Польза и норма употребления овсянки при сахарном диабете

Овсянка — супер продукт, снижающий высокий холестерин, давление, сахар в крови, способствует похудению и лучшему засыпанию

Отсутствие свободного времени на приготовление домашней пищи толкает жителей мегаполисов на употребление не полезных продуктов, большинство из нас завтракает бутербродами, магазинной выпечкой, фаст-фудом.

Но приготовление овсяной каши не занимает много времени, особенно если залить овсяные хлопья кипятком на ночь. Утром это будет почти готовый завтрак — подогреть, добавить масла или молока, и всё. А о том, насколько это полезный продукт мы забываем.

Итак, полезные свойства овсянки: Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии

Ученые Гарвардского университета, на основе проведенного анализа питания, образа жизни и состояния здоровья 100 000 человек в течение 14 лет, пришли к выводам, что регулярное потребление всего 28 грамм овсянки или коричневого риса, или любых цельнозерновых продуктов (всего 1 порция в день) снижает риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Внимание!
Поскольку овсяные хлопья богаты антиоксидантами, защищающими организм от свободных радикалов — ее употребление снижает и риск онкологических заболеваний. Так, ученые Голландии и Великобритании, проведя ряд исследований, пришли к заключению, что увеличение даже на 10 гр

в ежедневном рационе продуктов, богатых клетчаткой, снижает риск рака прямой кишки на 10%.

Снижает уровень холестерина Поскольку овес содержит большое количество клетчатки, одна порция овсяных хлопьев в день может снизить уровень холестерина на 5-15% (см. как снизить холестерин без таблеток).

Снижает уровень сахара в крови и способствует похудению

Овсяные хлопья снижают риск развития сахарного диабета 2 типа. Это объясняется тем, что овсянка относится к медленным углеводам, имеет низкий гликемический индекс. Поскольку, употребив на завтрак овсяную кашу, человек долго остается сытым — это способствует стабилизации уровня сахара в крови и помогает держать вес под контролем.

Способствует снижению артериального давления В American Journal of Clinical Nutrition — американском журнале клинического питания также опубликованы результаты исследования, которое установило, что овсянка эффективна в качестве средства, снижающего артериальное давление, по эффективности, близкое к лекарствам.То есть включение ее в ежедневный рацион может помогать в контроле уровня артериального давления.

Идеальна для спортсменов

И конечно, она незаменима для спортсменов, особенно утром на завтрак. По данным исследования, опубликованного на страницах «JAMA: Internal Medicine» — значительно увеличивается эффективность тренировки, если за 1 час до нее спортсмен съедал порцию каши из овсяных хлопьев.

Она содержит большое количество углеводов и белков, а обилие клетчатки долго сохраняет достаточный уровень энергии в организме.

Повышает иммунитет и помогает при депрессии

Результаты исследования, опубликованные в «Molecular Nutrition & Food Research» показали, что овсяные хлопья содержат бета-глюканы, которые участвуют в выделении холецистокинина — нейропептидного гормона, который является антидепрессантом, контролирует аппетит и вызывает чувство сытости.

Совет!
Кроме того, бета-глюканы считаются иммуномодулирующими агентами, то есть способствуют повышению сопротивляемости организма к инфекциям.

Помогает при бессоннице

Тем, у кого проблемы со сном, могут употреблять ее на ужин. При дефиците серотонина у человека возникает бессонница. Овсяные хлопья содержат достаточное количество витамина В6, который стимулирует выработку серотонина. Более того, овсянка способствует выработке организмом гормона сна — мелатонина, поэтому необходима тем, кто страдает бессонницей.

Как употреблять овсянку при сахарном диабете?

  • Чем полезна овсянка для диабетиков?
  • Как употреблять овес при диабете?
  • Овсяная каша
  • Что еще можно приготовить из овса?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Значимость овсяной крупы для проведения результативной диетотерапии известна давно, чему немало способствует и гликемический индекс овсянки. Совокупность положительных качеств этого продукта делает его обязательным для включения в рацион диабетика.

Чем полезна овсянка для диабетиков?

Овсянка при диабете может быть приготовлена как из непосредственно крупы, так и из переработанных хлопьев, что вносит определенное разнообразие при ее использовании. В качестве сырья в обоих случаях выступает посевной овес — однолетнее травянистое растение, которое высоко ценится за свои злаки. Список производимых из них продуктов насчитывает не только крупу и хлопья, но также толокно, муку и даже кофе. Овес считается одним из столпов здорового и сытного питания, поэтому он находит широкое применение как в традиционной и народной медицине, так и в более частных случаях вроде спортивного или диетического рациона.

Овес при сахарном диабете полезен в первую очередь химическим составом своих зерен. Среди минералов это натрий, калий, магний, фосфор и другие, а среди витаминов — ниацин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Отдельного упоминания заслуживают аминокислоты в составе овсянки, оказывающие благотворное влияние на все системы организма:

  • аргинин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • тирозин;
  • триптофан;
  • валин.

Все перечисленные показатели, как и калорийность овса, зависят во многом от сорта культуры и условий ее возделывания. Что касается сытности, то она в среднем равняется 80–200 ккал на 100 гр. продукта.

Что еще важно учитывать при включении овсяной каши в рацион, так это содержание в ней бета-глюкана, который ответственен за медленную отдачу калорий организму. Это дает два положительных эффекта: уровень гликемии после трапезы поднимается плавно, давая поджелудочной время выработать инсулин, а чувство сытости длится дольше, чем после обычной пищи

Как употреблять овес при диабете?

Овес при сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять в традиционной форме: каше, приготовленной из овсяной крупы, которая может быть как пропаренной недробленой, так и плющеной шлифованной. Варится такая крупа в среднем от 30 до 60 минут и при этом значительно увеличивается в объеме, впитывая воду. Более современным и популяризированным вариантом являются овсяные хлопья — та же самая крупа, но расплющенная специальным аппаратом на рифленые или гладкие лепестки. Хлопья могут быть употреблены как в виде самостоятельного блюда, так и в составе мюсли либо гранолы.

Инфекционный возбудитель

Применение геркулеса в лекарственных целях

Что касается реакции организма на геркулес, то благодаря кальцию и фосфору поддерживается в нормальном состоянии вся костная система – это особенно важно для детей в активной фазе роста. Помимо этого, специалистами отмечается и польза от содержащегося в овсяных хлопьях железа, которое выступает профилактическим средством против анемии

Не остается в стороне и слизистая оболочка желудка, на которую геркулес оказывает мягкое обволакивающее и противовоспалительное действие. Далее, хлопья самым наилучшим образом чистят кишечник, благодаря натуральным волокнам в них, а также овсянка может предупредить возникновение рака в ЖКТ, что было подтверждено клиническими исследованиями. Да и вообще, такая еда является отличным выбором при гастрите или язве желудка, будучи, ко всему прочему, быстро усваиваемым продуктом. В конце можно добавить и про так называемый биотин, являющийся витамином группы В: он оказывает благотворное воздействие на кожу, предотвращая различные сухости, раздражения и дерматиты.

Какие фрукты можно кушать при сахарном диабете

Очень часто люди, которым поставлен страшный диагноз, не знают, какие фрукты можно есть при сахарном диабете. Узнав о наличии болезни, они начинают употреблять исключительно зеленые и кислые сорта яблок в неограниченных количествах, наивно полагая, что они содержат мало сахара.

Важно то, что фрукты при сахарном диабете кушать разрешается. Они допускаются ежедневно в небольшом количестве

Любой фрукт повышает уровень сахара в крови, поэтому их употребление строго лимитировано

Это тот продукт, который содержит углеводы, и отнестись к нему надо с особым вниманием

Что нужно знать диабетикам о фруктах

Если сахар в крови намного превышает допустимую норму, то любые фрукты при диабете становятся запрещенными к употреблению. В питании диабетиков максимально ограничивается количество углеводов, корригируется медикаментозное лечение. Только после достижения оптимального уровня глюкозы в рацион добавляются фрукты, которые так полезны для организма.

Фрукты при сахарном диабете по-разному влияют на сахар в крови:

  • грейпфрут оказывает незначительное влияние на повышение сахара;
  • апельсины, обладающие низким гликемическим индексом, содержат сахара чуть больше;
  • мандарины очень богаты углеводами, и они резко повышают сахар в крови;
  • арбуз и дыня обладают низкой калорийностью, но высоким гликемическим индексом, что сильно влияет на повышение сахара;
  • яблоки, груши, сливы незначительно влияют на повышение сахара в крови.

Фрукты полезны всем, но специфика сахарного диабета требует внимательного и осторожного подхода к выбору не только того или иного плода, но и способа его подачи

Фрукты можно употреблять в различном виде:

  • свежими;
  • замороженными;
  • консервированными;
  • сушеными;
  • в виде соков.

Всем им необходимо четко знать, какие фрукты можно употреблять, а какие полностью исключить из своего рациона.

Полезные фрукты при диабете

Более того, они разрешены и способны не только положительно влиять на организм, но и на эмоциональную сферу человека:

  • повышают настроение;
  • улучшают внешний вид;
  • нормализуют в целом работу всего организма.

Овощи в рационе диабетиков особого внимания не вызывают: они практически не имеют ограничений в использовании в любом виде.

Следует обратить внимание на фрукты, которые несут несомненную пользу:

  1. Это, прежде всего, яблоки и груши. Одно зеленое яблоко или желтая груша, съеденные в сыром виде ежедневно, не повысят уровень сахара в крови при условии выдержанности прочих продуктов в гликометренном соотношении. Можно поступить иначе – кушать, чередуя фрукты с низким содержанием углеводов между собой.
  2. Еще одним вариантом может быть замещение полезными фруктами продуктов, вызывающих неприятие организмом. Ненавистную (но самую безобидную для организма) пшенку или овсянку можно компенсировать одним фруктом. На выбор диабетику предоставляется яблоко, груша или слива.
  3. Полезным фруктом для больных сахарным диабетом считается банан. Если не следовать обезьяним повадкам и быть разумным, то съеденный в свежем виде один банан существенного вреда диабетическому организму не нанесет.
  4. Полезны также и сочетания фруктов. Фруктовые салаты наполнят организм необходимыми витаминами и вкусовыми ощущениями. Главное в подобных лакомствах – отсутствие дополнительных источников глюкозы. Яблоко, натертое на крупной терке, будет вполне оптимальным в сочетании с морковью или экзотическим киви.

Фрукты, запрещенные при сахарном диабете

Какими бы полезными свойствами не обладали фрукты, есть среди них такие, которые запрещены диабетикам:

  1. Им в первую очередь нельзя сухофрукты. Использование сушеных фруктов допускается только после их вымачивания и вываривания.
  2. Людям, больным сахарным диабетом, нельзя соки, которые содержат большую концентрацию сахара. Прежде всего, это свежевыжатые и пакетированные. Предпочтение лучше отдавать фруктовым и ягодным миксам.
  3. Черешня, виноград, финики, хурма, инжир богаты своими полезными свойствами. Но больным с сахарным диабетом нельзя использовать их в своем рационе. Если показатели глюкометра повышаются, то их следует ограничить или полностью исключить.

Source: dieta.diabet-lechenie.ru

Лечебный настой овса

В народной медицине довольно часто применяется отвар овса для диабетиков. Это средство не заменит инсулин, но при его регулярном приеме значительно понижается концентрация сахара в крови, что существенно снижает нагрузку на организм. Уменьшаются потери жидкости, и отступает угроза обезвоживания, а также вымывания вместе с водой необходимых организму питательных веществ. Это средство не быстрого действия, но оно постепенно и эффективно действует при заболевании диабетом второго типа.

Готовится настой очень просто. Сто грамм неочищенных зерен залить 0,75 л закипевшей воды. Все это следует делать на ночь, чтобы раствор успел настояться приблизительно десять часов. На следующее утро жидкость процедить и принимать в течение дня в качестве основного напитка. В дополнении к этому, чтобы получить более быстрые результаты, можно сварить кашу из овса и употреблять ее в качестве еды.

Снова готовим настой, но уже по другой схеме. Триста грамм очищенного овса залить трехлитровым объемом горячей (70 градусов) воды. Как и в первом случае, раствор готовится вечером и настаивается всю ночь. Его нужно тщательно отфильтровать, используя для этого кусок ткани или марли. Полученное средство следует пить в течение дня, когда мучает жажда.

Берем солому овса, семена льна и высушенные створки фасоли в равных количествах. Сырье необходимо измельчить, отмерить одну столовую ложку и заварить ее водой. Желательно проделать это в термосе, так раствор лучше настоится и будет более эффективным. Полсуток настаивать, а затем очистить от осадка. Выпить за несколько приемов.

Так как выводится много сахара из организма, больному необходимо много пить. Такой настой очень хорошо подойдет и в качестве освежающего питья, и как еда, способная насытить различными питательными веществами, и в качестве лекарственного средства, помогающего понизить концентрацию глюкозы, избавить от обезвоживания.

Отвар овса

Чтобы облегчить течение болезни 2 типа, можно приготовить отвар из цельных неочищенных зерен овса. Один стакан крупы залить двумя-тремя литрами воды и держать на тихом огне почти час. Полученный раствор очистить от примесей и охлажденный поставить на хранение в холодильник. В течение дня выпить несколько стаканов такого средства, так как овес для снижения сахара в крови очень полезен и эффективен.

Кисель из овса

Блюдо готовится из овсяной муки на воде или при желании можно добавить молоко. Рассмотрим, как приготовить кисель, беря за его основу овсяные хлопья. Взять 200 г продукта и добавить литр воды. Варить сорок минут, после чего процедить и оставшиеся на дуршлаге хлопья перетереть, а затем вновь соединить с отваром и пять минут доварить. Кисель готов!

Такое средство поможет и при проблемах с пищеварительным трактом. Оно обладает успокаивающими слизистую, обволакивающими свойствами и очень полезно при гастритах, метеоризме, отрыжке и других расстройствах.

Отруби из овса

Кроме зерен больные диабетом могут применять в пищу или для приготовления целебных настоев отруби. Они являются хорошим поставщиком витаминов, кальция, магния, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют выведению шлаков из организма. Принимать их следует, начиная с одной чайной ложки, и постепенно доведя до трех ложек в день. Обязательное условие при этом – запивать большим количеством жидкости.

Пророщенный овес

Имеет больше питательных элементов, чем в высушенном виде, поэтому намного полезнее. Для его приготовления сухие зерна овса замачиваются в слегка подогретой воде. Необходимо следить, чтобы всегда присутствовала влага, и зерна не пересыхали, иначе они не смогут прорости.

Проросший овес промывают в проточной воде и перемалывают на блендере с добавлением воды. Получается кашицеобразная масса, которую хранят в холодильнике и применяют для лечения овсом при сахарном диабете.

Овсянка при диабете: польза и преимущества каши

Если у вас сахарный диабет, вам нужно тщательно следить за своим рационом и употреблять продукты, не провоцирующие скачки сахара. Можно ли употреблять овсянку при диабете?

Для поддержания уровня сахара вам нужно употреблять продукты, снижающие уровень холестерина. Врачи рекомендуют употреблять овсянку, но в чем ее преимущество и почему именно она?

Овсянка при сахарном диабете: контроль уровня сахара

Она является долгосрочным источником энергии и при ее употреблении вы забудете о голоде на несколько часов. Она влияет на вязкость содержимого желудка, тем самым продлевая всасывание глюкозы в кровь и замедляя пищеварение. Это свойство овсянки помогает контролировать уровень инсулина, именно поэтому кашу рекомендуют употреблять диабетикам.

Больные диабетом должны избегать скачков холестерина. В овсянке содержится бета-глютан, он насыщает организм растворимыми волокнами и таким образом снижает уровень холестерина в крови. Волокна обволакивают стенки желудка и кишечника и предотвращают всасывание холестерина в кровь.

Важно!
Исследования показали, что у людей, страдающих диабетом и регулярно употребляющих небольшое количество овсянки, уровень глюкозы существенно снизился. Это привело к снижению дозы инсулина, необходимого для контроля уровня глюкозы.. Вам не нужно употреблять овсяную кашу каждый день, достаточно 2-3 раз в неделю

Сразу хотим предупредить что каша быстрого приготовления в пакетиках и с ароматизаторами не подойдет, выберите классический «Геркулес»

Вам не нужно употреблять овсяную кашу каждый день, достаточно 2-3 раз в неделю. Сразу хотим предупредить что каша быстрого приготовления в пакетиках и с ароматизаторами не подойдет, выберите классический «Геркулес».

При приготовлении каши не добавляйте в нее сахар, разве что ложечку меда. Молоко можете заменить на воду или залить овсянку на ночь натуральным йогуртом и утром съесть овсянку на завтрак. Для улучшения вкуса добавьте небольшое количество фруктов или ягод.

Внимание!
Что касается порций, они должны быть небольшими – достаточно 5-6 ст.л. готовой каши

Приготовить ее можно разными способами – залить кипятком и дать настояться, сварить в кастрюле или поставить в микроволновку на 2-3 минуты. Также в уже готовое блюдо можно добавить различные специи, такие как молотая корица или имбирь.

Какие каши при диабете можно?

Как мы уже сказали, обязательно включите в свой рацион овсянку. Но кроме нее, есть еще несколько каш, которые положительно воздействуют на инсулин и помогают контролировать его:

Совет!

Гречневая крупа – на втором месте после овсянки, обязательно употребляйте ее хотя бы 2-3 раза в неделю в небольшом количестве. Рекомендуем не добавлять в нее слишком много масла и не сочетать с жирным мясом.

Бурый рис. Почему не белый? Вся проблема в том, что в белом рисе слишком много крахмала и «пустых» калорий, поэтому он негативно влияет на организм больных диабетов. Бурый рис – отличное решение, он поддерживает сахар в крови на одном уровне на протяжении нескольких часов.

Крупа пшеничная – также должна быть в рационе диабетиков, она контролирует инсулин и не провоцирует его резкое повышение, к тому же она положительно воздействует на обменные процессы.

Кукурузная и перловая – конечно же, они не настолько полезны, как гречка и овсянка, но тем не менее, иногда употреблять их можно, достаточно 1 раза в неделю.

При приготовлении каш для диабетиков вам нужно не забывать о том, что в них нельзя добавлять большое количество масла или сахара, это негативно отразится на уровне сахара в крови.

Начни свой новый день с овсянки

Если употреблять производные овса ежедневно по 3 раза на день, очень быстро возникнет отвращение. Поэтому необходимо и достаточно завтракать овсом. Рецепты от сахарного диабета существуют в огромном количестве, и меню будет достаточно разнообразным. Это и каши, и овсяный кисель, хлопьями можно заменить традиционный хлеб, а муку можно получить с помощью обыкновенной кофемолки, выпекая вкусное печенье или батончики, которые можно брать с собой.

Самым традиционным блюдом считается овсяная каша при диабете. Лучше ее готовить «по-английски» на воде. Те, для кого такая еда слишком пресная, могут воду заменить на молоко. Некоторые, чтобы утром не терять времени, замачивают овсяную кашу вечером

Покупая крупу для приготовления, следует обратить внимание на время приготовления: если варить ее менее 5 минут, то от покупки лучше отказаться. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо:

  • налить 1–1,5 стакана воды;
  • взять 0,5 стакана крупы;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Вода доводится до кипения, в нее добавляется соль, затем засыпают крупу. Огонь убавляется до минимального уровня, каша помешивается до готовности.

Но готовя овсянку при диабете, следует придерживаться простых правил:

  • в блюдо можно добавлять корицу, орехи, имбирь, ягоды;
  • если хочется сварить кашу на молоке, то использовать можно только маложирное;
  • нежелательно применение сухофруктов и подсластителей, для диабетиков это принесет больше вреда, чем пользы;
  • необходимо избегать каш из пакетиков, так как в них высокое содержание консервантов.

Одним из самых распространенных способов лечения диабета овсом является приготовление отвара.

Основные правила достаточно простые:

  • для приготовления раствора лучше применять те зерна, на которых есть кожура;
  • если использовать овсяные хлопья, полезные свойства будут гораздо меньше;
  • не рекомендуется запасать отвар впрок из-за его окисления;
  • требуется обязательно процеживать приготовленную жидкость;
  • применять отвар необходимо курсом не менее 3 месяцев, а не эпизодически.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления овса при сахарном диабете 2 типа:

Овсяные каши

Основной способ приготовления овса — каша, сваренная на воде или молоке. Для здоровья более полезен 1 способ. Считается, что если длительное время употреблять на завтрак овсянку, приготовленную без соли, сахара и масла, можно с успехом:

  • улучшить пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта в целом;
  • нормализовать обмен веществ в организме;
  • снизить уровень сахара в крови до нормы;
  • избавиться от излишков холестерина;
  • улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • сбросить несколько лишних килограммов.

Рецептов приготовления овсяной каши множество. Однако более здоровой считается крупа, не подвергавшаяся термической обработке. Для приготовления полезного завтрака необходимое количество хлопьев заливают горячей водой на ночь.

Утром можно есть как в холодном виде, так и подогрев в микроволновке. Рекомендуется не добавлять соль и сахар, но можно добавить щепотку молотой корицы — эта пряность эффективно снижает уровень сахара в крови и усиливает действие блюд для диабетиков.

Если позволяет состояние здоровья, можно нарезать в кашу свежие несладкие фрукты или съесть ее со свежими овощами и зеленью. Время от времени можно добавлять корицу, имбирь, орехи или ягоды.

Вам будут полезные другие наши интересные материалы:

  • Какой рис можно ввести в свой рацион при СД 2 типа?
  • Золотая крупа — польза и вред пшена.
  • Чечевица при СД 2 типа.
  • Такая полезная перловка!
  • Какие крупы можно вводить в рацион при сахарном диабете 2 типа?

Овсянка, сваренная на воде (калорийность 88 ккал/100 г), содержит:

  • белков — 3 г;
  • жиров — 1,7 г;
  • углеводов — 15 г.

1 средняя порция вареной овсянки обеспечивает 20% дневной нормы клетчатки и белка. Для ее приготовления достаточно всего лишь 70 г крупы.

Если нет противопоказаний, можно сварить овсянку на молоке. Этот способ хорош, когда для приготовления блюда используется цельное зерно. Ее калорийность выше (105 ккал/100 г). Такая каша содержит:

  • белков — 3,2 г;
  • жиров — 4,3 г;
  • углеводов — 14,2 г.

В лечебных целях диабетикам можно употреблять овсянку ежедневно. Однако только каши часто надоедают больным. Можно разнообразить меню, включив с него и другие блюда и напитки из овса.

Домашнее овсяное печенье

В домашних условиях можно приготовить овсяное печенье, которое можно в небольших количествах даже диабетикам. Рецепт доступен каждой хозяйке:

  1. 150 г изюма промыть и залить кипятком до набухания.
  2. В миске смешать 250 г пшеничной муки, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ч. л. разрыхлителя для теста, по 0,5 ч. л. соли и молотой корицы. Добавить отжатый от воды изюм, тщательно перемешать.
  3. В другой посуде взбить 1 куриное яйцо, добавить 150 г меда (или заменителя сахара), фруктовый (лучше яблочный) сироп — 4 ст. л. и ванилин (на кончике ножа). Можно добавить по вкусу щепотку молотого мускатного ореха, 1 ст. л. оливкового масла.
  4. Соединить обе смеси и тщательно вымешать тесто.
  5. На противень, смазанный оливковым маслом, выложить сформированные порции печенья.
  6. Лакомство поставить в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.

Калорийность овсяного печенья 430 ккал/100 г, поэтому в больших количествах употреблять его не стоит. Однако 1 шт. содержит всего 85 ккал, для диеты диабетика это допустимо.

Кисели

Регулярное употребление овсяных киселей больными с диабетом 2 типа позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови длительное время. Пить такие напитки нужно постоянно, тем более что рецептов более чем достаточно.

Классический способ приготовления из цельного зерна

  1. Овсяную крупу (1,5 стакана) тщательно промыть, всыпать в 3-х литровую банку и залить 2 л теплой кипяченой воды.
  2. Добавить 50 г свежего кефира, накрыть марлей и поставить на 48 ч для брожения в теплое темное место.
  3. По истечении времени процедить смесь в другую банку через несколько слоев чистой марли и поставить в холодильник на сутки.
  4. Через 24 часа смесь разделится на 2 фракции — прозрачную и белый осадок. Верхнюю часть нужно слить, а нижнюю — густую белую массу использовать для приготовления киселя.
  5. Для получения готового продукта смешать полученную массу на пополам с водой и нагреть до кипения, но не кипятить. Остудить. Овсяный кисель готов. Калорийность продукта — 60 ккал/100 г продукта

Способ приготовления из овсяных хлопьев

  1. 500 г хлопьев («Геркулеса») заливают 0,5 л теплой кипяченой воды и оставляют в теплом месте на 2 суток, пока не выбродит.
  2. Процедить, поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании ждать, пока смесь загустеет.
  3. Полученный напиток можно разлить по небольшим пиалам и поставить в холодильник. Такое блюдо можно есть ложкой, добавляя несладкие фрукты и ягоды. Калорийность киселя из хлопьев — 100 ккал/100 г.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий