Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Синдромом ВПВ, по статистике, болеют 1-3 человека из 10000, и при этом у мужчин синдром ВПВ встречается чаще, чем у женщин. Вероятность развития заболевания есть во всех возрастных группах, но в большинстве случаев оно проявляется в возрасте от 10 до 20 лет. Прежде чем говорить о том, насколько сильно опасен синдром WPW для человеческой жизни, нужно разобрать, что же он из себя представляет.

Определение патологии

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта - это врожденное заболевание сердца, при котором в указанном органе имеется дополнительный обходной путь проведения сердечного импульса.

Работа здорового сердца происходит под воздействием импульсов, вырабатываемых синусовым узлом, и вследствие поочередного сокращения предсердий и желудочков организм обеспечивается кровообращением. При WPW-синдроме в сердце находится еще 1 дополнительный, обходной путь, который называется пучок Кента. Он дает возможность импульсам доходить до желудочков, тем самым избегая атриовентрикулярный узел и перегоняя импульс, который двигается обычным путем.

Основное проявление синдрома - это аритмия, но, как показывает статистика, у большей части больных он протекал без проявления каких-либо клинических симптомов. Есть случаи, когда WPW-синдром идет в сочетании с врожденными пороками сердца.

Обычно болезнь проходит явно, то есть ее признаки постоянны или появляются периодически. Синдром WPW может проходить и в скрытой форме. Ее можно диагностировать только с помощью электрофизиологического исследования. Во время нормальной работы сердца на ЭКГ признаки преждевременного возбуждения желудочков незаметны.

Картинка 1

Специфика феномена WPW

Есть одновременно 2 понятия: синдром сердца WPW и WPW-феномен. При первом, как и при втором, существуют дополнительные пути проведения сердечного импульса, но понятия феномен WPW и синдром сердца ВПВ неравнозначные.

ВПВ-феномен - это явно выраженная картина на ЭКГ, которая отражает наличие дополнительного пути проведения сердечного импульса, но у пациента нет никаких жалоб по поводу клинических проявлений WPW. А вот при приступах тахикардии и тахиаритмии можно говорить уже именно о синдроме WPW.

Картинка 2

Классификация заболевания

Местоположение пучка Кента играет важнейшую роль. В зависимости от его расположения кардиолог-аритмолог определяет операционный доступ в случае хирургического вмешательства. Пучки Кента могут иметь следующие особенности:

  1. 1. Могут располагаться между правым предсердием и правым желудочком. Такое расположение называется правостороннее.
  2. 2. Могут располагаться между левым предсердием и левым желудочком. Это левостороннее расположение.
  3. 3. При парасептальном расположении локализация приближена к перегородке сердца.

Под манифестирующим характером проявления синдрома WPW имеется в виду особое изменение на ЭКГ в состоянии покоя, отмечающееся жалобами пациента на учащенное сердцебиение. Если WPW на ЭКГ было зафиксировано приступом специфической тахикардии, смело ставится диагноз скрытого синдрома WPW. Если у больного отмечаются приступы тахикардии, а на ЭКГ нормальные сердечные импульсы чередуются со специфическими изменениями редко, то это преходящий синдром WPW.

Картинка 3

Признаки болезни у ребенка

Самые частые причины тахикардии у детей включают синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта. При длительных клинико-электрофизиологических наблюдениях группы детей с феноменом ВПВ наибольшая распространенность была отмечена у родственных лиц с дополнительными атриовентрикулярными соединениями (ДАВС). WPW-феномен у детей наблюдается чаще всего в возрасте 15-16 лет. Данное заболевание у детей, так же как и у взрослых, преобладает преимущественно у мужской половины (65%).

Изображение 4

Если синдром WPW генетически врожденный, то у грудных детей он проявляется уже с самых первых дней их жизни в виде приступов пароксизмальной тахикардии. У подростков и юношей ситуация аналогичная, но менее критическая.

Несмотря на возраст ребенка, симптомы синдрома WPW будут следующими:

  • внезапные припадки тахикардии, иногда сопровождающиеся болью в сердце и обмороком;
  • понижение давления;
  • неправильная и нестабильная работа сердца при нагрузках и в спокойном состоянии;
  • вздутие живота, рвота, диарея;
  • одышка, чувство нехватки воздуха;
  • бледный цвет лица и кидание в холодный пот;
  • цианоз конечностей и около губ.

Чем чаще случаются приступы тахикардии в младшем возрасте, тем легче врачу установить сердечную недостаточность.

Иллюстрация 5

Симптоматика и методы лечения

Комплекс клинико-лабораторных исследований должен быть направлен на исключение либо на подтверждение структурной патологии сердца. Для обнаружения каких-либо патологических отклонений каждому больному назначают следующие диагностические исследования:

  1. 1. Проводят анализ на то, когда у пациента появилось ощущение учащенного сердцебиения, удушья, случаются ли головокружения и потеря сознания и с чем эти симптомы могут быть связаны.
  2. 2. Проводится осмотр пациента, определяется его внешний вид и состояние.
  3. 3. Пациентом сдается биохимический анализ крови, по которому определяется уровень холестерина и сахара в организме. Пациент также сдает общий анализ крови и мочи.
  4. 4. Обязательно сдается анализ для определения уровня гормонов щитовидной железы, так как некоторые ее заболевания могут провоцировать фибрилляции предсердий, которые осложняют протекание синдрома WPW.
  5. 5. Проводится электрокардиография и эхокардиография. С помощью ЭКГ выявляют изменения, характеризующие наличие пучка Кента, а ЭхоКГ показывает наличие или отсутствие изменений в структуре сердца.
  6. 6. Проводится суточный холтеровский мониторинг электрокардиограммы, позволяющий определять наличие специфической тахикардии, продолжительность и условия для ее прекращения.
  7. 7. Проводится чреспищеводное электрофизиологическое исследование, с помощью которого точно определяется и ставится диагноз. По стандартной методике, тонкий зонд-электрод с использованием универсального электрокардиостимулятора, генерирующего импульсы амплитудой 20-40 В, вводят пациенту в пищевод через нос или рот до уровня сердца. Впуск небольшого электрического импульса длительностью от 2 до 16 миллисекунд позволяет запустить короткую активность сердца, когда хорошо прослеживаются параметры тахикардии.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Изображение 6

Симптоматика больных синдромом WPW следующая: приступы тахикардии, чаще всего с головокружением, потливостью, обмороком, сильной болью в груди. Появление приступов никак не связано с физической нагрузкой, и их можно прекратить, сделав вдох и максимально долго задержав дыхание.

При развитии тахикардии или частых ее приступах пациенту назначают лечение и восстановление синусового ритма антиаритмическими препаратами. У детей с наличием тяжелых сердечных заболеваний и детей раннего возраста введение препаратов нужно проводить осторожно, чтобы впоследствии не образовался ряд осложнений. Лечение синдрома WPW происходит путем катетерной деструкции, которая разрушительно действует на дополнительные пути возбуждения желудочков. Данный метод лечения эффективен на 95% и особо показан людям с непереносимостью антиаритмических препаратов.

Использование препаратов, которые воздействуют на клетки сердца и сосудов, сердечных гликозидов относится к консервативному лечению. При сложных формах больному назначают хирургическое лечение. Показаниями для хирургического вмешательства являются следующие факторы:

  • высокая частота приступов тахикардии, сопровождаемая потерями сознания;
  • неэффективность препаратов.

Синдром WPW, как и все заболевания сердца, грозит нормальной жизни больного, и если не лечить его, аритмия даст осложнения до фибрилляции предсердий.

Для профилактики должен быть установлен тщательный надзор за всеми членами семьи, в особенности за детьми. Особое внимание должно уделяться лицам, у которых уже поставлен диагноз синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта во избежание приступов аритмии. С годами приступы тахикардии приобретают затяжной характер, что значительно сказывается на качестве жизни пациента.

Экономически развитые страны уже подошли к тому, что получили возможность полной элиминации синдрома WPW у взрослых. Для нашей страны лечение синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта - это задача ближайших лет.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена МАЛЫШЕВА в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью  >>