Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Узелковый периартериит - это один из видов системного васкулита (поражения сосудов), характеризующийся множественным поражением мелких и средних артерий, нарушением кровоснабжения различных органов, множественными и разнообразными симптомами и довольно большим риском инвалидизации пациента и летального исхода.

Этиология и патогенез

Узелковым периартериитом чаще всего страдают люди старше 40 лет, у детей и молодых людей он встречается редко. Мужчины болеют приблизительно в три раза чаще, чем женщины. Заболевание протекает годами с постепенным ухудшением состояния больного, обратное развитие симптомов невозможно, но медикаментозное лечение и соблюдение рекомендаций врача помогает добиться стойких длительных ремиссий.

Картинка 1

Существует несколько мнений по поводу причин возникновения этого заболевания, но точно установлено, что в его появлении играют важную роль аутоиммунные реакции, а также вирусные инфекции - гепатиты B и C, краснуха, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр и другие. Также не исключается провоцирующее влияние бактериальных инфекций, в том числе стрептококков, некоторых препаратов, в частности, иммуносупрессоров, профессиональных интоксикаций, переохлаждения, курения, недостатка витаминов.

Узелковый периартериит поражает средние и мелкие артерии. Циркулирующие в крови иммунные комплексы повреждают стенки сосудов, вызывая точечные кровоизлияния в окружающие ткани. Воспалительный процесс на стенке сосуда вызывает образование пристеночных тромбов, которые в некоторых случаях могут полностью перекрыть просвет сосуда. В тканях, которые кровоснабжаются поврежденным сосудом, возникают явления ишемии и некроза.

Симптомы заболевания

Симптомы узелкового периартериита часто похожи на признаки других системных васкулитов, поэтому его диагностика может занять длительное время. Выраженность симптомов постепенно нарастает, поэтому на ранних этапах пациенты редко обращаются к врачу. Течение заболевания может быть различным - от доброкачественного до быстро прогрессирующего с развитием осложнений.

В зависимости от симптомов выделяют несколько форм узелкового периартериита:

  • почечно-полиневритический (почечно-висцеральный, классический);
  • моноорганный;
  • кожно-тромбоангиитический;
  • астматический.

Клинические признаки классической формы периартрита заключаются, в первую очередь, в поражении почек. Повышается артериальное давление с характерными симптомами почечной гипертензии - болями в пояснице, плохо купируемыми головными болями, отеками лица в утренние часы и поясницы, живота и нижних конечностей днем, нарушениями зрения. Симптомы появляются поздно, когда артериальное давление уже достигло высоких показателей, повышение АД стойкое, в основном за счет диастолического (нижнего). Общий анализ мочи выявляет наличие в ней белка, эритроцитов и включений, но эти изменения не видны пациенту. Уменьшение количества мочи и появление в ней крови характерно для тяжелого течения заболевания.

Иллюстрация 2

Возможные осложнения

Со стороны желудочно-кишечного тракта характерны боли в животе - неинтенсивные, разлитые, но частые. Возможно изменение вкуса, потеря аппетита, нарушения стула, тошнота, редко рвота. Если у пациента имеется гастрит, то увеличивается частота и выраженость обострений, ухудшается течение язвенной болезни, колитов, энтеритов, геморроя. Поражение печени протекает бессимптомно.

Поражения нервной системы развиваются довольно рано и проявляются болями в мышцах, чаще всего в ногах, нарушением чувствительности и двигательной активности, прогрессирующей атрофией мышц. Может поражаться как отдельно взятый нерв, так и корешки спинного мозга или ядра черепных нервов с развитием тетраплегии (паралича всех конечностей).

При кожной форме характерны высыпания в виде точечных кровоизлияний, которые могут зудеть, ухудшается заживление мелких порезов и ссадин, в более тяжелых случаях кожа становится синюшно-багровой, изменения имеют форму сети или ветвей дерева (сетчатое ливедо). Могут образовываться язвы на пальцах конечностей, болезненные подкожные образования в виде узелков.

При астматической форме (более характерна для женщин) развивается кашель без видимой причины, мокрота при этом скудная, может возникнуть кровохарканье. Бронхоспазмы переносятся довольно легко, но плохо поддаются профилактическому лечению беклометазоном.

Поражение сердца - довольно редкий вариант течения периартериита. Ишемические явления в миокарде протекают бессимптомно или с нехарактерными симптомами, в некоторых случаях развивается перикардит. Тем не менее, периартериит коронарных артерий может стать причиной развития мелкоочаговых инфарктов и нарушений ритма сердца.

Картинка 3

Поражения различных органов могут сочетаться друг с другом и затруднять диагностику. Осложнениями узелкового периартериита могут быть острая почечная недостаточность, появление и разрыв аневризм на сосудах, почечные, желудочные, кишечные и легочные кровотечения, инфаркты (чаще мелкоочаговые), острая и хроническая сердечная недостаточность, ишемические и геморрагические инсульты.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Диагностика и лечебные мероприятия

Диагностика узелкового периартериита часто затруднена и занимает длительное время. Его симптомы характеры для многих других заболеваний, поэтому редко позволяют сразу заподозрить узелковый периартериит. Изменения в моче при классической форме развиваются не у всех пациентов и тоже не являются характерными. Используются различные методы диагностики в зависимости от формы заболевания - УЗИ брюшной полости, Эхо-КГ, рентгенография грудной клетки, ангиография, электронейрография и электромиография, биопсия тканей пораженных органов. Сопоставление полученных данных позволяет выявить картину полиорганного поражения и, исходя из этого, поставить точный диагноз.

Иллюстрация 4

Лечение заболевания длится всю жизнь и включает в себя медикаментозную терапию (патогенетическую и симптоматическую), рекомендации по образу жизни и диете пациента. Хирургическое лечение не проводится.

Для снижения интенсивности воспалительного процесса назначаются гормональные препараты - Преднизолон и его аналоги, иммуносупрессивные препараты, если имеется вирусная инфекция - противовирусные. Ацетилсалициловая кислота снижает риск возникновения тромбов, препараты, содержащие рутин, укрепляют сосудистую стенку, снижая риск кровоизлияний. Также назначаются препараты при поражении печени - гепатопротекторы (Эссенциале), ноотропы (Пирацетам и др.) и витамины группы B для сохранения функций нервной системы, при поражении почек - блокаторы кальциевых каналов и ингибиторы АПФ для снижения артериального давления (применять мочегонные препараты при поражении почек нельзя). При кожных поражениях назначаются мази с гепарином и рутином, улучшающие кровоток в нижних конечностях и позволяющие предотвратить появление трофических язв. В целях улучшения кровотока в мышцах назначают массаж нижних конечностей.

Рекомендации по здоровому образу жизни включают в себя отказ от курения, умеренную физическую нагрузку, при наличии профессиональных вредностей - смену работы на менее опасную, при наличии аллергии - устранение контакта с аллергеном, если аллерген неизвестен - выявление его по возможности. Положительный эффект оказывает санаторно-курортное лечение. Следует отказаться от длительного нахождения на пляжах и посещения солярия. Важным условием ремиссии узелкового периартериита является своевременное лечение сопутствующих заболеваний.

Прогноз при этом заболевании зависит от течения заболевания и своевременности лечения.

Без лечения заболевание приводит к инвалидизации и летальному исходу, при своевременно и правильно назначенном лечении в половине случаев достигается стойкая ремиссия (до трех лет).

При молниеносном и остром течении даже при правильном лечении прогноз неблагоприятный, в этом случае медицинская помощь принимает характер симптоматической. Наибольшую угрозу представляют осложнения узелкового периартериита: кровотечения, инсульты, аритмии, инфаркты, почечная и сердечная недостаточность. Их лечение проводится в стационаре.

Говорить о профилактике узелкового периартериита сложно. Это заболевание развивается под воздействием многих факторов, и полностью исключить их влияние на организм человека невозможно. Учитывая факторы риска, важно своевременно лечить вирусные инфекции, соблюдать рекомендации врача относительно аллергических заболеваний, использовать средства защиты при работе с профессиональными вредностями, отказаться от курения. Соблюдение этих мер не дает абсолютной гарантии здоровья, но позволяет снизить риск заболевания. Важно вовремя обратиться к врачу при стойком ухудшении самочувствия.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена МАЛЫШЕВА в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью  >>