Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Синдром Данбара, или компрессионный стеноз чревного ствола, сегодня относится к отдельным заболеваниям. Некоторое время специалисты считали признаки патологии последствием атеросклероза аорты брюшного отдела или ее ответвлений. Современная медицина сделала вывод об истинном происхождении сложного и тяжелого недуга на основе анализа абдоминального ишемического расстройства брюшной системы.

Что приводит к развитию нарушения?

Артерия, через которую все части верхней брюшины получают кислород и различные полезные вещества, называется чревным стволом. Он представляет собой крупное ответвление аорты и проходит через отверстие в диафрагме. Структура имеет небольшую длину, но ее толщина значительная. Поэтому при возникновении нарушений в системе начинают страдать все близлежащие органы. Причины развития патологии связаны с изменениями в тканях отверстия, расположенного в диафрагме. При правильном строении связка дугообразного вида непарной мышцы расположена прямо над устьем ствола. Но иногда структура размещается ниже устья, что приводит к повышенной нагрузке на аорту. Нередко компрессия провоцирует развитие патологий сердечно-сосудистой системы, сердца, желудочно-кишечного тракта.

Иллюстрация 1

Основной причиной возникновения заболевания являются наследственные предпосылки.

Существует ряд заболеваний, которые относятся к непосредственным причинам нарушения работы аорты брюшной полости:

  • увеличение в объеме нейрофиброзной ткани;
  • возникновение бляшек атеросклеротического типа в сосуде;
  • рост поджелудочного органа;
  • увеличение лимфоузлов на регионарном уровне.

Дисфункция брюшной аорты приводит к патологическим изменениям гемодинамики и вызывает опасные заболевания многих органов пищеварительного отдела. В итоге развивается абдоминальная ишемическая патология.

Иллюстрация 2

Основные признаки КСЧС

Расстройство функционирования аорты, или компрессионный стеноз чревного ствола, может длиться годами и поначалу не тревожить больного острыми приступами. В основном синдром Данбара характеризуется беспричинной болезненностью живота. Она может возникать через 20 минут после принятия пищи в месте эпигастрия, возле пупка или охватывать всю брюшную полость. Раздражение бывает переходящим, постоянным, ноющим. Иногда могут возникать приступы. Большинство пациентов всегда ощущают боль при:

  • приеме еды;
  • стрессах;
  • физических нагрузках;
  • малоподвижном образе жизни;
  • запоре.

Изображение 3

В связи со страхом нового припадка пациент уменьшает порции пищи. Дискомфорт может появляться после употребления горячей или холодной еды. Нередко боль провоцирует обычная домашняя работа, легкие занятия физкультурой, длительные прогулки. Дополнительные симптомы заболевания:

  • вздутие брюшной полости;
  • тошнота;
  • ощущение тяжести;
  • метеоризм;
  • запор;
  • понос;
  • одышка;
  • слабость;
  • горечь во рту;
  • метеоризм.

Стеноз чревного ствола влечет за собой развитие гастрита, панкреатита, колита ишемического типа, гепатита и других тяжелых заболеваний. Они не поддаются консервативному лечению, так как являются последствием синдрома.

Определение патологии и терапевтические процедуры

Для улучшения состояния больного и приостановки прогрессирования недуга следует своевременно его диагностировать и назначить правильное лечение. Однако определение диагноза бывает достаточно сложным. Клинические показания не всегда предоставляют возможность сделать верный вывод о наличии КСЧС. Вначале пациент приходит с жалобами к гастроэнтерологу. Однако даже после полного обследования и посещения других специалистов пациент может так и не почувствовать облегчения. Болезнь способна представиться под другим видом патологии.

Удостовериться в правильности диагноза поможет бледность человека, пониженный вес, ощущение боли при пальпации брюшного отдела, систолический шум при прослушивании полости в проекции ствола. На сегодняшний день оптимальным способом диагностирования заболевания является КТ-ангиография. Данный метод позволяет сразу определить сужение чревного ствола и расширение участка после него. Дополнительно необходимо обследовать желудок, кишечник, малый таз. В последнем случае понадобится консультация гинеколога или андролога.

Избавиться от недуга возможно только хирургическим путем. Других средств восстановления нормального функционирования артерии на данный момент не существует. В основном операция подразумевает использование метода лапароскопии. Специальное оборудование вводится в брюшную полость для высвобождения артерии. Аномальный компрессионный напор на систему прекращается, и больной может забыть о болях в животе. Реабилитация проходит быстро, так как во время операции большие разрезы не выполняются. Иногда при осложнениях синдрома удаляют желчный пузырь. Специальные предупредительные меры современная медицина еще не разработала.

Но в любом случае правильное питание и здоровый образ жизни предотвратят развитие атеросклероза и некоторых патологий внутренних органов.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>