Как и чем поднять гемоглобин без мяса

Как повысить гемоглобин вегетарианцу?

 Если факт низкого гемоглобина у вегетарианца установлен, естественно, его нужно поднимать. Традиционно используются следующие методы:

  • лекарственные препараты на основе солей железа. Они отличаются низкой биодоступностью (в районе 10%), кроме того, вызывают большое количество побочных эффектов. Нередко от таких составов возникает аллергия, а организм у примерно 20% пациентов в принципе не воспринимает подобные средства;

  • инъекции – это один из экстренных способов поднять уровень гемоглобина в крови. Но опасность возникновения побочных эффектов тоже возрастает. Плюс подобный метод доступен исключительно в рамках стационарного лечения;

  • переливание крови – проводится очень редко, как правило, при критических ситуациях. Принятие таких мер должно быть надлежащим образом обосновано. Стоит также учитывать целый ряд противопоказаний;

  • приём разных витаминных комплексов, содержащих в своём составе железо. Этот метод далеко не всегда даёт необходимый положительный эффект, поскольку состав должен быть тщательно сбалансирован, что соблюдается откровенно редко (нельзя принимать одновременно кальций и железо, например). Плюс при нарушении обмена веществ или же при проблемах с ЖКТ просто не произойдёт усвоение необходимых элементов;

  • уникальный продукт «Гемобин», созданный на основе крови сельскохозяйственных животных. По сути он представляет собой порошкообразный гемоглобин, в состав которого входит гемовое железо. Отличается высоким уровнем биологической доступности (до 90%), не вызывает побочные эффекты, не провоцирует аллергические реакции. Данное средство одинаково хорошо подходит взрослым и детям.

Стоит отметить, что вегетарианцы, особенно те, кто жёстко придерживается своих убеждений, отрицательно относятся к любым составам, созданным из крови сельскохозяйственных животных. Поэтому они нередко из принципа отказываются принимать такие средства. Многие искренне полагают, что любые продукты животного происхождения для нас вредны.

Однако низкий гемоглобин объективно опасен для здоровья. Поэтому несколько нелогично отказываться от мяса и любых подобных продуктов в рамках ЗОЖ, но при этом не принимать совершенно безопасное (подтверждено клиническими испытаниями) средство, которое поднимет вам иммунитет и вернёт радость жизни. Месячного курса в большинстве случаев достаточно, чтобы перестать сильно уставать и страдать от ломкости волос и ногтей, начать нормально высыпаться. Низкий гемоглобин и объективная угроза для здоровья – достаточное основание для коррекции взглядов.

Причины низкого гемоглобина у вегетарианцев

Добавить комментарий

Симптомы низкого гемоглобина и его опасность

Судить о концентрации гемоглобина в крови можно по результатам анализов. При этом точнее отражают картину исследование венозной крови. Забор анализов из капилляров иногда показывает более высокое содержание, чем есть в действительности. Здоровый человек в повседневной жизни редко делает анализы крови. Поэтому заподозрить нехватку железа можно по следующим признакам:

  • состоянию человека, как после продолжительной болезни, слабости и вялости;
  • беспокойному и прерывистому сну, отсутствию бодрости после пробуждения;
  • бледности кожных покровов, синеватому оттенку слизистых оболочек;
  • ломкости и медленному росту волос и ногтей;
  • быстрому наступлению усталости;
  • невозможности справляться с физическими нагрузками;
  • возникновению одышки даже после легкой пробежки;
  • головокружениям, потере ориентации в пространстве;
  • учащенному сердцебиению;
  • шуму в ушах;
  • частым заболеваниям органов дыхания;
  • отсутствию аппетита;
  • странностям в пищевых привычках;
  • невозможности сконцентрироваться на долгое время;
  • ухудшению памяти.

Каждый из указанных симптомов может означать снижение гемоглобина. В равной степени он может быть следствием другого заболевания. Но одновременное наблюдение нескольких признаков в течение долгого времени однозначно указывает на необходимость сделать анализ крови.

Многие люди не воспринимают серьезно нехватку железа в организме. Поэтому относятся к этому состоянию легкомысленно. На самом деле анемия очень опасна, как сама по себе, так и своими осложнениями. При нехватке железа снижается иммунная защита организма. При отсутствии лечения в течение длительного времени болезнь усугубляется. В итоге состояние больного доходит до критического. Поэтому при анемии меры принимают как можно раньше.

Омега-3 жирные кислоты

Американские кардиологи рекомендуют употреблять блюда из рыбы всем без исключения вегетарианцам (особенно рыбу жирных сортов) минимум дважды в неделю. Жир рыбы содержит незаменимые Омега-3 жирные кислоты, эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК) кислоты. Омега-3 жирные кислоты и продукты, обогащенные ими, имеют различное количество качественных минералов и витаминов. Омега-3 жирные кислоты замедляют развитие атеросклероза, уменьшают уровень триглицеридов, действуют в качестве противовоспалительного средства, помогают избежать депрессий и расстройств личности, разжижают кровь. Учеными неоднократно проводились исследования с целью определить, имеются ли другие преимущества для здоровья у рыбы и рыбных продуктов.

В чем больше всего Омега-3 жирных кислот?

В ограниченной степени организм может сам производить альфа-линоленовую кислоту и другие незаменимые жирные кислоты. Согласно исследованиям, альфа-линоленовую кислоту можно обнаружить в огромных количествах в рыбе, так что преимущества для организма Омега-3 жирных кислот не сравнимы с другими продуктами. Кроме того, альфа-линоленовая кислота содержится в льняном и рапсовом маслах, тофу и грецких орехах. Результаты исследований подтвердили, что масло, полученное из микроводорослей — хороший источник Омега-3 жирных кислот для строгих вегетарианцев. Микроводоросли содержат такое же количество масла полинасыщенных жирных кислот (ПНЖК), что и жирная рыба, и наделяют организм достаточным количеством витаминов.

Омега-3 жирные кислоты защищают организм от атеросклероза, уменьшают уровень триглицеридов в крови, действуют как противовоспалительное средство, помогают справиться с депрессией и психическими расстройствами личности, разжижают кровь.

Они содержатся в жирной рыбе, анчоусах, карпе, соме, палтусе, сельди, озерной форели, скумбрии, лососе, полосатом морском окуне, белом тунце (альбакоре), маслах микроводорослей, льняном масле, рапсе.

Брюшка лосося – прекрасный вкусный источник. Их стоимость в несколько раз ниже, чем филе этой рыбы, а вкус не хуже. Просто с ними немного больше проблем при отделении мяса.

Разница  между Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами

Стоит принять к сведенью, что пользу организму приносит не только употребление продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты, но и Омега-6. Омега-6 жирные кислоты –  вторые важные жиры в рационе. Эти кислоты содержатся в достаточном количестве в ежедневно употребляемых продуктах питания. Настолько большом, что требуют сокращения. Главным источником Омега-6 жирных кислот являются растительные масла (например, в соевом, кукурузном, подсолнечном, арахисовом маслах можно обнаружить суточную норму кислот). Некоторые эксперты считают, что в настоящее время мы потребляем примерно в 14 раз больше Омега-6 жирных кислот, чем Омега-3.

Где вегетарианцам брать Омега-3 жирные кислоты?

Цель вегетарианской диеты – привести расход потребления организмом человека Омега-3 и Омега-6 жирных кислот к равенству.  В худшем случае, на 3 г Омега-6 жирных кислот должен приходиться 1 грамм Омега-3 жирных кислот. Льняное масло — единственный источник, содержащий одновременно альфа-линоленовую кислоту, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Официальных рекомендаций врачей о том, как пополнить организм достаточным количеством Омега-3 жирных кислот при вегетарианской диете, пока нет, но зато существуют некоторые правила, которых следует придерживаться абсолютно всем вегетарианцам:

  • Используйте масло микроводорослей, как альтернативу потребления жирной рыбы.
  • Употребляйте масло льна в качестве источника альфа-линоленовой кислоты. Не подогревайте масло перед использованием, так как при термической обработке оно теряет свои полезные свойства.
  • Максимально сократите употребление Омега-6 жирных кислот путем замены оливкового и рапсового масел льняным, арахисовым, соевым, подсолнечным, кукурузным маслами.

Диагностировать — легко

С такими жалобами человек обратится сначала к своему лечащему врачу. Терапевт должен собрать тщательный анамнез, выявить отягощенную наследственность по тем или иным заболеваниям, наличие вредных привычек, перенесенные оперативные вмешательства, аллергические реакции. Стандартом исследования является общий и биохимический анализ крови. В норме гемоглобин в крови у женщин 120-150 г\л, у мужчин – 130-160. Эритроциты в норме 3,8-5,2 10 в 12 степени. Прелатентный и латентный дефицит железа в общем анализе не проявляет себя никак.

  • Легкая степень тяжести: гемоглобин 120\130 – 90 г\л, эритроциты от 3,8 до 3,2;
  • Средняя – 90-70 г\л, эритроциты от 3,2 до 3;
  • Тяжелая — У моей соседки было то же самое!

Белковая диета при анемии – основа для выздоровления. Какой бы анемия не была, гемолитической ли, железодефицитной или пернициозной, ее лечение ВСЕГДА должно сопровождаться медикаментозной терапией. Исключением является каким-то чудом выявленный прелатентный период, где начавшиеся изменения можно купировать с помощью правильно подобранной диетотерапии. Главный принцип терапии – лечение основного заболевания. Затем корректируют содержание витамина B12 и железа с помощью уколов или таблетированных форм витаминов, причем курсы занимают многие месяцы, а не несколько недель.

Диета – это просто

Диета при B12 — дефицитной анемии и других видах анемий не имеет существенных различий. Основной упор направлен на употребление в пищу мяса, ведь именно в нем содержится большое количество гемового железа, которое легко усваивается нашим организмом без существенных энергетических затрат. Питание должно быть дробным, 4-6 раз в день. Для комфортного переваривания еда должна достигать комнатной температуры, слишком холодная или слишком горячая пища раздражают слизистую желудка и препятствуют всасыванию железа. Количество выпитой воды в день – 1,5-2 литра (без учетов чая, сока, супа и т.д.). Категорически запрещен прием алкоголя и курение. Алкоголь не только пагубно влияет на здоровье ЖКТ, но и способствует вымыванию полезных веществ с мочой, а это крайне не рекомендуется и для здоровых лиц. Курение повышает кислотность желудка, что приводит к развитию гастрита или язвы и, как следствие, страдает всасывание железа.

Читайте также:

Как вегетарианцу избежать анемии.

Бытует мнение, что вегетарианство и анемия тесно связаны между собой. Дефицит железа – это второй аргумент после дефицита белка. Однако хорошо спланированное вегетарианское питание может обеспечить достаточное количество железа и всех остальных веществ, при соблюдении некоторых правил.

Дело в том, что железодефицитной анемией страдают не только вегетарианцы, но и приверженцы мясоедения. Поскольку поглощение железа зависит от целого ряда факторов.

Два вида железа в продуктах питания.

  1. Гемовое – это железо животного происхождения, входящее в состав гемоглобина.
  2. Негемовое – железо растительного происхождения, находящееся в свободной ионной форме. Бывает двух— и трехвалентным, Fe II и Fe III.

Гемовое железо содержится только в мясе, оно всасывается лучше, так как на его усвоение не влияют другие компоненты рациона.

Негемовое железо должно быть двухвалентным для лучшего усвоения. Для преобразования Fe III в Fe II требуется витамин С и витамины группы В.

Как влиять на усвоение негемового железа.

Каши и цельное зерно полезно сочетать с ягодами. Бобовый или чечевичный суп – с салатом из капусты или помидоров. Ешьте больше сухофруктов. Курага, изюм, инжир и чернослив содержат большое количество железа. Пейте цитрусовые свежевыжатые соки. Еда должна включать весь спектр овощей и фруктов, не зацикливайтесь на одних и тех же продуктах. Не ленитесь проращивать злаки, не злоупотребляйте продуктами из очищенного зерна, белой муки

Обращайте внимание на свое пищеварение, потому что достаточное количество соляной кислоты — это важный фактор абсорбции железа. Хорошо готовить можно в чугунной или медной посуде

Кислоты из пищи вбирают часть железа из чугунной посуды, а медь помогает преобразовать железо в гемоглобин.

Витамин С вегетарианцы могут получить из капусты всех видов, перца, шпината, облепихи, черной смородины, черемши, калины и рябины, но самое большое количество витамина С в шиповнике и малине.

Витамины группы В – это орехи, гречка, пшеница пророщенная, пшено и бобы.

Негемовое железо транспортируется белком к мышцам и органам, следовательно, нужно обращать внимание и на белковую составляющую пищи. Пророщенные бобовые и замоченные орехи нужно употреблять систематически, но без фанатизма

  1. Для лучшего усвоения негемового железа вегетарианцы должны отказаться от продуктов, содержащих танины и кофеин.
  2. Нельзя пить после еды чай, речь о чайном листе, а не о травяных настоях.
  3. Нельзя сочетать продукты, содержащие железо и продукты с кальцием. Молочные продукты идут особняком. Если Вы едите творог, то ни с чем его не совмещайте, тем более не пейте молоко во время или после еды.

Кстати, низкий уровень железа имеет и свои положительные стороны, например, предотвращает сахарный диабет, что связано с лучшей толерантностью к глюкозе. А высокий уровень железа провоцирует онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Есть еще одно объяснение низкой усвояемости железа у людей, перешедших на вегетарианство недавно.

При привыкании к гемовому (животному) железу, организм перестает вырабатывать трансферин в желудочно-кишечный тракт, для лучшего усвоения Fe. Поэтому требуется время для налаживания этой функции.

Наблюдения за веганами от рождения показали, что эти дети, прекрасно усваивают негемовое железо. Это связано с тем, что их организм не имел возможности воспользоваться легкодоступным железом животного происхождения.

Важно понять, что вегетарианство и анемия, как следствие так же возможно, как и дефицит железа при употреблении мясных продуктов. Если Вы питаете здоровой и разнообразной пищей и грамотно составляете рацион, то анемия Вам не грозит

Если Вы питаете здоровой и разнообразной пищей и грамотно составляете рацион, то анемия Вам не грозит.

источник

Таблица 3 Образец меню, продукты в в котором содержат значительное количество железа

  Железо (мг)
Завтрак:
1 порция овсяной каши 3.8
Обед:
1 порция сэндвича с темпе и рисом 4.7
15 сухих абрикосов 1.4
Ужин:
1 порция спаржевой фасоли и браунколи 2.1
1 порция кукурузного хлеба 2.6
1 ломтик арбуза 1.4
ВСЕГО 16.0
Завтрак:
Каша с 8 унциями соевого молока 1.5
Обед:
1 порция чечевичной похлёбки ; 6.0
1/4 чашки семечек подсолнуха 1.2
1/2 чашки изюма 1.6
Ужин:
1 порция сотированного тофу со специями и горохом 14.0
1 чашка булгура 1.7
1 чашка шпината 6.4
2 столовые ложки кунжутных семян 1.0
ВСЕГО 33.4

В меню следует включить другие продукты, чтобы обеспечить организм адекватным количеством калорий и удовлетворить потребность в других питательных веществах, помимо железа!

Гемоглобин у вегетарианцев

Большую часть железа организм получает из мясных продуктов, рыбы и яиц. На здоровье некоторых вегетарианцев отказ от них не сказывается. У многих из них гемоглобин снижен – но если человек чувствует себя хорошо, то это может быть его нормой. Отклонение менее чем на 5 г/л – не считается опасным. Серьезное снижение показателя у вегетарианцев, как и у других людей, может быть вызвано:

  • Резким отказом от мясных продуктов;
  • Железодефицитом;
  • Нехваткой витамина В12;
  • Недостатком фолиевой кислоты;
  • Нарушениями работы ЖКТ;
  • Патологиями кроветворной системы;
  • Хроническими кровотечениями;
  • Беременностью;
  • Серьезными заболеваниями внутренних органов (онкология).

У вегетарианцев риск возникновения железодефицитной анемии выше, чем у людей, которые едят мясо. Особенно опасна такая диета для детей, беременных и кормящих женщин, спортсменов и доноров – эти люди нуждаются в повышенном поступлении железа с пищей. Растительные продукты не способны покрыть эту потребность, и развивается анемия. Большинство приверженцев вегетарианской диеты возразят, что железа много и в растительных продуктах

Это на самом деле так, но важно учитывать, как ведет себя в организме человека этот микроэлемент

Усвоение железа из продуктов питания:

Вид продуктов  % усвоения 
Животного происхождения                                                                         до 30%
Растительного происхождения                                                                  не более 5%

В гречке очень много железа, именно ее чаще всего рекомендуют «знающие люди» употреблять при анемии. Но как гречкой поднять гемоглобин? Ежедневно в организм мужчины должно поступать 10 мг железа, женщины – 15 мг. Чтобы получить дневную норму железа мужчине нужно съедать 1 кг гречки, а женщине 1,5 кг гречки – это очень много. А если в организме нарушены механизмы всасывания и усвоения – и того больше. Как поднять гемоглобин вегетарианцу, поддерживать показатель в норме и не нарушить диету?

Гемоглобин у вегетарианцев

Основная часть железа в организм поступает из мяса, яиц и рыбы. Люди, придерживающиеся принципов вегетарианства, веганства или сыроедения, отказываются от употребления этих продуктов. Поэтому у многих из них гемоглобин низкий. Если человек при этом чувствует себя нормально, поводов для переживания нет, поскольку сниженный показатель является для него нормой. Отклонение от общепринятой нормы меньше, чем на 5 г/л, не опасно.

Причинами значительного понижения гемоглобина у вегетарианцев являются:

  • резкий переход на рацион, не содержащий мясных продуктов;
  • дефицит железа в организме;
  • недостаток витамина В12;
  • нехватка фолиевой кислоты;
  • неправильное функционирование органов ЖКТ;
  • нарушения в работе системы кроветворения;
  • частые кровотечения;
  • беременность;
  • злокачественные новообразования внутренних органов.

Низкий гемоглобин и вероятность развития железодефицитной анемии у последователей вегетарианства намного выше, чем у мясоедов. Продукты растительного происхождения не покрывают потребность организма в железе. Вследствие этого возникает заболевание, связанное с дефицитом железа. Хотя нужный микроэлемент находится в большом количестве в растительной пище, он усваивается организмом только на 5%. Из животных продуктов усвояемость железа доходит до 30%. Дополнительно для качественного усвоения микроэлемента из растительной пищи необходимо одновременно употребление большого количества витамина С.

На заметку!

 Многие советуют при анемии включать в рацион гречку. Чтобы обеспечить организм нужным уровнем железа, мужчинам необходимо съесть в сутки 1 кг этого продукта, а женщинам 1,5 кг. Это очень много, особенно при нарушении механизмов всасывания.

Если из питания исключены субпродукты, мясо и рыба, являющиеся основными поставщиками железа, чтобы поднять гемоглобин, вегетарианцу приходится делать упор на шпинат, изюм либо бобовые. При употреблении большого количества последних раздражается кишечник, увеличивается газообразование. Поэтому бобовые не употребляют часто и в большом объеме. Шпинат для большинства россиян является сезонным продуктом, поэтому многие не могут есть его в большом количестве. То же самое относится к изюму. Для полноценного снабжения организма железом его нужно съедать по 500 г в сутки. Поэтому одними растительными продуктами восполнить дефицит железа невозможно.

При слишком быстром отказе от привычной пищи и переходе на рацион без мяса организм испытывает сильный стресс. Поэтому органы работают с нарушениями. У человека развивается состояние, напоминающее длительную акклиматизацию. В результате пищеварение и обменные процессы идут неправильно. Поэтому развивается анемия.

Причины низкого гемоглобина у вегетарианцев

Перечень продуктов повышающих гемоглобин

Как поднять гемоглобин без мяса? Ниже представлено достаточное количество рецептов, из которых вегетарианец может подобрать подходящий. Блюдо готовить регулярно, чтобы запас витаминов и полезных элементов в организме стал выше:

Понадобится гречка – перемолоть, грецкие орехи и мед. Ингредиенты смешивают в равных количествах. 1 столовой ложки в день достаточно, чтобы организм получил необходимый запас полезных веществ. Для следующего блюда взять все в равных пропорциях. Орехи грецкие, можно не перебивать, изюм, курага и жидкий мед. Все перемешать и кушать по 2-3 ст. л. в день. Поможет поднять уровень гемоглобина, в этих продуктах содержится много полезных витаминов. Сок свеклы (100 мл), лучше брать свежевыжатый. В нем намного больше полезных элементов и железа. Добавить столько свежего сока моркови. И полезный напиток для крови готов. Со свеклой нужно быть осторожным, почитать противопоказания перед приемом. В яблочный сок добавляют соки из свеклы и моркови. Все смешивают в равных количествах, яблочного сока должно быть в 2 раза больше. Полезна и обычная гречневая каша. Чтобы сохранить запас витаминов и железа, запарить. Для приготовления напитка понадобится отвар крапивы, масло топленое и сухое красное вино. Чтобы сделать вино безалкогольным, пропарить на водяной бане 7 минут, понадобится ½ стакана. Добавить ¼ стакана крапивного отвара и масло (1 ст.л.). Смесь  пить в теплом виде

Алкоголь негативно влияет на кровь, поэтому обязательно выпарить вино, это важное условие

Необходимо знать и помнить несколько правил. Если в пище много кальция, железо усваивается плохо, поэтому запаривать гречку на молоке не стоит. Продукты молочного происхождения не употреблять, если гемоглобин пониженный. А витамин С положительно влияет на усвоение железа, поэтому продуктов, в которых он содержится, можно есть много. Чай и кофе  вымывают железо из организма, поэтому их исключить из рациона.

Если вы не хотите полностью отказываться от мяса, а желаете подстроиться под предпочтения сына, и не заставлять его насильно есть говядину и свинину, то рекомендуем обратить внимание на продукты-лидеры по содержанию железа в меню лактовегетарианцев. Это патока, сушеные грибы, морская капуста, какао, зеленолистные ОВОЩИ

В рацион ребенка обязательно должны входить каши, особенно гречка, а также разнообразные фрукты, ягоды, овощи. Не стоит ограничиваться одними яблоками.

Какие еще существуют растительные продукты повышающие уровень гемоглобина? Это инжир, курага и абрикосы, финики, изюм и чернослив, семечки, проростки пшеницы, овес, пшеничные отруби, шпинат, сныть, сливы, свекла, тыква, печеная картошка в кожуре. Хурма повышает гемоглобин, клубника, клюква, отвар шиповника, отвар крапивы. Из орехов – хороши в этом отношении грецкие орехи и миндаль. Но с орехами нужно быть осторожным, не стоит их давать ребенку много.

Если необходимо срочно решать проблему с низким уровнем гемоглобина, то можно воспользоваться рецептами народной медицины. Моя двоюродная сестра родилась недоношенной и в первый год её жизни гемоглобин был на критически низком уровне. Остро встал вопрос, как повысить гемоглобин грудничку.

Не хватает витаминов весной? Поможет коррекция питания!

Сразу оговоримся, что бежать в аптеку и скупать все доступные витаминно-минеральные комплексы не придется. Чаще всего после зимы нужны витамины A, B, C, D, E, K.

Витамин A

Отвечает за красивую кожу, острое зрение и быстрое восстановление тканей. При дефиците ретинола: 

  • ухудшается зрение; 
  • глаза устают, слезятся; 
  • кожа становится сухой. 
  • печень трески; 
  • свиная, говяжья, баранья печень; 
  • сливочное масло; 
  • зелень – шпинат, щавель, укроп, лук, петрушка; 
  • фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета – морковь, облепиха; 

Бетаин и В-витамины

Витамины группы B

Северная клюква и В-витамины

B-витамины регулируют огромное количество процессов – от функций нервной системы до выработки гемоглобина.
Признаки недостатка одного из витаминов группы B: 

  • покраснение глаз; 
  • «заеды»; 
  • ломкие, тусклые волосы и ногти; 
  • раздраженность; 
  • бессонница; 
  • постоянно вялое состояние; 
  • депрессия; 
  • обострение экземы, нейродермита, псориаза. 

Суточная потребность в витаминах B – 0,5–1,5 мг. Для профилактики и терапии весной нужны: 

  • молоко, кисломолочные продукты; 
  • мясо, субпродукты; 
  • орехи; 
  • жирная рыба; 
  • соя; 
  • гречка; 
  • цельнозерновой хлеб; 
  • яйца. 

Витамин C

Аскорбиновую кислоту организм задействует для борьбы с инфекциями, заживления ран и переломов, укрепления кожи и мышц. Вы получаете мало витамина C, если у вас: 

  • часто возникают и долго не проходят простуды; 
  • апатия, вялость, быстрая утомляемость; 
  • плохой цвет лица; 
  • легко появляются синяки. 

Суточная доза витамина C – 90 мг. Вы получите их, когда в меню появятся: 

  • цитрусовые; 
  • черноплодная рябина; 
  • зелень; 
  • болгарский перец; 
  • помидоры; 
  • квашеная капуста; 
  • киви. 

Витамин D 

«Солнечный витамин», кальциферол, необходим для абсорбции (всасывания) кальция, роста костей и зубов. Организм способен синтезировать витамин D, но только при попадании солнечных лучей на кожу. Неудивительно, что после зимы: 

Lite Step Box / Легкая походка

  • ухудшается состояние волос и ногтей; 
  • возникает тревожность, беспокойство; 
  • снижается аппетит. 

Ежедневная норма холекальциферола – 50 мг. Пищевые источники витамина Д: 

  • рыбий жир; 
  • печень атлантических рыб (нототении, трески); 
  • яйца (желток); 
  • сливочное масло; 
  • молоко. 

Весной чаще выходите на улицу или запишитесь в солярий. 

Витамин E

За выраженное антиоксидантное действие токоферол называют «витамином молодости», ведь благодаря ему мозг получает больше кислорода и легко справляется с нагрузками, а кожа выглядит увлажненной и тонизированной. Основные признаки гиповитаминоза E: 

  • ухудшение памяти, концентрации внимания; 
  • быстрая утомляемость при физических нагрузках; 
  • чрезвычайно сухая кожа. 

Дневная потребность в токоферолах – 15 мг. Витамин E поставляют: 

  • капуста; 
  • шпинат; 
  • листовой салат; 
  • нежирное мясо; 
  • растительное масло (оливковое, льняное, тыквенных семечек, виноградной косточки). 

Витамин K

Филлохинон помогает регулировать кроветворение, нормализует свертываемость крови, отвечает за тонус сосудов. При весеннем дефиците: 

  • проступают темные круги под глазами; 
  • плохо заживают ссадины; 
  • дольше кровоточат порезы; 
  • становятся хрупкими капилляры. 

Потребность в филлохиноне невысока – всего 120 мкг (0,12 мг). Лучшими поставщиками витамина K весной считаются: 

  • зеленые овощи; 
  • листовой зеленый чай. 

Turbo Tea (Очищающий турбочай)

Чайный коктейль (яблоко и персик)

Нашли свой симптом? Постарайтесь как можно быстрее восстановить баланс. Еще лучше – не ждите, пока нехватка витаминов заявит о себе весной. Двигайтесь, правильно питайтесь и обязательно посетите врача, прежде чем приступать к лечению. 

Симптомы низкого гемоглобина

Симптоматика не зависти от причин понижения белка. В организме происходят нарушения, связанные с анемией:

  • человек быстро утомляется,
  • чувствует слабость и частые головокружения,
  • кожа бледная и обезвоженная.

Если уровень гемоглобина сильно упал, наблюдаются такие признаки:

  • портятся волосы и ногти,
  • без особых нагрузок одышка и сильное сердцебиение,
  • в уголках губ ранки и трещинки,
  • в ногах судороги,
  • ноги и руки мерзнут,
  • кожа сухая и шелушится,
  • язык меняет цвет и становится ярко алым.

Если у человека появился один или несколько таких признаков, необходимо принимать срочные меры. Как повысить гемоглобин вегетарианцу, ведь он не ест мясо?

Как повысить гемоглобин вегетарианцу?

 Если факт низкого гемоглобина у вегетарианца установлен, естественно, его нужно поднимать. Традиционно используются следующие методы:

  • лекарственные препараты на основе солей железа. Они отличаются низкой биодоступностью (в районе 10%), кроме того, вызывают большое количество побочных эффектов. Нередко от таких составов возникает аллергия, а организм у примерно 20% пациентов в принципе не воспринимает подобные средства;

  • инъекции – это один из экстренных способов поднять уровень гемоглобина в крови. Но опасность возникновения побочных эффектов тоже возрастает. Плюс подобный метод доступен исключительно в рамках стационарного лечения;

  • переливание крови – проводится очень редко, как правило, при критических ситуациях. Принятие таких мер должно быть надлежащим образом обосновано. Стоит также учитывать целый ряд противопоказаний;

  • приём разных витаминных комплексов, содержащих в своём составе железо. Этот метод далеко не всегда даёт необходимый положительный эффект, поскольку состав должен быть тщательно сбалансирован, что соблюдается откровенно редко (нельзя принимать одновременно кальций и железо, например). Плюс при нарушении обмена веществ или же при проблемах с ЖКТ просто не произойдёт усвоение необходимых элементов;

  • уникальный продукт «Гемобин», созданный на основе крови сельскохозяйственных животных. По сути он представляет собой порошкообразный гемоглобин, в состав которого входит гемовое железо. Отличается высоким уровнем биологической доступности (до 90%), не вызывает побочные эффекты, не провоцирует аллергические реакции. Данное средство одинаково хорошо подходит взрослым и детям.

Стоит отметить, что вегетарианцы, особенно те, кто жёстко придерживается своих убеждений, отрицательно относятся к любым составам, созданным из крови сельскохозяйственных животных. Поэтому они нередко из принципа отказываются принимать такие средства. Многие искренне полагают, что любые продукты животного происхождения для нас вредны.

Однако низкий гемоглобин объективно опасен для здоровья. Поэтому несколько нелогично отказываться от мяса и любых подобных продуктов в рамках ЗОЖ, но при этом не принимать совершенно безопасное (подтверждено клиническими испытаниями) средство, которое поднимет вам иммунитет и вернёт радость жизни. Месячного курса в большинстве случаев достаточно, чтобы перестать сильно уставать и страдать от ломкости волос и ногтей, начать нормально высыпаться. Низкий гемоглобин и объективная угроза для здоровья – достаточное основание для коррекции взглядов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий