Какие клетки крови участвуют в свертывании крови

Виды и механизмы образования тромбов

Процесс образования тромбов весьма сложен, состоит из множества последовательных реакций с участием форменных элементов крови, большого количества ферментов, белков, биологически активных веществ и микроэлементов. Воспроизвести весь каскад этих реакций сможет разве что специалист-гемостазиолог либо врач лабораторной диагностики, но большинству докторов общего профиля это сделать будет довольно проблематично.

тромбоз и эмболия (отрыв тромба) на примере вен ног

В общих чертах, процесс образования тромба при патологии состоит из ряда последовательно происходящих стадий, причем каждая предыдущая запускает последующую:

  1. Агглютинация тромбоцитов – в ответ на изменение сосудистой стенки тромбоциты (кровяные пластинки) скапливаются и прилипают к месту повреждения, высвобождая биологически активные вещества;
  2. Образование фибрина при участии центральной части тромбоцитов, которая становится «матрицей» для сгустка, уплотнение белкового содержимого;
  3. Захват и прилипание к сгустку лейкоцитов, эритроцитов (агглютинация);
  4. Преципитация (оседание) плазменных белков крови на образовавшемся свертке и его уплотнение.

Получившийся кровяной сгусток прочно фиксирован к очагу повреждения эндотелия, однако, в некоторых случаях весь тромб или его фрагменты способны оторваться и попасть в другие ткани и органы, приводя к нарушению кровообращения. Явление, при котором оторвался тромб или его фрагмент, называют тромбоэмболией, а движущийся с кровью сгусток – тромбоэмболом. При закупорке им другого сосуда говорят об эмболотромбозе. Это состояние чрезвычайно опасно развитием инфаркта – некроза ткани в зоне кровоснабжения перекрытого сосуда.

Тромботические массы различаются по своему внешнему виду, составу, а размеры их могут варьировать от микроскопических до довольно массивных (в аорте, полых венах, полостях сердца).

В зависимости от состава и внешнего вида выделяют так называемые белые, красные тромбы, смешанного строения и гиалиновые свертки.

строение наиболее типичного артериального – смешанного тромба. Состоит из белого тромба (головки), смешанной зоны (тела) и красного тромба (хвоста)

Белые тромбы построены из тромбоцитов, белка фибрина и лейкоцитов, их обнаруживают в артерии, где кровоток довольно интенсивный. Красные тромбы имеют в составе значительное количество эритроцитов, придающих им красный цвет, а найти их можно в венозном русле. Смешанные свертки состоят из участков как белого, так и красного тромба, а гиалиновые характерны для мелких сосудов микроциркуляции.

Если тромб полностью закрывает просвет сосуда, его называют обтурирующим, а если он располагается около стенки и не препятствует току крови – пристеночным.

Признаки тромбоза определяются его локализацией и степенью обструкции кровеносного сосуда. Основным симптомом всегда является боль в органе с нарушенным кровотоком.

Классификация по морфологии

Если рассматривать кровяные сгустки с точки зрения внешнего вида и состава, то классификацию составят четыре разновидности: белые, красные, смешанные (самые распространенные) и гиалиновые. В зависимости от составляющих сгустка может различаться и воздействие лекарственных веществ, поэтому в ходе диагностики лечащий врач определяет разновидность.

Белые сгустки

Белые тромбы по-другому называют серыми, агглютинационными или конглютинационными. Образованы они тромбоцитами – бесцветными и безъядерными кровяными пластинками неправильной формы, образующимися в красном костном мозге. Они напрямую участвуют в процессе свертывания, а также контролируют вязкость крови, защищают стенки сосудов от повреждений и способствуют растворению образовавшихся тромбов у здоровых людей. В некоторых случаях белый тромб может быть образован лейкоцитами (белыми кровяными тельцами) и фибрином (белком, образованным из синтезируемого в печени фибриногена).

Как правило, этот вид сгустков образуется в сосудах с хорошим кровотоком, в основном в артериях и полостях сердца. Белые тромбы образуются медленно, перпендикулярно направлению движения быстро циркулирующей крови, постепенно нарост становится объемным и напоминает коралл. По внешнему виду это светло-серая или белая субстанция, а поверхность ее рельефная. Структура сгустка крошащаяся, то есть если он отделится от стенки сосуда, то распадется на мелкие частички.

Красные сгустки

Красные тромбы (коагуляционные) образуются по прямо противоположным причинам – в сосудах с медленной циркуляцией крови, которая при этом обладает высокой степенью свертываемости. Цвет сгустков определяется большим содержанием эритроцитов, из которых в большинстве случаев они и состоят.

Эритроциты (красные кровяные тельца) – это клетки дисковидной двояковогнутой формы, которые насыщаются кислородом в легких и затем разносят его ко всем клеткам организма.

Занятия музыкой

Общий белок в анализе крови

Общий белок состоит из аминокислот и представляет собой суммарное количество белков в сыворотке крови. В анализе крови общий белок позволяет определить заболевания почек, печени, наличие онкологических заболеваний. Общий белок принимает участие в свертываемости крови, иммунных реакциях, транспортировании гормонов, билирубина, жиров к органам и тканям организма, поддерживает кислотно-щелочной баланс и выполняет некоторые другие функции.

Норма

Уровень нормы показателя общего белка в биохимическом анализе крови для разных возрастных категорий колеблется в следующих пределах:

  • новорожденные – 48-73 г/л;
  • дети в возрасте до года – 47-72 г/л;
  • дети в возрасте от 1года до 4 лет – 61-75 г/л;
  • дети в возрасте от 5 до 7 лет – 52-78 г/л;
  • дети в возрасте от 8 до 15 лет – 58-76 г/л;
  • взрослые – 65-85 г/л.

Любое, даже незначительное отклонение от нормы содержания общего белка может свидетельствовать о нарушениях в организме и требует консультации квалифицированного специалиста.

Повышенные значения

Повышенное содержание общего белка в анализе сигнализирует о наличии острых хронических заболеваний в организме, болезнях печени, артрите или ревматизме, о возникновении онкологических заболеваний.

Пониженные значения

Если общий белок в анализе крови имеет низкий показатель, это может свидетельствовать о панкреатите, различных заболеваниях печени, кишечника, почек, нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта, онкологических заболеваниях и кровотечениях.

Вместе с тем, показатель белка может менять свое значение при голодании или повышенных физических нагрузках. В случаях, когда уровень общего белка отклоняется от нормальных значений показателя, для постановки диагноза и установления достоверной картины состояния организма одного отклонения показателя общего белка бывает недостаточно. Дать более точную оценку результатам анализа, поставить верный диагноз и назначить лечение может только опытный врач.

Фибрин – это важнейший белок. Свойства, функции, фибрин и воспаление

Фибрин – это белок, являющийся конечным результатом свертывания крови. Он образуется в результате воздействия на фиброген тромбина.

Фибрин – это нерастворимый протеин, вырабатывающийся в организме в качестве ответной реакции на кровотечение. Этот белок является твердым элементом, состоящим из волокнистых нитей. Прародителем фибрина является фибриноген.

Это белок, вырабатываемый печенью. Он находится в крови. При повреждении тканей происходит кровотечение. Чтобы его остановить, начинает работать тромбин.

Он оказывает воздействие на фибриноген, тем самым провоцируя его превращение в фибрин.

Сначала молекулы белка объединяются в длинные нити, которые опутывают тромбоцит, создавая грубую массу. Постепенно она затвердевает и сжимается, образуя кровавый сгусток. Процесс уплотнения стабилизируется фибринстабилизирующим фактором.

Роль фибрина при воспалении

Выработка фибрина и воспаление – это два тесно связанных процесса. Белок играет важную роль при контакте с разрушающейся, поврежденной тканью. Освободившаяся из ткани тромбокиназа вступает в контакт с фибриногеном.

При свертывании крови все токсические вещества оказываются закупоренными в сгустке. Эта особенность воздействия белка при воспалительном процессе защищает организм от дальнейшего распространения токсинов и их негативного воздействия. Подобная реакция получила название фиксации. Таким образом, фибрин – это еще и защитник организма от токсинов.

Образование нерастворимого фибрина позволяет защитить организм от кровопотери, а также от воспалительных процессов. Однако подобная реакция вызывает боль и отечность, повреждение тканей, нарушение их функциональности.

Подобная реакция даже в самом начале воспалительного процесса способна тормозить воздействие белка на патологический очаг.

Функция фибрина

При превращении фибриногена в фибрин особые ферменты, расположенные в очаге воспаления, начинают воздействовать как ингибиторы. Этот процесс проявляется полимеризацией фибриногена в фибрин.

Исходя из этого, определяется функция протеаз, которая состоит в разжижении материалов, методом расщепления фибрина и иных протеиновых молекул на пептиды и аминокислоты.

Также функция протеаз заключается в торможении выработки крупных молекул нерастворимого типа.

Проведенные опыты

Ученые проводили эксперименты на животных, в ходе которых выяснилось, что введенные извне протеазы до воспалительного процесса способны предотвратить его развитие полностью, а в некоторых случаях патология протекала в легкой форме. Опыт показал, что использование триптических веществ в большинстве случаев прекращает развитие воспалительных процессов в начале заболевания.

При введении профилактических доз ферментов образование белка снижалось.

Фибрин – это не просто белок, а создатель защитного барьера вокруг патологического очага, который защищает от заболевания. Впоследствии этот нерастворимый компонент служит для построения соединительной ткани. Также он участвует в процессах регенерации. От длительности сохранения и количества выработки фибрина организмом зависит образование рубцовой ткани.

Так что такое фибрин и для чего он нужен? Это вещество образуется клетками организма в таком количестве, которое необходимо для быстрой остановки кровотечения и которое поможет быстро восстановить поврежденные ткани. В некоторых случаях фибрин – это вредитель.

Тем более что для этого процесса необходимы определенные условия.

Чтобы избавиться от избытка фибрина, назначают специальное лечение ферментами.

Лечение ферментами

В последнее время особое внимание уделяется свойствам ферментов. Особенно это касается протеаз

Для лечения фибрина ферменты используются вещества именно этого типа. Они помогают растворить излишний белок, тем самым предотвратив серьезные осложнения в виде образования тромбов.

Свойства протеолитических ферментов разные. Они способны оказывать фибринолитическое и иммуномодулирующее воздействие на организм, а также улучшать кровообращение, работать в качестве противоотечных, противовоспалительных веществ.

Так как тромбообразование строится на выработке фибрина, то необходима протеаза, которая вызывает реакцию расщепления этого вещества. Без такого фермента невозможно разбить протеин на молекулы, следовательно, улучшения микроциркуляции крови не будет.

При местном воздействии протеазы возможно удаление некротического налета, рассасывание фибринозного образования, разжижение вязкого секрета.

Размножение аспарагуса

Разводится культура генеративным и вегетативным способами. Подробно о том, как размножить аспарагус разными способами смотрите здесь.

Белки сыворотки крови.

Белки плазмы крови являются важнейшей её составной частью, среди них особое место принадлежит фибриногену. Свободная от фибриногена плазма называется сывороткой крови. В настоящее время в плазме обнаружено до 100 различных белков.

Общее количество белков в сыворотке и плазме крови называют общим белком крови. Белки крови делятся на следующие фракции: альбумины, глобулины и их фракции, фибриноген (таблица № ).

Таблица № 9. Белки плазмы крови

Белковые фракции Концентрация
Г/л %
Альбумины 35.0 — 45.0 56,5 – 66,8
Глобулины 23.0 — 35.0 33,2 – 43,5
a1-глобулины 3.0 — 6.0 3,0 – 5,6
Транскортин 0.03 — 0.035 0,030 – 0,035
a2-глобулины 4.0 — 9.0 6,9 – 10,5
Церулоплазмин 0.15 — 0.6
Гаптоглобин 3.8 — 7.8
b-глобулины 6.0 — 11.0 7,3 – 12,5
Трансферрин 2.0 — 3.2
g-глобулины 7.0 — 15.0 12,9 – 19,0
Фибриноген 2.0 — 4.0 0,2 – 0,4

Основное место образования сывороточных белков – печень. Здесь образуются все альбумины, фибриноген, протромбин, 80 % глобулинов.

Альбумины, как уже было сказано, выполняют в крови следующие функции:

· Транспортную – переносят катионы меди, цинка, кальция, малые и большие анионы, билирубин, ВЖК, витамин С, лекарства, гормоны щитовидной железы.

· Защитную – поддерживают онкотическое давление и рН крови, обезвреживают ВЖК, билирубин и т.д.

Глобулины – больная группа белков, которые по строению и свойствам делятся на фракции:

· Альфа1- и альфа2-глобулины содержат в основном гликопротеиды. В альфа1-фракцию входят белки транспортирующие ретинол, тироксин (Транскортин). Из альфа2-фракции важны церулоплазмин (связывает и переносит медь) и гаптоглобин (образует комплекс с гемоглобином, что предупреждает его выделение почками). В зоне альфа1- и альфа2глобулинов содержатся ингибиторы трипсина, при воспалениях и беременности их содержание увеличивается.

· Бетта-фракция представлена в основном липопротеидами и трансферрином (связывает и переносит железо). Клиническое значение имеет С-реактивный белок (белок «острой фазы»), который в крови здорового человека отсутствует, но появляется при патологических состояниях, сопровождающихся воспалением или некрозом тканей (ревматизм, пневмококковая, стрептококковая и стафилококковая инфекции, инфаркт миокарда и др.).

· В гамма-фракцию входят иммуноглобулины, которые отвечают за иммунитет, образование антител и выполняют защитную функцию; интерферон – специфический белок, синтезируемых в клетках организма в результате воздействия вирусов в клетках.

Фибриноген образуется в печени и участвует в заключительной стадии свертывания крови.

К белкам крови относятся и ферменты, часть из которых постоянно присутствует в крови, а другие – обнаруживаются только при заболеваниях.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 9164 —

источник

Как проводится получение этих составляющих

Чтобы добыть сыворотку, можно воспользоваться несколькими методиками:

Свертывание крови естественным путем.

Получение сыворотки в пробирке

Еще один метод посредством добавления в биоматериал ионов кальция, что подразумевает искусственный процесс свертываемости.

В медицине данная процедура называется дефибринированием (центрифугированием). При этом выполняется забор крови из вены. Но чтобы получить достоверный результат, рекомендуется соблюсти некоторые правила:

  • за 24 часа до анализа исключить употребление спиртных напитков и не курить;
  • сдавать кровь строго натощак;
  • накануне не есть жирного, соленого, копченого, другими словами, всех блюд, которые пагубно влияют на организм человека;
  • за несколько дней до сдачи сыворотки не напрягать тело существенными физическими нагрузками;
  • меньше нервничать, получая негативные эмоции и стрессы;
  • за полмесяца до сдачи анализов прекратить применение любых лечебных препаратов (различия в них нет), в том числе против паразитарных болезней. Но если таковой возможности нет, нужно об этом рассказать лаборанту.

Таблица правильной подготовки к сдаче анализа крови и мочи Практика показывает, что большинство людей понимает, что такое анализ крови, но сыворотка для них что-то невразумительное. И они рассматривают этот кровяное вещество исключительно как компонент для исследования, не более того.

При подготовке к извлечению плазмы гемы или сыворотки специалисты обращают особое внимание на состояние здоровья пациента, а также учитывается целый комплект обстоятельств, которые тем или иным способом могут оказать воздействие на результативность гематологических экспериментов. Негативно сказываются на изучении:

  • физическое перенапряжение;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • прием препаратов, которые влияют на снижение количества жиров;
  • прием пищи незадолго до процедуры забора крови;
  • курение, прием алкоголя и прочее.

Способы извлечения сыворотки гемы базируются на использовании такого технического оснащения:

  • стеклянные мензурки для центрифуги (на 10-12 мл);
  • для отделения кровяного сгустка используются стеклянные стеки или Пастеровские трубочки с запаянными капиллярами на конце;
  • исследовательская центрифуга.

Для получения сыворотки крови венозную кровь помещают в стеклянную мензурку для центрифуги, где она выстаивается при комнатной температуре в течение 30 минут до окончательного формирования гомологического свертка. После мензурку открывают и обводят стеклянным стеком по ее внутренним стенкам для отделения сгущенной формации от бортика сосуда.

Далее производится слив уже только одной сыворотки в другую центрифугальную пробирку, которую размещают в центрифугу, где раствор разделяется на компоненты на протяжении 10 минут. После завершения данного процесса полученную сыворотку сливают во вторичные мензурки для транспортировки.

Плазма крови образуется в результате выделения кровяных клеток. Плазма – это бесклеточная осадочная жидкость, которая оседает после центрифугирования гемы. Интересно, что в плазме и сыворотке крови содержится около 90-93% воды, а в самой крови – до 82% воды. Именно этот фактор имеет первостепенное исследовательское значение при любом лабораторном изучении.

Зачастую оборудование для изъятия плазмы используется такое же, как и в случае с забором сыворотки. В последнее время нередко применяются пробирки «вакутейнеры», с вакуумом внутри, которые содержат различные антикоагулянты и замедлители гликолиза. Эти предметы просты в использовании, так как уже содержат антикоагулянты и разметки, до которых необходимо делать забор кровяной жидкости.

Во время транспортирования мензурки и контейнеры с плазмой или сывороткой гемы следует максимально защитить от негативного влияния окружающей среды и погодных условий.

Кто принадлежит к группе риска?

Причины возникновения тромбов определяют несколько категорий потенциальных пациентов, у которых имеются предпосылки к патологическому свертыванию крови.

Кроме этого, задуматься о здоровье своих сосудов и принять меры, направленные на предупреждение тромбоза, следует следующим категориям населения:

  • люди старшего возраста, у которых в анамнезе присутствуют ишемия сердечной мышцы, транзиторные ишемические атаки головного мозга, хроническая венозная недостаточность, тромбоэмболия, инфаркт миокарда;
  • онкологические больные;
  • беременные женщины, у которых нарушен синтез естественных антикоагулянтов и замедлен ток крови по сосудам, нередко страдают тромбофлебитом вен нижних конечностей;
  • пациенты хирургического стационара, перенесшие оперативные вмешательства на венах и органах малого таза, что может привести к возникновению застойных явлений в брюшной полости и нарушению кровотока по направлению от нижних конечностей к сердцу;
  • люди, принимающие медикаменты, которые обладают свойством повышать вязкость крови и формировать тромбы;
  • пациенты после травм, которые сопровождались кровотечением и кровопотерей, или пережившие многократное травмирование мягких тканей с образованием гематом люди;
  • женщины и мужчины, ведущие малоподвижный образ жизни, у которых замедляются метаболизм, и развивается та или иная степень ожирения;
  • представители семей, где уже были подобного рода заболевания;
  • любители жирной пищи, алкоголя, мучных продуктов с повышенным содержанием веществ, способствующих повышению в крови количества вредного холестерина.

Учитывая все причины образования тромбов в сосудах, несложно сделать логический вывод. Предупредить недуги, связанные с нарушением свертывающей функции, можно с помощью простых мероприятий, направленных на нормализацию режима и качества питания, повышение двигательной активности и употребление в пищу естественных, а также искусственного происхождения антикоагулянтов в профилактических дозах.

Фонограмма – Как много девушек…

Как образуются кровяные сгустки

Образование тромба — сложный процесс. Физиологические сгустки формируются в результате повреждения сосуда. При этом в кровоток выделяются вещества (тромбин и тромбопластин), которые активируют процессы свертывания. Происходит это в результате распада тромбоцитов. Выделяют следующие фазы формирования сгустков:

При активации происходит процесс образования протромбиназы. С помощью нее появляется белок тромбин. Далее следует фаза коагуляции. Под действием белка тромбина фибриноген превращается в фибрин. Последний является основой образующегося тромба. В поврежденной области образуется сетка, в которую поступают эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Так формируется плотный фибриновый сгусток. Это фаза ретракции. При стабилизации показателей гемодинамики тромб рассасывается. Это нормальный процесс свертывания крови у любого человека. Образование тромбов, которые вызывают закупорку сосудов, ничем не отличается. Впоследствии такие сгустки крови не рассасываются самостоятельно и вызывают тромбоз.

В первые дни сгустки еще плохо фиксированы. Возможен их отрыв и попадание в магистральные артерии или вены с развитием тромбоэмболии. Это еще более опасное состояние. В развитии тромбоза большую роль играют следующие факторы:

  • снижение объема циркулирующей крови;
  • увеличение вязкости крови;
  • дисфункция клапанов;
  • замедление кровотока;
  • склонность тромбоцитов к агрегации;
  • механическое повреждение стенок сосудов.

Существуют лица, у которых нарушен процесс свертывания крови в результате нехватки специальных факторов. У них сгустки крови практически не образуются, что чревато большой кровопотерей при малейшем повреждении. Примером может быть гемофилия.

Диагностика

Основой для первичной диагностики тромбофлебита в амбулаторных условиях является типичная клиническая картина. При возникновении таких симптомов нужно срочно обращаться к врачу-хирургу. Для уточнения расположения и размеров тромба, оценки состояния клапанов и венозного оттока проводится дуплексное сканирование пораженных вен. Реже применяется рентгеноконтрастное исследование (флебография). При лабораторных анализах уточняется состояние свертывающей системы крови.

Значимость белка в организме женщины

Анализ крови на биохимическое исследование сегодня назначают всем женщинам с целью общей диагностики. Одним из критериев оценки результатов является показатель общего белка. При его отклонении от нормы в ту или иную сторону врач ищет патологию, его вызвавшую.

Белок – важный элемент в теле человека, получаемый организмом с продуктами питания. Без белка нет нормального роста, становления функций внутренних органов. Нормы у женщин по возрасту можно узнать из референтной таблицы.

Общее содержание белка в организме составляет 17-20% от массы тела

Это говорит о его важности в работе организма. Белок – основной материал строительства новых клеток

Этот важный элемент представлен такими видами:

  1. Альбуминами, важными в строении клеточной структуры.
  2. Глобулинами – протеинами, обеспечивающими функции иммунитета, строение иммунных клеток.
  3. Фибриногенами – высокомолекулярными белками, останавливающими кровотечения разной этиологии, отвечающими за нормальную свертываемость крови.

Показатели общего белка могут иметь широкий разброс, отличающий их от нормальных данных. Врачи сравнивают нормы общего белка в крови у женщин по возрасту, сверяясь с таблицами. Используются специальные таблицы, в которых показатели белка привязаны к возрастным категориям, по ним легче ориентироваться при определении наличия отклонений.

Возраст женщины

Норма белка в г/л

18 – 34 года

76 – 79

35 – 59 лет

80 – 83

60 лет – 74 года

74 – 77

старше 75 лет

70 – 77

В норме данные общего белка у здоровых взрослых женщин – 75,8 – 83 г/л. Отклонения от нормы в меньшую сторону на 10% у женщин могут быть обусловлены работой гормональной системы, наличием увеличенной мышечной массы у спортсменок. Все это учитывается врачом, когда он смотрит в таблице норму общего белка в крови у женщин по возрасту.

Изменение показателей белка может быть связано с беременностью, тогда гинеколог оценивает, как дефицит или избыточное содержание общего белка влияет на вынашивание плода. Беременной требуется больше белка, чтобы в ее утробе рос и правильно развивался ребенок. Нормой уровня белка у беременных считаются показатели 65-85 г/л.

Данные нормы общего белка у женщин определяются по сыворотке крови, для этого составляются отдельные таблицы по возрасту. Анализ сыворотки дает оценку состояния здоровья, рационального питания, эффективности функций внутренних органов.

Это говорит о нормальном белковом обмене. При выявлении отклонений, чтобы уточнить их причины, потребуется дополнительное обследование женщины.

Если анализ на определение нормы общего белка в крови у женщин забирается из вены, составляется отдельная таблица по возрасту. Такой анализ сдают рано утром, задолго до завтрака. С утра, до забора крови, допускается выпить немного чистой негазированной воды.

Значение белка в женском организме

Белковые фракции важны для выполнения организмом своих функций. Без них внутренние органы не смогут правильно работать, начнут давать сбои. Это будет отражаться на самочувствии женщины.

Функции белков:

  • Поддержка коллоидно-осмотического давления.
  • Нормализация кислотно-щелочного равновесия.
  • Поддержка свертываемости крови.
  • Перенос липидов, гормонов.
  • Участие в работе иммунной системы.
  • Выполнение роли резерва аминокислот.

Кроме того, белки – основа синтеза ферментов, гормонов. Все это обеспечивает полноценную работу организма, сохраняет женское здоровье.

Виды тромбов и механизм их образования

Для изучения процесса тромбообразования необходимо знать, из чего состоит тромб. На начальном этапе образования сгустка крови появляется первичный элемент.

Основу тромба составляет фибрин, точнее его нити. Они откладываются на стенке сосуда, которая подверглась изменению. Рост сгустка происходит по мере наслоения на него тромботических масс.

Тромбоз вен или артерий, в зависимости от локализации сгустка, образуется в несколько стадий:

  1. При изменении стенок сосудов можно наблюдать агглютинацию тромбоцитов. Происходит их скопление и прилипание к поврежденным оболочкам, освобождение биологически активных веществ.
  2. Центральная часть тромбоцитов отвечает за образование фибрина. Она является основной для сгустка, который появляется в результате уплотнения белков.
  3. На следующем этапе сгусток вбирает в себя лейкоциты и эритроциты.
  4. Последняя стадия проходит при оседании белков плазмы крови на образование, что способствует уплотнению тромба.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий