Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Обширный инсульт - это серьезное нарушение кровообращения головного мозга. Оно вызывает расстройство жизнедеятельности вплоть до летального исхода. Медицинская наука выделяет 2 вида заболевания: ишемический и геморрагический инсульты.

Почему это происходит?

Так, при кровоизлиянии в мозговое вещество из патологически измененного сосуда возникает геморрагический инсульт. Кроме того, инсульт такого типа может быть вызван прохождением красных кровяных клеток через стенку питающего сосуда. В свою очередь инфаркт головного мозга (инсульт ишемический) возникает из-за непроходимости питающих сосудов мозга, развивающейся вследствие закупорки сосудистой сети тромбом или эмболом, состоящим обычно из холестерина или гноя. Инфаркту головного мозга нередко предшествует атеросклероз сосудов, перегиб или резкое сужение сонных и позвоночных артерий, а также пониженное кровяное давление.

Что касается диагноза обширный инсульт (геморрагический, ишемический), то это означает высокую степень поражения головного мозга.

Нетравматическое внутримозговое кровоизлияние

Необходимо отметить, что ишемический и геморрагический инсульты имеют различные механизмы развития, и причины возникновения имеют разные. Так, кровоизлияния в мозг регистрируются у пациентов с давней и тяжелой гипертонией, которая сопровождается склеротическим изменением артерий. Как правило, кровоизлиянию способствуют следующие факторы:

  • резкое повышение кровяного давления вследствие физического и эмоционального напряжения;
  • перегрев тела при посещении сауны, принятии ванны, избыточной инсоляции на пляже и т. п.

Необходимо отметить, что при резком повышении давления стенки артерий становятся проницаемыми и начинают пропускать в вещество мозга не только протеины, плазму, но и эритроциты. Проникнув в мозговое вещество, кровь начинает его разрушать, а соседние с гематомой нервные клетки испытывают сдавливание. Это сопровождается резким повышением внутричерепного давления.

Клиническая картина кровоизлияния в мозг имеет следующие отличительные признаки:

  • возникает в состоянии бодрствования, в период работы;
  • сопровождается ощущением удара в голову и потерей сознания.

После развития инсульта пациент может находиться без сознания разное количество времени - от нескольких минут до нескольких суток. После того как больной пришел в себя, клиническая картина признаков кровоизлияния будет свидетельствовать об очаге кровоизлияния. Например, если произошло кровоизлияние в правое полушарие, то у больного отмечается паралич левой стороны тела. Кроме того, нередко отмечаются нарушения речевой функции: затрудненное произношение, понимание слов или полная невозможность говорить и понимать речь (в зависимости от места расположения очага кровоизлияния).

Иллюстрация 1

Помимо кровоизлияния в само вещество мозга, есть еще одна форма геморрагического инсульта - подоболочечное или субарахноидальное кровоизлияние, т. е. кровоизлияние в паутинную оболочку мозга. Такое заболевание развивается в основном при разрыве аневризмы (вырост сосудистой стенки) на фоне резкого повышения давления и сопровождается следующими признаками:

  • острая головная боль;
  • светобоязнь;
  • рвота.

При субарахноидальном кровоизлиянии кровь обычно не повреждает само мозговое вещество, а изливается в мозговые оболочки, поэтому такой инсульт, как правило, не сопровождается параличами и грубыми очаговыми симптомами.

Что касается обширных геморрагических инсультов, то они сопровождаются наряду с параличами и речевыми нарушениями такими симптомами, как:

  • непроизвольные движения в здоровых, не парализованных конечностях;
  • при кровоизлиянии в желудочки мозга наблюдаются спазмы в конечностях (нижних и верхних) тонического характера.

В целом клиническая картина при обширных геморрагических инсультах зависит от быстроты развития кровоизлияния, его локализации и степени распространения.

Изображение 2

Инфаркт мозга

Механизмы возникновения инсультов обоих типов (ишемического и геморрагического) имеют много общего. Эти два патологических процесса отличаются лишь степенью поражения сосудов.

Иллюстрация 3

Так, инфаркт мозга чаще всего развивается на фоне атеросклеротических изменений сосудов головного мозга, которое сопровождается низким давлением и повышенной свертываемостью крови. Все это способствует закупорке сосудов и последующему инфаркту головного мозга.

Кроме того, ишемический инсульт зачастую развивается во сне или в состоянии покоя. Помимо атеросклероза, к некрозу части мозгового вещества может привести и эмболизация мозгового сосуда пробкой из какого-либо распадающегося вещества, в основном, атеросклеротической бляшки. Очень часто ишемические инсульты возникают у пациентов, страдающих гипертонией и выраженой формой атеросклероза. В зоне риска также люди, страдающие ревмокардитом, септическим эндокардитом, мерцательной аритмией и те, кто перенес инфаркт миокарда.

Клинические признаки при ишемическом инсульте менее выраженные, чем при геморрагическом. Однако обширный ишемический инсульт левого полушария головного мозга, как правило, сопровождается полным или частичным параличом правой половины тела. Кроме того, при обширном ишемическом инсульте зачастую регистрируются нарушения речи (к примеру, сенсорно-моторная афазия при локализации инфаркта в речевых областях мозга), головные боли, потеря сознания. Если пациент потерял сознание и не приходит в себя в течение первых 3 суток после инфаркта мозга, то в этом случае прогноз для жизни неблагоприятный, и шансы выжить близки к нулю.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

При инфаркте мозга клиническая картина наиболее выражена в первые часы и дни после инсульта, позднее симптомы сглаживаются за счет восстановления кровоснабжения мозга, уменьшения отека и "переучивания" нервных клеток.

Картинка 4

Лечение обширных ОНМК

Ишемический и геморрагический обширные инсульты, несмотря на сходные механизмы развития, лечатся по-разному. Основное в лечении инсульта - это быстрота госпитализации и оказания первой медицинской помощи. К примеру, при ишемическом инсульте можно максимально минимизировать вред здоровью, если провести процедуру тромболизиса - растворения тромба в течение первых 3 часов после развития патологического процесса. Методика тромболизиса применяется только после компьютерной томографии, которая позволяет исключить кровоизлияние. Процедура тромболизиса имеет ряд ограничений.

Помимо инновационных методик терапии инсультов, классическое лечение в остром периоде обширного геморрагического инсульта состоит из следующих этапов:

  1. 1. Немедленная госпитализация больного в отделение реанимации.
  2. 2. Пребывание в палате интенсивной терапии (1-1,5 мес.), строгий постельный режим, пребывание в положении лежа с приподнятой головой и холодным компрессом на голове.
  3. 3. Введение лекарств, повышающих свертываемость крови.
  4. 4. Оперативное удаление гематомы по показаниям.
  5. 5. Реабилитационные мероприятия.

Что касается обширного ишемического инсульта, то здесь основные терапевтические мероприятия такие:

  1. 1. Немедленная госпитализация больного в отделение реанимации.
  2. 2. Пребывание в палате интенсивной терапии (1-1,5 мес.), строгий постельный режим, пребывание в положении, когда голова не сильно приподнята.
  3. 3. Хирургическое удаление тромба или эмбола по показаниям.
  4. 4. Введение лекарств, стимулирующих общий кровоток и понижающих свертываемость крови.
  5. 5. Прием препаратов, расширяющих сосуды.
  6. 5. Реабилитационные мероприятия.

Иллюстрация 5

Возможные последствия

В зависимости от локализации патологического процесса чаще всего встречаются следующие последствия обширных геморрагических или ишемических инсультов:

  • двигательные расстройства, парезы, параличи;
  • расстройства речи различного характера (афазии);
  • расстройства памяти;
  • расстройства восприятия (агнозии) и др.

Спустя какой-то промежуток времени, эти нарушения проходят полностью или становятся менее явными. Постепенно восстанавливается чувствительность, и появляются движения в парализованных конечностях. Пациенты с расстройствами речи, чтения и письма начинают самостоятельно говорить и понимать речь других людей. Важную роль играют реабилитационные мероприятия.

Прогноз реабилитации

Как уже отмечалось ранее, полнота восстановления после перенесенного обширного инсульта зависит от скорости оказания медицинской помощи и раннего начала курса реабилитации. Например, для того чтобы минимизировать последствия обширного инсульта, при условии, что больной находится в сознании и его состояние удовлетворительное, в первые дни после инсульта начинают следующие восстановительные мероприятия:

  • пассивную и дыхательную гимнастику;
  • психотерапию;
  • курс массажа;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • занятия с логопедом.

Продолжительность непрерывного курса восстановления составляет 5-6 месяцев. Именно такой длительный курс реабилитации необходим для восстановления здоровья пациента, перенесшего обширный инсульт головного мозга, последствия которого могут еще долгое время напоминать о перенесенном заболевании.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>