ВАЖНО ЗНАТЬ! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Ревматизм, или ревматическая лихорадка относится к самым частым аутоиммунным заболеваниям детей школьного возраста. Нередко ее симптомы похожи на другие патологии, вызванные нарушениями защитных систем организма. Поэтому без четкой связи со стрептококковой инфекцией трудно поставить диагноз. Смертельные исходы болезнь дает редко, но невылеченная патология имеет значительные последствия в старшем возрасте.

Общие характеристики клиники

Ревматизм развивается не менее чем через несколько недель после поражения стрептококковой инфекцией. Чаще всего это происходит после ангины.

Заболевание может развиться в любом возрасте. Но возникает преимущественно у детей 7-15 лет. По статистике они болеют чаще, и симптомы ревматизма встречают в основном врачи-педиатры. Данное обстоятельство связано с возрастными особенностями иммунной системы. В этот период происходит окончательное становление защитной системы с одновременной кардинальной перестройкой организма. Из-за чего иммунокомпетентные клетки особенно подвержены влиянию. А так как причины ревматизма могут нарушать их работу, они чаще всего в это период способны к аутоагрессии ("атаке" на собственные клетки).

Если начало заболевания не дает клиники (или ее не замечают), то спустя годы у человека проявляются ее отдаленные последствия. Из-за чего сразу разобраться в их причине сложно.

Классическое течение

Клиника ревматизма, или ревматической лихорадки начинается через 1-2 недели после ангины или фарингита. Вначале развивается неспецифическая клиника: повышение температуры, озноб, боли в мышцах и суставах, слабость. Состояние улучшается буквально через несколько дней. Обычно первый дебют рематизма проходит незаметно.

Улучшение состояния не означает выздоровления. Ревматизм вступает в латентную фазу. Она практически не имеет симптомов. Может отмечаться редкое незначительное повышение температуры до 37,5°, слабовыраженные боли в суставах. Часто все это списывают на так называемый реконвалесцентый (восстановительный) период острых респираторных вирусных инфекций. Особенно это касается взрослых пациентов, так как у них дебют ревматизма встречается редко. В данной фазе наблюдается только усталость в мышцах. Пациент ощущает упадок сил.

Вслед за латентным периодом наступает вторая фаза ревматизма. Она имеет более очерченную клиническую картину. Все симптомы группируются в несколько синдромов.

  • ревмокардит (поражение сердца);
  • ревмополиартирт (заболевание суставов );
  • ревматическая хорея (поражение мозговых сосудов);
  • кожные ревматические заболевания;
  • патологии внутренних органов.
  • Гипертония? Не пейте таблетки от давления!Личный совет каждому гипертонику! Добавьте 5-6 капель утром в чай простого...
    Читать далее >>

Ревмокардит

При поражении мышечного и внутреннего слоев (эндомиокардита) клиника складывается из симптомов сердечной недостаточности. Больной отмечает одышку при обычных физических нагрузках и в горизонтальном положении. Из-за чего он не может нормально спать. На ногах появляются отеки, а при выраженной сердечной недостаточности они распространяются на переднюю брюшную стенку и поясничную область. Губы и ногтевые пластины у таких больных цианотичные (синюшные).

Если имеется только поражение ткани эндокарда (внутренней оболочки сердца), симптомов сердечной недостаточности нет. У пациента отмечаются боли в грудной клетке. Их интенсивность зависит от степени поражения эндокарда.

Оба варианта (эндомиокардит и эндокардит) протекают на фоне высокой температуры тела, выраженных симптомов интоксикации: слабость, головная боль, гипотония (низкое артериальное давление).

Ревмополиартрит

Если он развивается на фоне ревмокардита, то его симптомы наслаиваются на клинику поражения сердца. Поэтому их трудно выделить. В случае изолированного течения, что бывает практически только у детей, клиника ревмополиартирта носит ярко выраженный характер:

  • Дворниченко: "Утром из Вас выйдет ком глистов и паразитов, если перед сном выпить обычную..."
    Читать интервью с главным паразитологом РФ >>
  • боли в суставах;
  • отек и покраснение;
  • скованность конечностей.

Поражаются суставы симметрично. Боли постоянные и усиливаются при любом движении. Скованность держится в течение всего острого периода (около 1-2 недель). Отеки плотные и горячие на ощупь. Главная отличительная характеристика ревмополиартрита от других болезней суставов - отсутствие изменений в их строении, каким бы выраженным ни было поражение.

Ревматическая хорея

Встречается в детском возрасте и чаще у девочек до 12 лет. Другое название - "пляска святого Вита". У больного отмечаются гиперкинезы (непроизвольные движения), нарушения почерка и психики. Дети становятся агрессивными, эгоистичными или плаксивыми.

Симптомы проходят во сне или под действием транквилазаторов (сибазон, реланиум, феназепам, нитразепам и др).

Кожные заболевания

При ревматизме на коже возможны различные проявления:

  • Эритема узловая. Небольшие (от 1 до 7 см) уплотнения кожи темно-красного цвета. Округлой или овальной формы. При пальпации чувствительны и даже болезненны.
  • Кольцевая эритема - небольшие участки в виде кольца из высыпаний.
  • Ревматические узелки. Круглые (меньше 2 см) плотные образования. Цветом не отличаются от окружающей кожи. Расположены в ее толщине и практически не выступают над поверхностью. При пальпации безболезненны.
  • Сосудистые звездочки и кровоизлияния.

Изменения на фоне бледной кожи при ревматизме

Ревматоидные узлы

Поражения внутренних органов

При ревматизме могут повреждаться различные внутренние органы. Их патологии отличаются крайней неспецифичностью в клинике. Без специальных исследований трудно поставить диагноз и назначить грамотное лечение. Единственной отличительной чертой всех этих патологий является хороший ответ (излечение) на проводимую противоревматическую терапию.

Часто при ревматизме поражаются легкие и почки. В первом случае развиваются пневмонии и бронхиты. Во втором появляется гломерулонефрит.

Диагностика

Диагностика ревматизма строится на совмещении показателей анамнеза, клиники и лабораторно-инструметнальных данных. Для точного подтверждения диагноза еще с 1988 года рекомендовано использовать большие и малые критерии.

Анамнез позволяет уточнить начало заболевания, его связь с перенесенной стрептококковой инфекцией. Клинические данные выявляют характер поражений. Из лабораторных методов важными критериями являются:

  • увеличение СОЭ;
  • наличие антистрептолизина-О, C-реактивного белка и серомукоида в крови;
  • изменения на ЭКГ (удлинение интервала PQ).

К большим критериям относятся: кардит, хоряея, узловая эритема, подкожные узелки. Малые критерии: ревматическая лихорадка, артралгии, повышение СОЭ, C-реактивный белок, серомукоид, анитстрептолизин-O.

  • Врачи в шоке!ШИШКА испарится за пару ночей! Хирурги ОНЕМЕЛИ от удивления...
    Читать далее >>

Диагноз считается достоверным если имеются следующие признаки:

  • Два больших критерия.
  • Один большой критерий после достоверно перенесенной стрептококковой инфекции.
  • Один большой и два малых критерия.
  • Поражение хотя бы одного внутреннего органа после перенесенной стрептококковой инфекции и трех малых критериев.

Лечение

Лечение при ревматизме зависит от характера поражений и стадии. В общих чертах программа при заболевании выглядит следующим образом:

  • Режим физической активности;
  • Диетотерапия;
  • Лечение основной причины (этиотропная терапия);
  • Устранение воспалительного процесса;
  • Симптоматическая терапия;
  • Восстановительное лечение.

Режим

Режим пациента зависит от наличия поражений сердца и активности ревматизма. Все больные с признаками ревмокардита в острую фазу заболевания должны быть госпитализированы. Им показан постельный режим. Только по мере улучшения показателей лабораторно-инструментальных исследований и состояния пациента, режим меняется на свободный.

 

Постельный режим показан при поражении суставов в острую стадию. Во всех остальных случаях он определяется индивидуально.

Этиотропное и симптоматическое лечение

Препарат выбора при ревматизме - пенициллин. Но в настоящее время из-за развития устойчивости в острую фазу болезни используются синтетические пенициллины или цефалоспорины. При непереносимости данных препаратов возможно назначение макролидов (эритромицин и др.). Для купирования воспалительных реакций применяются индометацин, ибупрофен.

Выбор симптоматических средств зависит от конкретной клинической картины. Но практически всегда используются глюкокортикоиды. В домашних условиях можно лечить только легкие формы ревматической лихорадки.

Профилактика

Первичная профилактика (предупреждение развития ревматизма ) заключается в соблюдении элементарных правил здорового образа жизни, своевременном лечении ангины, кариеса.

Вторичная профилактика направлена на предотвращение осложнений и обострений заболевания. Для этого широко используются эритромицин и феноксиметилпенициллин курсами: 2 недели приема каждые полгода в течение 5 лет после перенесенной ревматической лихорадки.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>