Можно ли пить кофе при аритмии

Правила употребления кофе при аритмии

Неконтролируемое употребление кофе может привести к возникновению нежелательных эффектов для больных с нарушениями сердечной деятельности. Зная, как кофе при аритмии правильно употреблять, можно пить любимый напиток, не опасаясь за последствия для здоровья.

Не рекомендуют употреблять напитки, содержащие кофеин, натощак, это повышает риск возникновения тахикардии, а небольшая порция, выпитая после завтрака или обеда, будет способствовать лучшей работе пищеварительной системы и метаболизму. Выбирая сорт кофейных зерен, лучше предпочесть арабику, в робусте содержание кофеина выше.

Готовить напиток надо, не доводя до кипения, при усилении нагрева в нем увеличивается доля вредных алкалоидов. Можно добавлять молоко, сливки или лимон, чтобы снизить концентрацию кофеина. Хорошей привычкой будет после выпивать немного воды, чтобы снизить вероятность образования тромбов.

Сколько можно выпить чашек кофе за день если у вас аритмия

У каждого человека индивидуальная реакция на кофе, и аритмия — не результат его употребления. Поэтому его разрешается пить, придерживаясь общих норм. При этом учитывайте, что при нарушении ритма сердца больным практически вдвое следует сократить количество жидкости, выпиваемой за день, а кофеин содержится в чае и газированных напитках.

Безопасная доза для здорового человека — до 400 мг кофеина в сутки. В маленькой порции (30-35 мл) эспрессо или средней порции (150 мл) латте, капучино, мокко до 75 мг кофеина. 4-5 чашек в течение дня не навредят. 250 мл растворимого кофе может содержать до 200 мг вещества, поэтому лучше не превышать двух порций.

Можно ли пить сладкий кофе при аритмии

У некоторых людей аритмия сопровождается резким понижением артериального давления, сладкий крепкий кофе поможет в нормализации тока крови и приведет к восстановлению давления. В остальных же случаях сладкий напиток разрешается пить не более 1-2 раз в день, так как сахар отрицательно сказывается на метаболизме, нарушает нормальную выработку ферментов и в больших дозах в сочетании с кофеином может вызвать тахикардию и резкое повышение артериального давления.

Кофе при мерцательной аритмии

При мерцательной аритмии происходят частые и хаотичные сокращения предсердий, а их скорость достигает 300-600 ударов в минуту. Этой болезнью чаще всего страдают пожилые люди.

Шведские ученые из Karolinska Institutet провели масштабное исследование о влиянии кофеина на состояние сердечно-сосудистой системы 80000 испытуемых, и пришли к выводу, что употребление кофеиносодержащих напитков не способствует развитию мерцательной аритмии.

Ученые установили, что состояние здоровья лиц, которые пили кофе при мерцательной аритмии, не подвергалось негативному влиянию даже при употреблении напитка в больших дозах.

Китайские ученые из госпиталя Фу Вай в Пекине считают, что кофеин может даже снижать развитие мерцательной аритмии. Они провели шесть исследований, задействовав 228 тысяч человек и обнаружилось, что увеличение ежедневного потребления кофеина на 300 мг вело к снижению риска развития мерцательной аритмии на 6 %. По мнению китайских ученых, кофеин способен предотвратить и развитие сердечного фиброза. За все 12 лет проведения исследований всего 1,9 проценту участников был поставлен диагноз «мерцательная аритмия».

{SOURCE}

Полезные продукты при аритмии

Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться следующих правил:

  1. 1за стол никогда не рекомендуется садиться, если не хочется есть;
  2. 2пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания;
  3. 3при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр телепередач;
  4. 4пищу нужно тщательно пережевывать;
  5. 5при аритмии следует сократить объем потребляемой жидкости в половину;
  6. 6прекращать еду следует, когда еще немного хочется поесть;
  7. 7не принимать продукты как в холодном виде, так и в очень горячем виде;
  8. 8обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;
  9. 9растительных продуктов в ежедневном рационе должно быть 50 — 60% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых 15–30%.

К полезным дарам природы при аритмии относятся:

  • груша, которая оказывает бодрящее и освежающее действие, способна снизить напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи, нормализует сердцебиение;
  • ирга – кустарник, обладающий прекрасными противовоспалительными и противоатеросклеротическими свойствами, являющийся капилляроукрепляющим средством, помогающий после инфаркта, понижающий свертываемость крови, снимающий спазм сосудов, предупреждающий развитие тромбоза, налаживающий нервную проводимость сердечной мышцы, укрепляя ее;
  • слива — снижает холестерин крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • малина — как средство, прекрасно укрепляющее стенки кровеносных сосудов, снижающее артериальное давление и уровень холестерина, содержащее органические кислоты, дубильные вещества, пектин, витамины В2,С, РР, В1, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий, железо и фосфор;
  • красный перец и помидор, которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят в норму функции сердечно-сосудистой системы;
  • розмарин, который помогает повысить пониженное артериальное давление и укрепляет сосуды
  • все виды смородины, содержащие витамины: В1, РР, Д, К, С, Е, В6, В2 и оксикумарины — вещества, понижающие свертываемость крови, а также которые эффективны для профилактики тромбозов и в качестве средств для снижения артериального давления, улучшая кроветворные процессы и тонизируя работу сердца;
  • абрикос — улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • семена огурца – выводят холестерин и прекрасно чистят стенки кровеносных сосудов изнутри;
  • арбуз — выводит излишки холестерина;
  • дыня — выводит холестерин из крови;
  • репа — прекрасное успокаивающее сильное сердцебиение средство;
  • свекла – сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное давление;
  • петрушка — мочегонное средство необходимое при аритмии;
  • виноград — устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь;
  • кукуруза — уменьшает отложения холестерина;
  • яблоки — уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, способствуют снижению веса, уменьшают отеки, улучшают пищеварение и нормализуют давление, благодаря содержанию в них растительной клетчатки и витаминов;
  • авокадо — содержит комплекс витаминов: Е, В6, С, В2 и минералов, медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии, и помогают в усвоении полезных веществ необходимых для работы сердца;
  • капуста и картофель — источник калия, нормализуют функции сердечной мышцы;
  • грейпфрут — богат гликозидами, витаминами С, Д ,В1 и Р и растительной клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение;
  • гранат способствует снижению холестерина и разжижает кровь;
  • масло льняного семени так необходимого при аритмии и богатого мононенасыщенными жирами, которые предотвращают закупорку сосудов;
  • злаки богатые быстрорастворимой клетчаткой, препятствующие усвоению холестерина;
  • чечевица и красная фасоль содержат растительную клетчатку и калий, которые укрепляют сердце;
  • бобы богатые флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой;
  • тыква содержащая бета – каротин, витамина С и калий, которые нормализуют водно-солевой баланс и снижают артериальное давление;
  • чеснок, который содержит оксид азота и сульфид водорода, снижающие тонус сосудов;
  • брокколи богата витаминами С, В и Д, калием, магнием, железом, клетчаткоой, фосфором и марганцем;
  • рыба — натуральный источник Омега – 3 кислот;
  • масло зародышей пшеницы, содержащее олеиновую кислоту, альфа-линоленовую и линолевую кислоты.

Противопоказания по возрасту

Диета при сердечной аритмии необходима в любом возрасте. Однако она должна устанавливаться с учетом возрастных особенностей

В детском и подростковом возрасте важно не нарушить физическое и гормональное развитие. Нельзя использовать диеты со значительным ограничением жиров и белков

Снижение калорийности проводится с контролем поступления простых углеводов. Противопоказаны сладкие напитки, продукция «фаст-фудов». Ограничиваются сладости.

Для взрослых людей характерно замедление обменных процессов в среднем каждые 10 лет, что учитывается при составлении рациона. До 25 лет обменные процессы наиболее стремительны, что требует максимальной калорийности пищи. В этом возрасте особо опасно нарушение гормонального баланса при неправильном питании. После 40 лет процессы заметно замедляются, рН крови смещается в щелочную сторону. В этом возрасте неправильное питание может привести к сахарному диабету. Следует ограничивать поступление быстрых углеводов (сладости, сдобы, макаронные изделия). Негативно сказывается говядина, сливочное масло, сметана, пшеничный хлеб и сахар.

Питание во время диеты при атеросклерозе сердца

Назначая диету при атеросклерозе, в питании должны присутствовать следующие продукты.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб ржаной, пшеничный, преимущественно из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, несдобное сухое печенье. Хлеб вчерашней выпечки.

Первые блюда. Супы крупяные, овощные, вегетарианские, борщи, свекольники, щи, окрошки, молочные, фруктовые супы, 1-2 раза в неделю первые блюда, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне.

Блюда из мяса и птицы. Из говядины, нежирной свинины, баранины, кролика, курицы, индейки, после удаления видимого жира, сухожилий. Готовят в отварном виде или на пару или запекают после отваривания. Не рекомендуются утка, гусь. Исключаются внутренние органы животных (печень, почки, сердце, легкие, мозги).

Блюда из рыбы и рыбных продуктов. Разнообразные виды речной и нежирной морской рыбы в отварном виде или запеченном в белом соусе после припускания или отваривания. Вымоченная сельдь 1 раз в неделю.

Блюда из яиц. Куриные яйца, сваренные всмятку, в виде омлетов, для приготовления других блюд. Утиные и гусиные яйца исключаются. Яичный белок можно использовать часто с учетом рекомендуемого общего количества белка в диете.

Блюда из овощей и зелени. Разнообразные овощи в сыром (огурцы, помидоры, капуста, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, лук, чеснок, хрен) и отварном виде (картофель, тыква, кабачки, цветная и белокочанная капуста); квашеная капуста. Также популярна капустная диета. Овощи используют для приготовления закусок, гарниров, вторых блюд, салатов. Ограничивается употребление фасоли, гороха, бобов, щавеля, шпината.

Блюда из круп и макаронных изделий. Используют любые крупы (предпочтительнее — гречневая, овсяная) в виде различных каш, пудингов, запеканок, фруктового плова.

Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко, кисломолочные продукты, творог в натуральном виде и в блюдах. Сливки и сметану используют в счет количества сливочного масла. Предпочтительнее использовать в диете маложирные молочные продукты, в том числе неострые сыры низкой жирности («Российский», «Советский»). Мороженое исключается.

Жиры. В чистом виде — молочный жир (25-30 г в сутки), остальная часть животного жира содержится в продуктах животного происхождения. Растительное (подсолнечное, кукурузное рафинированное и оливковое) масло — 30 г в сутки для добавления в блюда, диетические мягкие сорта маргарина (спреды) — в счет общего количества жира. Тугоплавкие жиры исключаются.

Сладости. Простые сахара (не более 50 г в сутки). Исключаются какао, шоколад, кремы сливочные, масляные, кондитерские изделия с высоким содержанием жира.

Напитки. Некрепкий чай, кофейный напиток, квас, морсы, минеральная вода по показаниям.

Соусы. На овощном отваре, молочные, фруктовые подливы.

Продукты моря. Морская капуста, морские беспозвоночные (креветки, кальмары, трепанги и др.).

Орехи. Грецкие орехи в натуральном виде и в блюдах (50 г ядер в сутки).

Примерное однодневное меню и химический состав антиатерогенной диеты приведены в таблице «Однодневное меню и химический состав антиатерогенной диеты».

Меню диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях представлено в следующей таблице:

Наименование продуктов и блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

I Завтрак

Шницель соевый с цветной капу­стой

140/110

20,0

15,2

21,6

Каша из крупы «Геркулес» молоч­ная

230/5

28,3

9,9

34,8

Чай с сахаром

200

0,2

15,0

II Завтрак

Салат из свеклы с морской капу­стой

100/5

1,7

2,0

10,1

Апельсины

150

0,9

0,2

8,1

Отвар шиповника

200

0,2

Обед

Суп с вермишелью на курином бульоне без птицы

500

4,4

4,1

27,6

Куры отварные

75

14,0

14,1

Овощи, припущенные в масле

150/5

2,1

3,7

11,8

Сок яблочный разведенный

100/100

0,5

9,1

Полдник

Яблоко печеное

110

0,5

0,5

17,9

Витаминизированный напиток

200

Ужин

Шницель капустный, жаренный в растительном масле

170/5

5,6

11,1

17,3

Каша гречневая рассыпчатая

125/5

7,1

5,6

37,1

Чай с молоком

200

1,6

1,0

2,3

На ночь

Кефир

200

5,6

6,4

8,2

На весь день

Хлеб пшеничный белый

100

7,7

3,0

48,9

Хлеб отрубный

100

6,6

1,2

34,2

Сахар

25

24,2

ИТОГО

89,2

84,3

328,5

Аритмия и кофе

Специалисты не рекомендуют употреблять кофе при аритмии, а даже наоборот, изъять продукт из своего рациона. Причина тому — повышенное давление и усиленное сердцебиение. Но кофе приобрел себе статус незаменимого напитка. Большинство людей начинают свой день именно с ароматного напитка, который помогает взбодриться, быстро проснутся и чувствовать себя активно на протяжении всего дня.

Состав продукта

Состав кофе очень сложный:

  • белки;
  • липиды;
  • алкалоиды (кофеин);
  • полиамины;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • хлорогеновые кислоты;
  • таннин;
  • витамины (РР, В1, В2).

Калорийность продукта в количестве 100 грамм составляет около 200 ккал. Все составные и химические элементы напитка приносят пользу организму, но если не злоупотреблять им. Основной составной, которым и славится напиток, является кофеин

Важно знать, что зеленый, молотый и цельный кофе по химическому составу существенно отличаются

Польза и вред

Польза кофе велика. Так, благодаря антиканцерогенным свойствам можно противостоять раковым заболеваниям. Предотвращается болезнь Паркинсона, так как активизируется выработка дофамина (гормон). Кофеин взаимодействует с инсулином, поэтому напиток можно при диабете. Мужское здоровье также улучшается. Даже убирается лишний вес, так как вместе с калориями сжигаются жиры. В организме налаживается обмен веществ, что влияет на пищеварительную систему и препятствует желчнокаменной болезни

Для сердечно-сосудистой системы воздействие тоже немаловажно, ведь происходит расширение сосудов и наблюдается учащенное сердцебиение

Важно знать, что и вредность кофе также имеет место. В первую очередь — зависимость от напитка

Организм постоянно находится в возбужденном состоянии, что сказывается на нервной системе и ухудшению психическому состоянию. Такие элементы, как кальций, калий, магний и натрий не попадают в организм в достаточном количестве. На этом фоне развиваются болезни и ухудшается состояние зубов. Беременным, кормящим и маленьким детям нельзя употреблять напиток, чтобы не нарушилось развитие ребенка. Кофе без кофеина помогает накопить в организме холестерин, а злоупотребление кофейным напитком может привести к повышению давления.

Что такое аритмия?

Аритмия — нарушенная работа сердца, что характеризуется перебоями сердечного ритма. Кажется что сердце то бьется, то не бьется. Помимо этого появляются и другие признаки, такие как головокружение, одышка, боль в грудной клетке. Иногда болезнь себя никак не проявляет. Склонность к недугу имеют люди с диабетом, лишним весом и пороком сердца. Если болезнь не лечить, то могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, к примеру, инсульт.

Можно ли пить при аритмии?

Со всего вышесказанного видно, что напиток приводит к некому нарушению в работе сердца, но в целом благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. От кофе мерцательная аритмия сердца не появляется и даже при наличии недуга кофе пить можно, но стоит внимательно следить за количеством. А чтоб ослабить воздействие продукта, в напиток можно добавить молоко, сливки или сгущенное молоко. Также можно заменить настоящий кофе на кофейные напитки (например, цикорий), которые не так агрессивно влияют на сердце и сосуды.

Польза для сердца, полезная доза?

Данное ароматное питье безусловно привлекает внимание гурманов своим бодрящим действием. Замечено также положительное влияние на работу мозга

Кроме этого, у напитка есть ряд положительных качеств:

  • Полезен при гипотонии. У гипотоников при регулярном употреблении такого питья улучшается общее самочувствие, проходит головная боль, пропадает сонливость, исчезает вялость, озноб и тошнота. Главное пить в разумных количествах.
  • Является прекрасным ускорителем метаболических процессов в организме.
  • Нормализует и балансирует деятельность эндокринной системы.
  • Улучшает кровоток. Происходит интенсивное кровообращение по всему организму, за счет этого нормализуется общее состояние здоровья.
  • Появляется активность и улучшается работоспособность.
  • Замедляется старение организма. Органы работают в режиме сбалансированности и четкости.
  • Снижается вероятность раковых опухолей.
  • Улучшается пищеварение.
  • Восполняется недостающий в организме витамин РР, В1 и В2.
  • Улучшает усвоение микроэлементов, таких как марганца, железа и фосфора.

Доза натурального напитка, который будет оказывать положительное влияние на сердечно – сосудистую деятельность – это 2 — 3 кружки в сутки, в зависимости от состояния здоровья человека. Крепкому организму не навредит, а даже пойдет во благо употребление до 400 мг. кофеина. Для беременных женщин норма безопасного кофеина равна 300 мг. Не стоит забывать, что кофеин содержится также и в чае, поэтому при подсчете нормы учитывать это просто необходимо.

Питание при тахикардии

Тахикардия – это ускорение ритма работы сердца, которое возникает в виде реакции на повышение температуры тела, эмоциональную и физическую нагрузку, курение, употребления алкоголя, снижении артериального давления (в результате кровотечения) и уровня гемоглобина (например, при анемии), при повышенной функции щитовидной железы, злокачественных опухолях, гнойной инфекции, употреблении некоторых лекарств. Также, тахикардию могут вызывать патология сердечной мышцы, нарушения электрической проводимости сердца.

Причины развития тахикардии

  • чрезмерное увлечение употреблением продуктов содержащих кофеин;
  • заболевания сердечнососудистой системы (порок сердца, ишемия, инфаркт, гипертоническая болезнь);
  • заболевание щитовидной железы и эндокринной системы;
  • инфекционные заболевания;
  • беременность.

Признаки тахикардии:

потемнение в глазах, боль в области груди, учащённый сердечный ритм при покое и без объективных причин, частые головокружения, неоднократная потеря сознания.

Последствия тахикардии

изнашивание сердечной мышцы, сердечная недостаточность, нарушение электропроводимости сердца и ритм его работы, аритмический шок, острая недостаточность кровообращения мозга, тромбоэмболия мозговых сосудов и легочных артерий, фибрилляция желудочков.

Диета при тахикардии должна базироваться на таких принципах:

  1. 1 регулярное питание;
  2. 2 небольшие порции;
  3. 3 воздержание от пищи на ночь;
  4. 4 ограничение сладкого;
  5. 5 проводить разгрузочные дни;
  6. 6 суточная доза жиров должна составлять не более 50 г;
  7. 7 большое содержание продуктов, богатых магнием и калием;
  8. 8 низкая калорийность.

Также, советуют использовать молочно-растительную диету.

К полезным продуктам относятся:

  • мед (улучшает кровоснабжение сердца и расширяет сосуды);
  • продукты с большим уровнем железа, магния и калия (изюм, курага и абрикосы, вишня, черноплодная рябина, миндаль, сельдерей, грейпфруты, виноград, финики, инжир, чернослив, петрушка, капуста, черная смородина, корневой сельдерей, ананасы, бананы, кизил и персики);
  • ржаные и пшеничные отруби;
  • орехи;
  • отвар шиповника или травяной чай (укрепляют сердечную мышцу);
  • свежие сырые овощи в запеченном или шинкованном виде (например: топинамбур, баклажаны, столовая свекла) и растительные салаты так, как они содержат много микроэлементов и витаминов при небольшом количестве калорий;
  • свежие фрукты, ягоды (например: калина, рябина, брусника), соки, компоты, муссы, кисели, желе из них;
  • сухофрукты;
  • белковый паровой омлет, яйца всмятку (не более одного яйца в день);
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, нежирный творог), цельное молоко, сметана (как заправка к блюдам);
  • каши на молоке или воде, крупеники и пудинги;
  • отрубной хлеб, хлеб вчерашней выпечки;
  • холодный свекольник, вегетарианские супы из овощей и круп, фруктовые и молочные супы;
  • нежирные сорта свинины, говядины, мясо индейки и курицы, телятина (приготовленное на пару, в духовке или рубленое мясо);
  • нежирные сорта отварной или запеченной рыбы, в виде котлет, тефтелей, фрикаделек;
  • неострые соусы на овощном отваре (например: молочный, сметанный, фруктовые подливы);
  • подсолнечное, кукурузное, льняное и другие виды растительного масла (до 15 грамм в сутки).

Народные средства при тахикардии

  • травяные чаи из мяты, мелиссы, боярышника, пустырника и валерианы;
  • подушки-саше (например: с корнем валерьяны);
  • успокаивающий сбор из корня валерианы и сухой мяты (две ложки сбора поместить в термос, наполовину залить кипятком, настаивать два часа, хранить в холодильнике не более месяца) принимать по стакану настоя во время приступа мелкими глотками;
  • настой лесного хвоща и боярышника (две ложки смеси трав залить кипятком в эмалированной емкости, настаивать три часа при плотно закрытой крышке, процедить) принимать дважды в день по полстакана в течении трех недель);
  • настой из шишек хмеля и мяты (на стакан кипятка использовать одну чайную ложку сбора, настаивать десять минут) выпить небольшими глотками в один прием;
  • ягоды бузины и жимолости (в сыром виде, варенье из ягод);
  • отвар коры бузины (2 ст. ложки измельченной коры на один литр кипящей воды, кипятить десять минут) принимать отвар по 100 грамма утром и вечером.

Алкогольные, энергетические и кофеиносодержащих напитки, крепкий чай, жирная, острая, пряная и соленая пища, сметана, яйца (более одного в сутки, омлеты, яйца в крутую), копчености, приправы и соусы с высоким уровнем жиров, соль и продукты, которые содержат соду (бисквиты, хлеб, газированные напитки) так, как в них есть вредный для сердечнососудистой системы натрий.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, Еда+

Рациональное питание при стенокардии

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – одна из самых распространенных патологий сердечно-сосудистой системы. Доказано, что здоровое питание понижает риск развития заболевания, а при его наличии уменьшает вероятность приступов и осложнений. Диета при стенокардии снижает вес, нормализует АД, улучшает обмен веществ, объективное состояние и самочувствие пациентов.

Сколько и как пить кофе?

Ученые сходятся во мнении, что дневная норма кофеина сердечников не должна превышать 250-300 мг. При этом учитывайте, что кофеин входит и в состав чаев, а также некоторых напитков. Так, выпивать кофе оптимально утром по одной небольшой чашке. В пользу этого свидетельствует и то, что в составе кофе имеется хлорогеновая кислота. Она является мощным антиоксидантом, который сердечникам рекомендуется употреблять не более 0,5 г кислоты. Такое количество содержится в маленькой чашечке напитка.

При употреблении кофе достаточно придерживаться таких рекомендаций:

  • выбирать кофе в зернах или молотый;
  • по возможности разбавлять напиток молоком или сливками;
  • перед или после употребления кофе выпивать стакан воды.

Можно ли подслащать кофе? Если диагностирована аритмия, сладкий кофе скорее неприемлем. Дело в том, что сахар может стать причиной нарушения нормальной выработки ферментов. Так, попадая вместе с кофеином в кровь, он способствует ускорению ритма сокращения сердечной мышцы. Как результат — повышается давление. По этой причине людям, страдающим от аритмии сердца, рекомендуется пить кофе без добавления сахара.

Если аритмия сопровождается резким понижением давления, то сладкий кофе, напротив, поможет устранить симптомы недуга. В любом случае необходима консультация кардиолога, который даст индивидуальные рекомендации.

Если вы заметили, что после употребления кофе покалывает сердце, то от излюбленного напитка придется отказаться!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий