Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Радиочастотная катетерная абляция (или радиочастотная абляция, РЧА ) произвела революцию в терапии тахиаритмий и стала основным методом лечения некоторых тахикардий. РЧА пришла на смену хирургическому лечению рефрактерных тахиаритмий, в котором источником энергии был постоянный ток от стандартного внешнего дефибриллятора. У этого метода был значительный недостаток — обширное повреждение тканей при воздействии тока. РЧА, в свою очередь, лишена подобных трудностей: она малоинвазивна, перспективна в отношении лечения многих угрожающих жизни аритмий и не требует больших затрат сил и средств.

Что такое радиочастотная катетерная абляция?

Радиочастотная катетерная абляция — это хирургический катетерный метод лечения сердечных аритмий, основанный на воздействии радиочастотной энергии на аритмогенные (образующие патологический ритм) очаги с целью их разрушения и подавления активности.

Иллюстрация 1

Радиочастотная энергия — это форма низковольтной высокочастотной электрической энергии, которая обычно используется в хирургии (например, в электрокоагуляции). Относительная безопасность радиочастотной энергии способствовала широкому внедрению РЧА в терапевтическую практику. С помощью радиочастотной абляции удается производить небольшие некротические повреждения при нагревании ткани. На размер поражения влияет длина дистального абляционного электрода и тип катетера. При стандартных параметрах напряжения и хорошем контакте катетера с сердечной тканью повреждения минимальны: около 5-7 мм в диаметре и 3-5 мм в глубину.

Проведение радиочастотной абляции у пациентов с аритмиями позволяет повысить эффективность их лечения, несмотря на большую продолжительность заболевания. Сохранение синусового ритма, как результат проведения РЧА, приводит к значительному снижению вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшению проявлений сердечной недостаточности.

Проводится радиочастотная катетерная абляция под местной анестезией областей проколов. В ходе операции через небольшие разрезы на коже в бедренные, внутренние яремные, подключичные или локтевые вены вводятся от двух до пяти электродных катетеров. Затем, под контролем рентген-установки, они достигают сердца и располагаются в его левых или правых отделах (в зависимости от расположения аритмогенного участка). С помощью электродов врач обнаруживает и регистрирует конкретную локализацию источника патологического ритма с помощью электрофизиологического исследования. Далее, к этому очагу подводится радиочастотный электрод, который нагревает ткань сердечной мышцы до температуры 40-60°, тем самым вызывая местную гибель аритмогенных клеток. Завершается операция накладыванием кровоостанавливающих повязок на места проколов кожи.

  • Гипертония? Не пейте таблетки от давления!Личный совет каждому гипертонику! Добавьте 5-6 капель утром в чай простого...
    Читать далее >>

Показания и противопоказания к проведению РЧА

Существует три группы показаний для проведения катетерной радиочастотной абляции:

  1. 1. Суправентрикулярная тахикардия, как следствие АВ-узловой реципрокной тахикардии, синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта, унифокальной предсердной тахикардии или трепетания предсердий. В этих случаях РЧА назначается терапией первой линии, если пациент согласен на проведение процедуры.
  2. 2. Мерцательная аритмия в сочетании с неэффективностью или непереносимостью одного и более антиаритмического препарата. Клинически доказана эффективность как левопредсердной абляции для восстановления синусового ритма, так и разрушение атриовентрикулярного перехода для контроля частоты сердечных сокращений.
  3. 3. Желудочковая тахикардия (ЖТ). При идиопатической ЖТ катетерная абляция назначается терапией первой линии только в том случае, если пациент дал свое согласие на проведение процедуры. При органическом поражении сердца РЧА обычно проводится при неэффективности, непереносимости препаратов или в качестве дополнительной терапии у пациентов с имплантируемым кардиовертером-дефибриллятором, образующим частые разряды.
  • Дворниченко: "Утром из Вас выйдет ком глистов и паразитов, если перед сном выпить обычную..."
    Читать интервью с главным паразитологом РФ >>

Частными показаниями к катетерной абляции являются:

  • идиопатическая синусовая тахикардия, устойчивая к медикаментозной терапии;
  • эктопические ритмы;
  • атриовентрикулярная узловая эктопическая тахикардия.

Помимо общих противопоказаний к проведению операции (декомпенсация основного заболевания, острые и неотложные состояния, серьезные нарушения метаболизма, аллергические реакции на рентгеноконтрастные вещества, хроническая почечная недостаточность, неконтролируемая артериальная гипертензия) существует несколько абсолютных противопоказаний к РЧА: наличие у пациента предсердного или подвижного левожелудочкового тромба, а также беременность.

Предоперационный период

Предварительная оценка состояния пациента всегда включает в себя тщательный сбор анамнеза, физическое обследование, исследование электрокардиограмм (ЭКГ в 12 отведениях), зарегистрированных во время тахикардии и при синусовом ритме. Предоперационная лабораторная диагностика предполагает минимальный набор анализов (общий анализ крови, общий анализ мочи, гемограмма, оценка функции почек, печеночные пробы, электролитный состав крови). Эхокардиограмма часто используется для исключения структурных заболеваний сердца. По особым показаниям могут быть проведена стресс-эхокардиография (особенно для тахиаритмий) и катетеризация сердца.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

В ближайшие сроки перед РЧА отменяется (в случае невозможности отмены — снижается дозировка) терапия препаратами с электрофизиологическими свойствами (бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, дигоксин и антиаритмические препараты класса I и III). Доказано, что применение варфарина перед выполнением абляции левого предсердия при фибрилляции предсердий уменьшает тромбоэмболические осложнения.

Послеоперационная реабилитация

В среднем реабилитация в послеоперационном периоде после проведения радиочастотной катетерной абляции занимает 2-3 месяца. В этот период рекомендуется принимать назначенные специалистом антиаритмические средства и непрямые антикоагулянты (варфарин) для предупреждения тромбоэмболических осложнений, также необходимо пройти курс лечение сопутствующей патологии. В течение 3 месяцев следует придерживаться здорового образа жизни, включить в распорядок дня умеренную физическую нагрузку, ограничить потребление поваренной соли и жиров животного происхождения, исключить из рациона алкоголь и кофе, отказаться от курения.

  • Врачи в шоке!ШИШКА испарится за пару ночей! Хирурги ОНЕМЕЛИ от удивления...
    Читать далее >>

При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача риск развития осложнений минимален, а вероятность проведения еще одной подобной процедуры сводится практически к нулю.

Осложнения

Осложнения возникают примерно у 3% пациентов, перенесших вмешательство. Сосудистые осложнения происходят в 2-4% случаев, тромбоэмболия встречается менее чем в 1%, смерть — в 0,1-0,2% всех процедур. Частота осложнений варьируется в зависимости от того, на каком органе проводилась РЧА, и типа абляции:

Вовлеченная система Возможные осложнения
Сердечная Атриовентрикулярная блокада высоких степеней, тампонада сердца, спазм или тромбоз коронарной артерии, перикардит, травма клапана
Сосудистая Ретроперитонеальное кровотечение, гематома, травма сосудов, транзиторная ишемическая атака, инсульт, гипотония, тромбоэмболия или воздушная эмболия
Легочная Легочная гипертензия с или без кровохарканья, пневмоторакс
Другие Левопредсердно-пищеводная фистула, острый спазм пилорического отдела желудка, паралич диафрагмального нерва, инфекция на участке кожного доступа

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>