Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Пороки клапанного аппарата занимают одно из главных мест среди причин хронической сердечной недостаточности. Под пороком подразумевается любое структурное или функциональное изменение клапана, которое сопровождается нарушением работы сердечно-сосудистой системы в целом. Проблема этих нарушений состоит в том, что их не всегда возможно выявить на обычном консультативном приеме у врача, и диагностика их от этого зачастую происходит уже в более запущенных случаях.

Причины появления приобретенных пороков сердца

Приобретенный порок сердца — нарушение работы клапанного аппарата различного генеза, характеризующееся постепенным развитием сердечно-сосудистой недостаточности.

Приобретенные пороки сердца всегда сопряжены с морфологическими изменениями клапанов, которые в дальнейшем вызывают функциональные расстройства системной гемодинамики. В отличие от врожденных пороков, являющихся следствием нарушения эмбрионального развития сердца и главных сосудов, приобретенные пороки возникают как осложнение одного или нескольких специфических заболеваний.

Субстратом поражения является ткань клапанов сердца. Оказываются задействованными как створки (в большинстве случаев), так и сухожильные нити и папиллярные мышцы, связывающие створки клапана с миокардом.

Основными причинами приобретенных пороков являются:

  • хроническая ревматическая болезнь сердца;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • инфекционный эндокардит;
  • заболевания, сопровождающиеся кальцификацией створок клапанов;
  • миксоматозные дегенерации клапанов;
  • ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.

Хроническая ревматическая болезнь сердца

Хроническая ревматическая болезнь сердца — заболевание, возникающее вследствие перенесенной острой ревматической лихорадки, характеризующееся поражением сердечных клапанов в виде поствоспалительного фиброза створок с формированием порока.

Острая ревматическая лихорадка — системное воспалительное заболевание соединительной ткани, возникающее после перенесенного тонзиллита или фарингита, вызванных определенным штаммом стрептококка (БГСА-инфекция) у предрасположенных лиц.

У данного заболевания специфический воспалительный процесс. Некоторые антигены стрептококка имеют схожее строение с антигенами соединительной ткани и с тканью клапанов сердца (феномен антигенной мимикрии). Поэтому выделяющиеся антитела против возбудителя действуют не только на него, но и на клапаны, вызывая в них воспаление, заканчивающееся фиброзом створок. Образуется специфическая гранулема, которая в дальнейшем кальцифицируется и вызывает порок сердца (стеноз или недостаточность). Чаще всего заболевание встречается у детей, в детском же возрасте формируется порок, который может впервые проявиться уже во взрослом возрасте.

Картинка 1

Системные заболевания соединительной ткани

Сюда входят различные заболевания, объектом поражения в которых является соединительная ткань. Среди них мезенхимальная дисплазия, синдром Марфана и прочие. Как правило, все они являются врожденными, но порок может формироваться и значительно позднее.

Такие заболевания являются аутоиммуными. Выделяющиеся антитела действуют на все элементы мезенхимальных производных, поэтому в процесс вовлекаются не только клапаны, но и, например, суставы.

Инфекционный эндокардит

Инфекционный эндокардит — бактериальное поражение клапанов сердца, развивающееся в связи с наличием уже измененных клапанов, реже — на интактных клапанах. Заболевание характеризуется высокой летальностью. Одним из предрасполагающих факторов является внутривенная наркомания, что делает эту патологию причиной развития пороков сердца у наркоманов.

Заболевание чаще развивается стафилококками, реже - стрептококками. Микроорганизмы вызывают структурные изменения на клапанах, называемые вегетациями, которые и приводят к формированию порока. Интересно, что вегетации могут образовываться и на уже протезированных клапанах.

Кальцификация створок клапанов

Кальцификация может наблюдаться как при болезнях обмена, так и при других патологиях. При гиперпаратиреоидизме возникает избыточная секреция парагормона, вызывающего повышение уровня кальция в крови, поэтому он откладывается в избыточных количествах в различных органах.

Иллюстрация 2

Кальцификация наблюдается и при других заболеваниях, таких как семейная гиперхолестеринемия, болезнь Педжета, хроническая почечная недостаточность, системная красная волчанка. Дегенеративные процессы на клапанах вызывают появление порока и с ним сердечно-сосудистой недостаточности, симптомы которой неуклонно прогрессируют.

Миксома левого предсердия

Миксома — доброкачественная опухоль сердца, развивающаяся чаще в левых отделах. Растущая опухоль может вызывать стеноз клапанных створок, в частности, митрального. Левое атриовентрикулярное отверстие сужается до критических цифр, кровь не может протекать через него беспрепятственно.

Еще одной из причин появления пороков левых клапанов сердца является сифилис. Сифилитическое поражение часто касается только аорты и редко захватывает аортальный клапан. Если происходит формирование порока, то чаще оно носит характер клапанной недостаточности.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Ишемическая болезнь сердца

Если заболевание носит тяжелый характер, могут поражаться и сосочковые мышцы. При их ишемии могут возникать дегенеративные изменения, а при инфаркте — разрывы. Дисфункция сосочковых мышц не позволяет створкам клапанов плотно смыкаться, вследствие чего возникает митральная недостаточность.

При инфаркте в зоне прикрепления сосочковых мышц возникает характерная симптоматика, соответствующая острой митральной недостаточности. Кровь во время систолы перетекает в левое предсердие, а в малом круге кровообращения возникает застой. Это может осложниться приступом сердечной астмы.

Виды приобретенных пороков сердца

Современная классификация делит все пороки по четырем основным группам:

  1. 1. По этиологии — ревматические, атеросклеротические, сифилитические и др.
  2. 2. По локализации — митральные, аортальные, пороки трехстворчатого клапана и клапана легочного ствола, комбинированные.
  3. 3. По морфологии — стеноз, недостаточность, сочетанные (стеноз-недостаточность).
  4. 4. По степени нарушения гемодинамики — компенсированный, субкомпенсированный, декомпенсированный.

Иллюстрация 3

Чаще всего встречаются ревматические пороки, на втором месте — пороки, вызванные ишемической болезнью сердца. Митральные пороки встречаются в два раза чаще.

Митральный стеноз

Митральный стеноз — приобретенный порок сердца, при котором создается препятствие движению крови из левого предсердия в левый желудочек.

Левое атриовентрикулярное отверстие оказывается суженным вследствие двух причин:

  1. 1. Поражение изначально створок клапанов — стеноз в виде «пуговичной петли» — утолщенные края створок клапана сращиваются, образуя диафрагму с щелевидным отверстием.
  2. 2. Поражение сухожильных нитей — стеноз в виде «рыбьего рта» — срастание, укорочение и утолщение сухожильных нитей, что ведет к ограничению их подвижности, образуется воронкообразное втяжение клапана в левый желудочек.

Гемодинамические особенности

Лишь уменьшение площади отверстия более чем в два раза может вызвать выраженные изменения. Создаваемое препятствие для изгнания крови из предсердия вызывает ряд компенсаторных механизмов, направленных на поддержание нормальной работы сердца. Ими являются повышение давления в левом предсердии, удлинение его систолы, гипертрофия миокарда. Рефлекторно происходит сужение легочных артериол (рефлекс Китаева), направленное на предупреждение развития отека легких. Такие суженные артериолы являются еще одним препятствием на пути кровотока.

Иллюстрация 4

Когда появляется второй барьер, повышается нагрузка и на правый желудочек, затрудняется отток крови и из правого предсердия. Застой формируется в обоих кругах кровообращения, что определяет симптоматику этого порока.

Клинические признаки

Симптомами, обусловленными развивающейся сердечно-сосудистой недостаточностью, являются:

  • одышка, появляющаяся в состоянии субкомпенсации только при физической нагрузке, а в декомпенсации — в покое;
  • слабость, утомляемость;
  • усиленное сердцебиение;
  • боли в области сердца;
  • отеки на ногах, появляющиеся в вечернее время;
  • характерное лицо (facies mitralis) — на фоне бледной кожи имеется цианотичный румянец щек, цианоз губ и кончика носа.

При объективном исследовании врач может выявить следующие признаки:

  • усиленная пульсация правого желудочка;
  • отсутствие верхушечного толчка;
  • симптом «кошачьего мурлыканья», связанного с прохождением крови через узкое отверстие;
  • расширенные вправо и вверх границы сердца ;
  • характерная аускультативная картина — ритм перепела (хлопающий первый тон + второй тон + щелчок открытия митрального клапана), диастолический шум;
  • пульс малого наполнения;
  • снижение систолического давления;

Изображение 5

Течение

Течение любого порока сердца зависит от степени нарушений работы сердца. Выделяют две классификации сердечной недостаточности, среди которых классификация по стадиям (в зависимости от поражения кругов кровообращения) и по классам (в зависимости от показателей теста 6-минутной ходьбы).

Течение митрального стеноза является очень характерным. В клинических рекомендациях оно делится на стадии:

Стадия Степень компенсации Признаки
I стадия Компенсация Жалобы отсутствуют, одышки нет даже при физической нагрузке
II стадия Субкомпенсация Нарушение кровообращения в малом круге с характерной клиникой (одышка), проявляющейся при физической нагрузке
III стадия Субкомпенсация Выраженное нарушение кровообращения в малом круге, начальные проявления застоя в большом круге (отеки на ногах)
IV стадия Декомпенсация Выраженные признаки нарушения кровообращения в обоих кругах
V стадия Декомпенсация Дистрофическая стадия, характеризующаяся терминальным поражением сердца

Методы лечения

Ведение врачом пациента с пороком сердца требует тщательного дообследования с целью решения вопроса о выборе метода терапии:

  1. 1. Медикаментозная терапия. Все клинические рекомендации предлагают контролировать сердечный ритм с помощью препаратов. Назначаются бета-блокаторы и антагонисты кальция (с целью замедления сердечного ритма), при развитии мерцательной аритмии — антикоагулянты.
  2. 2. Хирургическое лечение. Операция необходима в тех случаях, когда симптомы сердечной недостаточности появляются при физической нагрузке, меньше обычной. Современная хирургия клапанов предлагает несколько вариантов:
  • открытая вальвулотомия (рассечение створок клапана с восстановлением физиологического диаметра атриовентрикулярного отверстия);
  • вальвулопластика (расширение отверстия с помощью применения баллона) — имеет ряд преимуществ, поскольку не подразумевает открытой операции на сердце;
  • замена клапана — протезирование или биопротезирование (свиной клапан). Выполняется только в тяжелых случаях, при использовании металлического протеза пожизненно назначаются антикоагулянты.

Картинка 6

Митральная недостаточность

Недостаточность митрального клапана — относительно редко встречающийся порок (2% от всех пороков). Возникает он вторично вследствие поражения сосочковых мышц при ишемической болезни сердца или инфаркте в этой области.

Митральная недостаточность — приобретенный порок сердца, который возникает, когда митральный клапан во время диастолы левого желудочка не закрывает полностью левое атриовентрикулярное отверстие, вследствие чего возникает регургитация крови в левое предсердие.

Гемодинамические особенности

Во время диастолы желудочков створки клапана смыкаются не полностью, поэтому во время систолы кровь попадает не только в аорту, но и в левое предсердие (регургитация). В результате, количество крови в левом предсердии становится избыточным, предсердие растягивается и расширяется. Избыток крови изливается в левый желудочек, что повышает и его нагрузку, но компенсаторные возможности желудочков очень велики, поэтому порок долгое время остается компенсированным.

Советы кардиолога со стажем!

Чтобы быстро нормализовать работу сердца необходимо с самого начала лечиться правильно и очистить сосуды! Есть проверенный и эффективный способ - рецепт прост, нужно каждый день заваривать... Читать далее >>

Длительное воздействие на левое предсердия вызывает ослабление его мышечного аппарата, избыток крови застаивается, поэтому ретроградно повышается давление в легочных венах. Повышение это не столь значительно, чтобы вызвать рефлекс Китаева, поэтому правые отделы сердца остаются не вовлеченными в процесс.

Клинические признаки

Клиника митральной недостаточности включает ряд характерных симптомов:

  • одышка, которая появляется при умеренной физической нагрузке, реже — в покое;
  • сердцебиение;
  • редко — сухой кашель либо кашель с небольшим количеством прозрачной мокроты или мокроты с кровью;
  • боли в области сердца без связи с физической нагрузкой;
  • цианоз кончика носа и губ вплоть до facies mitralis.

Объективные признаки митральной недостаточности:

  • усиленный и разлитой верхушечный толчок;
  • расширенные влево и вверх границы сердца;
  • ослабление первого тона, акцент второго тона над легочным стволом, появление систолического шума.

Лечение

Медикаментозное лечение аналогично тому, что и при митральном стенозе. Назначается оно с целью достижения компенсации порока. Но при достижении 3–4 классов сердечной недостаточности показано хирургическое вмешательство.

Единственным возможным вариантом хирургического лечения митральной недостаточности является замена клапана. Это может быть металлический протез либо биопротез (свиной клапан). При выборе металлического протеза пожизненно назначаются антикоагулянты с целью предотвращения образования тромбов. Обязательно проводится профилактика инфекционного эндокардита.

Стеноз устья аорты

Порок является одним из самых распространенных (23%). Важно то, что он долгое время остается компенсированным, поэтому выявляется на поздних стадиях. Нарушения выражены лишь тогда, когда площадь отверстия аорты уменьшается на 75%.

Аортальный стеноз — приобретенный порок сердца, который создает препятствие движению крови из левого желудочка в аорту.

Гемодинамические особенности

Узкое аортальное отверстие является препятствием на пути тока крови, поэтому в левом желудочке постоянно находится избыточное количество крови. Но компенсаторные возможности его настолько велики, что порок развивается очень медленно. Поднимающееся давление в желудочке, удлиняющаяся систола и гипертрофия миокарда длительное время справляются с имеющейся нагрузкой.

Через некоторое время функция сокращения левого желудочка начинает слабеть, возникает его расширение, растет диастолическое давление и ретроградно повышается давление в легочных венах, что ведет к пассивной легочной гипертензии.

Клинические признаки

Клиника аортального стеноза включает в себя:

  • головокружение, обмороки при физической нагрузке;
  • приступы резкого недомогания, слабости с потемнением в глазах;
  • боли стенокардитического характера, возникающие в период декомпенсации порока;
  • одышка;
  • сердцебиение;
  • при возникновении застоя по большому кругу кровообращения — отеки на ногах, появляющиеся вечером;
  • бледность кожи, возможен цианоз губ и кончика носа.

Иллюстрация 7

При объективном исследовании можно выявить:

  • усиленный верхушечный толчок;
  • патологическая пульсация — сердечный толчок;
  • расширенные левые границы сердца, расширенный сосудистый пучок;
  • ослабление первого тона при аускультации, его раздвоение, отсутствие второго тона, грубый систолический шум;
  • малый и медленный пульс;
  • снижение систолического артериального давления и повышение диастолического.

Лечение

Назначается аналогичное медикаментозное лечение, что и при других пороках. Необходимо ограничение физических нагрузок. В стадии декомпенсации выбором является хирургическое лечение.

У взрослых чаще всего применяется замена аортального клапана на металлический протез (с назначением антикоагулянтов) или биопротез. У детей используется альтернатива — баллонная вальвулопластика.

Недостаточность аортального клапана

Данный порок встречается относительно часто (14%). Причиной чаще всего является инфекционный эндокардит. Сифилис так же приводит к развитию аортальной недостаточности.

Аортальная недостаточность — приобретенный порок сердца, при котором заслонки полулунного клапана не закрываются полностью и во время диастолы происходит изливание крови из аорты в полость левого желудочка.

Гемодинамические особенности

Вследствие недостаточного смыкания заслонок аортального клапана, во время диастолы кровь поступает обратно в левый желудочек. Избыток крови в нем заставляет его миокард работать сильнее, тем самым включаются компенсаторные механизмы — удлинение систолы, укорочение диастолы, гипертрофия.

Длительная компенсация объясняет отсутствие клинических проявлений. Если возникает увеличение объема полости левого желудочка и застой по малому кругу, развивается характерная симптоматика. Иногда появляется ретроградная легочная гипертензия, ведущая к правожелудочковой недостаточности.

Клинические признаки

Симптоматика аортальной недостаточности включает:

  • сильное сердцебиение;
  • повышенную пульсацию периферических артерий — ощущение кома, трепетания в горле;
  • головокружения, потеря сознания при перемене положения тела;
  • головные боли, шум в ушах;
  • расстройство зрения;
  • высокая утомляемость, беспокойный сон;
  • боли в сердце по типу стенокардитических;
  • в декомпенсации появляется одышка и приступы удушья по ночам.

При объективном исследовании выявляются:

  • бледность кожи;
  • покачивание головы в такт с пульсом (симптом Мюссе);
  • пульсация зрачков;
  • видимая пульсация сонных артерий (пляска каротид);
  • синхронные с пульсом изменения окраски ногтевого ложа после нажатия на него (симптом Квинке);
  • пульсация других периферических артерий;
  • усиление и смещение верхушечного толчка;
  • патологическая пульсация — сердечный толчок;
  • расширение границ влево, а затем и вправо;
  • ослабленные первый и второй тоны, диастолический шум при аускультации;
  • пульс высокий и скорый;
  • повышение систолического и снижение диастолического давления.

Лечение

Медикаментозная терапия проводится аналогично другим приобретенным порокам сердца. Хирургическая тактика зависит от степени компенсации и от возраста пациента. Чаще всего производится замена клапана на металлический протез и биопротез.

Пороки остальных клапанов встречаются редко. Характер их может быть функциональным (при хронической ишемии миокарда) или органическим (крайне редко при инфекционном эндокардите). В последнее время все чаще появляются данные о развитии недостаточности трехстворчатого клапана у внутривенных наркоманов. Проявляется этот порок застоем по большому кругу кровообращения с развитием выраженных отеков ног, асцита и других признаков.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>