Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

В мире нет адекватной статистики, отражающей распространенность клапанных пороков сердца в популяции, в том числе аортального клапана. Однако, с учетом частоты операций, проводимых по поводу пороков клапана аорты, эта патология в настоящий момент нередка. Не каждый порок подлежит оперативному лечению. Для его проведения существуют определенные показания, учитывающие тяжесть патологии и индивидуальный операционный риск.

Причины возникновения пороков аортального клапана

Аортальный клапан — анатомическое образование, прекращающее сообщение между левым желудочком сердца и аортой во время диастолы (расслабления) сердечной мышцы. В норме клапан аорты имеет 3 полулунных створки. Они должны плотно смыкаться при ударе о них струи крови, стремящейся во время диастолы из аорты обратно в левый желудочек. Площадь нормального аортального клапана составляет 3-4 квадратных сантиметра.

Картинка 1

В результате врожденных аномалий створок (врожденный стеноз аорты, двустворчатый клапан, изменения клапана при синдроме Марфана и др.) или приобретенных заболеваний (хроническая ревматическая болезнь сердца, инфекционный эндокардит, атеросклеротическое поражение, сифилитический аортит и др.) происходит изменение структуры клапанов, приводящее к нарушению функции сердца.

Различают 3 вида пороков клапана аорты:

  • стеноз;
  • недостаточность ;
  • комбинированный.

При стенозе происходит сращение створок клапана, в результате чего уменьшается площадь его отверстия. Следствием этого является затруднение оттока крови из левого желудочка.

При недостаточности поврежденные створки не могут полностью смыкаться во время диастолы. При этом кровь попадает из аорты обратно в левый желудочек, чего в норме не происходит. При комбинированных пороках стеноз сочетается с недостаточностью.

Показания к операции

Пороки аортального клапана могут длительно протекать бессимптомно. При появлении жалоб, свидетельствующих о декомпенсации клапанного порока и развитии сердечной недостаточности (одышка при физической нагрузке, а затем и в покое, сердечная астма, тахикардия, боли в сердце, сердечные отеки), производят оперативную коррекцию.

Методом точной диагностики пороков сердца является ультразвуковое исследование — эхокардиография. Даже при отсутствии симптомов декомпенсации порока операцию проводят при некоторых показателях деятельности сердца, выявленных на УЗИ.

Изображение 2

Для аортального стеноза характерны следующие показатели:

  • фракция выброса левого желудочка (ЛЖ) меньше 50 %;
  • выраженная гипертрофия ЛЖ при отсутствии артериальной гипертензии (толщина межжелудочковой перегородки более 15 мм);
  • высокий градиент давления между полостью ЛЖ и аортой (более 40 мм рт. ст.);
  • малая площадь отверстия (менее 1 см).

При аортальной недостаточности имеются следующие критерии УЗИ, свидетельствующие о необходимости операции :

  • объем регургитации более 60 мл за каждое сокращение сердца (или фракция регургитации более 50%);
  • фракция выброса ЛЖ менее 50% ;
  • выраженное расширение полости ЛЖ — конечный диастолический размер более 75 мм.

В этих случаях порок необходимо корректировать до появления симптомов. При несвоевременно выполненной операции развивается относительная недостаточность митрального клапана (из-за выраженного расширения полости ЛЖ), усугубляющая сердечную недостаточность.

Виды оперативных вмешательств на аортальном клапане

Единственным вариантом операции при недостаточности аортального клапана является протезирование клапана, проводящееся на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. При аортальном стенозе возможны варианты.

Как правило, протезирование производится на открытом сердце. Однако, если пациент находится в тяжелом состоянии и имеет нестабильную гемодинамику (шок, коллапс, острая декомпенсация сердечной недостаточности ) проводят оперативное вмешательство без вскрытия грудной клетки. К возможным вариантам операции относятся:

  • катетерная балонная аортальная вальвулопластика (КБАВ);
  • транскатетарная имплантация аортального клапана (ТИАК).

Общим для обеих методик является отсутствие необходимости в использовании аппарата искусственного кровообращения. Доступ к сердцу осуществляют через бедренную вену, куда проводят катетер для введения контраста. После контрастирования сосудистого русла за ходом операции наблюдают на специальном мониторе.

Катетарная балонная аортальная вальвулопластика — паллиативный метод оперативного вмешательства. Он направлен на сохранение и поддержание жизни у крайне тяжелых пациентов. Кроме того, КБАВ в настоящий момент является популярным методом коррекции аортального порока у детей и подростков.

Транскатерная имплантация аортального клапана — метод, применяемый для пациентов, имеющих тяжелую сопутствующую патологию (тяжелая хроническая обструктивная болезнь легких, декомпенсированный сахарный диабет ). В указанном случае проведение операции на открытом сердце сопряжено с большим риском. Есть высокая вероятность, что пациент не перенесет столь большую и продолжительную операцию.

Как при операции на открытом сердце, так и при ТИАК, возможна имплантация искусственного или биологического клапана (обычно клапана свиньи). Преимуществом биологического материала является отсутствие необходимости пожизненного приема антикоагулянтов. Их прием назначают только на первые 3 месяца после операции. Это очень важно для молодых женщин, планирующих в будущем беременность, поскольку антикоагулянты противопоказаны в период гестации.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Последствия операции

Замена сердечного клапана — операция, имеющая определенные последствия. Среди возможных последствий хирургического вмешательства можно выделить осложнения, возникающие в ходе операции и в отдаленном периоде. Наиболее частые осложнения оперативных вмешательств по замене аортального клапана :

  • тромбоэмболические (инфаркт миокарда, ишемический инсульт и др.);
  • миграция протеза;
  • осложнения, касающиеся операционной раны (нагноение, расхождение швов, кровотечение);
  • осложнения, связанные с длительной иммобилизацией (гипостатическая пневмония, тромбоэмболия легочной артерии ).

Процедура ТИАК является малоинвазивным методом коррекции аортального стеноза. Однако, при любом оперативном вмешательстве имеется определенный риск. Перечисленные выше осложнения встречаются при ТИАК в несколько раз реже, за исключением миграции клапана, риск который увеличивается, так как имплантация клапана осуществляется не под контролем зрения.

При замене поврежденного клапана на искусственный протез появляется высокий риск тромбоэмболических осложнений. С целью его профилактики назначается пожизненный прием антикоагулянтов. При пороках сердца рекомендован Варфарин. Дозу антикоагулянта подбирают постепенно. Целью такой терапии является поддерживание международного нормализованного отношения (МНО ) в пределах 2-3. Больной в течение всей жизни ежемесячно должен контролировать уровень МНО. Любое отклонение показателя от заданного диапазона может привести к развитию тромбоза створок клапана или полости сердца и развитию тромбоэмболических осложнений, а также к тяжелому кровотечению.

Послеоперационный период

Уже в отделении реанимации начинают мероприятия по реабилитации. После операции пациенту необходим щадящий двигательный режим:

  • вставать с кровати нужно, перекатившись набок;
  • сидеть на стуле надо прямо, с согнутыми до прямого угла в коленях и тазобедренных суставах ногами (скрещивать ноги нельзя);
  • вставать со стула нужно, придвинувшись к краю;
  • поднимать с пола предмета нужно присев (нельзя поднимать вещи из положения стоя, наклонившись и согнув спину).

Постепенно двигательный режим расширяется. Его объем зависит от состояния пациента и достигнутых результатов по коррекции гемодинамических нарушений.

После операции больной пожизненно находится на диспансерном наблюдении у кардиолога. Ежегодно необходимо проходить ряд обследований:

  • эхокардиография;
  • электрокардиограмма;
  • рентгенография;
  • клинический анализ крови ;
  • биохимический анализ крови ;
  • определение МНО (ежемесячно).

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>