Употребление фиников при сахарном диабете 2 типа

Состав и действие

Полезные свойства фиников для здоровья.

«Короли оазиса» содержит в своём составе массу полезных для организма веществ, которые используются для профилактики и облегчения симптомов целого ряда заболеваний.

Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник от скопившихся шлаков

Их употребление показано при изжоге и запоре.
Способствуют ускорению обмена веществ, что особенно важно при ожирении.
Нормализуют уровень холестерина в крови и сохраняют эластичность сосудов, предотвращая возникновение атеросклероза и инсульта.
Питают ткани миокарда и препятствуют развитию таких заболеваний сердечно-сосудистой системы как инфаркт, аритмия и ишемическая болезнь сердца.
Снижают высокое артериальное давление, поэтому полезны людям, страдающим гипотонией.
Являются хорошим антидепрессантом и, подавляя адреналин, помогают избавиться от стрессов и беспокойства.
Предотвращают развитие рака и тормозят рост злокачественных опухолей при онкологии.
Стабилизируют работу почек, что особенно актуально при мочекаменной болезни.
Борются с вирусными инфекциями.
Облегчают симптомы простудных заболеваний и стимулируют выведение мокроты из лёгких.
Замедляют процессы старения. Предотвращают появление ранних морщин и седины.
Улучшают мозговую деятельность

Оказывают положительное действие на мозжечок при нарушении координации движений.

Неоспорима польза фиников для организма женщины. В период беременности и кормления грудью плоды помогают:

  • укрепить мышцы матки и избежать преждевременных и затяжных родов;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • предотвратить появления диабета беременных;
  • избежать отставания плода в развитии;
  • укрепить иммунитет;
  • насытить полезными веществами организм в период лактации, не боясь вызвать аллергию у малыша.

Кроме того, финики приносят пользу и женщинам в возрасте. Они предотвращают развитие рака груди и остеопороза, а также избавляют от мигрени и облегчают состояние в период климакса при недостатке эстрогенов.

От употребления сладких плодов также очевидна польза для мужчин. Регулярное употребление в пищу сухофруктов повышает уровень тестостерона, улучшает качество спермы и способствует преодолению бесплодия

Помимо этого финики укрепляют мышцы и кости, что немаловажно для организма мужчины, имеющего дело с поднятием тяжестей или и спортсмена

1 Причины

Показания и противопоказания

Можно ли употреблять финики при сахарном диабете: польза и вред

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Практически для всех диабетиков не секрет, что их недуг предусматривает достаточно четкое пищевое поведение с полным ограничением некоторых продуктов питания. Если рассматривать финики, то ранее считалось, что они максимально опасны при сахарном диабете любого типа, можно сказать, они на 70 процентов состоят из легкоусвояемых углеводов.

Благодаря последним медицинским исследованиям такое однозначное табу было несколько пересмотрено. Ввиду полного отсутствия в продукте сахарозы, финики при диабете не смогут стать провокатором повышения уровня сахара крови

Именно по этой причине эту восточную сладость можно включить в рацион больного диабетом, но делать это следует крайне осторожно

В чем же польза фиников?

Для поддержания нормального самочувствия рацион пациента обязательно должен включать полезные блюда. Если разумно подходить к своему питанию, то финики при сахарном диабете как первого, так и второго типа станут прекрасным источником витаминов и минералов:

  • магния;
  • калия;
  • рибофлавина;
  • фосфора;
  • серы;
  • железа;
  • цинка;
  • витаминов С, РР, А;
  • ниацина.

Финики при сахарном диабете первого и второго типа могут быть невероятно полезны, ведь они обладают просто незаменимыми аминокислотами, а также клетчаткой. Нет сомнений в пользе плодов, ведь они способны вывести шлаки, снизить отложения холестериновых бляшек, а также растворить уже имеющиеся, образно говоря, их можно использовать, если, к примеру, наблюдается повышенный холестерин у женщин в крови.

При диабете второго типа плоды финиковой пальмы ценятся за их возможность стимулировать функции сердца, а также укрепление стенок миокарда, кушать их рекомендовано как диабетикам, так и здоровым людям.

Природный бета-каротин помогает предупреждать отягощение патологий со стороны органов зрения, что также весьма актуально диабетикам, при заболевании и первого и второго типа.

Если есть финики, то качественно снижается тяга к сладкому. Это дает возможность улучшить настроение и устранить проявления стрессовых ситуаций диабетикам.

Обратная сторона фиников

Несмотря на очевидную пользу, финики обладают еще и негативными сторонами. Так, при сахарном диабете первого или второго типа они будут избавлять от чувства голода за счет достаточно высокой своей калорийности – 292 калории на каждые 100 г продукта.

Медики настоятельно рекомендуют есть финики, но обязательно учитывать, что в продукте присутствует сразу 20 г простых углеводов на 100 г веса.

В день можно себе позволить не более 2 фиников и при этом обязательно корректировать питание по объему потребленных углеводов. Только при таком подходе сухофрукты принесут пользу организму.

Когда лучше отказаться от фиников?

В каждом правиле всегда есть свои определенные исключения

Важно знать, что в некоторых случаях от употребления фиников можно безоговорочно отказаться, например, в таких:

  1. диабетикам преклонного возраста не рекомендовано есть финики;
  2. организм пациента ослаблен сопутствующими недугами и отягощенными болезнями;
  3. течение диабета тяжелое или среднетяжелое.

Как правильно употребить продукт?

Разнообразить свое меню можно при помощи вкусной и полезной запеканки на основе творога и фиников. Кстати, используется творог при панкреатите также часто и полезно, как и при диабете. Для ее приготовления следует подготовить:

  • творог обезжиренный – 150 г;
  • финики – 2 шт.;
  • манная крупа – 1 ст. л;
  • соль по вкусу;
  • молоко – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • подсолнечное масло.

Финики можно вымочить в холодной воде и мелко нарезать. Далее, творог взбивают с молоком и куриным яйцом. Потом необходимо соединить все составляющие и выложить полученную массу в форму, предварительно смазанную растительным маслом.

Запекают блюдо при температуре духовки 150 градусов 20 минут, после чего его можно есть диабетикам и всей семье, рецепт действительно интересный получается!

Гликемический индекс фруктов, ягод и сухофруктов

На тему диетического и здорового питания много пишут, спорят и говорят.

Настолько много, что это породило множество мифов, слухов, домыслов, невежества и субъективизма, которые зачастую вредят, а не помогают человеку.

Один из таких домыслов – это гликемический индекс (GI), который неправильно понимают, применяют, а нередко — даже о нем и не слышали.

Влияние ГИ продуктов на организм диабетика

В рационе диабетика важно дозированное и сбалансированное питание при тщательном контроле потребляемых продуктов. https://www.youtube.com/embed/ARBdBZvBTHc

Градация гликемического показателя:

  • гликемическое значение до 55 относится к продуктам с низким индексом;
  • фрукты со средними гликемическими характеристиками имеют значения от 55 до 69;
  • при показателе более 70 – продукты относят к разряду высокого ГИ.

Сто граммов чистой глюкозы имеют гликемический показатель равный 100.

Для понимания. Продукты с низким показателем ГИ будут медленно повышать процент содержания глюкозы в крови человека. И наоборот, содержание сахара в крови вырастет стремительно, если в желудок попадет продукт с высоким ГИ.

При диабете подобные резкие скачки и перепады, должны быть абсолютно исключены. Это приведет к серьезным последствиям, резкому ухудшению самочувствия.

Вывод. Низкий показатель ГИ способствует постепенному расщеплению сахара, который является составной частью продукта, что оказывает благотворное влияние на общее состояние организма диабетика.

Фрукты являются важной и необходимой потребностью к суточному рациону больного. Однако здесь опасны полярные крайности:

Однако здесь опасны полярные крайности:

  • бесконтрольное их потребление может навредить организму самым решительным образом;
  • не зная уровня ГИ, люди напрочь исключают фрукты из своего рациона, тем самым лишая организм столь важных микроэлементов и витаминов.

Как калорийность фруктов, так и их гликемический показатель существенно меняются от способа приготовления. ГИ свежих, термически обработанных и сушеных плодов будет значительно отличаться.

Пример. Для свежих абрикосов гликемический показатель равен 20. У сушеных он поднимется до 30, а у консервированных он имеет почти максимальное значение – 91.

Количество клетчатки, углеводов и белков, а также их соотношение решительным образом сказываются на их гликемических показателях. Также сам вид углеводов существенно влияет на ГИ.

Пример. Фруктоза, по ощущению слаще глюкозы. Но ее гликемическое значение равно 20, то есть на 80 пунктов меньше, чем у глюкозы.

Стоит отметить – фрукты с невысоким показателем ГИ дополнительной термической обработки не требуют. Их употребление при диабете не запрещено.

К этой группе относятся: груша, яблоко, манго, нектарин, апельсин, гранат, помело, слива.

С некоторых фруктов совсем необязательно снимать кожуру, которая изобилует значительным количеством клетчатки. Именно она замедляет процесс впитывания глюкозы организмом человека.

Наиболее полезны из этого списка – гранаты, яблоки, помело, груши.

Яблоки в целом повышают иммунную систему человека. Нормализуют работу кишечника, выполняют функцию антиоксиданта. Кроме того, яблоки невероятно насыщены пектином, который стимулирует эффективную работу поджелудочной железы и выводит токсины из организма.

Груши обладают мочегонными и жаждоутоляющими свойствами. Это положительно сказывается на артериальном давлении. Также доказано их антибактериальное воздействие на организм и активизацию процессов заживления и восстановление поврежденных тканей. Приятная на вкус и ароматная груша вполне может заменить сладости для диабетика.

Гранат участвует в процессе нормализации липидной (жирообразование в печение) и углеводной диффузии в организме.

Это, несомненно, укрепляет и стабилизирует все жизненные функции организма, так необходимые страдающим диабетом.

Помело – этот экзотический плод диабетики в обязательном порядке должны включить в свой рацион. По вкусу он напоминает грейпфрут. Кроме того, что у него низкое значение гликемического индекса, это кладовая полезных свойств.

Помело помогает регулировать количество сахара в крови и массу тела. Калий, содержащийся в этом фрукте, стимулирует здоровое сокращение мышцы сердца и очищает сосуды.

Эфирные масла помело, укрепляя защитные свойства организма, блокируют распространение вирусов при респираторных заболеваниях.

Фрукты со средним ГИ не возбраняются в суточном рационе диабетикам, так как они обладают уникальными свойствами. Но следует оговориться, что при диетическом и лечебном питании они требуют более пристального к себе внимания. Суточная норма их потребления должна быть ограничена.

К ним относятся: ананас, киви, виноград, бананы.

Наибольшее предпочтение больным, страдающим диабетом, стоит отдавать бананам и киви. Их польза доказана и неоспорима.

Киви, при щадящем его потреблении, производит чистку кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и снижает содержание сахара в крови.

Сок фрукта балансирует работу сердца и замедляет износ сердечных мышц. А также он наполняет организм витамином E и фолиевой кислотой, это крайне полезно женщинам, страдающим сахарным диабетом. Доказано, что киви замедляют протекание гинекологических заболеваний и устраняют гормональный дисбаланс.

Бананы, наполняющие организм витаминами и микроэлементами, чрезвычайно полезны. Этот плод является генерирующим элементом, вырабатывающий серотонин – «гормон радости». Он повышает у человека общее самочувствие, положительно влияет на жизненный тонус. Гликемический индекс банана низким не назовешь, но 1 штуку лакомства вполне можно съесть.

Ананас способствует похудению, снимает отеки и обладает противовоспалительными свойствами. Однако он не рекомендуется людям, имеющим проблемы с пищеварением, так как раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.

В меню диабетика ананас может присутствовать исключительно в свежем виде. Консервированные плоды содержат запредельное количество сахара, что чрезвычайно вредно больному сахарным диабетом.

Виноград. О нем нужно сказать отдельно – это, пожалуй, самая сладкая ягода. Очевидный парадокс: имея относительно низкий гликемический показатель – равный 40, он крайне не рекомендован диабетикам.

Объяснение простое. В процентном отношении к общему количеству углеводов глюкоза в винограде имеет чрезвычайно большой показатель. Поэтому потреблять его в пищу больные должны только по разрешению докторов.

Таблица ягод и фруктов с низким ГИ (до 55):

Абрикосы сырые 20
Абрикосы сушеные 30
Алыча 25
Авокадо 10
Апельсины 35
Брусника 25
Вишня 20
Виноград 40
Груши 34
Грейпфрут 22
Голубика 42
Гранат 35
Ежевика 20
Земляника 25
Инжир 35
Клубника 25
Киви 50
Клюква 47
Крыжовник 25
Лимон 20
Мандарины 40
Малина 25
Маракуйя 30
Миндаль 15
Нектарин 35
Облепиха 30
Оливки 15
Персики 30
Слива 35
Смородина красная 25
Смородина черная 15
Черника 43
Черешня 25
Чернослив 25
Яблоки 30

Таблица ягод и фруктов с высоким и средним ГИ (от 55 и выше):

Ананас 65
Арбуз 70
Банан 60
Дыня 65
Манго 55
Папайя 58
Хурма 55
Финики свежие 103
Финики вяленые 146

Гликемический индекс сухофруктов

В зимний и ранневесенний период образовывается естественный дефицит свежих ягод и фруктов. Восполнить нехватку минеральных веществ и витаминов помогут сухофрукты.

Традиционно к сухофруктам относят изюм, курагу, чернослив, инжир, финики. Однако на кухонном столе хозяек часто можно встретить сушеные груши, яблоки, вишни, айву, алычу, обезвоженные клубнику и малину.

Больным диабетом, да и просто людям, придерживающимся диетического питания и следящих за своим здоровьем, к употреблению сухофруктов нужно подходить особенно осторожно. Индексы сухофруктов:

Индексы сухофруктов:

  1. Финики. Индекс вяленого (подсушенного) финика – 146. Это цифра настолько велика, что жирный кусок свинины, покажется безвинной брокколи. Употреблять его в пищу необходимо чрезвычайно умерено. При некоторых заболеваниях финики противопоказаны вообще.
  2. Изюм – ГИ равен 65. Как видно из цифры, злоупотреблять в повседневном рационе этой сладкой ягодой нельзя. Особенно, если она является ингредиентом какой-либо сдобы.
  3. Курагаичернослив. Их ГИ не превышает 30. Низкий показатель говорит о полезности этих сухофруктов во многих отношениях. Кроме того, чернослив хороший антиоксидант, богатый витаминами.
  4. Инжир – его ГИ равен 35. По этому показателю его можно сравнить с апельсином. Он отлично восполнит энергетический баланс при разгрузочном голодании.

Полезный совет. Прекрасное блюдо, содержащее комплекс минералов и витаминов, получится при соединении в равных пропорциях чернослива, миндаля, инжира и любой зелени, слегка заправленных оливковым маслом.

Надеемся, что прочитав статью, свой режим питания вы начнете строить, положив в основу рекомендации, изложенные в ней.

Еще несколько советов по снижению ГИ будут не лишними:

  • после термической и другой обработки фруктов – варка, запекание, консервирование, снятие кожуры, показатель ГИ будет выше;
  • старайтесь употреблять в пищу сырые фрукты;
  • в мелконарезанных фруктах показатель ГИ будет выше, нежели в целых;
  • незначительное использование растительного масла понижает индекс;
  • в соках, даже в только что отжатых, ГИ всегда выше, чем у целых фруктов;
  • не стоит съедать плод «одним махом» — разделите его на несколько приемов;
  • совместное поедание фруктов и орехов (любого вида) существенно понижает скорость преобразования углеводов в сахар.

-материал от диетолога Ковалькова о гликемическом индексе продуктов:

Знания о гликемическом индексе – это не панацея и не догма. Это инструмент в борьбе с таким тяжелым недугом, как сахарный диабет. Его правильное использование раскрасит жизнь больного яркими цветами палитры, разгонит тучи пессимизма и депрессии, вдохнет в грудь аромат каждодневного позитива.

Видео: можно ли есть финики при диабете?

Инструкция по применению инсулина «Аспарт»

Целебные свойства фиников: их воздействие на организм

Наличие в составе фиников калия и селена обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы. Триптофан укрепляет нервную систему и повышает умственную активность. Витаминный комплекс укрепляет иммунную систему, улучшает самочувствие и внешний вид человека. Высокое содержание железа и фолиевой кислоты объясняет включение сухофрукта в рацион при анемии (понижение уровня гемоглобина). Однако высокое содержание глюкозы и фруктозы ставит под сомнение возможность употребления фиников при сахарном диабете.

Правильное употребление

Согласно последним исследованиям, эндокринологи и диетологи допускают финики при диабете в качестве продукта, поддерживающего функциональность нервной системы, иммунитета для профилактики ретинопатии и гиперхолестеринемии. Учитывая пищевые характеристики плодов, некорректное их употребление может спровоцировать приступ гипергликемии (повышения уровня глюкозы в крови)

Поэтому для диабетиков важно изучить условия употребления фиников

Введение экзотических сухофруктов в рацион допускается только с разрешения лечащего эндокринолога. Кушать финиковые побеги разрешается только при стабильной компенсации диабета. В субкомпенсированной стадии заболевания продукт из рациона необходимо устранить. Изношенный компенсаторный механизм не сможет справиться с высокой гликемической нагрузкой, даже при помощи лекарственных препаратов.

Чтобы не нанести вред организму, необходимо придерживаться следующих правил:

Можно ли хурму диабетикам?

  • кушать сладкие сухофрукты не чаще двух раз в неделю и не превышать суточную порцию, составляющую 2 шт. для диабетиков 2 типа, 4 шт. – для больных с первым типом;
  • перед употреблением плодов сделать инъекцию инсулина за 15-25 минут;
  • при первичном введении сухофруктов в диабетическое меню более тщательно контролировать уровень глюкозы в крови.
  • не употреблять финики на голодный желудок, это приведет к подъему показателей глюкозы в крови;
  • не есть пальмовые побеги на ночь, поскольку после повышения сахара в крови происходит его снижение, и во время сна пациент может не почувствовать приступ гипогликемии.

Оптимальный способ «обмануть» гликемический индекс сладкого продукта – это кушать его в сочетании с белковой пищей. На расщепление белков организму требуется больше времени, финики будут усваиваться медленнее, и уровень сахара не подскочит в форсированном режиме. Финики можно добавить в белковый йогурт, в соус к блюдам из мяса птицы, в творожную запеканку.


Соус к отварной курице. В состав соуса входит: зеленый лук, кедровые орешки, финики, петрушка, оливковое масло и лимонный сок

К абсолютным противопоказаниям к употреблению побегов финиковой пальмы относятся декомпенсация диабета, пожилой и детский возраст (до 3-х лет), индивидуальные аллергические реакции на продукт. При хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки финики нельзя есть в период обострения заболеваний.

Почему при сахарном диабете нельзя финики?

О пользе и вреде плодов финиковой пальмы врачи спорят давно, но к однозначному мнению так и не пришли. Противники этого фрукта указывают на то, что он на 70% состоит из сахара. Больным диабетом желательно избегать продуктов, резко повышающих глюкозу в крови.

У фиников высокий гликемический индекс (146), что чуть ли не вдвое выше, чем у гамбургера (86). В них содержится большое количество легко усваиваемых углеводов, а это вредно для диабетика. В 100 граммах продукта содержится 20 простых углеводов. Именно эти вещества способствуют развитию ожирения, а лишний вес – одна из причин развития диабета 2 типа.

Финики ставят в один ряд с бананами, инжиром, виноградом и изюмом. Все они строжайше запрещены при средних и тяжелых формах сахарного диабета. Если же у вас легкая форма болезни или преддиабетное состояние, то прислушайтесь к мнению тех врачей, которые выступают за употребление фиников.

Как производят сушеные финики

Наиболее ценными по показателям считаются сушеные финики

Важно, чтобы они были с косточкой, это позволяет сохранить максимум микроэлементов во время сушки. Некоторые сорта фиников собирают руками, но чаще всего срезают урожай кластера целым

При сухой погоде зрелые финики некоторые производители высушивают непосредственно на пальмах. Их оставляют на дереве до полного вызревания, но тогда они становятся очень сухими и теряют много влаги. После их вымачивают в жидкости, держат над паром или хранят в условиях повышенной влажности. Таким образом доводят до нужной кондиции. Более современные технологии высушивания и заготовки фиников предполагают использование специализированных камер. Там поддерживается требуемый уровень влажности и температурный режим.

Финики и диабет

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, требующее соблюдения специальной диеты.

При сахарном диабете можно употреблять практически все продукты, за исключением сладостей. Требования диетологи предъявляют только к их количеству и качеству. Идеальный диабетический продукт должен быть низкокалорийный с большим содержанием клетчатки.

Можно ли есть финики при сахарном диабете? При употреблении фиников следует соблюдать осторожность, так как они являются очень калорийными и имеют высокий гликемический индекс. Показаниями к употреблению фиников являются:

Показаниями к употреблению фиников являются:

  • Диабет 1 типа;
  • Диабет 2 типа.

Диабет имеет пожизненное течение с развитием множественных осложнений со стороны всех органов и их систем. Следует внимательно относиться к подбору продуктов питания. Каждый продукт должен быть не только вкусный, но и полезный для организма.

Финики обладают следующими свойствами:

  • Поддерживают необходимый уровень микроэлементов в организме;
  • Обладают сладким вкусом;
  • Имеют длительный срок хранения;
  • Содержат витамины группы В, необходимые для нормальной функции нервной системы;
  • В своем составе имеют селен, который является мощным антиоксидантом.

Сахарный диабет 2 типа можно держать под контролем посредством соблюдения диеты. Для меню диабетических больных подбираются продукты с учетом их гликемического индекса.

При диабете 2 типа важным моментов является поддержание оптимального уровня глюкозы в крови. Слишком низкий или высокий уровень сахара вреден для организма. Быстро повысить глюкозу можно продуктами с высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс – это показатель уровня глюкозы в крови после употребления в пищу определенного продукта. За эталон берут глюкозу, индекс которой равен 100. Показатель зависит от содержания легкоусвояемых углеводов и их соотношения с пищевыми волокнами.

Людям с сахарным диабетом второго типа очень важно, чтобы в любой ситуации была возможность быстрого повышения сахара в крови. Финики являются идеальным продуктом, так как ими можно перекусить в любой ситуации

Многие специалисты советуют заменить обычные сладости сухофруктами, так как наряду с их отличными вкусовыми качествами они имеют высокую пищевую ценность.

Кушать финики при сахарном диабете лучше в утреннее и дневное время в сочетании с продуктами, богатыми клетчаткой. Количество плодов следует ограничить до 2 штук в день. При незначительном повышении глюкозы можно есть до 200 г в сутки.

Например, финиками можно разнообразить каши или различного рода запеканки. Включать сухофрукты в меню следует под контролем общего сахара в крови после приема пищи. При высоких значениях глюкозы следует рассмотреть вопрос  о замене продукта или его ограничении.

Также продукт является высококалорийным, поэтому при наличии ожирения необходимо их количество сократить до минимума. Финики при сахарном диабете 2 типа употребляют под контролем массы тела, так как ожирение может усугубить патологический процесс.

Финики при диабете рекомендуется принимать в пищу для профилактики многих осложнений заболевания:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Повышения иммунитета;
  • Восполнение организма макро- и микроэлементами;
  • Устранения чувства голода в перерывах между приемами пищи;
  • Для уменьшения тяги к сладкому;
  • Возможно снижение депрессивных состояний.

Противопоказания к употреблению фиников:

  • Тяжелая степень диабета с толерантно высоким содержанием сахара в крови;
  • Ожирение;
  • Пожилой возраст;
  • Индивидуальная непереносимость.

Включать продукты в основное меню диабетического больного должен только опытный специалист с учетом наличия или отсутствия противопоказаний.

В любом случае вопрос употребления фиников при сахарном диабете должен решаться в индивидуальном порядке с учетом клинической картины заболевания.

Финики можно употреблять в свежем виде или в составе различных блюд. Для сахарного диабета не рекомендуется сочетание сухофруктов с тестом, так как повышается общая калорийность продукта. Из сухофруктов можно приготовить желе или конфеты.

Аналогичные средства

Популярные сорта

В местах продажи можно обнаружить около десятка разновидностей фиников. Они различаются по цвету, габариту, форме, также их мякоть может быть более или менее водянистой. Согласно последнего показателя, плоды делят на 3 вида, они могут быть мягкими, полумягкими или твердыми.

Высоко ценятся плоды следующих мягких сортов:

  • Бархи – ярко-желтые финики, отличающиеся низкой калорийностью.
  • Анбара – плоды, содержащие много белка и обладающие выраженным ранозаживляющим эффектом.
  • Маджухль – их прозвали «королями фиников» из-за большого количества сахара в составе.

Среди твердых сортов более популярными являются:

  • Тури – он же «хлебный финик». Плод с приятным вкусом и легким ореховым ароматом.
  • Сокари – мякоть этих фиников содержит кристаллы сахара, из-за чего они хрустят при надкусывании.

Что касается полумягких сортов, то особого внимания заслуживают следующие из них:

  • Декель Нур – второе название сорта «палец света». Активно экспортируется во многие страны. Этот финик обладает массой полезных свойств и прежде всего является мощным антиоксидантом.
  • Худри – эти плоды рекомендуется употреблять в пищу людям, желающим улучшить функции желудочно-кишечного тракта.
  • Сафави — если кушать их на голодный желудок, то можно избавиться от паразитов.
  • Хомас – эти плоды высоко ценятся на Востоке, их принято подавать во время церемонии питья арабского кофе.

Применение фиников очень широко, их используют не только в пищевой промышленности, но и диетологии, народной и официальной медицине, кулинарии и не только. В чем же кроется секрет популярности этих сладких плодов?

Гликемический индекс фиников

Для взаимозаменяемости продуктов больные пользуются значением гликемического индекса (ГИ) пищи. Сушеные финики имеют показатель 40-49, это свидетельствует о том, что они примерно в 2 раза меньше повысят гликемический уровень, чем белый хлеб, мед, блюда из картофеля.

Финики при сахарном диабете 2-го типа не рекомендуется употреблять ежедневно

В одной гликемической группе с финиками находятся:

  • другие фрукты и ягоды (виноград, мандарины, клубника);
  • зерновые крупы (гречневая, ячневая);
  • напитки (консервированные фруктовые соки, квас, пиво, крупы).

Плоды финиковой пальмы богаты не только углеводами, но и необходимыми для организма микроэлементами, витаминными комплексами и веществами, укрепляющими иммунитет.

Вопрос о том, можно ли употреблять высококалорийный продукт – финики при диабете второго типа, каждый больной вправе решать самостоятельно, предварительно обсудив с врачом-эндокринологом. Необходимо учесть все индивидуальные текущие показатели (уровень гликемии, состояние организма, наличие осложнений эндокринологического заболевания, вес тела).

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Когда и сколько фиников можно давать ребенку?

Раньше года финики давать ребенку не стоит. Все же это очень сладкий сухофрукт, пожалуй, самый сладкий среди всех натуральных. А педиатры согласны с мнением, что чем позже познакомишь малыша со сладостями, тем лучше он будет кушать «обычные» овощи, каши, мясо. Так что, оптимальным возрастом, когда финики для ребенка будут полезными и безопасными, можно считать 1,5 года. Помни, что в  100 граммах фиников содержится почти 300 калорий.

Читай также: Как получить максимум пользы от привычных продуктов

Перед тем как дать финики детям, залей их кипятком на 10 минут. После этого промой под проточной водой и сними отслоившуюся кожицу. Так плод будет мягким для любого количества детских зубов. Более старшему ребенку финики просто вымой теплой водой.

Как и любой новый продукт, вводи финики в рацион малыша постепенно. Начни с 1/4 плода, затем дай половинку. Если реакции на протяжении 3-4 дней не появилось, смело разнообразь детскую кашу или творожок финиковым пюре или добавляй их при варке компота. После 2 лет можешь приготовить кисель из фиников или угостить малыша финиковым кексом.

Важно! Помни, что даже взрослому ребенку нельзя съедать больше 5-7 плодов (1-2 раза в неделю)!

Противопоказания для употребления фиников

Несмотря на непереоцененную пользу, употребление фиников может быть не таким уж и безопасным

Потому маме нужно внимательно следить за здоровьем своего крохи и соблюдать осторожность при угощении ребенка даже самыми полезными лакомствами. В каких случаях природная сладость может навредить?

  • При сахарном диабете. Большое количество глюкозы (содержащейся в финиках) может резко повысить уровень сахара в крови.
  • При детском ожирении.
  • При язве желудка и других болезнях, связанных с патологией кишечника.
  • Также не стоит забывать, что финики содержат не только большое количество сахара, но и фруктозы, которая может стать опасной для людей, страдающих ее непереносимостью.
  • Вязкая консистенция сладких плодов может стать причиной развития кариеса. Следи, чтобы после очередной дегустации ребенок обязательно чистил или полоскал зубки.

Простой рецепт финикового кекса

Чтобы приготовить финиковый кекс, возьми:

  • 2 стакана с горкой очищенных от кости и попок фиников
  • 1 стакан воды
  • 2 яйца
  • 100 грамм сахара 
  • 120 грамм растительного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. ложку какао (если у твоего малыша аллергия или ты еще не знакомила его с шоколадом, можешь не добавлять этот ингредиент)
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. разрыхлителя 
  • 1,5 стакана муки 
  • дробленые орешки по вкусу

Читай также: Напитки от кашля: Полезные напитки для детей

Готовим в 1 кастрюльке, мешаем лопаткой, выпекаем в форме. Финики засыпать в кастрюлю, добавить сахар обычный и ванильный, какао, воду. Поставить на средний огонь и проварить до мягкости и уваривания воды.  Выключить огонь, перемешать и добавить соду. Финики зашипят — так и нужно! Оставь остыть на 5 минут. После этого добавь яйца, масло, муку с разрыхлителем. Перемешай и выложи в форму для кекса, посыпь орешками. Выпекай 30-40 минут до сухой зубочистки.

Польза и вред фиников для диабетиков

Люди с повышенным уровнем глюкозы в крови придерживаются достаточно строгой диеты, которая исключает кондитерские изделия, конфеты и другие сладости. Однако жить без таких, казалось бы, вредных продуктов порой непросто, поэтому диабетики стремятся их чем-то заменить. Нередко выбор падает на сухофрукты. Рассмотрим одно из самых любимых и знакомых с детства сушеных лакомств. Можно ли кушать финики при сахарном диабете и если да, то в каком количестве.

Полезные свойства

Плоды финиковой пальмы, которая обширно произрастает в Саудовской Аравии, Марокко, северной Африке,  Ираке, насчитывают около 1500 сортов. Только 10 из них выращиваются в сельском хозяйстве названных выше регионов. Ягоды почти полностью состоят из легкоусвояемых углеводов (около 65–70%), обгоняя по этому показателю остальные фрукты. Поэтому отдельные народы делают из фиников мед и пасту, которую используют в качестве заменителя сахара.

Также упомянутые сухофрукты содержат массу ценных микро- и макроэлементов (железо, медь, магний, марганец, цинк и кальций), необходимых для поддержания нормальной работоспособности людей, страдающих диабетом. Можно назвать еще ряд полезных составляющих, таких как натрий, калий, фосфор, кадмий, алюминий, кобальт, бор и сера.

Экзотические плоды богаты витаминами групп А, В, С. Кроме этого, они включают более 20 аминокислот и не содержат холестерина

Финиковый пектин нормализует пищеварение, что крайне важно для людей с повышенным сахаром в крови, устраняет запор и снижает риск развития рака толстого кишечника

Включение в рацион

О пользе и вреде сухофруктов для диабетиков среди ученых идут постоянные споры. Например, израильскими специалистами озвучено мнение о том, что сорт маджхоль и нарушение глюкозы вполне совместимы. Советуют употреблять не больше 100 грамм ягод в сутки.

Диабет боится этого средства, как огня!

Сахар снижается мгновенно! Диабет «боится» этого. 5 мин в день — и сахар нормализуется!

Но не стоит забывать, что данные плоды почти на 70% состоят из сахара, поэтому, как и бананы, виноград, изюм, инжир, они полностью противопоказаны при патологии средней и тяжелой степени и ее осложненных формах

При легком течении заболевания и преддиабете финики разрешены с осторожностью — не больше 1–2 штук в день и с учетом суточного количества углеводов

Данный продукт очень калорийный: в 100 г содержится около 300 единиц. И что самое неприятное для диабетиков, эти значения дают простые углеводы, которые необходимо минимизировать при сахарном нарушении. Больные, проходящие инсулинотерапию, должны учитывать, что несколько фиников – это 20 хлебных единиц.

Что выбрать

Каких только сортов не увидишь на прилавках магазинов! Поэтому важно уметь выбирать хорошие сухофрукты

Итак, покупая этот продукт, обратите внимание на следующие моменты:

  • качественный плод просвечивается на солнце, он сухой или немного липкий на ощупь из-за естественного выделения сахара;
  • слишком блестящие экземпляры, как правило, обработаны парафином, который вреден при употреблении его в пищу;
  • лучше не покупать финики, кожура которых потрескалась или отслоилась в нескольких местах. Это говорит о том, что производитель выполнил сушку не на солнце, как положено, а в специальной камере с обработкой серой;
  • белый налет на поверхности означает образование кристаллизованного сахара и свидетельствует о неправильном хранении при транспортировке. Такая продукция способна навредить здоровью.

Перед употреблением сухофрукты обязательно нужно мыть, хранить их необходимо в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий