Рецепты из куркумы от повышенного холестерина

Советы и рекомендации

Несмотря на широкий спектр лечебных свойств, применять куркуму для лечения заболеваний сердца и сосудов, выведения вредного холестерина рекомендуется в сочетании с другими продуктами и средствами, обладающими аналогичным действием. К числу эффективных можно отнести:

  • Расторопша. Для очищения сосудов рекомендуется на регулярной основе принимать по половине чайной ложки порошка, приготовленного из высушенных плодов растения. Нужное количество перетертой массы заваривать стаканом кипятка, пить с добавлением меда раз в день.
  • Имбирь. Чай с этим полезным и лечебным корнем завоевывает все большую популярность. Регулярное его употребление улучшает кровоток, выводит холестерин, укрепляет ткани сосудов, повышает иммунные силы организма. Для получения лечебного эффекта рекомендуется пить чай, приготовленный из стакана кипятка, ложки натертого на терке имбирного корня и ломтика лимона. Также можно добавить мед. При желании можно заменить этим напитком привычный черный чай.
  • Овес. Самым полезным средством для очищения сосудов называют кефир, перемешанный с овсяным порошком. Для его приготовления нужно добавить в стакан теплого молочнокислого напитка столовую ложку порошка из перемолотых зерен, перемешать до однородного состояния. Пить нужно в вечернее время суток.

Для оздоровления сосудистой системы и сердечной мышцы на фоне приема куркумы рекомендуется организовать правильный режим питания. В ежедневное меню нужно включить орехи, жирную рыбу, шпинат, бобовые культуры, овощи и злаки

Важно исключить вредную, жирную, тяжелую пищу, алкоголь, крепкие напитки, состав которых включает кофеин. Эти простые меры помогут предупредить и вылечить уже имеющиеся заболевания, повысить тонус, обрести бодрость и силу

Source: holesterinstop.ru

Лайфхак: как записывать звонки с помощью смартфона на Android 11

Общее описание пряности и ее химический состав

Куркума является травянистым растением, относящимся к семейству имбирных. В дикой природе она произрастает только на территории Индии. Как пряность применяется высушенное и перемолотое корневище данного растения, имеющее клубневидную форму. Получаемый порошок куркумы обладает пряным запахом и приятным вкусом.

Его достаточно широко используют в качестве природного и полезного красителя при производстве:

  • сыров;
  • масел;
  • косметики;
  • лекарств.

В качестве кулинарной приправы, эту пряность применяют во множестве блюд. Также отмечается использование этой пряности в народной медицине с целью снижения концентрации соединения, лечения заболеваний желчного пузыря и печени.

https://youtube.com/watch?v=LFTsOn47wwc

https://youtube.com/watch?v=LFTsOn47wwc

10 товаров с AliExpress для весёлых новогодних праздников в кругу семьи

Особенности употребления при гипертонии

Многолетнее травянистое растение является не только отличным средством для терапии сердечно-сосудистых заболеваний, но и приправой, обладающей множеством приятных вкусовых качеств. Народные целители рекомендуют использовать растение для лечения следующих состояний:

  1. Атрофические патологии головного мозга. Индия – лидер по употреблению куркумы. Частота встречаемости болезни Альцгеймера в данной стране ниже, чем в большинстве западных государств.
  2. Гипертоническая болезнь (профилактика фатальных осложнений).
  3. Сахарный диабет II типа.
  4. Патологии желчного пузыря и биллиарного тракта, протекающие по гипотоническому варианту.
  5. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе ремиссии.
  6. Дисбактериоз. Корни способствуют снижению численности патогенной и условно-патогенной микрофлоры кишечника.
  7. Атеросклероз.
  8. Повышение вязкости крови любой этиологии.
  9. Воспалительные заболевания суставов (отмечено положительное действие в отношении ревматоидного артрита и подагры);
  10. Патологии респираторного тракта вирусной этиологии (для профилактики вторичной инфекции).

Индийская приправа необходима гипертоникам, по некоторым причинам сразу – она воздействует с разных сторон на гипертонический синдром. Помимо этого, польза продукта для людей, страдающих гипертонией, заключается в следующем:

  1. способствует стимуляции снижения массы тела, поскольку основная причина для образования гипертонии это лишний вес, поскольку ожирение чаще всего способствует скачкам давления);
  2. кровь становится не такой вязкой (давление растет, от потока кровяной жидкости густой консистенции по сосудам, разжижая ее, при этом усиливается кровоток, понижающий давление);
  3. влияет на уменьшение количественного состава холестерина в крови: идет очищение стенок от холестериновых сгустков или как их называют бляшек, то есть происходит расширение сосудов, вследствие чего нормализуется кровообращение, а затем давление постепенно снижается;
  4. сердечная мышца, оказываясь под влиянием приправы, тонизируется: специя влияет на улучшение сердечной деятельности, укрепляет его, усиливает поступление крови к сердечной мышце, обогащая ее кислородом.

Для того чтобы специя принесла пользу при высоком артериальном давлении, необходимо принимать ее по определенным правилам:

важно помнить, что куркума должна употребляться в пищу в чистом виде, рекомендуется принимать ее по одной чайной ложке в сутки, что снизит риски гипертонического синдрома; помимо употребления в чистом виде, этот продукт можно добавлять в напитки, такие как морс или чай, а также применять при приготовлении сладких десертов;
приготовление блюд должно сопровождаться добавлением ее как приправы, используемой не только для сладких блюд, но и для рыбных и мясных изделий

Общее описание пряности и ее химический состав

Куркума является травянистым растением, относящимся к семейству имбирных. В дикой природе она произрастает только на территории Индии. Как пряность применяется высушенное и перемолотое корневище данного растения, имеющее клубневидную форму. Получаемый порошок куркумы обладает пряным запахом и приятным вкусом.

Его достаточно широко используют в качестве природного и полезного красителя при производстве:

В качестве кулинарной приправы, эту пряность применяют во множестве блюд. Также отмечается использование этой пряности в народной медицине с целью снижения концентрации соединения, лечения заболеваний желчного пузыря и печени.

https://youtube.com/watch?v=LFTsOn47wwc

Видео в этой статье ознакомит читателей с особенностями использования пряности.

Как принимать куркуму от холестерина: рецепты и дозировка

Различные клинические исследования подтвердили, лечебные свойства куркумина способствующие снижению холестерина. Дозировка зависит от состава и тяжести состояния. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты как принимать куркуму и рекомендуемые дозы.

Порошок куркумы

Куркуму можно принимать в виде сырого порошка, но лучше добавлять ее в рацион при приготовлении различных блюд.

Если вы используете специю в виде порошка в процессе приготовления, еды тогда достаточно 1 ч. л. в сутки. Если принимать специю в сыром виде с черным перцем рекомендуемая доза — 1-2 г. (1/2 ч.л.) порошка куркумы с щепоткой черного перца два раза в день.

Начните с небольшой дозы и постепенно увеличивайте ее. Избегайте принимать куркуму на пустой желудок.

В больших дозах специя может стать причиной ряда проблем со здоровьем.

Чай с куркумой

Чай с куркумой — это хороший вариант для любителей чая. Преимущества чая: простота приготовления, приятный вкус, возможность получить максимальный пользу как от самой специи, так и от используемых при приготовлении напитка, дополнительных ингредиентов. Рецепты приготовления чая вы можете найти здесь.

Рекомендуемый прием: 1-2 чашки в день

Куркума с молоком (Золотое молоко)

Этот целебный аюрведический напиток, почитается Индии как несущий здоровье и молодость. Золотое молоко не только поможет в снижении холестерина, но и принесет огромную пользу для здоровья в целом.

Здесь вы можете найти рецепт Золотого молока.

Рекомендуемый прием: одну чашку в день курсами до 40 дней 1-2 раза в год.

Как ее принимать – 5 рецептов

Данное растение издревле используется в народной медицине и кулинарии. Фитотерапевты предложили массу вариантов применения данного растения при высоком холестерине. Ниже описаны наиболее популярные рецепты.

1. Добавление в пищу

Специю можно использовать как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Рекомендуется принимать не более 1-2 ч. л. в сутки. При смешивании с прочими пряностями желательно уменьшить объём потребления до 0,5-1 ч. л.

Единственным ограничением является использование средства натощак.

Для удобства восприятия информации продукты, с которыми сочетается растение, представлены в виде таблицы.

Наименование блюда Дозировка
Плов и прочие блюда из риса ¼ ч. л. на 1 стакан
Овощи ½ ч. л. на 1 кг
Продукты восточной кухни ¼ ч. л. на 1 стакан
Курица 2 ч. л. на 1 кг готового продукта
Молочные продукты 0,5 ч. л. на 500 мл
Выпечка 1 ч. л. на 500-700 г теста
Консервы 2 ч. л. на 1 кг
Бобовые (горох, фасоль) ¼ ч. л. на 1 кг

2. Чай

Для приготовления чая из куркумы нужно взять 0,5 ч. л. приправы и добавить её в 200-250 мл воды. Для улучшения вкусовых показателей можно использовать дольку лимона, 1-2 ч. л. мёда или 5-10 г имбиря.

Данный продукт является наиболее простым способом получения полезных веществ из растения. Пить нужно не более 1-2 чашек в сутки.

3. Золотое молоко

Данный напиток с древних времён ценится в Индии в качестве средства для омоложения и сохранения здоровья. На 1 стакан (200 мл) молока потребуется взять 0,5 ч. л. куркумы и 1 ч. л. имбиря.

Полученный раствор разогревается на огне и кипятится около 2-3 минут для того, чтобы все полезные и вкусовые вещества максимально перешли в молоко.

Употреблять «золотое молоко» можно по 1-2 стакана в сутки не более 40 дней. Подобных курсов может быть до 3 за год. Интервал между лечением – не менее месяца.

4. Смесь с мёдом

Для приготовления смеси нужно взять 10 частей натурального мёда (желательно липового) и 1 часть куркумы. Масса тщательно перемешивается и помещается в стеклянную герметичную тару.

Хранить следует в холодильнике.

Необходимо рассасывать по 1 ч.л. в день в любое время дня через 1-2 часа после приёма пищи. В эпидемический период можно повысить дозировку до 3 ч. л. в день.

5. Напиток с кефиром

Совмещение куркумы с кефиром дарит массу дополнительных преимуществ: ускорение метаболизма, повышение активности всасывания питательных веществ из просвета кишечной трубки, создание оптимальных условий для жизнедеятельности лактобактерий.

Существует несколько вариантов создания напитка:

  1. Налить в стакан 250 мл кефира, добавить 6 г (0,5 ч. л.) куркумы и 5 мл мёда. Рекомендуется принимать по 1 стакану в день небольшими глотками. Идеально подойдёт в вечерний период времени (за 1-2 часа до отхода ко сну).
  2. Растворить 1 ч. л. куркумы в 2 ст. л. кипятка до получения пастообразной массы. Смешать смесь с 300 мл кефира. Употреблять аналогично первому варианту.
  3. В 200 мл кефира добавить по 0,5 ч. л. корня имбиря и куркумы, 1 ч. л. корицы. Выпивать утром после первого приёма пищи.

Рекомендуется принимать данные напитки несколько раз в неделю. Систематический приём нежелателен.

В чем заключается эффективность пряности

Главным преимуществом куркумы перед другими натуральными средствами народной медицины в вопросе борьбы с гиперхолестеринемией, это возможность снижать уровень вредного холестерина в организме даже при хроническом его повышении. То есть использование приправы позволяет не только провести профилактику заболевания, но и надежно сдерживать его уровень.

Согласно проведенным исследованиям воздействия смеси при повышении холестерина, возможно выделить некоторые преимущества данного средства перед прочими народными лекарствами.

Предотвращение окислительных процессов

В организме человека постоянно присутствуют два вида липопротеинов – ЛПВП (высокомолекулярные липопротеиды высокой плотности) и ЛПНП (низкомолекулярные липопротеиды низкой плотности). В процессе активности внутренней метаболической деятельности организма ЛПВП переносит холестерин в печень, где происходит процесс переработки, а избыточное количество ЛПНП остается в системе кровообращения, где и происходит окисление холестерина кислородом, что приводит к возникновению холестериновых бляшек задерживающихся на стенках сосудов.

В результате их возникновения происходит постепенное огрубение сосудистых стенок и сужение кровяного русла (атеросклероз), что впоследствии приводит к различным нарушениям со стороны сердечнососудистой системы.

Повышение метаболизма

Высокий уровень холестерина в составе крови во многом зависит от состояния печени, некоторые заболевания приводят к снижению функции по переработке свободного холестерина в крови.

В структуре печени присутствуют рецепторы, которые определяют наличие свободного холестерина в кровяном русле, после чего начинается его активная переработка. При нарушении работы данных рецепторов метаболизм холестеринов не происходит, так как печень не принимает его на переработку. Впоследствии уровень холестеринов постепенно возрастает.

Такие нарушения в печеночной структуре могут возникать из-за ряда причин:

  • сахарный диабет;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • потребление жирной пищи и пр.

Результатом становиться постепенное разрушение печени и снижение работоспособности холестериновых рецепторов. При этом несколько независимых специалистов исследовавших воздействие куркумы выяснили, что присутствие куркумина благоприятно воздействует на печеночные функции, повышая восприимчивость рецепторов к свободному холестерину.

Это приводит к повышению количества перерабатываемого холестерина в организме. Что в свою очередь снижает риски развития гиперхолестеринемии.

Снижение накопления холестерина

Холестерин, который свободно циркулирует в кровеносной системе, не только прикрепляется к стенкам сосудов, но и может накапливаться в иммунных клетках – макрофагах. Эти клеточные структуры являются первейшей обороной организма от различных патологических процессов и присутствуют в каждом органе, так как могут поглощать и перерабатывать опасные микроорганизмы, токсичные вещества и остатки от отмерших клеток.

Результатом постепенного накопления окисленного холестерина в макрофагах, с ними происходят патологические изменения.

Измененные макрофаги называют «пенными клетками», они постепенно начинают разрушаться, что приводит к скоплению других макрофагов и образованию большего количества пенных клеток. Этот процесс усугубляет развитие атеросклеротических изменений в сосудах крови и постепенно приводит к снижению иммунной защиты.

В процессе проведения исследований было отмечено, что молекулы куркумина, циркулирующие в кровяном русле снижают восприимчивость иммунных клеток к липопротеиду. Это позволяет снизить количество развивающихся пенных клеток, способных привести к закупориванию сосудов и сохраняет иммунную способность организма.

Уменьшение холестериновых отложений в печени при диабете

Сахарный диабет является одной из наиболее распространенных причин развития гиперхолестеринемии. Это происходит по той причине, что нарушенный метаболизм по переработке сахаров постепенно приводит к увеличению жировых клеток в организме, так как не переработанная глюкоза переводится в жировой запас.

Это приводит к возникновению липопротеидов, даже в тех случаях, когда человек осознанно не употребляет продуктов с повышенным его содержанием.

Но используя пряность для контроля липопротеидов и уровня сахаров в крови при диабете, следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, так как совмещение куркумина с лекарствами, снижающими уровень глюкозы, может приводить к ее аномально низкому уровню. При этом для получения максимальной эффективности данного средства необходимо знать методики применения.

Влияние куркумы на холестерин и печень

При повышенном холестерине стоит задуматься, насколько удовлетворительно состояние печени, ведь именно от ее здоровья зависит уровень липида. Такой орган содержит определенное количество рецепторов, которые определяют свободный холестерин в крови и запускают его переработку. При наличии заболеваний печени в работе рецепторов происходит сбой и, как следствие, холестерин постепенно накапливается и может оседать в кровяных сосудах, со временем приводя к такому заболеванию, как атеросклероз.

Применение куркумы с ее основным компонентом оказывает благоприятное воздействие на чувствительность рецепторов, имея такой богатый состав, куркума способствует расщеплению холестерина и улучшает его метаболизм.

Сахарный диабет и повышенный холестерин связаны напрямую. Нарушение процесса переработки сахара приводит к тому, что уровень глюкозы повышается, и она откладывается в жировые запасы, даже если употребление жиров невелико.

Как принимать куркуму при повышенном холестерине?

Куркуму можно приготовить самостоятельно, купив корневище, а также более удобно покупать специю в молотом виде — в порошке. Хранить специю нужно в стеклянной посуде, с хорошо закрытой крышкой.

Цвет куркумы зависит от сорта растения — от золотисто-жёлтого, до оранжево-красноватого.

Употреблять приготовленные по рецептам народной медицины напитки для понижения индекса холестерина нужно от 3-х до 4-х недель.

Только прием жёлтой специи можно начинать после консультации с лечащим доктором, который порекомендует рецепты для приготовления лекарства, а также распишет схему приема и длительность лечения куркумой повышенного индекса холестерина.

Рецепты Ингредиенты в составе рецепта Метод изготовления Схема приема
Куркума с кефиром от холестерина · половину ложечки (чайной) куркумы; Куркуму залить кипятком на 5 минут, перед настаиванием порошок хорошо перемешать, после этого данную смесь вылить в кефир и по желанию добавить мёд. Принимать нужно перед сном
· 30,0 миллилитров кипятка;
· 200,0 миллилитров обезжиренного кефира;
· 1 ложечка мёда.
Рецепт натурального мёда и куркумы · 100,0 миллилитров мёда; Все смешать и тщательно перемешать до однородной консистенции Принимать по одной ложечке чайной через день. Курс приема 3 месяца
· 10,0 грамм куркумы.
Чай с золотой приправой · 2 ложки столовые куркумы; Чай готовят из пасты золотого порошка: Можно пить не больше 3-х чашек в день. Эффективно снижает индекс холестерина, а также имеет желчегонное действие.
· на конце ножика перец; · порошок залить кипятком и проварить на медленном огне 5 минут;
· пол-ложки масла (оливковое, сливочное); · можно добавить шепотку молотого перца;
· 200,0 миллилитров кипятка или зелёного чая. · 0,5 ложки масла.
Эту смесь хранить в холодильнике не дольше 2-х недель. Добавлять в чай по четверти чайной ложки на 200,0 миллилитров чая.
Чай разжижает кровь и понижает холестерин · одна ложечка чайная куркумы; Смешать все сухие ингредиенты и залить их 200,0 миллилитрами кипящей воды. После того, как чай остынет немного, добавить мёд. Пить данный чай можно единожды на день. Эффективно понижает индекс холестерина, а также помогает избавиться от лишних килограммов.
· три четверти молотой корицы;
· щепотка перца молотого чёрного;
· 200,0 миллилитров кипятка;
· одна ложечка натурального мёда.
Золотое молоко при холестерине · 3 ложки чайных куркумы; Все ингредиенты смешать в блендере до однородной консистенции. Принимать трижды в день по 200,0 миллилитров. Эффективность понижения холестерина можно продиагностировать спустя месяц приёма молока.
· 6 ложек столовых ореха (кешью);
· 600,0 миллилитров домашнего молока.


Куркума

Противопоказания использования

Куркума в отличие от статиновых препаратов для лечения высокого индекса холестерина, практически не имеет противопоказаний к использованию.

Осторожно нужно принимать женщинам при беременности, а если есть возможность, на этот период отказаться от приема куркумина, потому что данная специя может спровоцировать тонус матки у беременной. Черный перец молотый, усиливает эффективность специи в лечении холестерина, поэтому очень осторожно нужно использовать рецепты для лечения, пациента с аллергией

Черный перец молотый, усиливает эффективность специи в лечении холестерина, поэтому очень осторожно нужно использовать рецепты для лечения, пациента с аллергией. Если после приема лекарства на основе куркумы проявились негативные реакции в организме, тогда нужно отказаться от лечения специями

Если после приема лекарства на основе куркумы проявились негативные реакции в организме, тогда нужно отказаться от лечения специями.

Не совмещать прием лекарств народной медицины с куркумином и гомеопатическими средствами, потому что можно спровоцировать негативную реакцию в организме.

Необходимо не забывать о желчегонном эффект куркумы. Для лечения холестерина не принимать специю при каменной болезни в жёлчном пузыре.

Причины и вред высокого холестерина (гиперхолестеринемии)

Холестерин — органическое соединение, содержащееся в мембранах клеток всех живых организмов, кроме грибов. Он производиться печенью, а также в определенных (значительно меньших) количествах попадает в организм с пищей. Заметим, что в сравнении с жирами животного происхождения, растительные жиры содержат очень маленькое количество холестерина. Холестерин жизненно важен для людей и животных. Он играет важную роль в составе клеточной мембраны, необходим для выработки жёлчных кислот, стероидных гормонов (включая половые гормоны: эстрогены, тестостерон, прогестерон) и витамина D. Холестерин не растворяется в воде, и потому не может доставляться к тканям организма через кровь для этого ему нужен «транспорт». Таким «транспортным средством» являются липопротеины.

Как известно различают ЛПВП (липопротеин высокой плотности) которые транспортируют холестерин от тканей к печени, и ЛПНП (липопротеин низкой плотности) его функция транспортировка холестерина, от печени к тканям. И ЛПНП и ЛПВП жизненно необходимы организму но повышение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) выше нормы приводит к нежелательным последствиям.

При большом количестве в крови «плохого» холестерина (ЛПНП) он накапливается в стенках кровеносных сосудов, в следствии чего со временем образуются атеросклеротические бляшки. Такие отложения затрудняют кровообращение, что приводит к повышенному кровяному давлению, и сердечно-сосудистым заболеваниям: повышается риск инфаркта, ишемического инсульта, коронарной болезни сердца и других сердечно-сосудистых осложнений. Нарушения липидного обмена считаются одним из наиболее важных факторов развития атеросклероза.

Гиперхолестеринемия (повышение уровня холестерина в крови) затрагивает большое количество людей во всем мире и является одной из главных причин смерти.

Основными причинами гиперхолестеринемии являются:

  • избыточный вес или ожирение;
  • неправильное питание;
  • эндокринные нарушения в том числе сахарный диабет, недостаточность половых гормонов и гормонов щитовидной железы;
  • недостаточная физическая активность;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • возраст и пол.

Повышенный уровень ЛПНП может быть наследственно обусловленным (семейная гиперхолистеринемия), а также наблюдаться при заболеваниях печени и почек, вызывающих нарушения биосинтеза ЛПНП в этих органах. В этих случаях больные нуждаются в особой лекарственной терапии.

Снижению «плохого» холестерина способствуют:

  • регулярные физические упражнения (регулярная физическая активность в целом);
  • правильное питание (низко-углеводная диета)
  • снижение избыточного веса;
  • отказ от употребления алкоголя и курения

Однако в большинстве случаев особенно когда проблема носит хронический характер и изменение образа жизни не повлияло на уровень «плохого» холестерина, назначают лекарственные препараты, способствующие его снижению.

Применение антихолестериновых препаратов, как и многих других лекарственных средств, может оказывать серьезные побочные эффекты. Это побуждает людей переключаются на менее токсичные методы лечения для контроля и снижения уровня холестерина.

Способы приема куркумы

Куркума от холестерина эффективна как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами. Ниже приведены рецепты, регулярное применение которых поможет очистить сосуды, увеличить их эластичность, повысить тонус организма, разжижить кровь. Продолжительность лечебных курсов, независимо от выбранной методики, составляет две недели. При необходимости рекомендуется повторить через равный промежуток времени. С целью профилактики можно проводить лечение не чаще одного раза в шесть месяцев.

Кефир

Для приготовления полезного и вкусного напитка, который поможет очистить сосуды, нормализовать обмен веществ и улучшить процессы пищеварения, требуется запарить крутым кипятком половину чайной ложки куркумы, после чего оставить ее на некоторое время. Доведенную до однородного состояния смесь перемешать с одним стаканом теплого кефира.

Употреблять молочнокислый напиток с пряностью рекомендуется незадолго до отхода ко сну. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного натурального меда. Пейте кефир в любое время года, этот напиток также повышает иммунитет, борется с холестерином. Полезно употреблять свежий молочнокислый продукт, а еще лучше – приготовленный самостоятельно из натурального коровьего молока.

Овощной коктейль

Отличным методом понижения холестерина, очищения кишечного тракта, улучшения его работы и выведения токсинов, шлаков называют прием куркумы в составе овощного коктейля. Приготовить его просто – необходимо перемешать в равных пропорциях свежевыжатый сок огурцов, белокочанной капусты, сельдерея, моркови, после чего добавить в получившийся напиток половину чайной ложки куркумы.

Применять коктейль можно также от давления. Регулярное его употребление поможет укрепить сосуды, улучшить работу сердечной мышцы. Чтобы прием соков принес только пользу, рекомендуется использовать для приготовления коктейля овощи, выращенные самостоятельно. Кроме того, такая смесь насытит организм витаминами и поможет повысить иммунные силы. Пить соки нужно за тридцать минут до приема пищи в первой половине дня.

Золотое молоко

Самым полезным и эффективным средством для понижения уровня холестерина в крови, укрепления иммунных сил организма, очищения сосудов, а также доступной помощью при высоком давлении называют золотое молоко. Этот напиток легко приготовить, а его вкус и аромат придутся по нраву взрослым и детям. Потребуется две столовых ложки куркумы, по одному стакану очищенной воды и теплого молока.

Для начала следует приготовить пасту из пряности. Для этого куркуму тщательно перемешать с водой, после чего поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, проварить на протяжении десяти – пятнадцати минут. Далее отставить полученную массу в сторону до полного остывания. Готовую пасту нужно хранить в холодильнике.

Для приготовления непосредственно золотого напитка необходимо перемешать одну столовую ложку готовой смеси в стакане теплого молока. Также можно добавить туда мед. Готовый напиток употреблять в утренние часы минимум за тридцать минут до завтрака. Этот приятный на вкус коктейль поможет повысить тонус организма и зарядить бодростью, силой до самого вечера.

Чай с пряностями

Горячий ароматный чай с куркумой поможет разогнать кровь, повысить иммунитет и снизить уровень холестерина. Принимать его на регулярной основе рекомендуется в холодное время года, когда высок риск заражения простудными заболеваниями.

Для приготовления напитка потребуется:

  • Стакан кипятка.
  • Половину чайной ложки пряности.
  • Любые высушенные травы и плоды. Выбрать можно следующие ингредиенты: имбирь, шиповник, лимон, перечная мята, мелисса.

Пряность нужно залить крутым кипятком, предварительно поместив требуемое количество в заварочный чайник. Через пару минут добавить любой из компонентов, перечень которых приведен выше. После того, как напиток немного остынет, можно растворить в нем чайную ложку меда. Пить чай нужно в теплом виде. Употреблять его допускается в любое время суток, но полезно делать это вечером, такая мера улучшит и нормализует сон.

Состав и свойства куркумы

Позитивное влияние на организм и его укрепление целебная пряность оказывает благодаря своему составу, ведь в ней содержится масса полезных веществ:

  1. Витамины группы В.
  2. Эфирные масла.
  3. Полезные элементы таблицы Менделеева: йод, фосфор, железо, кальций.

Основные элементы, благодаря которым куркума снижает холестерин, — это куркумин, концентрат из корней растения, он и определяет эффективность пряности, а также масло куркумы, имеющее полезные лекарственные свойства.

Помимо упомянутого выше, свойства куркумина характеризуются следующими показателями:

  1. Антибактериальность – мощное средство в борьбе с язвой желудка, а также против стафилококка, кишечной палочки и других вредных бактерий пищеварительной системы.
  2. Заживляет раны – как в области наружного слоя эпителия, так и для слизистых оболочек, настои куркумы применяют в лечении ангины и при некоторых других воспалительных процессах в организме.
  3. Повышает чувствительность организма к инсулину, поэтому поможет людям, страдающим от сахарного диабета.
  4. Обладает выраженными желчегонными свойствами, оказывая неоценимую пользу для печени.
  5. Разжижает ли кровь куркума? Ответ однозначен: конечно да, именно благодаря этому свойству, растения семейства имбирных снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогают обогатить очищенную кровь красными кровяными тельцами. Более того, лечение пряностью, как дополнительное к традиционному, может прописать врач флеболог. Пряность поможет излечить заболевания вен нижних конечностей, таких как варикоз.

Лекарственные свойства растения многогранны, а использовать его можно в измельченном до порошка виде либо перемолоть своими руками сушеные корешки растения

Такая приправа не является панацеей от болезней, имеет свою допустимую дозировку, поэтому употреблять в лечебных целях ее стоит осторожно, особенно при сахарном диабете, так как избыточная концентрация может понизить сахар до критичного уровня

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий