Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Когда диагностируется субэпендимальная киста головного мозга у новорожденных, последствия могут быть достаточно серьезными, поэтому данная патология нуждается в постоянном врачебном контроле. Основной причиной возникновения кистозного новообразования является гипоксия (кислородное голодание). Гипоксия плода встречается приблизительно у 10% беременных женщин, что приводит к появлению сусубэпендимальной кисты.

Факторы этиологии

У новорожденных малышей кисты головного мозга делятся на 3 вида:

  • субэпендимальные;
  • кисты сосудистых сплетений;
  • арахноидальные.

Спровоцировать гипоксию плода, которая является основным провокатором появления кисты во время внутриутробного развития, могут такие причины:

  • нехватка железа в крови;
  • сильный токсикоз, особенно в последнем триместре;
  • анемия;
  • резус-конфликт между матерью и ребенком;
  • многоплодная беременность;
  • плацентарная недостаточность;
  • инфекционные поражения организма.

Кислородное голодание малыш может испытывать в процессе родовой деятельности. По этой причине киста головного мозга может стать следствием родовой травмы.

Изображение 1

Кислородное голодание может отразиться на дальнейшем развитии ребенка, поэтому если есть подозрение на гипоксию у новорожденного, врач назначает дополнительное обследование, которое поможет выяснить, есть ли патология. Ребенку делают ультразвуковую диагностику (эхографию) и дополнительно проводят лабораторное исследование крови малыша и околоплодных вод.

Субэпендимальная киста головного мозга располагается в той его части, которая заполнена жидкостью и называется церебросинальной.

Когда в мозговых тканях нарушается процесс кровообращения, клетки мозга начинают отмирать и на их месте образуется полость, которая вскоре заполнится жидкостью. Нарушение кровоснабжения может привести к кровоизлиянию в голове у малыша, которое и спровоцирует образование кисты.

Последствия субэпендимальной кисты не отражаются на физическом и психологическом здоровье ребенка. Проблемы начинаются тогда, когда киста со временем увеличивается в размерах и оказывает давление на окружающие ее структуры мозга. Как правило, симптомы патологии начинают себя проявлять на втором году жизни малыша. У ребенка наблюдаются проблемы с речью, плохая концентрация внимания, заторможенность и повышенная возбудимость.

В тяжелых случаях болезнь сопровождается судорогами, неврологическими расстройствами, общим ухудшением самочувствия и может стать причиной летального исхода.

Образования сосудистого сплетения

Киста сосудистого сплетения у новорожденных не представляет большой опасности. Чаще всего ее диагностируют еще до рождения малыша, и к моменту наступления родов она самостоятельно рассасывается. Не исключено, что киста сосудистого сплетения будет диагностирована после рождения ребенка и останется с ним на всю жизнь.

Иллюстрация 2

Формируется киста сосудистых сплетений из жидкости, которая секретируется в мозговых тканях. Данное вещество необходимо для формирования нервной системы малыша. Если окружающие ткани блокируют жидкость, начинает формироваться полость, которая называется кистой.

Если даже киста не одна, а их несколько, но они мелкие, ребенок никак не страдает от данной аномалии.

В том случае, когда у грудничка диагностируется синдром Дауна или Эдвардса, киста сосудистого сплетения не имеет к этой патологии отношения.

Картинка 3

Многочисленные исследования показывают, что кистозные образования встречаются как у детей, отстающих в развитии, так и тех, у кого не наблюдается каких-либо отклонений от анатомической нормы.

Арахноидальная опухоль

Новообразование локализуется в арахноидальной оболочке, которая "паутинкой" покрывает весь головной мозг.

Несмотря на многочисленные исследования, на сегодняшний день нет точно установленной причины, которая вызывает появление кист в данной области. Предрасполагающими факторами к возникновению новообразований, являются:

  • травмирование головы ребенка;
  • кровоизлияние;
  • менингеальная инфекция или другие воспалительные процессы.

При образовании арахноидальной кисты у плода происходит внутриутробное раздвоение (расщепление) паутинной оболочки условно на наружный и внутренний листки, между которыми скапливается ликвор (цереброспинальная жидкость).

Картинка 4

Арахноидальная киста не проходит самостоятельно и поэтому требует постоянного врачебного контроля.

Наличие кисты у некоторых пациентов может себя никак не проявлять на протяжении всей жизни. Все будет зависеть от того, в каком месте локализовалось кистозное новообразование и каковы его размеры.

К самым распространенным симптомам, которые свойственны для арахноидальной кисты, относят:

  1. 1. Головные боли. Чаще всего носят распирающий характер и возникают преимущественно в утренние часы.
  2. 2. Сонливость, тошнота и рвота.
  3. 3. Эпилептические приступы. Они характеризуются непроизвольным спазмом мышц (судорогами), потерей сознания и самопроизвольным мочеиспусканием.
  4. 4. Появление выпячивания (бугорка) на кости черепа в том месте, где располагается киста.

Иллюстрация 5

К более серьезным нарушениям относят:

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

  • нарушение координации движений;
  • проблемы с речевым аппаратом;
  • косоглазие;
  • снижение мышечного тонуса;
  • частичный или полный паралич.

Способы решения проблемы

Место локализации кисты и ее размер играет большую роль для пациента. В первую очередь, данный показатель дает возможность определить весь риск возможных осложнений и подобрать правильное лечение. Курс лечения для каждого ребенка подбирается в индивидуальном порядке.

В большинстве случаев, но не всегда, безопасным считается, когда размер кистозного новообразования не превышает 3 см. Более крупные кисты могут сдавливать окружающие ткани и тем самым вызывать нежелательные осложнения.

При наличии субэпендимальной или кисты сосудистого сплетения, которые имеют небольшой размер и не увеличиваются, ребенку не требуется серьезное хирургическое вмешательство. Как правило, киста рассасывается самостоятельно. Кроме того, что ребенок должен все время наблюдаться у врача.

Изображение 6

Когда у ребенка диагностируется арахноидальная киста, чаще всего ее лечение осуществляется с помощью хирургического вмешательства.

В том случае, когда киста головного мозга, независимо от ее вида, начинает быстро увеличиваться в размерах или располагается в той области головного мозга, сдавливание которой приведет к нарушению умственной полноценности ребенка, врач может предложить провести хирургическую операцию по удалению новообразования.

Удаление кисты осуществляется двумя способами:

  1. 1. Трепанация черепа. Опасная хирургическая процедура, которая требует высокого профессионализма врача.
  2. 2. Шунтирование и эндоскопия. Такое лечение считается максимально щадящим, в сравнении с трепанацией, но вероятность возникновения рецидивов высока.

Если операция была проведена успешно, то дальнейший прогноз в большинстве случаев благоприятный. После операции ребенку предстоит пройти курс противовоспалительной и иммунотерапии.

За счет того, что в столь юном возрасте регенерация клеток (нервных, соединительных) значительно превышает ту, которая наблюдается у взрослых людей, новорожденные имеют все шансы на полное послеоперационное восстановление и полноценное здоровье.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена МАЛЫШЕВА в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью  >>