Содержание
- 1 Таблица продуктов при диабете 2 типа
- 2 Диета «Стол № 9» при беременности
- 3 Примерное питание на неделю
- 4 Базовые принципы диетического стола №9
- 5 Запрещенные продукты
- 6 Химический состав и энергоценность диетического стола № 9
- 7 Диета номер 9
- 8 Рецепты диетического 4-го стола на неделю
- 9 Кефирная диета 9 дней
- 10 Продукты, которые запрещены при соблюдении диеты номер 9
- 11 Мнение врача
- 12 Простая диета при сахарном диабете 2 типа (стол 9)
- 13 Особенности диеты стол 9 при сахарном диабете 2 типа
- 14 Питание по дням
- 15 После еды
- 16 Варианты диетического стола № 9
Таблица продуктов при диабете 2 типа
Чтобы легче ориентироваться в том, что разрешено, а что запрещено при диабете 2-го типа, используйте таблицу:
Продукт |
Можно | В ограниченных количествах |
Нельзя |
Хлебные продукты и крупы | Ржаной хлеб, некоторые крупы | Черный хлеб, макароны | Белый хлеб, кондитерские изделия, рис и обычные макароны |
Овощи | Все, кроме запрещенных | Отварной картофель и свеклу, консервированные овощи | Жареный картофель фри, жаренные на маргарине овощи, отварную морковь, кабачки, тыкву |
Фрукты и ягоды | Фрукты и ягоды с гликемическим индексом до 70 и ниже | Дыня, арбуз, бананы | Фрукты и ягоды с добавлением сахара или консервированные |
Приправы | Любые натуральные специи | Домашние соусы | Майонез, кетчуп |
Бульоны, супы | Овощные, нежирные | Бульоны и супы с крупой | Бульоны на мясе |
Молочная продукция | Кефир, ряженка, нежирное молоко, маложирные сорта сыра | Йогурты, брынза | Сливочное масло, жирный сыр, сметана, сгущенное молоко, жирные сливки |
Рыба с морепродуктами | Рыбное филе, креветки | Жирная рыба, устрицы, мидии, кальмары | Рыбные консервы, селедка |
Мясо | Птица, кролик | Телятина, говядина | Жирное мясо |
Жиры | Оливковое масло, нежирное растительное масло | Подсолнечное нерафинированное масло | Сало, маргарин |
Десерты | — | Сладости для диабетиков | Сладости с сахаром |
Узнать больше о диете при диабете 2-го типа – можно тут.
Диета «Стол № 9» при беременности
Иногда в процессе беременности организм женщины не выдерживает двойной нагрузки. Это может выливаться в различные патологии, в том числе и провоцировать сахарный диабет. Но у беременной женщины это временное явление, потому диабет носит пометку «гестационный».
Причин паниковать будущей маме, по сути, нет – практически во всех случаях после родов обменные процессы в организме нормализуются с течением времени и патология уходит сама собой. При грамотном враче, который ведет вашу беременность, вам даже не придется регистрироваться в специальном учреждении для получения инсулиновой терапии.
Для беременных в случае именно гестационного диабета прекрасно подходит меню диеты «Стол № 9». В этом случае, как и при диабетах 1 и 2 типа коррекция рациона сводит проблему на нет
Однако очень важно, чтобы такой корректирующий рацион мамочке назначил именно врач. Также немаловажен контроль за беременной вплоть до родов и пару недель после них, чтобы понимать, ушел диабет, или придется и дальше придерживаться обозначенного лечебного питания
Примерное питание на неделю
Понедельник
Завтрак: любая из разрешенных каш, кофе или чай с молоком (низкое содержание жира) и без сахара, бутерброд с нежирным сыром.
Второй завтрак: чай без сахара, яблоко (кисло-сладкое), на десерт несладкое печенье-крекер или сушка.
Обед: салат из овощей, борщ на нежирном бульоне, котлета на пару (из мяса или рыбы), цветная капуста вареная или тушеная, ломтик хлеба.
Полдник: творог, компот из шиповника, несладкое желе из фруктов.
Ужин: мясо тушеное, салат из овощей.
Второй ужин: кефир.
Вторник
Завтрак: омлет из двух белков и одного желтка, приготовленный в микроволновке или в мультиварке, запеченное нежирное мясо (телятина), бутерброд из хлеба и помидора, чай или кофе без сахара.
Второй завтрак: йогурт без добавок (натуральный), 2 хлебца без сахара и ароматических добавок.
Обед: салат из овощей, грибной суп, запеченная (или вареная) куриная грудка с запеченной тыквой, можно съесть кусок хлеба.
Полдник: половинка грейпфрута (или другого несладкого фрукта) и натуральный йогурт.
Ужин: брокколи (вареная) с рыбой, приготовленной на пару, и ложкой нежирной сметаны.
Второй ужин: запеченное яблоко (без меда и сахара) с кефиром.
Среда
Завтрак: голубцы с мясом (вареные или тушеные) с ложкой сметаны, чай или кофе без сахара (можно с молоком) и кусок хлеба.
Второй завтрак: компот (не из сухофруктов и несладкий), сухарь несладкий или крекер.
Обед: салат из овощей, суп из овощей, макароны с отварной рыбой или тушеным мясом.
Полдник: апельсин, чай.
Ужин: запеканка из обезжиренного творога с добавлением немного фруктов и ложки нежирной сметаны, компот.
Второй ужин: кефир, чай из фруктов (без сахара).
Четверг
Завтрак: каша, одно вареное яйцо, бутерброд с нежирным сыром.
Второй завтрак: творог с фруктами (можно яблоко, киви, маленький кусок ананаса или груши), чай.
Обед: суп рассольник, овощи (кроме картошки) с мясом и кусок хлеба.
Полдник: чай без сахара (можно с молоком) и сухое печенье (можно овсяное).
Ужин: запеченная курица или рыба с зеленой фасолью (вареная), чай.
Второй ужин: кефир
Пятница
Завтрак: творог с натуральным йогуртом.
Второй завтрак: бутерброд с нежирным сыром и чай или кофе без сахара (можно с молоком).
Обед: овощной салат, картофель печеный с рыбой, немного ягод (кисло-сладкие).
Полдник: запеченная тыква, компот, сушка или крекер.
Ужин: салат из зеленых овощей, котлета из курицы или рыбы на пару.
Второй ужин: кефир (или несладкий фрукт).
Суббота
Завтрак: слабосоленая рыба (семга), одно вареное яйцо, один свежий огурец, кусок хлеба и чай с молоком без сахара.
Второй завтрак: творог с ягодами (не очень сладкие).
Обед: борщ на нежирном бульоне, котлеты из фарша с капустой и ложкой нежирной сметаны, кусок хлеба.
Полдник: йогурт натуральный без добавок, хлебцы.
Ужин: индейка (филе вареное или печеное) с зеленым горошком (консервы) и баклажанами с томатами (тушеные).
Второй ужин: кефир.
Воскресенье
Завтрак: каша, ветчина (натуральная, из телятины), чай без сахара.
Второй завтрак: компот, фрукт (яблоко, половина груши, апельсин, грейпфрут), сухарик или хлебец.
Обед: щи с грибами и ложкой нежирной сметаны, котлеты из телятины с кабачком на пару с куском хлеба.
Полдник: творог с несколькими сливами.
Ужин: рыба (отварить или запечь) с тушеным кабачком, салат (шпинат).
Второй ужин: натуральный йогурт.
Источники и литература:
1. Аметов А. С. Сахарный диабет 2 типа: проблемы и решения / Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 704 с.
2. Питерс-Хармел Э. Сахарный диабет: диагностика и лечение / пер. с англ. под ред. Н. А. Федорова — Москва: Практика, 2008. — 496 с.
3. Ягудина Р. И., Куликов А. Ю., Аринина Е. Е. Фармакоэкономика сахарного диабета второго типа // М.: OOO «Медицинское информационное агентство», 2011. — 352 с.
Базовые принципы диетического стола №9
Из питания полностью исключается сахар и другие легкоусвояемые углеводы. Противопоказаны кулинарные жиры типа маргарина и спредов с гидрогенизированными растительными маслами. Ограничиваются животные жиры. Слегка уменьшается количество соли, продуктов с высоким содержанием холестерина, экстрактивных веществ.
Предпочтение нужно отдавать продуктам, в которых много природной клетчатки: овощам и фруктам, за исключением тех, которые содержат глюкозу в чистом виде (виноград, инжир). Макароны и хлеб должны быть из цельнозерновой муки, лучше – с добавлением отрубей.
Если перевести эти рекомендации на язык современной диетологии, получается следующее:
- полностью исключаются «быстрые» углеводы;
- больше всего в рационе должно быть продуктов с низким гликемическим индексом, они не вызывают «скачков» уровня глюкозы в крови;
- растительные жиры предпочтительнее животных.
Узнать гликемический индекс продуктов можно из специальных таблиц, которые широко распространены в интернете.
Запрещенные продукты
Для получения необходимого лечебного эффекта в отношении нормализации метаболизма углеводов при использовании диеты 9 запрещается прием следующих продуктов питания:
- Сдобная выпечка, сладости, любые кондитерские изделия, шоколад.
- Жирные бульоны.
- Рис, макароны, манная крупа.
- Маринованные, соленые овощи.
- Сладкие фрукты – виноград, бананы, инжир, изюм.
- Алкогольные напитки независимо от крепости.
- Соленая, жирная рыба, икра.
- Некоторые молочные продукты – сладкий творог, сырки, топленое молоко, ряженка, йогурт с добавлением сахара.
- Супы, сваренные на молоке.
- Колбасы, копчености.
- Пряности, острые блюда.
- Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), мясные консервы.
- Соленые, острые, жирные соусы, майонез, кетчуп.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 9
Белки: 85–90 г (в том числе 45 г белков животного происхождения).Жиры: 70–80 г (в том числе не менее 30 г жиров растительного происхождения).Углеводы: 300–350 г (простые углеводы исключены).Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.Свободная жидкость: 1,5–2 л.Поваренная соль: 6–8 г.Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, рибофлавин (В2) – 2,2 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 18 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.Макроэлементы: натрий – 3,7 г, калий – 3,9 г, кальций – 0,8 г, фосфор – 1,3 г.Микроэлементы: железо – 15 мг.Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
Диета номер 9
Показания к назначению девятого стола:
- определение толерантности к пищевой нагрузке у больного для подбора адекватной дозы инсулина и/или сахароснижающих препаратов
- выявленный сахарный диабет при условии отсутствия ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов
Для диеты № 9 характерно умеренное снижение количества углеводов и жиров животного происхождения. Содержание белков соответствует физиологической норме либо несколько выше. Сахар и сладкие продукты исключаются. Умеренно ограниченно содержание поваренной соли, экстрактивных веществ, холестерина. Увеличивают содержание липотропных веществ, пищевых волокон, витаминов.
Кулинарная обработка: предпочтительно приготовление пищи путем отваривания и запекания, реже можно тушить и обжаривать. Сладкие блюда готовят с использованием сахарозаменителей — ксилита или сорбита. Температура готовых блюд — обычная.
Кратность приема пищи: 5-6 раз в день, углеводы распределяют равномерно в течение дня.
Суточный калораж: 2200-2400 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
- жиры — от 70 до 80 граммов (25-30% — растительные)
- углеводы — от 300 до 350 граммов (в большинстве — сложные углеводы, полисахариды)
- натрия хлорид (соль поваренная) — до 12 граммов
- объем свободной жидкости — 1500 мл
Разрешенные и запрещенные продукты при диете № 9
Таблица
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, белково-пшеничный, белково-отрубной, пшеничный из муки 2 сорта, несдобная выпечка. Всего до 300 граммов в день | Пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта, изделия из сдобного и слоеного теста |
Мясо, птица | Нежирные сорта: говядина, телятина, обрезная и нежирная свинина, кролик, индейка, курица. Рубленные или куском, отварные или обжаренные после отваривания. Курица заливная, язык отварной, студень говяжий, колбаса диетическая и диабетическая. Печень — ограниченно | Жирные сорта, утка, гусь, жирная ветчина, копчености, консервы |
Рыба | Нежирные сорта в отварном, запеченном, нечасто — жареном виде. Консервы рыбные в собственном соку и в томате. Ограниченно — вымоченная сельдь | Жирные виды, соленая, копченая рыба, икра. Рыбные консервы в масле |
Яйца | 1,5-2 штуки в день всмятку, белковые омлеты. Желтки, яичница — ограниченно | |
Молочная продукция | Цельное молоко, кефир, простокваша нежирный творог и блюда из него, нежирный несоленый сыр. Ограниченно — сметана | Сливки, творожные сырки сладкие, жирные и соленые сыры |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Ограниченно, с учетом суточной нормы углеводов: каши из гречневой, ячневой, перловой, овсяной круп. Бобовые — ограниченно | Рис, манная крупа, макаронные изделия |
Жиры | Сливочное масло — несоленое и топленое. Растительные масла добавляют в блюда | Мясные и кулинарные жиры |
Первые блюда | Вегетарианские и на некрепких и нежирных бульонах (мясном, рыбном, грибном) с картофелем, овощами, разрешенными крупами, фрикаделями | На крепких и жирных бульонах, молочные, с макаронными изделиями, рисом, манкой |
Овощи | Капуста, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны, салат. С учетом нормы углеводов — картофель, морковь, зеленый горошек, свекла | Соленые и маринованные овощи |
Специи, соусы | Томатный соус, нежирные соусы на некрепких мясных, рыбных, грибных бульонах, овощных отварах. Горчица, перец, хрен — ограниченно | Соленые, жирные, острые соусы |
Фрукты, ягоды, сладости | Свежие кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Желе, муссы, самбуки, компоты, конфеты, ореховое печенье — на ксилите и сорбите. Ограниченно — мёд | Бананы, виноград, изюм, инжир, финики. Сахар, варенье, конфеты, мороженое |
Напитки | Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, соки из кисло-сладких фруктов и ягод, овощные соки | Виноградный сок, соки из других сладких фруктов и ягод, лимонад на сахаре, сладкий квас |
Рецепты диетического 4-го стола на неделю
Приводим некоторые рецепты блюд.
Тефтели из судака
Состав: 50 г воды, 50 г риса, 15 г сливочного масла, соль, 300 г филе судака.
Тефтели из судака
Этапы приготовления. Сварить вязкую кашу из белого риса. Пропустить ее вместе с мякотью судака через мясорубку (лучше дважды), добавить растопленное сливочное масло, немного соли и воду. Фарш хорошо выбить, сформировать тефтели. Готовить в пароварке или любом приспособлении для приготовления блюд на пару.
Паровые биточки из филе хека
Состав: одно яйцо, 300 г филе хека, 50 г манной крупы, соль.
Этапы приготовления. Пропустить через мясорубку филе, добавить манную крупу (отваривать ее нет необходимости), соль, яйцо, перемешать и тщательно выбить. Разделанные биточки приготовить в пароварке.
Котлеты из говядины паровые
Состав: 700 г говядины, 1 шт. репчатого лука, 2 куриных яйца, рисовая мука 100 г, соль.
Этапы приготовления. Мясо и лук пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль и рисовую муку. Фарш хорошо вымесить и отправить в холодильник на час. Сформировать котлеты и выложить их в пароварку, предварительно смазав дно и стенки растительным маслом. Готовить 30 минут.
Паровой омлет
Состав: 2 куриных яйца, соль, 1,25 стакана молока.
Омлет на пару
Этапы приготовления. Яйца хорошо взбить с молоком, добавить соль. В чашу мультиварки поставить небольшую емкость с яичной массой, смазав ее сливочным (растительным) маслом. Готовить омлет в режиме «пар». Если нет мультиварки и пароварки можно организовать водяную баню: в кастрюлю с толстым дном налить воды и поместить в нее емкость (стеклянную или металлическую) с яичной массой
Форму для омлета смазать маслом и важно, чтобы дно ее только касалось поверхности воды. Варить на медленном огне 35 минут с закрытой крышкой
Гречневый пудинг с творогом
Состав: 0,25 стакана гречневой крупы, 150 г нежирного творога, одно яйцо, сахар 1 ч.л.
Гречневый пудинг с творогом
Этапы приготовления. Приготовить гречневую кашу и протереть ее. Соединить с творогом, добавить желток и сахар, тщательно перемешать и в последнюю очередь ввести хорошо взбитый белок. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, варить на пару. Полить растопленным маслом.
Протертая гречневая каша
Состав: 0,5 стакана гречневой крупы, 2 стакана воды, соль, сахар 1 ч. л., масло сливочное 5г.
Этапы приготовления. Приготовить гречневую кашу, взяв больше воды, чем для приготовления рассыпчатой каши. Сварить с добавлением соли и протереть ее. В готовое блюдо добавить сахар и сливочное масло.
Кефирная диета 9 дней
кефирная диета 9 дней фотоПрактически каждый день диеты 9 заканчивается простоквашей или кефиром и это не случайно. Перечисленные кисломолочные продукты оказывают положительное влияние на организм человека. Регулярное употребление кефира не только укрепляет иммунную систему организма, а и позволяет человеку очиститься от шлаков и избавиться от лишнего веса.
Кефирная диета достаточно проста в исполнение. Необходимо лишь несколько дней в неделю устраивать так называемые «разгрузочные дни». В течение таких дней следует питаться исключительно нежирным кефиром, овощами и фруктами. Кефира разрешается употреблять не более двух литров, овощей и фруктов – до получения чувства сытости.
Кефирная диета 9 дней дает на выходе достаточно неплохой результат. Девятидневная кефирная диета достаточно мягкая, поэтому ее под силу выдержать слабовольным людям.
Первый день
Первый день кефирной диеты 9 дней считается подготовительным. В течение него необходимо отказаться от жирных и жареных блюд, мучного и соли. В первый день необходимо выпить как минимум 2-3 стакана обезжиренного кефира.
Второй день
В течение второго дня разрешается съесть 5 отварных картофелин, а также выпить полтора литра кефира.
Третий день
В течение третьего дня разрешается съесть 100 грамм отварной курятины и выпить полтора литра кефира.
Четвертый день
В течение четвертого дня разрешается съесть 100 грамм отваренного мяса и выпить полтора литра кефира.
Пятый день
В течение пятого дня разрешается съесть 100 грамм отварной рыбы и выпить полтора литра кефира.
Шестой день
В течение шестого дня разрешается съесть овощи и фрукты и выпить кефир.
Седьмой день
В течение седьмого дня разрешается пить исключительно кефир.
Восьмой день
В течение восьмого дня пьется одна минеральная вода.
Девятый день
В последний день диеты разрешается употреблять кефир, курицу, бульон и кашу, приготовленную на воде.
Продукты, которые запрещены при соблюдении диеты номер 9
Продукты, которые не рекомендуются, запрещены, при соблюдении диеты 9 стол:
- Изделия из сдобного теста, свежая выпечка, торты и пирожные с жирным кремом, печенье из слоеного теста.
- Супы и борщи из жирных сортов мяса и рыб.
- Жирное мясо из свинины, говядины, баранины, животный жир.
- Жирные сорта рыб, такие как скумбрия, сельдь и другие.
- Копченые продукты.
- Соленые и маринованные продукты.
- Сыры с высоким содержанием жира, сладкие творожные массы.
- Все виды макарон, манка, рис и блюда из них.
- Мороженое, варенье, конфитюр, конфеты, шоколад.
- Газированные сладкие напитки.
- Финики, изюм, курага, виноград, бананы.
Что можно есть при сахарном диабете:
- Хлеб из ржаной и пшеничной муки первого сорта и крупного помола, еще лучше цельнозерновой, до 300 грамм в день.
- Нежирное мясо из свинины, говядины, мясо кур, индейки, крольчатина. Очень редко разрешено небольшое количество печени.
- Вареные сорта колбасных продуктов.
- Рыба нежирных сортов, разрешены консервы в своем соку или в томатном соусе.
- Несколько яиц на день, в любом виде, кроме жареных.
- Все молочные и кисломолочные продукты с наименьшим процентом жирности. Употребление сметаны крайне редко. Особенно приветствуется употребление творога.
- Различные цельные крупы. Каши из круп овсяной, гречневой, пшенной, можно печь блинчики и оладьи, но только из гречневой муки, очень вкусно и полезно для диабетиков
- Овощи с пониженным содержанием углеводов – тыква, патиссоны, кабачки, огурцы, помидоры, капуста. Морковь, свекла, картофель с ограничением из-за высокого содержания углеводов.
- Фрукты разрешены практически все, за исключением винограда, груш и бананов.
- Ягоды можно такие как черника, клюква, крыжовник, смородина, актинидия, особенно полезна голубика. Ученые доказали, что при употреблении этой ягоды диабетиками, 20-22 г в день, снижает уровень сахара в крови.
- Сладкие блюда, приготовленные без использования сахара.
- Напитки – различные, которые не содержат сахар в чистом виде. Кофе, чай, маложирное молоко, несладкие отвары из трав и шиповника.
- Несоленое масло животного происхождения и все растительные масла.
Арбуз при диабете 2 типа категорически нельзя употреблять так как он имеет второй по счету, первый продукт это сахар-100, высокий гликемический индекс — 97.
Рекомендуемая суточная калорийность такой диеты для диабетиков может составлять не более 2300 ккал в сутки. Режим питания – 5-6 раз в сутки.
Для борьбы с сахарным диабетом 2 типа необходимо исключить из рациона питания всего лишь 7 продуктов с самым большим гликемическим индексом. Еще их называют легкоусваяемыеуглеводы:
- Алкоголь, водка и т.п.;
- Рис;
- Сахар, конфеты и т.д.;
- Морковь;
- Картофель;
- Свеклу;
- Все мучное из белой муки.
Примерное меню при диабетической диете
1-й завтрак:
- Пшенная каша на молоке, заправленная маслом,
- кусочек творожного сыра,
- хлеб отрубной,
- кофе с молоком.
2-й завтрак:
- Йогурт,
- яблоко.
Обед:
- Суп из крольчатины с гречишной крупой,
- рыба, приготовленная на пару,
- картофель в мундире,
- салат из капусты и огурцов с кукурузным маслом.
Полдник:
- Творожная запеканка,
- апельсин.
Ужин:
- Салат из отварных овощей,
- рыбные тефтели,
- творог,
- чай.
Перед сном:
Кефирный продукт
Мнение врача
Стол 9 по Певзнеру составляет основу диетического питания при нарушениях углеводного обмена. Диета с успехом используется у пациентов с сахарным диабетом тип 1, 2 и является основой успешного комплексного лечения заболевания и нормализации уровня глюкозы в крови. При помощи выполнения основных рекомендаций, включающих не только прием разрешенных продуктов и режим питания, но и модификацию образа жизни, удается достичь существенной нормализации уровня сахара в крови, что подтверждается повторными лабораторными исследованиями. Также улучшается общее состояние человека, снижается масса тела у лиц с нарушением углеводного обмена тип 2. Диета назначается врачом эндокринологом как стационарным, так и амбулаторным пациентам. Для удобства на сегодняшний день выпускаются брошюрки с указанием основных разрешенных и запрещенных продуктов питания, а также режимом их приема.
Простая диета при сахарном диабете 2 типа (стол 9)
Общая энергоценность питания при ожирении и диабете снижается, особенно при наличии лишнего веса, и составляет около 1600 ккал для мужчин и 1200 ккал для женщин. При нормальной массе тела калорийность суточного меню повышается и может достигать 2600 ккал.
Продукты желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать, минимизировав жарку.
Предпочтение отдается нежирным сортам рыбы и постному мясу, обезжиренной молочной продукции, плодам и злакам, богатым грубой растительной клетчаткой (пищевыми волокнами). Питание организуют 4-6 разовое, дробное, равномерно распределяя в порциях белки, жиры и углеводы.
Противопоказаны перерывы в еде более 3 часов.
Соблюдение оптимального баланса основных веществ в суточном рационе таково: на белки приходится 16%, на жиры – 24%, на сложные углеводы – 60%. Количество питьевой воды до 2 литров, лечебные и лечебно-столовые минеральные негазированные воды употреблять по рекомендации наблюдающего вас специалиста, норма поваренной соли (хлорид натрия) – до 15 гр.
Особенности диеты стол 9 при сахарном диабете 2 типа
Основные предписания стола сводятся к тому, чтобы сделать питание максимально здоровым, наполненным необходимыми витаминами и микроэлементами. С другой стороны, необходимо ограничить и совсем убрать быстрые углеводы, вредные рафинированные жиры и так далее. Но обо всем по порядку.
- Правила стола №9 подразумевает дробное питание маленькими порциями. Один прием пищи состоит из 250-300 граммов. Интервалы между приемами 3 часа. Стройте свое меню таким образом, чтобы питание было шестиразовым.
- Калорийность дневного рациона – приблизительно 2300 кал. В зависимости от заболевания и веса больного это количество может изменяться.
- Характерной чертой диеты 9 стол является ограничение углеводов, поскольку именно они вызывают скачки инсулина. Но совсем исключать его нельзя, поэтому необходимо следить, чтобы за день в рационе было не более 300 грамм углеводов. Речь идет о сложных углеводах: крупах, овощах и фруктах.
- 100 грамм белка – такова норма на диете. В это количество входят животные и растительные белки в оптимальной пропорции по 50% дневного рациона.
- Жиры необходимо употреблять в количестве 80 грамм в день, из них треть – растительные жиры.
- Исключите из рациона сахар и все блюда, в состав которых он входит. Для того, чтобы выбрать оптимальный заменитель сахара, посоветуйтесь с лечащим врачом.
- Количество соли ограничивается до 10-12 грамм в день.
- Категорически запрещаются острое, соленое, копченое, маринованное, жареное. И все те блюда, в составе которых много холестерина.
- Исключаются напитки, содержащие алкоголь.
- Наполняйте свой ежедневный рацион витаминами и минералами за счет свежих овощей и фруктов, полезных круп, полезных отваров шиповника и лечебных трав.
Питание по дням
Вход в диету: кефирный разгрузочный день (до 2 л маложирного кефира на сутки, вода и зеленый чай неограниченно).
Дни 1, 2, 3
В меню: гречка, вода, мед. Каждые сутки следует съедать по стакану гречневой крупы (250 г сухого продукта).
Лучший вариант — залить гречку кипятком вместо варки. Для этого крупу с ночи перебирают и промывают, укладывают в посуду с толстым дном и стенками и заливают кипятком так, чтобы крупа была полностью покрыта водой на два пальца. Затем емкость закрывают крышкой и укутывают на ночь. Утром гречка без варки готова к употреблению.
Этот объем следует разделить на 4–6 равных частей и употребить в течение дня. Также разрешены 3 чайных ложки меда, вода и зеленый чай без ограничения. Солить кашу нельзя. В эти 3 дня организм очищается и готовится сжигать жир.
Дни 4, 5, 6
В меню: курица, вода, мед. Каждые сутки нужно съедать курицу весом до 1,3 кг и пить воду с медом.
Курицу следует отваривать или готовить на пару (без кожи), делить на 4–6 приемов пищи и употреблять в течение дня. Плюс три ложечки меда. Воды пить без ограничений. Белковые дни способствуют сжиганию жировой прослойки.
Дни 7, 8, 9
В меню: овощи, вода, мед. На каждый день нужно по 1 кг овощей (преимущественно зеленых и белых). Свекла, тыква и морковь также разрешены, но в небольших количествах. Упор следует делать на огурцы, цуккини, капусту, всевозможную зелень.
Овощи есть сырами, тушить и запекать, не подсаливая. Без масла. Разрешены 3 чайных ложки меда и вода. Низкокалорийный рацион ускоряет процесс избавления от излишков.
Выход из диеты: любые овощи и фрукты, яйца, нежирное мясо и рыба, птица, кисломолочные продукты, зелень.
После еды
Если после еды болит «сердце», то это может сигнализировать о серьезных нарушениях в организме. Как правило, ощущения связаны с патологиями и заболеваниями ЖКТ. Например:
- язвенной болезнью;
- гастритом;
- грыжей пищевода;
- панкреатитом.
Также негативными факторами могут служить травмы, механические воздействия, патологии дыхательной системы. Среди сердечных факторов выделяют:
- перикардит;
- миокардит;
- эндокардит;
- ишемическую болезнь сердца и т. д.
Варианты диетического стола № 9
Диета № 9Б, пробная диета Баранова, диета № 9 для больных с бронхиальной астмой.
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003