ВАЖНО ЗНАТЬ! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Гемангиома — это врожденная патология сосудистой системы, которая проявляется возвышающимся бугорком над поверхностью кожи. Причин развития опухоли множество: воздействие патогенетических химических соединений, физических факторов окружающей среды, которые воздействуют на беременную женщину. Важно правильно установить диагноз, так как от этого зависит исход лечения. Важно обращать внимание на увеличение размеров, изменения в интенсивности окраски сосудистого новообразования.

Гемангиома

Гемангиома — это доброкачественная опухоль сосудистой стенки, которая чаще диагностируется у детей раннего грудного возраста. Гемангиома имеет характерную клиническую картину и стадии развития. Чаще заболевание поражает новорожденных и детей первого года жизни, у взрослых данная патология встречается намного реже, так как является врожденной и диагностируется в раннем возрасте. Гемангиома представляет собой небольшое папуллезное пятно размерами от 1 до 5 мм, возвышающееся над поверхностью кожи и окрашенное в красно-бурый цвет. Перед появлением папулы на теле ребенка может обнаруживаться бледное пятно небольших размеров.

Картинка 1

Опухоль проявляется у ребенка с самых первых дней его жизни, но у 20% пациентов гемангиома начинает проявляться со второй недели жизни, а у 5% — со второго месяца. Чаще заболевание встречается у девочек, чем у мальчиков (в три раза). Количество опухолей на теле малыша может быть до нескольких сотен, разного размера и локализации.

Клиническая картина заболевания

Гемангиома может быть самостоятельным заболеванием и проявляться в виде единичной опухоли, но также встречаются и случаи, когда сосудистые образования являются сопутствующей патологией различных серьезных болезней или отклонений в развитии ребенка. Например: синдром Дауна, синдром Клайнфельтера, псориаз, дерматит и другие заболевания внутренних органов.

Сосудистые папулы появляются на всей поверхности кожи, но частые места локализации — кожа лица, кожа волосистой части головы и шеи. Кроме эпидермиса кожи, гемангиомы локализуются на слизистой поверхности внутренних органов и головного мозга, на костях и мышцах.

Основные стадии развития опухоли:

  1. 1. Фаза роста и пролиферации (размножения клеток) гемангиомы начинается с момента появления опухоли до достижения больным ребенком возраста в 12 месяцев. Это самый опасный период в развитии опухоли, так как именно в это время возникает вероятность инвалидизации и возникновения тяжелых осложнений. Клинически эта стадия проявляется изменением окраски из бесцветной в ярко-красную или розовую, увеличением размеров, происходит элевация опухоли над поверхностью кожи, образование тяжей-сателлитов, образование багрово-синюшного ободка по краю опухоли или красных сосудистых линий.
  2. 2. Фаза стабилизации, то есть остановки дальнейшего роста и развития сосудистой опухоли. Длится с года до 5-летнего возраста малыша. В это время происходит увеличение размеров опухоли соответственно увеличению роста ребенка. Цвет гемангиомы изменяется — становится бледнее и менее выраженным.
  3. 3. Фаза полной, частичной или спонтанной регрессии протекает в возрасте от 3 до 8 лет. Наблюдается не у всех больных детей. Данная стадия отличается вариабельностью: у детей с высокой скоростью роста до года, гемангиома может начать уменьшаться в два года. Более чем у 70% детей гемангиома оставляет после себя атрофию или деструкцию мягких тканей, которые выглядят как косметические дефекты на коже. Зарегистрировано всего 15% больных с гемангиомой, у которых опухоль исчезла полностью и не оставила никаких следов.
  • Гипертония? Не пейте таблетки от давления!Личный совет каждому гипертонику! Добавьте 5-6 капель утром в чай простого...
    Читать далее >>

Картинка 2

Осложнениями сосудистых опухолей являются: кровоизлияния и изъязвления, которые чаще встречаются в пролиферативную фазу роста. В эту стадию опухоль может инфицироваться или прорастать в соседние мягкие ткани: печень, легкие, селезенку, почки, дерму кожи, подкожно-жировую клетчатку, мышцы, кости. Опухоли внутренних органов и систем вызывают тяжелые заболевания ребенка, сопровождаются симптомами поражения важнейших органов и приводят к летальному исходу.

  • Дворниченко: "Утром из Вас выйдет ком глистов и паразитов, если перед сном выпить обычную..."
    Читать интервью с главным паразитологом РФ >>

Диагностика сосудистых опухолей

Для точной и правильной диагностики заболевания необходимо тщательно собрать анамнез. Родители или сам пациент должен объяснить возможные причины появления гемангиомы, ее размеры, указать, увеличивалась она или нет, и если да, то сказать, за какое время. При обнаружении у себя или у своего ребенка розоватой папулы небольших размеров рекомендуется немедленно обратиться к участковому врачу-терапевту. Он направит вас к онкологу, и уже специалист должен будет тщательно осмотреть опухоль. После пальпации и объективного осмотра врачи направляют на более точные диагностические методы:

  • Ультразвуковое обследование, с помощью которого можно рассмотреть эхо-структуру опухоли, ее точное расположение и распространенность процесса.
  • Компьютерная томография позволяет оценить степень поражения соседних мягких тканей и распространенность роста опухоли.
  • Ангиография является золотым стандартом диагностики сосудистых опухолей. Данный метод позволяет определить сосуд, стенка которого является источником роста гемангиомы. Для проведения этого метода диагностики необходимо ввести пациенту рентгенологический контраст, который токсичен для детского организма. Это является существенным недостатком ангиографии, так как она в связи с этим не используется у детей раннего грудного возраста.
  • Реовазография является показательным методом диагностики сосудистой патологии, не имеет ограничений к проведению по сравнению с вышеуказанным способом.
  • Магнитно-резонансная томография является золотым стандартом диагностики опухолей сосудов у детей раннего возраста, так как имеет узкий круг противопоказаний. Среди них отмечают: наличие кардиостимулятора, железных пластин, брекетной системы, штифтов, спирали и клапанов сердца. У детей грудного возраста редко встречаются металлические элементы в организме, поэтому МРТ проводят для определения степени поражения и распространенности гемангиом.

Сосудистые опухоли необходимо дифференцировать с:

  • Сосудистыми мальформациями: поверхностными и глубокими. Это пороки развития поверхностных сосудов кожи. В отличии от гемангиом, они никогда не пролиферируют, растут пропорционально росту и развитию ребенка, видны с самого рождения малыша, не меняют степень окраски и цвет в течение всей жизни.
  • Сосудистыми невусами: задне- и переднемедиальными. Это компрессионные капилляропатии, которые возникают в результате аномалии развития ребенка. Так же как и вышеуказанные мальформации, невусы не пролиферируют. Имеют специфическую локализацию: над копчиком, в затылочной области и межбровье.
  • Ангиосаркомами — злокачественными новообразованиями сосудов, которые встречаются крайне редко — у 1,7% жителей планеты.
  • Лимфогемангиомами — опухолями из лимфатических сосудов.
  • Опухолями кожи — меланомой, базальноклеточным и плоскоклеточным раком кожи.
  • РЕЦЕПТ КАРТУНКОВОЙ!Исхудавшая на 47 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: "Весь жир сжег обычный..."
    Читать далее >>

Дифференциальную диагностику проводит врач-онколог с помощью объективного осмотра и специальных диагностических методов (биопсии, гистологии).

Лечение гемангиомы

Начало времени лечения и метод терапии влияют на конечный результат. Для назначения лечения детям влияют условные и безусловные показания:

  • Безусловные: стремительный рост опухоли (более 1 см в год), обширность поражения (более 40% поверхности кожи), ранний грудной возраст ребенка, локализация в области головы и шеи. Наличие безусловных показаний свидетельствует о немедленном начале терапии — сразу же после установления точного диагноза и степени распространенности.
  • Условные: кровотечение или изъязвление опухоли, возможность спонтанной регрессии, недоношенность. При наличии условных показаний у ребенка врач индивидуально подходит к срокам начала терапии гемангиомы, так как существует ряд нюансов. Например, многие исследования показали, что у недоношенных опухоль растет в 2–3 раза быстрее доношенных детей.

Принципы терапии сосудистых опухолей такие же, как и при онкологических заболеваниях: уменьшение размеров объекта, полная ликвидация патологического объекта, восстановление функции и избежание косметических дефектов.

Для радикального лечения сосудистой опухоли применяется несколько методов. Метод терапии выбирает лечащий врач согласно установленным правилам лечения онкологических больных. Также метод лечения зависит от возраста пациента, показателей анализов крови и мочи, данных специальных методов исследования.

Криодеструкция

Замораживание ткани жидким азотом — это современный метод лечения опухолей, используется для удаления выступающих над поверхностью кожи небольших в диаметре (до 3 см) гемангиом, а также в случаях, когда криогенное воздействие аппарата может охватить всю опухоль. Жидкий азот способен при однократном воздействии (при использовании неметаллических наконечников и проведении до трех замораживающих процедур) полностью разрушить опухоль. Замораживание проводится в больнице, в амбулаторных условиях, длится не больше 15 минут, и для лечения не требуется медикаментозного обезболивания. Неприятные ощущения и боль в месте воздействия после процедуры не беспокоят ребенка.

Купание разрешено на следующий же день. Механизм действия метода заключается в том, что в результате воздействия образуется пузырь с серозным содержимым, мягкие ткани погибают и происходит отторжение. В течение месяца или нескольких недель происходит заживление раны: отмечается формирование мягкого рубца, который увеличивается в соответствии с ростом ребенка. После проведения криодеструкции на месте бывшей сосудистой опухоли остается гладкий и округлый рубчик, выделяющийся на фоне окружающих тканей в виде участка просветления без волос. Противопоказаниями к криодеструкции являются кавернозные гемангиомы, расположенные на волосистой части головы, большая степень распространенности и подкожное расположение.

Изображение 3

Лазерная терапия

Это наиболее современный и эффективный метод борьбы с сосудистыми опухолями, который проводится с помощью аппарата с лазерным наполнителем (краситель — родамин), выпускающего волны длиной около 600 нм. Лазер абсолютно безболезненный, не травмирует поверхность кожи ребенка и является безвредным для ребенка. Кожа после нескольких лечебных процедур становится гладкой и чистой, так как метод способствует рассасыванию опухоли. Механизм действия данного метода заключается в следующем: лазерная энергия этих длинных волн специфически захватывается гемоглобином и другими клетками, переносящими кислород.

Пигментные клетки кожи преобразуют световую энергию в тепловую, сами претерпевают ряд изменений и нагреваются, что способствует повышению температуры в эритроцитах и во внутренней стенке сосудов. Специальная длина волны и продолжительность воздействия на кожу препятствует патогенного воздействия теплового излучения на окружающие мягкие ткани и нижерасположенные слои эпидермиса. Сосуды, питающие опухоль, начинают склеиваться и постепенно рассасываются. Поверхность кожи при этом не изменяется и не формируются рубцы. Процедуры лазерной обработки проводятся амбулаторно, не нарушают целостности кожи, не ограничивают санитарно-гигиенический режим пациента.

Советы кардиолога со стажем!

Чтобы быстро нормализовать работу сердца необходимо с самого начала лечиться правильно и очистить сосуды! Есть проверенный и эффективный способ - рецепт прост, нужно каждый день заваривать... Читать далее >>

Рекомендации ведущих специалистов по онкологии, таких как доктор Мясников, регламентируют сроки назначения лазерного лечения:

  • В экстренном порядке такого лечения требуют сосудистые опухоли, расположенные на лице и шее. Воздействие лазера продолжается в течение трех дней, после чего ребенка необходимо повторно осмотреть.
  • Гемангиомы кожи лица, характеризующиеся быстрым экспрессивным ростом (увеличение площади поражения в 1,5 раза за одну неделю), должны быть обработаны лазерным воздействием немедленно, а при другой локализации (на коже руки, на ноге, поверхности туловища, спины) — в течение одной недели после обнаружения.
  • Гемангиомы, расположенные в области ротовой полости и трахем, рассматриваются как «экстренный медицинский случай» и должны быть обработаны медицинским лазером до того, как возникнет необходимость в трахеотомии и использования трахеостомической трубки.

Противопоказаниями к проведению лазеротерапии специальным сосудистым лазером на красителе являются необходимость многократных дезинфицирующих обработок кожи, невозможность воздействовать на гемангиомы, которые локализованы глубоко под кожей. Применение других лазеров (CO2, эрбиевого, аргонового, на парахмеди) для лечения не рекомендуется, поскольку после удаления опухоли на коже остаются келлоидные рубцы.

Склерозирование

Это метод лечения гемангиом с помощью лекарственных средств. Глюкокортикостероиды или 70% этиловый спирт вводятся в виде инъекций в область опухоли. Метод рекомендуется использовать при подкожной локализации опухоли или при росте ее в труднодоступном для других методов месте. Небольшие опухоли (до 3 см в диаметре) после введения лекарств значительно уменьшаются в размере в течение нескольких недель. Процедура проводится еженедельно, продолжительность лечения зависит от локализации и размеров гемангиомы. Склерозирование проводится амбулаторно, занимает всего 30 минут. Во время проведения терапевтического метода у маленьких детей используются местные анестетики — лидокаин, новокаин. Результатом лечения является уменьшение размеров, небольшая отечность, а затем формирование атрофического небольшого рубца на коже.

Иллюстрация 4

Гормонотерапия

Гормонотерапия сосудистых опухолей проводится в случае обширного разрастания с функциональным нарушением внутренних органов и систем. Этот метод заключается во внутривенном введении преднизолона по специальной схеме. Гормонотерапия рекомендуется в случае ускоренного экспрессивного роста опухоли, расположении их в области рта, носа, ушей, родничком, перианальной области и промежности. Схема введения гормонов выглядит следующим образом: через день вводят необходимую дозу лекарственного средства. Суточную дозу делят на два приема и рассчитывают ее по специальной формуле: по 2 мг преднизолона на 1 кг веса. Через 28 дней лечения опухоль заметно уменьшается в размере, атрофируется и покрывается рубцовой тканью.

Хирургическое иссечение

Оно используется в крайне редких случаях, так как приводит к появлению сильных косметических дефектов и нарушений функции. Невозможность широкого применения метода также сопряжена с использованием наркоза, что для детей раннего возраста неблагоприятно. У детей первого года жизни метод разрешается только по жизненным показаниям, в случае если опухоль привела к тяжелым осложнениям. Хирургическое иссечение опухоли применяется при удалении глубокорасположенных опухолях, когда другие методы применить невозможно.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена МАЛЫШЕВА в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью  >>