Диета 9 при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю

Таблица продуктов при диабете 2 типа

Чтобы легче ориентироваться в том, что разрешено, а что запрещено при диабете 2-го типа, используйте таблицу:

Продукт

Можно В ограниченных количествах

Нельзя

Хлебные продукты и крупы Ржаной хлеб, некоторые крупы Черный хлеб, макароны Белый хлеб, кондитерские изделия, рис и обычные макароны
Овощи Все, кроме запрещенных Отварной картофель и свеклу, консервированные овощи Жареный картофель фри, жаренные на маргарине овощи, отварную морковь, кабачки, тыкву
Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды с гликемическим индексом до 70 и ниже Дыня, арбуз, бананы Фрукты и ягоды с добавлением сахара или консервированные
Приправы Любые натуральные специи Домашние соусы Майонез, кетчуп
Бульоны, супы Овощные, нежирные Бульоны и супы с крупой Бульоны на мясе
Молочная продукция Кефир, ряженка, нежирное молоко, маложирные сорта сыра Йогурты, брынза Сливочное масло, жирный сыр, сметана, сгущенное молоко, жирные сливки
Рыба с морепродуктами Рыбное филе, креветки Жирная рыба, устрицы, мидии, кальмары Рыбные консервы, селедка
Мясо Птица, кролик Телятина, говядина Жирное мясо
Жиры Оливковое масло, нежирное растительное масло Подсолнечное нерафинированное масло Сало, маргарин
Десерты Сладости для диабетиков Сладости с сахаром

Узнать больше о диете при диабете 2-го типа – можно тут.

Диета «Стол № 9» при беременности

Иногда в процессе беременности организм женщины не выдерживает двойной нагрузки. Это может выливаться в различные патологии, в том числе и провоцировать сахарный диабет. Но у беременной женщины это временное явление, потому диабет носит пометку «гестационный».

Причин паниковать будущей маме, по сути, нет – практически во всех случаях после родов обменные процессы в организме нормализуются с течением времени и патология уходит сама собой. При грамотном враче, который ведет вашу беременность, вам даже не придется регистрироваться в специальном учреждении для получения инсулиновой терапии.

Для беременных в случае именно гестационного диабета прекрасно подходит меню диеты «Стол № 9». В этом случае, как и при диабетах 1 и 2 типа коррекция рациона сводит проблему на нет

Однако очень важно, чтобы такой корректирующий рацион мамочке назначил именно врач. Также немаловажен контроль за беременной вплоть до родов и пару недель после них, чтобы понимать, ушел диабет, или придется и дальше придерживаться обозначенного лечебного питания

Примерное питание на неделю

Понедельник

Завтрак: любая из разрешенных каш, кофе или чай с молоком (низкое содержание жира) и без сахара, бутерброд с нежирным сыром.

Второй завтрак: чай без сахара, яблоко (кисло-сладкое), на десерт несладкое печенье-крекер или сушка.

Обед: салат из овощей, борщ на нежирном бульоне, котлета на пару (из мяса или рыбы), цветная капуста вареная или тушеная, ломтик хлеба.

Полдник: творог, компот из шиповника, несладкое желе из фруктов.

Ужин: мясо тушеное, салат из овощей.

Второй ужин: кефир.

Вторник

Завтрак: омлет из двух белков и одного желтка, приготовленный в микроволновке или в мультиварке, запеченное нежирное мясо (телятина), бутерброд из хлеба и помидора, чай или кофе без сахара.

Второй завтрак: йогурт без добавок (натуральный), 2 хлебца без сахара и ароматических добавок.

Обед: салат из овощей, грибной суп, запеченная (или вареная) куриная грудка с запеченной тыквой, можно съесть кусок хлеба.

Полдник: половинка грейпфрута (или другого несладкого фрукта) и натуральный йогурт.

Ужин: брокколи (вареная) с рыбой, приготовленной на пару, и ложкой нежирной сметаны.

Второй ужин: запеченное яблоко (без меда и сахара) с кефиром.

Среда

Завтрак: голубцы с мясом (вареные или тушеные) с ложкой сметаны, чай или кофе без сахара (можно с молоком) и кусок хлеба.

Второй завтрак: компот (не из сухофруктов и несладкий), сухарь несладкий или крекер.

Обед: салат из овощей, суп из овощей, макароны с отварной рыбой или тушеным мясом.

Полдник: апельсин, чай.

Ужин: запеканка из обезжиренного творога с добавлением немного фруктов и ложки нежирной сметаны, компот.

Второй ужин: кефир, чай из фруктов (без сахара).

Четверг

Завтрак: каша, одно вареное яйцо, бутерброд с нежирным сыром.

Второй завтрак: творог с фруктами (можно яблоко, киви, маленький кусок ананаса или груши), чай.

Обед: суп рассольник, овощи (кроме картошки) с мясом и кусок хлеба.

Полдник: чай без сахара (можно с молоком) и сухое печенье (можно овсяное).

Ужин: запеченная курица или рыба с зеленой фасолью (вареная), чай.

Второй ужин: кефир

Пятница

Завтрак: творог с натуральным йогуртом.

Второй завтрак: бутерброд с нежирным сыром и чай или кофе без сахара (можно с молоком).

Обед: овощной салат, картофель печеный с рыбой, немного ягод (кисло-сладкие).

Полдник: запеченная тыква, компот, сушка или крекер.

Ужин: салат из зеленых овощей, котлета из курицы или рыбы на пару.

Второй ужин: кефир (или несладкий фрукт).

Суббота

Завтрак: слабосоленая рыба (семга), одно вареное яйцо, один свежий огурец, кусок хлеба и чай с молоком без сахара.

Второй завтрак: творог с ягодами (не очень сладкие).

Обед: борщ на нежирном бульоне, котлеты из фарша с капустой и ложкой нежирной сметаны, кусок хлеба.

Полдник: йогурт натуральный без добавок, хлебцы.

Ужин: индейка (филе вареное или печеное) с зеленым горошком (консервы) и баклажанами с томатами (тушеные).

Второй ужин: кефир.

Воскресенье

Завтрак: каша, ветчина (натуральная, из телятины), чай без сахара.

Второй завтрак: компот, фрукт (яблоко, половина груши, апельсин, грейпфрут), сухарик или хлебец.

Обед: щи с грибами и ложкой нежирной сметаны, котлеты из телятины с кабачком на пару с куском хлеба.

Полдник: творог с несколькими сливами.

Ужин: рыба (отварить или запечь) с тушеным кабачком, салат (шпинат).

Второй ужин: натуральный йогурт.

Источники и литература:

1. Аметов А. С. Сахарный диабет 2 типа: проблемы и решения / Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 704 с.

2. Питерс-Хармел Э. Сахарный диабет: диагностика и лечение / пер. с англ. под ред. Н. А. Федорова — Москва: Практика, 2008. — 496 с. 

3. Ягудина Р. И., Куликов А. Ю., Аринина Е. Е. Фармакоэкономика сахарного диабета второго типа // М.: OOO «Медицинское информационное агентство», 2011. — 352 с.

Базовые принципы диетического стола №9

Из питания полностью исключается сахар и другие легкоусвояемые углеводы. Противопоказаны кулинарные жиры типа маргарина и спредов с гидрогенизированными растительными маслами. Ограничиваются животные жиры. Слегка уменьшается количество соли, продуктов с высоким содержанием холестерина, экстрактивных веществ.

Предпочтение нужно отдавать продуктам, в которых много природной клетчатки: овощам и фруктам, за исключением тех, которые содержат глюкозу в чистом виде (виноград, инжир). Макароны и хлеб должны быть из цельнозерновой муки, лучше – с добавлением отрубей.

Если перевести эти рекомендации на язык современной диетологии, получается следующее:

  • полностью исключаются «быстрые» углеводы;
  • больше всего в рационе должно быть продуктов с низким гликемическим индексом, они не вызывают «скачков» уровня глюкозы в крови;
  • растительные жиры предпочтительнее животных.

Узнать гликемический индекс продуктов можно из специальных таблиц, которые широко распространены в интернете.

Запрещенные продукты

Для получения необходимого лечебного эффекта в отношении нормализации метаболизма углеводов при использовании диеты 9 запрещается прием следующих продуктов питания:

  • Сдобная выпечка, сладости, любые кондитерские изделия, шоколад.
  • Жирные бульоны.
  • Рис, макароны, манная крупа.
  • Маринованные, соленые овощи.
  • Сладкие фрукты – виноград, бананы, инжир, изюм.
  • Алкогольные напитки независимо от крепости.
  • Соленая, жирная рыба, икра.
  • Некоторые молочные продукты – сладкий творог, сырки, топленое молоко, ряженка, йогурт с добавлением сахара.
  • Супы, сваренные на молоке.
  • Колбасы, копчености.
  • Пряности, острые блюда.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), мясные консервы.
  • Соленые, острые, жирные соусы, майонез, кетчуп.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 9

Белки: 85–90 г (в том числе 45 г белков животного происхождения).Жиры: 70–80 г (в том числе не менее 30 г жиров растительного происхождения).Углеводы: 300–350 г (простые углеводы исключены).Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.Свободная жидкость: 1,5–2 л.Поваренная соль: 6–8 г.Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, рибофлавин (В2) – 2,2 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 18 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.Макроэлементы: натрий – 3,7 г, калий – 3,9 г, кальций – 0,8 г, фосфор – 1,3 г.Микроэлементы: железо – 15 мг.Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Диета номер 9

Показания к назначению девятого стола:

  • определение толерантности к пищевой нагрузке у больного для подбора адекватной дозы инсулина и/или сахароснижающих препаратов
  • выявленный сахарный диабет при условии отсутствия ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов

Для диеты № 9 характерно умеренное снижение количества углеводов и жиров животного происхождения. Содержание белков соответствует физиологической норме либо несколько выше. Сахар и сладкие продукты исключаются. Умеренно ограниченно содержание поваренной соли, экстрактивных веществ, холестерина. Увеличивают содержание липотропных веществ, пищевых волокон, витаминов.

Кулинарная обработка: предпочтительно приготовление пищи путем отваривания и запекания, реже можно тушить и обжаривать. Сладкие блюда готовят с использованием сахарозаменителей — ксилита или сорбита. Температура готовых блюд — обычная.

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день, углеводы распределяют равномерно в течение дня.

Суточный калораж: 2200-2400 кКал

Химические составляющие:

  • белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
  • жиры — от 70 до 80 граммов (25-30% — растительные)
  • углеводы — от 300 до 350 граммов (в большинстве — сложные углеводы, полисахариды)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — до 12 граммов
  • объем свободной жидкости — 1500 мл

Разрешенные и запрещенные продукты при диете № 9

Таблица

Продукты  Рекомендовано Исключено из рациона
Хлеб, выпечка Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, белково-пшеничный, белково-отрубной, пшеничный из муки 2 сорта, несдобная выпечка. Всего до 300 граммов в день Пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта, изделия из сдобного и слоеного теста
Мясо, птица Нежирные сорта: говядина, телятина, обрезная и нежирная свинина, кролик, индейка, курица. Рубленные или куском, отварные или обжаренные после отваривания. Курица заливная, язык отварной, студень говяжий, колбаса диетическая и диабетическая. Печень — ограниченно Жирные сорта, утка, гусь, жирная ветчина, копчености, консервы
Рыба Нежирные сорта в отварном, запеченном, нечасто — жареном виде. Консервы рыбные в собственном соку и в томате. Ограниченно — вымоченная сельдь Жирные виды, соленая, копченая рыба, икра. Рыбные консервы в масле
Яйца 1,5-2 штуки в день всмятку, белковые омлеты. Желтки, яичница — ограниченно
Молочная продукция Цельное молоко, кефир, простокваша нежирный творог и блюда из него, нежирный несоленый сыр. Ограниченно — сметана Сливки, творожные сырки сладкие, жирные и соленые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделия Ограниченно, с учетом суточной нормы углеводов: каши из гречневой, ячневой, перловой, овсяной круп. Бобовые — ограниченно Рис, манная крупа, макаронные изделия
Жиры Сливочное масло — несоленое и топленое. Растительные масла добавляют в блюда Мясные и кулинарные жиры
Первые блюда Вегетарианские и на некрепких и нежирных бульонах (мясном, рыбном, грибном) с картофелем, овощами, разрешенными крупами, фрикаделями На крепких и жирных бульонах, молочные, с макаронными изделиями, рисом, манкой
Овощи Капуста, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны, салат. С учетом нормы углеводов — картофель, морковь, зеленый горошек, свекла Соленые и маринованные овощи
Специи, соусы Томатный соус, нежирные соусы на некрепких мясных, рыбных, грибных бульонах, овощных отварах. Горчица, перец, хрен — ограниченно Соленые, жирные, острые соусы
Фрукты, ягоды, сладости Свежие кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Желе, муссы, самбуки, компоты, конфеты, ореховое печенье — на ксилите и сорбите. Ограниченно — мёд Бананы, виноград, изюм, инжир, финики. Сахар, варенье, конфеты, мороженое
Напитки Чай, кофе с  молоком, отвар шиповника, соки из кисло-сладких фруктов и ягод, овощные соки Виноградный сок, соки из других сладких фруктов и ягод, лимонад на сахаре, сладкий квас

Рецепты диетического 4-го стола на неделю

Приводим некоторые рецепты блюд.

Тефтели из судака

Состав: 50 г воды, 50 г риса, 15 г сливочного масла, соль, 300 г филе судака.

Тефтели из судака

Этапы приготовления. Сварить вязкую кашу из белого риса. Пропустить ее вместе с мякотью судака через мясорубку (лучше дважды), добавить растопленное сливочное масло, немного соли и воду. Фарш хорошо выбить, сформировать тефтели. Готовить в пароварке или любом приспособлении для приготовления блюд на пару.

Паровые биточки из филе хека

Состав: одно яйцо, 300 г филе хека, 50 г манной крупы, соль.

Этапы приготовления. Пропустить через мясорубку филе, добавить манную крупу (отваривать ее нет необходимости), соль, яйцо, перемешать и тщательно выбить. Разделанные биточки приготовить в пароварке.

Котлеты из говядины паровые

Состав: 700 г говядины, 1 шт. репчатого лука, 2 куриных яйца, рисовая мука 100 г, соль.

Этапы приготовления. Мясо и лук пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль и рисовую муку. Фарш хорошо вымесить и отправить в холодильник на час. Сформировать котлеты и выложить их в пароварку, предварительно смазав дно и стенки растительным маслом. Готовить 30 минут.

Паровой омлет

Состав: 2 куриных яйца, соль, 1,25 стакана молока.

Омлет на пару

Этапы приготовления. Яйца хорошо взбить с молоком, добавить соль. В чашу мультиварки поставить небольшую емкость с яичной массой, смазав ее сливочным (растительным) маслом.  Готовить омлет в режиме «пар». Если нет мультиварки и пароварки можно организовать водяную баню: в кастрюлю с толстым дном налить воды и поместить в нее емкость (стеклянную или металлическую) с яичной массой

Форму для омлета смазать маслом и важно, чтобы дно ее только касалось поверхности воды. Варить на медленном огне 35 минут с закрытой крышкой

Гречневый пудинг с творогом

Состав: 0,25 стакана гречневой крупы, 150 г нежирного творога, одно яйцо, сахар 1 ч.л.

Гречневый пудинг с творогом

Этапы приготовления. Приготовить гречневую кашу и протереть ее. Соединить с творогом, добавить желток и сахар, тщательно перемешать и в последнюю очередь ввести хорошо взбитый белок. Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, варить на пару. Полить растопленным маслом.

Протертая гречневая каша

Состав: 0,5 стакана гречневой крупы, 2 стакана воды, соль, сахар 1 ч. л., масло сливочное 5г.

Этапы приготовления. Приготовить гречневую кашу, взяв больше воды, чем для приготовления рассыпчатой каши. Сварить с добавлением соли и протереть ее. В готовое блюдо добавить сахар и сливочное масло.

Кефирная диета 9 дней

кефирная диета 9 дней фотоПрактически каждый день диеты 9 заканчивается простоквашей или кефиром и это не случайно. Перечисленные кисломолочные продукты оказывают положительное влияние на организм человека. Регулярное употребление кефира не только укрепляет иммунную систему организма, а и позволяет человеку очиститься от шлаков и избавиться от лишнего веса.

Кефирная диета достаточно проста в исполнение. Необходимо лишь несколько дней в неделю устраивать так называемые «разгрузочные дни». В течение таких дней следует питаться исключительно нежирным кефиром, овощами и фруктами. Кефира разрешается употреблять не более двух литров, овощей и фруктов – до получения чувства сытости.

Кефирная диета 9 дней дает на выходе достаточно неплохой результат. Девятидневная кефирная диета достаточно мягкая, поэтому ее под силу выдержать слабовольным людям.

Первый день

Первый день кефирной диеты 9 дней считается подготовительным. В течение него необходимо отказаться от жирных и жареных блюд, мучного и соли. В первый день необходимо выпить как минимум 2-3 стакана обезжиренного кефира.

Второй день

В течение второго дня разрешается съесть 5 отварных картофелин, а также выпить полтора литра кефира.

Третий день

В течение третьего дня разрешается съесть 100 грамм отварной курятины и выпить полтора литра кефира.

Четвертый день

В течение четвертого дня разрешается съесть 100 грамм отваренного мяса и выпить полтора литра кефира.

Пятый день

В течение пятого дня разрешается съесть 100 грамм отварной рыбы и выпить полтора литра кефира.

Шестой день

В течение шестого дня разрешается съесть овощи и фрукты и выпить кефир.

Седьмой день

В течение седьмого дня разрешается пить исключительно кефир.

Восьмой день

В течение восьмого дня пьется одна минеральная вода.

Девятый день

В последний день диеты разрешается употреблять кефир, курицу, бульон и кашу, приготовленную на воде.

Продукты, которые запрещены при соблюдении диеты номер 9

Продукты, которые не рекомендуются, запрещены, при соблюдении диеты 9 стол:

  • Изделия из сдобного теста, свежая выпечка, торты и пирожные с жирным кремом, печенье из слоеного теста.
  • Супы и борщи из жирных сортов мяса и рыб.
  • Жирное мясо из свинины, говядины, баранины, животный жир.
  • Жирные сорта рыб, такие как скумбрия, сельдь и другие.
  • Копченые продукты.
  • Соленые и маринованные продукты.
  • Сыры с высоким содержанием жира, сладкие творожные массы.
  • Все виды макарон, манка, рис и блюда из них.
  • Мороженое, варенье, конфитюр, конфеты, шоколад.
  • Газированные сладкие напитки.
  • Финики, изюм, курага, виноград, бананы.

Что можно есть при сахарном диабете:

  1. Хлеб из ржаной и пшеничной муки первого сорта и крупного помола, еще лучше цельнозерновой, до 300 грамм в день.
  2. Нежирное мясо из свинины, говядины, мясо кур, индейки, крольчатина. Очень редко разрешено небольшое количество печени.
  3. Вареные сорта колбасных продуктов.
  4. Рыба нежирных сортов, разрешены консервы в своем соку или в томатном соусе.
  5. Несколько яиц на день, в любом виде, кроме жареных.
  6. Все молочные и кисломолочные продукты с наименьшим процентом жирности. Употребление сметаны крайне редко. Особенно приветствуется употребление творога.
  7. Различные цельные крупы. Каши из круп овсяной, гречневой, пшенной, можно печь блинчики и оладьи, но только из гречневой муки, очень вкусно и полезно для диабетиков
  8. Овощи с пониженным содержанием углеводов – тыква, патиссоны, кабачки, огурцы, помидоры, капуста. Морковь, свекла, картофель с ограничением из-за высокого содержания углеводов.
  9. Фрукты разрешены практически все, за исключением винограда, груш и бананов.
  10. Ягоды можно такие как черника, клюква, крыжовник, смородина, актинидия, особенно полезна голубика. Ученые доказали, что при употреблении этой ягоды диабетиками, 20-22 г в день, снижает уровень сахара в крови.
  11. Сладкие блюда, приготовленные без использования сахара.
  12. Напитки – различные, которые не содержат сахар в чистом виде. Кофе, чай, маложирное молоко, несладкие отвары из трав и шиповника.
  13. Несоленое масло животного происхождения и все растительные масла.

Арбуз при диабете 2 типа категорически нельзя употреблять так как он имеет второй по счету, первый продукт это сахар-100, высокий гликемический индекс — 97.

Рекомендуемая суточная калорийность такой диеты для диабетиков может составлять не более 2300 ккал в сутки. Режим питания – 5-6 раз в сутки.

Для борьбы с сахарным диабетом 2 типа необходимо исключить из рациона питания всего лишь 7 продуктов с самым большим гликемическим индексом. Еще их называют легкоусваяемыеуглеводы:

  1.  Алкоголь, водка и т.п.;
  2. Рис;
  3. Сахар, конфеты и т.д.;
  4. Морковь;
  5. Картофель;
  6. Свеклу;
  7. Все мучное из белой муки.

Примерное меню при диабетической диете

1-й завтрак:

  • Пшенная каша на молоке, заправленная маслом,
  • кусочек творожного сыра,
  • хлеб отрубной,
  • кофе с молоком.

2-й завтрак:

  • Йогурт,
  • яблоко.

Обед:

  • Суп из крольчатины с гречишной крупой,
  • рыба, приготовленная на пару,
  • картофель в мундире,
  • салат из капусты и огурцов с кукурузным маслом.

Полдник:

  • Творожная запеканка,
  • апельсин.

Ужин:

  • Салат из отварных овощей,
  • рыбные тефтели,
  • творог,
  • чай.

Перед сном:

Кефирный продукт

Мнение врача

Стол 9 по Певзнеру составляет основу диетического питания при нарушениях углеводного обмена. Диета с успехом используется у пациентов с сахарным диабетом тип 1, 2 и является основой успешного комплексного лечения заболевания и нормализации уровня глюкозы в крови. При помощи выполнения основных рекомендаций, включающих не только прием разрешенных продуктов и режим питания, но и модификацию образа жизни, удается достичь существенной нормализации уровня сахара в крови, что подтверждается повторными лабораторными исследованиями. Также улучшается общее состояние человека, снижается масса тела у лиц с нарушением углеводного обмена тип 2. Диета назначается врачом эндокринологом как стационарным, так и амбулаторным пациентам. Для удобства на сегодняшний день выпускаются брошюрки с указанием основных разрешенных и запрещенных продуктов питания, а также режимом их приема.

Простая диета при сахарном диабете 2 типа (стол 9)

Общая энергоценность питания при ожирении и диабете снижается, особенно при наличии лишнего веса, и составляет около 1600 ккал для мужчин и 1200 ккал для женщин. При нормальной массе тела калорийность суточного меню повышается и может достигать 2600 ккал.

Продукты желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать, минимизировав жарку.

Предпочтение отдается нежирным сортам рыбы и постному мясу, обезжиренной молочной продукции, плодам и злакам, богатым грубой растительной клетчаткой (пищевыми волокнами). Питание организуют 4-6 разовое, дробное, равномерно распределяя в порциях белки, жиры и углеводы.

Противопоказаны перерывы в еде более 3 часов.

Соблюдение оптимального баланса основных веществ в суточном рационе таково: на белки приходится 16%, на жиры – 24%, на сложные углеводы – 60%. Количество питьевой воды до 2 литров, лечебные и лечебно-столовые минеральные негазированные воды употреблять по рекомендации наблюдающего вас специалиста, норма поваренной соли (хлорид натрия) – до 15 гр.

Особенности диеты стол 9 при сахарном диабете 2 типа

Основные предписания стола сводятся к тому, чтобы сделать питание максимально здоровым, наполненным необходимыми витаминами и микроэлементами. С другой стороны, необходимо ограничить и совсем убрать быстрые углеводы, вредные рафинированные жиры и так далее. Но обо всем по порядку.

  • Правила стола №9 подразумевает дробное питание маленькими порциями. Один прием пищи состоит из 250-300 граммов. Интервалы между приемами 3 часа. Стройте свое меню таким образом, чтобы питание было шестиразовым.
  • Калорийность дневного рациона – приблизительно 2300 кал. В зависимости от заболевания и веса больного это количество может изменяться.
  • Характерной чертой диеты 9 стол является ограничение углеводов, поскольку именно они вызывают скачки инсулина. Но совсем исключать его нельзя, поэтому необходимо следить, чтобы за день в рационе было не более 300 грамм углеводов. Речь идет о сложных углеводах: крупах, овощах и фруктах.
  • 100 грамм белка – такова норма на диете. В это количество входят животные и растительные белки в оптимальной пропорции по 50% дневного рациона.
  • Жиры необходимо употреблять в количестве 80 грамм в день, из них треть – растительные жиры.
  • Исключите из рациона сахар и все блюда, в состав которых он входит. Для того, чтобы выбрать оптимальный заменитель сахара, посоветуйтесь с лечащим врачом.
  • Количество соли ограничивается до 10-12 грамм в день.
  • Категорически запрещаются острое, соленое, копченое, маринованное, жареное. И все те блюда, в составе которых много холестерина.
  • Исключаются напитки, содержащие алкоголь.
  • Наполняйте свой ежедневный рацион витаминами и минералами за счет свежих овощей и фруктов, полезных круп, полезных отваров шиповника и лечебных трав.

Питание по дням

Вход в диету: кефирный разгрузочный день (до 2 л маложирного кефира на сутки, вода и зеленый чай неограниченно).

Дни 1, 2, 3

В меню: гречка, вода, мед. Каждые сутки следует съедать по стакану гречневой крупы (250 г сухого продукта).

Лучший вариант — залить гречку кипятком вместо варки. Для этого крупу с ночи перебирают и промывают, укладывают в посуду с толстым дном и стенками и заливают кипятком так, чтобы крупа была полностью покрыта водой на два пальца. Затем емкость закрывают крышкой и укутывают на ночь. Утром гречка без варки готова к употреблению.

Этот объем следует разделить на 4–6 равных частей и употребить в течение дня. Также разрешены 3 чайных ложки меда, вода и зеленый чай без ограничения. Солить кашу нельзя. В эти 3 дня организм очищается и готовится сжигать жир.

Дни 4, 5, 6

В меню: курица, вода, мед. Каждые сутки нужно съедать курицу весом до 1,3 кг и пить воду с медом.

Курицу следует отваривать или готовить на пару (без кожи), делить на 4–6 приемов пищи и употреблять в течение дня. Плюс три ложечки меда. Воды пить без ограничений. Белковые дни способствуют сжиганию жировой прослойки.

Дни 7, 8, 9

В меню: овощи, вода, мед. На каждый день нужно по 1 кг овощей (преимущественно зеленых и белых). Свекла, тыква и морковь также разрешены, но в небольших количествах. Упор следует делать на огурцы, цуккини, капусту, всевозможную зелень.

Овощи есть сырами, тушить и запекать, не подсаливая. Без масла. Разрешены 3 чайных ложки меда и вода. Низкокалорийный рацион ускоряет процесс избавления от излишков.

Выход из диеты: любые овощи и фрукты, яйца, нежирное мясо и рыба, птица, кисломолочные продукты, зелень.

После еды

Если после еды болит «сердце», то это может сигнализировать о серьезных нарушениях в организме. Как правило, ощущения связаны с патологиями и заболеваниями ЖКТ. Например:

  • язвенной болезнью;
  • гастритом;
  • грыжей пищевода;
  • панкреатитом.

Также негативными факторами могут служить травмы, механические воздействия, патологии дыхательной системы. Среди сердечных факторов выделяют:

  • перикардит;
  • миокардит;
  • эндокардит;
  • ишемическую болезнь сердца и т. д.

Варианты диетического стола № 9

Диета № 9Б, пробная диета Баранова, диета № 9 для больных с бронхиальной астмой.

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий