Статины представляют собой группу гиполипидемических (уменьшающих уровень холестерина(ХС)) лекарственных средств. В медицине они являются одними из самых популярных и эффективных препаратов для лечения нарушения повышенного уровня холестерола. Только статины в клинических испытаниях продемонстрировали снижение смертности пациентов от сердечно-сосудистых заболеваний. Например, при комбинации с ионообменными смолами они могут снизить уровень ХС более чем на 40% от исходного уровня.

Эта группа препаратов входит в стандарты лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных атеросклерозом. Однако перед назначением статинов стоит предварительно выполнить развернутую липидограмму (исследовать липидный спектр крови), а только потом решать, нужны ли они человеку сейчас или нет.

1
Сведения об обмене липидов

Прежде чем приступить к рассмотрению статинов, необходимо разобраться в обмене ХС и других жиров. Липиды плазмы крови находятся в виде комплексов с белками (аполипопротеинами). Эти комплексы называются липопротеинами. В порядке возрастания плотности частичек они подразделяются на:

  1. 1. Хиломикроны (ХМ). Участвуют в транспорте липидов пищи в печень. Это крупные частицы, в которых преобладают триглицериды (90%).
  2. 2. Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Имеют меньший размер, чем ХМ. Они содержат в основном триглицериды (50%) и значительно меньше холестерина (20%). Таким образом, ЛПОНП - это главный переносчик триглицеридов в плазму крови.
  3. 3. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Это еще более мелкие частицы с малым содержанием триглицеридов (7%), но высоким - холестерина (50%). На поверхности клеток тканей, участвующих в холестериновом обмене, существуют рецепторы для ЛПНП. Если ХС в клетке накапливается слишком много, то тормозится образование внутреннего (эндогенного) ХС и включается захват ЛПНП макрофагами, которые образуют холестериновые отложения в стенке сосудов.
  4. 4. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Это очень маленькие частицы, содержащие еще меньше, чем ЛПНП, триглицеридов (6%) и холестерина (40%). Они образуются при липолизе ХМ и осуществляют обратный транспорт холестерина из периферических тканей в печень, снижая риск развития атеросклероза.
  • 95-летний отец Георгий:«Не пейте таблетки от давления ! Лучше 1 раз в 3 года сделайте отвар из...»
    Читать далее >>

Нарушение обмена холестерина

2
Классификация

Общепринятой классификации статинов нет. Обычно эти препараты указывают в хронологическом порядке, согласно их появлению. В настоящее время иногда используется деление статинов по поколениям. Но это не имеет значения в отношении действенности препаратов, поскольку различий в эффективности по этому параметру не обнаружено.

Классификация со списком препаратов:

  1. 1. Первое поколение - ловастатин, правастатин, симвастатин.
  2. 2. Второе поколение - флувастатин.
  3. 3. Третье поколение - аторвастатин, церивастатин.
  4. 4. Четвертое (последнее) поколение - розувастатин, питавастатин.

Выше представлены международные наименования лекарств из группы статинов. Следует помнить, что фармацевтические компании вправе выпускать эти лекарственные средства под своим торговым названием.

3
Механизм действия

Статины снижают уровень холестерина за счет ЛПНП и ЛПОНП, и (в меньшей степени) триглицеридов в плазме крови, слегка повышая концентрацию антиатерогенных ЛПВП, в чем и состоит их польза.

Клиническая эффективность различных препаратов из этой группы приблизительно одинакова. Поэтому выбор конкретного лекарства должен основываться на профиле его безопасности, то есть риске побочных эффектов.

Вследствие того, что холестерин синтезируется в основном ночью, статины (кроме аторвастатина и розувастатина) следует принимать вечером перед сном.

3.1
Эффекты

Терапевтическое действие этих лекарственных средств не ограничивается нормализацией липидного обмена. Они обладают также (через липидзависимый механизм) иными лечебными эффектами:

  • Дворниченко: "Утром из Вас выйдет ком глистов и паразитов, если перед сном выпить обычную..."
    Читать интервью с главным паразитологом РФ >>
  1. 1. Улучшают функцию эндотелия, что в итоге ведет к повышению сосудорасширяющей способности периферических и коронарных сосудов и вызывают антиишемический эффект.
  2. 2. Проявляют антитромботическое действие.
  3. 3. Снижают насыщение желчи ХС, что способствует растворению холестериновых камней.

Выявлено еще, что статины (ловастатин) снижают синтез мевалоновой кислоты и, следовательно, функционирование остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань). В результате применение этих препаратов препятствует остеопорозу. Также было обнаружено, что некоторые статины оказывают профилактическое действие относительно развития стеатоза печени, разичных злокачественных заболеваний, венозной тромбоэмболии, синдрома поликистоза яичников, болезни Альцгеймера и деменции сосудистого генеза. Таким образом, статины обладают плейотропным эффектом («плейотропность» означает многостороннее влияние лекарственного средства, запускающее различные биохимические процессы в организме).

3.2
Фармакокинетика

Всасывание препаратов этой группы варьирует от 20 до 98%. Симвастатин и ловастатин всасываются в виде пролекарств и преобразуются (посредством гидролиза) в активную форму в печени. Все статины захватываются печенью во время первого прохождения и накапливаются в ней. Метаболизм этого класса препаратов протекает в печени с участием цитохрома Р450.

Только 10-20% этих лекарств выделяются с мочой, преимущественно в виде метаболитов. А остальное количество - с калом.

У пожилых пациентов и больных с почечной или печеночной недостаточностью стандартная доза назначаемого препарата должна корректироваться согласно инструкции.

3.3
Побочные эффекты

Статины сравнительно редко вызывают побочные реакции (чаще других - флувастатин), поэтому вред от приема этих препаратов минимален.

Эти лекарственные средства способны вызвать определенный перечень побочных эффектов:

  • нарушение функции печени;
  • мышечные симптомы - болезненность, судороги, повышение тонуса мышц;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • негативное влияние на почки;
  • неврологические симптомы.

Обычным побочным эффектом является нарушение функции печени - повышение уровня трансаминаз (АЛАТ и АСАТ) плазмы. Поводом для отмены статинов повышенный уровень печеночных ферментов, превышающий верхнюю границу нормы в 3 раза и сохраняющийся при 2-х последовательных измерениях, которые обычно проводятся с коротким интервалом времени между ними (от нескольких дней до нескольких недель).

Другим частым побочным эффектом выступают мышечные симптомы - мышечная слабость, напряжение и боли, миозиты (воспаление мышц). Крайне редко встречается даже рабдомиолиз (разрушение мышечной ткани) с последующей почечной недостаточностью вследствие большого количества высвободившегося в кровь миоглобина. Повреждение мышц обратимо при своевременной отмене этих препаратов. Риск возрастает при приеме статинов на фоне грейпфрутового сока и других лекарств - ингибиторов цитохрома P450 (макролиды, противогрибковые средства, производные имидазола, циметидин, амиодарон, фибраты, верапамил и др.). В этом отношении наиболее опасны ловастатин, симвастатин и аторвастатин, а наиболее безопасен - питавастатин и правастатин.

Тем не менее, при применении любых статинов необходимо регулярно (2 раза в год) измерять уровень креатинкиназы. Если появляются мышечная боль и напряжение, слабость, то это исследование должно быть выполнено как можно быстрее.

Пациенты, получающие лечение статинами, как было продемонстрировано в некоторых исследованиях, имеют повышенный риск развития нарушения толерантности к глюкозе и сахарного диабета второго типа. Вероятность этого побочного эффекта выше при приеме более мощных статинов в высоких дозах. Также риск развития диабета возрастает у пожилых людей и в присутствии других факторов риска - таких как избыточный вес или инсулин-резистентность.

Влияние терапии статинами на функцию почек обсуждается. Новый анализ научных работ установил, что эти лекарственные средства на почки не оказывают ни вредного, ни полезного эффекта. Увеличение частоты протеинурии (белка в моче) отмечено для всех препаратов из этой группы. Возникновение этого симптома, как предполагается, связано со снижением канальцевой реабсорбции, а не клубочковой дисфункции.

Возможны побочные эффекты со стороны центральной нервной системы (головокружение, головная боль, нарушение зрения). Очень редко при применении этих веществ возникает люпус-синдром и периферическая нейропатия. Также могут появиться нарушения памяти, бессонница, ночные кошмары.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда почитайте, что говорит Елена Малышева в своей передаче о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью  >>