ВАЖНО ЗНАТЬ! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Аневризма сосуда головного мозга или внутричерепная аневризма – это опасное нарушение, при котором на сосудах головного мозга, одном или нескольких сразу, появляется быстро растущее образование. Его размеры быстро увеличиваются за счет наполнения кровью, что в конечном итоге может привести к кровоизлиянию в мозг. Существует несколько видов хирургического лечения, эффективного при данной патологии. Консервативное лечение малоэффективно.

Что такое аневризма сосудов головного мозга?

Аневризма сосудов головного мозга является результатом патологического изменения в строении сосудов и их тканей, которые в нормальном состоянии имеют 3 слоя: внутренний, мышечный и наружный. Дегенерация или повреждение тканей сосудов мозга приводит к потере упругости и истончению их стенок, в результате чего в месте истончения ток крови создает выпуклость, которая нарушает кровоснабжение мозга.

По статистике ВОЗ, аневризма сосудов головного мозга регистрируется ежегодно почти у 5% мирового населения. Начальная стадия развития нарушения не имеет четко выраженных симптомов и часто протекает без них. Симптомы в виде головной боли, слабости, головокружения начинают проявляться тогда, когда происходит увеличение образовавшегося кровяного мешка и его разрыв.

Некоторые пациенты живут с опухолью долгие годы, лишь изредка отмечая признаки ее проявления. Чаще всего разрыв кровяного мешка происходит у больных в возрасте от 35 до 55 лет. Разрыв бывает травматическим и нетравматическим. Травматический разрыв сосуда провоцируется внешними факторами (удар по голове, воздействие электрического тока, высокого внешнего давления и прочее) и приходится почти на 20% случаев. Причины, по которым происходит нетравматический разрыв аневризмы, точно не установлены. Причинами могут быть стресс, высокое кровяное давление, воздействие токсинов на организм и прочее.

Причины развития заболевания

Различают два вида аневризм сосудов головного мозга:

  • врожденная;
  • приобретенная.

Врожденная аневризма появляется как результат аномалий в развитии кровеносной системы мозга. Она приводит к нарушению нормального функционирования кровеносных сосудов и повреждению или истончению их стенок. Развитие такой патологии часто является следствием прогрессирования других болезней, таких как коартация аорты, отслоение соединительной ткани и артерио-венозная мальформация.

Приобретенная патология часто вызвана черепно-мозговой травмой, в результате которой происходит необратимое изменение в стенках сосудов мозга. Причиной может стать атеросклероз или гипертензия сосудов. Редким случаем является инфицирование мозговых артерий. В таком случае образованию аневризмы способствует неравномерность кровотока, расширение сосуда и нарушенная гемодинамика.

  • Гипертония? Не пейте таблетки от давления!Личный совет каждому гипертонику! Добавьте 5-6 капель утром в чай простого...
    Читать далее >>

По расположению в мозге аневризмы бывают передней, средней, сонной артерий и вертебро-базилярной системы. В 15% случаев диагностируются множественные опухоли, образовавшиеся сразу на нескольких артериях мозга.

Опухоль по форме образования бывает мешочной или веретенообразной, в первом случае она может иметь несколько камер, которые могут заполняться или уже быть заполнены кровью. По размерам аневризма бывает:

  • милиарной (до 3 мм);
  • малой (до 10 мм);
  • средней (до 15 мм);
  • большой (до 25 мм);
  • гигантской (более 25 мм).

Картинка 1

Чаще всего встречаются аневризмы малого размера. Их диагностирование приходится в основном на случаи наличия у больного врожденной патологии сосудов мозга. В 70% случаев такие аневризмы не подвергаются разрыву, но если такое все же происходит, как показывает статистика, это случается с женщинами почти в три раза чаще, чем с мужчинами в возрасте от 50 до 60 лет. Разрыв внутричерепной аневризмы в 10-15% случаев вызывает развитие инсульта. Развитие геморрагического инсульта и его затяжное течение в 45% случаев заканчивается смертью пациента, оставшиеся 65% больных остаются инвалидами первой группы.

  • Дворниченко: "Утром из Вас выйдет ком глистов и паразитов, если перед сном выпить обычную..."
    Читать интервью с главным паразитологом РФ >>

Симптомы

Как было сказано выше, развитие аневризмы и ее образование часто проходит бессимптомно. В ходе увеличения кровяного мешка в сосуде пациент в редких случаях может чувствовать головную боль, слабость, тошноту, головокружение и другие симптомы. Выраженные симптомы появляются при разрыве аневризмы. В этом случае больной испытывает сильную головную боль, которая продолжается длительное время. Часто подобные приступы головной боли носят локальный характер, что свидетельствует о месте образования опухоли. Вместе с болью у человека начинается рвота, головокружение, потеря сознания, психоз, эпилептиформный приступ.

При разрыве аневризмы одного из сосудов происходит субархоноидальное кровоизлияние, вызывающее спазм всех ближайших сосудов, что в 70% случаев приводит к необратимым изменениям в сером веществе мозга и развитию ишемического инсульта. Кроме субархоноидального кровоизлияния при разрыве кровяного мешка, кровоизлияние может произойти в вещество мозга или его желудочки. Последний тип диагностируется в 14% случаев.

По своей симптоматике аневризма сосудов головного мозга походит на опухоль. Она быстро развивается и своей массой и размером давит на остальные сосуды мозга. Развитие подобной опухоли в районе хиазмы (зрительного канала) всегда сопровождается нарушениями зрения, появлению пятен и точек в глазах. В случае отсутствия своевременного лечения опухоль в районе хиазмы приводит к полной деградации зрительного нерва. Другой симптоматикой обладает аневризма, располагающаяся в кавернозном синусе. Ее развитие сопровождается болями и нарушением двигательной возможности глаз и некоторых мышц лица, возможно поражение тройничного нерва.

Локальная симптоматика при разрыве сосудов свидетельствует о месте кровоизлияния и дает представление о возможных последствиях. Так, разрыв передней артерии мозга всегда сопровождается нарушением двигательных возможностей нижних конечностей и нарушением функции восприятия. Разрыв аневризмы средней мозговой артерии – нарушениями речи. Опухоль вертебро-базилярной системы при разрыве провоцирует ряд осложнений, таких как дизартрия, нистагм, атаксия, парез лицевого нерва, дисфагия.

Изображение 2

Лечение

Четкого плана лечения для каждого типа аневризмы сосудов мозга нет. Каждый случай рассматривается индивидуально. Для определения метода лечения проводится тщательная диагностика. При неразорвавшейся аневризме возможно:

  • Чазова: "Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучшеГипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый...
    Читать далее >>
  1. 1. Регулярное наблюдение за изменением и динамикой развития кровяного мешка посредством компьютерной томографии, прием сосудистых препаратов.
  2. 2. Хирургическое вмешательство путем трепанации черепа.

Второй вариант является необязательным при случайном обнаружении опухоли, которая не проявляет симптомов и не увеличивается в размере. В обязательном, экстренном порядке оперируют разорвавшуюся аневризму, чтобы избежать смерти пациента.

Существует несколько видов оперативного вмешательства, которые проводятся с учетом особенностей патологии:

  1. 1. Клипирование. Операция проводится через трепанацию черепа путем устранения опухоли из системы кровотока таким образом, чтобы не нарушить пропускную способность соседних сосудов. При удалении аневризмы проводится очищение субархоноидального пространства от сгустков крови и установка дренажа, необходимого для удаления внутричерепной гематомы после операции.
  2. 2. Укрепление стенок сосуда. Поврежденный участок сосуда оборачивается специальным материалом, который способствует образованию соединительной ткани. Недостатком данного метода можно считать высокую вероятность открытия кровотечения и отторжение материала.
  3. 3. Эндоваскуляризация. При проведении подобного вмешательства для устранения аневризмы специально блокируется определенный участок сосуда и кровоток перенаправляется на другие сосуды. Через аневризму проводятся специальные микроспирали, и подача крови в сосуд возобновляется. Подобная операция еще не имеет широкого применения и проводится в редких случаях. Для контролирования хода операции и состояния сосудов используется метод контрастного рентгенографического анализа сосудов.

После операции возможны осложнения, такие как гипоксия и спазм сосудов. Операции, проводимые для удаления аневризм на поздних стадиях, имеют высокий процент смертности. Это связано с обширной степенью повреждения сосудов и обильным кровотечением в случае разрыва аневризмы.

Несмотря на то что проведение операции - это единственный надежный способ лечения аневризмы, применяется и консервативное лечение, проводимое с использованием обезболивающих и сосудистых препаратов, противосудорожных медикаментов. В отдельных случаях возможно применение кальциевых блокаторов для предотвращения развития церебрального спазма. Консервативная терапия актуальна в рамках подготовительного этапа к проведению операции по удалению опухоли или на ранней стадии развития болезни.

Человек может жить долгие годы с аневризмой сосудов головного мозга и не подозревать о ее наличии. Патология чаще всего протекает со слабовыраженной и непостоянной симптоматикой, что делает ее диагностирование затруднительным на ранних стадиях. Прогноз развития заболевания зависит от локализации аневризмы, ее размеров и наличия сопутствующих патологий.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>