Можно ли есть свиное сало при повышенном холестерине? новые исследования

Биография

Повышает ли сало холестерин?

Холестерин является жироподобным веществом – липопротеином, оно входит в состав оболочки клеток организма. Их жизнеспособность зависит от его достатка. Он питает нервные клетки мозга и участвует в синтезе жизненно важных гормонов. Холестерин подразделяют на 2 вида: низкой и высокой плотности.

Избыток первого из них приводит к развитию атеросклеротической болезни сосудов. Каждый продукт животного происхождения содержит липопротеины в том или ином количестве

Важно избегать потребления тех из них, в которых концентрация низкоплотного холестерина высокая

Не оставляет сомнений тот факт, что сало – жирный продукт. На самом деле не все жирные вещества, содержащиеся в нем, являются источником холестерина, который приводит к развитию такой сосудистой патологии, как атеросклероз. Давно установлено и известно, что негативное влияние исходит от липопротеинов низкой плотности. Именно они являются причиной образования атеросклеротических бляшек на стенках наших сосудов.

Следует напомнить, что для нормального функционирования организма в сутки необходимо почти 300 мг холестерина. Частично он вырабатывается в организме самостоятельно, а некоторая часть поступает с пищей. Блюстители здорового питания, а также те, кто в силу тех или иных заболеваний вынужден следить за рационом, нередко интересуются тем, сколько холестерина в сале и повышает ли он содержание липопротеинов низкой плотности.

Специалисты в области диетологии утверждают, что концентрация холестерина в этом животном жире намного меньше, чем в других аналогичных продуктах. На 100 г сала приходится около 90 мг холестерина. Если сравнивать, то в сливочном масле его больше как минимум в 2 раза. А в печени концентрация холестерина в 6 раз больше.

Поэтому употребление свиного шпика в умеренных количествах не будет значительно повышать уровень холестерина в крови, тем более что сало ели всегда.

Это относится прежде всего к тем народам, у которых не было запрета на его употребление. Сало на 90% состоит из животного жира. В употребление идет свиной шпик с подкожным слоем жировой клетчатки.

На 100 г этого продукта приходится:

  • 87 г жиров,
  • 23 г белков,
  • 0 г углеводов,
  • 800 килокалорий.

Химический состав продукта

На самом деле, если изучить состав свиного сала, то в нем можно заметить огромное количество разнообразных полезных веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Если регулярно употреблять этот калорийный продукт, то можно увидеть резкое прибавление сил. Помимо этого, он хорошо сказывается на работе мозга и утоляет голод.

Среди полезных компонентов особенно в составе свиного сала можно выделить следующие минеральные вещества: натрий, кальций, фосфор, медь, селен и цинк. Помимо этого, особый интерес также представляют жирные кислоты, которые необходимы телу для поддержания функционирования головного мозга и других внутренних органов. Кроме того, линолевая, олеиновая и стеариновая кислоты помогают быстрыми темпами регенерировать поврежденные мягкие ткани и увеличивают скорость кроветворения. А арахидоновая кислота, к тому же, помогает сформировать в теле стабильный гормональный фон, а также обеспечивает действие холестеринового обмена, способствуя образованию мембран для новых клеток.

Также для тех, кому интересно, какие витамины в сале можно найти, полезным будет знать, что этот продукт содержит в себе витамины А, В, С, D, F, РР и Е, то есть практически полный спектр тех, что необходимы организму. Все они также относятся к жирорастворимым веществам, а потому при попадании в кишечник хорошо и быстро им усваиваются.

Можно ли есть сало при повышенном холестерине?

Для начала стоит разобраться, что такое липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и как они связаны с упомянутыми нарушениями. ЛПНП – это разновидность холестерина, наиболее атерогенная фракция, которая обеспечивают клеточную структуру организма необходимой энергией, но при превышении допустимых значений в крови, оседает на стенках сосудов, ухудшая кровообращение. Соответственно, способствует развитию сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и инсульта.

Конечно, в этом случае, употребление животного жира стоит ограничить, но совсем отказываться от него нельзя. Благодаря арахидоновой кислоте, этот уникальный ингредиент позволяет ускорить жировой обмен, очистить сосуды от липидных отложений.

Последние данные, полученные учеными, доказывают, что умеренное употребление сала снижает количество вредного холестерина в крови. Но не стоит забывать, что есть его можно не более 40 гр ежедневно. Максимальную пользу для организма способно принести только соленое сало, т. к. при тепловой обработке (жарке или копчении) в нем образуются опасные канцерогены.

Такой принцип можно применять даже при соблюдении диеты для снижения веса. Съеденный перед завтраком небольшой кусочек соленого шпика быстро насыщает организм энергией, притупляет голод, положительно влияет на уровень ЛПНП. Именно поэтому, врачи не только не запрещают, но и настоятельно рекомендуют, есть такие жиры при повышенном уровне холестерина , но очень небольшими порциями.

Сало в народной медицине

Эффективность применения продукта доказана отзывами пользователей. Бекон является полезным для лечения таких болезней:

  • болезненность суставов – наружное применение топленого продукта в виде компресса помогает облегчить состояние;
  • остаточные явления после травм и переломов – использование смеси сала с солью поможет ускорить заживление и снять болезненные проявления;
  • мокрые экземы – несоленое сало следует растопить и смешать с соком чистотела, яичными белками и пасленом, раствор выдерживают несколько дней в темном месте и прикладывают к пораженным зонам;
  • зубная боль – кусочек несоленого шпика укладывают в районе больного зуба на некоторое время, это снимает боль;
  • воспаление молочных желез – натертый кусочек сала прикладывают к больному месту, фиксируют и выдерживают несколько часов;
  • средство против опьянения – если кушать бекон параллельно с употреблением алкоголя, замедляется всасывание продукта в кровь и снижается степень опьянения.

Сустав

Полезные качества

Некоторых это удивит, но у сала достаточно много полезных и даже лечебных свойств:

  • Витаминный комплекс: А, Е, Д, группа В, F и полезные жиры позволяют ставить сало в один ряд с морской рыбой, которая издавна применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  • Источник энергии, длящейся продолжительный период. Свиное сало состоит из чистого жира, выделяющего много энергии при расщеплении, и холестерин в крови так же превращается в энергетический источник. Небольшой кусочек сала придает сил для работы и согревает организм изнутри.
  • Много жирных кислот: линолиновая, олеиновая, пальмитиновая снижают уровень холестерина. Их количество в сале ничуть не меньше, чем в оливковом или льняном масле.
  • Обладает диетическими свойствами, благодаря отсутствию трудноперевариваемых частиц. Благодаря этому свойству, сало не нагружает кишечник в процессе переваривания и не влечет гниения, так как полностью расщепляется еще в желудке.
  • Придает ощущение сытости. За это свойство сало любили еще наши предки. Небольшой кусочек до еды, избавляет от переедания и в то же время долго не вызывает чувство голода. Сало часто рекомендуют тем, кто пытается похудеть.
  • Селен. Это вещество отвечает за защитные силы организма. Сало – лучший продукт для укрепления иммунной системы.
  • Соленое сало имеет длительный срок хранения, чем могут похвастаться немногие продукты. В течение нескольких месяцев соленое сало не теряет своих свойств, поэтому является неотъемлемым продуктом для длительных поездок и походов.
  • В народной медицине сало применяется очень широко: при экземе, варикозе, при зубной боли, при геморрое. Старое сало не нужно выбрасывать, им лечат суставы: кусок сала смазывают медом и прикладывают к больному месту на несколько часов. Отзывы от такого лечения всегда положительные.

Последние исследования показали, что в сале содержится лецитин, укрепляющий стенки сосудов и клеточные мембраны. Есть ли холестерин в сале свином? Да есть. Но именно это свойство в сочетании с арахидоновой кислотой позволяет употреблять продукт во время борьбы с атеросклерозом.

Состав сала

В то же время оно очень полезное, так как в свином сале содержится много питательных веществ, которые при умеренном употреблении способны принести пользу организму:

  • Животный жир. Он легко усваивается, а калории, которые высвободились при их распаде, превращаются в энергию. Это особенно необходимо при тяжелой физической работе, а также для истощенного организма.
  • Огромное количество витаминов. В нем присутствуют почти все представители разных групп витаминов: А, группы В (в том числе и фолиевая кислота), Е, РР, С, Д и другие. Благодаря чему сало способствует улучшению питания клеток организма, за счет чего происходит улучшение структуры кожи и ногтей, усиление роста волос.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют систему кровеносных сосудов и улучшают работу головного мозга.

Расскажем о том, чем лечат повышенный холестерин

Холестерин – синтезирующееся в печени и циркулирующее в крови липидное соединение, необходимое организму человека для построения всех клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов и желчи. Это жизненно необходимое вещество в больших количествах становится врагом для сосудов и причиной высокой летальности от инфаркта и инсульта.

Причины повышения уровня

Холестерин является эндогенным веществом, самостоятельно продуцируемым организмом. Лишь 15-20% его поступает в кровь с пищей, поэтому причины повышения холестерина кроются не только в нерациональном питании человека. Виной этому состоянию служат:

  • генетическая предрасположенность;
  • гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • сахарный диабет;
  • гиподимания;
  • желчекаменная болезнь;
  • злоупотребление бета-адреноблокаторами, диуретиками, иммунодепрессантами;
  • курение, пристрастие к алкоголю;
  • нездоровое питание.

Опасности высокого холестерина

Норма содержания холестерина в крови

Холестерин содержится

  • в белково-липидных комплексах: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП (этерифицированный холестерол) – 60-70%;
  • в свободном виде – 30-40% от общего.

Суммировав 2 концентрации, получают его общий уровень. Нормальными считаются следующие показатели общего холестерина в крови:

Возраст, лет Норма (ммоль/л)
Мужчины Женщины
1-4 2,9-5,25
5-10 2,26-5,3
11-14 3,08-5,25
15-19 2,9-5,18 3,05-5,18
20-29 3,21-6,32 3,16-5,8
30-39 3,37-6,99 3,3-6,58
40-49 3,7-7,15 3,81-6,86
50-59 4,04-7,77 4,0-7,6
60-69 3,9-7,85 4,09-7,8
70 и старше 3,73-7,25

Показатель, превышающий возрастную норму, считается повышенным. К группе риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы относят мужчин старше 55 и женщин старше 65 лет с уровнем общего холестерина в крови >4,9 ммоль/л.

Хватит кормить аптеки! Доказано: давление нормализуется до 120/80 за 3 дня, холестерин…


Если хотите немедленно избавиться от холестерина, каждое утро пейте..

Чем опасен повышенный уровень?

«Лишний» холестерин способен откладываться на внутренней стенке артериальных стволов и сосудов сердца, приводя к возникновению холестериновой бляшки.

Бляшка может практически полностью перекрыть просвет коронарной артерии и привести к стенокардии и хронической сердечной недостаточности. Если бляшка перенасытится холестерином, разрушится вследствие воспаления или перерастяжения сосудов и попадёт в кровь – возникнет острый инфаркт миокарда.

«Холестериновая кашица» разрушившейся бляшки закупоривает артерии мозга и вызывает ишемический инсульт.

Риск возникновения инфаркта и инсульта Уровень общего холестерина в крови (ммоль/л)
Минимальный <5,18
Умеренный 5,18-6,19
Высокий >6,22

Медикаментозная коррекция

Лекарственные средства, снижающие уровень холестерина в крови, называются статины. Противопоказания к их применению:

  • стадия обострения гепатита, цирроз печени;
  • беременность, кормление грудью;
  • возраст младше 18 лет;
  • обострения заболеваний почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • одновременный приём алкоголя.
Название лекарственного средства Дозировка, мг Минимальная доза, мг Средняя доза, мг Высокая доза, мг Цена, руб.
Симвастатин (Зокор, Вазилип, Симгал,Симвакард) 10, 20 10 20-40 40 60-300
Ловастатин (Мевакор, Холетар, Медостатин) 20, 40 20 40 40-60 От 500
Правастатин (Липостат) 10, 20, 40 10-20 40-80 60 От 700
Флувастатин 20, 40 20 40 40-80 От 2000
Аторвастатин (Липримар, Аторис, Тулип, Торвакард) 10, 20, 40, 80 10 10-20 40-80 130-600
Розувастатин 5, 10, 20, 40 5 5-10 20-40 300-1000

Диета

Рекомендации по питанию людей с высоким уровнем общего холестерина в крови соответствует столу №10, 10С по Певзнеру. Коррекция режима питания – надёжное средство устранения алиментарной причины повышения уровня холестерина в крови.

Общие рекомендации

  1. Суточная энергетическая ценность не должна превышать 2600 Ккал.
  2. Рекомендованное содержание белка – 90 г (из них 55-60% отводится на белки животного происхождения).
  3. Суточное потребление жиров – не более 80 г (из них не более 60% отводится на белки животного происхождения).
  4. Углеводов – не более 350 г.
  5. Количество приёмов пищи за сутки – 5-6.
  6. Не более 5 мг соли в сутки.
  7. Количество вредных трансжиров – не более 1% от общего рациона.
  8. Суточный рацион должен содержать 30-45 граммов растительной клетчатки, 200 г свежих овощей, 200г свежих фруктов.
  9. Потребление рыбы каждые 2-3 дня.
  10. Не более 20 г алкоголя за сутки для мужчин и не более 10г – для женщин.

Пример диеты

1 завтрак: Варёная куриная грудка, запечённый картофель, зелень, свежий салат из помидоров, огурцов, компот из сухофруктов или некрепкий чай с лимоном.

2 завтрак: овсяный кисель, банан, яблоко, бутерброд с печенью трески.

Обед: творожная запеканка или нежирный овощной суп, кусочек варёной на пару говядины, яблоко, банан или апельсин, отвар шиповника.

Ужин: овощное рагу тушёное, облепиховый сок, огурец, помидор или груша.

Разрешённые диетой продукты

  • Овощные, фруктовые супы;
  • хлеб грубого помола, отруби;
  • варёное или обработанное на пару мясо кроличье, говяжье, куриное;
  • нежирные морепродукты варёные или запечённые с минимальным количеством соли и специй;
  • запеканки фруктовые, творожные;
  • каши и гарнир из манной, гречневой, овсяной круп;
  • свежие, тушёные, варёные, запечённые овощи;
  • свежие фрукты;
  • яичный белок;
  • небольшое количество орехов, мёда;
  • несолёные сыры;
  • молочные изделия с низкой жирностью;
  • заправленные нерафинированным маслом овощные салаты;
  • ягодные, фруктовые морсы, кисели, компоты, травяные отвары.

Не рекомендованные диетой продукты

  • Жаренные на масле, копчёные блюда;
  • жирное мясо, птица и рыба, сало;
  • сдобные кондитерские изделия, макароны, белый хлеб, рис;
  • сладкие газированные напитки, шоколад;
  • специи, соусы;
  • грибы;
  • яичные желтки;
  • крепкий кофе, чай, какао;
  • колбасы;
  • жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры;
  • продукты с большим содержанием консервантов, ароматизаторов, искусственных добавок, усилителей вкуса.

Обязательные продукты, снижающие уровень холестерина

  • Цитрусовые;
  • орехи, особенно миндаль;
  • авокадо, овёс;
  • отруби;
  • морковь;
  • черника;
  • зелёный чай;
  • ячмень, фасоль, чечевица, бобы;
  • артишок.

Запрещённые продукты, богатые холестерином

  • Говяжьи мозги;
  • яичный желток;
  • печень;
  • икра морской и речной рыбы;
  • сливочное масло;
  • язык говяжий;
  • морские креветки, раки;
  • твёрдый сыр;
  • куриная кожа.

Лечение народными средствами

А теперь поговорим про то, как лечить повышенный холестерин народными средствами. Помните, что лечение народными средствами не должно вытеснять медикаментозные и препятствовать приёму статинов.

  1. Добавьте 20 капель настойки прополиса в стакан воды. Принимайте прополисную воду трижды в день до приёма пищи.
  2. Раздавите в чеснокодавилке корень имбиря, 3-5 капелек сока добавьте в чай. Пить сок корня имбиря можно утром и вечером.
  3. Заварите имбирный чай с использованием 2 чайных ложек стружки корня имбиря, добавьте в чайник несколько ломтиков лимона.
  4. Аналогичным способом заваривают чай из цветков липы (2 столовые ложки сухих цветков на литр воды). Хорош такой чай с утра, в обед и вечером. Можно рассасывать за чаепитием 1-2 г пчелиной перги.
  5. Самостоятельно приготовьте масло, для которого Вам понадобятся 10 зубчиков чеснока на 2 стакана оливкового масла. Выдавите из чеснока сок и смешайте его с маслом, дайте настояться. Используйте для заправки салатов.
  6. Приготовьте настой на укропе. Возьмите 1/2 стакана свежего укропа, чайную ложку молотого корня валерианы. Залейте кипящей водой и варите 20 минут. Дайте настояться несколько дней, процедите. Пейте настой перед каждым приёмом пищи с добавлением ложечки мёда.
  7. 2 столовые ложки пчелиного подмора высыпьте в кастрюлю, залейте стаканом кипятка и кипятите 2 часа на медленном огне. Дайте настояться и остыть. Перед употреблением настой процеживайте. Пейте 3 раза в день перед приёмом пищи.

Народные средства больше пригодны для профилактики формирования холестериновой бляшки.

Физические нагрузки

Устраняют гиподинамию как причину слабости сосудов и миокарда.

Упражнения не должны провоцировать ухудшение Вашего самочувствия. Самое действенное средство – умеренные физические нагрузки. Они предназначены для укрепления сосудистой стенки и сердечной мышцы и включают:

  • скандинавскую ходьбу или пешую прогулку на свежем воздухе;
  • лёгкий бег в умеренном темпе;
  • утреннюю зарядку (приседания, махи ногами, прыжки на месте);
  • упражнения на гибкость и растяжку;
  • силовые упражнения с гантелями;
  • аэробику или плавание.

О повышенном холестерине и действиях при этом

К кому обратиться за помощью

Вы можете обратиться к участковому терапевту, чтобы он назначил Вам биохимический анализ крови. Терапевт подберёт лекарственные средства, направит, если это необходимо, к врачу-кардиологу, который подберёт Вам препараты с учётом состояния Вашей сердечно-сосудистой системы, причины заболевания, уровня холестерина, возраста, массы тела и сопутствующих заболеваний.

И в заключении — как еще можно снизить холестерин без лекарств

Есть ли и опасен ли холестерин в свином сале: оно повышает или понижает уровень холестерина

Последние исследования в области диетологии окончательно развеяли миф о вреде сала и о том, что холестерин, содержащийся в свином сале, существенным образом влияет на содержание холестерина в крови.

Холестерин в свином сале, конечно же, есть, но его содержание там варьирует от 70 до 100 мг на 100 г продукта. А это значительно меньше, чем, например, в сливочном масле (200 мг на 100 г), в яйце (373 мг на 100 г) или в говяжьих почках (1126 мг на 100 г). Однако почему-то именно сало мы всегда считали самым опасным источником холестерина. Помимо этого были совершены и другие важные открытия

Например то, что в сале содержится очень важное вещество – арахидоновая кислота, участвующая в липидном обмене, входящая в состав жизненно важного витамина F и являющаяся компонентом ферментов сердечной мышцы. Но что самое удивительное – сало участвует в холестериновом обмене! Иными словами, употребление сала приводит не к увеличению холестерина в крови, как считалось ранее, а наоборот – за счет действия содержащейся в нем арахидоновой кислоты, способствует очищению сосудов от холестерина

Благодаря этому веществу в печени происходит выработка «хорошего» холестерина и расщепление «плохого». Арахидоновая кислота не способна поступать в организм с растительной пищей, так как содержится только в продуктах животного происхождения

Вот такая сложная взаимосвязь, которая открывает нам совершенно другую роль сала в нашем питании.

  • Мы не можем пройти мимо и его диетических способностей, чтобы развеять популярные мифы. Несмотря на высокую калорийность сала его нельзя съесть много. К тому же, температура плавления свиного продукта примерно такая же, как и у нашего тела — 37 °C.

    И еще один плюс — сало способствует быстрому насыщению. Поэтому вы не будете переедать. Давайте сравним его с овсянкой — она крайне полезна, но уже через полчаса такого завтрака дает вам волчий аппетит. С салом таких проблем не бываем, даже если его съесть и в небольшом количестве.

    А это значит, что оно будет быстро перевариваться у нас в желудке.

  • Также обнаруженная в сале мононенасыщенная олеиновая кислота, что образует защиту печени и почек от продуктов окисления и является хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Кроме того, свиное сало является источником витаминов А, В, Д и Е, которые очень хорошо сохраняются в этом продукте. Также в нем в высоком проценте есть селен в легкоусвояемой форме и каротин.
  • В отличие от мяса, сало не накапливает в себе радионуклиды и даже способствует выведению токсических веществ из организма.
  • Также сало помогает от: 
    • экземы
    • мастита
    • ножных шпор
    • болей в суставах
    • зубной боли
    • головной боли
    • подагры
    • мешает алкогольного опьянению и улучшает самочувствие утром
    • снимает интоксикацию
    • способствует заживлению ран при обморожениях или ожогах
    • нормализует гормональный уровень
    • защищает сердце и почки
  • К тому же такое чудо-средство безумно просто и в использовании! Нужно лишь приложить кусочек к больному месту на некоторое время или включить пару тонких ломтиков в свой рацион.

Можно ли победить наследственность и полезно ли сало

Иван Климчук. Фото: Оксана Журавлева, портал «Здоровые люди». Фото: портал «Здоровые люди»

— Можно ли победить наследственность сердечно-сосудистых заболеваний? Конкретно, как это сделать?

Иван Климчук: «Здоровье, по данным ВОЗ, на 50% зависит от образа жизни, на 20% от наследственности, на 20% от состояний окружающей среды и на 10% от развития системы здравоохранения. Делайте вывод сами. Даже при наличии отягощенной генетики мы можем повлиять на ситуацию, придерживаясь правильного образа жизни, следя за состоянием своего здоровья, выполняя рекомендации врачей.

Хотелось бы добавить, что проблема сосудистых заболеваний и смертности от сердечно-сосудистых проблем чрезвычайно актуальна для Беларуси. По международным стандартам мы находимся в зоне высокого риска, в красной зоне. Многие советы врачей воспринимают как страшилки и запугивания, и почти у каждого есть история о деде, который жил в деревне, пил крепкие напитки, ел сало с картошкой, курил и умер в 95 лет на сеновале. К сожалению, данные о средней продолжительности жизни, особенно среди мужчин в нашей стране, по сравнению с другими странами говорят об обратном».

— Как определить, что с сосудами не все в порядке? Основные симптомы? Читала, что это могут быть судороги, кожа становится сухой, может ухудшаться даже вид волос и ногтей?

Иван Климчук: «Различают венозные, артериальные и лимфатические сосуды. При патологии каждой из групп сосудов будет своя симптоматика. При варикозной болезни основные симптомы — чувство тяжести в нижних конечностях, особенно после физической нагрузки и в конце рабочего дня. Наличие судорог чаще в ночное время. Чувство отека к концу дня.

Ухудшение вида волос и ногтей характерно для патологии артерий нижних конечностей, когда из-за нарушения питания выпадают волосы на голени, нарушается их рост, и ногти на пальцах ног утрачивают свой блеск и становятся слоистыми. Этому, как правило, предшествует появление болей в икроножных мышцах при ходьбе, снижение дистанции безболевой ходьбы, необходимость останавливаться при ходьбе».

— Вредно ли сало?

Иван Климчук: «Сало, при регулярном употреблении в небольшом количестве (примерно 30 гр в день), оказывает благотворное влияние на липидный профиль крови, на состояние волос и ногтей, кожи, на настроение. Желательно есть не копченое и не жареное сало».

— Всегда ли заболевания сосудов связаны с образом жизни? Какие болезни могут спровоцировать патологии сосудов?

Иван Климчук: «Не всегда. Поражения сосудов могут возникать при других заболеваниях, таких как сахарный диабет, хронические заболевания почек, подагра, артериальная гипертензия. Вместе с тем чаще всего все эти причины взаимосвязаны».

— У меня общий холестерин — 8,2, ЛНП (липопротеины низкой плотности) — 5,26, ЛПВ (липопротеины высокой плотности) — 2,19. Триглицериды 1,14. Давление 110/70. Ожирения и сахарного диабета нет. УЗИ сосудов хорошее. Нужно ли мне принимать статины?

Иван Климчук: «Ситуация по липидному профилю неблагоприятная. Но мы не знаем ни возраста, ни сопутствующие патологии, не знаем семейный анамнез и выполняются ли те рекомендации немедикаментозной коррекции гиперхолестеринемии (повышенное содержание холестерина в крови). Если немедикаментозная терапия не помогает, обязателен прием статинов».

— Стеноз сонной артерии 80%. При данном диагнозе может быть только операция? Как период реабилитации после этой операции?

Иван Климчук: «При данном диагнозе поможет только операция. В нашем сосудистом центре, который расположен в 4-й городской клинической больнице им. Н.Е.Савченко, выполняются как открытые операции, так и эндоваскулярные вмешательства — стентирование сонной артерии. Вид операции определяется индивидуально в зависимости от анатомического характера расположения атеросклеротической бляшки, сопутствующей патологии, возраста пациента. В случае открытой операции обычно мы выписываем на 6−7-е сутки после вмешательства, после эндоваскулярной — на 2−3-и сутки».

— На нижних веках появляются желтые бляшки. Врачи общей практики говорят, что это холестериновые бляшки. В липидограмме уровень холестерина в норме. Один раз удалял хирургическим способом. Но они снова начали появляться. Мужчина, 40 лет. Здоров, без вредных привычек. Вес в норме. Что порекомендуете?

Иван Климчук: «Если уровень холестерина и липидограмма в норме, следует обратиться к пластическим хирургам».

После удаления желчного пузыря, флебэктомии и с синдромом WPW как правильно почистить сосуды?

Иван Климчук: «Сосуды не чистятся. Нет даже такого понятия, как «чистка сосудов».

Как выбрать качественное сало

Чтобы не пострадать от некачественного продукта рекомендуется придерживаться следующих показателей при выборе сала:

Для предотвращения запаха мочевины у сала кабанчиков, животное необходимо вовремя кастрировать. Чтобы не купить сало с неприятным запахом нужно перед покупкой его нагреть с помощью зажигалки. Тест позволит приобрести именно сало кастрированного кабанчика или свиньи.
Покупать рекомендуется сало отечественного производителя. Именно этот продукт имеет высокую степень качества

Чтобы отличить импортное сало от отечественного нужно обратить внимание на состояние шкурки. Местные производители проводят обработку сала с помощью паяльной лампы, после которой остается небольшая щетина

Импортное сало всегда с гладкой шкуркой.
Нельзя покупать сало с розовым оттенком и рыхлой консистенции. Именно это является первым показателем возможного инфекционного поражения продукта.

Еще одним из показателей свежего сала является наличие блеска на шкурке и самом продукте. Если блеск отсутствует, то сало скорей всего давно хранится и пересушено. Полезные вещества в таком продукте в минимальном количестве.

Есть ли в сале холестерин и можно ли его есть при повышенном холестерине?

Привычные для нас продукты питания сегодня подвергаются углубленному изучению: в тех, что раньше считали полезными, находят вредные компоненты, а те, что признавались вредными, оказываются не такими и бесполезными.

Всем, у кого в крови холестерол повышен, важно тщательно планировать свой рацион

Особое внимание надо уделять выбору продуктов, которые содержат животные жиры. Но обойтись совсем без такого источника энергии организм не может, поэтому категорического запрета на них нет

В последнее время таким спорным продуктом стало сало.

Этот популярное лакомство с давних времен используют в славянской кухне и не только. Сало охотно употребляют во многих регионах, где религиозные традиции не запрещают есть свинину.

У каждой нации – свое название продукта и свои рецепты его засолки. Немецкий шпик и американский фэтбек, польская слонина и наше сало одинаково ассоциируются с холестерином.

А как же знаменитая английская яичница с беконом? Ведь британцы – очень здравомыслящая нация, которая пристально следит за своим здоровьем. Этот факт очень беспокоит многочисленных поклонников гастрономического деликатеса.

Экскурс в историю

Чтобы понять, есть ли в сале холестерин, как оно влияет на его уровень в организме, стоит познакомиться с его составом и возможностями. В двадцатом веке соленое, копченое, жареное, с мясными прожилками лакомство оказалось у диетологов в черном списке как вредное для здоровья из-за избытка холестерола.

Но история этого продукта древняя, чем же оно так нравилось нашим предкам?

Сало принято считать национальным символом украинской кухни, но первыми его возможности оценили в Италии, где шпиком кормили работников на каменоломнях. Обработанную морской солью солонину на полгода закрывали в амбарах.

Римский император приказал выдавать шпик легионерам, чтобы они не уставали в походах. Больше 1000 лет сало едят и в Испании. Там предпочитают окорок, так как в нем очень мало холестерина.

В средневековье сало любили все. Даже св. Бенедикт, основатель одноименного ордена, позволял монахам его употреблять. Любопытно, что из него изготавливали свечи, которые позволяли монахам переписывать книги, сохранять для потомков культурные ценности.

Предки нынешних запорожцев хрюшками отпугивали захватчиков. Когда в 16-м веке участились набеги татар и турок на Украину, крестьяне, подметив, что разорители избегают свинины, увеличили поголовье кабанчиков. Ради неприемлемого для мусульман запаха салом натирали все, что можно.

Сало – лечебные возможности

Сало – это жир животного происхождения, необходимый организму не меньше, чем аналоги растительного типа. Причем, это не простой жир, а подкожный, сохранивший биологически активные компоненты. Норма жиров для человека – 60-80г в день, из которых на долю растительных должно приходиться не более 1/3.

Можно ли есть соленое сало при повышенном холестерине?

По количеству незаменимых кислот (линоленовой, олеиновой, пальмитиновой), получивших название витамина F, состав сала аналогичен растительным видам. В таких маслах нет арахидоновой кислоты, восстанавливающей иммунитет и гормональный фон. Этот ингредиент – часть фермента сердечной мышцы, принимающий участие в обмене липидов.

Сало – уникальный по своим возможностям продукт: в нем есть жирорастворимые витамины (А, D, Е, каротин) и селен в легко усваиваемом виде. По статистике института питания 80% населения страдают от недостатка этого ценного микроэлемента.

Продукт необходим организму для контроля жизненного тонуса, что важно, в первую очередь, зимой, так как биологическая активность сала выше, у говяжьего жира и коровьего масла. Его калорийность достаточно высока (770 ккал, в 100г сала – 6% белка, 67% жиров), поэтому суточная норма для взрослого не должна превышать 20-50г

Его калорийность достаточно высока (770 ккал, в 100г сала – 6% белка, 67% жиров), поэтому суточная норма для взрослого не должна превышать 20-50г.

С наступлением холодов ломтик такой калорийной еды отечественного производства ежедневно выдают и солдатам российской армии. Спортсмены смазывают салом лыжи, а вечно озабоченные похудением барышни могут спокойно добавлять сало к своей низкоуглеводной диете.

Энергетическая ценность 1 г сала – 9 ккал. Оно полностью переваривается, не нагружая печень и ЖКТ.

Сало предупреждает опьянение: обволакивает стенки желудка и препятствует быстрому всасыванию алкоголя, который вынужден проходить дальше в кишечник, где он все равно впитывается, но постепенно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий