ВАЖНО ЗНАТЬ! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Инсульт — это грозное состояние, характеризующееся гибелью нервных клеток в результате острого нарушения кровообращения. Некроз участка нервной ткани приводит к утрате функций органов, за работу которых "отвечают" погибшие нейроны. Прогнозы после инсульта зависят от своевременности начала лечения, размеров патологического очага, наличия и тяжести сопутствующих патологий, а также объема реабилитации.

О заболевании

Ишемический инсульт — это острое состояние, вызванное полным или частичным прекращением кровотока в церебральных сосудах, спровоцированным их спазмом, окклюзией или выраженным стенозом.

Данное заболевание следует отличать от геморрагического инсульта, провоцируемого разрывом внутримозговых артерий с последующим излиянием из них крови. В результате сдавливания тканей мозга гематомой образуются вторичные ишемические очаги. Данное состояние является очень опасным и приводит к летальному исходу существенно чаще, нежели инфаркт головного мозга.

Даже полное восстановление после перенесенного инсульта не означает избавления от проблемы. Человек, пострадавший от этого заболевания, сохраняет склонность к сосудистым нарушениям, тромбообразованию, приведшим к сосудистой катастрофе.

Все усилия должны быть направлены на профилактику рецидива грозного состояния и, по возможности, на устранение причин, которые могут его вызвать.

Независимо от механизма развития инсульт является неотложным состоянием, при подозрении на которое необходимо экстренное обращение за медицинской помощью и скорейшая госпитализация пациента.

Распознать заболевание можно по следующим симптомам:

  • внезапно развившейся слабости конечностей с нарушением движений;
  • нарушению чувствительности с правой или с левой стороны тела;
  • нарушению речи вплоть до абсолютной ее невнятности, нечеткости;
  • нарушению функций тазовых органов.

Развитие заболевания более характерно для пожилых, старше 60 лет, пациентов и людей, которые находятся в группе риска: больные гипертонической болезнью, распространенным атеросклерозом, также в группу риска включены курящие мужчины и женщины.

Периоды течения заболевания

Течение инсульта делят на несколько стадий, на каждой из них применяются различные методы лечения и восстановления с целью профилактики отдаленных последствий:

Название периода

Продолжительность

Примечания

Острейший период

От момента самого приступа до начала развития острой фазы с поражением мозга — от четырех часов до суток

Ярко выражена общемозговая симптоматика и признаки поражения одного из полушарий головного мозга. Особенность: при возобновлении кровоснабжения в этот период удается избежать острой фазы. При полном исчезновении симптоматики в течение суток диагностируется транзиторная ишемия головного мозга (преходящая ишемическая атака)

Острый период

Несколько часов, когда инсульт уже произошел, уже имеется поражение нервных клеток

При отсутствии медицинской помощи наступает отек мозга с развитием коматозного состояния или летального исхода

Подострый период

Трое-четверо суток

Этот период является наиболее опасным, поскольку имеется риск развития повторного приступа в результате тромбоза; велика вероятность летального исхода. Если больной успешно пережил в подострую стадию, то делается заключение об успешном начале реабилитационного периода

Ранний восстановительный период

Данная стадия начинается еще в стационаре и продолжается три недели. При геморрагическом инсульте этот период продлевается до месяца-полутора

Начатые на этом этапе реабилитационные мероприятия предотвращают атрофию мышечной ткани, снижают отечность, предотвращают нарушение подвижности в суставах

Поздний реабилитационный период

От трех до шести месяцев

Данный период пациент проводит домашних условиях, специальным реабилитационном центре или санатории, где и персонал или окружение занимается реабилитацией по индивидуальной программе, соответствующей диагнозу и особенностям течения заболевания у данного пациента

Последствия инсульта

Специфика различных состояний, являющимися вариантами исхода после инсульта, зависит от локализации патологического очага и его габаритов, а при внутримозговом кровоизлиянии — от размеров гематомы, степени сдавления окружающих тканей и сроков ее рассасывания.

  • Гипертония? Не пейте таблетки от давления!Личный совет каждому гипертонику! Добавьте 5-6 капель утром в чай простого...
    Читать далее >>

Последствия инсульта касаются следующих сфер:

  • Двигательные нарушения, ведущие к потере физической активности. Парезы являются следствием поражения двигательных нейронов головного мозга и проявляются повышением тонуса в соответствующих зонам поражения мышечных группах и снижением мышечной силы. Восстановление двигательных функций скелетных мышц наиболее активно происходит в первые 1-3 месяца после инсульта. В этом процессе немаловажную роль играет лечебная гимнастика (пассивные и активные движения). Большие усилия требуется и со стороны самого больного, ведь от регулярности выполнения комплекса упражнений будут зависеть сроки восстановления функции.
  • Нарушения речи. Появившись сразу после сосудистой катастрофы, этот дефект может остаться надолго. Самостоятельный регресс нехарактерен; для уменьшения и устранения дефекта требуются тренировки. В ряде случаев назначаются занятия с логопедом.
  • Расстройства психики. Наиболее часто встречается депрессивное состояние, обусловленное тяжестью заболевания, утратой ряда возможностей и осознанием приобретенных дефектов. Возможно развитие и других реакций — агрессивности, тревожности, психоэмоциональной лабильности. Если по мере восстановления нарушенных функций симптоматика не регрессирует, может потребоваться медикаментозная коррекция (прием антидепрессантов, анксиолитических или седативных препаратов).
  • Проблемы с памятью: снижение памяти вплоть до ее потери. Данное нарушение наиболее характерно для поражения доминантного полушария головного мозга. Обычно память имеет тенденцию к восстановлению, так как данная функция обусловлена работой обоих полушарий. Хороший эффект дают тренировки памяти.
  • Расстройство координации движений. В зависимости от зоны поражения дефект бывает выражен в различной степени. вплоть до полной невозможности стоять на ногах. Положительный эффект дает коррекция при помощи медикаментов на основе бетагистина, а также курсовой прием вазоактивных препаратов, улучшающих микроциркуляцию в нервной ткани.
  • Дворниченко: "Утром из Вас выйдет ком глистов и паразитов, если перед сном выпить обычную..."
    Читать интервью с главным паразитологом РФ >>

Следует заметить, что геморрагический инсульт влечет за собой более грубые нарушения, более устойчивые к реабилитационным мероприятиям. В целом, после ишемического инсульта динамика симптомов более живая, а сроки восстановления короче.

Лечение инсульта

Медицинские стандарты подразумевают схему лечения при инсульте, состоящую из трех последовательных этапов:

  • неотложная помощь;
  • стационарное лечение;
  • реабилитационный период.

Неотложная помощь может начинаться уже в первые минуты после сосудистой катастрофы, до приезда бригады скорой помощи: при подозрении на инсульт у человека окружающим следует уложить его на спину, как можно меньше подвергая движениям голову, обеспечить свободный доступ воздуха в дыхательные пути. Характерным симптомом в острейшем периоде инсульта является рвота; при ее возникновении голову пациента следует повернуть на правую или левую сторону с целью не допустить аспирации рвотных масс.

При возможности на голову следует положить прохладный (холодный) компресс. Если пациент в сознании и указывает на наличие в анамнезе высокого давления, можно дать ему таблетку для снижения давления (нередко гипертоники носят их с собой). Однако предварительно артериальное давление больному следует измерить.

Перед специалистами скорой помощи состоит основная задача доставить пациента в стационар в кратчайшие сроки. Во время транспортировки возможно проведение следующего комплекса мероприятий:

  • контроль артериального давления;
  • введение препаратов для коррекции и поддержания жизненных функций.

Стационарная помощь

Лечение инсульта начинается с госпитализации в реанимационное отделение или палату интенсивной терапии. Здесь происходит осмотр неврологом и нейрохирургом.

  • Чазова: "Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучшеГипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый...
    Читать далее >>

Специфика стационарной терапии зависит от механизма развития и степени тяжести инсульта.

Лечение геморрагического инсульта

При геморрагическом инсульте терапия решает в первую очередь следующие проблемы:

  • устранение отека головного мозга;
  • коррекция артериального давления;
  • при необходимости, устранение внутричерепной гипертензии;
  • повышение свертываемости крови;
  • снижение проницаемости сосудистой стенки, повышение ее плотности.

Пациент должен находиться в положении лежа, головной конец кровати следует приподнять. К голове прикладывают холодный компресс или пузырь со льдом. К ногам в качестве отвлекающей терапии прикладывают теплые грелки. Под коленки кладется валик.

Симптоматическая терапия заключается в лечении гипертонии, болевого синдрома, психомоторного возбуждения.

Поскольку патогенетическим фактором развития геморрагического инсульта является сниженная свертываемость крови, пациентам с этим диагнозом показана терапия, активизирующая тромбообразование, под обязательным лабораторным контролем показателей свертываемости крови.

Начиная с третьих суток назначаются протеолитические ферменты с целью предотвращения тромбоэмболии.

В случае выраженного отека головного мозга менингеальным синдромом показано проведение спинномозговой пункции извлечением некоторого количества ликвора с целью снизить внутричерепное давление.

Показания к оперативному вмешательству:

  • отсутствие эффективного снятия отека головного мозга;
  • появление симптомов сдавления тканей гематома и прогрессирование этих симптомов;
  • наличие подозрения на повторное кровоизлияние в ствол или полушария.

Оптимальным временем для оперативного вмешательства считаются первые-вторые сутки после кровоизлияния. Опорожнение гематомы осуществляют пункционно или путем вскрытия черепной полости. При этой манипуляции удаляют и сгустки крови.

При обнаружении, что причиной кровоизлияния явился разрыв аневризмы, осуществляют перевязку сосуда. После такой операции ток крови возобновляется по нормально расположенному сосуду, поскольку аневризматическое расширение удалено.

Ишемический инсульт

При данной разновидности сосудистой катастрофы задачи терапии заключаются в следующем:

  • улучшение микроциркуляции в пораженном очаге;
  • формирование резистентности нервных клеток к гипоксии;
  • активизация обменных процессов в уцелевших нервных клетках.

Головной конец кровати при данной патологии высоко поднимать не следует.

Медикаментозное лечение состоит в применении сосудорасширяющих средств, поскольку, чем активнее будут работать коллатеральные сосуды, тем большую часть ишемического очага удастся восстановить. Широко используется внутривенное капельное введение Эуфиллина, папаверина, никотиновой кислоты. Для улучшения микроциркуляции используется метод гемодилюции, который заключается в ведении реополиглюкина и последующем улучшении кровоснабжения путем снижения свертываемости крови. Практикуется и совместное применение антикоагулянтов с фибринолитических препаратов: в первые сутки используются растворы фибринолизина с гепарином; затем используются внутримышечные инъекции гепарина. А через 3-5 дней — Фенилин и дикумарин.

Для поддержания на должном уровне тонуса сосудов используются Кавинтон и циннаризин.

Для предотвращения агрегации форменных элементов — аспирин и Курантил.

Психомоторное возбуждение купируется назначением барбитуратов.

Для повышения резистентности нейронов к гипоксии используются пирацетам, аминалон, Мексидол, Церебролизин.

Реабилитация

Реабилитационные мероприятия начинаются уже через два-три дня после сосудистой катастрофы. Такое скорое начало восстановительных мероприятий позволяет предотвратить повторный тромбоз, снижает выраженность парезов, судорог, отечности тканей. Широко используются:

  • массаж,
  • медикаменты,
  • лечебная гимнастика (сначала пассивная, а затем и активная — с участием пациента),
  • физиотерапия,
  • рефлексотерапия.

В зависимости от давности заболевания проводятся следующие реабилитационные мероприятия:

Период восстановления

Реабилитационные мероприятия

Ранний восстановительный

  • Массаж,
  • вазоактивные медикаменты,
  • физиотерапия,
  • диетотерапия,
  • рефлексотерапия,
  • лечебная гимнастика

Поздний восстановительный

  • Массаж,
  • гидротерапия,
  • иглоукалывание,
  • медикаментозная терапия,
  • гимнастика,
  • занятия с логопедом, психологом и афазиологом,
  • речевые упражнения,
  • тренировка памяти,
  • коррекция зрения

Для восстановления последствий легкой и средней степени тяжести необходимо в среднем от трех до пяти месяцев; для людей пожилого возраста данные сроки несколько длиннее — до шести-семи месяцев.

При повторном инсульте нарушения, регистрируются более грубые, а восстановление идет существенно медленнее. Многие симптомы полностью не исчезают.

Прогноз

При инсульте развитие комы считается прогностически неблагоприятным признаком.

Особенно неблагоприятен прогноз при повторных нарушениях мозгового кровообращения.

Летальности в течение первого месяца составляет 15-25%. Почти половина из тех пациентов, которые живут дольше, имеют резко ограничивающие активность, инвалидизирующие нарушения. По прошествии полугода тяжелый неврологический дефект регистрируется у 40% пациентов, а через год — у 30%.

Советы кардиолога со стажем!

Чтобы быстро нормализовать работу сердца необходимо с самого начала лечиться правильно и очистить сосуды! Есть проверенный и эффективный способ - рецепт прост, нужно каждый день заваривать... Читать далее >>

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена МАЛЫШЕВА в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью  >>