Фунчоза: гликемический индекс, полезные свойства для диабетиков, можно ли ее есть?

1 Описание

В современном мире фунчоза достаточно популярна, но не все точно знают, из чего этот продукт состоит. Фунчоза — по-другому ее называют стеклянная лапша, это национальное блюдо жителей Кореи, Японии и Китая. В странах Юго-Восточной Азии она имеет невероятную популярность. В европейских странах она привлекает покупателей своим удивительным внешним видом. Прозрачная как хрусталь в сыром виде, она остается такой же и после приготовления. Готовят лапшу из крахмалистого вещества, полученного из бобов мунг, которые выращивают в промышленных масштабах на территориях Индии. В других странах Азии их культивируют преимущественно для собственных нужд.

Лапшу круглой формы, различного диаметра можно встретить на прилавках крупных супермаркетов и магазинов. Описать ее вкусовые характеристики практически невозможно, так она безвкусна, поэтому как самостоятельное блюдо не используется. Но из-за ее способности поглощать аромат и вкус других продуктов ее часто готовят в качестве гарнира к мясу, морепродуктам, грибам, овощам и заправляют различными соусами.

1.1 Состав лапши и калорийность

Фунчозу любят не только за ее необычный хрустальный вид, но и за питательные, полезные свойства и возможность сочетать ее со всевозможными продуктами. Основным продуктом для производства лапши служит крахмал, добытый из бобов мунг, поэтому иногда лапшу называют крахмальной. Продукт фунчоза стоит дороже лапши из риса или из кукурузного крахмала, поэтому недобросовестные продавцы часто обманывают покупателей, выдавая эти продукты за фунчозу. Однако такой продукт ни по вкусу, ни по виду совсем непохож на лапшу из бобов.

Лапша из крахмала бобов мунг — фунчоза

Рисовая лапша

Лапша из кукурузного крахмала

По внешнему виду фунчоза больше похожа на рисовую лапшу, но волокна ее обычно длиннее, тоньше и прозрачнее. Чаще всего они скручены в кольца. Различие фунчозы с рисовой лапшой, кроме состава, еще и в том, что рисовая лапша после варки становится плотного белого цвета, а фунчоза остается прозрачной как стекло.

Фунчоза очень питательное блюдо, пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта составляет 320 ккал. В вареном виде она теряет четверть калорий и содержит на 100 г уже 80,5 ккал. Основную часть в ее составе занимают углеводы.

Ккал, БЖУ На 100 г вареной фунчозы % от суточной нормы
Белков 0,34 г Ближе к 0%
Жиров 0,10 г Ближе к 0%
Углеводов 24,43 г 9%
Калорийность 80,5 ккал (335 кДж) 4%

В состав бобовой лапши входят витамины и микроэлементы:

Код Название Содержание на 100 г продукта
В1 Тиамин 0,03 мг
В2 Рибофлавин 0,02 мг
В5 Пантотеновая кислота 0,05 мг
В6 Пиридоксин 0,02 мг
В9 Фолиевая кислота 0,02 мг
РР Никотиновая кислота 3 мкг
Na Натрий 182 мг
P Фосфор 153 мг
K Калий 30 мг
Ca Кальций 18 мг
Mg Магний 12 мг
Zn Цинк 0,74 мг
Fe Железо 0,7 мг
Mn Марганец 0,5 мг
Ce Селен 15,1 мкг
Cu Медь 0,08 мкг

Таким образом, калорийность фунчозы достаточно велика, но польза ее кроется в богатом витаминно-минеральном составе.

Использование фунчозы в кулинарии

Стеклянная лапша используется для приготовления составных блюд в качестве дополнительного ингредиента. Поскольку она не имеет вкуса и запаха, как самостоятельное блюдо ее не подают.

Наиболее часто она применяется для приготовления салатов, супов или сложных гарниров.

Очень часто бобовую лапшу называют рисовой, так как они внешне очень похожи. Но бобовая лапша боле нежная, лучше сочетается с неострыми соусами. Она неплохо сочетается с копченой курицей, свининой, говядиной, свежей морковью и огурцами.

В японской и китайской кухне лапшу подают кисло-сладким или острым соусом, который содержит большое количество специй и пряностей, которые возбуждают аппетит.

Лапша очень проста в приготовлении. Лапша хорошо оттеняет вкус мяса, рыбы и овощей, поскольку сама обладает нейтральными вкусовыми качествами.

Как правильно выбрать настоящую лапшу

Для приготовления блюд требуется китайская лапша только высокого качества

Чтобы хозяйку на кухне постигло разочарование, при покупке продукта следует обратить внимание на несколько моментов:

  • нужно внимательно изучить состав;
  • лапша должна быть прозрачной или светло-серого цвета, желтый оттенок говорит о том, что продукт давно находится на полке магазина;
  • нити не должны слипаться, в длину они должны быть не менее 50 сантиметров, в ширину – до 3 мм;
  • продукт, независимо от толщины нитей, хрупок;

Фунчоза при диабете

Гурманы азиатской кухни, которые столкнулись с сахарным диабетом, несмотря на строгую диетотерапию без опасений могут есть фунчозу. Продукт содержит большое количество сложных углеводов и клетчатки, потому не влияет на уровень глюкозы в плазме крови.

Более того, содержание жизненно необходимых для истощенного патологией организма витаминов, макро- и микроэлементов позволяет нормализовать углеводный и жировой обмен, улучшить работу эндокринной системы и вывести вредный холестерин.

А также фунчоза благотворно влияет на нервную систему и нейтрализует свободные радикалы, препятствуя окислительным процессам.

Что это такое?

Фунчоза — блюдо азиатской кухни, которое изготавливается из крахмала зернобобовых культур.

https://www.youtube.com/watch?v=DKVoT6uX6cc

В сухом виде эта вермишель выглядит как клубок нитей, поскольку при производстве ее измельчают на тонкие полосочки круглой или плоской формы и сворачивают в моток. Ширина лапши варьируется от 2-х до 30-ти мм, а длина не менее 50 см.

Второе ее название — стеклянная лапша — закрепилось за продуктом из-за специфического вида после термообработки: блюдо приобретает полупрозрачный «стеклянный» вид.

Блюдо отлично подходит для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за питанием, так как энергетическая ценность продукта в отварном виде составляет 90 Ккал, а гликемический индекс 45 единиц.

Состав и полезные свойства

Стеклянная лапша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования органов и систем. Употребляя продукт 1—2 раза в неделю, человек существенно оздоравливает организм, поскольку фунчоза:

Вермишель помогает укрепить костную ткань.

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует регенерации нервных тканей и кожного покрова;
  • очищает от шлаков и токсических веществ;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет костные ткани;
  • нормализует психическое состояние;
  • пополняет клетки организма кислородом;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний.

Полезные компоненты, благодаря которым азиатский продукт имеет множество целебных свойств, указаны в таблице:

Витамины Никотиновая кислота (РР) 0,22
Фолиевая кислота (В9) 0,003
Пиридоксин (В6) 0,02
Пантотеновая кислота (В5) 0,05
Рибофлавин (В2) 0,02
Тиамин (В1) 0,03
Токоферол (Е) 0,1
Минералы Марганец 0,5
Цинк 0,74
Медь 0,08
Железо 0,7
Натрий 182
Фосфор 153
Магний 12
Калий 30
Калий 18
Селен 0,015
Полиненасыщенные жирные кислоты 180
Насыщенные жирные кислоты 150
Пищевые волокна 1600

Можно ли при сахарном диабете есть фунчозу?

Вермишель особенно полезна людям со вторым типом заболевания, поскольку помогает снизить вес.

Фунчоза на 85% состоит из углеводов, потому является очень питательным блюдом. Однако это не мешает употреблять продукт при диабете.

Поскольку главный источник энергии расщепляется плавно, не провоцируя перепадов уровня глюкозы в крови, стеклянная лапша относится к диетическим и входит в список позволенной пищи при диабете обоих типов.

Более того, при регулярном употреблении блюда диабетик восполняет недостаток полезных веществ, наполняет организм энергией, а также улучшает самочувствие и настроение в целом.

Помимо благотворного влияния на гликемию, блюдо уменьшает риск развития таких осложнений на фоне основного заболевания, как диабетическая стопа, тромбофлебит, инсульт и инфаркт. Кроме того, лапша помогает бороться с лишним весом, что актуально при заболевании 2-го типа.

Как готовить?

Готовится блюдо легко и быстро. Лапшу на 15 минут опускают в горячую воду, а затем ставят на плиту и варят 1—2 минуты. Солить фунчозу не принято, поскольку оригинальный вкус блюду придает соевый соус, который добавляют непосредственно перед подачей.

О готовности лапши говорит ее упругость и гибкость. При диабете стеклянную лапшу лучше всего комбинировать с овощами и фруктами. Вкусно и полезно добавлять в готовый гарнир свежий чеснок, морковь, редьку и пр. В виде салатов фунчоза отлично сочетается с грушей и ананасом.

Кроме того, лапшу хорошо дополняют грибы, рыба и нежирная телятина.

Главное, чтобы диабетик не превышал нормы дозволенного, готовя к блюду жирные и острые соусы.

Сорбит (E420, сорбитол)

Калории: 2,4 ккал/гГИ: 9

Плюсы:

  • сохраняет свежесть блюд;
  • не повышает уровень сахара в крови;
  • является желчегонным средством.

Минусы:

  • при чрезмерном употреблении может вызывать слабительный эффект, тошноту, метеоризм;
  • менее сладкий, чем сахар;
  • почти такой же калорийный, как сахар(!).

Сравнение витаминов

Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин

Фунчоза
1

8
Булгур

Содержит
больше
Витамин E
+116.7%

Содержит
больше
Витамин A
+∞%

Содержит
больше
Витамин B1
+54.7%

Содержит
больше
Витамин B2
+∞%

Содержит
больше
Витамин B3
+2457%

Содержит
больше
Витамин B5
+945%

Содержит
больше
Витамин B6
+584%

Содержит
больше
Витамин K
+∞%

Содержит
больше
Витамин B9, общий
+1250%

Как готовить фунчозу: рецепты

Стеклянная лапша настолько проста в приготовлении, что справиться с задачей сможет даже школьник. Главное знать, с чем правильно сочетать продукт и как его проваривать, чтобы сохранить упругость. Есть 4 популярных рецепта, которые пришлись по вкусу не только жителям Азии, но и европейцам.

С курицей

Фунчоза с курицей и грибами не уступает по вкусовым качествам итальянской классической пасте с этими же ингредиентами. Все что нужно для приготовления на 3 порции:

  • 100 грамм стеклянной сухой лапши;
  • 100 грамм сухих грибов шиитаке;
  • 400 грамм куриной грудки;
  • 1 перец чили;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка кунжутных семечек.

Отдельно нужно запарить или проварить в кипятке на протяжении 3 минут стеклянную лапшу, слить воду. Грибы сначала замочить, а затем разрезать на тонкие полоски. Точно так же нарезать куриное филе. В глубокой сковороде раскалить масло, в котором обжарить полоски курицы и грибы. Когда грибы с курицей приобретут золотистый оттенок, уменьшить огонь и добавить лапшу. Посолить, добавить толченый чеснок и нарезанный кольцами перец, а затем залить все соевым соусом и перемешать. Протомить под крышкой 2 минуты и подавать на стол в горячем виде.

С креветками

Фунчоза с креветками получается достаточно нежной и питательной. Это блюдо готовится быстро, поэтому можно использовать рецепт в том случае, если нужно удивить внезапных гостей.

  • королевские креветки – 10 штук;
  • сухая фунчоза –100 грамм;
  • болгарский перец – 2 крупных плода;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 20 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • томатная паста – 1 столовая ложка.

Фунчозу нужно залить кипятком на 2–3 минуты. Сладкий перец лучше брать разных цветов – блюдо будет смотреться более аппетитно. Перец нарезать полукольцами и протомить на сковороде с растительным маслом, затем туда же добавить запаренную лапшу и залить все соевым соусом. Тушить 2–3 минуты, добавить креветки, соль и толченый чеснок. В самом конце приготовления долить разбавленную водой томатную пасту с сахаром и протомить под крышкой еще минуту. Перед подачей посыпать кунжутом.

С грибами

Для приготовления фунчозы с грибами лучше всего подходят шиитаке. Если сложно достать сушеные китайские грибы, можно взять любые, которые доступны – королевские шампиньоны, грузди, белые грибы.

  • 350 грамм свежих грибов (лучше ассорти);
  • 120 грамм сухой стеклянной лапши;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • соевый соус;
  • черный перец молотый;
  • лавровый лист;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу.

Грибы нужно нарезать небольшими кусочками и прожарить на сковороде так, чтобы из них испарилось не менее 50 процентов жидкости. После этого добавить к грибам тертую морковь и нарезанный соломкой лук. Посолить и готовить под закрытой крышкой на маленьком огне 5 минут. За это время запарить фунчозу, слить воду и добавить к грибам с овощами. Добавить соевый соус, молотый перец и лавровый лист. Протомить на маленьком огне 2–3 минуты.

По-корейски

Салат с фунчозой по-корейски – это смесь из свежих, сырых овощей, запаренной стеклянной лапши и набора специй. Главное в приготовлении этого салата – правильно запарить лапшу, чтобы у нее была твердая консистенция.

  • 40 грамм сухой фунчозы;
  • огурец среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский сладкий перец;
  • луковица;
  • растительное масло по вкусу.

Так же понадобится корейская заправка (2 зубца чеснока, 1 чайная ложка молотого острого красного перца, соль, сахар по вкусу и немного уксуса).

Нужно взять самую тонкую лапшу, уложить в глубокую емкость и запарить кипятком. Спустя 5 минут вынуть и откинуть на дуршлаг, чтобы избавить продукт от лишней жидкости. Пока вода стекает, выполнить следующие действия:

  • очистить морковь и нарезать тонкой соломкой;
  • так же порезать перец и огурец;
  • уложить все в глубокую миску, добавить фунчозу и заправку, а затем перемешать.

Для придания изысканного вкуса салату дать постоять 15–20 минут, а после этого подавать на стол, присыпав семенами черного кунжута.

Недобросовестные мифы о стеклянной лапше

В целях продвижения товара некоторые ушлые импортеры и падкие на новизну торговые сети рекламируют фунчозу, приписывая ей те свойства, которыми она не обладает. На самом деле:

  • В фунчозе очень мало пищевых волокон (1,5 грамма на 100 грамм);
  • В ней нет «важнейших для организма аминокислот» (и вообще почти нет белков!);
  • Набор витаминов и минералов в лапше скуден, а те полезные вещества, которые все же присутствуют, имеются в весьма небольших количествах;
  • Она не выводит из организма шлаки или токсины;
  • Она не помогает похуданию (скорее, наоборот, если кушать ее часто);
  • Ее употребление никак не способствует улучшению функции щитовидной железы;
  • Она не способствует повышению остроты зрения, не делает кожу бархатистой, не укрепляет волосы и ногти;
  • Продукт не обладает чудодейственными лечебными свойствами, не имеет какого-то незабываемого вкуса, не помогает восстановить мужскую силу, добиться долголетия или предотвратить рак.

Гликемический индекс

Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться

Поэтому так важно подбирать продукты, имеющие невысокий гликемический индекс

  • Воздействие углеводов на организм
  • Что это такое?
  • Гликемический индекс: классификация продуктов
  • Советы диетолога

Наша красота и здоровье в первую очередь зависят от здоровой пищи. Уже давно доказано, что соблюдение правил здорового питания помогают продлить жизнь. Особенно внимательно стоит относиться к количеству углеводов, содержащихся в нашем дневном рационе. Сохранить нормальный вес и при этом остаться бодрым и энергичным поможет гликемический индекс.

Воздействие углеводов на организм

Наш организм является умной системой, которая используя самые разные механизмы стремиться к балансу внутренней среды. Подобная саморегуляция позволяет всем органам полноценно функционировать и избежать серьезный заболеваний.

Однако довольно часто ввиду чрезмерного потребления продуктов с повышенным содержанием углеводов показатель сахара в крови быстро поднимается, из-за чего непосильную нагрузку испытывает не только поджелудочная железа, которая интенсивно продуцирует выработку инсулина, но и все органы и ткани организма. Работая, длительное время в таком режиме, снижается иммунитет, происходит разбалансировка эндокринной системы и таким образом возникает сахарный диабет.

Что это такое?

Чтобы избежать серьезных нарушений в здоровье необходимо научиться регулировать поступление в организм углеводов. Для этого рекомендуется использовать ГИ. Эта характеристика позволяет определить как высоко поднимется в крови сахар после употребления какого-либо продукта через определенный период времени.

Проще говоря – это польза и качество той пищи, которую мы съели. Чтобы еда была действительно полезной для организма, углеводы, находящиеся в ней должны как можно дольше усваиваться. Именно продукты с низким ГИ перевариваются медленно, расщепляются долго и не вызывают при этом быстрого скачка в крови сахара.

Гликемический индекс: классификация продуктов

Однако сразу стоит предупредить, что не следует путать данные об углеводах на упаковке товара и ГИ. Более точную информацию может показать только таблица гликемических индексов. Условно, все продукты по количеству калорий и степени полезности делятся на несколько групп:

  • Низкий уровень: 10-40 ед. Углеводы этой группы в кровь всасываются медленно, поэтому употребляются без ограничений. В нее входят: цельнозерновые крупы, почти все свежие фрукты и овощи, молочные продукты.
  • Средний уровень: 40-70 ед. Скорость расщепления углеводов этих продуктов средняя, поэтому порции должны быть разумными. В эту категорию вошли из муки грубого помола макаронные изделия, ранний отварной картофель, горошек зеленый, морковка свежая, виноград, сухофрукты и фруктовые соки.
  • Высокий уровень: 70-100 ед. подобные продукты имеют высокую скорость расщепления, что приводит к быстрой отдаче энергии. В группу вошли хлебобулочные изделия и все продукты из муки в.с., отварные картофель, свекла и морковь, сахар, конфеты, мед, пиво и др.
N п/п Продукт ГИ
1 Петрушка, базилик, орегано 5
2 Листовой салат 9
3 Авокадо 10
4 Шпинат 15
5 Соя 15
6 Тофу 15
7 Ревень 15
8 Маринованные огурцы 15
9 Арахис 15
10 Оливки 15
11 Лук-порей 15
12 Песто 15
13 Репчатый лук 15
14 Грибы 15
15 Имбирь 15
16 Спаржа 15
17 Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
18 Огурец свежий 15
19 Перец чили 15
20 Цветная капуста 15
21 Брюссельская капуста 15
22 Отруби 15
23 Сельдерей 15
24 Кешью 15
25 Капуста кочанная 15
26 Брокколи 15
27 Миндаль 15
28 Соевый йогурт 20
29 Баклажан 20
30 Артишок 20
31 Арахисовая паста (без сахара) 20
32 Крыжовник 25
33 Тыквенные семечки 25
34 Клубника, земляника 25
35 Соевая мука 25
36 Красная смородина 25
37 Малина свежая 25
38 Золотистая фасоль 25
39 Зеленая чечевица 25
40 Вишня 25
41 Ежевика 25
42 Мандарин свежий 30
43 Маракуйя 30
44 Молоко (любой жирности) 30
45 Миндальное молоко 30
46 Горький шоколад (более 70% какао) 30
47 Черника, брусника, голубика 30
48 Желтая чечевица 30
49 Творог обезжиренный 30
50 Томат (свежий) 30
51 Груша свежая 30
52 Джем (без сахара) 30
53 Свежая свекла 30
54 Свежая морковь 30
55 Чеснок 30
56 Зеленая фасоль 30
57 Свежий грейпфрут 30
58 Коричневая чечевица 30
59 Свежий абрикос 30
60 Соевое молоко 30
61 Дрожжи 31
62 Томатный сок 33

Предыдущая статьяМед может вызвать сахарный диабет

Следующая статьяСахарный диабет начали неметь ноги

Правильная техника выполнения упражнения

Польза и вред при диете

Фунчоза — диетический продукт или нет? Можно сказать, что «стеклянная лапша» — это диетическая еда. Минимальное содержание жира в продукте поможет в борьбе с лишним весом. При похудении эффект от включения в рацион вареной фунчозы будет более выражен в том случае, если ее употреблять без жирных соусов.

Можно ли эту лапшу на диете Дюкана? Известно, что диета состоит из 4 этапов. На первых двух — кушать фунчозу нельзя. На третьем этапе — два раза в неделю в готовом виде. Не более 125 г за один прием пищи. Для этого вводятся специальные дни: дни Пира и 2 дня, когда можно употреблять продукты, которые содержат крахмал. В четвертой фазе диеты фунчозу понемногу можно употреблять во все дни, кроме четверга. Польза при похудении от продукта будет ощутима, так как он — идеальный помощник для людей, желающих иметь здоровую мышечную массу.

Калорийна ли фунчоза, мы уже выяснили. В сети найдется множество рецептов, где основным компонентом блюда будет лапша. Если возникают сомнения, можно обратиться за советом к диетологу. Он поможет с выбором рациона и подсчетом количества калорий.

Интересный и полезный для похудения рецепт приготовления фунчозы вы узнаете из видео:

Что такое фунчоза и из чего ее делают

Фунчоза – разновидность лапши, которая была придумана в Юго-Восточной Азии. Точное место появления блюда и его создатель – неизвестны, так как существует этот продукт уже не первое столетие. В былые времена такую лапшу изготавливали самостоятельно, в домашних условиях. Рецепт у каждой хозяйки мог несущественно отличаться. Но сегодня производство стеклянной лапши приобрело промышленные масштабы, так как она является одним из базовых продуктов питания на территории таких стран, как Корея, Япония, Китай.

Ввиду того, что азиатская кухня достигла пика популярности в Европе и даже за пределами континента, сегодня массовое производство фунчозы налажено во многих странах. Ее используют в качестве гарнира, как альтернативу обычной пшеничной или рисовой лапше.

Фунчоза представляет собой длинную лапшу, которая имеет полупрозрачный вид в твердом, сыром виде. В процессе варки она становится полностью прозрачной. Изготавливают фунчозу из крахмала, который содержится в некоторых видов бобов. Классический вариант производится из бобов мунг или маш, но также нередко используется нут. По этой же технологии иногда производится альтернативный вариант фунчозы из кукурузного крахмала. Но в азиатской кухне такая подделка не признается. Более того, в 2006 году китайские контролирующие органы, уличившие недобросовестных производителей в использовании кукурузного крахмала для приготовления стеклянной лапши, запретили им осуществлять свою деятельность.

Чем отличается фунчоза от рисовой лапши

Азиатам не нужно рассказывать, в чем разница между рисовой лапшой и классической фунчозой. Они прекрасно знают это с раннего детства. Но для представителей славянских народов разница не совсем ясна, особенно если нет опыта выбора настоящей фунчозы.

  1. Первое отличие – состав. Лапша из риса полностью состоит из рисового крахмала. Фунчоза – результат переработки бобовых, она состоит из крахмала, полученного из других культур.
  2. Второе отличие можно заметить в процессе приготовления. Дело в том, что фунчоза полностью сохраняет свою прозрачность, ее ни в коем случае нельзя переваривать, так как крахмал не обеспечивает твердую текстуру. Изделия из рисовой лапши полностью белеют в процессе варки и получаются более плотными.
  3. Третье отличие фунчозы – это вкусовые качества. Дело в том, что рисовая лапша имеет вкус и аромат риса, хотя и не такой выраженный. Фунчоза практически безвкусная, ее нужно готовить исключительно с соусами и добавками.

Неумением отличить фунчозу от рисовой лапши зачастую пользуются недобросовестные производители, предлагая не совсем качественную продукцию. Еще одно отличие, по которому можно ориентироваться в магазинах, – фунчоза всегда немного тоньше и прозрачнее, чем рисовая лапша.

Осторожно!

Краткий рецепт: стеклянная лапша Фунчоза с овощами и кальмарами по-китайски

  1. Готовим саму стеклянную лапшу (как варить Фунчозу сказано на вашей упаковке), откидываем на дуршлаг, оставляя немного воды в кастрюле, кладем обратно в кастрюлю, поливаем маленьким количеством масла, перемешиваем, оставляем под крышкой.
  2. Очищаем овощи и моем, затем имбирь натираем на мелкой терке, чеснок и Чили режем очень мелко, морковь — тонкими брусками, зеленый лук — заостренными брусками, болгарский перец — кусочками в 2-3 см.
  3. Разогреваем сковороду вок или обычную большую на сильном огне с небольшим количеством масла.
  4. В раскаленную сковороду кладем морковь с чесноком, жарим 2 минуты, постоянно размешивая.
  5. Уменьшаем огонь до медленно-среднего, кладем замороженные кальмары, перемешиваем, накрываем крышкой на минуту, затем снимаем, увеличиваем огонь и жарим, размешивая, еще 1 минуту (если кальмары не замороженные, нарезаем их кружками и просто обжариваем минуту, пропуская этап с крышкой).
  6. Добавляем стручковую фасоль и жарим, размешивая 2 минуты, затем болгарский перец — еще минуту.
  7. Добавляем имбирь, перец Чили (по желанию) и зеленый лук, жарим, размешивая, 30 секунд.
  8. Наливаем томатный сок или пасту с водой, соевый и рыбный соусы, все перемешиваем.
  9. В кипящее содержимое вок кладем Фунчозу и тщательно перемешиваем, затем готовим еще 20 секунд.
  10. Выключаем огонь и быстро раскладываем по тарелкам, чтобы прекратить процесс обжарки.
  11. Подаем к столу! Теперь вы знаете, как приготовить стеклянную лапшу с овощами и кальмарами!

Рецепт китайской кухни стеклянная лапша Фунчоза с овощами и кальмарами закончен. Можете бежать готовить и наслаждаться чудесным вкусом! А я готовила ее уже давненько, еще до переезда в Киев, скоро тоже сделаю еще раз, очень уж разыгрался аппетит! У нас, кстати, уже неделю очень тепло и светит солнце почти каждый день, что редко для сурового февраля. А у вас как погода? Пишите, кто откуда, интересно почитать!

Кстати, совсем недавно, уже на новом месте, я готовила гречневую лапшу с сыром Тофу и овощами, рецепт которой поведаю на днях. Поэтому если вам нравятся подобные блюда и чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепт Фунчозы с овощами и кальмарами, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Противопоказания к применению Гексикона

Можно ли фунчозу при сахарном диабете

Гурманы азиатской кухни, которые столкнулись с сахарным диабетом, несмотря на строгую диетотерапию без опасений могут есть фунчозу. Продукт содержит большое количество сложных углеводов и клетчатки, потому не влияет на уровень глюкозы в плазме крови.

Более того, содержание жизненно необходимых для истощенного патологией организма витаминов, макро- и микроэлементов позволяет нормализовать углеводный и жировой обмен, улучшить работу эндокринной системы и вывести вредный холестерин.

А также фунчоза благотворно влияет на нервную систему и нейтрализует свободные радикалы, препятствуя окислительным процессам.

Что это такое?

Фунчоза — блюдо азиатской кухни, которое изготавливается из крахмала зернобобовых культур.

В сухом виде эта вермишель выглядит как клубок нитей, поскольку при производстве ее измельчают на тонкие полосочки круглой или плоской формы и сворачивают в моток. Ширина лапши варьируется от 2-х до 30-ти мм, а длина не менее 50 см.

Второе ее название — стеклянная лапша — закрепилось за продуктом из-за специфического вида после термообработки: блюдо приобретает полупрозрачный «стеклянный» вид.

В странах Азии фунчозу готовят как отдельное блюдо с добавлением соусов, а также используют в качестве основы для разнообразных гарниров, супов и салатов, поскольку лапша имеет оригинальный вкус как в горячем, так и холодном виде.

Блюдо отлично подходит для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за питанием, так как энергетическая ценность продукта в отварном виде составляет 90 Ккал, а гликемический индекс 45 единиц.

Состав и полезные свойства

Стеклянная лапша содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования органов и систем. Употребляя продукт 1—2 раза в неделю, человек существенно оздоравливает организм, поскольку фунчоза:

Вермишель помогает укрепить костную ткань.

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует регенерации нервных тканей и кожного покрова;
  • очищает от шлаков и токсических веществ;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет костные ткани;
  • нормализует психическое состояние;
  • пополняет клетки организма кислородом;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний.

Полезные компоненты, благодаря которым азиатский продукт имеет множество целебных свойств, указаны в таблице:

Можно ли при сахарном диабете есть фунчозу?

Фунчоза на 85% состоит из углеводов, потому является очень питательным блюдом. Однако это не мешает употреблять продукт при диабете. Поскольку главный источник энергии расщепляется плавно, не провоцируя перепадов уровня глюкозы в крови, стеклянная лапша относится к диетическим и входит в список позволенной пищи при диабете обоих типов.

Более того, при регулярном употреблении блюда диабетик восполняет недостаток полезных веществ, наполняет организм энергией, а также улучшает самочувствие и настроение в целом. Помимо благотворного влияния на гликемию, блюдо уменьшает риск развития таких осложнений на фоне основного заболевания, как диабетическая стопа, тромбофлебит, инсульт и инфаркт.

Кроме того, лапша помогает бороться с лишним весом, что актуально при заболевании 2-го типа.

Как готовить?

Готовится блюдо легко и быстро. Лапшу на 15 минут опускают в горячую воду, а затем ставят на плиту и варят 1—2 минуты. Солить фунчозу не принято, поскольку оригинальный вкус блюду придает соевый соус, который добавляют непосредственно перед подачей.

О готовности лапши говорит ее упругость и гибкость. При диабете стеклянную лапшу лучше всего комбинировать с овощами и фруктами. Вкусно и полезно добавлять в готовый гарнир свежий чеснок, морковь, редьку и пр. В виде салатов фунчоза отлично сочетается с грушей и ананасом.

Кроме того, лапшу хорошо дополняют грибы, рыба и нежирная телятина.

Главное, чтобы диабетик не превышал нормы дозволенного, готовя к блюду жирные и острые соусы.

Противопоказания

Если говорить о настоящей фунчозе, изготовленной из бобовых, то продукт не имеет противопоказаний. Однако недобросовестные производители, ради экономичности продукта используют заменители, иногда даже вредные для здоровья

Потому при покупке товара нужно обращать внимание на состав

Если присутствуют химические добавки, рисовый или кукурузный крахмал, то продукт не настоящий и пользы диабетикам не принесет

С осторожностью блюдо нужно кушать людям, страдающим от запоров и непроходимости кишечника

Важно не переедать продукт, так как избыток даже самой полезной пищи может вызвать обратную реакцию в организме

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий