Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

В кардиологической практике некоторым больным проводится аортокоронарное шунтирование. Это хирургический метод лечения, который часто используется при различных заболеваниях сердца (тромбозе, инфаркте миокарда). Эта радикальная мера организуется только в тяжелых случаях при отсутствии эффекта от консервативной терапии.

Проведение хирургического вмешательства

Шунтирование - это манипуляция, проводимая в хирургическом отделении, при которой восстанавливается кровоток в сосудах сердца. С этой целью используются шунты. С их помощью удается обойти суженный участок сосуда. В качестве шунта чаще всего применяют собственные кровеносные сосуды человека (подкожную вену или внутреннюю грудную артерию). В большинстве случаев подобная операция организуется при наличии ишемической болезни сердца.

Изображение 1

Это заболевание обусловлено нарушением кровотока в коронарных артериях, питающих само сердце. На фоне нехватки кислорода развивается ишемия. Наиболее часто проявляется это приступом стенокардии. В более тяжелых случаях развивается острый инфаркт миокарда.

Противопоказания к проведению операции

АКШ имеет свои показания и противопоказания. Выделяют 3 абсолютных показания, при которых проводится эта манипуляция:

  • сужение просвета левой коронарной артерии более чем на 50%;
  • тотальный стеноз венечных артерий более чем на 70%;
  • выраженое сужение межжелудочковой артерии в проксимальном участке в комбинации с двумя стенозами других артерий сердца.

Существует ряд патологических состояний, при которых шунтирование рекомендуется проводить. В эту группу входит тяжелая степень стенокардии, которая не поддается лекарственной терапии, проксимальная закупорка тромбом коронарной артерии, стенокардия 3 и 4 функционального класса, острый коронарный синдром (нестабильная форма стенокардии), острая ишемия после проведения ангиопластики или стентирования, инфаркт миокарда, выраженный положительный стресс-тест перед каким-либо оперативным вмешательством, ишемическая форма отека легкого.

Картинка 2

Показания включают сужение ствола левой венечной артерии на 50% и более, трехсосудистое поражение. Нередко шунтирование является дополнительной мерой при проведении операций на сердечных клапанах, по поводу дефекта межжелудочковой перегородки и аневризмы. Шунтирование нельзя проводить при тотальном поражении всех венечных сосудов, при снижении кровяного выброса левого желудочка до 30% и менее и застойной сердечной недостаточности. Подобная операция противопоказана при почечной недостаточности, тяжелых заболеваниях легких и онкологической патологии. Опасно проведение шунтирования в старческом возрасте.

Виды и техника осуществления

Выделяют 4 основных вида АКШ:

  • по типу искусственного кровообращения;
  • без такового;
  • шунтирование на сердце, которое бьется в условиях искусственного кровообращения;
  • шунтирование на фоне тяжелой стенокардии, ограничивающей деятельность человека.

В ходе проведения операции применяются натуральные и искусственные трансплантаты. Шунтирование является микрохирургической операцией, потому что врач работает с мелкими артериями диаметром 1-2 мм. Процедура требует применения специальных бинокулярных луп. Вместо них можно использовать операционный микроскоп.

Изображение 3

Требуется общий наркоз. В случае сокращающегося сердца может понадобиться эпидуральная анестезия. Обязательно потребуется сделать разрез в области грудины и вскрыть грудную клетку. Подобная процедура продолжается от 2 до 6 часов в зависимости от степени обструкции коронарных артерий. Параллельно осуществляется забор трансплантатов.

После этого проводится канюляция и накладываются шунты. Не нужно забывать и про меры безопасности. Обязательно проводится профилактика эмболии. При шунтировании сперва накладываются дистальные, а затем проксимальные анастомозы. После основного этапа работы искусственное кровообращение выключается. Далее организуется деканюляция.

Разрез в области грудины зашивается. Из околосердечной сумки отсасывается вся жидкость. Аортокоронарное шунтирование требует работы целой бригады специалистов (врача, ассистента, анестезиолога, сестер). Шунтирование без искусственного кровообращения имеет свои плюсы. К ним относится малая травматичность клеток крови, меньшая продолжительность операции, меньший риск осложнений, более быстрая реабилитация больного человека.

Картинка 4

Восстановительный период

Некоторое время лица, которым проводилось шунтирование, находятся в отделении реанимации. Многие из них подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. Этот период может длиться до 10 суток. Все реабилитационные мероприятия подразделяются на первичные и вторичные. Первичная реабилитация организуется в стенах больницы.

Изображение 5

После того как человек перейдет на самостоятельное дыхание, требуется дыхательная гимнастика. Она необходима для профилактики застоя в легких. Немаловажное значение имеет уход за послеоперационными ранами. Требуется их обработка и перевязка. Раны заживают в течение 1-2 недель. Кости в области грудины срастаются в течение 4-6 месяцев.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Их скрепляют специальными металлическими швами. После операции рекомендуется носить бандаж. В первые 2 недели запрещается мыться, так как возможно инфицирование послеоперационных ран. Реабилитационный период предполагает соблюдение диеты. Она необходима, так как шунтирование характеризуется довольно большой кровопотерей. При развитии анемии следует обогатить рацион продуктами, в которых содержится много железа (мясом, печенью и другими субпродуктами).

Важным аспектом в послеоперационном периоде является профилактика тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии.

Всем оперированным нужно носить компрессионный трикотаж (эластические чулки). На следующем этапе реабилитации необходимо повысить двигательную активность. Больным рекомендуется посетить санаторий или отдохнуть на море. Через несколько месяцев проводятся нагрузочные тесты с целью оценки работы сердца и состояния кровотока в нем.

Организуется велоэргометрия или тредмил-тест. Если не соблюдать рекомендаций врача в послеоперационном периоде, то возможен рецидив (появление новых атеросклеротических бляшек и закупорка артерий). Таким больным вторая операция может быть противопоказана. При отсутствии симптомов стенокардии человек должен постепенно увеличивать двигательную нагрузку. Вначале рекомендуется ходьба на расстояние до 1000 м, затем его увеличивают. После проведения аортокоронарного шунтирования на работающем сердце риск осложнений меньше.

Показания к назначению шунтирования сердца, ход операции и восстановление после хирургического вмешательства

Возможные осложнения и прогноз

Риск осложнений после проведения шунтирования невелик. У некоторых лиц развивается воспалительная реакция в ответ на установку шунта. Иммунная система может так отреагировать, даже если в качестве шунта применяются собственные ткани. В редких случаях наблюдаются следующие осложнения:

  • острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт);
  • неправильное сращение костей грудины;
  • развитие инфаркта миокарда;
  • формирование келоидных рубцов;
  • появление хронической боли после операции;
  • потеря памяти;
  • острый тромбоз;
  • тромбоэмболия;
  • развитие почечной недостаточности.

Развитие этих осложнений определяется состоянием человека до проведения операции. До хирургического вмешательства необходимо оценить возможные факторы риска. К ним относится наличие сопутствующей патологии, курение, пожилой возраст, ожирение, недостаточная двигательная активность, наличие сахарного диабета, степень артериальной гипертензии. Осложнения в виде рецидива нередко возникают у лиц, которые не соблюдают диету.

Как и когда проводится аортокоронарное шунтирование

После шунтирования необходимо ограничить потребление поваренной соли, сладостей и продуктов, богатых животными жирами. Правильно проведенная операция позволяет снизить риск инфаркта, избавиться от стенокардии, нормализовать кровоток в сердце через обходные пути, восстановить работоспособность. Операция снижает вероятность внезапной остановки сердца.

Более чем у половины оперированных исчезают все симптомы. Статистика смертности подтверждает необходимость в проведении шунтирования. Процент летальных исходов не превышает 3%. В него входит смертность во время операции и в течение месяца после нее. Шунты в среднем служат около 10 лет. По истечении этого периода симптомы могут появиться вновь, что является поводом для повторного аортокоронарного шунтирования.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>