Гречневая мука с кефиром для похудения

Польза и вред гречневой муки, крупы, каши с кефиром

Ценность зерновых круп в питании известна давно. Особый почетна тут гречке: она не содержит глютен, а значит, не вызывает аллергии. Сочетание каши с кефиром, который тоже несет немало хорошего, казалось бы, должно удваивать пользу, но не все так просто: немало зависит от того, в каком виде употребляются эти продукты и как.

Польза и вред гречневой крупы с кефиром без варки

Залить вечером, оставить на ночь в холодильнике, утром съесть. Рецепт приготовления прост, и полезности организму несет немало.

Из-за того, что гречка не подвергается тепловой обработке, в ней сохраняются все витамины: в основном, В-группы (тиамин, рибофлавин, биотин, пиридоксин). Витамины каши необходимы для нормализации обменных процессов, поддержания работы нервной системы, укрепления ногтей и волос.

Читать: Польза кефира для ребенка

В 100 г такой еды содержится:

  • кальций – 146 % от суточной нормы;
  • фосфор – 134 % от суточной нормы.

Эти элементы нужны для построения костной ткани, поэтому блюдо стоит обязательно включить в меню беременным женщинам, кормящим матерям, детям старше 7 лет, мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, и спортсменам.

Замоченные зерна будут полезны страдающим болезнями печени и панкреатитом, поскольку не провоцируют усиленную их работу.

При всех плюсах употреблять гречневую крупу с кефиром без варки не следует чаще 2 – 3 раз в неделю, а в некоторых случаях от нее и вовсе придется отказаться. Большое количество нерастворимых пищевых волокон (клетчатки) способно навредить больному желудку и кишечнику. Блюдо противопоказано при:

  • гастрите и язве желудка;
  • язве 12-перстной кишки;
  • колите;
  • спайках кишечника.

Гречка без обработки нередко вызывает спазмы желудка. Причиной тому может быть как индивидуальная непереносимость, так и болезнь, о которой человек не знает.

по теме:

Польза и вред гречневой муки с кефиром по утрам

Часто, когда говорят про употребление кефира и гречки по утрам, вместо зерна советуют брать муку. Приготовление смеси занимает меньше времени (6 – 8 часов вместо 12), усваивается такое сочетание продуктов лучше.

Измельченная клетчатка смеси не только улучшает работу желудка, но и предупреждает гастрит и воспаление кишечника. Народная медицина рекомендует использовать средство перед завтраком для регулирования уровня холестерина в крови и в рамках диеты по снижению давления для гипертоников.

Читать: Польза и вред помидоров для поджелудочной железы

При расстройствах пищеварения, вызванных болезнью или отравлением:

  • измельченное зерно поспособствует очищению кишечника и прекращению диареи;
  • кисломолочный продукт восстановит микрофлору.

И все же такая еда не всегда работает во благо организма, и злоупотреблять ею не стоит. Полученная смесь – скорее напиток, чем еда: она стимулирует пищеварение, но не является полноценным завтраком. Регулярное ее употребление по утрам без нормального перекуса приведет к коликам и гастриту.

Ежедневное принятие средства на протяжении продолжительного времени с высокой вероятностью приведет к запорам.

Как и в случае гречки без варки, от муки с кефиром придется отказаться при заболеваниях органов ЖКТ.

по теме:

Польза и вред гречневой каши с кефиром при похудении

Многие диетологи, да и не только они, утверждают, что сочетание кефира с кашей из гречки поможет быстро сбросить вес. Польза от такого блюда и правда есть.

Оба продукта имеют небольшую калорийность и низкий гликемический индекс, то есть усваиваются медленно и надолго подарят ощущение сытости.

Читать: Польза и вред груши для беременных

В сочетании с кисломолочным напитком каша эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, что позволяет сбросить до 2 кг за неделю.

Прежде, чем начинать худеть с помощью этого средства, следует взвесить все «за» и «против». Кроме того, что оно без общего ограничения калорий и занятий спортом не будет эффективным, существуют другие минусы.

по теме:

Гречнево-кефирная диета, как и любая другая, нацеленная на похудение, не пойдет на пользу беременным и кормящим. Придерживаясь такого питания из-за выведения жидкости часто страдают:

  • почки (особенно не здоровые) из-за повышающейся на них нагрузки;
  • волосы и кожа – из-за обезвоживания;
  • нервная система и настроение – из-за вымывания калия.

Во время диеты нельзя питаться лишь одним этим блюдом. Даже за короткий срок это гарантировано приведет к авитаминозу. Чтобы такого не произошло, гречневая каша с кефиром употребляется не чаще 2 раз в день при 4 – 5 приемах пищи в целом.

Варианты приготовления

Мы подобрали для вас варианты, которые не составят труда для приготовления. Вы можете видоизменять способ приготовления по вашему усмотрению, но главным критерием является исключение соли, сахара и масла.

Чтобы найти свой вариант, вам необходимо определиться со способом обработки продуктов. Вы можете отварить гречневую крупу привычным для вас способом. Либо вы можете не тратить на это время и с вечера залить гречку кефиром.

Перед добавлением в гречку кефира, вам также следует промыть крупу и ошпарить ее горячим кипятком. Это еще одно из необходимых условий, чтобы избежать нежелательных проблем с желудком.

Если вы не любите смешивать гречку с кефиром, вы можете отдельно налить кефир в стакан. В таком случае идеальным вариантом станет отваренная гречка, которую вы в дальнейшем запьете стаканом кефира.

Важно: Ни в коем случае насильно не заставляйте себя есть гречку с кефиром только из-за положительных сторон блюда. Если вы не любите какой-либо из этих продуктов, тогда этот способ оздоровления не для вас

Вы сможете найти другой вариант конкретно на ваш вкус.

Это важный фактор, так как настрой к пище имеет большое значение для ее усвоения и благоприятного воздействия. Ведь все нужно делать с удовольствием и позитивным настроем, это тот самый секрет положительного воздействия на организм.

  • Залейте гречку с вечера кефиром и положите в холодильник до утра. Предварительно промойте гречку и обдайте горячей водой. На утро вас будет ждать уже готовый и вкусный завтрак.
  • Отварите гречку и добавьте в нее кефир. Вы можете сделать это с вечера, а также заняться этим утром.
  • Отварите гречку и украсьте ее мелконарезанными фруктами. Налейте стакан кефира и запейте им приготовленный завтрак.

Гречка с кефиром польза и вред. Свойства гречки с кефиром для похудения

Оба продукта очень полезны как по отдельности, так и в комплексе. А ещё гречка с кефиром намного вкуснее, чем без него, даже если кроме этих двух компонентов ничего не добавлять в блюдо. Но, конечно же, нужно помнить о том, что всегда есть исключения из правил. Не всем людям подходит эта диета в связи с их индивидуальной физиологией и предпочтениями . Поэтому, если вы чувствуете какой-либо дискомфорт, употребляя эти продукты, лучше от них отказаться. Также, обязательно нужно учесть противопоказания к их применению.

Знаете ли вы?

Польза и вред

Благодаря антиоксидантам, которых очень много в гречке, она способна предотвращать старение на клеточном уровне. Грубая клетчатка, содержащаяся в сырой гречневой крупе, помогает улучшить пищеварение и снизить уровень сахара.

Рекомендуется употреблять крупу в профилактических целях от сахарного диабета, атеросклероза, ревматизма и тромбоза . Гречка и кефир отлично дополняют друг друга, насыщая организм полезными веществами и не загружая его лишними жирами и быстросгорающими углеводами.

  • Главные свойства гречнево-кефирной диеты состоят в следующем:
  • очистка организма от токсинов и шлаков;
  • улучшение пропорций фигуры из-за снижения веса;
  • нормализация пищеварения и ускорение обмена веществ;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • устранение дискомфорта в кишечнике и желудке;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • предотвращение ломкости сосудов;
  • улучшение свёртываемости крови;
  • оздоровление щитовидной железы;
  • очистка печени.

А главное, что такая пища надолго устраняет голод, что и помогает сбросить вес и удержать его на оптимальном уровне.

Как правило, в большинстве случаев гречка с кефиром хорошо усваивается и приносит ощутимые результаты. Но иногда на крупу может возникать индивидуальная непереносимость, а кефир способен вызывать вздутие или даже диарею. В таком случае лучше найти другой способ похудения, ведь вместо пользы можно получить обратный эффект.

Противопоказания

Увлекаться гречневой диетой нельзя при беременности и кормлении грудью , так как в это время организму требуются и другие продукты, содержащие активные вещества, очень важные для нормального развития плода и грудного ребёнка.

Также стоит с осторожностью пользоваться таким способом усовершенствования своей фигуры при заболеваниях ЖКТ, печени и поджелудочной железы. В этом случае лучше подобрать более подходящий вариант

Не желательно худеть с помощью гречнево-кефирной диеты при гипертонии, ведь это может нанести вред организму.

Как за неделю похудеть на гречке с кефиром на 12 кг

Диета на гречке с кефиром — за неделю на 12 кг худеть можно, но только при правильном подходе к самому процессу

Тут важно правильно подготовить свой организм к диете этого вида, выбрать правильный формат питания, а потом грамотно выйти из диеты, чтобы сразу не набрать потерянные килограммы, причем, в двойном количестве

Достоинств у гречневой диеты. которые видны невооруженным глазом, имеется сразу несколько. За неделю можно сбросить более десяти килограмм, что впечатляет. При этом, кашку можно кушать постоянно и не голодать, что такое огромный плюс при желании сбросить вес, но не отказываться от еды.

Общая информация о диете

За неделю на гречке с кефиром можно похудеть на 12 кг при сильном желании, а при обычном подходе получится скинуть около 5 кг. Эта крупа является диетической и очень полезной. Кроме витаминов, в ней много белка, мания и фосфора, железа. Поэтому, все диетологи считают гречневую диету достаточно безопасной для организма, если сидеть на ней правильно.

Кефир и гречка – это два продукта, которые можно кушать в период похудения. Значит, это не самая разнообразная диеты и придерживаться ее более недели не рекомендуется.

Конечно, ни о какой диете не может идти речь, если женщина находится в периоде беременности или грудного вскармливания малыша. Что касается кефира, то это продукт тоже полезный. Сразу нужно отметить стимуляцию работы ЖКТ, выведение шлаков и токсинов.

Рекомендации специалистов: 1. Готовить гречку нужно в таком количестве, чтобы съесть ее в течение дня. Голодать тут не нужно, крупы можно есть столько, сколько хочется; 2. Кефира в сутки можно пить не более литра. Причем, выбирается продукт с минимальным процентом жирности, но ни в коем случае не обезжиренный; 3. Обязательно в ходе диеты нужно пить много жидкости. Это обычная вода, зеленый чай;

Как правильно готовить гречку

Диета на гречке с кефиром — за неделю на 12 кг похудеть можно, все начинается с правильного приготовления крупы. Ее не нужно варить: достаточно гречку промыть, залить полутора стаканами кипятка (на стакан крупы). Укутать стакан полотенцем и оставить на ночь. Конечно, ни о каком сахаре, соли или масле не может идти и речи.

Питание нужно формировать в привычном количестве приемов пищи в день. Переедать не стоит, особенно, в первые дни. Кефир нужно пить где-то за час до еды или уже через час после еды. Бывает, что на первых этапах сложно кушать гречку всухомятку, тогда ее можно запивать кефиром или другой жидкостью.

Советы по эффективному похудению

Судя по отзывам, чтобы, худеть на 12 кг и более на диете, на гречке с кефиром за неделю, важно соблюдать некоторые рекомендации диетологов. Жир начнется сжигаться не сразу, а только на третий день после перехода на ограниченное питание

Так что, диета на семь дней на гречке будет гораздо эффективнее, чем на три дня. Итак, сдвиг стрелок весов начнется ближе к концу диеты: это нормально, волноваться по этому поводу не стоит.

Бывает, что уже на четвертый день гречку в чистом виде кушать невозможно. Если так случилось, можно добавить в кашу минимум соевого соуса, мелко нарезанный кусочек кураги или чернослива

Обратите внимание на диету для похудения живота и боков для женщин меню на неделю

Как обмануть аппетит: • Можно скушать зеленое яблоко или салат из свежей капусты; • Можно включить в рацион зелень, в которой содержится много дополнительных витаминов и микроэлементов; • Во рту растворить ложку меда, это способствует активной умственной работе;

О правильном выходе из диеты

Чтобы мучительная неделя на гречке и кефире закончилась результативно, нужно будет правильно выходить из диеты. Ни в коем случае на восьмой день не нужно начинать есть сладкое и жирное. Стоит постепенно вводить в свой рацион легкие продукты. Стараться не кушать за несколько часов до сна.

Завтрак должен быть питательным, но легким: яйцо, творог, зерновой хлеб. На обед рекомендуется кушать отварную рыбу, нежирное мясо и птицу, свежий салат, крупы. В течение трех дней мясо нужно включать в рацион постепенно, как и фрукты с овощами.

Диета на гречке с кефиром — за неделю на 12 кг худеть можно, но важно соблюдать все рекомендации, данные диетологами. Этот вид похудения не имеет ничего общего с голоданием

Возможно, именно по этой причине диета на гречке и кефире столь популярна среди женщин из разных стран мира. Достаточно придерживаться диеты раз в три месяца, чтобы отлично себя чувствовать и вовремя избавиться от лишних килограммов.

Как правильно приготовить смесь

Есть несколько способов приготовления гречки с кефиром. Все рецепты подразумевают сохранение полезных свойств.

Перед приготовлением крупу перебирают: высыпают на ровную сухую поверхность и удаляют черные необработанные зерна и мусор. 1% кефир покупают в магазине.

Домашний кефир для диеты не подходит, так как процентное содержание жира в нем больше.

Вариант приготовления смеси Продукты на одну порцию Способ приготовления Примечание
Гречка с кефиром, запаренная на ночь
  • крупа – 0,5 ст.;
  • кипяченая вода – 500 мл;
  • кефир – 1 л.
Гречку моют, сушат, 2 минуты обжаривают на сковороде без масла. Пересыпают в емкость, заливают водой, плотно накрывают крышкой, укутывают и оставляют на ночь на столе для набухания. Утром в гречку заливают кефир до нужного объема. Крупа сохраняет все полезные свойства и получается вкусной. Такую гречку иногда просто запивают кефиром.
Сырая гречка, замоченная в кефире
  • гречневая крупа – 3 ст. л.;
  • кефир – 250 мл.
Зерна промывают, пересыпают в стеклянную/керамическую посуду, заливают кефиром, накрывают крышкой. Смесь помещают на ночь в холодильник. Утром ядра станут мягкими и разбухшими. В холодильнике крупа, залитая кефиром, настаивается от 8 до 10 часов.
Сырая молотая гречка с кефиром
  • перемолотая в мясорубке гречневая крупа – 200 г;
  • кефир – 250 мл.
Гречку промывают, сушат, измельчают и смешивают с теплым кефиром, который должен покрывать гречневую муку на 3 см. Смесь помещают в холодильник до утра. Утром смузи готов. Пьют его через трубочку.

Гречка с кефиром противопоказания. Особенности приготовления и употребления гречки с кефиром

Если невнимательно следить за рационом питания, то в организме накапливаются вредные вещества (шлаки и токсины). Чтобы вывести их с помощью народных средств, достаточно использовать самые популярные диетические продукты — кефир и гречку. Смешав эти продукты, вы приготовите эффективный «скраб» для кишечника. В этой статье рассмотрены рецепты приготовления, а также правила употребления целебной смеси.

Химический состав и калорийность

В гречке содержится большое количество важных для организма минеральных веществ: стронций, ванадий, олово и холин. Благодаря им нормализуется работа центральной нервной системы, укрепляется защита от стрессов и переживаний. Также эти вещества стимулируют работу головного мозга. Поэтому диетологи рекомендуют принимать крупу тем, кто занимается умственной деятельностью.

Знаете ли вы? В XVIII в. К. Линней прозвал гречку Fagopyrum. С латыни этого слово переводится как «буковоподобный орех», что оправдано формой ядер.

Также химический состав гречки богат:

  • полинасыщенными жирами , которые ускоряют метаболизм и нормализуют уровень полезного холестерина в крови;
  • кальций — укрепляет костную ткань;
  • медь и железо улучшают состояние кровеносной системы. Кроме этого компоненты помогают предотвратить преждевременное возникновение седины;
  • йод и калий необходимы для контроля состояния щитовидной железы.

В составе кефира содержится большое количество пробиотиков, которые положительно влияют на работу кишечника. Также кисломолочный продукт богат витаминами A, D и C. Благодаря этому усиливается иммунитет человека, и улучшается настроение. Кефир богат калием, фосфором и кальцием. Калорийность диетической смеси — всего 110 ккал.

Польза и вред для организма

Кефир и гречка прекрасно сочетаются между собой. Если их смешать, повышаются очищающие качества каждого из продуктов.

  • Польза гречнево-кефирной смеси заключается в следующем:
  • стабилизация работы ЖКТ;
  • замедление процессов гниения накопленных вредных веществ;
  • профилактика онкологии;
  • восстановление водного баланса в организме;
  • выведение токсинов;
  • очищение сосудов.

Никакого вреда организму не будет, если вы предварительно пройдёте обследование у врача. Если этого не сделать, есть риск развития некоторых заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.

Знаете ли вы? Если наполнить гречневой лузгой подушку, на которой спите, можно предотвратить защемление шейного нерва. Эта технология актуальна для тех, кто занимается сидячей работой.

  • Противопоказания:
  • гепатит и заболевания сосудов;
  • пониженное кровяное давление (гипотония);
  • почечная недостаточность;
  • хронические заболевания в системе ЖКТ;
  • небольшой вес тела.

Как правильно приготовить

Чтобы гречка с кефиром положительно влияла на организм, необходимо правильно готовить смесь. Она должна быть слегка рассыпчатой.
Чем жёстче крупа, тем эффективней очистится кишечник от шлаков и токсинов. Лучше готовить смесь с вечера, чтобы с наступлением утра она была готовой.

Запарить

Чтобы запарить гречневую крупу с кефиром, необходимо подготовить такие ингредиенты: 100 г ядер, 200 мл чистой воды и 250 мл кисломолочного напитка.

Процедура приготовления:

  1. Замочите ядра гречихи в холодной проточной воде на 30 мин.
  2. Вскипятите чистую воду и оставьте её немного охладиться.
  3. Залейте крупу водой, когда её температура будет от +80°С до +90°С.
  4. Накройте ёмкость крышкой и укутайте в тёплое полотенце.
  5. Оставьте на ночь, чтобы заварить смесь.
  6. Утром добавьте кефир и тщательно смешайте.

Важно! Заливать крупу кипятком не рекомендуется, т. к

будут уничтожены полезные вещества.

Залить

Популярностью пользуется и другой рецепт, по которому нужно залить ядра кисломолочным продуктом.

Технология приготовления следующая:

  1. Залейте 100 г гречихи 250 мл воды.
  2. Поставьте на огонь и проварите в течение 20 мин.
  3. Если осталась вода в кастрюле, нужно её слить.
  4. Залейте крупу кефиром (не более 100 мл) и оставьте на ночь в холодильнике.
  5. Утром можете употреблять, желательно натощак.

Сырую целую крупу

Довольно часто готовят сырую гречку, т. к. она обладает более ярким эффектом очистки кишечника. Для этого потребуется 100 г крупы и 200 мл кефира.

Узнайте также о свойствах пропаренной гречки .

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промойте ядра гречки под проточной водой.
  2. Пересыпьте в небольшую ёмкость.
  3. Залейте 200 мл кефира.
  4. Накройте крышкой и оставьте в холодильник, чтобы настоять.
  5. Через 8–10 ч. можно приступать к употреблению.

Молотую

Если у вас не получается есть ядра гречихи в цельном виде, можно её перемолоть. Благодаря этому консистенция смеси будет более равномерной, и её легче употреблять.

Меню на день гречневой диеты

В зависимости от времени, которым вы распоряжаетесь, и силы воли, продолжительность гречневой диеты составляет 3,7, 14 суток. Быстрый способ сбросить вес в большом объеме — продержаться две недели на строгом рационе, если же хотите немного подкорректировать фигуру — можно обойтись трёхдневным употреблением крупы.

Диета с гречкой на 3 дня

Основные правила:

  • Есть запаренную гречку до чувства легкого насыщения (не переедать) за 3-4 часа до сна.
  • В перерывах пить чистую воду в необходимом для вас объёме, но не менее 2 литров.
  • В этот период необходимо следить за самочувствием: при признаках гипогликемии, головокружении, головной боли, болях в животе немедленно обратиться к врачу и прекратить соблюдение строгой диеты.

Мой опыт

Во времена увлечения похудением, я испытала на себе трёхдневное питание гречкой:

  • выдержать скудный рацион оказалось легко: чувство голода не беспокоило, опорожнение кишечника было регулярным за счет клетчатки и большого количества жидкости;
  • труднее приходилось бороться с пониженным давлением (привычные 90\60 мм рт ст опускались даже ниже этой отметки);
  • головокружение не беспокоило, но тревожила слабость, из-за которой все три дня я проводила без активности.

Сбросить мне удалось 1,5 кг (в 2003 году я весила 55 кг), через неделю возвращения к привычному питанию, вес вернулся.


гречневая диета для похудения

Гречневая диета на 7 дней

Результаты диеты на гречке за неделю могут впечатлить при соблюдении следующих правил:

  • Употреблять достаточное количество чистой воды (для профилактики запоров и очищения организма).
  • Включать в рацион (кроме крупы) некрепкий чай, кефир 1-2,5%, зелень, огурцы.

Кефирно-гречневая диета

Меню такого рациона простое:

  • 5-6 раз в день есть заваренную или вареную ядрицу;
  • не более 100 г зеленых яблок и сухофруктов в общем объёме;
  • 2-3 стакана кефира.

Диета на гречке без кисломолочных продуктов

Употреблять можно:

  • гречневую крупу в любом виде до чувства насыщения;
  • до 500 г овощей (сырых или тушеных без масла).
  • В промежутках между приёмом пищи — пить негазированную несладкую воду или зелёный чай.

Пример меню на гречке с кефиром:

  1. Завтрак: запаренная гречка, зеленое яблоко;
  2. Перекус: гречневая каша;
  3. Обед: гречка варёная, салат из огурцов, зелени и моркови;
  4. Полдник: гречневая каша, немного сухофруктов;
  5. Ужин: овощной салат без заправки.

Гречневая диета на 14 дней

Меню рациона на 2 недели более разнообразно по причине длительности скудного несбалансированного питания.

Кроме крупы в первую неделю разрешено употреблять:

  • несладкий чай;
  • зелёные яблоки;
  • овощной суп без мяса;
  • шампиньоны;
  • Свежие овощи и зелень;
  • кефир 1%;
  • куриные яйца;
  • филе курицы;
  • нежирный йогурт без добавок.

Главное место в рационе занимает каша, но каждый день вы должны обогащать приём пищи белковыми продуктами, клетчаткой и полезными жирами.

Включить в питание на второй неделе:

  • бобовые;
  • творог;
  • натуральный кофе;
  • филе индейки;
  • мёд;
  • нежирный сыр;
  • ряженку;
  • мясной бульон;
  • сухофрукты.

Каждый день нужно пить не менее двух литров чистой воды и внимательно следить за частотой дефекации, давлением, общим состоянием организма. Выход из системы осуществлять по общим правилам.

Варианты приготовления блюд с гречкой и кефиром

Существует несколько вариантов приготовления гречки с кефиром, в которых используют различные способы термообработки крупы, а также формы гречневой культуры.

  1. Ядра гречихи — гречневая крупа, очищенная от лузги. Благодаря термообработке путём прожарки или пропаривания ядрица приобретают коричневый цвет различных оттенков.
  2. Зелёная гречка — те же ядрица гречихи, очищенные и просеянные. Такой продукт не поддаётся термообработке, поэтому содержит больше полезных веществ. Зелёная гречка хуже разваривается и имеет меньший срок хранения.
  3. Продел — дроблёные ядра гречихи. Каша из такой крупы получается менее рассыпчатая, но значительно мягче и нежнее, нежели из цельных зёрен.
  4. Смоленская крупа — сильно измельчённые зёрна. Такой продукт используется для приготовления блюд в детском питании и для пожилых людей.
  5. Гречневая мука — изготавливается как из обработанных ядриц, так и из зелёной гречки. Такую муку используют для приготовления макаронных изделий для людей с непереносимостью глютена или аллергической реакцией на это вещество.


Наиболее полезной считается зелёная гречка, которую к тому же можно прорастить, повысив тем самым её антиоксидантные свойства

Рассмотрим самые простые способы приготовления и употребления гречки с кефиром:

Ядра, замоченные с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра гречки — 3 ст. л;
  • кефир — 250 мл.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг или мелкое сито.
  2. Переложить зёрна в стеклянную или керамическую ёмкость и залить кефиром.
  3. Накрыть гречку с кефиром крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  4. К утру ядра гречки впитают кефир, разбухнут и приобретут мягкость.

Такое блюдо готовится заранее за 8–10 часов до предполагаемой трапезы. Рекомендуется замачивать гречку с вечера, чтобы к утру блюдо было готово к употреблению. Количество порций рассчитывают в зависимости от способа соблюдения диеты (только завтраки, разгрузочный день или жёсткая диета).


Считается, что гречневые ядра, приготовленные без термообработки, сохраняют больше полезных веществ

Варёная гречка, смешанная с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра гречихи — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • кефир — 200 мл.

Приготовление:

  1. Промытую крупу залить водой и проварить на медленном огне до закипания.
  2. Выключить огонь, накрыть кастрюльку крышкой и оставить кашу настаиваться в течение 30 минут.
  3. Смешать отварную гречку с кефиром и употреблять согласно диете.

Запаренная зелёная гречка с кефиром

Ингредиенты на 1 порцию:

  • ядра зелёной гречки — 3 ст. л;
  • кипяток — 1 ст;
  • кефир 1% жирности — 1 ст.

Приготовление:

  1. Зелёную гречку пересыпать в глубокую и широкую ёмкость, и промыть холодной водой.
  2. Слить холодную воду и залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой и укутать в махровое полотенце.
  4. Через 30–40 минут зелёная гречка впитает всю жидкость и станет пригодна к употреблению.
  5. Смешать рассыпчатую, мягкую крупу с кефиром.

Такой способ приготовления позволяет сохранить больше полезных витаминов и микроэлементов, находящихся в крупе.

Кефир с гречневой мукой

Ингредиенты на 1 порцию:

  • кефир 1% жирности — 1 ст;
  • мука гречневая — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Добавить в кефир комнатной температуры гречневую муку и размешать.
  2. Настаивать напиток 10–15 минут, пока мука не разбухнет.
  3. Употреблять натощак вместо первого завтрака или за 2 часа до сна.


При повышенном давлении можно добавлять в кефир с мукой щепотку корицы — эта специя ускоряет метаболизм и понижает давление

Комментарии диетологов

Необходимо учесть, что отсутствие соли в рационе может привести к ухудшению общего самочувствия, головным болям, снижению артериального давления. Если вы ощущаете ухудшение состояние здоровья не мучайте организм — посолите немного гречку или используйте соевый соус. Это существенно не ухудшит эффективность диеты, но позволит лучше перенести ее. Особенно опасен недостаток соли в жаркую погоду и при активных занятиях спортом. Практикуйте только анаэробные физические упражнения (ходьба, бег трусцой, плавание).

Если чувствуете слабость, раздражение, принимайте утром (рассасывайте) одну чайную ложку меда или растворите ее в стакане воды и пейте на протяжении дня. Можно порекомендовать употреблять в небольших количествах сухофрукты в качестве перекуса. Не забывайте о необходимости дополнительно приёма витаминного комплекса. Повторно «сесть» на эту диету можно не ранее, чем через два месяца.

Плюсы и минусы диетического блюда

Гречка и кефир хорошо сочетаются в одном блюде. В результате получается питательное, наполненное важными полезными компонентами блюдо. Но у этого блюда есть свои «за» и «против».

https://youtube.com/watch?v=boU_Dl2Ee7E

Польза гречки на кефире

По причине того, что большинство жиров, входящих в состав гречки, являются полиненасыщенными, обмен веществ ускоряется. Калории сжигаются значительно быстрей. Лучше всего утром усваивается гречневая крупа с кефиром без варки. Польза от такого завтрака будет колоссальной. Чтобы его приготовить, вам с вечера необходимо очищенную от мусора и промытую под проточной водой крупу выложить в глубокую тарелку. Затем замочить её кефиром в соотношении 1:2 и поставить в холодильник. Кефир станет помогать крупе разбухнуть, и к утру полноценный завтрак будет готов.

Сейчас существует много диет построенных на употреблении именно этих продуктов. И если ваш завтрак в течение 10—14 дней будет состоять из гречки на кефире, то это вам поможет избавиться примерно от 7—10 лишних килограммов. Разумеется, в течение остального дня рекомендуется употреблять большое количество овощей и фруктов, творог, пить чистую воду и несладкие чаи. Можно есть отварную гречневую кашу. Старайтесь не переедать и результат не заставит себя ждать. Соблюдать такую диету рекомендуется не более 14 дней, затем перерыв как минимум на месяц.

Но, даже если не задумываться о похудении, то результат от употребления этого блюда всё равно будет существенен. Пищеварительная система придёт в норму, а кишечник очистится от шлаков и токсинов. Более того, рекомендуется принимать блюдо в следующих случаях:

  • при низком гемоглобине;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при неправильной работе пищеварительной системы;
  • при повышенном уровне сахара в крови;
  • при проблемах с лишним весом.

Вред сырой гречки

Не стоит увлекаться этим блюдом. От сырой гречки с кефиром, есть польза и вред. Чрезмерное употребление продукта может повлечь за собой вздутие живота и повышение метеоризма. Сырая гречка на кефире противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Употребление в пищу каждый день сырой крупы может спровоцировать снижение артериального давления. Поэтому гипотоникам не следует употреблять такое блюдо часто. Противопоказания есть для беременных, а также кормящих женщин. Им запрещены монодиеты.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий