ВАЖНО ЗНАТЬ! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Инфекционный эндокардит - это воспалительное заболевание внутренней оболочки сердца. Но из-за своей специфики данный термин применим к поражениям клапанного аппарата. Патологический процесс охватывает и их. Диагностируется заболевание после проведения анализа крови и при обнаружении вегетаций при эхокардиографии.

На сегодняшний день эндокардит является одной из частых причин инсультов и инфарктов.

­­­

Общие признаки заболевания

Все симптомы, характеризующие инфекционный эндокардит, складываются из трех основных компонентов:

  • Общеинтоксикационный синдром.
  • Признаки иммунных и гематологических (связанных со свойствами крови, как целостной системы) нарушений.
  • Симптомы поражения сердца.

Общеинтоксикационный синдром

При инфекционном эндокардите носит неспецифический характер. Прямых данных о его связи с патологией сердца нет. Даже если все симптомы достаточно выражены. Инфекционный эндокардит вызывает бактериями (о вероятности других микроорганизмов нет достоверных данных), которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют различные вещества. Практически все они являются токсичными для организма.

Главными признаками синдрома являются следующие:

  • Повышение температуры тела. Лихорадка неправильного типа
  • Слабость, снижение аппетита и массы тела.
  • Периферические признаки нарушения обменных процессов (дисметаболизма).

Степень повышения температуры тела зависит от характера инфекции. При незначительном воспалении лихорадка достигает 37,5-38° C. Только в ряде случаев отмечаются более высокие температуры (39,0-39,9° C). Они характерны для молниеносного течения эндокардита на фоне болезней сердца. В остальных случаях высокая температура всегда связана с развитием сепсиса. Единственные признаки лихорадки, позволяющие заподозрить эндокардит, - ее неправильный характер (нет четких интервалов между пиками температур) и слабое влияние на самочувствие. Даже при снижение температуры до нормальных показателей, больной испытывает общий дискомфорт.

Слабость и снижение аппетита связаны только со временем токсиемии (нахождение токсинов в крови). Чем он дольше, тем данные симптомы выраженнее. При значительной интоксикации симптомы проявляются через столько же дней, как и при малом количестве токсинов в крови.

Периферические признаки дисметаболизма также проявляются спустя несколько недель после начала заболевания. Кожа истончается, приобретает бежевый оттенок. Сосудистый рисунок становится хорошо виден на туловище и конечностях. Концевые фаланги пальцев утолщаются, а ногтевые пластинки становятся выпуклыми (симптомы"барабанных палочек" и"часовых стекол").

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Сосуды в голове могут "ЛОПНУТЬ" или стукнуть инфаркт! Не сбивайте давление, а лечитесь натуральным ...
    Читать далее >>

Иммунные и гематологические нарушения

Все признаки иммунных нарушений можно определить только после проведения анализа крови. Внешних проявлений нет. Исключением является аллергизация организма: человек начинает реагировать на то, что раньше никаких аллергий у него не вызывало.

Иммунные нарушения возникают в результат двух факторов. Присутствие чужеродных веществ и организмов приводит к активизации защитных реакций. Корме того, развиваются аутоиммунные процессы (направленные против своих собственных клеток). Их появление связано с разрушением эндокарда клапанов сердца. Постоянные протекающие воспалительные процессы повреждают ткань. Из-за чего ее антигены гистосовместимости изменяют свою конфигурацию. На это незамедлительно реагируют лимфоциты, которые воспринимают воспаленный эндокард как что-то чужеродное. Вырабатывают специальные вещества, которые"заставляют" моноциты и макрофаги атаковать поверхностный слой клапанов сердца. В анализе крови отмечается увеличение количества нейтрофилов и моноцитов. Скорость оседания эритроцитов увеличивается в несколько раз.

Гематологические нарушения в половине случаев связаны с повышенной свертываемостью. Особенно это касается мелких сосудов. На первый план выходят тромбоэмболии периферического русла (капилляров и более крупных сосудов). Они приводят к локальной ишемии и некрозу (омертвлению) тканей или же вызывают кровоизлияние. Последнее обстоятельство объясняет то, что у половины пациентов имеются различные геморрагические высыпания на коже, синяки, красные пятна. Например, пятна Ослера (кровяные бугорки на ладонях и стопах), Лукина (геморргаческая сыпь на конъюнктиве глаз). Характерный симптом для эндокардита у наркоманов - значительные высыпания по бокам туловища и внутренне поверхности предплечий.

  • Дворниченко: "Утром из Вас выйдет ком глистов и паразитов, если перед сном выпить обычную..."
    Читать интервью с главным паразитологом РФ >>

Тромбоэмболии вызывают нарушения в суставах и внутренних органах. Около половины пациентов жалуются на боли в суставах. Они носят постоянный характер. Движения редко могут усиливать их, утренней скованности (которая характерна для ревматоидного артрита) не наблюдается.

Среди внутренних органов, страдающих от эмболии периферического кровеносного русла, первые места по распространенности занимают почки, печень, селезенка и желудочно-кишечный тракт. Проблемы с мочевыводящей системой проявляются у трети всех больных. Часто это болевые ощущения в пояснице и развитие гломерулонефрита. Не более 15-20% приходится на поражение печени и селезенки. И только у 10% всех больных отмечаются единичные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Симптомы сердечной патологии

Поражение сердца при эндокардите всегда начинается с клапанов. Поэтому ведущими признаками заболевания будут именно кардиальные. Среди них выделяют:

  • симптомы поражения клапанов;
  • сердечная недостаточность.

Примечательно то, что разделение условно. Сердечная недостаточность является прямым следствием поражения клапанов. Проявляется она спустя минимум 4 недели после начала заболевания.

Поражение клапанного аппарата в первые недели никак себя не проявляют. Их можно заподозрить при аускультации или эхокардиографии. При помощи фонендоскопа выявляется ослабление 1 тона сердца, диастолический шум над всеми отделами сердца. При эхокардиографии видна регургитации (обратный ток крови во время сокращения камер сердца), отмечаются вегетации ("наросты") на стенках клапанов.

Сердечная недостаточность присоединяется уже спустя месяц. Больной начинает испытывать одышку и слабость при ранее спокойно переносимых нагрузках. На фоне бледной кожи появляется синюшность губ, ногтей. Беспокоит постоянное сердцебиение. В легких можно услышать хрипы. Спустя еще 2-3 месяца появляются признаки застоя крови в системе нижней полой вене (сосуд, собирающий кровь от всего организма кроме головы, легких и сердца). Это увеличение печени, расширение вен передней брюшной стенки. Они дают так называемый симптом"головы медузы".

  • Чазова: "Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучшеГипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый...
    Читать далее >>

Диагностика эндокардита

Вся диагностика заболевания строится на сочетании следующих компонентов:

  • жалобы и данные анамнеза (истории болезни);
  • осмотра пациента;
  • данных лабораторных и инструментальных методов исследования.

Окончательный диагноз ставится по критериям Дюка. Он подразумевает разделение всех признаков две группы:

  1. 1. Большие критерии. Включают насколько признаков. Наличие в посеве крови бактерий рода стрептококк, золотистого стафилококка. Данные эхокардиографии о наличии вегетаций на клапанах сердца или регургитации более 1 степени.
  2. 2. Малые критерии включают следующие признаки. Это лихорадка, эмболии, узелки Ослера, гломерулонефрит, наличие ревматоидного фактора в биохимическом анализе крови.

Диагноз считается достоверным при наличии 2 больших критериев. Так же он ставится, если имеется всего 1 большой и 3 малых. Данные рекомендации касаются взрослых и детей в равной степени.

Лечение

Методы терапии инфекционного эндокардита: консервативные и хирургические. Клинические рекомендации предписывают начинать лечение с первого метода. Хирургическое вмешательство показано только при неэффективности консервативных методов.

Консервативное лечение включает в себя две стратегии:

  • адекватная антибактериальная терапия;
  • антикоагулянтное лечение.

Другие методы (детоксикация, иммуномодуляция, глюкокортикоидная терапия и др.) включаются по мере надобности.

Адекватное лечение антибиотиками подразумевает применение наиболее эффективных препаратов как можно раньше. Важное значение имеет выбор того препарата, к которому имеется чувствительность возбудителя. Антикоагулянты также назначаются в первый день.

Хирургическое лечение проводится при отсутствии адекватного лечении острого эндокардита на протяжении 6-8 недель. При подостром заболевании операция может выполняться на более ранних сроках по согласованию с кардиохирургом.

Все лечение проводится на фоне специальной диеты (стол номер 10) и строго постельного режима на период лихорадки. Вероятность риска осложнений и смертности тем ниже, чем раньше начато лечение и чем лучше оно проводится.

Исход любого метода терапии сильно зависит от того, как он проводился, состояния пациента на момент заболевания и наличие факторов риска. Вероятность развития порока сердца выше у пожилых, ослабленных больных и внутривенных наркоманов.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена МАЛЫШЕВА в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью  >>