Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Среди различных патологических процессов, которым подвержены представители сильного пола, не последнее место занимает синдром Лериша. В группе риска находятся мужчины от 40 до 60 лет, однако за последние годы наметилась негативная тенденция к омоложению данного недуга. Болезнь не характеризуется какими-то социальными факторами и распространена в довольно благополучных странах с высоким уровнем медицинского обслуживания.

Определение недуга

Синдром Лериша - это патологический процесс закупорки артерий аорто-подвздошного отдела. Данное заболевание характеризуется сужением вплоть до полного закрытия просвета артерий нижних конечностей вкупе с нарушением кровообращения. Недуг этот довольно опасен, поскольку может спровоцировать инвалидизацию еще не старых людей, привести к смерти пациентов.

Иллюстрация 1

Синдром Лериша - полиэтиологическое состояние организма. К основным факторам, которые могут запустить развитие данного недуга, следует отнести:

  • вредные привычки, в первую очередь курение;
  • наличие у человека сахарного диабета;
  • артериальную гипертонию;
  • плохую наследственность;
  • врожденные патологии аорты;
  • нарушения липидного обмена.

Не следует сбрасывать со счетов и образ жизни человека. Дело в том, что запустить данные негативные процессы может неправильный распорядок дня человека, когда тот хронически не высыпается, злоупотребляет вредной пищей быстрого приготовления с большим содержанием холестерина и жиров. Они особенно вредны уже не молодым людям. У этой группы пациентов существенно замедлен процесс обмена веществ, жиры, содержащиеся в пище, начинают оседать на стенках сосудов, что и способствует началу развития атеросклероза.

9 из 10 случаев заболевания синдромом Лериша медики напрямую связывают с атеросклеротическими поражениями аорты, подвздошных артерий. Именно эти причины приводят к стенозу, попросту сужению просветов в сосудах. По мере развития заболевания кровь полностью прекращает продвигаться, и возникает ярко выраженная артериальная недостаточность. В дальнейшем наблюдается гипоксия, т. е. снижение содержания кислорода, трофика нарушена, таким образом возникают негативные условия для развития некротических изменений и гангрены.

Чаще всего пациенты с таким диагнозом страдают ишемической болезнью сердца, хронической ишемией, нередки инсульты.

Общая симптоматика

Классические симптомы течения и развития данной патологии следующие:

  • перемежающаяся хромота;
  • отсутствие пульса на артериях ног;
  • проблемы с потенцией.

Именно перемежающаяся хромота в первую очередь должна насторожить человека. В зависимости от степени сужения сосудов ее подразделяют на высокую и низкую. При поражении аорты и ее бифуркации человек во время движения ощущает боль в районе поясничного, ягодичного отдела, в ногах, как при передвижении, так и в состоянии покоя. Если поражены сосуды бедер и голеней, болевые ощущения беспокоят в области стоп и нижней части ног.

Картинка 2

Поскольку нарушен кровоток в сосудах малого таза, развивается импотенция. Больные часто жалуются на боли в области живота. Трофические нарушения в нижних конечностях характеризуются общим уменьшением тонуса мышц и объема жировой клетчатки. На фоне всех вышеописанных негативных процессов у пациентов отмечают бледные и холодные кожные покровы, выпадение волос, невозможность определить пульсацию сосудов, также отмечается нарушение роста ногтей.

Следует отметить, что атеросклероз может довольно долгое время развиваться латентно. Правда, в определенных случаях недуг может дать знать о себе в виде внезапных тромбозов или острых нарушений кровотока.

Признаки, при которых следует незамедлительно бить тревогу и обратиться к специалисту, следующие:

  1. 1. Ощущение онемения и слабости в нижних конечностях.
  2. 2. Мурашки, жжение, болезненность на кожных покровах ног.
  3. 3. Выраженные болевые ощущения во время длительной ходьбы. В начале течения заболевания они не носят постоянного характера и самостоятельно проходят после отдыха.

Изображение 3

Важен и внешний вид нижних конечностей. Вначале кожа ног приобретает характерную бледность, затем цвет меняется до багрового с синюшным оттенком. Если стеноз артерий ярко выраженный, то трофические нарушения проявляются в виде незаживающих язв и некрозных очагов. Даже минимальные повреждения таких тканей могут запустить процессы возникновения гангрены по причине нарушения регенерации тканей.

Особенности течения заболевания

В медицинской литературе выделяют 4 стадии течения заболевания:

  1. 1. Характеризуется наличием у больного зябкости и слабости в нижних конечностях, перемежающаяся хромота возникает только после длительной ходьбы и проходит после отдыха.
  2. 2. Характеризуется трофическими изменениями кожных покровов, а перемежающаяся хромота возникает уже при прохождении расстояния в 200-250 м.
  3. 3. Значительное нарастание изменений в кожных покровах, наличие язв и болезненные ощущения даже в состоянии покоя.
  4. 4. Доставляет пациентам нестерпимые болезненные ощущения, отмечается некроз мягких тканей. Без немедленного лечения гангрена развивается в 100% случаев.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Иллюстрация 4

Диагностические и лечебные мероприятия

Диагностика данного заболевания включает в себя ряд серьезных обследований, в особенности на ранних стадиях, поскольку в этот период многие признаки еще не проявляют себя в полной мере. Для начала специалист осматривает нижние конечности и пытается прощупывать пульс на артериях. Лабораторная диагностика включают в себя исследование показателей липидного спектра, глюкозы и т. п. Как правило, назначается коагулограмма.

Изображение 5

Чтобы проверить степень локализации поражений, назначается компьютерная ангиография, аортография (при этом применяется контрастное вещество). Чтобы правильно оценить функциональное состояние артерий, применяется беговая дорожка. Параллельно делается УЗИ сосудов, исследование коронарных и мозговых артерий. Это необходимо, поскольку их поражение требует незамедлительного лечения.

Консервативное лечение, которое проводится на первой и второй стадии заболевания, включает в себя применение целого ряда медикаментозных препаратов. К ним относятся:

  1. 1. Пентоксифиллин, который уменьшает агрегацию (т. е. склеивание) тромбоцитов, что препятствует образованию тромбов. Он же и улучшает реологические свойства крови. Данный препарат активен в менее чем половине случаев.
  2. 2. Препараты ацетилсалициловой кислоты, которые препятствуют образованию тромбов.
  3. 3. Препараты, способствующие уменьшению вязкости крови, например Реополиглюкин.
  4. 4. Цилостазол, который улучшает реологические параметры крови.
  5. 5. Препараты никотиновой кислоты, расширяющие периферические сосуды и помогающие расщеплять фибриноген.
  6. 6. Сулодексид - снижает вязкость крови за счет снижения содержания в ней жиров.

Среди сосудорасширяющих средств используются Но-шпа и Папаверин. Но-шпа может быть назначена для приема как перорально, так и внутривенно. Если пациент испытывает частые болезненные ощущения, показан прием анальгетиков.

С трофическими язвами борются перевязками с содержанием медикаментов типа Солкосерила, Метилурацила.

Они призваны улучшить трофику и регенерацию пораженных тканей.

Изображение 6

Использование средств народной медицины возможно только на первых двух стадиях течения заболевания. Такие средства носят в основном поддерживающий характер. Разрешение лечащего врача в этом случае необходимо. Неплохим терапевтическим эффектом обладает смесь из чеснока, меда и лимонов. Она должна храниться в холодильнике и принимается по 1 ч. л. до еды. Если чеснок нельзя употреблять, можно использовать смесь из растительного масла, меда и лимонов.

Хорошо зарекомендовала себя софора японская. Стручки растения настаиваются на водке 3 недели, а затем данное средство принимается по 1 ст. л. трижды в день.

Можно использовать ножные ванночки с крапивой, проводя их через день. Они благотворно влияют на сосуды нижних конечностей.

Виды оперативного вмешательства

На третьей и четвертой стадии заболевания показано только хирургическое вмешательство. Операция включает в себя 2 варианта:

  1. 1. Резекция (удаление) пораженного участка артерии с последующей заменой ее на протез. Такая операция возможна при точном знании об уровне поражения.
  2. 2. Шунтирование, т. е. создание анастомоза (соединения). Возможно в случае сохранения проходимости артерии.

При развитии гангрены показана только ампутация конечности до того места, где еще есть кровоток.

Прогноз и дополнительные меры

Если операция проведена успешно, проходимость сосудов постепенно начинает восстанавливаться. Однако пациенту необходимо резко сократить физические нагрузки, избегать стрессов. Показана и постоянная поддерживающая терапия. В первую очередь она включает в себя прием антитромбоцитарных медикаментов. Больным также следует полностью пересмотреть свою диету, незамедлительно бросить курить, контролировать свое кровяное давление и уровень глюкозы в крови. При незначительном поражении, которое не требует операции, показаны регулярные неизматывающие пешие прогулки. Таким людям хорошо регулярно проходить санаторно-курортное лечение, включающее в себя радоновые и сероводородные ванны, массаж, грязевые аппликации.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>