Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Острое заболевание у детей лихорадочного характера известно как синдром Кавасаки или слизисто-кожно-лимфатический синдром. Для него характерны повреждения коронарных сосудов и не только с опасностью возникновения тромбоза, аневризмы и разрывов стенок сосудов. Болезнь - одна из форм васкулита.

О заболевании и истории его возникновения

В наших широтах болезнь отмечается довольно редко. Поэтому врачи могут спутать ее с другими более распространенными заболеваниями, в результате чего не назначается своевременное лечение.

Картинка 1

Чаще всего этим заболеванием страдают дети в возрасте до 8 лет, преобладающий пол - мужской. Синдром Кавасаки распространен в азиатских странах: Китае, Корее и Японии. Частота его составляет примерно 100 из 100 тысяч детей младше 5 лет. В Америке этот показатель ниже - 20 из 100 тысяч, в Германии - 9 из 100 тысяч. Сезонность заболевания, циклический характер указывают на инфекционное происхождение, однако теория эта пока не доказана. Болезнь Кавасаки у взрослых наблюдается крайне редко.

Синдром Кавасаки диагностируют значительно чаще, чем другие виды ревматической лихорадки и васкулита. Специалисты утверждают, что именно это заболевание является одной из главных причин появления приобретенных нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

В 1961 болезнь открыл педиатр из Японии по фамилии Кавасаки, в честь которого она и получила название. Изначально считалось, что она протекает относительно легко. Только по прошествии 4 лет выявили тяжелую патологию сердца, которая была спровоцирована перенесенным синдромом Кавасаки. В России впервые эту болезнь диагностировали в начале 80-х.

Причины развития патологии

На сегодняшний день ревматология не может дать однозначного ответа о причинах появления этого заболевания. Самая популярная теория утверждает, что бактериальная или вирусная инфекция, сочетаясь с наследственной предрасположенностью, становится первопричиной возникновения синдрома. Чаще всего в этом процессе участвуют:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • риккетсии;
  • вирус простого герпеса;
  • парвовирусы;
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • ретровирусы.

Взаимосвязь этого синдрома с расовой принадлежностью, протекание ее в других регионах в основном у эмигрантов из Японии, возникновение синдрома у 8-9% кровных родственников людей, перенесших его, свидетельствуют в пользу состоятельности теории о наследственности.

Иллюстрация 2

Этиология болезни

Пока что полностью изучить этиологию синдрома Кавасаки не удалось. Основная теория говорит о наличии стрептококков и стафилококков, которые стимулируют производство Т-лимфоцитов, и это, в свою очередь, провоцирует развитие реакции иммунитета на Аг эндотелиальных клеток. Данный синдром в основном поражает артерии среднего диаметра. Разрушение сосудистых мембран становится причиной возникновения аневризмы. Происходит утолщение интимы, проходимость сосуда становится меньше, и возникает опасность тромба.

Изображение 3

Основные симптомы заболевания:

  • патологии ротовой полости либо губ (покраснения или растрескивания губ, инфекция слизистых оболочек глотки и рта);
  • двустороннее конъюнктивальное инфицирование;
  • на 3-5-й день заболевания плотный отек конечностей;
  • сильное покраснение кожи стоп или ладоней;
  • полиморфные высыпания без корочек или пузырьков на туловище;
  • на 2-3-й неделе заболевания шелушащиеся кончики пальцев;
  • острое негнойное увеличение лимфоузлов на шее.

Высокая температура более 5 дней и наличие любых 4 из вышеприведенных пунктов позволяют установить диагноз синдрома Кавасаки.

Клиническая картина выглядит следующим образом. Сначала болезнь протекает остро с резким скачком температуры тела от 38 до 40°С, сосуды конъюнктивы, слизистых рта и губ переполняются кровью, возникает гиперемия. С одной либо с двух сторон увеличиваются шейные лимфоузлы. Далее присоединяются сильные покраснения пальцев на ногах и руках, скарлатиноподобная сыпь на теле, плотный отек конечностей. Может возникать боль в суставах, увеличение объема сердца, систолический шум, водянистый стул, гепатомегалия, приглушаются сердечные тоны. Также существует возможность образования аневризмы коронарных сосудов. Повышенная температура может сохраняться около месяца. На второй неделе заболевания характерно появление конъюнктивита, сыпи, шелушения на кончиках пальцев рук и ног. Лимфаденопатия, наоборот, исчезает.

Изображение 4

При отсутствии 2-3 из 4 симптомов болезни клиническая картина признается неполной.

Для того чтобы установить данный синдром, медики сначала исключают синдром стафилококковой кожи, скарлатину, реакцию на медикаменты, синдром Стивенса-Джонсона, ювенильный ревматоидный артрит, вирусные экзантемы, отравление ртутью, корь.

Осложнения, вызванные недугом

Осложнения болезни Кавасаки могут быть следующими:

  • проблемы сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, воспаление сердечных клапанов, миокардит, повреждения коронарной артерии, аневризма с развитием кровоизлияния в полость перикарда);
  • проблемы со стороны других органов и систем (артрит, асептическое воспаление мозговых оболочек, ухудшение проходимости желчных протоков, учащенный водянистый стул, воспаление среднего уха, периферические омертвления тканей (гангрена).

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

По результатам исследований в лаборатории обнаруживается рост количества тромбоцитов и лейкоцитов в крови сосудистого русла, повышение скорости соединения эритроцитов, малокровие. Кардиограмма показывает вследствие поражения коронарных сосудов ишемию миокарда, а коронарография и допплерография - аневризму. Заболевание может длиться до 2,5 месяцев, к концу которых симптомы пропадают и пациент выздоравливает, однако в этот же период возможен и неожиданный летальный исход.

Изображение 5

Иногда среди осложнений может появиться эндокардит с повреждением митрального клапана. В таком случае требуется протезирование клапана.

Методы лечения

К сожалению, радикального лечения этого заболевания пока не существует. Применение глюкокортикоидов и антибиотиков не дает результатов. Предотвратить возникновение коронарных аневризм, их последствий способна терапия ацетилсалициловой кислотой и большими дозами иммуноглобулинов, которые вводятся внутривенно. Их курс составляет 5 дней, сочетая иммуноглобулины с аспирином на все время повышенной температуры. В следующие 3 месяца назначается поддерживающая доза аспирина. За первые 10 дней с начала повышения температуры в 6% случаев на фоне лечения с помощью иммуноглобулинов обнаруживается аневризма и в 29%, если терапия начата позже. При отсутствии необходимой терапии более чем у 60% пациентов формируется аневризма коронарных артерий.

Изображение 6

Кроме этого, для лечения болезни Кавасаки применяются высокие дозы нестероидных противовоспалительных препаратов. Заболевший ребенок должен быть обязательно привит против ветряной оспы и гриппа, потому что в сочетании с длительным курсом ацетилсалициловой кислоты данные инфекции значительно увеличивают риск возникновения острой печеночной энцефалопатии, известной как синдром Рея.

Когда другие схемы лечения не дают желаемого эффекта, применяются кортикостероиды, однако стоит отметить, что рандомизированное контролируемое исследование указало на то, что кортикостероиды в сочетании с иммуноглобулином и аспирином не улучшили эффекта. Как правило, применения кортикостероидов в подобной терапии стараются избежать, так как оно может спровоцировать возникновение аневризмы коронарных артерий.

Альтернативным методом лечения синдрома Кавасаки считается плазмаферез, однако испытания дают неоднозначные результаты.

Динамический кардиомониторинг является немаловажным в процессе терапии. После завершения лихорадочного периода вероятность развития поражений сердечной мышцы невелика. Спустя 30 дней после начала повышения температуры необходимо повторить эхоскопию сердца. Пациенты с крупными расширениями коронарных артерий в дальнейшем вынуждены поддаваться антиагрегантной терапии. У небольшого процента заболевших синдром может рецидивировать. Обычно рецидивы возникают в течение 1 года чаще всего у детей младше 3 лет и у тех, кто страдал кардиальными проявлениями во время первого эпизода.

Чаще всего прогноз исхода болезни Кавасаки у детей благоприятный. Основная масса людей выздоравливает. При несвоевременном лечении либо его отсутствии наибольший риск возникновения аневризмы грозит ребенку первого года жизни. Количество летальных исходов составляет до 0,5%. Обычно пациента убивает инфаркт миокарда или разрыв аневризмы коронарной артерии.

Ненадлежащая терапия провоцирует расширение коронарных артерий у четверти пациентов. Спонтанная регрессия ее наблюдается у половины пациентов, но при этом риск неблагоприятных последствий сохраняется.

Отметим, что у 20% людей, которые перенесли это заболевание, вырастает риск возникновения ишемической болезни сердца и атеросклероза. Причиной является то, что их коронарные сосуды остаются в измененном состоянии. Чтобы избежать тяжелых осложнений, этим людям нужно периодически бывать у доктора и обследоваться.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена МАЛЫШЕВА в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью  >>