Основные принципы антихолестериновой диеты

Как снизить холестерин в крови при помощи питания

Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты. Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза. Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:

  1. использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
  2. использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
  3. включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
  4. питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
  5. при привычном 3-разовом питании делать перекусы.

Как придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин

Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий. При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире. Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.

Гипохолестериновой

Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:

  1. Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
  2. Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
  3. Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.

Гиполипидемической

Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды. Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными. Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.

Продукты при холестерине

Все продукты можно разделить на повышающие и понижающие уровень холестерина. Первые рекомендуется полностью или частично ограничить к употреблению, а вторые – включить в рацион в большом количестве. Составив список рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы сможете спланировать свое ежедневное меню, и рацион на целую неделю вперед, ведь питаться по нему для снижения холестерина можно неограниченное количество времени.

Повышающие холестерин в крови

Список запрещенных продуктов

Жирное мясо

  • котлеты
  • свинина
  • баранина
  • сало
  • бифштексы
  • фрикадельки
  • колбасы
  • мясные субпродукты, т.е. легкие, печень, почки и мозги
  • копчености
  • мясные консервы
  • сосиски
  • сардельки
  • красное мясо
  • кожа птицы

Яйца

Рыбные продукты и морепродукты

  • икра и печень рыб
  • моллюски
  • раки
  • креветки
  • крабы
  • осетрина

Хлеб высшего сорта

Кондитерские изделия

  • торты
  • пирожные
  • бисквиты
  • печенье

Макароны

Напитки с содержанием кофеина

Шоколад

Газированные напитки

Кокосовое и пальмовое масло, свиной и кулинарный жир, маргарин, рафинированное растительное масло

Молочные продукты с высокой жирностью, особенно сладкие

Спиртные напитки

Выводящие холестерин из организма

Продукты, понижающие уровень холестерина

Жирная рыба

  • сардины
  • макрель
  • лосось
  • анчоус
  • морской лещ
  • треска
  • навага
  • килька
  • палтус
  • тунец

Фрукты с кожицей, кроме банана и винограда

Коричневые макароны

Молочные продукты с низким процентом жирности

Свежие, вареные или печеные овощи

Орехи

  • миндаль
  • грецкие
  • тахини

Мясо

  • крольчатина
  • курятина
  • индюшатина

Бобовые

  • фасоль
  • горох
  • соя

Хлеб грубого помола

Зелень

  • сельдерей
  • салат
  • шпинат

Крупы

  • коричневый рис
  • овсянка
  • пшенка

Напитки

  • минералка
  • морс
  • свежевыжатые соки
  • чистая вода

Растительные масла

  • оливковое
  • рапсовое
  • арахисовое

Холестериновые бляшки, атеросклероз сосудов

Риск атероматозной бляшки маловероятен, если в силу генетических особенностей организм вырабатывает большие частицы ЛПНП – они не способны проникать между клетками стенок артерий.

Атероматозные бляшки образуют липопротеиды очень низкой и низкой плотности (ЛПОНП, ЛПНП).

Возможные причины:

  • Частицы ЛПНП «жирнее», «боятся» влаги. Положительно заряженные поверхности слипаются с отрицательно заряженной стенкой артерий, ее клетки стремятся «вобрать» в себя липидные сгустки.
  • На изогнутых участках, в местах раздвоений и ветвлений, где создается повышенная турбулентность, завихрения – что особенно характерно для коронарных артерий сердца – ток крови немного повреждает гладкую внутреннюю поверхность, чему способствует повышенное артериальное давление. В результате холестероловые частицы ЛПОНП и ЛПНП закрепляются на поврежденном участке.

В стрессовой ситуации в крови – гормоны адреналин, серотонин, ангиотензин. Они уменьшают размер клеток стенок артерий, расстояние между ними увеличивается, туда проникают «плохие» холестериновые частички.

Сгустки «плохого» холестерола быстро окисляются, особенно под действием свободных радикалов. Макрофаги, клетки-уборщики, стремятся протолкнуть окисленные частицы через стенки артерий, что способствует образованию бляшек.

Если организм вырабатывает очень маленькие частицы ЛПНП, даже незначительное увеличение их уровня в крови поражает стенки. Размер «плохих» холестериновых сгустков определяет рацион и продукты питания, образ жизни, физическая активность.

Атероматозная бляшка может развиться из так называемого липидного пятна (полоски), его обнаруживают даже у детей. Само по себе пятно не мешает циркуляции крови.

Снаружи бляшки – соединительная ткань, внутри – кашицеобразная масса из остатков коллагеновых волокон, холестериновых кристаллов.

Стенки артерии, которая поражена бляшкой, утрачивают способность расширяться и быстро возвращаться к первоначальному состоянию после спазма.

Снижение холестерина в течение длительного времени удаляет липидное пятно.

Избавиться от атероматозной бляшки сложнее, хотя понижение уровня холестерина ЛПОНП и ЛПНП прекращает увеличение тромба, способствует уменьшению его размера. После бляшки остается рубец из соединительной ткани.

Риск развития атеросклероза определяет коэффициент атерогенности (КА):

КА = (общий холестерин — ЛПВП) /ЛПВП.

В возрасте от 40 до 60 лет норма КА – 3.0-3.5. У пожилых значение выше. Значение меньше 3 сигнализирует, что в крови высокий уровень «хорошего» холестерина.

Наиболее опасны атероматозные бляшки с тонкой соединительной тканью. Ее разрушение образует тромб.

Отложения холестериновых частиц на внутренних стенках сужает просвет сосудов. Снижение кровотока в органах и тканях, которые снабжались через пораженную артерию, нарушает обменные процессы (ишемия), вызывает кислородное голодание (гипоксия).

Атеросклероз сосудов проявляется при их значительных повреждениях.

  • Поражение коронарных артерий развивает ишемическую болезнь сердца (ИБС).
  • Нарушение кровоснабжения сердечной мышцы – причина стенокардии.
  • Перекрытие тромбом коронарной артерии – причина инфаркта миокарда.
  • Повреждение атеросклерозом шейных артерий нарушает кровоснабжение головного мозга, причина ухудшения памяти, несвязной речи, меркнущего зрения.
  • Закупорка или разрыв пораженной артерии, которая питает головной мозг – причина инсульта (кровоизлияния в мозг).
  • Атеросклероз почечных артерий вызывает почечную недостаточность.

Заболевание поражает ведущих малоподвижный образ жизни, курильщиков, страдающих гипертонией, сахарным диабетом, при избыточном весе (ожирении), мужчин после 40 лет. Женщин – после 50 лет, у которых холестерин в норме дольше из-за действия половых гормонов эстрогенов.

При наличии родственников с высоким уровнем холестерола периодически сдавать биохимический анализ крови.

Фармакокинетика

Как найти целебную гвоздику

Что нельзя есть при повышенном холестерине. Диета при повышенном холестерине — правила и рекомендации

Диета при повышенном холестерине направлена на снижение плохого вещества в крови. Лечебный стол способствует нормальному уровню, без необходимости принимать лекарственные препараты. Люди, которые придерживаются диетического питания, имеют хорошее кровообращение, чистые сосуды. Это положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, замедляет процессы старения.

Что это такое и чем опасно повышенное содержание

Это химическое соединение, предоставляет собой жирный спирт. Вырабатывается печенью, но не относится к плохим или хорошим веществам. Участвует в процессах синтеза белка.

Но его избыток приводит к накоплению на сосудистых стенках. Это приводит к нарушению их просвета и провоцирует ишемию органов. Высокое содержание вещества повышает риск развития атеросклероза .

Такое питание подходит тем, кто следит за здоровьем. Главный принцип – уменьшить количество животного жира. Он накапливается в организме при употреблении мяса, жирных молочных продуктов, углеводов.

Показания

Диета для снижения холестерина показана в таких случаях:

  • повышенный уровень данного вещества;
  • избыточный вес;
  • гипертония ;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сердца и сосудов.

Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом

Важно исключить наличие противопоказаний, возможность употребления рекомендуемых продуктов и напитков

Основные правила

В меню должны быть жиры растительного происхождения – орехи, масла, а также клетчатка и сложные углеводы.

Клетчатка имеет свойство избавлять желудочно-кишечный тракт от плохих жиров. Белок можно получить из бобовых, нежирных сортов мяса.

Хлеб лучше заменить хлебцами с отрубями. Необходимо снизить до минимума употребление соли и сахара. Овощи можно есть сырыми, запекать, готовить на пару.

Основные принципы питания:

большая часть рациона должна состоять из овощей, фруктов, клетчатки;
употреблять растительные масла;
молочные изделия разрешены в умеренном количестве;
в рационе должны присутствовать – рыба, куриное мясо, индейка, постная говядина; в неделю допускается употребление 2-3 яиц (полезно узнать тем, кто сомневается можно ли есть яйца при повышенном холестерине);
важно не допускать голодания.

Какие продукты понижают

Рацион должен иметь в составе нежирные кислоты. Например, рыбу, которая содержит омега-3 и витамин Д. Растворимая клетчатка есть в овсяной крупе.

Свежие овощи и фрукты содержат много антиоксидантов, которые способствуют укреплению сосудов.

Диета при повышенном холестерине, что можно есть – список:

  • подсушенный пшеничный хлеб или с отрубями;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительные масла;
  • овощи – картофель, капуста, брокколи, морковь, салатный лист, кабачки, тыква, свекла;
  • нежирное мясо – индейка, кролик, курица, говядина, перепелки;
  • морепродукты – устрицы, мидии, крабы;
  • рыба – тунец, камбала, минтай, хек;
  • бобовые;
  • грецкие орехи;
  • лук, чеснок;
  • крупы;
  • нежирное молоко, творог, сметана, простокваша;
  • свежие соки;
  • не крепкий чай, кофе;
  • цикорий, отвар шиповника;
  • специи, пряности.

Ограничения

Если повышен уровень вещества , при рациональном потреблении пищи рекомендуется ограничить употребление:

  • красных сортов рыбы;
  • яичного желтка;
  • картофеля;
  • жирных сыров;
  • меда.

Их можно использовать не более 1-2 раза в неделю.

Под запретом

Каждому человеку полезно знать, какие продукты нельзя есть при повышенном холестерин е. К ним относятся:

  • печень, паштеты;
  • икра рыбная;
  • заменители сливочного масла (маргарин, спред, пальмовое масло);
  • креветки;
  • фастфуд, полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • копчености, соление;
  • жирная молочная продукция.

У здорового человека незначительное повышение, не является опасным. Часто организм сам с этим справляется. В любом случае лечебное питание принесет максимум пользы.

Разрешены

Правильно подобранные напитки помогают снизить риск развития сосудистых заболеваний.

  1. Воду необходимо пить за полчаса до каждого приема пищи.
  1. Гречневый кисель. Он не только понижает уровень, а также давление. В кисель полезно добавлять мед, измельченные грецкие орехи. Принимать рекомендуется утром и вечером по пол стакана.
  2. Зеленый чай. Имеет сильное антиоксидантное действие. Снижает риск развития онкологических, сосудистых заболеваний. При отсутствии гипертонии можно пить 2-3 раза в день, теплым с добавлением лимона и меда.
  3. Кофе из топинамбура. Он способствует выведению токсинов. Также повышает иммунитет.
  4. Компот из сухофруктов. Полезными будут курага, чернослив, инжир.

Все эти напитки очищают сосуды от токсинов, освобождают от холестериновых бляшек, которые прикрепляются на стенках. Соответственно снижают его количество.

Главное меню

Цена диеты

Норма веса

Чтобы похудеть, а затем поддерживать форму, нужно определить, насколько имеющийся вес не соответствует норме. При расчете разницы от цифры, обозначающей рост, следует отнять 1 м. Это и будет тот вес, без которого можно обойтись, не навредив здоровью.

Если норма значительно превышена, не стоит приступать к истощающим диетам, голоданию или занятиям в тренажерном зале до изнурения. Сбросить вес и привести себя в порядок можно поэтапно, не создавая стрессовой ситуации для органов и систем. Для этого надо организовать диетическое питание, рекомендуемое женщинам 45 лет.

Сахарный диабет и шиповник совместимы ли они

Меню на неделю с рецептами

Понедельник:

  • Завтрак — 200,0 миллилитров нежирного молока и 1 тост с мёдом;
  • Первый перекус — одно яблоко;
  • Обед — суп на овощном бульоне, 100,0 грамм отварного куриного мяса, а также приготовленный с оливковым маслом микс из овощей и один ломтик отрубного хлеба;
  • Второй перекус – мандарин, или апельсин;
  • Ужин — 125,0 грамм фасоли отварить на воде до готовности, сварить на воде 100,0 грамм овсяной крупы, одно яблоко, тушенное с ложечкой меда, чай на травах, или зеленый с крекерами.

Вторник:

  • Завтрак — одной яйцо, приготовленное всмятку, тост, сок фруктовый не подслащенный;
  • Первый перекус — одна свежая груша;
  • Обед — 200,0 грамм супа на овощном бульоне, 100,0 грамм отварного мяса молодого теленка, а также приготовленный с оливковым маслом микс капуста и морковь, один ломтик ржаного хлеба;
  • Второй перекус — 50,0 грамм обезжиренного творога, один кусочек хлеба из цельнозерновой муки;
  • Ужин — Овощной микс заправленный кунжутным, или оливковым маслом, нежирный йогурт в объеме 200,0 миллилитров и 1 штучка овсяного печенья, чай на травах, либо зелёный.

Среда:

  • Завтрак — 100,0 грамм цветной фасоли отварить в несолёной воде, 1 кусочек тоста с некрепким натуральным кофе;
  • Первый перекус — один персик, или же 2 сливы;
  • Обед — 150,0 грамм отварного без соли дикого риса, 100,0 грамм отварного мяса курицы, а также приготовленный с оливковым маслом микс свежих овощей — томаты и огурцы, 200,0 грамм обезжиренного кефира;
  • Второй перекус — один апельсин, или 2 киви;
  • Ужин — Отварной, или запечённый картофель с кусочком запеченной рыбы, микс белокочанная капуста и зелёное яблоко, заправить микс кукурузным маслом.

Меню на неделю

Четверг:

  • Завтрак — приготовить овсянку на воде и без соли + желе на основе клюквы;
  • Первый перекус — яблоко, запечённое в духовке, и один тост с зелёным чаем;
  • Обед — 150,0 грамм отварного без соли картофеля, 100,0 грамм отварного мяса индюшки, а также приготовленный с льняным маслом салат из красной свеклы;
  • Второй перекус — одна груша, или же 2 сливы;
  • Ужин — Рыба, которую необходимо запечь в фольге вместе с помидорами и заправить ее лимонным соком, приготовить микс-салат из овощей и заправить его йогуртом.

Пятница:

  • Завтрак — нежирный творог — 100,0 грамм, один ломтик тоста и травяной чай, одно запечённое яблоко;
  • Первый перекус — один банан, или апельсин;
  • Обед — суп с овощами, приготовить спагетти (100,0 грамм), заправить их грибами, которые тушились в томатном соусе + салат, из свежего сладкого перца, огурца и томатов, заправив его оливковым маслом;
  • Второй перекус — 200,0 миллилитров кефира и одно печенье (овсяное, или галетное);
  • Ужин — Запечённый стейк из мяса индейки, отварной без соли рис, салат белокочанная капуста с зелёным яблоком и морковью.

Суббота:

  • Завтрак — нежирный и не сладкий пудинг, 1 ломтик отрубного хлеба и зелёный чай;
  • Первый перекус — мороженое из фруктов, или замороженный сок;
  • Обед – рыба, тушенная в своем соку, овощной микс-салат, и 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Второй перекус — одна груша, а также одна слива, или абрикос;
  • Ужин — Отварная индейка, отварной без соли картофель, салат огурец с томатами.

Воскресенье:

  • Завтрак — овсянка, сваренная на воде без соли, одно яйцо, сваренное всмятку, зелёный чай;
  • Первый перекус – вишнёвое, или клюквенное желе;
  • Обед — суп с овощами, 100,0 грамм отварной молодой телятины, салат из капусты вместе с дайконом (редькой), заправленный кунжутным маслом;
  • Второй перекус — один апельсин, или мандарин;
  • Ужин — 100,0 грамм нежирного творога, одно яблоко, запечённое с корицей в духовке, один тост.

Меню американской диеты

Понедельник

  • Завтрак: 1-2 яблока либо 1 апельсин, также 1 яйцо всмятку и 1 кусочек хлеба (либо 1 гренка).
  • Обед: 145-195 гр. рыбы (жареной либо варёной), 100 гр. сельдерея без масла, однако с лимонным соком, чашечка кофе либо чай (некрепкого, без сахара и молока).
  • Ужин: 100 гр. говядины (варёной и мелко нарезанной) с добавлением 1-го желтка и 1-ой чайной ложки размельченного лука; 1 кусочек хлеба либо пара гренок, 1 яблоко либо 1 стаканчик не очень жирного молока.

Вторник

  • Завтрак: 1-2 яблока либо 1 апельсин, вдобавок 1 яйцо всмятку и 1 кусочек хлеба (либо 1 гренок).
  • Обед: 200 гр. свежего шпината (слабо потушенного), 1 яйцо всмятку и 1 кусочек хлеба (либо 1 гренок.
  • Ужин: 1 стакан обезжиренного йогурта, салат из овощей, который заправлен маслом (растительным), 1 маленький ломтик хлеба либо 1 гренок, 1 яйцо всмятку, 1 кусок постной ветчины.

Среда

  • Завтрак: 1-2 яблока либо 1 апельсин, также 1 яйцо всмятку и 1 кусочек хлеба (либо 1 гренок).
  • Обед: 1 стаканчик томатного сока, 1 грейпфрут либо апельсин, 200 гр. не очень жирной говядины (поджаренной), зелёный салат с лимонным соком, 1 чашечка чая либо кофе (в отсутствии молока и сахара).
  • Ужин: 1 стакан обезжиренного йогурта, 2 помидора плюс 2 яйца вкрутую, маленький ломтик хлеба либо 1 гренок, 1 груша либо яблоко.

Четверг

  • Завтрак: 2 яблока либо 1 апельсин, вдобавок 1 яйцо всмятку и 1 кусочек хлеба (либо 1 гренок).
  • Обед: 200 гр. мяса цыплёнка (поджаренного либо варёного), 150 гр. салата из кочанной капусты плюс лимонный сок, 1 маленький ломтик хлеба либо 1 гренок, чашечка кофе либо чая (в отсутствии молока и сахара).
  • Ужин: 45 гр. творога (без сметаны и сахара), сырой яичный желток, кусок свежего болгарского перца, 6 редисок, 1 маленький ломтик хлеба либо 1 гренок, 1 яблоко и стакан обезжиренного молока.

Пятница

  • Завтрак: 1-2 яблока либо 1 апельсин, также 1 яйцо всмятку и 1 кусок хлеба (либо 1 гренок).
  • Обед: 250 гр. моркови (объемисто натёртой и слегка поджаренной на сковороде), 150 гр. мяса (варёного), 1 большой картофель в мундире, чашечка кофе либо чая (в отсутствии молока и сахара).
  • Ужин: яичница из 1-2 яиц с добавкой свежих зелёных овощей, вдобавок салат из помидоров с добавлением сока (лимонного) и зелёным луком (тонко нарезанным), 1 яблоко.

Суббота

  • Завтрак: 1-2 яблока либо 1 апельсин, вдобавок 1 яйцо всмятку и 1 кусочек хлеба (либо 1 гренок).
  • Обед: 150-200 гр. рыбы (варёной), 150 гр. зелёного салата плюс сок (лимонный), 1 яблоко и стакан обезжиренного молока.
  • Ужин: 150 гр. вареной говядины с добавлением тёртого хрена, немножко зелёного салата плюс лимонный сок, 1 яблоко и стакан обезжиренного молока.

Воскресенье

  • Завтрак: 1-2 яблока либо 1 апельсин, одно яйцо всмятку, 1 кусочек хлеба либо 1 гренка.
  • Обед: 195 гр. куриного мяса (варёного), 95 гр. риса (варёного), 95 гр. зелёного салата плюс сок лимонный, одно яблоко и стакан обезжиренного молока.
  • Ужин: 1-2 маленьких котлетки, 1 стакан йогурта, 1 маленький ломтик хлеба либо 1 гренок, 1 яблоко

Нужно помнить, что в процессе применения американской диеты категорически запрещаются следующие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • сливочное масло;
  • жир;
  • перец (острый);
  • уксус и соль.

Необходимо отметить, что ужин (Dinner) должен быть никак не позже 18 часов, иначе вы начнете набирать ненужные килограммы. Американская диета отнюдь не ограничена некими временными рамками – по ней разрешено питаться  всю жизнь.

Правила составления меню

Для того чтобы диета была максимально эффективной, необходимо учитывать правила для составления меню:

  • Исключить из меню продукты, приготовленные по методу копчения,
  • Употреблять только мясо нежирных сортов, красное мясо не вводить в меню,
  • Исключить из меню все виды полуфабрикатов,
  • Кокосовое масло не принимать в пищу вообще, сливочное коровье масло свести прием до минимума,
  • Максимально ввести в рацион разнообразные растительные масла, особенно полезно оливковое масло,
  • Не применять для приготовления еды метод поджаривания продуктов,
  • Свести до минимума употребление яиц, не более 1 яйца в неделю,
  • Готовить продукты при антихолестериновой диете можно на паровой бане, методом отваривания в воде, способ тушения с добавлением небольшого количества растительного масла, а также запекать мясо, рыбу и овощи в духовом шкафу,
  • Ввести в меню несколько раз в неделю рыбу, морских сортов,
  • Следить за водным балансом в организме. Выпивать не меньше 1500 миллилитров очищенной воды без газов,
  • Применять для приготовления продуктов минимальное количество соли. Суточная доза соли при антихолестериновой диете не больше, чем 2 грамма,
  • Вводить в меню ежедневно антихолестериновый чай на травах,
  • Не принимать в пищу рафинированные продукты питания, в которые входят сахар-рафинад, рафинированное масло, мука белого высшего сорта.

Человек не должен ощущать чувство голода.

Правильно подобранное ежедневное меню, дает чувство постоянной сытности и употребление максимального количества витаминов, антиоксидантов и минеральных соединений.

Готовить продукты при антихолестериновой диете можно на паровой бане

Таблица продуктов

Для того, чтобы не чувствовать недостатка в еде и чтобы максимально разнообразить ежедневное меню, можно воспользоваться таблицей, которая рекомендует те продукты, что полезны для человека при высоком холестерине.

А также в таблице дан перечень продуктов, что категорически нельзя кушать при повышенном уровне в составе крови липопротеидов:

Рекомендовано включить в ежедневное меню Не запрещается включать в ежедневный рацион Категорически запрещено при высоком индексе липидов в крови
хлебная продукция из муки грубого помола, или с применением отрубей хлеб из овсяной муки, а также из муки зерна ржи белая рафинированная мука
обезжиренные кисломолочные продукты молоко с минимальным количеством жира молоко коровье цельное, сметана, сливки, все виды сыров твёрдых и плавленых
рыба морских сортов, с большим содержанием омега 3, а также дары моря мясо нежирных белых сортов мясо жирных красных сортов
употребление сухого вина (красных сортов), не больше 150 — 200 миллилитров в день, помогает снижению липопротеидов горький чёрный шоколад консервированные рыбные продукты, а также мясные консервы, алкогольные напитки, газированная сладкая вода
масло растительного происхождения — оливковое все виды орехов свиной, говяжий, бараний жир, свиное сало
овощи зелёного цвета — вся капуста, зелёный горький и болгарский перцы, зелёные яблоки, а также мускатная тыква, огурцы, патиссоны, томаты и свежий чеснок и лук масло растительное подсолнечное майонез, соусы, кетчуп
цитрусовые, особенно лимоны и гранат, а также все свежие и замороженные ягоды, свежие фрукты сухофрукты — чернослив, курага, изюм, а также эти фрукты в свежем виде все виды полуфабрикатов
употребление супов на овощном бульоне нежирные десерты на основе фруктовых соков — муссы, суфле
все бобовые, злаковые крупы, рис только неочищенный макароны из твердых сортов зерна

Отзывы

Особенности диеты для снижения холестерина

В настоящее время врачи чаще всего диагностируют избыток холестерина, нежели его недостаток. Данное состояние приводит к возникновению таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, инсульт и гангрена. Главная причина повышения холестерина в крови – употребление в пищу продуктов с большим содержанием насыщенных жиров. Поэтому главным правилом пациента, снижающего уровень данного вещества в крови, является ограничение или отказ от некоторых видов пищи.

На самом деле диета содержит базовые принципы правильного здорового питания, которых обязан придерживаться каждый человек. Однако больным людям приходится использовать дополнительные меры для снижения уровня холестерина. К ним относятся прием лекарственных препаратов, полный отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом. При этом врачи настоятельно рекомендуют пациентам питаться в соответствии с таблицей антихолестериновой диеты.

Примеры меню низкохолестериновой диеты

Перед тем, как начать лечебную диету, нужно изучить разрешенные и запрещенные продукты. Из перечня дозволенных продуктов смело можно составлять меню. Главное готовить пищу на пару, варить или запекать в духовке.

Завтрак

 

День недели

 

Примерное меню

 

Понедельник

 

Омлет на пару из двух белков, чашка зеленого чая.

 

Вторник

 

Отварная гречка, 3 ломтика нежирного сыра, слабый чай.

 

Среда

 

Молочная каша, отвар шиповника.

 

Четверг

 

Салат из свежей моркови с добавлением изюма и заправленный нежирной сметаной,  стакан кефира, ломтик хлеба.

 

Пятница

 

Творог со сметаной и медом, черный чай.

 

Суббота

 

Макароны с сыром, напиток из цикория.

 

Воскресенье

 

Овощной салат,  ломтик нежирного сыра, зерновой хлеб.

Обед

 

День недели

 

Примерное меню

 

Понедельник

 

Рисовый суп, паровые тефтели с овощами.

 

Вторник

 

Овощной суп на нежирном мясном бульоне,  паровая говядина, салат из овощей.

 

Среда

 

Борщ без мяса, запеченная в духовке перепелка или куриное филе, тыквенный салат.

 

Четверг

 

Отварная индейка, салат из помидоров и огурцов, ломтик хлеба.

 

Пятница

 

Овощной суп, тушеная рыба с брокколи,  апельсиновый сок.

 

Суббота

 

Суп — лапша, тефтели  или котлеты на пару с макаронами и салатом.

 

Воскресенье

 

Телятина, запеченная в духовке с овощами, сок или кисель.

Ужин

 

День недели

 

Примерное меню

 

Понедельник

 

Отварной рис, запеченная на подушке из овощей рыба.

 

Вторник

 

Тушеный хек в томате, заправленный оливковым маслом.

 

Среда

 

Творожная запеканка, чай.

 

Четверг

 

Обезжиренный творог с медом и фруктами.

 

Пятница

 

Кукурузная каша, отварное куриное филе.

 

Суббота

 

Отварной картофель с зеленью, рыба, грейпфрут.

 

Воскресенье

 

Яйцо пашот, стакан молока.

Не стоит забывать и о полднике. Для него хорошо подойдет нежирный йогурт, сухое печенье, фрукты, запеченное яблоко. Ужинать нужно за 3 часа перед сном. В течение дня при ощущении голода можно делать небольшие перекусы фруктами. Одна порция блюда не должна превышать 200 – 300 грамм.

Помимо правильного питания нужно вести здоровый образ жизни, как можно больше времени проводить на свежем воздухе, посещать бассейн, выполнять кардиотренировки и дыхательную гимнастику. Только комплексный подход к лечению поможет получить положительные результаты, исключить всевозможные проблемы со здоровьем.

Продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды. Список полезных компонентов в продуктах

Продукты для снижения холестерина должны содержать полезные вещества, помогающие снизить количество липидного жира в организме, очистить сосуды от бляшек и уменьшить их в размере.

К таким полезным веществам относят:

  1. Ресвератрол.
  2. Фитостерин.
  3. Полифенол.
  4. Растительная клетчатка.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты.

Ресвератрол – это вещество растительного происхождения, оно входит в состав овощей и фруктов, которые имеют красный или фиолетовый цвет.

Это вещество содержится в винограде и красном вине. Присутствует в зеленом чае, помидорах, сливах и орехах. Ресвератрол оказывает различное действие на организм человека, не только понижает холестерол, но и приводит к нормализации давления. Относиться к антиоксидантам и обладает противоопухолевым действием.

Фитостерин по своей сути идентичен холестеролу, только он имеет растительное происхождение, а не животное. Из фитостерина сформированы мембраны клеток растений. Он помогает снизить концентрацию ЛПНП в крови на 15%.

Полифенол содержится в сахарном тростнике. Это вещество полезно для всех кто страдает от атеросклероза. Полифенол не отыскать в других продуктах, поэтому он так ценен. Вещество можно приобрести в аптеке, его продают в капсулах и прописывают не только для снижения уровня ЛПНП, но и как средство для похудения.

Растительная клетчатка – это отруби грубого помола, хлопья овсянки, крупы и злаки. Клетчатка очищает стенки желудка от токсинов и вредных веществ. Она как губка впитывает токсины и жиры, нормализует работу органов пищеварительной системы. Кроме этого, клетчатка позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает выведению липидов из организма и способствует похудению.

Ненасыщенные жирные кислоты – содержаться в рыбе морских пород. Лучше всего для людей с высоким уровнем ЛПНП подходят следующие породы рыб:

  • нерка или дикий лосось;
  • минтай и хек;
  • сардины.

Питание при повышенном холестерине в крови обязано содержать полезные омега-3 кислоты. Они помогают снизить уровень ЛПНП и повысить ЛПВП. Но рыбу необходимо не только правильно выбирать, но и готовить. Жарка или запекание в микроволновой печи «убьют» все полезные вещества, и такое блюдо не принесет человеку пользы. Но если потушить рыбу, сварить ее или запечь в духовке — то она, несомненно, принесет организму пользу.

Масла, выводящие холестерин из организма также можно отнести к продуктам, богатым насыщенными жирными кислотами.

Чаще всего употреблять советуют: масло оливы, льна, кунжута. Можно просто пить масло по 1 ст. ложке каждое утро.

Мало расторопши и расторопша снижает холестерин, они благотворно влияют на работу печени, очищают ее и нормализуют работу. Приобрести расторопшу можно в аптеке.

Похожие диеты

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий