Крахмал в кале. расшифровка копрограммы

Введение

В декабре 2019 г. в Китае произошла вспышка острой респираторной инфекции с такими клиниче­скими проявлениями, как лихорадка, сухой кашель, одышка и пневмония . Возбудителем является новый коронавирус, принадлежащий к β-коронавирусам и имеющий схожие характеристики с виру­сом, вызывающим тяжелый острый респираторный синдром (SARS), который являлся пандемичным штаммом в 2002-2003 гг. Новый вирус получил название коронавирус-2 (SARS-CoV-2), а болезнь была названа коронавирусной инфекцией 2019 года (COVID-19). Смертность от COVID-19 повышается в группах пожилых людей (старше 70 лет) и лиц с хроническими заболеваниями (гипертензией, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми нарушения­ми). Два из вышеперечисленных заболеваний тесно связаны с приемом лекарств, которые действуют в качестве ингибитора рецептора ангиотензинпре- вращающего фермента (ACE). Они применяются для блокировки ангиотензинового рецептора и, как следствие, снижения артериального давления.

Ученые тщательно исследуют патофизиоло­гические механизмы COVID-19, взаимодействие вируса с легкими и сердцем человека. Согласно нескольким источникам, ACE2, расположенный на альвеолярных эпителиальных клетках, служит котранспортером для SARS-CoV-2 в клетки легких человека. Таким образом, ACE2 является ключом для понимания механизма развития COVID-19.

В данном обзоре представлена информация о распространении ACE2 в различных тканях челове­ка, его взаимодействии с SARS-CoV-2, дано теоре­тическое обоснование практического применения препаратов, связанных с метаболическим путем ACE2, для лечения и ограничения распространения COVID-19.

Крахмал внеклеточный и внутриклеточный в кале: что это значит, причины у ребенка и взрослого

Зачастую при проведении копрограммы в кале у пациентов обнаруживается крахмал внутриклеточного типа. Крахмал – сложный углевод, который в организм человека поставляется вместе с растительной пищей и полностью разлагается. В норме в каловых массах его присутствовать не должно.

Причины появления в анализе кала крахмала

Для выявления разнообразных патологий системы пищеварения пациентам любого возраста назначается копрограмма, предполагающая проведение исследований каловых масс.

Иногда в ходе исследования в каловых массах выявляются крахмальные зерна. Подобное состояние медики называют амилореей. Данный термин обозначает не самостоятельную патологию, а является последствием пищеварительных поражений.

Также незначительное содержание крахмала выявляется при злоупотреблении растительной пищей, а также на фоне нарушений в ЖКТ деятельности, к примеру, при диарее вследствие отравления.

У ребенка

У детей выявление в каловых массах крахмальных зерен может трактоваться по-разному. В первый год жизни у малышей крахмал в каловых массах может иметь вполне непатологический характер.

Амилорея для таких маленьких пациентов считается нормой, потому как пищеварительные структуры у крохи пока еще формируются. Просто секреторные железы физиологически еще не созрели, что вызывает недостаточность ЖКТ ферментов у ребенка.

Выявление крахмала у деток постарше имеет причины, аналогичные взрослым пациентам:

  • Чрезмерное употребление продуктов, содержащих сложные углеводы и крахмал. Зачастую они содержатся в детских смесях, питании, готовом овощном пюре и пр.;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка;
  • Нездоровое, несбалансированное питание;
  • Прием медикаментозных средств, в которых за основу часто берется крахмал.

Для урегулирования состояния педиатры рекомендуют изменить рацион, заменив прикорм в виде бананового, картофельного или грушевого пюре на блюда из яблок, персиков и прочих фруктов.

У взрослого

Процесс переваривания крахмала у взрослых начинается уже в полости рта. В слюне содержится амилаза – поджелудочножелезистый фермент, который обрабатывает крахмал еще до попадания в желудок.

Затем крахмал продвигается по ЖКТ, переваривается в тонкой кишке, расщепляясь на глюкозу. Если на одном из этапов имеются нарушения, то в каловых массах выявляется крахмал.

У взрослых причиной присутствия в кале крахмала может стать:

  • Гастриты разных форм и любая другая патология, для которой характерны функциональные нарушения в желудочной деятельности;
  • Воспалительные поражения кишечных стенок (энтериты);
  • Диспепсия бродильного характера;
  • Атрофические или воспалительные процессы в структурах поджелудочной, вызвавшие нарушение деятельности органа (атрофические поражения, панкреатит и пр.);
  • Диареи различного происхождения и пр.

Существую различные формы крахмала – внутриклеточный и внеклеточный. Определив форму, можно точно сказать, где располагается источник проблемы.

Крахмал внутриклеточного типа присутствует в фруктово-овощных культурах. При его обнаружении в кале причины чаще всего кроются в недостаточном переваривании пищи или слишком быстром ее прохождении по структурам ЖКТ.

Внеклеточная форма крахмала в каловых массах говорит о наличии неполадок в желудочной области, связанных со снижением количества и качества вырабатываемого солянокислого секрета. Также наличие внеклеточного крахмала в кале зачастую сопровождается недостатком амилазы в слюнном секрете.

Диагностика амилореи

Амилорея не является самостоятельной патологией, обычно она выступает осложнением уже имеющейся патологической проблемы.

В целом отклонение указывает на нарушение в деятельности ЖКТ, поэтому является специфическим симптомом, имеющим диагностически важное значение. Если в анализах копрограммы выявляется амилорея, то на основании дополняющих ее симптомов можно определить диагноз

Для диагностики патологии проводится копрограмма – это разновидность анализов, которая позволяет получить полную информацию о функциональности ЖКТ. Копрологические исследования позволяют обнаружить в каловых массах не только присутствие крахмальной составляющей, но и кровянистых примесей, инфекционных признаков, паразитарных следов и пр.

Также во время копрологических анализов лаборанты проверяют кал на реакцию рН, белки и билирубин, кровь и лейкоциты, слизь и непереваренную пищу. В случае с крахмалом определяется еще и его форма (внутри- или внеклеточный).

Осторожно! показывает наличие крахмала в анализе кала (нажмите чтобы открыть)

Что необходимо делать родителям

Если малыш вскармливается грудным молоком, то маме необходимо будет соблюдать диету, в которой не будет крахмальных продуктов.

Что можно и нельзя есть кормящей маме при выявлении повышенного крахмала в копрограмме

Можно Нельзя
1. Отварное мясо, рыбу;
2. Овощные бульоны;
3. Геркулес, пшено, гречневую крупу;
4. Кисломолочные продукты;
5. Сезонные ягоды, некрахмалистые овощи и фрукты, которые не образуют газообразование.
1. Жареное мясо либо рыбу;
2. Очень жирные мясные бульоны;
3. Рисовую крупу;
4. Коровье цельное молоко;
5. Картофель, бобовые, капусту;
6. Виноград и абрикос.

Где в продуктах есть крахмал

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, может быть назначено медикаментозное лечение:

  • Ферменты, которые облегчат переваривание пищи и заместят амилазу поджелудочной железы;
  • Препараты, которые помогут снизить кислотность желудочного сока, – антациды;
  • Препараты, которые замедлят перистальтику кишечника;
  • Сорбенты или противодиарейные препараты.

Также после того, как обострение стихнет, потребуются дополнительная диагностика и применение:

  • Витаминов для повышения иммунитета;
  • Пробиотиков для восстановления нормальной флоры кишечника.

Если в результатах копрограммы выявлены отклонения, то нельзя заниматься самолечением. Прежде всего, стоит отправиться к гастроэнтерологу, который проведет дополнительные исследования и назначит корректировку рациона мамы или малыша. Если потребуется, он также добавит в терапию употребление медикаментозных препаратов.

Причины креатореи и сопутствующие заболевания

Если пищеварительная система человека работает нормально, в копрограмме найдут только переваренные волокна, которые приобретают форму комочков.
Наличие не переработанных фрагментов в экскрементах нередко свидетельствует о ситуации, когда в двенадцатиперстную кишку ферменты, расщепляющие белки и пептиды (особенно трипсин и химотрипсин), поступают в недостаточном объеме. Выявление измененных (исчерченных) и неизмененных (неисчерченных) белковых волокон в кале может свидетельствовать и о других проблемах переваривания протеинов (протеолиза). Креаторея наблюдается при следующих состояниях:

  • Резекция желудка, атрофический пангастрит, состояния, сопровождающиеся ахилией (отсутствием выделения секретов желудочного сока) либо ахлоргидрией (отсутствием отдельных ионов водорода и хлора, образующих свободную соляную кислоту).
  • Гнилосная диспепсия, возникающая, когда белки, которые не полностью переварились, создают прекрасные условия для размножения патогенной флоры в толстой кишке, что вызывает воспаление.
  • Ускоренный выброс из кишечника пищевого полужидкого содержимого (химуса).
  • Хронический панкреатит. Затяжное заболевание без адекватного лечения приводит к необратимым изменениям функционирования поджелудочной железы и соответственно к постоянной недостаточности панкреатической секреции.
  • Нарушение функций поджелудочной со сбоями в продукции внешней секреции.
  • Гипоацидный гастрит, когда воспаление желудочной слизистой сопровождается пониженным выделением соляной кислоты и снижением переваривающей способности желудка.

Внеклеточный и внутриклеточный крахмал

При расшифровке копроцитограммы лаборант указывает тип крахмала, который может быть обнаружен в каловых массах:

  • Внутриклеточный крахмал. Содержится внутри растительной клетки, которая поступает в пищеварительный тракт с растительной пищей. При нормальной перистальтике клеточная оболочка успевает раствориться под воздействием желудочных и кишечных соков и крахмал в норме обнаруживаться не должен. Если перистальтика ускорена, то химус не успевает в достаточной мере обработаться и внутриклеточный крахмал транзитом проходит через всю кишечную трубку. Таким образом, обнаружение такого рода крахмала свидетельствует об ускоренной перистальтике кишечника, при этом ферментативной недостаточности может не быть.
  • Внеклеточный крахмал. Если обнаруженный в кале крахмал не покрыт клеточной оболочкой, то его называют внеклеточным. Такой крахмал обнаруживается при недостаточности фермента амилазы, способной расщеплять сложные углеводы. Таким образом, наличие внеклеточного крахмала может свидетельствовать об недостаточности поджелудочной железы.

В зависимости от возраста ребенка появление крахмала в кале может быть как патологическим, так и физиологическим показателем.

Непатологические причины

В норме возможно обнаружение крахмала в кале у:

  • Ребенок до года. Может обнаружится внеклеточный и внутриклеточный крахмал, так как пищеварительная система еще не зрелая, многие продукты питания вводятся впервые. Ферментативная недостаточность поджелудочной железы – это вариант нормы, при отсутствии других клинических признаков патологии: повышение температуры, понос, рвота и так далее.
  • Ребенок до 2 лет. Может обнаружиться внутриклеточный крахмал при наличии частого стула. В этом возрасте ребенок переходит с грудного вскармливания на общий стол и моторика желудочно-кишечной трубки подстраивается к переменам. Если молоко или адаптированная смесь перевариваются быстро, то обычные продукты должны дольше задерживаться в полости желудочно-кишечной трубки. Это может привести к тому, что даже клеточная стенка не успевает раствориться.

Если вместе с обнаружением крахмала в кале мама замечает другие патологические признаки (см. далее «Сопутствующие симптомы»), то следует провести более углубленное обследование.

Патологические причины

  • кишечные инфекции;
  • панкреатит различной этиологии;
  • гастрит или гастропатии;
  • гельминтозы;
  • воспалительные заболевания кишечника: энтериты, неспецифический язвенный колит;
  • бродильная диспепсия и дисбаланс микрофлоры кишечника;
  • синдром раздраженного кишечника.

Причины и диагностика крахмала в кале у ребенка

Переваривание крахмала происходит в ротовой полости под действием пищеварительного фермента амилазы, содержащегося в слюне. Продолжается в кишечнике, где сложный углевод под действием амилазы сока поджелудочной железы расщепляется до глюкозы. Таким образом, переваривание крахмала завершается в тонком кишечнике.

Если пищеварение не нарушено, зерна крахмала в ходе исследований не обнаруживаются. Основные причины амилореи – нарушения работы органов пищеварительной системы, а именно:

  • воспалительные заболевания кишечной стенки (энтериты), характеризующиеся ускоренным продвижением пищевых масс по пищеварительному тракту;
  • бродильная диспепсия;
  • функциональные нарушения работы желудка, в том числе гастриты;
  • функциональная недостаточность поджелудочной железы, обусловленная воспалительными заболеваниями (включая панкреатиты) либо атрофией.

Доктор Комаровский поясняет, что проблемы с поджелудочной железой чаще сопровождаются нарушением переваривания жиров и белков, и реже сказываются на усвоении крахмала. Амилорея, по мнению специалиста, в основном обусловлена заболеванием тонкого кишечника и его усиленной перистальтикой, в результате чего крахмал просто не успевает перевариться.

У детей младше года наличие крахмальных зерен не обязательно связано с заболеванием. Амилорея у грудничков часто обусловлена функциональной незрелостью секреторных желез, вырабатывающих ферменты. В таком возрасте амилорея считается нормой, не требует лечения и проходит самостоятельно по мере взросления малыша.

Помочь пищеварительной системе ребенка можно, откорректировав питательный рацион. Для начала рекомендуется ограничить употребление картофельных супов и пюре. Картофель можно заменить кабачком. Вместо бананов и груш, содержащих крахмал, давать малышу больше яблок, персиков.

Наличие непереваренных зерен крахмала в кале выявляется в ходе проведения общего анализа кала. В нормальной копрограмме крахмал, так же, как лейкоциты, эритроциты, белки, билирубин и слизь, должен отсутствовать.

Амилорея не является самостоятельным заболеванием. Ее появление может быть обусловлено многими факторами. Например, наличие непереваренного крахмала у детей первых лет жизни (1-2 года) объясняется физиологической незрелостью их пищеварительной системы, поэтому в данном случае амилорея не является патологией.

Если дети старшего возраста и взрослые употребляют в пищу слишком много овощей и фруктов, а также другую пищу, богатую крахмалом (кисели, выпечка, каши), у них тоже часто обнаруживаются в кале непереваренные зерна крахмала. И в этом случае это не рассматривается сразу как однозначный признак патологии.

  • повторный общий анализ кала;
  • бактериологическое исследование кала;
  • исследование кала на дисбактериоз;
  • ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
  • ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия);
  • определение кислотности желудочного сока.

При сборе кала для исследования на содержание крахмала (в рамках копрограммы), важно соблюдать правила подготовки, забора и хранения материала. Их нарушение может стать причиной получения ложных результатов, в результате чего затрудняется правильная диагностика заболеваний пищеварительной системы, задерживается назначение соответствующего лечения

Причины появления крахмала в кале

Переваривание крахмала происходит в ротовой полости под действием пищеварительного фермента амилазы, содержащегося в слюне. Продолжается в кишечнике, где сложный углевод под действием амилазы сока поджелудочной железы расщепляется до глюкозы. Таким образом, переваривание крахмала завершается в тонком кишечнике.

Если пищеварение не нарушено, зерна крахмала в ходе исследований не обнаруживаются. Основные причины амилореи – нарушения работы органов пищеварительной системы, а именно:

  • воспалительные заболевания кишечной стенки (энтериты), характеризующиеся ускоренным продвижением пищевых масс по пищеварительному тракту;
  • бродильная диспепсия;
  • функциональные нарушения работы желудка, в том числе гастриты;
  • функциональная недостаточность поджелудочной железы, обусловленная воспалительными заболеваниями (включая панкреатиты) либо атрофией.

Доктор Комаровский поясняет, что проблемы с поджелудочной железой чаще сопровождаются нарушением переваривания жиров и белков, и реже сказываются на усвоении крахмала. Амилорея, по мнению специалиста, в основном обусловлена заболеванием тонкого кишечника и его усиленной перистальтикой, в результате чего крахмал просто не успевает перевариться.

У детей младше года наличие крахмальных зерен не обязательно связано с заболеванием. Амилорея у грудничков часто обусловлена функциональной незрелостью секреторных желез, вырабатывающих ферменты. В таком возрасте амилорея считается нормой, не требует лечения и проходит самостоятельно по мере взросления малыша.

Помочь пищеварительной системе ребенка можно, откорректировав питательный рацион. Для начала рекомендуется ограничить употребление картофельных супов и пюре. Картофель можно заменить кабачком. Вместо бананов и груш, содержащих крахмал, давать малышу больше яблок, персиков.

Если после коррекции питания ребенка характер стула не изменился, часто отмечается диарея, в кале присутствуют зернышки, то нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Крахмал в кале у ребенка — что делать?

Детский организм — очень ранимая и незащищенная система

Изменения в раннем возрасте происходят каждый день и, чтобы отличать опасность от нормального явления, важно знать некоторые особенности. В этой статье, речь пойдет о повышенном содержание крахмала в кале у ребенка

Основная информация

Крахмал — вещество, которое часто встречается в продуктах питания (растительная пища). Это сложный углевод, который находясь в растущем растение, защищает его от низких температур и активизирует развитие растительных волокон в весенний период.

Крахмал содержат такие продукты:

  • рисовая каша;
  • овсяная;
  • кукурузная;
  • пшеничная;
  • картофель;
  • горох;
  • фасоль;
  • квас;
  • ржаной хлеб.

При употреблении пищи, этот полисахарид начинает расщепляться еще в полости рта, с помощью ферментов, содержащихся в слюне. В желудке его расщепляет желудочный сок. После этих процессов, крахмал превращается в глюкозу и полностью усваивается организмом. Это касается как взрослого организма, так и детского.

Если крахмал в копрограмме у ребенка был обнаружен в большом количестве, значит, вы имеете дело с заболеванием Амилорея. Иногда, появление такой проблемы вызвано тяжелыми прикормами, которые были введены в питание малыша слишком рано, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Виды

Крахмала в испражнениях у ребенка бывают двух типов:

  1. Внутриклеточный крахмал в кале у ребенка — образуется вследствие ускоренных процессов, происходящих в тонком кишечнике. Продукты, насыщенные клетчаткой, просто не успевают расщепиться до конца и выводятся из организма в не переваренном виде, что провоцирует появление внутриклеточного крахмала.
  2. Внеклеточный крахмал в кале у ребенка — появляется в случаях неправильной работы поджелудочной железы или желудка. Она не вырабатывает должное количество амилазы содержащейся в слюне. Заболевание сопровождается недостатком желудочного сока, для полного расщепления сложных углеводов, что приводит к появлению внеклеточного крахмала.

Крахмал в кале у ребенка: причины

Причины возникновения амилореи, можно разделить на две группы — общие и возрастные.

Общие причины:

  • нарушения стула (диарея);
  • заболевания желудка (в большинстве случаев — гастрит);
  • неправильное функционирование поджелудочной железы;
  • дисбактериоз;
  • употребление большого количества пищи, насыщенной крахмалом;
  • панкреатит (острый и хронический);
  • энтерит.

До года

Амилорея у грудных малышей, не означает, что ребенок болен. Когда ребенок вскармливается грудью, с питанием крахмал поступать не может. Его появление в кале, связано с несформированностью секретных желез.

С процессом взросления, Амилорея проходит самостоятельно. Для скорейшего избавления от этой проблемы, вы можете перестроить рацион ребенка. Сократите количество употребляемых овощей и фруктов, содержащих крахмал.

После года

В годовалом возрасте, рацион ребенка начинает пополняться различными продуктами. Это и есть главная причина появления Амилореи. Очень аккуратно вводите в питание малыша новые продукты. Если проблема не исчезает, сократите употребление определенных овощей и фруктов.

После 2 лет

В 2 года, возникновение Амилореи, связано с нарушениями работы тонкого кишечника. Для того чтобы убедиться в этом, необходимо пройти обследование.

Если оборудование не отобразило проблем и нарушений, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта, значит, медицинские препараты не понадобятся.

Достаточно посетить гастроэнтеролога и с его помощью составить подробный рацион ребенка. Он подберет индивидуальную диету. Спустя какое-то время, ребенку снова потребуется сдать анализ кала.

Если крахмальные зерна остались, значит педиатр должен назначить дополнительное обследование.

После 3 лет

Чем старше возраст, тем больше появляется причин. После трех лет, амилорея может указывать не только на нарушения в работе ЖКТ или неправильное питание. Это заболевание может сообщать о наличии гастрита или панкреатита. Для определения точной причины, ребенку необходимо пройти тщательно обследование всей пищеварительной системы.

Причины повышенного крахмала

Повышенное содержание зерен крахмала в кале называется амилореей. Для возникновения этого заболевания, существует несколько причин:

  1. наличие воспалительного процесса на стенках кишечника;
  2. гастрит;
  3. панкреатит;
  4. нарушения в работе поджелудочной железы;
  5. диспепсия.

Так, крахмал, который может быть обнаружен в кале у ребенка, просто не успеет перевариваться.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то крахмала не должно быть в принципе. Наличие в кале крахмала у малышей считается нормой, так как секреторные железы в этом возрасте ещё не достаточно развиты.

Амилорея самоустраняется, по мере взросления. Единственное, что можно сделать – это скорректировать рацион.

У годовалого ребенка, присутствие в кале зерен крахмала объясняется тем, что неокрепший организм не справляется с объёмами этого фермента, поступающего в организм. Именно в этот период в рацион ребенка начинают добавлять новые (которые малыш не пробовал до этого момента) продукты, содержащие крахмал.

В этом случае, с амилореей можно справиться, опять же, коррекцией рациона. К врачу следует обращаться в том случае, если ребенка регулярно беспокоят расстройства желудка, проявляющиеся диареей и рвотой. Возможно, малыш уже страдает каким-то заболеванием ЖКТ.

У двухгодовалого ребенка повышенное содержание крахмала в кале объясняется, в большинстве случаев, сбоем в работе тонкого кишечника, например, его усиленной перистальтике.

В этом случае можно обойтись специальной диетой, которую назначает детский гастроэнтеролог. Если при проведении повторного общего анализа кала, крахмал присутствует снова, то необходимо более детальное обследование, на которое выдаст направление лечащий педиатр.

В возрасте трёх лет, амилорея у ребенка проявляется по нескольким причинам.

Это могут быть как заболевания ЖКТ, так и неправильное питание. Под особенную группу риска попадают дети из семей, где родители не придерживаются здорового питания.

Если в дополнение к наличию зерен крахмала в кале, ребенка регулярно беспокоят боли в животе, желудке, присутствует жидкий стул, то необходимо тщательное обследование всех органов пищеварения.

Исследование кала на наличие зерен крахмала называется копрограммой. Этот анализ подразумевает выявление химических и физических свойств кала, а так же выявление различных примесей. Крахмал, обнаруженный в кале, разделяют на два вида:

  • Внеклеточный. Причина его появления – сбой в работе поджелудочной железы или отсутствие амилазы в слюне.
  • Внутриклеточный. Крахмал появляется из-за слишком быстрой работы тонкого кишечника. Продукты, содержащие крахмал, просто не успевают перевариваться.

Ребенку назначается либо медикаментозное лечение, либо диета. Выбор лечения зависит от причины появления крахмала и от возраста малыша.

Если врач принимает решение о лечении медицинскими препаратами, то ребенку назначаются пробиотики.

Эти лекарства положительно влияют на микрофлору кишечника, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Например, Дюфалак или Флорин Форте.

В дополнение врач прописывает витаминный комплекс, способствующий нормализации работы органов пищеварения.

В случае, если причиной содержания зерен крахмала в кале являются такие заболевания, как гастрит или панкреатит, то ребенку назначается дополнительное обследование, и лечение зависит уже от его результатов. Родителям ни в коем случае не стоит заниматься самолечением ребенка, так как это может привести к хронической форме некоторых заболеваний ЖКТ.

Ребенку необходимо давать в больших количествах минеральную воду без газа – это способствует вымыванию крахмала. Если крахмал обнаружен у грудного ребенка, то рацион питания следует пересмотреть самой женщине.

Из рациона так же необходимо исключить (или значительно сократить) употребление картофеля. Заменить его можно кабачками, а если сделать это невозможно по каким-то причинам, то картофель необходимо готовить с предварительным вымачиванием крахмала.

Диетологи рекомендуют вымачивать овощи перед приготовлением в любом случае, так как некоторые вещества в избытке, пагубно влияют на наше здоровье.

Чистить картофель следует глубоко, так как повышенное содержание крахмала находится именно в кожуре и в близости под ней.

Очищенный картофель необходимо хорошо вымыть и залить чистой не кипячёной водой. Лучше, если картофель будет порезан.

Общие сведения об АПФ

Ангиотензинпревращающий фермент активно участвует в обмене веществ. Делает он это через влияние на так называемую ренин-ангиотензивную систему, которая также отвечает за регулирование кровяного давления.

Механизм действия фермента достаточно сложен. Если описывать его в двух словах, то он заключается во влиянии на процесс превращения ангиотензин-I в ангиотензин-II, который обладает биологически-активными свойствами. В частности, он напрямую влияет на уровень артериального давления и способствует его повышению, сужая сосуды. Именно из-за своей основной функции по превращению одного ангиотензина в другой и получил свое название рассматриваемый в статье фермент.

Если говорить о том, где вырабатывается ангиотензинпревращающий фермент, то основных мест его синтеза в организме два: легочная ткань (основное место появления) и почечные канальцы (в небольшом количестве). После синтеза вещество равномерно распределяется почти во всех тканях организма.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий