета второго типа

Многих интересует, можно ли пить диабетикам отвар шиповника, поскольку сахарный диабет налагает запреты и ограничения на употребление широкого спектра продуктов

То, что нельзя есть сладкое и жирное, знают все, но не все в курсе, что большинство фруктов и ягод, равно как отвары, напитки и настойки из них, нужно употреблять в маленьких дозах и с осторожностью. Например, продукты, содержащие легкоусвояемые углероды, крайне вредны для больных диабетом, поэтому надо быть осторожным с пищей растительного происхождения

Что же касается шиповника, то он только укрепит здоровье, оказав на уставшее бороться с болезнью тело многостороннее профилактическое, а также целебное действие. Поэтому если постоянно принимать отвар из плодов этого кустарника, то можно добиться:

  • снижения уровня сахара и холестерина в крови;
  • улучшения обмена веществ и всасываемости инсулина;
  • восстановления внешнесекреторной и внутреннесекреторной функций поджелудочной;
  • повышения иммунитета, ослабления хронических болезней;
  • нормализации давления, работы сердца, оттока желчи и мочи;
  • улучшения общего состояния, снятия усталости, повышения тонуса организма;
  • устранения камней из желчного пузыря, возникающих при диабете.

Можно ли пить отвар шиповника при сахарном диабете 2 типа?

Как ни парадоксально, эта ягода, имея в своем составе достаточное содержание сахара (до 8 процентов), тем не менее, при правильном применении может снижать уровень сахара в крови.

Шиповник – средство фитотерапии, вспомогательный эффект которого особенно заметен при использовании больными диабетом второго типа.

Это категория пациентов, которые постоянно находятся в рамках всевозможных ограничений по питанию. Значительную часть полезных микроэлементов и витаминов они могут получать именно из шиповника. Каротин, пектин и многие другие вещества помогут поддерживать нормальное функционирование организма.

Шиповник при диабете обладает способностью:

  1. понижать артериальное давление;
  2. способствовать снижению уровня холестерина;
  3. благоприятно влиять на сердечно-сосудистую систему;
  4. выводить токсичны и шлаки;
  5. помогать нормализации оттока желчи и мочи;
  6. повышать тонус и снимать усталость.

С помощью плодов, которые по праву стоит называть «кладезем витаминов», можно победить многие осложнения диабетической болезни.

Не принимайте плоды шиповника самовольно, перед фитолечением непременно спросите совета у врача.

Ольга Викторовна, Челябинск

Синус-катетер – это относительно новый метод борьбы с гайморитом, достаточно эффективный, но по ощущениям не приятней пункции. Точно также как прокол или «кукушку» его надо повторять два-три раза, а то и больше. Во время процедуры открывается соустье гайморовой пазухи, снимается отёк и тем самым обеспечивается свободный отток слизи из пазухи. Но вы были на процедуре однократно. Вероятнее всего, вся слизь ещё не вышла, а соустье уже закрылось. На самом деле сегодня гайморит лечится не только с помощью пункции или синус-катетера. Есть и другие альтернативные методы, вам следует спросить о них лечащего врача.

Можно ли употреблять шиповник при сахарном диабете?

Ягода не вылечит сахарный диабет — это очевидный факт, однако плоды способны оказать вспомогательное воздействие в борьбе с недугом (если, конечно, вас не касаются противопоказания, описанные далее в статье). Как известно, при этом заболевании у человека наблюдается значительное ослабевание иммунной системы, нарушаются обменные процессы, отмечается недостаток инсулина, а также развитие гипергликемии —увеличения содержания сахара в составе крови.

Для каждого из этих симптомов у шиповника имеется своё средство борьбы, ведь его химический состав — настоящая коллекция полезных биологически активных веществ. Плоды растения способствуют синтезу (процессу образования) инсулина и оптимизируют его действие, улучшают работу всех составляющих иммунной системы, нормализуют нарушения обмена веществ, в частности, гормонов, а также обеспечивают профилактику осложнений в работе других органов и систем (сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной).

Знаете ли вы? Шиповник является ближайшим родственником розы. На латыни его название так и звучит — Rosa.

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует постоянно придерживаться определённой диеты, когда к употреблению запрещены даже некоторые овощи и фрукты (например, бананы, виноград), не говоря уже о жирных продуктах и сладостях. Вместе с тем, организм нуждается в витаминах, и как раз в шиповнике их довольно много.

Чем полезен?

Главное достоинство ягоды заключается в том, что она способствует улучшению всасывания инсулина, нормализуя тем самым уровень глюкозы в крови. Настои, отвары из шиповника отлично поддерживают организм диабетиков, повышая иммунитет и, соответственно, увеличивая сопротивляемость различным недугам, которые так и стремятся атаковать.

При сахарном диабете плод насыщает организм больного такими полезными веществами, как:

  • витамины-антиоксиданты групп А, С, Е, а также все витамины группы В;
  • каротины — вещества, которые улучшают общее состояние организма при заболеваниях, стимулируют иммунную систему, способствуют восстановлению клеток, повышают физическую выносливость;
  • пектины — вещества, нормализующие работу ЖКТ и кровообращение, а также выводящие из организма токсины, холестерин, жёлчную кислоту;
  • микро и макроэлементы (кальций, железо, натрий, калий, цинк, магний) — каждый из них по-своему положительно воздействует на организм, например, железо стимулирует образование кровяных клеток гемоглобина, поддерживает иммунитет, натрий налаживает водно-солевой баланс и функционирование органов пищеварительной, выделительной системы в целом, а цинк обладает антиоксидантным воздействием;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая);
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества, оказывающие бактерицидное воздействие.

Шиповник обладает многофакторным лечебным воздействием, что позволяет с его помощью одновременно решать несколько задач, не переживая за возможность осложнений токсического характера

Немаловажно и то, что продукт способен усиливать действие медицинских препаратов, давая возможность уменьшить их количество

Противопоказания

Практически любой природный продукт, принимаемый нами в пищу, может принести как пользу, так и вред. Шиповник — не исключение.

  • Конечно, полезных свойств у него много, но от употребления всё же стоит отказаться в таких случаях:
  • Аллергическая реакция на ягоды — если вы их ещё не употребляли и не знаете, как организм отреагирует, стоит начинать с малых доз. Если не обнаружится появления пятен, кожного зуда и прочих признаков аллергии, количество отваров или настоев можно увеличивать.
  • Нарушение работы пищеварительной системы, в результате чего наблюдается повышенная кислотность — наличие большого количества витамина С может ещё больше усугубить положение.
  • Склонность к тромбозу (повышенной способности крови к свёртыванию) — подобного рода патологии чаще являются наследственными. Опасность заключается в том, что шиповник способен влиять на состав крови, делая её более вязкой.
  • Мочекаменная болезнь — витамин С, содержащийся в большом количестве, может спровоцировать образование новых камневидных отложений, поэтому перед его употреблением, нужна консультация врача.
  • Гипотония — сок плодов способствует снижению артериального давления, и при гипотонии может снизить его до критичной точки.

Важно! Шиповник нельзя принимать одновременно с такими препаратами, как аспирин, «Флуфеназин», «Салсалат», так как он способен не только снизить лечебные свойства медикаментов, но и привести к обратному результату

Отвар шиповника при диабете, польза, как принимать

В последние годы фитотерапия обретает все большую популярность. Это и не удивительно, ведь с ее помощью можно проводить эффективное лечение, которое не требует значительных финансовых затрат, а результаты иногда намного лучше, чем от традиционных терапий.

Кроме того, фитотерапия намного безопасней для здоровья человека и положительно действует не только на определенный орган, а на весь организм в целом. Конечно, каждое заболевание лечиться определенными травами и сборами.

При сахарном диабете можно пить шиповник, на его основе готовят различные отвары и настойки, которые за короткий промежуток времени помогает снять основные симптомы заболевания.

Народные средства от сахарного диабета. Купить еффективный курс

Лечение диабета шиповником

В первую очередь нужно отметить, что данные ягоды очень полезны для организма человека. В их состав входят:

  • флавоноиды,
  • алкалоиды,
  • органические кислоты,
  • жирные кислоты,
  • углеводы,
  • витамины С, А, К, РР, Н, В и другие,
  • калий,
  • магний,
  • железо, клетчатка,
  • пектиновые волокна.

Благодаря такому богатому содержанию, продукт используется для лечения многих заболеваний, в том числе и сахарной болезни.

Для того чтобы проводить терапию данным продуктом, на его основе готовят чаи, настои и отвары. Рецепты самых эффективных мы рассмотрим ниже

При этом важно знать, что такая терапия не в силе на 100% исцелить, но она имеет массу преимуществ для организма, таких как:

  • активация защитных механизмов и значительное повышение иммунитета,
  • снижает кровяное давление,
  • способствует нормализации липидного обмена,
  • уменьшает количество «плохого» холестерина в крови,
  • незначительно, но уменьшает уровень сахара в крови,
  • снимает стресс,
  • положительно действует на нервную систему.

Как видим, польза шиповника при диабете просто неоценима, но кроме лечения рекомендуется проводить и профилактику данного недуга.

Как правильно приготовить отвар

Существует несколько проверенных и эффективных рецепта, по которым готовят шиповник для пациентов, страдающих данным недугом. Кстати их рекомендуют не только народные целители, но и работники медицины.

Рецепт 1

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 грамм сухих или свежих плодов шиповника,
  • пол литра горячей кипяченой воды.

Хорошо промойте сухие плоды (если вы используете свежие, то их нужно измельчить). Готовое сырье залейте горячей водой и закройте крышкой и поставьте на маленький огонь. Прокипятите напиток на протяжении 15 минут.

После чего выключите его и дайте ему настоятся еще на протяжении 10 минут. Готовый отвар принимайте по полстакана два раза на день перед основным приемом пищи.

Отвар шиповника при сахарном диабете помогает улучшить работу всех внутренних органов и способствует снятию отечности.

Рецепт 2

Лечебный чай. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна чайная ложка сухих ягод,
  • один стакан крутого кипятка.

Возьмите сухие ягоды и залейте кипятком. Дайте чаю настояться на протяжении не менее 15 минут. После чего процедите и пейте ароматный напиток. Принимать такой отвар шиповника при сахарном диабете 2 типа нужно строго перед употреблением пищи, желательно за полчаса до еды.

Рецепт 3

Помогает снизить уровень глюкозы и лечебный настой. Такой настой шиповника при диабете очень эффективный и простой в приготовлении. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • кипящая воды,
  • сухие плоды.

Готовится данное лекарственное средство строго в термосе. Для этого необходимо взять горсть сухих плодов засыпать их в термос и залить кипящей водой. Лучше всего это делать вечером. К утру исцеляющий настой будет готов к употреблению. Принимать его рекомендуется небольшими порциями на протяжении всего дня.

Рецепт 4

Можно приготовить еще и лечебный отвар из корней шиповника. Данный отвар шиповника при сахарном диабете очень полезен. Для его приготовления понадобится корень растения и горячая вода. Для приготовления средства необходимо измельчить корень.

Готовое сырье в количестве одной чайной ложки засыпать в посуду и залить водой. Поставьте смесь на маленький огонь, и дайте ему проварится на протяжении пяти минут. После его остудите и процедите. Готовый лечебный отвар пьют по полстакана два раза на день.

Курс лечения должен составлять не менее 12 дней.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, подобная терапия имеет свои противопоказания.

Применяя в качестве лечения отвары на его основе главное не злоупотреблять им, так как, плоды содержат в своем составе значительное количество сахара.

Поэтому перед тем как принимать шиповник при сахарном диабете следует обязательно посетить доктора с целью консультации. Только грамотный и правильный подход к лечению способен творить чудеса.

Шиповник при сахарном диабете 2 типа: можно ли употреблять

Шиповник по праву можно назвать превосходным терапевтическим средством. Польза его плодов заключается в способности улучшить состояние человеческого организма, принимать активное участие в борьбе с серьёзными недугами, одним из которых выступает сахарный диабет. Ярко-красные ягоды особенно хорошо помогают людям, страдающим диабетом 2 типа, который очень отзывчив к фитотерапии.

Можно ли употреблять шиповник при сахарном диабете?

Ягода не вылечит сахарный диабет — это очевидный факт, однако плоды способны оказать вспомогательное воздействие в борьбе с недугом (если, конечно, вас не касаются противопоказания, описанные далее в статье).

Как известно, при этом заболевании у человека наблюдается значительное ослабевание иммунной системы, нарушаются обменные процессы, отмечается недостаток инсулина, а также развитие гипергликемии —увеличения содержания сахара в составе крови.

Для каждого из этих симптомов у шиповника имеется своё средство борьбы, ведь его химический состав — настоящая коллекция полезных биологически активных веществ.

Плоды растения способствуют синтезу (процессу образования) инсулина и оптимизируют его действие, улучшают работу всех составляющих иммунной системы, нормализуют нарушения обмена веществ, в частности, гормонов, а также обеспечивают профилактику осложнений в работе других органов и систем (сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной).

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует постоянно придерживаться определённой диеты, когда к употреблению запрещены даже некоторые овощи и фрукты (например, бананы, виноград), не говоря уже о жирных продуктах и сладостях. Вместе с тем, организм нуждается в витаминах, и как раз в шиповнике их довольно много.

Чем полезен?

Главное достоинство ягоды заключается в том, что она способствует улучшению всасывания инсулина, нормализуя тем самым уровень глюкозы в крови. Настои, отвары из шиповника отлично поддерживают организм диабетиков, повышая иммунитет и, соответственно, увеличивая сопротивляемость различным недугам, которые так и стремятся атаковать.

При сахарном диабете плод насыщает организм больного такими полезными веществами, как:

  • витамины-антиоксиданты групп А, С, Е, а также все витамины группы В;
  • каротины — вещества, которые улучшают общее состояние организма при заболеваниях, стимулируют иммунную систему, способствуют восстановлению клеток, повышают физическую выносливость;
  • пектины — вещества, нормализующие работу ЖКТ и кровообращение, а также выводящие из организма токсины, холестерин, жёлчную кислоту;
  • микро и макроэлементы (кальций, железо, натрий, калий, цинк, магний) — каждый из них по-своему положительно воздействует на организм, например, железо стимулирует образование кровяных клеток гемоглобина, поддерживает иммунитет, натрий налаживает водно-солевой баланс и функционирование органов пищеварительной, выделительной системы в целом, а цинк обладает антиоксидантным воздействием;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая);
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества, оказывающие бактерицидное воздействие.

Шиповник обладает многофакторным лечебным воздействием, что позволяет с его помощью одновременно решать несколько задач, не переживая за возможность осложнений токсического характера

Немаловажно и то, что продукт способен усиливать действие медицинских препаратов, давая возможность уменьшить их количество

Шиповник при сахарном диабете 2 типа

Наиболее распространённая форма болезни сахарного диабета — 2 тип. Если сравнить все известные случаи заболевания, то именно к этому типу относится 90% больных.

Болезнь возникает в том случае, когда продуцирующие клетки поджелудочной железы не в состоянии вырабатывать инсулин в нужном количестве, а бывают и такие случаи, когда выработанный инсулин не воспринимается организмом.

Частыми причинами возникновения болезни является ожирение или наследственность. В отличие от диабета 1 типа, проявляется недуг уже в более зрелом возрасте.

Особенности и лечебные свойства

Шиповник способствует улучшению процесса образования инсулина, благотворно влияет на работу поджелудочной железы, улучшая её функции. Нужно также учесть, что люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, имеют ещё одну немаловажную проблему — нарушение кровотока из-за хрупкости сосудов, а ягода способствует их укреплению.

Рецепты на основе шиповника при диабете

Шиповник при диабете используется в разных вариантах. Из ягод готовятся отвары и настои, разнообразить меню можно киселем или вареньем, приготовленным из плодов с добавлением сахарозаменителей. Полезен и несладкий компот.

Очень часто плоды шиповника сочетаются и с другим растительным сырьем, что только повышает противодиабетические свойства фитопрепаратов.

  • Отвар шиповника при диабете 2 типа готовится из столовой ложки плодов и полулитра кипятка. Промытые ягоды заливаются водой и выдерживаются на водяной бане около 20 минут. После этого отвар нужно настоять один-два часа и профильтровать. Пьют его по 150 мл перед приемом пищи, два-три раза за сутки.
  • Настой из шиповника некоторые считают более полезным. Готовится он из тех же составляющих что и отвар, но залитые кипятком ягоды следует поместить в термос и выдержать в нем несколько часов. Обычно готовится настой с вечера. Пьют его по половинке стакана трижды в день. В приготовленном по этому способу фитопрепарате сохраняется больше витаминов.

  • Чай. Чаем из плодов шиповника можно заменить обычную заварку, что при диабете считается очень полезным. Для заваривания лечебного чая нужно чайную ложку ягод залить стаканом вскипевшей воды, настоять 20 минут и пить. При желании в чайный напиток добавляются годки облепихи, рябины, боярышника.
  • Настой с шиповником и листьями смородины. Измельченные листья смородины в количестве оной ложки и равное количество ягод заливают 500 мл кипящей воды, настаивают около часа. Пьют витаминный настой трижды в день по 150 мл. Его применение особенно необходимо в сезон простуд — в таком чае содержится максимальное количество витамина С, повышающего защитные силы организма.

  • Отвар из корней шиповника. Промытый и высушенный корень кустарника необходимо измельчить. Для приготовления фитосредства ложку измельченного корня заливают двумя стаканами теплой воды. Смесь кипятится на медленном огне 5-10 минут. После остывания напиток процеживается, употреблять его нужно по половинке стакана в сутки дважды. Курс прием не должен быть менее 14 дней.
  • Масло из шиповника. Готовится из двухсот грамм измельченных сушеных семян и 700 граммов масла растительного. Семена проваривают в масле в течение 15 минут. Затем смесь нужно выдержать на водяной бане 5 часов (температура не должна быть выше 98 градусов). После остывание масло фильтруют, хранят в прохладном месте. Масло шиповника при диабете может использоваться при образовании трофических язвочек. Его нанесение ускоряет заживление, снимает воспаление, усиливает регенерацию клеток. Масло можно применять по столовой ложке в день и внутрь, но лучше такое использование диабетикам согласовывать со своим лечащим врачом.

Диабетикам полезен и кисель, приготовленный из ягод шиповника. Естественно, что сахар в него не кладут. Приготовить диетический кисель несложно:

  1. Несколько ложек сушеных ягод нужно залить кипятком, оставить на полчаса, после чего проварить. Плоды должны набухнуть и стать мягкими.
  2. Отвар фильтруется, ягоды измельчаются в блендере.
  3. Получившаяся кашица опять высыпается в отвар, смесь еще раз проваривается.
  4. Основа для киселя процеживается.
  5. В процеженный отвар добавляется по вкусу сок лимона, сахарозаменитель и крахмал. При диабете желательно крахмал заменить на овсяную муку.

Приготовленный кисель – оптимальное по своим составляющим блюдо для полдника или позднего ужина. Его можно сделать в зависимости от своих предпочтений густым или жидким, напиток хорошо сочетается с постной выпечкой.

Допустимо использовать плоды шиповника для приготовления варенья, в основе которого могут также лежать ягоды калины и черники. Вместо сахара используется подсластитель. Варенье из шиповника будет отличным профилактическим средством от зимних простуд.

Народные средства терапии не могут полностью заменить лекарственное лечение диабета, но их применение уменьшает необходимость в приеме ряда медикаментов, и от помощи природы отказываться не стоит.

Что делать, если стреляет в ухе?

Любой болезненный симптом, который чувствуется в ушах, не должен игнорироваться и быть без внимания. Даже малейший дискомфорт и легкая заложенность слухового органа могут сигнализировать о течении в нем опасного воспалительного процесса. Если же вы ощутили прострелы в ухе — это повод немедленно обращаться к лору за профессиональной консультацией.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий