ВАЖНО ЗНАТЬ! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН ) – не самостоятельный диагноз, а следствие основного заболевания, ставшего условием частичной или полной утраты способности сердца обеспечивать при сокращении выброс крови в объеме, необходимом организму для нормального функционирования. Это комплекс симптомов, свидетельствующих о кислородном голодании на клеточном уровне, нарушениях водно-солевого баланса, возникших вследствие низкой активности сердечной мышцы. Главная задача – как можно скорее установить причину снижения работоспособности органа, то есть основной диагноз, вызвавший недостаточность, поскольку он представляет серьезную угрозу жизни больного.

Описание, классификация

При описании патологии принято пользоваться классификацией, разработанной в 50-х годах XX века группой советских ученых-кардиологов в составе В. Х. Василенко, Н. Д. Стражеско и Г. Ф. Лан. В ней выделены 3 формы развития острой сердечной недостаточности:

  • острая правожелудочковая недостаточность, вызывающая застой крови в большом круге кровообращения и такие распространенные у сердечников явления, как одышка и быстро наступающая усталость;
  • острая левожелудочковая недостаточность, способная провоцировать такие состояния, как отек легких, сердечная астма и цианоз (посинение);
  • острая сосудистая недостаточность (коллапс) - это стадия необратимых изменений, на которой ни медикаментозное лечение, ни хирургическое вмешательство не приносят эффекта.
  • ГРИБОК НОГТЕЙПочему аптеки скрывали средство мощнее Экзодерила в 25 раз? Им оказался советский густой...
    Читать далее >>

ХСН также бывает право- или левожелудочковой, от острой ее отличает постепенное развитие. Поступательное нарастание симптоматики неуклонно ухудшает качество жизни больного, сводит к нулю его активность. Своевременное выявление и грамотное лечение дают пациенту более высокие шансы, чем при остром течении.

Острая сердечная недостаточность, к которой обычно приводят патологии сердца, травмы или мощная токсическая нагрузка, без действенного лечения может в короткий срок спровоцировать летальный исход, а хроническая развивается длительное время. Постепенно человек начинает отмечать у себя такие показатели, как одышка, повышенная утомляемость, отеки и другие симптомы, являющиеся признаками неадекватной перфузии органов и тканей.

Одышка при физических усилиях возникает как компенсация нехватки кислорода, которую испытывает организм, и представляет собой самый очевидный показатель недостаточно активной насосной функции сердечной мышцы. Наряду с одышкой, в организме пациента начинают действовать и другие защитные механизмы как попытка восстановить дефицит кислорода на клеточном уровне и активизировать работу сердца: это укрепление сердечной мышцы, нарастание адреналина, увеличение объема крови, вызванное задержкой жидкости в организме. В дальнейшем клиническая картина усугубляется.

  • Гипертония? Не пейте таблетки от давления!Личный совет каждому гипертонику! Добавьте 5-6 капель утром в чай простого...
    Читать далее >>

В развитии патологии выделяют три стадии:

  • Первая характеризуется как начальная или скрытая. Ее распознают по одышке и сердцебиению при физических нагрузках, ранее такой реакции не вызывавших. При отсутствии интенсивного напряжения функциональные показатели организма пребывают в норме. На этой стадии возможно снижение общей трудоспособности.
  • На второй состояние усугубляется на фоне устоявшегося недостатка кровоснабжения: нарушение гемодинамики провоцирует застой в малом круге кровообращения. Одышка и утомляемость нарастают уже при нагрузке невысокой интенсивности, а в дальнейшем – при отсутствии какой-либо деятельности. Эта стадия наблюдается в двух периодах:
    • В первом – одышка и усиленное сердцебиение возникают при малых дозах высокой физической активности и могут сопровождаться нерезким цианозом, периодическим присоединением сухого кашля (в редких случаях – кровохарканья), показателями застоя в легких, ощущаемыми сбоями в работе сердца. В этот момент заметно начальное проявление застоя в обоих кругах кровообращения: отеки стоп и голеней, увеличение размера печени, причем эти проявления в утренний период могут быть менее заметными. Резко снижается трудоспособность.
    • Второй период отличает появление одышки уже при отсутствии любых кардионагрузок. Более заметен цианоз, нарастает застой в легких и длительные ноющие сердечные боли наряду с другими ощутимыми сбоями работы органа. Симптомы нарушения кровообращения по большому кругу становятся гораздо показательнее. Хронически фиксируются отеки ног и туловища, увеличение плотности и объема печени (кардиальный цирроз), гидроторакс (скопление жидкости в плевральной области), асцит (жидкость в брюшной полости), олигурия (уменьшение мочи) в тяжелом течении. Утрата трудоспособности практически полная.
  • Третья стадия развития хронической сердечной недостаточности – дистрофическая. В этот период на фоне стойких тяжелых гемодинамических нарушений развиваются несовместимые с жизнью патологии в «органах-мишенях»: цирроз печени, диффузный пневмосклероз, застойная почка и т. д. Сбой обмена веществ приводит к истощению резервов организма. Отсюда необратимые изменения, не поддающиеся медикаментозной или хирургической коррекции.
  • Дворниченко: "Утром из Вас выйдет ком глистов и паразитов, если перед сном выпить обычную..."
    Читать интервью с главным паразитологом РФ >>

Синдром ХСН классифицируют и по-другому.

В соответствии с фазой сердечной деятельности определяются:

  • систолическая сердечная – в фазе сокращения желудочков (систола);
  • диастолическая сердечная недостаточность – во время расслабления желудочков (диастола);
  • смешанная, когда патологический процесс охватил систолу и диастолу.

Причины возникновения и развития

Хроническая сердечная недостаточность развивается как следствие практически всех кардиологических и ряда внесердечных заболеваний (тиреотоксикоз, алкоголизм и т. д.), приема некоторых препаратов, в т. ч. противоопухолевых и медикаментов для восстановления ритма.

Патогенез болезни заключается в следующем. Пусковым механизмом процесса становится начальное повреждение миокарда, на фоне которого происходит постепенное снижение частоты сердечных сокращений. В результате в кровеносные сосуды поступает недостаточное для нормальной жизнедеятельности количество крови. Развитие процесса начинается с повреждения компенсаторных возможностей организма, которые задействуются для повышения частоты и силы сердечных сокращений, путем увеличения массы левого желудочка сердца. Нарастает уровень адреналина, миокард усиленно сокращается. При этом посредством задержки жидкости в организме увеличивается объем крови. На фоне недостаточного поступления кислорода и питательных веществ при усиленной работе сердца постепенно развивается и усугубляется угрожающее жизни состояние ХСН.

  • Чазова: "Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучшеГипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый...
    Читать далее >>

Заболевания, способные привести к ХСН

Существует неофициальная статистика, согласно которой у большинства мужчин к этой патологии приводит ишемическая болезнь сердца (ИБС ), у женщин – артериальная гипертония (АГ). Официальный перечень известных современной медицине заболеваний, согласно исследованиям нарушающих работоспособность органа, обширен:

  • болезни сердца: инфаркт миокарда, ИБС при отсутствии инфаркта, кардиомиопатии, мерцательная аритмия, врожденные и приобретенные пороки и т. д.;
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • поражения щитовидной железы;
  • нарушение функции надпочечников;
  • ожирение;
  • кахексия (истощение организма);
  • недостаток ряда витаминов и микроэлементов;
  • амилоидоз;
  • саркоидоз;
  • ВИЧ-инфекция;
  • терминальная недостаточность почек;
  • алкоголизм.
  • Причины ХСН у мужчин и женщин

Симптомы

Картина симптомов обусловлена стадией заболевания, тяжестью течения и вовлеченностью в процесс других органов и систем. При длительном развитии болезни появляются нарушения функций всех отделов сердца.

Основные симптомы ХСН заметны уже на ранней стадии: быстрая утомляемость, снижение трудоспособности, одышка, кардиальная астма, сердцебиение, периферические отеки.

Жалобы на быструю утомляемость – первое, с чем сталкивается большинство больных. Причина такого состояния в недостаточном объеме сердечного выброса, ограничении периферического кровотока и развитии гипоксии тканей со стойким ощущением мышечной слабости.

Вначале одышка возникает при физической нагрузке, а в дальнейшем наблюдается даже при незначительных движениях и в состоянии покоя. При прогрессировании патологии больных начинают беспокоить приступы сердечной астмы, т. е. удушья. Пароксизмальная ночная одышка может проявляться в виде:

  • спонтанных коротких приступов, проходящих без применения медикаментов;
  • отека легких;
  • приступов сердечной астмы.

Сердечная астма и отек легких возникают как следствие острой сердечной недостаточности, которая развилась на фоне хронической. Приступы могут быть редкими и ограничиваться ощущением нехватки воздуха или сопровождаться кашлем с небольшим количеством мокроты, способны повторяться несколько раз за ночь. В особенно тяжелых случаях развивается сердечная астма с затруднением вдоха и выдоха, не исключено возникновение бронхоспазма.

Лечение

Восстановительная терапия при хронической сердечной недостаточности определяется исходя из состояния больного, стадии развития патологии и ее глубинных причин. Необходимо активизировать работу ослабленного миокарда и восстановить требуемый организму уровень водно-солевого обмена и кислотно-щелочного баланса, нарушенный недостатком кровоснабжения.

Курс медикаментозного лечения, в зависимости от стадии течения и тяжести симптомов сердечной недостаточности, включает в себя следующие группы средств:

  • Вазодилататоры и ингибиторы АПФ (Каптоприл, Эналаприл, Лизиноприл, Рамиприл). Их задача – расширение сосудов, способствующее усилению сердечного выброса.
  • Сердечные гликозиды (Строфантин, Дигоксин, и т. д.), Β-адреноблокаторы (Карведилол) – призваны повысить сократительную способность миокарда и общую переносимость физических нагрузок.
  • Нитраты (нитроглицерин и др.) для обеспечения кровенаполнения желудочков путем расширения коронарных артерий.
  • Диуретики (Фуросемид) – для ликвидации задержки жидкости в организме.
  • Препараты, способствующие улучшению метаболизма миокарда (витамины группы В, калий, аскорбиновая кислота и пр.).
  • Антикоагулянты (аспирин, Варфарин) - для профилактики тромбообразования в сосудах.

Больной должен настроиться на длительное и комплексное лечение угрожающей его жизни кардиологической патологии. Помимо медикаментозной терапии, рекомендациями восстановительного курса являются:

  • Сбалансированный режим, основанный на рациональном подходе как к ограничению трудовой деятельности – в зависимости от формы и стадии заболевания, так и к посильной нагрузке с обязательным включением лечебной физкультуры.
  • Диетотерапия, предусматривающая контроль за уровнем калорийности пищи и ее питательной ценностью в соответствии с выбранным в конкретном случае режимом. При избытке веса калорийность уменьшается до 30%, при его недостатке – рацион обогащается более питательными продуктами. Полезной бывает практика проведения разгрузочных дней. Во всех случаях кардиологи настаивают на полном отказе от быстрых углеводов, гидрожиров животного происхождения, избытка соли. Больной должен понимать острую жизненную необходимость отказа от курения и употребления спиртных напитков.
  • На третьей стадии хронической сердечной недостаточности необходима организация за пациентом постоянного ухода.

Советы кардиолога со стажем!

Чтобы быстро нормализовать работу сердца необходимо с самого начала лечиться правильно и очистить сосуды! Есть проверенный и эффективный способ - рецепт прост, нужно каждый день заваривать... Читать далее >>

Прогноз состояния человека, страдающего ХСН, при отсутствии своевременного лечения неблагоприятный, что связано со скорым изнашиванием органа и постоянно нарастающим риском тяжелых осложнений. При эффективной медикаментозной или хирургической (при необходимости) терапии прогноз в большинстве случаев благоприятный в связи с замедлением прогрессирования патологии или радикальным избавлением от спровоцировавшего ее заболевания.

Предотвратить появление и развитие сердечной недостаточности можно регулярным наблюдением за состоянием организма: своевременное обнаружение и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов и систем, оказывающих прямое влияние на работу сердца, сведет вероятность патологии к минимуму. Необходимо исключение факторов риска: рациональное, сбалансированное питание, физическая активность в меру сил, систематические общеукрепляющие процедуры и отказ от вредных привычек. Все это в комплексе, став нормой жизни, поможет сохранить на долгие годы высокую работоспособность сердечной мышцы и организма в целом.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>