Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Непрямой массаж сердца (иногда называют наружный или закрытый) - метод реанимации, основанный на искусственном сжатии области грудной клетки у сердца для обеспечения нормальной циркуляции крови и дыхательной функции. Он обязательно совмещается с искусственным дыханием, когда в легкие принудительно вдыхают воздух с целью стимулировать дыхательную функцию. Все это помогает восстановить функции сердечно-сосудистой системы, стимулировать сердцебиение.

Как правильно выполняется закрытый массаж сердца?

Принцип выполнения процедуры

Основа непрямого массажа грудной клетки - это имитация сердечных сокращений. При надавливании на область сердца оно сжимается между ребрами и позвоночником, тем самым выбрасывая порцию крови в аорту, запуская процесс нормальной циркуляции по сосудам. При этом обязательно соблюдается естественный ритм: порядка 100 "толчков" в минуту. Массаж обязательно чередуется с искусственным дыханием, чтобы создать в сосудах необходимое давление для обеспечения постоянного кровотока. Это уже элементарные законы физики.

Непрямой массаж сердца может выполняться даже детям, но в этом случае нажатия делаются с меньшей силой. В противном случае можно повредить ребра, осколки от которых проткнут и сердце, и легкие. А силу необходимо прикладывать достаточно большую, для того чтобы сжать сердце между ребрами и позвоночником.

Техника проведения подразумевает, что потерпевший в этот момент будет находиться в лежачем положении. Если есть возможность, отслеживается появление пульса, артериального давления (хотя бы 60-80 мм рт. ст. достаточно для того, чтобы сердце перешло на автономный режим работы). Появление пульса можно отследить через сонную артерию. Вместе с тем у потерпевшего пропадает синюшность губ, зрачки начинают нормального реагировать на яркий свет (происходит их сужение).

Непрямой массаж сердца выполняется до тех пор, пока реанимация потерпевшего не закончится удачной попыткой. К сожалению, если этого не произошло в течение 3-4 минут, диагностируется клиническая смерть. После отсутствия кровообращения в такой промежуток времени в организме начинают происходить необратимые процессы. В первую очередь страдает головной мозг: некоторые из его отделов попросту умирают. Возможность восстановить их даже после реанимации больного сведена к нулю.

Изображение 1

Техника осуществления

Техника непрямого массажа сердца достаточно проста. Здесь главное - соблюдать правильный ритм сжатия грудной клетки. Нормальная частота - 100 ударов в минуту. Если реанимация выполняется в одиночку, то через каждые 3-5 толчков делается "перерыв" для проведения искусственного дыхания. В итоге получится порядка 50-60 ударов в минуту.

Картинка 2

Многих интересует вопрос, как выполняется прямой массаж сердца. Данную процедуру может проводить исключительно хирург во время операции в области грудной клетки. Принцип тот же: искусственное сжатие сердечной мышцы, но в данном случае - ладонью, напрямую. Дыхательная функция при этом поддерживается при помощи аппарата для вентиляции легких. Вместо прямого массажа сердца может использоваться дефибриллятор - импульсный разряд электрического тока, при помощи которого также происходит сжатие сердечной мышцы, подача хаотичных сигналов в головной мозг. Именно с помощью этого и происходит комплексная реанимация пациента.

Для выполнения непрямого массажа сердца больного обязательно укладывают спиной на твердую поверхность. Под шею, если есть возможность, кладется мягкий сверток или подушка. Сам реанимирующий становится сбоку на колени. Одна его ладонь кладется чуть ниже грудной клетки, вторая - сверху, чуть выше, непосредственно в области сердца. Далее выполняются действия: сжатия с традиционной частотой пульса. При этом:

  • нельзя сгибать руки в локтях (надавливание происходит всем телом);
  • если выполняется и искусственное дыхание, на этот период массаж приостанавливается;
  • останавливать попытки реанимировать больного следует только после появления признаков биологической смерти или по приезде скорой помощи.

Если закрытый массаж сердца выполняется ребенку, то вместо ладоней кладут 3 пальца чуть ниже сосковой линии. Сжатия - ритмичные, при этом грудная клетка должна сжиматься почти на треть (1,5-2 см, не более). Крайне важно регулировать силу нажатия, чтобы ненароком не сломать ребра. Нарушенная техника выполнения массажа обязательно приведет к таким последствиям. Основная ошибка, которая допускается при реанимации, - это несоблюдение цикла сжатия сердечной мышцы, вдыхание воздуха в легкие без прикрытого носа (или рта, если вдох выполняется через ноздри).

Картинка 3

Последующая реанимация

Не всегда при непрямом массаже сердца потерпевший приходит в сознание. У него может появиться пульс, дыхание, реакция зрачков на свет, но при этом он останется в бессознательном состоянии. В этом случае его необходимо положить на бок, приоткрыть рот и убедиться, что язык не запал в глотку. Если это произошло, дыхание будет тяжелым, с хрипом, иногда с пенными выделениями у уголков губ. В этой ситуации необходимо как можно скорее вытащить язык пальцами и придерживать его до тех пор, пока пациент не придет в себя. В самых сложных случаях, когда реанимацию выполняет один человек, допускается прикалывание языка к губе булавкой. Да, не самая приятная процедура, но это позволит предотвратить повторное заглатывание языка, из-за чего нарушается дыхательная функция и наступает летальный исход.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Для ускорения выхода потерпевшего из бессознательного состояния можно сделать следующее: поднести к носу кусочек ваты, смоченной в нашатырном спирте. Следует это делать осторожно, так как аммиак способен вызвать ожог слизистой дыхательных органов. Нормальное расстояние до ноздрей в этом случае - порядка 5-10 см, не ближе. Если через несколько секунд больной не приходит в себя, нашатырный спирт убирается. Потерпевшего следует укрыть от солнца, можно слегка полить голову прохладной (не холодной) водой. В течение 2-3 минут он обязательно должен прийти в себя. Если этого не произошло, то у него либо открыто сильное кровотечение (в том числе и внутреннее), либо мозг был поврежден из-за длительного отсутствия циркуляции крови. Дальнейшая реабилитация может выполняться исключительно командой врачей скорой помощи.

Иллюстрация 4

Если проведение непрямого массажа сердца привело к появлению легкого пульса и дыхания, это не является основанием делать вывод, что все функции организма работают нормально и восстановлены. Массаж выполняется до тех пор, пока пульс не будет установлен на естественной частоте, а дышать пациент сможет самостоятельно без искусственного дыхания. Длительное отсутствие пульса, прерывистое сокращение сердечной мышцы - это признак фибрилляции. В этот момент мышца может работать даже импульсно, поэтому массаж продолжается.

Главные правила

Существует несколько ключевых правил проведения непрямого массажа сердца. Например, при сдавливании грудной клетки необходимо ждать ее полного возвращения в нормальную форму. Только после этого допускается повторный перенос центра тяжести на область сердца пострадавшего. Локти при этом не сгибаются. Необходимо, чтобы грудная клетка сжималась минимум на 3-5 см (у детей - до 2-3 см, у новорожденных - 1,5-2 см). Только в этом случае будет обеспечиваться нормальная циркуляция крови и сильный выброс в аорту. Если сжимать грудную клетку недостаточно, восстановление нормального кровотока не происходит, мозг начинает медленно умирать из-за кислородного голодания. Сопровождается это синюшностью губ, кожного покрова.

Иллюстрация 5

Если грудная клетка не будет восстанавливать свою нормальную форму после сдавливания, не происходит забор крови и наполнение ею сердца. Получаются хаотичные сокращения сердечной мышцы без какого-либо эффекта.

Что делать, если во время выполнения непрямого массажа сердца были поломаны одно или несколько ребер? Это не заметить невозможно, так как хруст будет довольно сильным, после чего может произойти и просадка всей грудной клетки. Главное правило - останавливать проведение массажа нельзя. Допускается лишь снижение частоты надавливания на грудную клетку, не более того. Фибрилляция желудочков сердечной мышцы - это более опасное состояние, нежели сломанные ребра. Здесь нужно правильно расставлять приоритеты.

При проведении массажа нужно отдавать предпочтение именно сдавливаниям грудной клетки, а не искусственному вдыханию.

Более того, если реанимация проводится в одиночку, допускается и полный отказ от вдохов в легкие. При этом прекардиальный удар наносится с частотой до 100 ударов в минуту. Это довольно тяжелая процедура, но не следует снижать силу нажатия, частоту. Прекратить проведение непрямого массажа сердца допускается только после появления множества признаков биологической смерти пациента. Это:

  • отсутствие пульса более 4 минут;
  • отсутствие реакции на яркий свет;
  • отсутствие дыхания;
  • потемнение губ;
  • снижение температуры тела до критического состояния;
  • отсутствие реакции на дефибриллятор.

Если массаж проводится в присутствии врачей скорой помощи, то ими может быть принято решение сделать укол с адреналином непосредственно в область сердца. Это может стать катализатором к запуску автономной работы сердца.

Иногда еще возникает вопрос о том, с какой стороны необходимо вставать перед пострадавшим. На сам процесс реанимации это не имеет никакого влияния, но врачи утверждают, что для правши удобней - с правой стороны от пациента. В этом случае левая ладонь кладется снизу, правая - сверху. Лучше стоять на коленях, если пострадавший находится на полу. Так легче переносить центр тяжести на область грудной клетки.

В том случае, если в момент остановки сердца человек находится на кровати или мягком основании - его необходимо как можно скорее перенести на жесткую поверхность. В противном случае физически провести массаж не получится: грудная клетка не будет сжиматься до необходимого уровня, а фибрилляция незамедлительно приведет к летальному исходу. Даже пытаться провести массаж на мягком основании не стоит: это трата драгоценного времени. А в этот момент дорога каждая секунда!

Необходимо соблюдать и порядок чередования ударов с искусственным дыханием. Оптимальная формула - 3 толчка, 1 вдох, и так нужно чередовать до полного восстановления циркуляции крови. Худший вариант - это когда ладони размещены ниже необходимого и происходит перелом ребер. В этом случае отламывается мечевидный отросток, который обязательно повредит печень. Но даже в этом случае останавливать реанимацию нельзя. И опять же, сердечно-легочный массаж выполняется до тех пор, пока не появится нормальный пульс и дыхание либо до возникновения биологических признаков смерти (не клинической).

Изображение 6

Детям массаж выполняется 1 рукой. Для грудничков - пальцами. Соотношение вдохов и нажатий - 1:5. При этом частота сердечных сокращений у них несколько выше. Допускается увеличение числа нажатий до 120 ударов в минуту. Алгоритм проведения реанимации идентичный. Главное - следить за тем, чтобы не произошло заглатывания языка.

Советы кардиолога со стажем!

Чтобы быстро нормализовать работу сердца необходимо с самого начала лечиться правильно и очистить сосуды! Есть проверенный и эффективный способ - рецепт прост, нужно каждый день заваривать... Читать далее >>

Нужно заметить, что при выполнении дефибрилляции допускается остановка проведения реанимации не более чем на 10 секунд. Если это произойдет, то массаж фактически считается непроведенным, реанимация неуспешная. По возможности далее используется дефибриллятор с высокой силой тока, совмещенный с уколом адреналина. В момент сдавливания грудной клетки обязательно появляется пульс. Если он сохраняется на протяжении следующих 5-10 секунд, то это указывает на то, что сердце уже работает в автоматическом режиме.

Если пульс наблюдается, но слабый, то непрямой массаж сердца выполняется как минимум 5 минут до того момента, как потерпевший придет в себя. При этом также можно ему подложить под ноги мягкий шар, чтобы упростить приток венозной крови из нижних конечностей.

Основные ошибки

К сожалению, многими нарушаются правила проведения непрямого массажа сердца. Чаще всего сдавливание грудной клетки выполняется не в верном месте (чуть ниже, выше или в стороне от необходимого места). Надавливать необходимо с левой стороны ребер, по условной линии сосков. Делать одновременно и массаж, и искусственное дыхание запрещено. Это вообще бесполезно, так как удары в область сердца сжимают и легкие. Вдохи при этом не дадут возможности в область органов дыхания проникнуть воздуху. Именно по этой причине реанимационные мероприятия и чередуются.

Изображение 7

Известно много случаев, когда массаж сердца проводился на мягком основании. Это бесполезно и не позволяет восстановить нормальный кровоток. Нельзя допускать запрокидывание головы пострадавшего назад: в этом случае он обязательно заглотнет свой язык, что только усугубит проведение реанимации.

Стоит упомянуть, что в процессе реанимации могут выделяться рвотные массы. Это происходит, если сдавливание действует в том числе на желудок, область глотки. При этом нужно максимально быстро перевернуть пострадавшего на бок, открыть ему рот и пальцами освободить полость от рвотных масс. В дальнейшем при проведении искусственного дыхания рекомендуется прикрыть губы больного платком или марлей, сложенной в несколько слоев. Как бы это гадко ни звучало, но в подобных ситуациях есть вероятность, что у реанимирующего произойдет приступ тошноты, сработает рвотный рефлекс. Этого допустить нельзя ни в коем случае.

При проведении непрямого массажа есть вероятность, что произойдет импульсная реакция организма, хаотичное движение конечностей. На все это не следует обращать внимания. Это не более, чем агония, которая указывает на потерю мышечного тонуса. Многие ошибочно это воспринимают как положительный результат реанимации, что является ошибкой.

Изображение 8

Дополнительные рекомендации

Помимо непрямого массажа сердца, для восстановления нормального кровообращения может понадобиться остановить кровотечение, если такое есть. Рекомендуется выполнять реанимацию и в этот же момент заниматься накладыванием шины, передавливанием кровеносных сосудов (при помощи обыкновенного ремня или веревки). Схема предотвращения кровотечений изучается еще в школе на уроках ОБЖ и биологии.

Перед массажем желательно убедиться, что в ротовой полости больного нет никакой грязи, мусора. Если такой обнаружен, его нужно извлечь пальцами. Ни в коем случае нельзя промывать ротовую полость водой! Это приведет к заполнению легких и области бронхов жидкостью, после чего восстановить дыхание становится затруднительно (происходит то же самое, что и у утопленников).

Изображение 9

Если остановка кровообращения произошла после удара электрическим током, пострадавшему обязательно необходимо охладить поврежденные участки кожи и тела, если имеются обугленные части эпителия (обнаруживаются при визуальном осмотре). Как показывает практика, наружный массаж при этом малоэффективен, но все же дает возможность восстановить нормальную работу сердечной мышцы.

И необходимо отметить, что при остановке сердца подвижность грудной клетки становится намного выраженой. Все это - последствия потери мышечного тонуса, что и приводит к остановке кровообращения. В редких случаях быстро восстановить его позволяют активные наклоны туловища вперед. При этом возникает эффект перетекания жидкости в головной мозг, аорту, сонную артерию, что и создает давление в кровеносной системе.

В качестве дополнительной реанимации может потребоваться капельница с физраствором. Это выполняется в тех случаях, если пациент потерял большое количество крови или фибрилляция наступила по этой же причине. В экстренных случаях раствор можно заменить кокосовым соком. Это активно практикуется на территории стран Африки, где медицина до нынешних пор находится в зачаточном состоянии.

Вероятность полного восстановления потерпевшего после остановки сердца - свыше 80%, если своевременно принять необходимые меры. Если с момента потери пульса прошло свыше 2 минут, то есть немалый риск повреждения функциональности головного мозга или отдельных его зон. Сказывается это невралгическим расстройством. После реанимации и прихода в сознание больной может вести себя неадекватно - это нормальная реакция на подобную травму. Следует учитывать данный момент и не допускать излишней подвижности. При необходимости его можно придержать руками. В момент реанимации необходимо сохранять спокойствие и энергию.

Что такое непрямой массаж сердца и как его проводят?

Естественно, что первым делом, завидев пострадавшего с подозрением на остановку сердца, необходимо вызвать скорую помощь. Желательно сообщить всем окружающим о необходимости помочь в проведении реанимационного мероприятия. Вполне возможно, что среди них будет квалифицированный врач - это только увеличит шанс восстановить нормальную работу сердца пострадавшего.

Подводя итог

Многие еще ошибочно считают, что в экстренной ситуации допускается выполнение прямого массажа сердца. Мол, для этого нужно вскрыть грудную клетку и вручную запустить сердце. Это категорически запрещается делать, тем более без должного опыта. Подобные мероприятия выполняются исключительно на операционном столе хирургом и только если он установил необходимость такой реанимации. В современной медицине подобная практика - большая редкость.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена МАЛЫШЕВА в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью  >>