Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Никто не будет оспаривать тот факт, что правильное питание после инсульта помогает быстрее восстановить общее состояние организма больного. Как известно, инсульт представляет собой очень неприятный и достаточно серьезный приступ, появляющийся после того, как приток крови к мозгу внезапно прерывается. И для того, чтобы предотвратить повторный приступ, очень важным является правильно подобранная диета при ишемическом инсульте головного мозга.

Какие продукты запрещены

Проведенные специалистами исследования уже давно показали, что постепенное накопление в человеческом организме так называемых гидрогенизированных жиров становится одной из причин появления приступа. Именно поэтому диетическое меню не должно содержать такие жиры. А вот овощи, которые имеют темно-зеленый цвет, богаты волокнами, помогающими предотвратить появление большого количества бляшек на стенках сосудов. Эти бляшки мешают нормальному кровообращению, что провоцирует инсульт. Поэтому нужно кушать такие овощи, как, например, сельдерей, капусту и щавель.

Иллюстрация 1

Пациенты, которые находятся на лечении, обязательно должны помнить, что правильное питание при реабилитации после инсульта в большей степени является постным. Нужно свести к минимуму количество употребляемой газированной воды. У тех людей, которые продолжают пить содовую, есть все шансы получить еще одни приступ. И тогда будет намного тяжелее восстановить здоровье и вернуться к нормальной жизни. Для того чтобы утолить жажду, лучше употреблять соки и несладкие напитки.

Пациентам запрещено пить кофе. В свое время ученые установили, что приступ появляется у тех людей, которые в день пьют больше 3 чашек столь популярного и ароматного напитка. А вот достаточно полезный для человеческого организма зеленый чай медики рекомендуют к употреблению при внезапно случившемся инсульте.

После инсульта пациент обязательно должен постараться внести кардинальные изменения в рацион. Конечно же, воздержание от самых любимых блюд и привычных продуктов является трудным для больных, но правильное питание при инсульте головного мозга жизненно необходимо.

Лечебная диета после инсульта

Чтобы попытаться избежать появления повторного инсульта, следует помнить, что свежие овощи и фрукты обязательно должны быть в ежедневном рационе. Наиболее пристальное внимание необходимо обратить на употребление овощей, насыщенных фолиевой кислотой.

Иллюстрация 2

В том случае, если нет проблем с уровнем сахара, то разрешено употреблять практически каждый день бананы, имеющие большое количество калия. Много лет назад исследователи смогли доказать, что употребление продуктов, которые обладают слишком низким содержанием калия, увеличит в будущем риск развития инсульта примерно на 30 %. Самой лучшей ягодой, которая помогает бороться с последствиями приступа, является черника. Она наполнена антиоксидантами, которые принесут ощутимую пользу в процессе поддержания здоровья.

Самая приемлемая диета после инсульта может содержать мясо и картофель. Но данные продукты следует употреблять всего лишь 3 раза в неделю. Готовить их лучше всего в духовке без большого количества специй. Правильно подобранная диета при ишемическом инсульте обязательно содержит соевые и бобовые продукты, которые помогают защитить мозг.

Отруби, пшеница, коричневей рис и овес содержат очень важные для организма фитонутриенты. Эти элементы являются главными для успешного протекания процесса восстановления здоровья. Следует включить в питание для лежачих больных после инсульта рыбу. Это может быть тунец, сардина или лосось, который наполнен омега-3.

Ощутимую пользу принесут блюда, в которые были добавлены миндаль, арахис, грецкие орехи или льняное семя. Для ускорения процесса восстановления следует употреблять блюда, которые были приготовлены в духовке или на пару.

Картинка 3

Практически всегда в первые дни после инсульта медики запрещают пациенту употреблять сладости, хлебобулочные изделия, сливочное масло, так как вышеперечисленные продукты содержат насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина. В процессе приготовления наиболее полезных блюд лучше использовать ароматное оливковое масло. Стоит ограничить употребление соли и спиртных напитков.

Меню рекомендованное врачами

О том, что можно есть после инсульта, пациенту обязательно расскажет лечащий врач.

Выполнение всех рекомендаций медика поможет создать наиболее благоприятные условия больному для быстрого восстановления функций. Адекватное лечение медикаментозными препаратами и правильно составленное меню позволит человеку буквально за месяц вернуться к вполне нормальной жизни. Такое диетическое питание можно вполне успешно соблюдать в домашних условиях. Его считают самым действенным мероприятием, которое поможет предотвратить повторные рецидивы.

На завтрак медики могут порекомендовать овсянку, сваренную на нежирном молоке, и тосты с маслом. Запить еду лучше всего черным чаем. В обед полезным будет овощной суп, гречневая каша, паровая котлета, питательный салат из капусты, который заправляют оливковым маслом, свежий апельсиновый сок. На полдник приготовьте творог со свежими ягодами. Полезный ужин может состоять из рыбного суфле, перловой каши, помидоров и стакана компота.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Есть еще один вариант диетического меню. На завтрак готовят вкуснейшую запеканку из творога, фруктовое варенье и чай. Перекусить можно нежирным йогуртом и хлебом из отрубей. В обед лучше всего съесть свекольник, соте с паровой котлетой, салат из овощей, который лучше приправить небольшим количеством лимонного сока. Запить еду можно киселем. Ужин сможет порадовать пациента, если приготовить гречневую кашу, отбивную из куриного мяса, салат из морковки и фруктовое желе. Примерно за 1 час до сна диетологи рекомендуют выпить отвар из ягод шиповника. Можно кушать яблоки.

Очень полезным блюдом при восстановлении организма после приступа будет суп из рыбы. Нужно налить в кастрюлю 2 л воды и вскипятить. Затем чистим, моем и нарезаем 1 морковь, 1 луковицу и 6 картофелин, которые выкладываем в кипяток. Затем в кастрюлю вводят промытый рис (0,5 стакана) и варят на протяжении 20 минут. Филе рыбы (400 грамм) разрезают на небольшие кусочки и закладывают в суп, варят еще 10 минут. Перед выключением огня вводят петрушку, лавровый лист и укроп. Обязательно нужно влить в готовое блюдо 4 столовые ложки растительного масла.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>