Очищение кишечника свеклой

Рецепты приготовления

Свекольный квас можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Есть множество рецептов, большинство которых предполагают брожение напитка в течение недели. Существует и быстрый способ, помогающий приготовить домашний напиток из свеклы менее чем за 2 дня, но потребуется добавить продукты брожения (дрожжи). Приготовленный таким образом квас сохраняет свои полезные свойства в течение 10 дней.

Если не добавлять дрожжи, для приготовления кваса потребуется 3-5 дней. Однако бездрожжевой напиток не стоит хранить в холодильнике более 3 суток.

Традиционный

Существуют два варианта приготовления кваса по традиционному рецепту.

Для бездрожжевого способа понадобятся:

  • свекла — 4 шт.;
  • очищенная вода.

Как готовить квас по этому рецепту:

  1. Нарезать очищенную и помытую свеклу на кубики.
  2. Заполнить 3-литровую банку корнеплодом.
  3. Залить водой и поставить бродить в теплом и темном месте на 5 дней, накрыв марлей.

Дрожжевой способ приготовления домашнего напитка осуществляется путем добавления закваски из дрожжей. Свеклу немного подсушивают.

Ингредиенты:

  • крупная свекла — 2 шт.;
  • сахар-песок — 3 ст. л.;
  • очищенная вода — 4 л;
  • дрожжи — 10 г;
  • корочки ржаного хлеба — 4 шт.

Рецепт приготовления кваса из свеклы по дрожжевому традиционному рецепту:

  1. Овощи натереть на крупной терке.
  2. Подсушить в духовке 15 минут.
  3. Переместить в кастрюлю, залить водой (2 л).
  4. Варить 15 минут.
  5. Положить в 3-литровую банку, залить оставшейся жидкостью.
  6. Добавить остальные ингредиенты.
  7. Накрыть марлей, поставить в темное и теплое место.
  8. Убрать в холодильник, когда квас начнет бродить (примерное через сутки).

Употреблять квас, приготовленный по такому рецепту, можно спустя 12 часов.

С медом и изюмом

Свекольный квас с добавлением изюма и меда позволяет снять неприятные симптомы климакса. Подобный рецепт предлагает брожение кваса в течение 3 дней. Также в состав добавляют лимонный сок, что существенно улучшает вкус напитка и продлевает срок хранения в холодильнике (до 20 дней в таре из стекла или пластика).

Для приготовления кваса понадобятся:

  • вода — 4 л;
  • свекла — 3 шт.;
  • лимон — половина;
  • изюм — 30 шт.;
  • мед — 3 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать овощ.
  2. Подсушить в духовке в течение 15 минут.
  3. Растворить в воде лимонный сок и мед.
  4. Выложить свеклу в 3-литровую банку.
  5. Добавить изюм, залить жидкостью.
  6. Накрыть марлей, укутать в махровое полотенце.
  7. Поставить в теплом месте до возникновения пузырьков (2 дня).

Когда свекольный напиток будет готов, нужно разлить его по бутылкам.

Ферментное сбраживание по Болотову

Напиток из свеклы можно приготовить методом ферментного сбраживания по Болотову.

Для приготовления понадобятся такие компоненты, как:

  • сахар — 5 ст. л.;
  • свекла — 2 кг;
  • сметана 25%-ной жирности — 1 ч. л.;
  • молочная сыворотка — 2 л.

Как готовить напиток по рецепту Болотова:

  1. Измельчить промытую и очищенную от кожуры свеклу.
  2. Нагреть сыворотку до температуры 60 градусов.
  3. Добавить сметану, сахар.
  4. Залить корнеплоды сывороткой.
  5. Оставить бродить на неделю в теплом месте.
  6. Переставить в помещение попрохладнее, продержать там еще 3 дня.

Периодически во время брожения будет образовываться плесень, которую нужно убирать.

Рецепты Геннадия Малахова

Геннадий Малахов советует готовить напиток, полезный при диабете. Заболевание часто провоцирует набор лишних килограммов. Для устранения жировых отложений автор рецепта советует вести активный образ жизни, а также принимать свекольный квас, приготовленный особым образом.

Список ингредиентов:

  • свекла — 1 шт.;
  • варенье смородины — 3 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • лимон — сок половинки цитруса;
  • прохладная вода — 3 л.

Способ приготовления:

  1. Измельчить свеклу на терке.
  2. Смешать 3 ст. л. свекольной кашицы с вареньем смородины, сметаной, лимонным соком.
  3. Залить водой.
  4. Настоять 4 дня.

Чтобы улучшить кровообращение, укрепить сосуды и избежать анемии, Геннадий Малахов рекомендует употреблять квас, для приготовления которого потребуются следующие ингредиенты:

  • сметана — 1 ст. л.;
  • свекла — 2 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • вода — около 3 литров.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи дольками.
  2. Положить в 3-литровую банку.
  3. Залить до верха водой.
  4. Добавить сахар, перемешать.
  5. Положить сметану, но не перемешивать.
  6. Оставить на брожение на 6 дней.

По происшествии указанного времени квас следует взболтать, процедить и пить, когда захочется.

Диеты для снижения уровня холестерина

Несмотря на высокое содержание холестерина в некоторых продуктов, полностью отказаться от употребления таких продуктов означает возникновение различных заболеваний.  Для того чтобы это избежать необходимо соблюдать следующие правила:

Не стоит полностью ограничивать себя в приеме молочной продукции. Молочная продукция содержит необходимые жиры и полезные вещества, которые в первую очередь необходимы сердечно-сосудистой системе;

Мясо необходимо употреблять только нежирных сортов;

Не рекомендуется полностью исключать из рациона мясо и заменять его рыбой. Некоторые рыбные продукты содержит такое же количество холестерина как и мясо. Например, в скумбрии содержится суточная норма холестерина – 280 грамм;

Разрешается употреблять небольшое количество мучной продукции;

Следует полностью ограничить себя в приеме газированных напитков содержащих сахар. Также не стоит употреблять напитки содержащие алкоголь.

Не рекомендуется самостоятельно подбирать холестериновую диету. Часто, во время составления диеты забывают о добавлении к рациону витаминов и минералов, которые находятся в исключенных продуктах.

Народные средства чистки печени

Процедура очищения печени является стрессовой ситуацией для организма.

Выбирая методы чистки народными средствами, важно убедиться, что они являются максимально щадящими и деликатными, а также оказывают минимальное вредное воздействие как на печень, так и на организм в целом. Ниже рассмотрены наиболее эффективные рецепты нетрадиционной медицины, способные мягко оказать помощь печени. Ниже рассмотрены наиболее эффективные рецепты нетрадиционной медицины, способные мягко оказать помощь печени

Ниже рассмотрены наиболее эффективные рецепты нетрадиционной медицины, способные мягко оказать помощь печени.

Чистка овсом. Существует несколько десятков рецептов на основе овса, которые оказывают благотворное воздействие на очищение печени и желчетоков от токсинов.

Для изготовления домашнего отвара нужно использовать только неочищенные зерна овса.

  • Берут стакан зерен овса,
  • 3 л горячей воды.
  • Помещают овес и воду в кастрюлю,
  • помещают в духовку и оставляют при температуре 150 градусов на 2 часа.
  • Далее емкость извлекается из духовки, укутывается теплым одеялом и в таком виде остывает примерно 12 часов.

Схема лечения отваром овса должна строго соблюдаться.

1-7 день принимают ровно 50 мл отвара строго за 20 минут до еды.

Начиная с 8 дня, дозу увеличивают каждый день на 5 мл. Доводят таким образом до 140 мл на 25-й день. Далее достигнутую пропорцию пьют еще 35 дней.

Чистка свеклой — наиболее деликатный способ чистки печени. Для этого понадобятся:

  • 2 средней свеклы,
  • 3,5 л воды.
  • В кастрюлю кладут вымытую неочищенную свеклу,
  • заливают литром воды, запоминают уровень.
  • Далее доливают еще 2 л воды и варят свеклу на среднем огне то тех пор, пока вода не опустится до замеченного уровня.
  • Корнеплоды трут на терке, полученную массу отправляют вариться дальше в прежней воде в течение 20 минут.
  • Полученный отвар процеживают.

Период чистки печени равен 14 дням. Необходимо выпить 150 мл отвара утром спустя 2 часа после завтрака, лечь на правый бок, положить под него грелку. Полежать примерно 30 минут.

Далее необходимо заниматься привычными делами. Спустя 2 часа пообедать, повторить процедуру еще раз.

Чистка соками. Фруктовые и овощные свежевыжатые соки известны не только своим свойством очистки печени, но и растворением камней в желчном пузыре, налаживании функций кишечника.

Понадобится выжать сок из:

  • 90 г свеклы;
  • 90 г огурцов;
  • 300 г моркови.

Смесь пьют натощак утром.

Другой рецепт состоит из смеси соков:

  • 60 г петрушки;
  • 130 г сельдерея;
  • 270 г моркови.

Смесь также пьется утром натощак.

Чистка настоем сосновых иголок — популярный и эффективный способ. Для приготовления настоя используют:

  • 5 столовых ложек иголок (сосны или ели),
  • залитых 500 мл кипятка.
  • Смесь варят на медленном огне 10 минут, процеживают и употребляют в течение дня за любое количество раз.

На каждый день требуется новый отвар из иголок. Во время приема средства моча будет менять свой цвет, как только он станет прежним, можно заканчивать чистить печень от шлаков и токсинов в домашних условиях.

Такое средство рекомендуется использовать в конце зимы или ранней осенью раз в год.

Чистка оливковым маслом — является эффективным средством благодаря содержащимся в масле растительным жирам, обладающим желчегонным эффектом. Такому средству очищения печени насчитывается не одна сотня лет, его эффективность доказана временем.

Для приема внутрь используют масло только холодного отжима.

  • За 30 минут до завтрака выпивают 30 мл масла, разведенного 10 мл свежевыжатого сока лимона или грейпфрута.
  • Продолжительность чистки — 21 день.

Чистка порошком магнезии. Магнезия является средством, оказывающим мягкое слабительное действие.

Действующие вещества препарата практически не всасываются желудочно-кишечным трактом, попадают в кровь и проходят непосредственно через печень и желчные протоки, выводя таким образом соли, тяжелые металлы и другие отравляющие элементы.

Для приготовления раствора:

  • в 250 мл воды и 40 мл лимонного сока разводят 60 г порошка магнезии.
  • Смесь пьют по 140-160 мл 2 раза в день в течение 14-21 дня.

Чистка печени должна проводиться только после консультации с лечащим врачом. Специалист поможет назначить эффективные средства в соответствии с поставленным диагнозом.

Результат проведенных процедур будет виден по результатам анализов крови и УЗИ.

Важно помнить, что печень — орган человеческого организма, требующий к себе максимально деликатного отношения, поэтому и способ ее очищения народными средствами или лекарственными препаратами также должен быть щадящим и подобранным строго индивидуально по согласованию с врачом

7 правил в период очищения

Важное правило — следить за своим питанием во время употребляние свеклы с целью укрепления сердца и чистки орнанизма. В процессы нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Пейте больше воды. При проведении чистки, нужно придерживаться употребления жидкости в достаточном количестве, но не чая и кофе, так как эти напитки не заменят обычную чистую воду.
  2. Пейте натуральные соки и морсы. Предпочтение необходимо отдавать сокам, морсам и другим напиткам, приготовленным в домашних условиях.
  3. Употребляйте фрукты, овощи и зелень. Организм человека нуждается в витаминах и микроэлементах содержащихся в свежих фруктах, овощах и зелени, однако нужно помнить, что они несут пользу только в сезон, в зимние время года в этой пище почти нет пользы.
  4. Знайте меру. Не следует питаться чрезмерно, поскольку такой рацион создает нагрузку не только на пищеварительный процесс, но и на сосуды и сердечную деятельность.
  5. Употребляйте рыбу и нежирное мясо. при выборе пищи, предпочтение рекомендуется отдавать рыбе и нежирному мясу, которые являются основными элементами здорового питания, включающего свекольный сок.
  6. Не жарьте на подсолнечном масле. Приготовление блюд должно исключать жарку на подсолнечном масле, поскольку это вредно для сосудистой системы и повышает уровень холестерина. Рекомендуется тушить, запекать блюда, либо же заменить подсолнечное масло на кокосовое или оливковое.
  7. Исключите мучное и сладкое. Для того чтобы избежать образования атеросклеротических бляшек, необходимо исключить мучные и сладкие продукты, а также товары из категории фаст-фуда.

При употреблении свеклы, в качестве средства для очищения сосудов необходимо употреблять как можно больше супов, относящихся к диетическим или постным. Подсолнечное масло следует заменить на оливковое, в котором содержится большее количество полезных веществ и микроэлементов

Медицинские исследования показали, что неправильное, а также несбалансированное питание, приводит к отложению холестерина, который потом ведет к множеству заболеваний. Эффективные процедуры, подтвержденные наводными рецептами, не смогут дать должного результата, если не поменять образ жизни.

Помогает ли свекольный квас от холестерина?

Свекла используется в приготовлении первых и вторых блюд, салатов, легких закусок. Этот овощ имеет богатый витаминный и минеральный состав, за счет чего способен поддерживать жизненный тонус, помогать преодолевать повышенные физические и нервные нагрузки.

Натуральный продукт отваривают, запекают, самыми полезными свойствами обладают цельные корнеплоды в свежем виде и свекольный сок. Входящие в состав свеклы микроэлементы могут понижать уровень сахара и кровяного давления, уменьшать концентрацию холестерола в крови, улучшать общее состояние пациента.

По этой причине корнеплод особенно полезен для диабетиков и гипертоников. Его рекомендуется регулярно включать в меню для профилактики атеросклероза. Блюда из свеклы очищают кровь и печень, выводят из организма вредные токсины, нормализуют работу пищеварительной системы.

Секреты выбора и хранения овоща

Выбирая свеклу, обращайте внимание на внешний вид плода. Он должен быть плотным, упругим, без очагов порчи или гнили

Если у основания плода есть стрелки зеленой ботвы – овощ молодой и свежесобранный.

В комнате или в любом другом теплом помещении корнеплод быстро станет вялым и начнет терять влагу. Рекомендуется сохранять свеклу в погребе. Вариантов много: на опилках, в целлофановых пакетах, в ящиках с песком. Все зависит от влажности и температуры помещения. Если в погребе очень сухо, продолжительное хранение овоща будет затруднено. Оптимальная влажность – не ниже восьмидесяти пяти процентов. Все закладываемые на длительное хранение корнеплоды не должны иметь повреждения.

Для варки плод очищать от кожуры не нужно. Тщательно вымытый овощ укладывается в кастрюлю с холодной водой и варится до готовности. Продолжительность процесса – не менее двух с половиной часов. Проверять готовность можно при помощи остро заточенного прутика или ножа.

Не все знают некоторые интересные факты о свекле:

  • уже более трех веков свекла является источником производства сахарного песка в России;
  • много веков назад свеклой лечили чуму;
  • это самый сладкий овощ;
  • корнеплод является лидером по содержанию йода;
  • свекла произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды.

Уникальный продукт способен существенно поправить здоровье, и при отсутствии противопоказаний польза от его приема будет колоссальной.

Видео по теме:

Можно ли оздоровиться с помощью этого овоща?

Польза для сосудов

Квас из свеклы и черного хлеба не только очищает печень, но и подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Понадобится:

  • кипяченая вода – 1,5 л;
  • очищенная свекла среднего размера – 6 шт;
  • черный хлеб – 0,5 кг.

Хлеб и свеклу нарезаем кусочками, заливаем водой и ставим для брожения в теплое место на 3–4 дня. Во время брожения квас перемешиваем 2–3 раза в день. Готовый квас процеживаем.

Печень очищают так же отвары и сок из свеклы, рецепты которых приводились выше.

С кефиром

Этот метод один из наиболее жестких, поэтому применять его лучше тем, у кого нет противопоказаний.

Для проведения чистки рекомендуется съедать не более 1 килограмма отварной свеклы в течение дня, и выпивать до 1 литра кефира. Можно просто отварить свеклу, почистить и натереть или нарезать кубиками, заправив небольшим количеством оливкового масла. Продолжительность чистки – 1 день.

В этот день обязательно пейте до 1,5 литров простой негазированной воды. Все это употребляем в течение дня за несколько 5-6 приемов.

Можно разделить прием таким образом:

  • С утра и вечером – отварная свекла (натертую или нарезанную кубиками).
  • В течение дня – вода и кефир.

Свекольный квас: польза и вред

По причине уникальности витаминной и минеральной части, полезной микрофлоры настой на свекле улучшает состояние и работу кишечника, помогает организму избавляться от токсических соединений и шлаков.

В рассматриваемом напитке много витамина А, аскорбинки, витаминов группы В. Это богатый источник железа, кальция, хрома, фосфора, меди, рубидия, цезия, цинка и прочих минералов.

Квас из распространенной овощной культуры рекомендован людям, страдающим ожирением. В стакане свежего напитка содержится примерно 45 калорий.

Из-за присутствия в квасе рубидия и цезия он полезен гипертоникам. Стратегия эффективной борьбы с гипертоническим кризом основана на ежедневном употреблении 200 мл кваса.

После включения в рацион свекольного кваса нормализуется работа ССС, меньше оседает вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов. Такое решение является эффективной профилактикой тромбозов.

В силу особенностей бактериальной части свекольный квас положительно сказывается на видовом составе микроорганизмов ЖКТ.

Бактерии чудо-напитка называются пробиотиками, которые бесценны в плане улучшения пищеварения, аппетита, нормализации стула. Если вас достали запоры, обязательно устройте себе свекольную терапию.

Другие положительные эффекты свекольного сока:

1. положительно ассоциирован с состоянием главного фильтра организма – печени;

2.ускоряет метаболизм и соответственно профилактирует образование резервов нежелательных соединений, в том числе тех, которые провоцируют серьезные проблемы со здоровьем;

3.помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Поэтому этот свекольный сок или квас приветствуется диетологами;

4.увеличивает концентрацию гемоглобина в кровотоке

На это свойство напитка стоит обратить внимание людям, постоянно жалующимся на головокружение и общее недомогание;. 5.уменьшает вероятность онкологических процессов;

5.уменьшает вероятность онкологических процессов;

6.укрепляет ИС;

7.улучшает качество сна;

8.избавляет от последствий стресс-факторов.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о таком эффекте свекольного кваса, как его омолаживающее действие. Он делает кожу упругой, ногти крепче, а локоны шелковистыми.

Противопоказания От напитка на основе свеклы лучше отказаться при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • проблемах с почками;
  • подагре или артрите;
  • низком давлении.

Свойства красного корнеплода для очищения сосудов

Железо, фосфор, медь, фолиевая кислота – минеральные компоненты свеклы. Комплекс этих веществ стимулирует вырабатывание кровяных шариков. Минералы помогают при малокровии и низком гемоглобине. Аскорбинка и флавоноиды укрепляют сосудистые стенки.

Кремний избавляет от венозных сеточек и кровоподтеков на коже, улучшает состояния при варикозе вен. Способствует выводу токсинов и очищению крови калий в сочетании с кальцием. У кальция есть еще одна функция – обеспечение питания клеток тела.

Со временем в капиллярах накапливается щавелевая кислота. Помогает ее растворить натрий, его в овоще 45-50%. Хлор стимулирует действие лимфы, способствует очищению печени, почек.

Бетаин (органическая кислота) очень полезна для печени. Этот орган очищает кровь, и тем самым помогает улучшить ее состояние. Бетаин нормализует давление, предупреждает атеросклероз, участвует в жировом обмене. Эта кислота содержится в корнеплоде и в свекольных листьях.

После приема свеклы в организме происходят изменения:

  • усиливается мозговая активность;
  • разжижается кровь;
  • расширяются сосуды;
  • снижается давление;
  • проходит кислородное голодание;
  • поднимается количество гемоглобина;
  • укрепляются капиллярные стенки;
  • предотвращается образование тромбов;
  • стимулируется выработка эритроцитов;
  • нормализуется липидный обмен.

Интересно!

Свекольный сок – натуральное кроветворное лекарство, которое помогает вырабатывать кровяные шарики. Вареная свекла может сохранять после варки в себе витамины В и минеральные вещества.

Как правильно применять свекольный квас

После успешного приготовления следует знать, как принимать свекольный квас в лечебных целях. Для каждого типа заболевания свое лечение домашним напитком. Это следует учитывать во время употребления кваса с целью оздоровления.

В лечебных целях

Рекомендовать прием свекольного кваса как средства от лечения разных патологических состояний может только врач. Положительный результат достигается при правильном употреблении кваса. Сюда входит расчет дозы и времени приема.

При гипертонии и болезни сердечно-сосудистой системы

Эффект от приема свекольного кваса при высоком артериальном давлении исследован на практике.

Курс приема составляет 40 дней, потом делают перерыв в 2 недели. Выпивать следует половину стакана за полчаса до еды дважды-трижды в день. Надо, чтобы средство было комнатной температуры. Почувствовав улучшение, человек может повторить курс лечения свекольным квасом. Противопоказание для лечения – плохая работа почек.

Во время терапевтического курса квасом произойдет очистка сосудов от холестерина, укрепление стенок. Ведь причиной гипертонии является такая болезнь как атеросклероз. Перед началом лечения проверяют совместимость принимаемых таблеток с напитком. В этом случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

При избыточном весе и заболеваниях ЖКТ

Сбросить несколько килограмм лучше включением в диету свекольного кваса. В нем отсутствует жир, а имеются только полезные элементы и витамины. Похудение проводят приемом кваса ежедневно за 30 минут до еды, на голодный желудок. Достаточно пить стакан, чтобы очистить печень, кишечник от шлаков и токсинов.

Внимание! В результате брожения получается продукт, содержащий газы. Тем, кто страдает от неправильной работы кишечника, нельзя много пить овощного кваса

Он вызовет дискомфорт, вызванным повышенным газообразованием, вздутием живота.

Курс диетического питания, когда в меню входит свекольный напиток вместе с творогом, сухофруктами, яблоками, длится полгода. Наблюдение за состоянием организма проводит врач-диетолог.

Для повышения защитных сил организма

Стимуляция иммунных сил нужна людям в межсезонье, а пожилым – постоянно. Пьют квас, только что приготовленный, по стакану на голодный желудок. Витамин С в его составе помогает справиться со слабостью, укрепить иммунитет.

Доза уменьшается, когда имеются проблемы с ЖКТ, почками.

В косметологии

Женщинам полезно использовать квас из свеклы в улучшении внешности. Лучше всего очищать лицо средством, приготовленным на сыворотке. Протирая каждый день проблемные участки кожи, избавляются от сыпи. Квасными компрессами можно омолодить кожу, сделать ее упругой, эластичной.

Использование напитка в качестве ополаскивателя волос после мытья головы сделает волосы шелковистыми. Квасные маски для укрепления волосяных луковиц делают до приема душа, оставляя на голове в течение 30 минут.

Полезно делать ванночки для уставших рук и ног, опуская конечности в кислую жидкость. Квасом лечат грибковые инфекции.

Для похудения

Клетчатка в составе продукта из свеклы является лучшим средством для устранения лишних жиров. Бетаин в составе напитка позволит ускорить метаболические процессы в организме. Квас имеет мочегонное свойство, что помогает выводить накопленные вредные вещества. При этом снижается вес, и человек чувствует себя легко. Лечебный эффект кваса возрастет, если диету совмещать со спортивными занятиями, ходьбой, банными процедурами.

Но увлекаться употреблением свекольного кваса не стоит. Неумеренное очищение организма может привести к сбою в его работе. Об этом не надо забывать. Внимательно следят за реакцией органов ЖКТ. Если появятся режущие боли после приема напитка, то надо прекратить его употребление.

В кулинарии

Издавна использовали свекольный квас в приготовлении:

  • окрошки;
  • летнего свекольника;
  • прохладительных напитков.

Польза от кваса возрастет, если готовить напиток с добавлением черноплодной рябины. Артериальное давление после употребления кваса снизится, и гипертонический криз не будет грозить пожилым людям.

Готовят лечебный напиток на основе сока корнеплода, свекольной ботвы, крапивы двудомной. Брожение проходит за счет добавленных дрожжей.

Квас используют не только как напиток, но и как основу для первых блюд.

Свекла при запорах — рецепты приготовления

Свекла при запорах помощник номер 1. Запор — неприятное и вредное явление. Чаще всего затруднение проходимости масс по кишечнику происходит вследствие неправильного питания или образа жизни. Поэтому самым полезным будет воспользоваться натуральным продуктом, которым и является свекла. И в отличие от слабительных средств, она не вызывает привыкания.

Воздействие на организм

Благодаря своему составу этот овощ полезен для перистальтики кишечника. В состав входят:

  1. Клетчатка;
  2. Органические кислоты (щавелевая кислота, лимонная, яблочная).

Оба этих вещества нормализуют стул, затормаживают брожение и рост гнилостных бактерий, благоприятно воздействуют на развитие здоровой микрофлоры.

Кроме слабительного наблюдается еще и очистительный эффект. Свекла отлично справляется с выведением токсинов из организма, а еще радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Использование в качестве лекарства

Применять полезный овощ в виде лекарства от запора не только полезно, а еще и вкусно. Подойдет как сырая свекла, так и термически обработанная. Вареный корнеплод не теряет своих свойств после обработки. Безопасно применять для послабления стула у беременных и детей.

Большинство слабительных средств вызывают привыкание, что заставляет их употреблять раз за разом. Свекла не обладает таким эффектом. Ее употребление не вызывает опасений.

Включение овоща в свой повседневный рацион будет очень полезным. Рекомендуется употреблять блюда с этим продуктом 2 – 3 р./нед. А самый лучший и вкусный рецепт каждый сможет выбрать себе сам.

Беременным и пожилым людям рекомендовано употреблять 100г свеклы ежедневно.

Рецепты

В качестве лечения запоров используют разнообразные блюда.

Свеклу готовят как самостоятельный продукт или в сочетании с другими.

Какой способ вы выберете — неважно, важно, чтобы блюдо было по душе

Салаты

Салаты готовят из сырых или вареных ингредиентов. Рассмотрим некоторые рецепты.

  • На терке натереть сырую свеклу, яблоко и морковь. Все это смешать, размять руками и заправить подсолнечным маслом и лимонным соком.
  • Натереть на терке те же сырые овощи, добавить к ним мелко нарубленную капусту. Необходимо все смешать и пожать руками до выделения сока. Добавьте суда мелко порезанный чернослив (его заранее нужно вымочить).
  • Измельчить вареную свеклу при помощи терки, пропустить чеснок через пресс. Смешать обе массы и добавить немного сметаны низкой жирности.

Супы

Очень благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта первые блюда, по той причине, что горячая жидкость больше активизирует работу кишечника.

Не рекомендуется варить суп на говяжьем или свином мясе.

Отлично подойдет свекольник на легком курином бульоне.

Соки

Свекольный сок разрешается принимать внутрь только через 2 часа, после приготовления, в маленьких количествах. Всего пара глотков за один раз. Зато в сочетании с другими соками можно употреблять в большем объеме.

  • Выжмите сок из корнеплода при помощи соковыжималки. Добавьте несколько ложек меда. Жидкость должна настояться около 2-ух часов. Чудодейственный напиток готов. Стакан такого сока необходимо разделить на 3-4 приема в течение дня.
  • Смешайте клюквенный и свекольный соки в соотношении 1:2
  • Смешивается так же свекольный и морковный соки в соотношении 1:4

Свекольный сок без добавок может вызвать тошноту. Рекомендуется употреблять не в чистом виде, а разбавлять другими соками.

Другие рецепты

При запорах помимо диеты используют клизму на свекольном отваре. Для этого промойте корнеплод, очистите и отварите. Получившимся отваром делать клизмы. Для этих же целей можно развести сок свеклы с теплой водой (1:2)

Кроме полезного корнеплода от запора способны спасти такие средства, как семена льна, отруби, чернослив и мыло.

Непременно посмотрите видео про это

Профилактическое применение

Чтобы избежать появления неприятных симптомов запора необходимо следить за рационом питания. Так же увеличить прием продуктов послабляющего воздействия, то есть состоящих из пищевых волокон, клетчатки.

Еще один немаловажный фактор — это количество выпитой воды в сутки. При отсутствии противопоказаний 2 литра жидкости в сутки следует пить для профилактики запора.

Преследуя эту же цель, нужно вести активный образ жизни, поддерживать тонус мышц живота, соблюдать режим дефекации, не сдерживать позывы кишечника в течение дня.

Запор не только неприятно, но еще и вредно для организма. Забудьте про это явление навсегда. Используйте свеклу в блюдах своего рациона. Тем более, что они разнообразны и вкусны. Выбрать и купить корнеплод легко в любом магазине и на рынках. Этот доступный и полезный овощ заслуживает внимания к себе.

Можно ли оздоровиться с помощью этого овоща?

Можно. Ведь не зря же этот диетический корнеплод употребляют в пищу на протяжении четырех тысяч лет. Даже древние знахари за чудесные свойства сок свеклы называли соком жизни.

Свекла – полезный для организма овощ. Она содержит большое количество пищевых волокон, положительно влияет на кровь, кишечник и печень (о том, как лечим печень свекольным соком, можно узнать здесь).

Польза для сосудов

Чистка сосудов с использованием свеклы – хороший метод профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта головного мозга.

  • Пектиновые вещества, витаминные комплексы, находящиеся в свекле, очищают артерии от холестериновых бляшек, укрепляют и повышают эластичность стенок сосудов, улучшают процессы кроветворения.
  • Магний в составе свеклы, снижает артериальное давление, применяется при лечении атеросклероза, заболеваний сердца, нервной системы.
  • Бетаин, тоже присутствующий в свекле, нормализует кровяное давление и обмен жиров, и даже обладает противоопухолевыми качествами.
  • Витамины и железо благотворно влияют на состав крови.

Справка. Вареная свекла сохраняет свои полезные качества и обладает мощными очищающими свойствами. И поэтому всеми любимый красный борщ со свеклой устраняет закупорку сосудов, выводит токсичные вещества.

Подробно о лечебных свойствах свеклы мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете о химическом составе красного корнеплода, а также чем он полезен и вреден для здоровья человека.

Польза для кишечника

Регулярное употребление блюд, в состав которых входит свекла, очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает перистальтику и процессы пищеварения, стимулирует обмен веществ:

  • Клетчатка, находящаяся в свекле в большом количестве, устраняет хронические запоры, выводит из кишечника патогенные бактерии.
  • Содержащийся в свекле пектин борется с гнилостными бактериями, атакующими кишечник, и способствует выводу из организма вредных веществ.
  • Есть в свекле и органические кислоты, необходимые для стимуляции желудочной секреции и перистальтики кишечника.

Однако стоит заметить, что не всем подходит этот овощ.

Свекла не рекомендуется при:

  • Хронической почечной недостаточности.
  • Диабете I и II типа, так как содержит большое количество сахара.
  • Острых воспалительных недугах в желудочно-кишечном тракте. Свекла обладает легким слабительным действием.
  • При обострениях гастрита и язв желудка и 12-перстной кишки.
  • Мочекаменное заболевание, патологии почек во время обострения. Щавелевая кислота связывает кальций, что приводит к его оседанию в почках (о том, можно ли употреблять свеклу при ЖКБ, мы рассказывали в отдельном материале).

Важно! Если у вас есть вышеперечисленные заболевания, посоветуйтесь с лечащим врачом перед началом очищающих процедур.

Помните, что во время мероприятий по очищению нельзя есть жирные, жареные блюда, сладости. И хотя она подходит не всем, но свекла действительно отличный помощник в очищении организма в целом, сосудов и кишечника.

Рассмотрим подробнее как ее применять в том или ином случае.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий