Синдром Рейно - феномен, при котором периодически проявляется обратимый спазм кровеносных сосудов пальцев рук и ног, как реакция на стресс или холод. Существуют и другие провоцирующие факторы - системные заболевания. В таком случае принято говорить о болезни Рейно.

Эта патология названа так в честь Мориса Рейно, давшего ее описание будучи еще студентом медицинского ВУЗа. Он охарактеризовал ее так: случай эпизодического симметричного спазма кровеносных сосудов кистей рук, сопровождающегося болезненностью и побледнением кожного покрова.

1 Причины

Выделяют первичный и вторичный синдром:

  1. 1. Первичный синдром Рейно. В этом случае причина возникновения патологии неизвестна. Спазм развивается самостоятельно, имеет периодический характер и затрагивает только сосуды в области пальцев. Синдром обычно протекает мягко, при должном внимании пациенту не нужно прибегать к медикаментозному лечению.
  2. 2. Вторичный синдром Рейно. Проявляется на фоне другой болезни. Обычно возникает при поражении соединительной ткани при аутоиммунных процессах. Но причиной могут выступать некоторые лекарства или патологии (вибрационная болезнь, интоксикация и т. д.). В отличие от первичного синдрома в этом случае на поздних стадиях способны возникать необратимые изменения в конечностях с образованием язв или отмиранием тканей.

На сегодняшний день не установлена точная причина возникновения патологии. Но ученые выдвигают несколько теорий о механизме развития данной болезни. При этом не исключается вероятность наличия и иных причин возникновения синдрома Рейно.

Основные предполагаемые механизмы:

  1. 1. Сосудистые нарушения. При недостатке биологически активных веществ, необходимых для нормальной физиологической реакции на стрессовые ситуации, может возникнуть спазм или недостаточное расслабление кровеносных сосудов.
  2. 2. Внутрисосудистые патологии. При изменении поверхности или структуры сосуда в совокупности с нарушенной функцией эндотелиальных клеток, формирующих его стенку, могут произойти нарушения кровообращения, усиливаемые артериальным спазмом.
  3. 3. Неврологические нарушения. В неврологии предполагается, что при синдроме и болезни Рейно происходит нарушение нервной регуляции двигательной активности сосудов, вследствие чего наблюдается неадекватная реакция на определенные факторы внутренней или внешней среды.

Синдром и болезнь Рейно проявляются в большинстве случаев на фоне определенных провоцирующих факторов, которые оказывают в той или иной степени влияние на состояние сосудов конечностей и кровообращение:

  • воздействие на руки холодной водой;
  • переохлаждение;
  • вибрация;
  • психоэмоциональный стресс;
  • прием сосудосуживающих препаратов;
  • контакт с тяжелыми металлами и поливинилхлоридом;
  • курение.

На поздних стадиях синдрома Рейно вазоспазмы способны возникать спонтанно, даже при отсутствии какого-либо провоцирующего фактора.

Болезнь Рейно чаще всего отмечается при следующих системных заболеваниях:

  • системная красная волчанка;
  • вибрационная болезнь;
  • болезни сосудов;
  • криоглобулинемия;
  • склеродермия;
  • интоксикация поливинилхлоридом.

Феномен Рейно сам по себе не является опасным, потому при должном лечении прогноз для больных благоприятный. Но в некоторых случаях при продолжительном спазме сосудов или комбинации с другим заболеванием синдром Рейно способен привести к полному прекращению кровообращения в пальцах или даже конечности с последующим отмиранием тканей. Подобное чаще всего наблюдается на 3 стадии болезни.

2 Симптомы

При синдроме Рейно проявляются характерные поражения преимущественно пальцев рук. Причем чаще кровообращение нарушается в указательном, среднем и безымянном пальцах, а реже - в мизинце и большом. В редких случаях поражаются другие открытые участки тела (подбородок, пальцы ног, кончики носа и ушей) несмотря на то, что они также регулярно подвергаются воздействию холода и других провоцирующих факторов. Клинические признаки у мужчин и женщин не отличаются.

  • Дворниченко: "Утром из Вас выйдет ком глистов и паразитов, если перед сном выпить обычную..."
    Читать интервью с главным паразитологом РФ >>

Выраженность симптоматики определяется стадией патологии.

2.1 Первая стадия

Первую стадию называют ангиоспастической, поскольку она характеризуется спазмом, то есть сужением кровеносных сосудов. На этом этапе симптоматика заболевания носит непродолжительный характер.

Первым проявлением заболевания является изменение цвета кожных покровов. Этот симптом впервые возникает из-за нарушения нервной и гормональной регуляции тонуса сосудов. При резком спазме артериол (мелких кровеносных сосудов) кровенаполнение их уменьшается. Из-за этого пальцы приобретают бледный оттенок.

Характерной чертой болезни Рейно является четкая граница между пораженной и здоровой тканью. На первой стадии спазм длится от 2 до 4 минут, после происходит компенсаторное расширение сосудов, вследствие чего они наполняются кровью и кожа приобретает привычный окрас.

На этом этапе развития болезни Рейно могут проявиться отеки в области суставов, которые обусловлены повышенной проницаемостью кровеносных сосудов и пропотеванием жидкой составляющей плазмы крови в окружающие ткани.

Так как постоянная местная температура поддерживается за счет микроциркуляции крови, которая нагревается при прохождении внутренних органов, то на пораженных участках наблюдается понижение температуры. При спазме кровеносных сосудов разница температур может составлять от 2 до 4 градусов и более.

При нарушении кровообращения в пальцах рук прекращается доставка питательных веществ к нервным волокнам, которые крайне чувствительны к кислородному голоданию. При гипоксии кончиков пальцев пациент ощущает легкое покалывание или «беганье мурашек по коже». Спустя несколько минут чувствительность значительно ослабляется вплоть до полного исчезновения.

Спазм сосудов кончиков пальцев приводит к возникновению и болевых ощущений. При нормальном функционировании клетки организма постоянно выделяют молочную кислоту и другие побочные продукты своей жизнедеятельности, которые отходят вместе с током крови. При спазме артериол эти вещества накапливаются там, где образуются, вследствие чего проявляются болевые ощущения колющего, жгучего или ноющего характера. После нормализации кровообращения большая концентрация токсических веществ разносится с потоком крови в близлежащие ткани, потому возможно кратковременное усиление болезненности в период рефлекторного расширения сосудов.

2.2 Вторая стадия

Развитие второй стадии начинается примерно спустя полгода после возникновения первых симптомов болезни Рейно. Она характеризуется большей выраженностью нарушения механизмов регуляции тонуса сосудов. Потому происходит уменьшение частоты, но увеличение продолжительности приступов, способных возникать под воздействием вышеописанных факторов или спонтанно.

На второй стадии заболевания спазм сосудов кончиков пальцев приводит к образованию выраженной синюшности. В нормальных условиях кислород, который содержится в эритроцитах, передается клеткам различных тканей и взамен выделяется углекислый газ. Артериальная кровь, богатая кислородом, имеет красный цвет, а венозная, насыщенная углекислым газом, обладает характерным синеватым оттенком. Этим и объясняется синюшность пальцев при нарушенном кровообращении. Выделяемый углекислый газ не успевает уноситься с током венозной крови в легкие.

При второй стадии болезни Рейно отмечается патологическое расширение венозных сосудов, вследствие чего еще больше усиливаются проявления патологии. Боли более длительные и интенсивные, чем при первой стадии болезни.

2.3 Третья стадия

Третья стадия проявляется спустя 1-3 года после развития заболевания. Она характеризуется омертвлением тканей пальцев рук, связанным с нарушением кровообращения. При недостаточной подпитке тканей кислородом клетки погибают и со временем отторгаются, образуя на своих местах язвочки, способные достигать нескольких мм в глубину.

Их кровоточивость отмечается в редких случаях, при этом они безболезненны. Язвочки заживают долгое время (от нескольких дней до недель), образуют плотные рубцы.

При нарушении местного кровообращения резко увеличивается риск развития инфекционных заболеваний, поскольку местная иммунная защита ослабевает. Этому способствует местная ишемия и некроз.

Болезнь способна самостоятельно купироваться еще на первой стадии спустя несколько приступов. Если этого не произошло, то она протекает очень длительно, причем увеличивающиеся по частоте и продолжительности болевые приступы приводят к необходимости обращения к врачу.

Первые две стадии синдрома Рейно не являются опасными. Повреждения сосудов на этих этапах отмечаются в редких случаях. Опасна 3-я стадия, которая представляет угрозу появления язвочек на кожном покрове, омертвления тканей и даже потери конечности. Однако она проявляется только в запущенных случаях и у людей, у которых болезнь Рейно спровоцирована другим тяжелым заболеванием.

3 Проявления на пальцах ног

Возможен случай с преимущественным поражением нижних конечностей. Признаки патологии такие же, как и на руках. Сначала отмечается болезненный спазм сосудов, приводящий к побледнению пальцев и изменению температуры. Приступы длятся от 10 до 30 минут. На поздних стадиях спазмы становятся продолжительнее, возможны посинения конечностей.

При поражении ног значительно нарушается их двигательная функция. Больные начинают страдать хромотой, сильными болезненными ощущениями во время приступов при стоянии на ногах или ходьбе.

4 Особенности болезни у детей

Синдром Рейно у детей, как правило, впервые проявляется в 11-12 лет, но в ряде случаев может развиться и в более раннем возрасте. Клинические признаки отличаются незначительно от симптомов, возникающих у взрослых, включают побледнение кожного покрова кончиков пальцев, местное снижение температуры и боль.

Но при обнаружении болезни у детей обращают отдельное внимание на другие признаки, способные указать на начало развития аутоиммунных заболеваний. Вторичный синдром Рейно может сочетаться со следующими клиническими проявлениями:

  • ногтевые пластины в виде часовых стекол;
  • узелки при ощупывании пальцев;
  • язвочки на кончиках пальцев;
  • отек кожи;
  • болезненность и скованность в суставах;
  • общая слабость;
  • стойкое покраснение лица;
  • язвочки в уголках рта.

Эти и иные симптомы не указывают на аутоиммунную патологию, но они часто сопутствуют ей, потому при возникновении подозрения на болезнь Рейно необходимо провести тщательную диагностику для раннего выявления потенциально опасных заболеваний.

5 Диагностика

Врач ставит диагноз, полагаясь на жалобы пациента и объективные данные, полученные во время дополнительных исследований. Одним из таковых является капилляроскопия ногтевого ложа. Она позволяет выявить функциональные и структурные изменения в сосудах конечностей. Другая методика - холодовые пробы, суть которых заключается в оценке состояния рук и ног после их погружения на 2-3 минуты в воду с температурой 10 градусов.

При болезни Рейно диагностика состоит в оценке следующих критериев:

  • симметричность областей с ангиоспазмами;
  • уровень нарушения циркуляции крови в конечностях;
  • наличие иных венозных заболеваний;
  • длительность проявления признаков болезни.

Для постановки диагноза используют и лабораторные методы исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • коагулограмма - оценка свертываемости крови;
  • биохимический анализ крови;
  • иммунологические анализы.

6 Лечение

Терапия болезни Рейно осуществляется комплексно. Медикаментозное или хирургическое лечение устанавливается лишь в том случае, если нельзя контролировать заболевание иными способами.

Обычно лечением заболевания занимается терапевт. Но если наблюдается вторичный синдром Рейно, развившийся на фоне системных заболеваний соединительной ткани, то врач-ревматолог, являющийся специалистом по аутоиммунным патологиям. Эффективность терапии полностью зависит от сознательности пациента, поскольку, прежде всего, необходимо добиться исключения провоцирующих факторов (стресс, холод, курение, алкоголь и вибрация).

Синдром Рейно не способен оказать существенного воздействия на протекание беременности, потому в этом случае его терапия также сводится к профилактике вазоспазма.

6.1 Медикаменты

При первичном синдроме Рейно терапия препаратами проводится в холодное время года для профилактики вазоспазма и осложнений. При вторичном синдроме назначается длительное и регулярное лечение лекарствами.

Для предотвращения вазоспазма используют несколько групп препаратов, оказывающих сосудорасширяющий эффект и улучшающих реологические показатели крови:

  1. 1. Блокаторы кальциевых каналов (Кордафлекс, Нормподипин, Коринфар, Амлодипин, Тенокс, Плендил, Фелодипин, Нифедипин, Фелодип). Они снижают частоту приступов вазоспазма. Назначаются месячными курсами в холодное время года с перерывом на такой же срок. Если терапевтический эффект от этой группы препаратов недостаточный, то их комбинируют с другими средствами.

Блокаторы кальциевых каналов противопоказаны в следующих случаях:

  • несовершеннолетний возраст;
  • беременность и лактация;
  • верхнее артериальное давление не превышает 90 мм рт. ст.;
  • прошло не более 4 недель после острого приступа инфаркта миокарда;
  • стеноз (аортальный и митральный);
  • тахикардия.
  1. 2. Вазодилататоры и антиагреганты (Дипиридамол, Трентал, Пентоксифиллин, Курантил, Пентинил, Папаверина гидрохлорид). Они способствуют уменьшению вязкости крови, снижают склеивание тромбоцитов, усиливают насыщаемость тканей кислородом и оказывают сосудорасширяющее действие. Используют препараты курсами в 1-2 месяца. Из этой группы выделяют нитроглицериновую мазь 2%, которую применяют местно на пальцы конечностей 2-3 раза в сутки. Она эффективна и при первичной, и при вторичной форме болезни, при заживлении язв.
  2. 3. Альфа-адреноблокаторы (Доксазозин, Празозин). Их действие основано на блокировании норэпинефрина - гормона, отвечающего за сужение сосудов. Они способствуют устранению патологического звена заболевания и стабилизации кровообращения в конечностях. Но их действие может быть недостаточным при сильных стрессах.

6.2 Оперативное вмешательство

Хирургические методы применяются крайне редко при болезни Рейно. Они необходимы в случаях повышенного риска некроза мягких тканей пальцев рук и ног.

Выделяют следующие виды оперативного лечения:

  • Стволовая симпатэктомия. Суть заключается в пересечении участка симпатического нерва на конечностях, который ответственен за спазм сосудов в них. Таким образом снижается длительность и частота приступов заболевания.
  • Химические инъекции. Действие основано на химическом блокировании передачи нервных импульсов в симпатических нервах при помощи анестетиков или ботулотоксина типа А.

Существенный недостаток оперативного лечения в том, что полученный эффект может быть кратковременным.

6.3 Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры позволяют предотвратить спазм сосудов, улучшив состояние их стенок. При синдроме Рейно используют следующие методики:

  • Магнитотерапия. Индукторами воздействуют на шейный и грудной отдел позвоночника в течение 15 минут. Сеансы проводят ежедневно на протяжении двух недель.
  • Электрофорез. Проводится с использованием седативных препаратов (бромид натрия, Диазепам), спазмолитиков (Дибазол, Эуфиллин, Папаверин). В этом случае воздействуют на ладони и стопы на протяжении 10 минут. Всего проводят 10 сеансов.
  • Парафиновые и озокеритовые аппликации. На область со спазмированными сосудами воздействуют температурой в 38-40 градусов. Процедура длится от 15 до 25 минут. Всего проводят до 10-15 сеансов.
  • Грязелечение. Применяют бром-йодные, сероводородные и азотно-термальные ванны. Одна процедура занимает до 20 минут. Курс терапии включает 10 сеансов.
  • Сульфидные ванны. Основной компонент - сероводород, который проникает сквозь кожу, улучшая микроциркуляцию в тканях и стимулируя метаболизм. Процедура занимает от 10 до 15 минут, всего проводят 5-10 сеансов.

6.4 Народные методы

Прежде чем прибегать к методам народной медицины, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить осложнения. Кроме того, народные средства эффективны лишь на ранних стадиях болезни Рейно, потому их рассматривают лишь в качестве дополнительной меры к основной консервативной терапии.

Выделяют следующие популярные рецепты и способы:

  • Отвар хвои и шиповника. Берут мелко порубленные иголки молодой хвои, смешивают с половиной стакана меда и с таким же количеством шелухи репчатого лука и 2-3 столовыми ложками шиповника. Полученную смесь заправляют кипящей водой, после чего варят в течение 10 минут и настаивают 8-12 часов. Отвар употребляют по 100 мл 3-5 раз в сутки, желательно после приема пищи.
  • Ванны с пихтовым маслом. В ванну с теплой водой добавляют 4-7 капель пихтового масла, процедура длится 20-25 минут.
  • Пчелиный мед и луковый сок. В половину стакана свежего лукового сока добавляют такое же количество пчелиного меда. Средство употребляют 3 раза в сутки до еды по 1 столовой ложке.
  • Настой пустырника, мяты, укропа и тысячелистника. Все компоненты берут в равных пропорциях и заливают стаканом кипящей воды, после чего настаивают 1 час. Настой употребляют в процеженном виде в течение дня.

Методы народной медицины направлены на нормализацию общего состояния организма, они оказывают лишь незначительное сосудорасширяющее действие.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, советы кардиолога с огромным стажем, в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью >>