ВАЖНО ЗНАТЬ! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Основоположником советской медицинской диетологии М. И. Певзнером была разработана диета №10, принципы которой направлены на нормализацию состояния сердечно-сосудистой системы. По результатам обследования рацион прописывается больным с недостаточностью кровообращения I и IIa степени. Главная цель диетического питания заключается в улучшении обменных процессов в организме, устранении одышки, повышенной утомляемости и вялости. Общий принцип диеты — исключение из ежедневного рациона пациентов продуктов с высоким содержанием холестерина.

Общие рекомендации

Соблюдение диеты предполагает следование правилам, предписывающим количество приемов пищи, калорийность ежедневного рациона и соотношение питательных веществ. Рекомендации медиков:

  • Врач индивидуально назначает оптимальную калорийность рациона (от 1800 до 2000 калорий) исходя из пола, возраста, веса пациента, а также состояния его здоровья. Некоторые люди планируют не только восстановить свое здоровье за время диеты, но и также похудеть. Для этого они уменьшают энергетическую ценность потребляемых продуктов до 1000 калорий. Это категорически нельзя делать, потому что результатом подобной диеты станут проблемы с пищеварением, замедление метаболизма и резкий упадок сил.
  • Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе - 80/70/350 г.
  • В диете номер 10 ограничивается потребление жидкости, ежедневная норма не должна превышать 1,1 л.
  • Соль в организм поступает с употребляемыми продуктами питания. Допускается подсаливание пресной пищи, норма соли - 3,5 г в день.
  • Полуфабрикаты и еда быстрого приготовления под запретом.
  • Питание 5–6 раз в день небольшими порциями.

Диета №10

Необходимо разнообразить меню полезными продуктами, которые способствуют нормализации уровня холестерина в крови. Таблица продуктов питания.

Категория Разрешенные Запрещенные
Напитки Некрепкий чай, свежевыжатые соки, кисель, домашний компот Кофе, какао, горячий шоколад, алкогольные напитки
Хлеб Подсушенный хлеб, диетические хлебцы Свежая выпечка из муки высшего сорта
Масло, соусы Растительные масла Горчица, майонез, различные покупные соусы
Мясо Говядина, крольчатина, индюшатина, курятина Гусь, свинина, внутренние органы животных
Рыба Низкокалорийная рыба: щука, судак, карп Палтус, скумбрия, белуга, толстолобик, осетровые сорта
Яйца Не более одного вареного яйца в день Жареные яйца
Супы Вегетарианские супы Наваристые мясные бульоны
Молочные продукты Слабосоленый сыр, обезжиренный творог, кефир, молоко с низким содержанием жира Жирные продукты: молоко, творог, сметана
Крупы, злаки Каши, макароны, запеканки, злаковые батончики -
Овощи, грибы Помидоры, картофель, свекла Редис, редька, грибы
Зелень Свежая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук Щавель, шпинат
Фрукты, ягоды Любые. Исключения в соседней колонке Малина, облепиха, фейхоа, клубника, виноград
Сладкое Домашнее варенье, мед Шоколад, бисквитная выпечка, мороженое
Другое Вареная диетическая колбаса Копчености, икра, консервы, маринады, соленья, острые специи

Примерное меню

Диета стол №10 предполагает употребление вкусной и здоровой пищи. Этого удастся достичь, если научиться грамотно сочетать рекомендуемые продукты. Ниже предложено меню на неделю.

Понедельник

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с клюквой.

Перекус: банан.

Обед: куриный суп, тушеные овощи, черный чай.

Полдник: компот.

Ужин: перловая каша с мясом, винегрет.

На ночь: натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: рисовая каша, омлет на пару, зеленый чай.

Перекус: яблоки.

Обед: суп, котлеты из кролика на пару, овощной салат.

Полдник: тосты с вареньем.

Ужин: пшенная каша, чай.

На ночь: простокваша.

Среда

Завтрак: яйцо, тост с несоленым маслом, чай.

Перекус: овсяные батончики.

Обед: овощной суп с перловкой, судак на пару, свежая зелень.

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Сосуды в голове могут "ЛОПНУТЬ" или стукнуть инфаркт! Не сбивайте давление, а лечитесь натуральным ...
    Читать далее >>

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рисовая каша.

На ночь: кефир.

Четверг

Завтрак: овсяная каша с ягодами, сок апельсиновый.

Перекус: яблоко.

Обед: борщ на воде, рис с гарниром из овощей, отварное куриное мясо.

Полдник: грецкие орехи, кусочек сыра.

Ужин: перловка с мясом.

На ночь: йогурт.

Пятница

Завтрак: овсяная каша, яблочный сок.

Перекус: апельсин.

Обед: гречневый суп, кусок отварной крольчатины, тушеные овощи.

Полдник: ягодный кисель.

Ужин: филе карпа на пару, отварной рис, зеленый чай.

На ночь: простокваша.

Суббота

Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами, яблочный сок.

Перекус: банан.

Обед: овощной суп, куриная котлета, отварная пшенка, ягодный морс.

Полдник: творог.

Ужин: рыбные тефтели, кусок слабосоленого сыра.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Завтрак: вермишелевая каша, чай.

Перекус: яблоко.

Обед: свекольник, отварная говядина, овощи на пару.

Полдник: овсяные батончики.

Ужин: рыбная запеканка с овощами, компот.

На ночь: простокваша.

Рецепты блюд

Рецепты для диеты отличаются простотой в приготовлении и неоценимой пользой для организма человека.

1. Овсяная каша с клюквой.

Для приготовления каши потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • стакан воды;
  • 0,5 стакана клюквы;
  • чайная ложка меда;
  • грецкие орехи.
  • Дворниченко: "Утром из Вас выйдет ком глистов и паразитов, если перед сном выпить обычную..."
    Читать интервью с главным паразитологом РФ >>

Польза клюквы объясняется уникальными свойствами ягоды, направленными на повышение иммунитета и нормализацию уровня холестерина.

Для начала необходимо довести до кипения воду и добавить к ней хлопья и ягоды клюквы. Кастрюля накрывается крышкой и каша варится на слабом огне в течение пяти минут. Готовый завтрак надо посыпать грецкими орешками.

2. Куриный суп.

Ингредиенты для супа:

  • куриная грудка;
  • морковь;
  • 3–4 картофелины среднего размера;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

Прямо в кастрюле на растительном масле обжаривается морковь. Затем к ней надо добавить курицу, разрезанную на небольшие кусочки. Мясо и морковь тушатся пару минут под крышкой на среднем огне. Картофель, нарезанный на небольшие дольки, добавляется к мясу и заливается водой. За пару минут до полной готовности супа надо мелко порубить зелень и добавить ее в блюдо.

3. Сладкие овсяные батончики.

Диета ограничивает употребление сладкого, но поклонниками здорового образа жизни придумана отличная замену шоколаду. Речь идет об овсяных батончиках. Список ингредиентов для вкусного перекуса:

  • один стакан овсяных хлопьев;
  • яблоко;
  • 4–5 ягод чернослива;
  • 15 г изюма;
  • 6 ягод кураги.
  1. 1. Сухофрукты надо ошпарить кипятком и нарезать.
  2. 2. Яблоко натереть на терке и смешать с хлопьями и сухофруктами.
  3. 3. Полученная масса выкладывается в форму и выпекается при 180 градусах 30 минут. По истечении этого времени батончики надо разрезать и снова поставить в духовку на 10 минут, уменьшив температуру в печи до 140 градусов. Из приведенного количества ингредиентов получится пять батончиков.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена МАЛЫШЕВА в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью  >>