Диагноз сахарный диабет на основании чего ставится

Рацион питания для диабетиков

Безответственное отношение к ежедневному контролю за объемом вырабатываемой вашим организмом глюкозы повышает риск гипогликемической комы. Диабет 2 типа норма сахара в крови до еды и после после 60 лет предполагает, что малейшие изменения требуют немедленного обращения к эндокринологу. Только он может дать необходимые рекомендации по стабилизации нормы и предложит варианты приведения ее к нужному результату.

Почему необходим контроль

Ослабленная поджелудочная и критический дефицит инсулина приведут к необходимости перехода от таблеток к гормональным инъекциям. Больной должен понимать, когда переводят на инсулин и какие симптомы являются следствием критической нормы сахара.

Соответственно, очень важно постоянно контролировать свой рацион

Что исключить из рациона

Исключите из него продукты с простыми углеводами

Обратите внимание на кислые и сладкие фрукты, в которых присутствуют антиоксиданты, масла и кислоты, помогающие сжигать лишний жир. Попробуйте активизировать обменные процессы, контролируя, какое количество углеводов получает ваша пищеварительная система

Запрещенные продукты

Разрешенные продукты

Хлебные единицы и рацион питания при диабете

  • Для большего удобства больные диабетом должны иметь таблицы хлебных единиц.
  • В зависимости от того, занимаетесь вы легким или тяжелым физическим трудом, какой образ жизни ведете (активный или ограниченный), отличается и уровень ХЕ.
  • Идеальным вариантом для снижения уровня сахара станут низкоуглеводные диеты.

Но при этом не допускайте критически низких его показателей. В этом случае вам грозит гипогликемическая кома, предполагающая, в некоторых случаях, даже смертельный исход. При приготовлении пищи прибегайте к ее тепловой обработке, комбинируйте наименования различных продуктов. Малополезное жирное мясо замените паровыми биточками. Вместо селедки под шубой приготовьте легкий овощной салат, заправленный лимонным соком и натуральным растительным маслом. Имейте в виду, что будет лучше, если вы съедите целое яблоко, а не приготовите из него сок, который способствует повышению уровня глюкозы. Абрикосы в свежем виде добавят вам 25 ГИ, а они же в консервированном виде отнимут 960 ГИ.

Советы правильного питания при диабете

Человек, подверженный серьезному заболеванию, должен тщательнее следить за своим распорядком дня и ежедневным меню, чтобы не пробудить развитие более опасных сопутствующих осложнений.

Вот самые важные рекомендации, которые необходимо знать каждому:

Уберите из меню продукты с повышенным ИИ и ГИ.
Используйте строго установленные часы для приема пищи.
Придерживайтесь следующих вариантов готовки: на пару, запекать, варить.
Откажитесь от копчения, жарения, сушения и консервирования.
Не применяйте животные жиры, замените их растительными маслами.
Употребляйте фрукты и овощи по сезону, свежими.
Обратите внимание на морепродукты, но они должны быть низкокалорийными, с не большим ГИ.
Ведите подсчет ХЕ.
Таблицы ХЕ, ГИ, ИИ должны быть у вас всегда под рукой.
Следите, чтобы ежедневная калорийность получаемых блюд не превышала 2500 – 2700 ккал.
Чтобы получаемая пища переваривалась вашим желудком немного медленнее, употребляйте больше клетчатки.
Не забывайте о постоянном измерении уровня сахара с использованием глюкометра. Делать это следует на протяжении всего дня, до и после приема еды

В таком случае вы сможете своевременно скорректировать показатели гипогликемии.
Помните о том, что довольно высокие значения негативно отражаются на работе всех без исключения органов.

Не пускайте на самотек течение такого страшного недуга, как диабет 2 типа, норма сахара в крови до еды и после после 60 лет должна контролироваться постоянно. Учтите, что жизнедеятельность ваших органов с возрастом ухудшается. Выявленные своевременно изменения помогут тут же среагировать должным образом и принять необходимые меры. Ваше личное здоровье во многих случаях зависит полностью от вас.

Советуем также ознакомиться:

Диета при повышенном сахаре

Вне зависимости от выявленного у пациента типа диабета, в обязательном порядке ему прописывается специальная диета. Правильно организованное питание помогает снизить зависимость человека от инсулина, а в ряде случаев и вовсе от него отказаться, дополняя ежедневный рацион сахароснижающими пероральными препаратами.

В рацион пациента с сахарным диабетом обычно включают:

  • Овощные супы, некрепкие бульоны.
  • Мучные изделия (кроме сдобы) из ржаной, отрубной и белково-пшеничной муки второго сорта.
  • Говядину, нежирную свинину и птицу.
  • Диетические колбасы.
  • Печень и отварной язык.
  • Яйца без белков.
  • Нежирные виды рыбы.
  • Овсяные, перловые, пшенные и гречневые каши, а также бобовые культуры.
  • Нежирную молочную/кисломолочную продукцию.
  • Овощи с малым содержанием углеводов.
  • Простые закуски из овощей и морепродуктов.
  • Несладкие фрукты/ягоды.
  • Растительные и топлёные масла.
  • Из напитков — чаи, отвары шиповника, соки из овощей или несладких фруктов.
  • Отдельные виды сладостей — муссы, желе, конфеты и изделия на заменителях сахара.

Частично или полностью исключаются:

  • Наваристые бульоны.
  • Любые изделия из сдобы/слоёного теста.
  • Копчености, жареные блюда.
  • Маринады соления.
  • Мясные/кулинарные жиры.
  • Все изделия на основе сахара.
  • Сладкие фрукты.
  • Макароны, рис, манка.
  • Сливки.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Сладкие напитки.

Меню на неделю при сахарном диабете

Следует отметить, что при диабете первого типа, на первый план выходит не строгое меню, а подсчёт количества съедаемых углеводов за один присест, выраженное в хлебных единицах. Ориентировочное относительно содержание эквивалента ХЕ в базовых группах продуктов содержится в специальных таблицах, а также рекомендациях диетолога. Сахарный диабет второго типа, выявляемый в 9 из 10 случаев заболевания, требует более строгого соблюдения режима питания, поскольку в большинстве случаев инсулинозамещающия терапия не проводится.

Лучше всего разбить суточный рацион питания на 5–6 приёмов пищи.

Понедельник

  • Завтракаем гречневой кашей с молоком, нежирным творогом и отваром шиповника.
  • На второй завтрак — стакан сока из овощей.
  • Обедаем вегетарианским борщом, фрикадельками на пару. В качестве десерта — желе и чай.
  • Полдничаем 1–2 несладкими фруктами.
  • На ужин — отварная рыба, тушеная капуста и простокваша из обезжиренного молока.

Вторник

  • На завтрак — овсянка Геркулес с яблоком и нежирный йогурт.
  • Перекус перед обедом — смузи из дыни.
  • На обед — тарелка рагу с телятиной и овощами.
  • Полдничаем коктейлем из авокадо и манго.
  • Ужинаем салатом стручкового горошка с петрушным соусом.

Среда

  • Первый приём пищи — омлет с нежирным сыром, томатами и базиликом.
  • На второй завтрак — овощи на пару.
  • Обедаем супом с зеленым горошком и сельдереем, а также куриными котлетами на пару.
  • Полдничаем несколькими грушами с горстью миндаля.
  • На ужин — рыба на пару со шпинатом и нежирный йогурт.

Четверг

  • Завтрак — половина сливового пирога без муки.
  • Перекус — один сэндвич с яичным салатом на белках.
  • Обед — суп с брокколи и цветной капустой, а также стейки из нежирной телятины с томатами, рукколой и сыром.
  • Полдник — несладкий фруктово-ягодный десерт.
  • Ужин — целый рулет из брокколи.

Пятница

  • Завтракаем несколькими кусочками сыра, двумя цельнозерновыми хлебцами, а также апельсином и чашкой кофе без сахара.
  • На второй завтрак — свекольный салат и 50 грамм грецких орехов, а также ложечка горчичного масла.
  • Обедаем тарелкой дикого отварного риса, приготовленного на пару, кусочком нежирной рыбы и грейпфрутом.
  • Полдничаем свежими ягодами со сливками малой жирности (не более 15 процентов).
  • На ужин — овощной салат с запеченным красным луком.

Суббота

  • Первый приём пищи — морковно-творожное суфле.
  • Первый перекус — рыбный салат со шпинатом и стаканом йогурта.
  • Второй приём пищи — 2 куриные грудки отварные, салат из рукколы, 150–200 грамм черешни.
  • Второй перекус — малиново-банановый мусс с добавлением киви.
  • Последний приём пищи — запеченная в духовке рыба с небольшим количеством натуральный специй.

Воскресенье

  • Завтрак — несколько вареных перепелиных яиц и пару стручков спаржи.
  • 2-ой завтрак — оригинальный салат из вареных кальмаров, грецких орехов и яблок.
  • Обед — свекольник и запеченные с орехами баклажаны в гранатовом соке.
  • Полдник — стакан нежирного шоколадного мороженого с авокадо.
  • Ужин — рыбные стейки с редисовым соусом.

Диета при диабете и повышенном уровне сахара в крови

Если у вас преддиабет (глюкоза крови натощак 5,6–6,9 ммоль/л), это повод как минимум для серьезного изменения образа жизни, а иногда и начала лекарственной терапии. Если не делать ничего, то диабет не заставит себя долго ждать.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения: все овощи, кроме картофеля (желательно варить, а не жарить), а также чай, кофе без сливок и сахара.

Продукты, которые можно употреблять в умеренных количествах (съедать вдвое меньше, чем обычно): хлеб, крупы, фрукты, яйца, нежирное мясо, нежирная рыба, нежирные молочные продукты, сыр менее 30%-ной жирности, картофель, кукуруза.

Продукты, которые следует исключить из повседневного рациона:

  • продукты с высоким содержанием жира: сливочное масло, жирные мясо, рыба, копчености, колбаса, консервы, сыр с жирностью >30%, сливки, сметана, майонез, орехи, семечки;
  • сахар, а также кондитерские изделия, конфеты, шоколад, варенье, джем, мед, сладкие напитки, мороженое;
  • алкоголь.

И еще несколько незамысловатых правил, которые будут полезны тем, у кого повышен уровень глюкозы:

  • Употребляйте сырые овощи и фрукты; добавление в салат масла и сметаны увеличивает их калорийность.
  • Выбирайте продукты с пониженной жирностью. Это касается йогуртов, сыра, творога.
  • Старайтесь не жарить продукты, а варить их, запекать или тушить. Такие способы обработки требуют меньше масла, а значит, калорийность будет ниже.
  • «Хочешь есть — съешь яблоко. Не хочешь яблоко — не хочешь есть». Избегайте перекусов бутербродами, чипсами, орешками и т.д.

Причины и факторы риска преддиабета

Организмы людей с преддиабетом не обрабатывают глюкозу должным образом, что приводит к накоплению сахара в крови вместо того, чтобы питать клетки, которые составляют мышцы и другие ткани. Большая часть глюкозы в вашем организме поступает из продуктов, которые вы едите, особенно из сладких продуктов и простых углеводов. Во время пищеварения сахар из этих продуктов попадает в ваш кровоток. Затем с помощью инсулина сахар поступает в клетки организма, где он используется в качестве источника энергии.

Гормон инсулин отвечает за снижение количества сахара в крови. По мере того, как уровень сахара в крови падает, выделение инсулина из поджелудочной железы снижается. У людей с преддиабетом этот процесс не работает должным образом. Сахар не используется для питания ваших клеток. Вместо этого он накапливается в вашем кровотоке, потому что поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или ваши клетки становятся устойчивыми к действию инсулина.

Исследователи обнаружили, что существует ряд факторов, способных увеличить риск развития преддиабета. Вот факторы риска развития преддиабета:

  • Возраст. Риск развития преддиабета увеличивается с возрастом. Если вам больше 45 лет, вы подвергаетесь большему риску. Это может быть связано с отсутствием физических нагрузок или увеличением веса в пожилом возрасте.
  • Пол. У женщин сахарный диабет развивается на 50% чаще, чем у мужчин.
  • Глюкоза натощак. Уровень глюкозы натощак от 5,55 до 6,9 ммоль/л (от 100 до 125 мг/дл) характеризуется как преддиабет.
  • Систолическое кровяное давление. Высокое кровяное давление является фактором риска развития преддиабета.
  • Холестерин ЛПВП. Если ваш уровень холестерина ЛПВП ниже 35 мг/дл или ваш уровень триглицеридов выше 250 мг/дл, у вас может быть повышен риск развития преддиабета.
  • Масса тела. Если у вас избыточный вес и индекс массы тела выше 25, у вас повышен риск развития преддиабета. Чем больше у вас жировой ткани, особенно в области талии и живота, тем более устойчивы ваши клетки к инсулину.
  • Физическая активность. Если вы физически неактивны, вы увеличиваете свой риск развития преддиабета. Физические упражнения помогают вам контролировать свой вес и гарантируют, что ваш организм использует глюкозу в качестве энергии, что делает ваши клетки более чувствительными к инсулину.
  • История диабета у родителей или братьев и сестер. Если у родственников первой линии, таких как ваши родители или братья, или сестры, есть сахарный диабет, риск развития диабета у вас повышен.
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Синдром поликистозных яичников представляет собой состояние, характеризующееся нерегулярными менструальными периодами, избыточным ростом волос и ожирением. Исследования показали, что синдром поликистозных яичников был связан с вдвое более высокой вероятностью развития сахарного диабета.
  • Гестационный сахарный диабет при беременности. Фактором риска развития преддиабета является история гестационного сахарного диабета или рождение ребенка весом более 4 кг. Исследователи предполагают, что предыдущий диагноз гестационного диабета несет пожизненный риск прогрессирования сахарного диабета 2 типа до 60%.
  • Сон. Исследования связывают такие проблемы со сном, как обструктивное апноэ, с повышенным риском инсулинорезистентности. Фактически, одно исследование показало, что до 83% пациентов с сахарным диабетом 2 типа страдают от нераспознанного апноэ во сне, а увеличение тяжести апноэ во сне связано с ухудшением контроля глюкозы. Люди, которые просыпаются много раз в течение ночи или работают посменно, или в ночные смены, подвергаются повышенному риску развития преддиабета.

Глюкоза в крови при гестационном диабете

При беременности плацента вырабатывает контринсулярные гормоны. Они препятствуют падению сахара, чтобы ребенку поступало больше питательных соединений для роста. При наличии факторов риска на этом фоне может развиваться гестационный сахарный диабет. Для его выявления каждые три месяца показано исследование крови.

Критериями постановки диагноза являются: повышение гликемии от 5,1 до 6,9 ммоль/, а через 2 часа после еды (приема глюкозы) – от 8,5 до 11,1 единиц. Для беременных женщин также предусмотрено определение сахара через один час после нагрузки в период глюкозотолерантного теста.

Может быть такой вариант – натощак и через 120 минут анализы в норме, а через 60 минут она больше 10 ммоль/л. Это также расценивается в пользу наличия гестационного диабета.

Если обнаружены более высокие концентрации, то ставится диагноз впервые обнаруженного сахарного диабета.

Норма сахара в крови здорового человека

Сахар не может усваиваться организмом в чистом виде, поэтому подлежит предварительному расщеплению до глюкозы. Происходит это под действием ферментов. При этом не весь поступающий сахар расщепляется. Часть его остается в организме про запас. Это означает, что глюкоза поступает не только с пищей, но и из гликогена. Большое количество этого вещества содержится в гепатоцитах, клетках печени. В связи с этим установлена норма сахара в крови по возрасту. При этом для мужского и женского пола она одинакова.

Норма сахара в крови натощак

В большинстве случаев исследование проводится на пустой желудок. Это помогает оценить сахар в крови без учета поступившей с пищей глюкозы. Анализ проводят преимущественно в утреннее время, после продолжительного сна. Время голодания должно составлять 8-14 часов. Исследование проводят при:

  • профосмотре;
  • избыточном весе;
  • болезнях печени, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза;
  • наличии признаков гипергликемии;
  • мониторинге состояния больных сахарным диабетом;
  • для исключения отклонений у беременных женщин.

Согласно установленным нормам, уровень общей гликемии должен находиться в пределах 4,1-5,9 ммоль/л. При этом с возрастом данный показатель возрастает. Задуматься стоит, когда определяемая глюкоза в крови 5,5 ммоль/л. Для лиц старше 60 лет показатель устанавливают в пределах 4,6-6,7 ммоль/л. Однако каждый случай требует тщательного анализа ситуации, исключения возможных патологий внутренних органов.

Норма сахара в крови после еды

После приема пищи концентрация сахара в крови резко повышается. Связано это с тем, что поступающие с продуктами питания углеводы вступают в ферментативные реакции, одним из продуктов которых является глюкоза. Такое повышение является физиологическим, а его уровень напрямую зависит от объема поступивших углеводов. Согласно результатам проведенных исследований, норма глюкозы в крови после приема пищи – до 10 ммоль/л. Уже спустя 1-2 часа наблюдается нормализация показателя, если у пациента отсутствуют нарушения углеводного обмена.

Норма сахара в крови для детей

Сразу после рождения концентрация глюкозы в крови ребенка мала. Согласно проведенным исследованиям, она составляет около 2 ммоль/л. Однако уже после первого прикладывания новорожденного к груди, после того как в его желудок поступит молоко и из него выделится глюкоза, сахар в крови у детей достигает 3 ммоль/л. В дальнейшем, по мере роста ребенка и с увеличением разнообразия его рациона норма сахара в крови будет изменяться следующим образом:

  • 2 дня-5 лет – 2,8-4,4 ммоль/л;
  • 5-14 лет – 3,3-5,6 ммоль/л;
  • дети старше 14 лет – 4,1-5,9 ммоль/л.

Норма сахара в крови у взрослого человека

Для представителей обоих полов уровень сахара в крови, согласно нормам, установлен на одном уровне. При этом допустимый диапазон колебаний тоже одинаков. Определяющее значение для величины концентрации глюкозы в крови имеют следующие показатели:

  • физическая активность;
  • характер питания;
  • эмоциональные нагрузки, стрессы;
  • наличие вредных привычек.

Кроме того, при оценке получаемых значений обязательно учитывается возрастной параметр. С увеличением количества лет повышается риск нарушения обменных процессов, а также снижается активность надпочечников, что уменьшает продукцию инсулина. Чтобы оценить результат используется таблица сахара в крови по возрасту. Как с возрастом должна изменяться норма сахара в крови, можно проследить ниже.

Возраст, лет

Значения нормы, ммоль/л

18-30

3,4-5,7

30-60

4,1-5,9

60-90

4,6-6,3

старше 90

4,2-6,5

Норма сахара в крови для беременных женщин

Исследование крови на сахар является одним из распространенных анализов для беременных. Дело в том, что при гестации наблюдается увеличение нагрузки на все органы, которые в некоторых случаях неспособны этого выдержать. В результате нарушения обменных процессов может возникнуть гестационный сахарный диабет. Согласно наблюдениям специалистов, частота встречаемости его среди беременных колеблется в пределах 7-25%. Увеличение количества случаев заболевания провоцирует и рост встречаемости сахарного диабета в популяции.

Согласно установленным нормам, концентрация сахара в крови беременной натощак должна быть в пределах 3,3-5,1 ммоль/л. Спустя 60 минут с момента приема пищи это значение может увеличиться до 6,6 ммоль/л. У беременных женщин этот показатель выше из-за низкой активности ЖКТ, что приводит к увеличению времени всасывания углеводов из пищи. В целом, при отсутствии патологий норма сахара в крови у беременных следующая:

  • на голодный желудок – 4,1± 0,6 ммоль/л;
  • после еды – 6,1 ± 0,7.

Диагностика диабета у детей

На основании лабораторных и инструментальных исследований важно провести диф. диагностику не только между диабетом и другими заболевания, но и формами самой «сладкой болезни»

Дифференциальный диагноз ставится после сравнения с другими патологиями на основании основных синдромов.

По наличию клинических признаков (патологическая жажда и обильное выделение мочи) необходимо отличить болезнь:

  • от несахарного диабета; хронического пиелонефрита или недостаточности почек; первичного гиперальдостеронизма; гиперфункции паращитовидных желез; неврогенной полидипсии и полиурии.

По высоким показателям сахара в кровеносном русле:

  • от стероидного диабета; синдрома Иценко-Кушинга; акромегалии; опухоли надпочечников; неврогенной и пищевой гипергликемии.

По наличию глюкозы в урине:

  • от интоксикаций; патологий почек; глюкозурии беременных; пищевой глюкозурии; остальных болезней, при которых присутствует гипергликемия.

Существует не только врачебный, но и сестринский диагноз. Он отличается от тех, которые ставят специалисты, тем, что включает в себя не название болезни, а основные проблемы пациента. На основании сестринского диагноза средний медицинский персонал осуществляет правильный уход за пациентом.

Вовремя поставленный диагноз позволяет подобрать адекватную схему лечения, которая позволит быстрее достичь компенсаторного состояния и предотвратить развитие осложнений заболевания.

Сахарный диабет 2-го типа – это хроническое эндокринное заболевание, вызванное пониженной выработкой инсулина клетками поджелудочной железы. В этом случае по каким-либо причинам повреждаются участки железы, ответственные за синтез инсулина – островки Лангерганса.

Причин развития этого состояния много:

  • хирургические вмешательства на поджелудочной железе; хроническое воспаление железы – панкреатит; длительные депрессии и стрессы; перенесенные вирусные инфекции; злокачественные опухоли поджелудочной железы; экологические факторы; генетическая предрасположенность.
  • раздражительность, агрессивность; резкая потеря веса; запах ацетона из ротовой полости; постоянная жажда, сухость во рту; сухость кожных покровов; одышка; сильное снижение остроты зрения; проблемы с пищеварением; отсутствие аппетита или, наоборот, постоянный голод; частые позывы в туалет; рвота, тошнота; головокружения и слабость.

Обнаружив хотя бы некоторые из этих симптомов, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Для диагностики диабета первого типа медицинский работник назначит следующие анализы:

  • биохимический анализ крови; общий анализ крови; общий анализ мочи; анализ на гликированный гемоглобин; анализ на содержание в моче и крови кетоновых тел.

К тому же полезным будет сделать кардиограмму, флюорографию и посетить окулиста. В случае подтверждения диагноза, пациенту прописывается инсулин и диета, проводится ликбез в школе диабета при поликлинике.

  • постоянное чувство жажды и голода; сухая кожа, зуд, экземы; медленное заживание ран; ожирение вследствие высокого аппетита; грибковые заболевания; повышенная кровоточивость ран и десен; онемение и покалывание конечностей; быстрая утомляемость; снижение половой функции у мужчин.

Для того чтобы убедиться в наличии диабета 2-го типа, назначаются исследования, схожие с анализами при подозрении инсулинзависимого диабета. Но при этом есть существенные различия в симптоматической картине, позволяющие врачу отличить диабет 2-го типа от 1-го:

  • возраст пациента, как правило, старше 40 лет; у большинства больных избыточная масса тела; болезнь, в отличие от диабета 1-го типа, возникает не молниеносно, а постепенно, в течение нескольких лет; состояние пациента стабильное, ровное; кетоновых тел в крови и моче не наблюдается; исследования на генетическую предрасположенность дают отрицательный результат.

Диабет 2-го типа лечится сахароснижающими препаратами, специальной диетой и избавлением от лишних килограммов. Следовать указаниям доктора нужно строго, иначе могут развиться опасные осложнения, такие как слепота, диабетическая стопа, почечная недостаточность, остеопороз, инфаркт или инсульт.

ДИЕТА

Очень большое значение отводиться диетотерапии. Следует в корне изменить стиль своего питания. Быстрорастворимые углеводы заменяются углеводами, содержащими большое количество клетчатки, ограничиваются жиры животного происхождения. Из рациона нужно полностью исключить сахар, мёд, конфеты, пшеничную муку, манку, крахмал, виноград, бананы, хурму.

В сегодняшнее время в магазинах есть специальные отделы, где продаётся питание для людей с сахарным диабетом. Среди них можно найти такие продукты, как печенье, вафли, конфеты, мороженое. Дело в том, что в их состав входит не сахар, а сахарозаменитель (фруктоза, ксилит, и др.). Благодаря пищевой промышленности вкусовые качества больных страдают минимально. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.

Меняется ли уровень сахара по типам диабета

Несмотря на то, что под одним названием объединены две формы болезни с разными причинами развития, конечным итогом при диабете 1 и 2 типа является гипергликемия. Она означает повышение сахара в крови из-за нехватки инсулина при первом типе или отсутствие на него реакции при втором.

Инсулинозависимый вариант начинается чаще всего с декомпенсации. Это объясняется тем, что долгое время поджелудочной железе удается справляться с образованием инсулина. Только после того, как функционирующими остаются не более 5-10% клеток, начинается острое нарушение углеводного обмена – кетоацидоз. При этом гликемия может быть 15 ммоль/л и выше.

При втором типе диабет имеет более плавное течение, сахар повышается медленно, признаки долгое время могут быть стертыми. Гипергликемия (высокий сахар) обнаруживается не постоянно, бывают выше нормы только показатели после еды. Тем не менее в любом случае критерии для постановки диагноза не отличаются при разных типах сахарного диабета.

Классификация диабета и причины возникновения

Можно выделить три основных типа диабета

I тип (инсулинозависимый)

Основная причина развития этого вида диабета – процесс, возникающий при нарушении нормального иммунитета, в результате чего иммунная система начинает уничтожать клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина. Сахар (глюкоза) вытягивает из клеток воду в кровяное русло. Жидкость выводится через мочеполовую систему, создавая вероятность обезвоживания. Масса больного резко снижается и, если не начать лечение вовремя, человек может впасть в диабетическую кому, которая в состоянии повлечь летальный исход.

К развитию таких аутоиммунных процессов могут подтолкнуть патологии поджелудочной железы, поражение организма вирусами краснухи, гепатита, эпидемического паротита. Кормление грудного малыша с применением коровьего молока также является провоцирующим фактором для развития такого процесса.

Диабетом I типа чаще всего болеют подростки и дети, его часто называют «ювенильным диабетом». Другое его название – «диабет молодых», он стремительно развивается и, в отсутствие должного наблюдения и лечения, приводит к смерти. Инсулинозависимый диабет развивается у людей среднего и пожилого возраста. Характеризуется длительным течением, его развитие может продолжаться от 5 до 20 лет.

II тип (инсулиннезависимый)

При таком типе диабета, инсулина выделяется достаточно, но при этом снижается чувствительность к нему рецепторов, и глюкоза не попадает в клетки. Секреция невостребованного гормона со временем уменьшается, снижается выработка энергии. Синтез белковых соединений нарушается, что приводит к распаду белка, усилению процесса окисления жиров. В крови скапливаются продукты метаболизма (кетоновые тела). Причинами снижения чувствительности могут быть уменьшение количества клеточных рецепторов, связанное с возрастными изменениями или их поражением в результате сильного химического отравления, приёмом лекарственных препаратов, ожирением.

Инсулиннезависимым диабетом чаще всего болеют женщины.

Гестационный (непереносимость глюкозы)

Этот тип диабета может развиться у женщины в период беременности. Чаще проходит самостоятельно после рождения ребёнка. Вес ребёнка в таких случаях при рождении более 4 кг. Женщины, перенёсшие гестационный сахарный диабет, попадают в группу риска, так как опасность заболеть сахарным диабетом II-го типа у них выше, чем у других женщин.

Существует ещё несколько видов сахарного диабета. Они напрямую связаны с аномальностью инсулиновых рецепторов, генетическими синдромами, смешанными состояниями («тропический диабет»).

Сахарный диабет у детей

Несмотря на то, что течение заболевания у детей аналогично развитию этой патологии у взрослых, у него есть свои особенности. Диабет второго типа у детей встречается очень редко. В возникновении у ребёнка диабета первого типа причиной выступает наследственность, когда поджелудочная железа имеет недостаточное количество клеток, отвечающих за секрецию инсулина. Даже при наличии генной предрасположенности, заболевания можно избежать, если исключить факторы, провоцирующие развитие диабета.

Факторы, влияющие на развитие диабета у детей:

  • вскармливание грудного ребёнка смесями или раннее прекращение грудного вскармливания;
  • стрессы, которые могут привести к снижению у ребёнка иммунитета;
  • ранее перенесённые ребёнком детские инфекционные заболевания (корь, краснуха, паротит).

Как правило, маленькие дети не жалуются на какие-либо незначительные проявления недомогания

Поэтому родители должны быть внимательными и обращать внимание на любые заметные изменения в обычном поведении и самочувствии своего малыша

ul

Примеры правильного выбора пищи для диеты при преддиабете

Выбор качественных жиров и белков означает выбор настоящей пищи – натуральной, а не обработанной. При этом порция органического полноценного жирного йогурта с настоящей малиной будет гораздо полезнее, чем обезжиренная фруктовая модифицированная версия.

Правильный выбор белков:

  • Птица (курица или индейка).
  • Красное мясо, животных, которые питаются травой и цельным зерном (говядина).
  • Домашняя нежирная свинина.
  • Дикая, выращенная в естественных условиях рыба и морепродукты.
  • Целые яйца (не порошковые и не яичные продукты).

Растительные белки, содержащиеся в:

  • фасоли;
  • чечевице;
  • орехах;
  • тофу;
  • горохе.

Характеризуется высокой питательной ценностью и рекомендуется для диабетического питания мясо животных, находящихся на органическом и травяном откорме Употребление заводского мяса животных, которых кормят смесями с большим количеством добавок для роста жировой и мышечной массы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которым и так подвержены диабетики.

Включите в диету несколько вегетарианских блюд и растительные жиры, содержащие низко окисленные ЛПНП. 

Правильные жиры:

  • Авокадо.
  • Оливковое масло.
  • Кокосовое масло и кокосовое молоко.
  • Натуральные жирные молочные продукты.
  • Холодноводная рыба.

Не используйте хлебобулочные изделия, в производстве которых используются гидрогенизированные жиры.

Немецкий курцхаар

Охотничья порода собак, известная как короткошерстная легавая, начала формироваться еще в XVII столетии. В этом процессе принимали участие английские и испанские пойнтеры, передавшие свои способности к работе и на воде, и на суше.

Курцхаар – сравнительно рослый пес, высота которого составляет 55–65 см в холке при массе 23–35 кг. На пропорциональной голове с умеренно выражены затылком и мощными челюстями имеются небольшие темные глаза и висячие, закругленные уши. Не слишком растянутый, спортивный корпус с широкой грудной клеткой, развитыми мышцами и прочной линией верха покрыт короткой гладкой пятнистой шерстью.

Добродушие, сообразительность и восприимчивость к дрессуре – это далеко не полный перечень положительных качеств, свойственных немецким курцхаарам. Охотничьи собаки, фото которых можно посмотреть в сегодняшней статье, могут быть не только отличными помощниками в работе. Из них получаются прекрасные компаньоны по длительным прогулкам. Они с одинаковым удовольствием будут преследовать добычу и просто бегать за брошенным хозяином мячиком. При наличии должного воспитания и своевременной социализации, они легко приспосабливаются к жизни в городских условиях и не доставляют особых проблем. Но заскучавшая охотничья собака породы немецкий курцхаар, фото которой не передает всей ее красоты, может стать нервной и даже агрессивной. Потому, заводя такое животное, нужно помнить, что его нельзя надолго оставлять в одиночестве.

Диагностика диабета 2-го типа

Зачастую сахарный диабет второго типа обнаруживается случайно, например, во время очередного профилактического осмотра. Люди, узнав о повышенном содержании сахара в крови, бывают сильно удивлены, так как никаких симптомов не испытывали. Действительно, диабет 2-го типа, или инсулиннезависимый, отличается неспецифическими признаками, которые можно наблюдать и при других болезнях. Именно по этой причине многие пропускают состояние преддиабета, позволяющее исправить ситуацию диетой и оздоровительной терапией. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не игнорировать ежегодные диспансеризации и быть внимательными к симптомам сахарного диабета 2-го типа:

  • постоянное чувство жажды и голода;
  • сухая кожа, зуд, экземы;
  • медленное заживание ран;
  • ожирение вследствие высокого аппетита;
  • грибковые заболевания;
  • повышенная кровоточивость ран и десен;
  • онемение и покалывание конечностей;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение половой функции у мужчин.

Для того чтобы убедиться в наличии диабета 2-го типа, назначаются исследования, схожие с анализами при подозрении инсулинзависимого диабета. Но при этом есть существенные различия в симптоматической картине, позволяющие врачу отличить диабет 2-го типа от 1-го:

  • возраст пациента, как правило, старше 40 лет;
  • у большинства больных избыточная масса тела;
  • болезнь, в отличие от диабета 1-го типа, возникает не молниеносно, а постепенно, в течение нескольких лет;
  • состояние пациента стабильное, ровное;
  • кетоновых тел в крови и моче не наблюдается;
  • исследования на генетическую предрасположенность дают отрицательный результат.

Диабет 2-го типа лечится сахароснижающими препаратами, специальной диетой и избавлением от лишних килограммов. Следовать указаниям доктора нужно строго, иначе могут развиться опасные осложнения, такие как слепота, диабетическая стопа, почечная недостаточность, остеопороз, инфаркт или инсульт.

Андрей Малахов: фото

http://mega-novosti.ru/showbusiness/28247-byvshiy-muzh-svahi-syabitovoy-podal-na-andreya-malahova-v-sud.html

http://fxstock.ru/88340-Malahov-mechtaet-sluchit-sya-uchastnikom-novogo-proekta-Friske.html

http://izhevsk.ru/forummessage/6/44-6.html

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХоббиЗдоровьеАнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтикаИсторияСССРИстория РоссииРоссийская ИмперияОкружающий мирЖивотный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий