После пищевого отравления болит печень чем лечить

Как давать?

Ветеринары уверены, что печень хороша только в небольшом количестве, ее не следует использовать в качестве основного или единственного источника белка. Оптимальное решение – это если данный продукт будет в качестве лакомства, для разнообразия рациона.

Небольшие порции печени, предпочтительнее давать в вареном виде.

Для собак крупных пород (алабай, бернский зенненхунд, веймаранер) приемлема доза до 100 гр. 2-3 раза в неделю.

Маленьким породам, таким как йоркширский терьер, чихуахуа, такса или шпиц стоит давать примерно 50 гр. 1-2 раза в неделю.

Если собака приучена к сухому корму, то первое время она может не охотно принимать печень. Но это временное явление. Большинство заводчиков отмечают, что хвостатые с большим удовольствием кушают говяжью печень и не стоит ее исключать из рациона, если питомец однажды отказался.

Некоторые заводчики дают данный субпродукты в сыром виде. Правильно ли они поступают? На данный вопрос нет однозначного ответа, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей животного, его образа жизни и других факторов.

Справка. Сырая печень действует как слабительное. Отварная печень имеет небольшое закрепляющее действие.

Ветеринары утверждают, что современные собаки настолько одомашненные, а их рацион максимально приближен к человеческому, что не стоит рисковать, давая сырое блюдо. Конечно, ни один пес не откажется от куска сырого мяса или субпродукта, но это может привести к печальным последствиям (диарея, аскаридоз и т.п.).

Ни один продавец в мясной лавке не даст 100% гарантии, что в печени нет яиц паразитов или высокого содержания гормонов. Не рискуйте, и перед употреблением отварите печень. Готовится она совсем не долго, поэтому не успевает потерять свои полезные свойства.

Принципы соблюдения диеты после пищевого отравления

Итак, в первый день отравления лучше поститься — пить больше жидкости, лучше травяной чай с лимоном, компот, ничего не есть. Питье должно быть тёплым, употреблённым небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту, — около двух литров в сутки.

Такой режим питания при отравлении поможет организму вывести все токсины.

На второй день, если организму не требуется, то не нужно себя заставлять что-либо есть. Лучше выпить что-нибудь питательно в жидком виде — кисель, бульон, йогурт. Можно добавить кусочек сухарика или вчерашнего хлеба.

Как только появляется аппетит, очень многие совершают ошибку — стараются съесть побольше и этим провоцируют рецидив болезни — не успевшая восстановиться слизистая оболочка кишечника вновь начинает болеть, к тому же ферментов ослабевший организм вырабатывает мало. Все это вновь вызывает боль и недомогание. Поэтому приём пищи должен быть частым, но небольшими порциями. Сами блюда следует съедать в теплом виде.

В первые дни после любого отравления организм человека ослаблен, поэтому не следует перегружать его жирами и углеводами, так как они требуют значительных энергетических затрат для их усвоения. Оптимальный вариант — это добавление капельки масла в готовое блюдо. Овощи лучше отварить. Фрукты могут вызвать брожение в кишечнике — следует остерегаться чрезмерного их приёма. Ни в коем случае нельзя ограничивать белок. Во время отравления организм теряет белок в большом количестве, поэтому основной упор при составлении диеты при пищевом отравлении у взрослых должен быть на белковые блюда.

Рекомендуемые блюда при пищевом отравлении:

  • каши из круп, можно на молоке;
  • супы, приготовленные из круп, на постном бульоне;
  • мясное или рыбное суфле, пюре, тефтели и котлеты, приготовленные на пару, из мяса нежирных сортов;
  • нежирный протёртый творог, йогурт без добавок, однодневный кефир;
  • паровой омлет, яйца;
  • размоченные сухари, постное печенье;
  • овощи и фрукты — сваренные и измельчённые.

Все блюда лучше готовить на пару, в пароварке или подавать в отварном виде, в теплом состоянии.

Ни в коем случае при пищевом отравлении нельзя употреблять следующие продукты:

  • белокочанную капусту и блюда из неё;
  • блюда из мяса, птицы, рыбы жирных сортов, консервы в масле;
  • все виды бобовых и соевых;
  • сырые овощи и фрукты;
  • специи, соусы, жирные, острые, копчёные блюда;
  • цельное молоко.

Все эти продукты способны оказать лишь раздражающее действие на неокрепший желудок.

Использование приборов для лечения сахарного диабета

Есть разные аппараты, применяемые для лечения болезни. Пожалуй, самым важным является глюкометр, благодаря которому больной постоянно имеет информацию об уровне в крови глюкозы.

Больному, имеющему у себя глюкометр, не нужно так часто посещать медучреждение для сдачи анализа в лаборатории.


Инсулиновая помпа

Другим прибором, без которого диабетикам сложно обойтись, является аппарат для ввода инсулина – инсулиновая помпа, заменяющая шприц. Прибор действительно значительно облегчил процесс лечения.

У больных диабетом отпала возможность самостоятельно колоть препараты, высчитывая время, теперь это все делает прибор, что и является его главным достоинством.

Ежегодно появляются новые методы лечения диабета, среди них аппараты фонирования, биокорректоры и др. Но они могут быть использованы лишь как дополнительная терапия, поскольку в программу обязательного медицинского лечения диабета они не входят.

Лечение грибной интоксикации

Терапия в условиях стационара лечебного учреждения, как и первая помощь, во многом зависит от причины развития интоксикации. Если имеется возможность – постарайтесь предоставить медицинскому персоналу сами грибы, желательно вместе с банкой. Если таковой нет – подробно расскажите, какие грибы были съедены, где они были собраны или куплены, в каком состоянии употреблялись в пищу, имелись ли на банке ржавчина, вздутие крышки. Даже минимальный объем информации способен помочь в подборе соответствующего лечения.

Пищевая токсикоинфекция — пожалуй, самое безобидное из отравлений грибами. Она лечится при помощи дезинтоксикации и регидратации организма растворами глюкозы, Рингера, Реамберина, Гемодеза, Трисоль, Дисоль и пр. Прием сорбентов также продолжается. Вместе с ними используются антибиотики, действующие на микрофлору кишечника: Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр. В случае отсутствия противопоказаний проводится промывание желудка при помощи желудочного зонда, ставится очистительная клизма.

Интенсивная терапия ботулизма должна проходить согласно следующему алгоритму:

  1. При помощи желудочного зонда промывается желудок для очищения от остатков принятой пищи и токсина.
  2. Кишечный диализ позволяет избавиться от части токсина в просвете кишки и крови. Он проводится при помощи 5%-раствора обычной столовой соды.
  3. Для борьбы с токсином вводится специальная противоботулиническая антитоксическая сыворотка.
  4. Внутривенно капельно вводятся растворы для дезинтоксикации и регидратации (раствор глюкозы, Рингера, Реамберин, Гемодез, Трисоль, Дисоль и пр.),
  5. Введение антибиотиков как внутрь, так и внутривенно.
  6. В качестве профилактики и лечения нарушения дыхания – кислородотерапия.
  7. Поддержка работы сердца, дыхания и борьба с поражением нервной системы.

Отравление ядовитыми грибами требует немедленного начала лечения. Оно подразделяется на неспецифическое и специфическое (введение антидота). К неспецифическим мероприятиям относят:

  • промывание желудка через желудочный зонд,
  • постановка очистительной клизмы,
  • внутривенные инфузии дезинтоксикационных средств,
  • проведение гепатопротекторной терапии путем применения янтарной кислоты, Гептрала,
  • проведение гемодиализа для выведения токсинов из крови,
  • поддержание жизненно важных функций организма и борьба с осложнениями.

Антидоты наиболее распространённых ядовитых грибов:

  • бледная поганка – силибинин (Легалон), отвар пятнистой расторопши,
  • мухомор – атропин,
  • говорушка – атропин,
  • паутинник – специфического антидота нет,
  • галерина – специфического антидота нет,
  • строчок – витамин В6(пиридоксин),
  • волоконница – атропин,
  • лепиота – глюкоза, тиосульфат, красители,
  • боровик ядовитый – атропин,
  • энтолома – неизвестен,
  • ложноопенок – неизвестен,
  • свинушка – неизвестен,
  • зеленушка – неизвестен.

Что делать в домашних условиях если болит печень

Очищение печени в домашних условиях народными средствами возможно, но делать это можно только при отсутствии аллергии на компоненты.

Для лечения интоксикации печени в домашних условиях подойдут:

  • овёс (жидкая молочная каша из овса — употребляется половина стакана 5 раз в сутки);
  • настой из листьев и ягод облепихи (можно пить без ограничений);
  • облепиховое масло (по ½ столовой ложке 3 раза в день);
  • чай из плодов боярышника (1 столовая ложка на стакан кипятка, но следует быть осторожными тем, у кого низкое артериальное давление);
  • сок свежего сырого картофеля.

Детоксикация печени дома может осуществляться с помощью следующих продуктов: брокколи и все виды капусты, лук, чеснок. В рацион нужно добавить глутатион и экстракт чертополоха, которые обладают хорошими нейтрализующими свойствами.

Что делать в домашних условиях, если болит печень? Самоназначение медикаментозных средств исключено, потому что неправильно выбранное лекарство может усугубить ситуацию.

Облегчить боль народными средствами можно с помощью:

  • сока хрена;
  • смеси хрена с молоком (4 столовые ложки тёртого хрена смешать со стаканом молока и довести до 90 °C, употребить в течение суток);
  • настоя мяты;
  • настоя из полыни, шалфея, можжевельника (4 столовые ложки сбора настоять в литре кипятка, пить по стакану 3 раза в день);
  • съесть 2 яичных сырых желтка, следом выпить стакан тёплой минеральной воды и лечь на 2 часа под одеяло, положив под правый бок тёплую грелку.

Народные средства являются хорошим помощником при хронической интоксикации или при остром отравлении средней или лёгкой тяжести. При тяжёлых токсических поражениях настоятельно рекомендуется немедленная госпитализация.

Печень берёт на себя основной удар в борьбе с ядами, попадающими в наш организм. И, хотя всем известно, что её регенерирует и она восстанавливает свою функциональность даже при большом повреждении, отравление всё же может привести к тяжёлым последствиям. Симптомы токсического поражения главной пищеварительной железы схожи при различных отравляющих факторах. Боли в правом подреберье, желтуха, тошнота, рвота, повышение температуры тела, кровоизлияния — вот признаки острого гепатита вследствие поражения токсинами. Лечение интоксикации печени — длительный процесс. Оно должно быть комплексным и проходить под контролем врача. Можно использовать как традиционные, так и народные методы.

10 особенностей коз зааненской породы

Картофельный яд

Картофель относится к семейству пасленовых, куда входит множество растений с крайне нехорошей репутацией. Это дурман, табак, сладко-горький паслен и белена, из которой с незапамятных времен делали яды. Все эти растения содержат токсины, некоторые из них даже в небольших количествах смертельно опасны для человека.

Может показаться, что картофель стоит особняком от своих опасных родственников, но это не так. В нем тоже синтезируются и накапливаются ядовитые вещества: соланин и хаконин. Это гликоалкалоиды, которые вырабатываются в клубнях, стеблях, листьях и цветах картофеля для защиты от насекомых и различных заболеваний. Концентрация хаконина в клубнях небольшая, поэтому главную опасность для любителей картошки представляет именно соланин.

Больше всего соланина находится в кожуре, слое клубня, который расположен прямо под ней, и в так называемых глазках — картофельных почках. Поэтому, несмотря на то, что именно в кожуре сосредоточена большая часть полезных веществ картофеля, не стоит употреблять ее в пищу.

Почти всем с детства известно, что нельзя есть зеленую картошку. Поэтому многие люди полагают, что зелень на кожуре картофеля и есть соланин, но это не так. Изменение цвета клубней вызывает абсолютно безвредный хлорофилл, который вырабатывается там под воздействием солнца. Зелень считается однозначным признаком отравы, но иногда ядовитый картофель совершенно не отличается по цвету от безопасного.

Наибольший вред несет в себе картофель, расположенный на открытых витринах под прямыми солнечными лучами. Ведь именно солнечный свет способствует выработке соланина. Иногда покупателю достаются старые клубни, у которых превышен срок хранения. В такой картошке тоже может быть опасная концентрация токсина.

Как происходит интоксикация

Из пищеварительной системы соланин всасывается в кровь и разносится по всему телу. В среднем на это уходит около 2 часов. В зоне наибольшего риска оказываются нервная, сердечно-сосудистая и мочевыводящая системы, а также органы дыхания.

Можно ли отравиться картошкой? Опасна для организма концентрация 2–5 мг на 1 кг массы тела. Если она доходит до 6 мг/кг, возможен летальный исход. Для человека массой 70 кг смертельной будет доза 420 мг.

Исходя из этих цифр, отравление возникнет, если съесть за раз порядка 2 кг зеленого картофеля. Мало кто способен справиться с такой порцией, и может показаться, что никакой опасности нет. Но здесь вступает в силу одно крайне опасное свойство этого вещества.

Соланин полностью выводится из организма только спустя сутки. Если же употреблять ядовитый картофель несколько раз в день на протяжении нескольких суток, токсин накапливается в организме и может достичь опасной для здоровья концентрации. Именно этот фактор приносит неприятности тем, кто считает, что небольшие порции зеленого картофеля не вредят организму.

Печень трески при диабете

Продукт допустимо употреблять при наличии диабета. В печени практически полностью отсутствует сахар, поэтому она не вызывает резкого скачка глюкозы.

Главное, всегда помнить, что эти консервы очень калорийные, поэтому увлекаться ими не стоит.

Когда требуется медицинская помощь?

Обратиться к врачу необходимо, если бузиной отравился ребенок, т. к. ввиду функциональных особенностей детского организма симптомы интоксикации будут более выражены, возможна активная неврологическая симптоматика, не исключен летальный исход.

При отравлении бузиной взрослого, как правило, медицинская помощь не требуется, так как содержание токсинов в растении недостаточно велико для развития серьезных последствий для здоровья. Тем не менее, если после оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика (ухудшение состояния) или состояние пострадавшего стабильно тяжелое, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Методы лечения мясного отравления

Что делать при отравлении? Любое пищевое отравление надо как можно скорее начать лечить

Неважно на начальной стадии, какой продукт явился виновником состояния. Надо постараться скорее удалить вредные пищевые остатки из желудка и кишечника пострадавшего

От того, насколько своевременно оказана первая помощь, может зависеть не только здоровье, но и сама жизнь человека. Независимо от вида интоксикации применяются следующие методы доврачебной помощи:

  1. Промывание желудка раствором соды или марганцовки. Раствор приготавливают из 1,5 л теплой воды и 1 ст. л. соды. Соду можно заменить поваренной солью. Если применяется марганцовка, то вода должна быть слегка розовой. Насыщенный марганцевый раствор может нанести ожог слизистой пищевода и желудка. Надо дать выпить отравившемуся весь объем жидкости, и вызвать рвоту надавливанием на корень языка. Процедуру повторяют до тех пор, пока выходящая жидкость не будет чистой. Промывание делают, если у человека есть силы, и он находится в полном сознании.
  2. Собрать остатки токсинов, и вредных бактерий в желудке и кишечнике помогут сорбенты. В каждой домашней аптечке должен быть активированный уголь или порошки Смекты. Таблетки угля лучше растолочь до порошкообразного состояния и дать больному с обильным питьем. Рассчитать дозу несложно – на 10 кг веса\1 таблетка сорбента.
  3. Слабительные при отравлении не дают, так как это усиливает понос. Можно сделать очистительную клизму.
  4. При диарее и рвоте организм быстро обезвоживается. Чтобы избежать этого состояния, надо каждые 10 минут давать больному 2-3 глотка воды или Регидрона.
  5. Давать другие медикаменты при отравлении мясом до осмотра врача не следует. После получения результатов анализов или после обследования врачом назначается антибиотик, который убивает болезнетворные бактерии, попавшие в кровь и ткани пострадавшего. Обычно такая терапия показана при тяжелых заболеваниях – тиф, паратиф, сальмонелла, стафилококк.
  6. При тяжелых отравлениях пострадавший получает лечение в стационаре. Проводятся меры по дезинтоксикации организма.
  7. При ботулизме вводят противоботулиническую сыворотку.
  8. Пищу пострадавшему нельзя давать в течение суток, чтобы полностью очистить все отделы кишечника и желудок. При диарее больному надо много пить воды.
  9. Если домашние методы не приносят больному облегчения, надо вызывать скорую помощь. В случае остановки дыхания следует сделать искусственное дыхание.
  10. После снятия острых симптомов отравления пострадавшего нужно оставить под наблюдением врача в стационаре на несколько дней, чтобы исключить осложнения.

Как дезинфицирующее средство при отравлении мясом нельзя применять спиртное. До приезда врачей в тяжелых случаях не следует давать пострадавшему анальгетики. Они могут дать неверную картину заболевания при обследовании.

После лечения больной несколько дней должен придерживаться щадящей диеты, больше пить отваров, морсов, травяных чаев. Противопоказаны для ослабленного желудочно-кишечного тракта алкогольные и газированные напитки, а также копченая и жареная пища.

Если нет тревожных симптомов, и человек чувствует себя удовлетворительно, лечиться можно дома.

Госпитализация обязательна:

  • если отравился ребенок, пожилой человек или беременная женщина;
  • если не удается остановить рвоту и понос;
  • при наличии симптомов опасных инфекций.

Методы лечения интоксикации в стационаре:

  1. Восстановление водно – солевого баланса после обезвоживания организма. Для этого применяются инъекции «Ацесоль», «Трисоль», состав Регидрон.
  2. Больному дают сорбенты Смекту, Полифепан.
  3. Острый болевой синдром устраняется употреблением обезболивающих и спазмолитиков Папаверин, Но-шпа.
  4. При выявлении после сдачи анализов выделений вредных бактерий, назначается антибактериологическая терапия.
  5. Специальными препаратами останавливают рвоту и диарею.

Препараты, в которых содержится сорбитол

D-sorbitol, Сорбилакт

Причины

Печень, особенно у детей и пожилых людей, крайне восприимчива к воздействию неблагоприятных факторов. В условиях ухудшающейся экологической обстановки, частого приема лекарств и контакта с ядами ей приходится несладко. Не всегда спасает даже феноменальная способность к регенерации, благодаря которой поврежденный орган может восстанавливаться и возобновлять функциональную активность. Развитие токсического гепатита обусловливает некроз, или необратимую гибель клеток, что сопровождается активным воспалительным процессом. В качестве этиологических (причинных) факторов могут выступать:

  1. Яды, избирательно поражающие печень (тропные к ее паренхиме): этиленгликоль, белый фосфор, фенол, производные бензола. Также к этой группе принадлежат хлорированные углеводороды, соли тяжелых металлов и др.
  2. Алкоголь и его суррогаты – метиловый спирт, самогон (ядовит, прежде всего, за счет сивушных масел, присутствующих в составе).
  3. Потенциально опасные для печени лекарственные вещества (противотуберкулезные и нестероидные противовоспалительные средства, цитостатики, сульфаниламиды, некоторые виды антибактериальных препаратов).

Гепатит при интоксикации может быть острым или хроническим, и часто наблюдается в случае профессиональных заболеваний: страдают работники, занятые на вредном производстве, сотрудники лабораторий, много лет контактирующие с ядами.

Отравления гепатотропными соединениями происходят при несоблюдении правил техники безопасности, использовании некачественных средств защиты. Медикаменты ядовиты не только в больших дозах; значение имеет способность печени к преобразованию веществ.

Важную роль в развитии расстройств играет алкоголь – особенно, когда человек употребляет его долго, от нескольких дней до многих недель. Если в это время метаболизм замедлен, а токсины накапливаются, клетки печени (гепатоциты) повреждаются, возникает воспалительный процесс в паренхиме.

Факторами, способствующими развитию заболевания, считаются:

  • генетическая предрасположенность (дефицит ферментов, необходимых для участия в метаболизме);
  • хронические заболевания печени (подразумевают заранее сниженную функциональную активность);
  • аутоиммунные патологии, инфекции;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • чрезмерная медикаментозная нагрузка;
  • необходимость постоянного приема лекарств, обладающих потенциальной гепатотоксичностью (риск увеличивается тем сильнее, чем больше дозы);
  • принадлежность к женскому полу;
  • наличие избыточной массы тела;
  • детский и старческий возраст, беременность.

Стоит знать, что у людей, часто употребляющих спиртное, токсический гепатит не обязательно является алкогольным. Так как функциональные возможности печени истощены, она становится восприимчивой к повреждающим влияниям, и риск развития лекарственного поражения, особенно при одновременном приеме медикаментов и этанола, очень высок.

Вероятность возникновения нарушений увеличивает сильное эмоциональное перенапряжение.

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания печени невозможно?

Причины интоксикации печени

Интоксикация печени может возникнуть случайно, во время профессиональной деятельности или умышленно. Гепатотоксичные вещества ещё называют печёночными ядами. Как они попадают в организм человека? Основной путь — пищевой. Существует также вариант попадания в организм ядов через дыхательную систему. В этом случае они всасываются в кровь из лёгких. Практически все печёночные яды вызывают гибель гепатоцитов (клеток печени). Существует два механизма действия токсинов на печень.

  1. Прямое воздействие на гепатоциты и их гибель.
  2. Нарушение кровообращения в печёночных сосудах, в результате чего клетки не получают кислорода, питания и гибнут.

Чем можно вызвать отравление печени? Существуют следующие печёночные яды:

  • лекарственные препараты;
  • промышленные вещества;
  • алкоголь;
  • растительные яды.

Они вызывают в печени различные патологические процессы, но отличаются схожей клинической картиной.

Лекарства, если они принимаются в дозе определённой врачом, оказывают незначительное токсическое действие. Но если дозировка была сильно превышена, развивается токсический гепатит.

Интоксикация печени лекарствами может возникнуть из-за приёма:

Коварность этих ядов заключается в том, что они могут вызывать как острое отравление из-за приёма большой дозы препарата, так и скрытое в результате накопительного эффекта. Человек узнаёт об этом уже на стадии жировой дистрофии, цирроза или массивного некроза печени.

Лекарственные средства имеют разные механизмы поражения печени. Одни вызывают некроз (гибель) гепатоцитов другие воздействуют на жёлчные протоки, блокируя их, третьи — на сосуды, нарушая трофику (питание) органа.

Токсическое отравление печени алкоголем возникает при чрезмерном употреблении спиртосодержащих напитков. Оно носит хронический характер. То есть формируется длительное время. Существует и острый массивный некроз печени, но он встречается редко, при употреблении очень значительных доз алкоголя одномоментно.

Спирт сам по себе способен вызывать отравление печени в дозе, превышающей 20–30 грамм/сутки. Но современная алкогольная продукция помимо этанола и воды содержит массу примесей, которые более опасны, чем сам спирт. Именно низкокачественный алкоголь является частой причиной поражения печени.

Вначале алкогольная интоксикация ещё обратима, и при прекращении злоупотребления, функция печени постепенно восстановится практически полностью. Но если люди продолжают злоупотреблять алкоголем, то в органе возникают необратимые изменения.

Дело в том, что весь поступивший в кровь алкоголь проходит через печень, там он преобразуется под действием фермента алкогольдегидрогеназы в ацетальдегид. Ацетальдегид обладает намного большей токсичностью, чем сам этанол. Он не только убивает гепатоциты, но и нарушает жировой обмен, вызывая накопление в здоровых клетках жира. Возникает жировая дистрофия печени, и она не может нормально выполнять свои функции.

Люди, работающие на производстве, нередко сталкиваются с веществами, оказывающими токсическое воздействие на печень.

К промышленным гепатотропным ядам относят:

  • мышьяк и его соединения (металлургия);
  • фосфор (металлургическая промышленность, производство и использование сельскохозяйственных удобрений);
  • пестициды, инсектициды (сельское хозяйство);
  • продукты переработки нефти;
  • альдегиды (химическая, медицинская отрасль);
  • фенолы (производство и использование антисептиков).

Возможно как острое, так и хроническое поражение печени. Хроническая интоксикация при воздействии малых доз бывает чаще.

Растительные яды представлены алкалоидами следующих растений и грибов:

  • гелиотроп;
  • крестовик;
  • горчак розовый;
  • бледная поганка.

Растительные токсины, воздействуя на пищеварительную железу, вызывают острое поражение.

Диета

Необходимой составляющей при лечении и восстановлении работы описанного органа является специальная диета, которая способна ослабить негативные воздействия на организм и слегка разгрузить работу органа.

Какова же должна быть диета при токсическом поражении печени? Врачи советуют потреблять пищу маленькими дозами несколько раз в день — весь рацион следует разделить на 5-7 раз

Предлагаем список продуктов, на которые следует обратить внимание в первую очередь:

  • Необходимо есть больше супов: и овощных, и молочных. Если речь идет о мясных продуктах, то их следует готовить на пару. Также специалисты советуют употреблять в пищу черную икру. Что касается молочных продуктов, то их стоит употреблять не более 200 г в сутки.
  • Полезны так называемые сложные углеводы. Они предполагают под собой более черствый хлеб, сухарики, каши на воде или макароны.
  • Белок. Можно каждый день употреблять одно вареное яйцо или же омлет.
  • Пить стоит различные отвары, некрепкий чай, натуральные соки, кофе с молоком.
  • В качестве приправы можно употреблять укроп, петрушку, гвоздику, корицу.
  • Как десерт подойдут мармелад, зефир и варенье.

Не рекомендуют употреблять в пищу: газировку, жирные блюда, бобовые, сдобу, мороженое, шоколад, чеснок, щавель, консервы. И обязательно стоит ограничить дозу соли.

Будьте здоровы!

Source: fb.ru

Факторы, вызывающие проявление недуга

У ребенка и взрослого появление интоксикации имеет совершенно различные факторы. Для взрослого человека характерны следующие причины, связанные с отравлением организма:

  1. Бесконтрольное и неправильное употребление лекарств.
  2. Чрезмерное потребление белков, животных жиров и крахмала.
  3. Несдержанность в распитии алкогольных напитков.
  4. Употребление вредных и запрещенных веществ.
  5. Несоблюдение питьевого рациона, употребление недостаточного количества воды за сутки.
  6. Несоблюдение норм питания и качества продуктов.

Наиболее тяжело интоксикация развивается у детей. Детский организм еще очень маленький и не окрепший, поэтому выводить и нейтрализовать поступающие токсины печени довольно сложно. Соответственно, ядовитые элементы собираются с такой скоростью, с которой организм не успевает справляться. Впоследствии наступает тяжелая форма отравления.

Причинами появления интоксикации у детей являются:

  1. Слабый иммунитет.
  2. Рахитизм, дистрофия, диатез.
  3. Заболевания печени, в том числе вирусного характера.
  4. Генетические проблемы с печенью.
  5. Врожденные патологии.
  6. Неправильное питание.

Причины поражения

Интоксикация печени может возникнуть непроизвольно, при рабочей деятельности или умышленно — при употреблении алкогольных напитков в чрезмерном количестве. Поражение происходит под воздействием гепатотоксических веществ, которые еще называют печеночными ядами. В основном хроническая интоксикация развивается вследствие проникновения токсинов в организм через ЖКТ или дыхательную систему. Факторами, провоцирующими патологию, являются:

  • работа, связанная с вдыханием ядовитых испарений;
  • попадание солей тяжелых металлов;
  • алкогольная интоксикация;
  • постоянное употребление наркотиков;
  • осложнение хронических патологий печени;
  • вирусные инфекции;
  • употребление ядовитых продуктов и напитков.

Клинические формы отравлений мясом

Клиническая картина интоксикации связана с видом возбудителя. Кроме общих признаков, каждой инфекции присущи специфические проявления. Заболевания отличаются тяжестью течения, прогнозом.

Отравление куриным мясом обычно обусловлено заражением сальмонеллезом

Осторожно следует относиться к употреблению кожи курицы. В ней обитают возбудители болезни

Инфекция проявляется через 12–72 часа после употребления зараженного продукта. Основные симптомы – озноб, повышенная температура тела, боли в животе и суставах. Сопутствует заболеванию конъюнктивит, насморк. Отравление мясом индейки протекает с такими же признаками сальмонеллеза.

Самую тяжелую интоксикацию вызывает микроб клостридий ботулизма.

Спустя несколько часов после приема пищи с ботулотоксином резко слабеет зрение. Перед глазами появляется туман и сетка. Вскоре нарушается глотание, речь. Затем развивается паралич дыхательных мышц. При отсутствии лечения летальный исход наступает на протяжении 5 суток.

Чаще всего ботулизмом отравляются после приёма грибов. Однако токсин может накапливаться в любых консервах, в том числе тушенке. Клостридии являются причиной о травления рыбой, консервированными овощами.

Самое часто последствие употребления плохо прожаренного поросенка – заражение паразитарным заболеванием.

Главный синдром трихинеллеза, отек лица и век, послужил причиной второго названия болезни – одутловаткой.

Болезнь сопровождается лихорадкой, болью и отечностью мышц с хорошим кровотоком:

  • диафрагма;
  • межреберные;
  • жевательные и глазодвигательные;
  • скелетная мускулатура конечностей.

Тяжелая форма трихинеллеза протекает с поражением центральной, дыхательной и сердечной системы.

В 1 грамме мясного фарша сразу после измельчения в мясорубке содержится 2 млн. различных бактерий. Спустя сутки их количество достигает 100 млн. Если продукт хранится без холодильника, особенно в летнее время, в нем размножается множество бактерий – стафилококк, патогенная кишечная палочка. Пища, приготовленная из такого продукта, вызывает гастроэнтерит. Симптомы отравления фаршем:

  • внезапные схваткообразные боли в эпигастрии;
  • частые позывы в туалет;
  • повышение температуры;
  • рвота;
  • тошнота;
  • жидкий стул содержит слизь и кровяные прожилки.

Самая большая опасность бактериального гастроэнтерита – обезвоживание организма.

Его признаки – сухость во рту и кожных покровов, сильная жажда, резкая слабость. У детей иногда отмечаются судороги. Если меры приняты сразу после отравления, болезнь проходит за 3–5 дней без последствий.

После употребления субпродуктов или мяса появляется тошнота, озноб, ломота в мышцах, иногда пятнистые высыпания на коже. Инфекция сопровождается увеличением печени, селезенки, лимфатических узлов. Тяжелая форма листериоза осложняется менингитом, энцефалитом.

Виды печеночных ядов

Лекарственные средства (фенобарбитал, тубазид, интерферон, сульфадиметоксин и другие)

Обычно отравление происходит при передозировке какого-либо препарата (в основном, в нарушение назначений врача). Токсический эффект на печень также многократно возрастает при длительном применении определенных лекарств (например, противоопухолевых препаратов). Еще один вариант — разрушение печени огромной дозой лекарств при попытке самоубийства;

Этиловый и метиловый спирт

Токсический эффект от действия алкоголя наступает обычно в трех случаях:

  • при однократном приеме большой дозы алкоголя;
  • при длительном, годами длящемся приеме алкоголя;
  • при употреблении суррогатного алкоголя.

Печень перерабатывает поступивший в кровь спирт, превращая его в безопасные для организма вещества, при передозировке алкоголя наступает гибель её клеток. Максимальная безвредная доза алкоголя составляет 30 граммов в перерасчете на чистый спирт для мужчин и 20 граммов — для женщин (в сутки).

Яды растений и грибов

Это токсины природного происхождения, при попадании которых в организм развивается острый гепатит. При отравлении отдельными растениями и грибами (бледная поганка) возможен летальный исход. вы узнаете о 3 способах отличить ядовитые грибы от безвредных;

Промышленные яды

Это пестициды, инсектициды, фенолы, альдегиды, мышьяк, белый фосфор и другие

Отравление происходит в процессе производства химических препаратов на их основе, или неосторожном применении. Эти яды характерны тем, что могут проникать в организм через легкие, слизистые оболочки и кожу

Особенно рискуют работники, занятые уничтожением вредителей в сельском хозяйстве, добычей нефти и металлургическим производством.

Результаты поиска

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий