Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Что такое воздушная эмболия (ВЭ) или аэроэмболия? Представленное состояние возникает вследствие попадания воздушного пузыря в кровоток.

Как врач может предотвратить ВЭ? Какие особенности можно обозначить?

Проявления патологии

Такие случаи могут быть связаны с:

  • ранениями яремной или подключичной вены;
  • несоблюдением правильной техники проведения внутривенных инъекций;
  • повреждением легких взрывной волной.

Каждый из них нуждается в детальном рассмотрении. Массивная воздушная эмболия представляет серьезную опасность для человека, поскольку правая половина сердца может наполниться воздухом, вспенивая кровь. В результате этого процесса происходит развитие гипоксии, которое способна привести к летальному исходу.

Эмболия воздушная - это опасность, степень которой снижается со временем. Если удалось оказать первую помощь, то вероятность выздоровления крайне высока, поскольку газы будут постепенно растворяться в кровяном русле.

Многим пациентам остается непонятным механизм развития вышеописанного состояния. Врачи, характеризуя его, выделяют как общие, так и специфические симптомы. Общие подозрения на воздушную эмболию могут быть связаны со следующими проявлениями:

  • упадок сил;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • онемение и покалывание конечностей.

Степень поражения малого или большого круга кровообращения будет отражаться на степени проявления симптомов.

В случае закупорки мозговых сосудов можно наблюдать как мозговые, так и очаговые следствия. Каждое из них имеет свои отличительные особенности. Например, мозговые проявляются в виде рвоты и головной боли, а очаговые - в форме нарушений речи. После того, как эмболы попадают в легочные сосуды, можно наблюдать кашель и появление болевого синдрома в области груди.

Причины, приводящие к ВЭ, могут несколько варьироваться. Рассматривая случаи акушерской практики, необходимо отметить следующие:

  1. 1. Кесарево сечение. Матка отклонилась влево, что привело к ее выведению по направлению раны. В данном случае происходит увеличение градиента давления.
  2. 2. Положение Тренделенбурга.
  3. 3. Проблемы формирования плаценты (вращение и приращение).
  4. 4. Использование закиси азота для проведения общей анестезии.

Изображение 1

Методы лечебной терапии

Пациенты должны понимать, что многие люди погибают раньше, чем им оказывается первая медицинская помощь. Все дело в незнании анатомии и процессов, протекающих при ранениях. Массивное поступление воздуха в крупную вену, как правило, приводит к летальному исходу. Предпринять какие-то эффективные меры можно не всегда. В клинической практике можно встретить случаи, когда воздух входил в вену во время оперативного вмешательства. Врач может услышать характерный звук засасывания.

В таком случае, надо сразу пережать пальцами вену, в которую вошел воздух, и наложить зажим на ее отводящий конец. Рекомендовано сдавливание грудной клетки на выдохе, что препятствует поступлению новой порции воздуха. После чего зажим снимается и в вену вводится специальный аспиратор, который направляется в сторону сердца. Врач должен оперативно отсосать попавший воздух и кровь, которая начала вспениваться. После окончания процедуры надо наложить зажим.

Вышеописанную рекомендацию можно использовать только в том случае, если врач смог проводить манипуляции при первом вдохе. В дальнейшем подобная методика будет неэффективна, поскольку воздух может проникнуть слишком глубоко. В конечном счете у пациента будет развиваться тяжелая картина обтурации правого сердца и легочного ствола или же все пройдет не так болезненно для организма.

Изображение 2

Следующая рекомендация, которая должна соблюдаться, - переведение пациента в положение Тренделенбурга с одновременным пережатием вены. Представленная методика может использоваться не всегда, поскольку в случае ранений системы верхней полой вены поступающий воздух будет стремиться по направлению к сердцу, а не от него. Положение Тренделенбурга целесообразно в случае проведения оперативного вмешательства на шее или надключичной области, поскольку может повышаться венозное давление.

Если врач при внутривенных инъекциях соблюдал правильную технику, то осложнения не возникнут. В случае прекращения засасывания воздуха и отсутствия тяжелых расстройств, можно продолжать оперативное вмешательство. Врач оставляет на вене мягкий зажим до тех пор, пока не будет наложен сосудистый шов или лигатура. Если же варианты невозможны, то поступивший воздух откачивают за счет пункции правого желудочка или катетеризации. Механизм проведения представленных процедур несколько отличается своей сложностью.

Лечение можно продолжать при помощи открытого массажа сердца и переливания крови, которое будет проходить одновременно с прокачкой левого желудочка сердца. Как показывают результаты медицинской практики, врачи могут использовать АИК, но только при наличии специальной лаборатории искусственного кровообращения. Только кардиохирурги могут руководствоваться данной методикой на основании получаемых данных.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Иллюстрация 3

Рассматривая случаи массивной эмболии, необходимо отметить, что подобные манипуляции могут не дать желаемого результата. Даже в случае благоприятно прошедшего сеанса отсасывания воздуха пациент должен соблюдать строгий режим. В первые сутки после окончания оперативного вмешательства категорически запрещено внутривенное переливание. Можно прибегнуть к помощи капельного метода, но только при сильном обескровливании. Врач будет руководствоваться лишь той методикой, которая будет целесообразна в конкретном случае.

Выявление и предотвращение состояния

Определить воздушную эмболию помогают отдельные признаки, позволяющие врачу диагностировать клиническую картину комплексно. Как правило, специалист руководствуется:

  • жалобами пациента;
  • результатами осмотра;
  • данными анамнеза;
  • результатами лабораторного и инструментального обследования.

Данный этап считается крайне важным, поскольку на основании полученных данных и будет строиться дальнейшая терапия. Характер выражености жалоб будет зависеть от уровня поражения сосудистых оболочек. Для получения детальной информации надо руководствоваться собранным анамнезом.
Если пациент расскажет врачу о перенесенной травме грудной клетки и появлении определенных неврологических симптомов, можно говорить про эмболию церебральных сосудов. Общие жалобы должны рассматриваться в меньшей степени, поскольку они могут затруднить процесс диагностики. Первичные проявления могут быть свойственны различным заболеваниям.

Первичный осмотр позволит определить степень поражения сосудов. На первоначальном этапе будет определяться неврологическая симптоматика, которая проявляется в виде:

  • вздутия яремных вен;
  • гипотонии и т. д.

Каждый признак должен детально анализироваться. Рассматривая лабораторные методы исследования, нельзя забывать и про определение газового состава крови. Полученные сведения помогут определить дыхательную и сердечную недостаточность при закупорке коронарных и легочных сосудов.

Профилактика ВЭ заключается в соблюдении одного строгого правила: манипуляции на вене можно проводить только тогда, когда был наложен провизорный (незамкнутый), а лучше всего замкнутый эластический жом на отводящем конце. Пациенты должны понимать, что при обнаружении первичных симптомов надо сразу же обращаться за помощью к врачу.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена МАЛЫШЕВА в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью  >>