Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Холестерин в крови повышен: причины, как лечить? Такие вопросы волнуют очень многих людей. В наше время не надо объяснять, что повышенный холестерин опасен, а значит, необходимо принимать эффективные меры против высокого холестерина. Виновниками повышенного холестерина в крови чаще всего становятся сами страдающие люди, не сумевшие ограничить свои вредные пищевые привычки. Именно неправильное питание - основной источник проблемы, но при этом не стоит забывать и о других механизмах. Лечение повышенного холестерина следует проводить профессиональными методами, но профилактику надо осуществлять постоянно.

Почему возникает проблема?

Холестерин, который правильнее называть холестерол, представляет собой липофильный спирт или жироподобное вещество (липид), входящее в состав клеточных мембран живых существ. Пятая часть его поступает в человеческий организм извне (с продуктами питания), но большая продуцируется самим организмом (в основном печенью, а также надпочечниками, кишечником и другими органами). Наибольшее содержание холестерина обнаруживается в эритроцитах крови, печеночных клетках и белом мозговом веществе. Он имеется в наружном слое любой клетки и транспортируется по организму в кровяной плазме.

Иллюстрация 1

В организме человека холестерин играет очень важную роль, и без его участия невозможны многие жизнеобеспечивающие процессы. Основная его функция заключается в формировании структуры клеточных мембран эритроцитов, белого и серого вещества головного мозга, печени. Без участия холестерина не произойдет продуцирования пищеварительных соков и половых гормонов (андрогенов и эстрогенов). Его роль неоценима при выработке кортизола, альдостерона, кортикостерона в надпочечниках и витамина D в дермальных органах. При непосредственном участии холестерина осуществляются метаболические превращения витаминов (в т. ч. витаминов А, Е, К).

Однако роль холестерина нельзя оценить однозначно. В человеческом организме присутствует 2 основных типа этого липида. Первый тип представляется липопротеидом высокой плотности (ЛПВП), или так называемым хорошим холестерином. Такой липид состоит из белков (до 54%), фосфолипидов (18-24%), холестерина (до 18%) и выполняет важную роль - сосудистую чистку от плохих липидов с направлением их в печень для выработки желчной кислоты, что препятствует формированию бляшек.

Второй тип - липопротеид низкой плотности (ЛПНП), или "плохой холестерин", в котором жировой компонент составляет более 42%. Такое вещество имеет тенденцию к оседанию и накапливанию на стенках сосудов с формированием бляшек, вызывающих сосудистую обструкцию. ЛПНП обеспечивает транспортирование холестерина в ткани, что вызывает активное клеточное деление. Плохой холестерин создает серьезные проблемы в человеческом организме. Повышенный уровень холестерина этого типа (гиперхолестеринемия) приводит к серьезным сердечно-сосудистым патологиям:

  • атеросклерозу;
  • ишемической болезни;
  • инфаркту миокарда.
Что означает повышенный холестерин ЛПНП?

Как можно оценить уровень вещества?

Многочисленные исследования показали, что оптимальный уровень содержания холестерина в крови человека должен составлять менее 5,3 ммоль/л, а нормальным считается повышение его до 6,2 ммоль/л. При наличии более высокого содержания принято оценивать состояние как повышенный холестерин в крови.

Картинка 2

В то же время при анализе вероятности риска для здоровья важен не общий уровень, а доля плохого холестерина в общей концентрации липидов. Оптимальное содержание ЛПНП в крови составляет 2,4-3,1 ммоль/л, а нормальное превышение - до 4,1 ммоль/л. Повышенный холестерин в крови оценивается по 2-м пределам: завышенный уровень (4,1-4,9 ммоль/л) и чрезмерное содержание - более 4,9 ммоль/л. Если по ряду факторов диагностируется группа повышенной вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, то нормальный уровень ЛПНП устанавливается менее 1,6 ммоль/л. Уровень холестерина у женщин обычно выше, чем у мужчин, поэтому отличным показателем считается содержание ЛПНП у мужчин менее 1,1 ммоль/л, а у женщин - ниже 1,5 ммоль/л.

Патогенез холестериновых осложнений

В здоровом человеческом организме формируется баланс липидного обмена, при котором и ЛПНП, и ЛПВП участвуют в обменных процессах. Основная часть ЛПНП перерабатывается печенью в желчную кислоту, другая часть холестерина направляется на продуцирование гормонов и витамина D, а лишние липиды удаляются с калом и через сальный состав. Пополнение организма липидами происходит через потребляемые продукты и путем собственного продуцирования. Причины высокого холестерина следующие:

  • снижение клеточного потребления;
  • чрезмерное введение с продуктами питания;
  • накопление в организме;
  • попадание в кровь при нарушении проницаемости сосудистых стенок.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Изображение 3

Высокое содержание ЛПНП существенно повышает вероятность формирования атероматозных бляшек на сосудистых стенках, которые представляют собой наслоение холестерина, углеводов и соединительной ткани. В результате этого зарождается обструкция сосудов, ведущая к ишемии, недостаточному кровоснабжению, кислородному голоданию, нарушению обменных процессов. Как следствие, возникает риск сердечной недостаточности, гипоксии органов, инфарктов, инсультов, патологий нижних конечностей.

Как проявляется гиперхолестеринемия?

Высокий уровень холестерина в крови не является болезнью как таковой, поэтому симптомы можно выявить только при появлении спровоцированной этим фактом патологии. Наиболее характерны признаки атеросклероза, которые считаются первичным проявлением воздействия ЛПНП на организм.

Выделяются следующие симптомы:

  • сужение коронарных сердечных артерий, вызванное стенокардией;
  • болевой синдром в нижних конечностях;
  • тромбы и спазмы сосудов, сосудистые повреждения, способные вызвать транзисторную ишемическую атаку и даже инсульт;
  • разрыв бляшек, приводящий к тромбозу и последующей сердечной недостаточности;
  • признаки ксантомы в виде желтизны вокруг глаз;
  • светло-серый ободок по краям роговицы глаза.

Картинка 4

Этиология нарушений

Значительное повышение холестерина в крови может обуславливаться как эндогенными, так и экзогенными факторами. К наиболее характерным виновникам гиперхолестеринемии можно отнести следующие причины:

  1. 1. Неправильное питание. Наибольший вклад в повышение уровня плохого холестерина вносят продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. Заметно повышает уровень холестерина следующий набор продуктов: красное мясо и пироги с ним, колбасы, сыры твердых сортов, сало, мучные изделия кондитерской категории, торты, бисквиты, сливки. Лучший способ избавления от этого фактора - диета.
  2. 2. Малоподвижный образ жизни сдвигает холестериновый баланс в сторону преобладания плохого холестерина.
  3. 3. Избыточная масса тела. Ожирение существенно повышает уровень холестерина в крови.
  4. 4. Вредные привычки. Чрезмерное потребление любых алкогольных напитков и курение приводят к росту концентрации ЛПНП.
  5. 5. Болезни. Особо существенную роль играют такие патологии: сахарный диабет, артериальная гипертония, высокий уровень триглицеридов, болезни печени и почек, дисфункция щитовидной железы.
  6. 6. Наследственная предрасположенность. Она выражается в наличии у близких родственников гиперхолестеринемии и ишемических болезней, инсультов.
  7. 7. Возрастной фактор.
  8. 8. Повышение холестерина у женщин может быть связано с ранним наступлением менопаузы.
  9. 9. Длительный прием некоторых медикаментозных средств, в частности иммунодепрессантов.

Картинка 5

Организация питания

Для того чтобы эффективно лечить гиперхолестеринемию, необходимо прежде всего обеспечить правильное питание. Исключение излишней подпитки организма плохим холестерином через продукты поможет лечебному воздействию лекарственных препаратов. В питании важно заменить насыщенные жиры или максимально ограничить их употребление. Такой эффект достигается включением в рацион нежирной рыбы, мяса птицы, молочных изделий пониженной жирности.

Иллюстрация 6

Следует использовать только полиненасыщенные растительные масла: подсолнечное, соевое, кукурузное.

Положительный эффект достигается при применении мононенасыщенных жиров: орехи, авокадо, оливковое и арахисовое масло, а также масло канола. Добавление оливкового масла в любое блюдо обеспечит уменьшение потребления холестерина.

При составлении диетического рациона следует учитывать следующие правила:

  1. 1. В желтках куриных яиц присутствует значительное количество холестерина. Их потребление следует ограничить - не более 3-х шт. за неделю (яичные белки не ограничиваются).
  2. 2. Бобовые культуры содержат пектин, помогающий выведению липидов из организма. Рекомендуется добавлять не менее 6-8 г клетчатки бобов к ежедневной пище.
  3. 3. Эффект воздействия пектина заметен при употреблении фруктов (особенно яблок и цитрусовых культур). Наиболее эффективны грейпфруты.
  4. 4. Уменьшение плохого холестерина обеспечивается овсяными и кукурузными отрубями, обогащенными растворимой клетчаткой.
  5. 5. Среди овощей реальное положительное воздействие оказывают морковь, репчатый лук и брокколи. Употребление чеснока способно понизить концентрацию плохих жиров в организме.
  6. 6. Содержание холестерина увеличивает кофе. Употребление следует ограничить 1-2-мя чашками в сутки.

Картинка 7

Применение лекарственных препаратов

Если диеты недостаточно для снижения уровня холестерина, то проводится лечение с использованием медикаментозных препаратов. Они принимаются по назначению врача и учитывают наличие осложняющих обстоятельств и возраст человека. Наибольшее применение находят следующие средства:

  1. 1. Станины. Выполняют роль блокаторов выработки избыточных печеночных ферментов, превращающихся в холестерин. Назначаются такие препараты: Аторвастатин, Флувастатин, Ловастатин, Правастатин, Симвастатин, Розувастатин.
  2. 2. Средства, уменьшающие содержание триглицеридов: Гемфиброзил, Фенофибрат, Клофибрат.
  3. 3. Добавка к еде в виде витамина В: средство Ниацин.
  4. 4. Препараты для снижения артериального давления: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, диуретики, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов.
  5. 5. Ингибиторы холестериновой абсорции: Эзетимиб.
  6. 6. Препараты для усиления экскреции желчной кислоты.
Причины, по которым повышается холестерин в крови

Уровень ЛПНП можно снизить, используя пищевые добавки: Метамуцин, никотиновая кислота или средства на ее основе (Никотинамид), Омега-3 или Омега-6, витамины С и Е, препараты с содержанием кальция, активированный уголь.

Холестерин выполняет важные функции в организме, и без него невозможны многие обменные процессы. Однако высокое содержание плохого холестерина может привести к развитию атеросклероза и других серьезных патологий. При обнаружении излишне высокого уровня холестерина необходимо принять меры по его снижению и обратиться к лечащему врачу.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>