Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Ревматизм — это опасное инфекционное заболевание, наиболее часто являющееся причиной поражения сердечно-сосудистой и суставно-костной системы. Ревматизм сердца сопровождается появлением сердечной недостаточности, которая может привести к гибели пациента. Очень важно быстро установить правильный диагноз и начать корректное лечение, помогающее человеку справится с нежелательными проявлениями болезни.

Ревматическая болезнь сердца

Ревматизм - это системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердца, суставов, нервной системы и кожных покровов. Причиной развития ревматизма является бета-гемолитический стрептококк группы А.

Иллюстрация 1

Ревматизм чаще развивается у генетически предрасположенных людей, а также у лиц, проживающих в неблагоприятных климатических и жилищных условиях.

Диагностика ревматической лихорадки не вызывает затруднений. Для этого ревматологи выделяют основные и малые критерии заболевания. К малым относят повышение титра с-реактивного белка, ускорение соэ, боли в суставах, температуру, изменения на экг. Основные проявления заболевания: кардит, хорея, кольцевидная эритема, подкожные узелки и полиартрит. Стрептококковая инфекция в анамнезе, повышенный титр антистрептолизина О, наличие одного большого и двух малых критериев позволяют установить диагноз ревматической болезни.

Симптомы и проявления

Основные симптомы больных ревматизмом наступают через 3–4 недели после перенесенной стрептококковой ангины. Пациенты начинают жаловаться на:

  • Постоянные ноющие боли в груди и неприятные ощущения в области сердца.
  • Одышку и учащение сердцебиения.
  • Повышение температуры до фебрильных цифр.
  • Боли в суставах.

Проявление ревматического процесса у детей раннего возраста характеризуется острым началом. Чаще начинается с кардита или артрита крупных суставов, редко сразу же развивается хорея. Для подростков и взрослых характерно постепенное прогрессирование заболевания: после стихания симптомов ангины отмечается медленный подъем температуры, затем присоединяется боль в суставах и умеренная кардиалгия. Ревматизм пожилых характеризуется частыми рецидивами, воздействуя именно на сердечно-сосудистую систему.

Лечение

Терапия ревматической лихорадки проводится только в специализированных медицинских учреждениях. Основной целью лечения больных ревматизмом является эррадикация из организма гемолитического стрептококка. Назначаются этиотропные препараты, противовоспалительная и симптоматическая терапия. Все больные ревматизмом придерживаются постельного режима, во время приступа и последующие 2–3 дня.

  • Гипертония? Не пейте таблетки от давления!Личный совет каждому гипертонику! Добавьте 5-6 капель утром в чай простого...
    Читать далее >>

Для патогенетического лечения применяются антибактериальные средства из группы защищенных пенициллинов (амоксиклав, бензипенициллин), цефалоспоринов (цефуроксим, цефепим, цификсим), линкозамидов (линкомицин), макролидов (азитромицин). Бензипенициллин используют в дозе до 1 млн единиц 4 раза в сутки, лечение длится минимум десять дней. У детей дозировка антибиотика снижается до 100–150 тыс. единиц 4 раза в сутки такой же продолжительностью. При аллергии и непереносимости пенициллинов применяются другие вышеуказанные препараты.

С воспалением в суставах и внутренних органах при ревматизме помогает справиться применение глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов. Преднизолон назначается взрослым и детям в дозировке 20 мг в сутки. После снижения признаков воспаления (примерно через две недели ) дозу преднизолона постепенно снижают вплоть до полной отмены. Длительность всего курса составляет около двух месяцев. К нестероидным противовоспалительным средствам, применяемым для лечения ревматизма, относится диклофенак. Используется только после проведения курса лечения глюкокортикостероидами. Взрослым назначают по 50 мг три раза в сутки, дозировка детям составляет 1 мг на кг массы тела. Диклофенак перестают использовать после исчезновения признаков воспаления, на это как правило, уходит до двух месяцев.

  • Дворниченко: "Утром из Вас выйдет ком глистов и паразитов, если перед сном выпить обычную..."
    Читать интервью с главным паразитологом РФ >>

Кардит и развивающаяся впоследствии сердечная застойная недостаточность лечатся с помощью диуретиков, адреноблокаторов, блокаторов кальциевых каналов, сердечных гликозидов, нитратов и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Среди диуретиков для лечения кардита используются петлевые (фуросемид), тиазидные (гидрохлортиазид), калийсберегающие (спиронолактон) и триамтерен. Пользуется хорошими отзывами блокатор кальция дигидропиридинового ряда — амлодипин. Для понижения артериального давления и улучшения коронарного кровообращения врачи назначают блокаторы рецепторов адреналина: карведилол, метопролол, биспоролол и небиволол.

Существует множество народных средств, помогающих в лечении тонзиллита. Это различные растворы для полоскания полости рта, целительные настойки, компрессы и ингаляции. Самое важное в лечении ангины — это своевременное начало и использование качественных лекарств.

В тяжелых клинических ситуация возникает потребность в хирургическом лечении — протезирование или пластика клапанов сердца.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Профилактика

Профилактика ревматизма должна проводиться всем переболевшим гемолитической стрептококковой ангиной. Различают первичную и вторичную профилактики. В основы первичной входит своевременное начало антибактериальной терапии бета-гемолитического стрептококка, который вызывает тонзиллит или фарингит. Проводится с помощью бета-лактамных антибактериальных препаратов:

  • Бензатилбензипенициллин вводится однократно на срок более 3 недель.
  • Амоксициллин в таблетках используют до 10 дней после перенесенной инфекции.
  • Цефадроксил используется в дозе 500 мг до двух раз в сутки, профилактика проводится в течение 10 дней.
  • При непереносимости вышеуказанных препаратов можно использовать альтернативные средства: кларитромицин, азитромицин, рокситромицин, спирамицин и так далее.

Вторичная профилактика включает предупреждение рецидива стрептококковой инфекции и последствий заболевания. Начинается сразу после окончания этиотропного лечения ангины или фарингита. Проводится с помощью антибиотиков, таких как бензилпенициллин. Препарат вводится однократно и оказывает эффект на протяжении 3 недель. Длительность вторичной профилактики для каждого больного определяется индивидуально, так для больных без кардита введение антибиотика показано сроком на пять лет. Если такая ситуация наблюдается у ребенка, то профилактика продолжается до наступления совершеннолетия. Вторичная профилактика ревматической болезни сердца у пациентов без порока сердца длится не меньше десяти лет, или в случае с ребенком — до наступления 25-летнего возраста. Затяжное течение ревматизма с пороком сердца требует пожизненное введение бензилпенициллина.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>