Холестерин: виды холестерина, их польза и вред для организма

Содержание

Почему повышается холестерол

Для достижения стойкой ремиссии пациентам необходимо поднимать уровень ЛПВП. Данная фракция липопротеинов способствуют утилизации вредных жиров, растворению атеросклеротических бляшек.

Для повышения концентрации «хорошего» холестерина необходимо вводить в рацион питания:

  • морскую, атлантическую рыбу – семгу, лосось, горбушу, тунец, треску, сайду;
  • некрахмалистые зеленые овощи – огурцы, все сорта капусты, кабачки;
  • орехи – миндаль, кешью, грецкие, фундук;
  • растительные масла – оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное;
  • ягоды, фрукты – яблоки, малина, клюква, брусника, клубника, персики;
  • бобовые – нут, фасоль, бобы.

Жиры являются ценным источником энергии. Из одного грамма жира высвобождается 9 ккал энергии. Полностью убирать жирные кислоты чревато усугублением нарушений липидного обмена.

Если уровень холестерола повышен, значит, в крови циркулирует избыточное количество жировых фрагментов. Они оседают на первом попавшемся сосуде с поврежденными стенками. Это особенность формирования атеросклеротических бляшек, они не образуются на здоровых целостных сосудах.

В том случае, если повышен холестерол в крови, это значит, существуют нарушения метаболизма, на которые нужно обратить внимание. Подобное состояние называется «гиперлипидемия»

Превышение нормы показателей говорит о большом количестве липопротеинов низкой плотности.

Выделяют несколько причин дисбаланса липидов:

  1. Недостаток физической активности;
  2. Лишний вес, склонность к ожирению;
  3. Употребление большого количества пищи, богатой животными жирами;
  4. Наследственная предрасположенность;
  5. Заболевания (диабет, гипертония, болезни соединительной ткани);
  6. Вредные привычки;
  7. Хронические стрессы;
  8. Определённые физиологические состояния (н-р, гормональная перестройка);
  9. Приём некоторых лекарств (кортикостероиды, гормональные средства, бета-блокаторы);
  10. Пожилой возраст.

Низкий общий холестерол в крови обычно выявляют у тех, кто употребляет пищу, содержащую ограниченное количество насыщенных жиров, а также у людей, принимающих некоторые препараты (например, эстрогены).

Другие причины:

  • Несбалансированные, низкокалорийные диеты;
  • Голодание;
  • Острые инфекции;
  • Некоторые болезни (туберкулёз лёгких, сердечная недостаточность).

Как можно снизить холестерин?

Наш организм — очень сложная система взаимосвязанных биохимических процессов, и чтобы всё это функционировало исправно, необходимо соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Это вовсе не значит, что нам нужно ПОЛНОСТЬЮ исключать жиры, или существенно снижать/повышать потребление углеводов или белков. Нет, дело в правильном рационе и выборе продуктов, которые дадут вам качественные жиры, белки и углеводы!

Узнайте больше: Что такое белки, и какие их функции в организме?

Как уменьшить уровень холестерина без применения лекарств?

Начав с простых шагов, можно кардинальным образом восстановить баланс холестерина в крови, не прибегая к помощи медикаментов или врачей.

  • Бросьте пить и курить.
  • Займитесь спортом.
  • Избавьтесь от лишнего веса.
  • Перейдите на правильное и здоровое питание.
  • Снизьте потребление сладкого и белого хлеба.
  • Следите за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно белка.

Во многих случаях этого уже достаточно, чтобы привести множество показателей в норму и вернуть организм к полноценной работе.

Лекарства для снижения холестерина

Если дисбаланс холестерина уже дал осложнения, на помощь могут прийти следующие медикаменты, однако сперва обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  • Питавастатин
  • Ловастатин
  • Аторвастатин
  • Никотиновая кислота
  • Симвастатин
  • Правастатин
  • Церивастатин

Четкая взаимосвязь болезней печени и холестеринового обмена

Болезни печени – распространенное явление в современном мире. Медико-социальная проблема лечения печеночных патологий рождается как следствие неправильного питания, наследственных обменных нарушений, токсичного воздействия (от алкоголя до неблагоприятной экологии). Статистические данные и результаты научных исследований подтвердили взаимосвязь и взаимовлияние печеночных патологий и дисфункций обмена холестерина в организме. Патофизиология дает возможность проследить за тем, как печень влияет на вариабельные виды липидного обмена, в свою очередь, разрушительно действующих на функциональность органа.

Человек сам провоцирует заболевания, злоупотребляя вредной пищей. Поступление липидов происходит из кишечника, а когда человек садится на предписанную диету – печень вынуждена заниматься производством холестерина. В норме она вырабатывает количество, необходимое для жизнедеятельности, и обменные взаимодействия происходят во внутрипеченочном и внепеченочном пространстве.

Поступление из кишечника в избыточном количестве угнетающе действует на функцию печени, потому что есть механизм естественной регуляции, прекращающий производство при избыточном уровне холестерола. Если же он достигает критической отметки, синтез в печени приостанавливается. Это и есть обратная взаимосвязь между поступающими липидами и их продукцией.

Атерогенез, или атеросклеротические процессы – неизменные составляющие произошедшего сбоя функциональности. Причиной может стать:

  • Пристрастие к алкоголю, которое поднимает уровень холестерина опосредовано, через функциональные патологии и расстройство присущих органу способностей. Такие процессы – результат токсического действия соединений этанола на гепатоциты.
  • Специфические клетки паренхимы обладают способностью трансформировать холестериновые молекулы, образовывать первичные желчные кислоты, печеночные ферменты, КоА-редуктазу. Ее подавление может быть обусловлено не только действием статинов, но и деструктивными процессами. Изменение качественного состава желчи ведет к болезням билиарного тракта, желчнокаменной болезни. Нехватка желчных кислот – к нарушению усвоения пищевых компонентов, витаминодефициту, недостатку микроэлементов.

Атерогенез может развиваться под действием воспалений печени вариабельной этиологии, цирротических изменений в клетках паренхимы, наследственных патологий обмена, нарушений деятельности эндокринной системы, пищеварительных патологий. Это результат нарушения синтеза холестерина гепатоцитами, его избытка или образовавшейся гипохолестеринонемии.

Развитие болезней печени, в свою очередь, может быть спровоцировано нарушением кровообращения, вызванного отложениями в сосудах, утратой желчными кислотами специфических свойств, накоплением холестериновых конкрементов в желчном пузыре и еще десятком негативных последствий от недостатка или переизбытка холестерола.

Гормоны холестерина

Для каких гормонов холестерин является предшественником? Их немного, но они играют важную роль в организме:

  • Прогестерон и эстроген. Образуются в надпочечниках и яичниках. Чрезвычайно важные гормоны для женщин. Прогестерон подготавливает матку к имплантации зародыша и обеспечивает нормальное течение беременности. Эстроген требуется для формирования фолликула и яйцеклетки. Он поддерживает красоту и молодость кожи, волос.
  • Тестостерон и андрогены. Мужские половые гормоны, отвечающие за повышенное сексуальное влечение и выполнение мужчиной детородной функции. Они также влияют на ряд жизненно важных процессов.
  • Глюкокортикоиды. Их образование происходит в коре надпочечников. Гормоны участвуют в энергообмене, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, формируют реакцию организма на стресс. Вещества стимулируют иммунитет, нейтрализуют аллергию.
  • Минералокортикоиды. Вырабатываются надпочечниками, регулируют водно-солевой обмен и объем жидкости в организме. Они помогают поддерживать упругость кожного покрова.
  • Эндорфины, или гормоны радости, тоже вырабатываются из холестерина. Они обеспечивают хорошее настроение, спасают от депрессии.

Влияние холестерина на процессы в организме трудно переоценить. Но главное, что поддержать уровень ЛПВП очень просто: нужно только следить за питанием.

10 фактов о холестерине, которые должен знать каждый

Если предположить, что холестерин исключительно опасен, зачем, в таком случае, он производится нашим организмом? В норме ежедневно печень продуцирует около 2 граммов этого вещества, и только около 0,5 граммов (на 75% меньше) мы получаем вместе с пищей. Такое положение дел позволяет предположить, что есть функции, для которых он необходим.

Холестерин обеспечивает работу мозга и надпочечников. Является основой для построения клеточных мембран, участвует в синтезе половых гормонов (эстрогенов, прогестерона, тестостерона), гормонов коры надпочечников (кортизола, альдостерона). Кроме того, последние исследования выявили ряд важных функций в работе иммунной системы, в том числе защите от новообразований.

Холестерин нерастворим в воде, поэтому для транспортировки его с током крови образуются липопротеидные комплексы, в состав которых входят молекулы холестерина и специальные белки транспортеры.

Холестерин создает несколько комплексов с транспортными белками

Нам важно знать о двух из них: липопротеидах низкой плотности, сокращенное название ЛПНП и липопротеидах высокой плотности – ЛПВП. Эти комплексы выполняют две принципиально разные функции

Липопротеиды низкой плотности называют «плохим» холестерином, а липопротеиды высокой плотности называют «хорошим». Для простоты будем использовать эти понятия и дальше.

«Плохой» холестерин в силу своего строения способен кристаллизоваться и выпадать в осадок, что и ведет к образованию опасных атеросклеротических бляшек. Происходит это только в том случае, когда он взаимодействует с клетками, имеющими поврежденную мембрану.

Откладываясь внутри кровеносных сосудов, «плохой» холестерин ведет к развитию атеросклероза. Это заболевание опасно по двум причинам: во-первых, такой сосуд теряет свою эластичность и может разрываться, во-вторых, отложения «плохого» холестерина уменьшают просвет кровеносного сосуда, что является причиной образования тромбов.

«Плохой» холестерин опасен не сам по себе, а только в том случае, если его количество становится выше нормы, а количество «хорошего», наоборот, уменьшается. Норма холестерина в комплексах с низкой плотностью («плохих») составляет 3,4 миллимоля на литр, в составе «хороших» — 1,6 миллимоля на литр. Важным является показатель общего содержания холестерина в крови. В норме это значение находится в интервале от 5 до 5,2 миллимоля на литр. Чем выше этот показатель, тем больше вероятность развития атеросклероза.

Повышение уровня холестерина может быть обусловлено различными заболеваниями (эндокринные, сердечно-сосудистые, прочие), но лидирует, все-таки, образ жизни. Злоупотребление алкоголем, отсутствие достаточной двигательной активности, избыточный вес, ожирение и главное – несбалансированное питание.

Основной источник для формирования «плохого» холестерина — животные жиры. Они содержат большое количество насыщенных жирных кислот. Их источником в нашем питании являются мясо, молочные продукты, рыба, яйца, т.е. продукты животного происхождения.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, наоборот, способствуют снижению уровня общего холестерина и помогают поддерживать правильный баланс между «плохими» и «хорошими» его фракциями. Наибольшее количество мононенасыщенных жирных кислот содержится в оливковом масле. Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6) в большом количестве содержаться в других растительных маслах: подсолнечном, кукурузном, рапсовом, льняном. Еще один важный вид полиненасыщенных жирных кислот – омега -3 содержится в жирной морской рыбе. Кстати, именно омега-3 отводится главная роль в выведении холестерина из организма и уменьшении его синтеза клетками печени.

Разобравшись с основными сведениями о холестерине, давайте посмотрим на то, как снизить холестерин и не допускать роста его уровня благодаря питанию.

В каких «видах» холестерол присутствует в организме

Свойства и действие холестерола на человека изучается очень длительный период времени. Только за двадцатый век различные исследователи получили тринадцать премий Нобеля за открытия в области этого соединения. Самым главным выводом ученых является то, что холестерол не содержится в организме человека в чистом виде.

Исследователи выделили 3 вида соединения. Они играют кардинально разные роли в обменных процессах организма.

Холестерол является веществом, которое самостоятельно не может раствориться в плазме крови. Чтобы холестерол мог перемещаться по организму, ему необходимы специальные вспомогательные белки транспортного характера. Соединение транспортного белка и холестерола ученые назвали липопротеидом.

Также исследователи смогли выделить три класса этих соединений:

  1. Липопротеидные соединения очень низкоплотных фракций;
  2. Низкоплотные липопротеидные соединения;
  3. Высокоплотные липопротеидные соединения.

Липопротеидные соединения высокоплотных фракций хорошо растворяются в кровеносной системе, при этом они не образуют осадок. Эти соединения перенаправляют холестерин прямо в печень для последующей переработки. Печень производит из соединения желчные кислоты, а остатки вещества направляются в кишечник для вывода из организма.

Высокоплотные липопротеидные соединения называются «хорошим» холестеролом. А вот низкоплотные липопротеидные соединения стали называть «плохим» холестеролом. Липопротеидные соединения низкоплотных фракций– основная форма транспорта холестерина. Благодаря данным соединениям холестерол вступает в реакции с клетками организма.

Липопротеидные соединения очень низких фракций являются наиболее опасными для организма. Производит их печень. Они переносят холестерин из печени в другие органы и системы организма. Опасность соединений очень низкой плотности объясняется тем, что они способствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Разные жиры

Уровень холестерина зависит не только от наличия его излишков в пище, но и от качества жиров. А они тоже бывают разными. Есть жиры, необходимые организму для того, чтобы бороться с «плохим» холестерином, повышать уровень «хорошего». В эту группу можно отнести мононенасыщенные жиры, содержащиеся в следующих продуктах:

  • Авокадо.
  • Миндаль.
  • Орехи кешью.
  • Фисташки.
  • Семена кунжута.
  • Оливковое масло.
  • Натуральное ореховое масло.
  • Кунжутное масло.

Полиненасыщенные жиры также не засоряют наши артерии, от них не стоит отказываться, но и особо усердствовать не нужно. При их недостатке атеросклеротические бляшки растут с удвоенной скоростью. Такие жиры не образуются в организме, поэтому они должны поступать с пищей:

  • Кукурузным маслом.
  • Семечками подсолнечника и тыквы.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 содержатся в следующих продуктах:

  • Морепродукты.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Конопляное масло.
  • Льняное масло.
  • Соевое масло.
  • Грецкие орехи.

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, и их во время диеты для снижения показателей нужно предельно ограничить в своем рационе:

  • Говядина.
  • Свинина.
  • Сливочное масло.
  • Жирные сыры.
  • Кокосовое и пальмовое масло.
  • Сметана.
  • Сливки.
  • Цельное молоко.
  • Мороженое.

Самая опасна группа жиров – трансжиры. Основная часть их искусственно производится из жидкого растительного масла особым способом. После специальной обработки получают твердые масла (или маргарин). Трансжиры не только увеличивают уровень «плохого» холестерина, но и снижают показатели «хорошего». Именно они часто используются при производстве полуфабрикатов, выпечки, кондитерских изделий, шоколадных плиток, конфет и многого другого.

Когда назначают анализ (исследование) крови?

Биохимический анализ крови на ЛПНП холестерин, являясь частью «обычной» липидограммы, прежде всего, назначается для адекватной оценки рисков развития атеросклеротических ССЗ (т.е. сердечно-сосудистых заболеваний). Так как, по сравнению со всеми остальными фракциями холестерина, именно ХС ЛПНП, будучи в преизбытке, считается «нежелательным» (или «плохим»). Поскольку его «излишки», (постепенно) накапливаясь в стенках кровеносных сосудов, образуют «атеросклеротические бляшки». Данные образования, чем-то похожие на «растущие горы», не только – мешают нормальному кровотоку, но и способны закупоривать сосуды. А это чревато – инфарктом, гангреной конечностей или инсультом.

Далее, врач принимает решение о наилучшем способе лечения (в зависимости от пограничного или высокого количества ЛПНП холестерина в плазме крови, а также наличия прочих факторов риска – они описаны чуть НИЖЕ). И, соответственно, контролирует – его эффективность. Наиболее результативными вариантами лечения являются – некоторые изменения в образе жизни (отказ от вредных привычек, специальные диеты и ЛФК / лечебная физкультура). А также приём гиполипидемических лекарственных препаратов (ATC код C10), например, СТАТИНОВ. При назначении последних – лечащие специалисты обязательно проконтролируют их эффективность при помощи повторного анализа крови (на ХС ЛПНП) через 4-12 недель (с момента начала медикаментозной терапии), а затем – через каждые 3-12 месяцев.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА развития ССЗ (кроме высокого уровня ХС ЛПНП):

  • курение (особенно «красных» табачных изделий с повышенным содержанием никотина и смол);
  • избыточный вес (при ИМТ от 25 и выше, согласно данных ВОЗ) или ожирение (при ИМТ от 30 и более), узнайте свой показатель ИМТ при помощи ОНЛАЙН-КАЛЬКУЛЯТОРА;
  • «нездоровый» рацион питания (с преизбытком транс-жиров, жиров животного происхождения и прочих, повышающих «плохой» холестерин продуктов);
  • малоактивный / «сидячий» образ жизни или гиподинамия («сидячая работа» или же прочие ограничения двигательной активности);
  • возраст человека (мужчины – от 45-ти лет и старше, женщины – от 55-ти лет и более);
  • гипертония / артериальная гипертензия (синдром повышенного кровяного давления ≥ 140/90 мм рт. ст.);
  • семейный анамнез преждевременных ССЗ (у родственников 1-й степени, т.е. у отцов – до 55-ти лет и матерей – до 65-ти лет);
  • Перенесенные в прошлом – инфаркт или ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • Диабет 2 типа или же пред/диабет.

ПРИМЕЧАНИЕ: показатели ЛПВП холестерина — от 1,55 ммоль/л (60 мг/дл) и выше, согласно положениям NCEP (от 2002 года), считаются «отрицательным фактором риска», что позволяет исключить из общего количества – один из выше/перечисленных факторов риска.

Анализ крови в целях профилактики для взрослых мужчин и женщин

Во многих зарубежных странах биохимический анализ крови на уровень ХС ЛПНП (LDL-C), может быть назначен (как часть липидограммы) во время проведения обязательного / регулярного медицинского обследования. Согласно рекомендациям NCEP (ATP III) все взрослые мужчины и женщины без факторов риска развития ССЗ (указанных в списке – ВЫШЕ), должны проходить такие анализы через каждые 4-6 лет.

В то же время для людей, которые все же имеют 1 или несколько главных факторов риска, липидный профиль крови (натощак) может быть назначен ЧАЩЕ (на усмотрение «семейного врача»). Кроме того, он всегда назначается (кстати, и у нас, и в зарубежных странах), когда в общем анализе крови (из пальца) наблюдается повышенный холестерин (ХС). То есть, он нужен врачам для того, чтобы проверить: а не является уровень ОХС (т.е. Общего Холестерина) высоким – именно по причине повышенного количества ЛПНП холестерина?

Анализ крови на ХС ЛПНП в профилактических целях для подростков и детей

Например, в США и Канаде, согласно рекомендациям AAP (Американской Академии Педиатрии), дети проходят липидограмму в 9-11 лет (т.е. при переходе в подростковый возраст). И еще один раз, будучи юношами и девушками, в период от 17-ти до 21 года. Конечно же, более ранние (и более частые) комплексные исследования липидного спектра крови могут быть назначены – и для детей, и для подростков, имеющих повышенные риски развития ССЗ. При этом, точно такие же, как и у взрослых людей. Как показала статистика, наиболее частые проблемы (из этого списка) – это преждевременные сердечно-сосудистые заболевания у их родителей (отцов и матерей), а также диабет, гипертония и ожирение. Кроме того, даже совсем ещё маленькие дети с повышенными рисками ССЗ тоже должны проходить через липидограмму в возрасте от 2-х до 8-ми лет. Ребенок младше 2-х лет – еще слишком мал для такого анализа.

Как бороться с повышенным холестерином?

Этот показатель для них не должен превышать 4,5, а для здоровых людей 5-6 ммоль на литр.

Это значит, что нет необходимости держать показатели холестерола на нулевых значениях. Но при превышении допустимого уровня, резко возрастает риск развития атеросклероза.

Поэтому для эффективного снижения холестерина нужно руководствоваться простыми правилами:

  1. Вести активный образ жизни — тогда холестерин будет использоваться для метаболических процессов, таких как, например, питание мышц.
  2. Придерживаться диеты с низким содержанием животных жиров. Как вариант заменить жирную свинину на говядину, или птицу. Следует обогатить свое питание продуктами с высоким содержанием клетчатки, например, овощами и фруктами, которые будут способствовать улучшению моторики кишечника, и уменьшат всасывание жиров.
  3. Отказаться от вредных привычек, которые помимо того, что нарушают гемодинамику в сосудистом русле, также способствуют неправильному функционированию желчного пузыря, что ведет к развитию желчекаменной болезни.
  4. Периодически проверять функцию печени и желчного пузыря. Плановая ультразвуковая диагностика раз в год — идеальный выбор в этой ситуации.
  5. Контролировать липидный спектр крови раз в полгода.
  6. Пациентам, у которых уже есть проблемы вследствие развития диабетического атеросклероза, назначают медикаментозную коррекцию уровня холестерина.

Если выполнение всех этих рекомендаций не дает желаемого эффекта, это повод для беспокойства, поскольку атеросклероз очень долго может оставаться бессимптомным, пока однажды не проявится сосудистой недостаточностью: острой -в виде инфаркта или инсульта, и хронической — в виде ишемического поражения конечностей.

Как часто встречается

Среди всех заболеваний толстой кишки на долю геморроя приходится около 40 %. Из каждой тысячи человек геморрой обнаруживается примерно у 140, что позволяет считать его относительно частым заболеванием. Чаще он выявляется у людей старшего возраста — средний возраст пациентов от 45 до 65 лет. Распространенность заболевания среди мужчин и женщин одинаковая.

Холестерол и холестерин — в чем разница?

Холестерин с каждым годом все больше и больше «обрастает» различными мифами и легендами, большинство из которых не являются правдивыми. Причем подавляющая часть мифов о холестерине с течением времени почему-то исчезает, а вместо старых постоянно появляются все новые и новые стереотипы.

Холестерину приписывали то вред, то пользу для организма. В настоящее время наиболее устоявшимся «утверждением» является то, что холестерин – это только вред для организма. Но соответствует ли это действительности. Конечно, холестерин способен приносить организму и вред, вызывая различные проблемы в работе человеческого организма. Но вредные качества холестерина проявляются только при злоупотреблении этим соединением.

Гораздо больше у холестерина пользы, о которой мало кто догадывается и знает. Маркетологи придумали один интересный способ продажи продуктов, содержащих большое количество холестерина. На упаковке они пишут, что продукт содержит «безопасный» холестерол.

Большинство покупателей думает, что это правда. Но есть разница между холестерином и холестеролом на самом деле? Или это еще одна уловка, на которую клюют покупатели?

Норма холестерина в составе крови

Нормативные индексы холестерина зависят от пола человека, его возраста, а также его состояния. У женщин в период вынашивания младенца, индекс холестерола выше, чем при обычном состоянии здоровья.

Этот показатель у мужчин предельный, если концентрация будет выше, тогда существует высокая опасность развития патологии атеросклероз, а также повышается риск развития патологий сердечного органа и системы сосудов.

В женском организме немного другие нормативные максимальные показатели. Индекс холестерина должен быть не выше, чем 7.77 ммоль/литр.

Нормативные показали в соответствии с липидным спектром:

  • Общая концентрация холестерола в составе крови от 3,0 ммоль/литр до 60,0 ммоль/литр,
  • Для мужчин показатель ЛПНП от 2,250 ммоль/литр до 4,820 ммоль/литр,
  • Для женщин индекс ЛПНП 1,920 ммоль/литр до 4,51 ммоль/литр,
  • Для мужского организма норма ЛПВП 0,70 ммоль/литр до 1,730 ммоль/ЛИТР,
  • Для женского организма ЛПВП 0,860 ммоль/литр до 2,280 ммоль/литр.

Если показатель выше нормы, тогда это грозит развитием таких заболеваний в организме человека:

  • Инфаркта сердечного органа,
  • Атеросклероза,
  • Заболевания системы сосудов тромбоза,
  • Мозгового инфаркта (ишемического инсульта),
  • Кровоизлияние в головном мозге.

Атеросклероз

Дозировка

Лечение должно проводиться врачом-аллергологом в кабинете, оснащенном противошоковым набором, обязательно включающим адреналин, кортикостероиды, антигистаминные препараты и бета-адреномиметики. После каждой инъекции препарата больной должен наблюдаться в кабинете аллерголога в течение 30 мин.

Дозировка препарата одинакова для всех возрастов, определяется схемой лечения в соответствии с общепринятыми правилами проведения АСИТ (см. схему ниже), но может быть изменена в зависимости индивидуальной реактивности пациента.

Перед применением флакон следует хорошо взболтать. Препарат вводят глубоко подкожно в среднюю треть плеча.

Лечение состоит из двух этапов: начальный курс и поддерживающая терапия.

1. Начальный курс АСИТ с постоянным увеличением дозы препарата.

Начальный курс рекомендуется проводить не менее чем за 4 месяца до цветения деревьев, вызывающих аллергию.

Традиционно препарат вводится 1 раз/нед по приведенной ниже схеме. Терапию начинают с введения препарата концентрации 0.01 ИР/мл или 0.1 ИР/мл, в зависимости от индивидуальной реактивности пациента в соответствии со степенью выраженности кожных проб. К концу этапа доза препарата возрастает до 0.8 мл концентрации 10 ИР/мл.

Предлагаемый график введения может быть изменен для отдельных больных в соответствии с их переносимостью препарата. Допускается сокращение интервала между введениями до 3-х дней и максимальное его увеличение до 2-х недель. При необходимости последующую дозу можно уменьшить или повторить.

Примерная схема начального курса АСИТ препаратом Фосталь «Аллерген пыльцы деревьев» с использованием флаконов различной концентрации:

2. Поддерживающая терапия постоянной дозой.

На этапе поддерживающей иммунотерапии препарат концентрации 10 ИР/мл вводится в объеме 0.8 мл на одно введение.

Поддерживающую терапию начинают через 15 суток после окончания начального курса.

Первые две инъекции поддерживающего курса вводят с интервалом в 2 недели, затемпрепарат вводится 1 раз в месяц или реже, но максимальный интервал междуинъекциями не должен превышать 6 недель.

Поддерживающую иммунотерапию рекомендуется проводить в течение 3-5 лет.

При появлении у пациента побочных эффектов следуют уменьшить максимальную дозупрепарата.

Липопротеины низкой плотности

Общая характеристика

  • образуются в гепатоцитах de novo и в сосудистой системе печени под воздействием печеночной ТАГ-липазы из ЛПОНП;
  • в составе преобладают холестерол и его эфиры, около половины занимают белки и фосфолипиды (25 % белки, 7 % триацилглицеролы, 38 % эфиров ХС, 8 % свободного ХС, 22 % фосфолипидов);
  • основным апобелком является апоВ-100;
  • нормальное содержание в крови 3,2-4,5 г/л;
  • самые атерогенные.

Функция

  1. Транспорт холестерола в клетки, использующие его для реакций синтеза половых гормонов (половые железы), глюко- и минералокортикоидов (кора надпочечников), холекальциферола (кожа), утилизирующие ХС в виде желчных кислот (печень).
  2. Транспорт полиеновых жирных кислот в виде эфиров ХС в некоторые клетки рыхлой соединительной ткани (фибробласты, тромбоциты, эндотелий, гладкомышечные клетки), в эпителий гломерулярной мембраны почек, в клетки костного мозга, в клетки роговицы глаз, в нейроциты, в базофилы аденогипофиза.

Особенностью всех этих клеток является наличие лизосомальных кислых гидролаз, расщепляющих эфиры ХС. У других клеток таких ферментов нет.
Клетки рыхлой соединительной ткани активно синтезируют эйкозаноиды. Поэтому им необходим постоянный приток полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), что осуществляется либо переходом фосфолипидов от оболочки ЛПВП в мембраны клеток либо поглощением ЛПНП, которые несут ПНЖК в виде эфиров холестерола.

Обмен

  1. В крови первичные ЛПНП взаимодействуют с ЛПВП, отдавая свободный ХС и получая этерифицированный. В результате в них происходит накопление эфиров ХС, увеличение гидрофобного ядра и «выталкивание» белка апоВ-100 на поверхность частицы. Таким образом, первичный ЛПНП переходит в зрелый.
  2. На всех клетках, использующих ЛПНП, имеется высокоафинный рецептор, специфичный к ЛПНП — апоВ-100-рецептор. При взаимодействии ЛПНП с рецептором происходит эндоцитоз липопротеина и его лизосомальный распад на составные части — фосфолипиды, белки (и далее до аминокислот), глицерол, жирные кислоты, холестерол и его эфиры.
    • ХС превращается в гормоны или включается в состав мембран;
    • излишки мембранного ХС удаляются с помощью ЛПВП;
    • при невозможности удалить ХС часть его этерифицируется с олеиновой кислотой ферментом ацил-SКоА:холестерол-ацилтрансферазой (АХАТ);
    • принесенные с эфирами ХС ПНЖК используются для синтеза эйкозаноидов или фосфолипидов.

Около 50 % ЛПНП взаимодействуют с апоВ-100-рецепторами гепатоцитов и примерно столько же поглощаются клетками других тканей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий