ВАЖНО ЗНАТЬ! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Сердечно-легочная реанимация (СЛР ) — это система (комплекс) неотложных мероприятий, которые выполняются с целью выведения человека из терминального состояния и последующего поддержания его жизни. В 1968 году П. Сафаром были разработаны основные положения современной СЛР.

На сегодняшний день алгоритм действий при СЛР постоянно пересматривается и дополняется. Большую роль в этой работе играют Американская кардиологическая ассоциация (АНА ) и Европейский совет по реанимации (ERC ). По СЛР последние рекомендации были опубликованы ERC в 2010 и 2015 годах. В последней редакции радикальных изменений, принципиально повлиявших на подходы к СЛР, внесено не было. На основе этих рекомендаций разрабатываются протоколы оказания СЛР.

Стадии СЛР

Процесс реанимирования человеческого организма складывается из определенного ряда последовательных действий, в которых выделяется три стадии. Поэтому в медицинской литературе звучит такое название, как «комплексная» СЛР:

  1. 1. Первичная реанимация или стадия элементарного поддержания жизни — это основные мероприятия, направленные на поддержание жизнедеятельности организма, которые сформулированы по своей последовательности в правиле ABC. Более подробно данный комплекс действий будет рассмотрен ниже.
  2. 2. Восстановление жизненно важных (витальных) функций организма или стадия дальнейшего поддержания жизни — это мероприятия, направленные на восстановление самостоятельного кровообращения и стабилизацию деятельности сердечно-легочной системы. Включают в себя введение фармакологических препаратов и растворов, электрокардиографию и электрическую дефибрилляцию (при необходимости).
  3. 3. Интенсивная терапия постреанимационной болезни или стадия длительного поддержания жизни — это длительные мероприятия по сохранению и поддержанию адекватного функционирования головного мозга и других витальных функций. Должна проводиться в отделении реанимации.

Если выполняются только мероприятия из первой стадии, тогда это называется «базовая реанимация». Как только к базовой реанимации подключается использование лекарств, дефибриллятора и других средств из второй стадии СЛР, тогда реанимация носит название «расширенной».

В основном, начиная со второй стадии, медицинская помощь выполняется медработниками и при наличии лекарственных средств и медицинского оборудования. Поэтому в статье подробно будут разобраны действия оказания первой помощи.

Противопоказания к выполнению реанимационных мероприятий

Противопоказаниями к проведению реанимационных мероприятий или показаниями для их прекращения являются следующие:

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Сосуды в голове могут "ЛОПНУТЬ" или стукнуть инфаркт! Не сбивайте давление, а лечитесь натуральным ...
    Читать далее >>
  • отсутствие кровообращения в условиях нормальной температуры тела свыше 10 минут, а также при наличии внешних признаков биологической смерти (трупное окоченение, гипостатические пятна);
  • опасность для реаниматора (лицо, которое проводит реанимацию);
  • отсутствие нарушений витальных функций (кровообращение, дыхание);
  • травма, несовместимая с жизнью (например, полное размозжение костей и содержимого черепа, отрыв головы);
  • конечные стадии неизлечимых, длительно протекающих заболеваний (хронических неонкологических и онкологических заболеваний, подтвержденных документально).

Предварительные действия

Прежде чем приступить к 1-й стадии СЛР (оказанию первой помощи), для начала необходимо обнаружить у пострадавшего/больного признаки клинической смерти. Ими являются следующие:

  • отсутствие сознания;
  • отсутствие самостоятельного дыхания;
  • отсутствие пульса на магистральных сосудах;
  • расширенные зрачки;
  • арефлексия (нет реакции зрачков на свет и роговичного рефлекса);
  • бледность или синюшняя окраска кожных покровов.

Первые три признака расцениваются как основные, а остальные как дополнительные.

Иллюстрация 1

Обнаружив в бессознательном состоянии человека или став свидетелем клинической смерти, нужно выполнить определенную последовательность предварительных действий:

  • Дворниченко: "Утром из Вас выйдет ком глистов и паразитов, если перед сном выпить обычную..."
    Читать интервью с главным паразитологом РФ >>
  1. 1. Подумать о собственной безопасности. Например, около тела пострадавшего расположен оголенный провод и т. д.
  2. 2. Громко позвать на помощь. Потому что в большинстве случаев остановка кровообращения вызвана фибрилляцией желудочков, то для успешной терапии необходимо наличие дефибриллятора, а также другого медицинского оборудования и лекарств.
  3. 3. Оценить уровень сознания. Рекомендуется окликнуть пострадавшего, спросить, все ли с ним в порядке. Далее нанести легкое болевое раздражение в области лица (например, сжать мочку уха ) или аккуратно (подозревая поврежденный шейный отдел позвоночника) попытаться встряхнуть за плечи.
  4. 4. Оценить адекватность дыхания. Проводится по принципу «слышу - вижу - ощущаю»: «вижу » — дыхательные движения грудной клетки и/или передней брюшной стенки; «слышу» — дыхательные шумы (дыхание прослушивают ухом у рта пострадавшего); «ощущаю» — движения выдыхаемого воздуха своим кожным покровом или запотевание зеркальной поверхности любого предмета (экран мобильного телефона, зеркальце).
  5. 5. Оценить кровообращение. Следует начать с определения пульса на крупных (сонная или бедренная) артериях. При его наличии определяют пульс на периферических артериях и вычисляют время капиллярного наполнения (симптом «белого пятна»). Снижение времени этого симптома больше 3-5 секунд свидетельствует о снижение периферического кровенаполнения и низкого выброса крови сердцем. Наиболее достоверным диагностическим признаком остановки кровообращения является отсутствие на сонной артерии пульса. Расширение зрачков расценивается как дополнительный признак прекращения кровообращения. Не надо его ждать, так как он появляется через 40-60 секунд после прекращения кровообращения.

Элементарное поддержание жизни (1-я стадия)

Как уже было упомянуто выше, комплекс первичной или элементарной реанимация по правилу ABC включает в себя три этапа:

  • A (Air way open) — восстановление и дальнейший контроль проходимости дыхательных путей;
  • B (Breathe for victim) — искусственная вентиляция легких (ИВЛ ) человека;
  • C (Circulation his blood) — искусственное поддержание кровообращения путем массажа сердца.

1-й этап. Для начала необходимо уложить пациента или пострадавшего соответствующе: придать горизонтальное положение (на спине) на твердой поверхности так, чтобы грудная клетка, шея и голова находились в одной плоскости, аккуратно запрокинуть голову, если отсутствуют подозрения на травму шейного отдела позвоночника, в противном случае лифтообразным движением вывести вперед нижнюю челюсть.

  • Врачи в шоке!ШИШКА испарится за пару ночей! Хирурги ОНЕМЕЛИ от удивления...
    Читать далее >>

Запрокидывание головы, выдвижение нижней челюсти и открывание рта составляют тройной прием Сафара на дыхательных путях. Представлено на рисунке ниже. Неправильное положение нижней челюсти или головы — самые частые причины неэффективной ИВЛ. Следует также очистить полость рта и ротоглотки от инородных тел и слизи, если в этом есть необходимость.

Иллюстрация 2

Проверка полости рта на наличие инородных тел проводится, если при ИВЛ нет подъема грудной клетки. Необходимо выполнить два медленных вдоха различным методом ИВЛ (описано ниже).

2-й этап заключается в ИВЛ методом активного вдувания воздуха (кислорода) в легкие пострадавшего. ИВЛ осуществляют методом «рот в рот» или «рот в рот и нос » (так называемое искусственное дыхание), также можно проводить иными способами. Классификация методов проведения ИВЛ при СЛР:

  • изо рта в рот;
  • изо рта в нос ;
  • изо рта в лицевую маску;
  • изо рта в воздуховод;
  • изо рта в интубационную трубку/ларингеальную маску;
  • изо рта в трахеостамическую канюлю;
  • вентиляция с помощью мешка Амбу;
  • аппаратом ИВЛ (лучше всего проводить 100%-м кислородом).

Первые два способа обычно проводят при отсутствии поблизости медработников и медицинских средств (мешок Амбу и др.).

Стоит отметить, что у взрослых остановка кровообращения чаще всего вызвана первичной сердечной патологией, поэтому у таких пациентов реанимационные мероприятия начинают не с искусственного дыхания, а с массажа сердца. Таким образом порядок действий при СЛР у взрослых приобретает вид CAB (по новым стандартам ERC 2010-2015).

3-й этап заключается в выполнении закрытого (непрямого) массажа сердца. Последний проводится с целью восстановления и поддержания кровообращения. Сущность непрямого массажа заключается в сдавлении сердца между позвоночником и грудиной, опорожнении камер сердца в магистральные сосуды (аорта и легочной ствол) с последующим заполнением правых и левых камер сердца кровью из венозного русла малого и большого кругов кровообращения.

Открытый (прямой) массаж сердца выполняется в стерильных условиях (операционная) хирургом при открытой грудной клетке (торакотомия) посредством сжатия сердца рукой хирурга. Вне лечебного учреждения он не проводится!

Максимальное сдавление должно приходиться на нижнюю треть грудины: выше мечевидного отростка на два поперечных пальца в центре грудины (представлено на цветном рисунке). Оптимальной расценивается у взрослых глубина сдавлений не менее 5, но и не более 6 см (спорный момент, потому что пациентам с ожирением такой глубины будет недостаточно, а у худых тоже могут быть чересчур глубокими, приводя к переломам ребер и/или грудины ). Необходимо следить, чтобы грудная клетка полностью расправлялась. Очень важно, чтобы перерывы между непрямым массажем сердца и другими специфическими мероприятиями были сведены к минимуму!

Картинка 3

У взрослых закрытый массаж сердца проводится путем надавливания на грудную клетку обеими руками, прижимая друг к другу пальцы. Плечи должны находиться над сомкнутыми руками, необходимо руки в локтях не сгибать (на рисунке ниже). Наиболее эффективным является отношение числа сдавлений к частоте дыхания равное 30:2. При работе более чем одного спасателя реанимационными мероприятиями руководит тот, кто обеспечивает ИВЛ (считает число сдавлений грудной клетки и др.).

Правильная техника наружного массажа сердца.

Длительность реанимационных мероприятий должна быть не менее 30 минут!

Критерии эффективной СЛР

Критериями эффективности проводимой СЛР являются:

  • появление на крупных артериях пульса синхронно с закрытым массажем сердца (то есть пульсация ощущается вместе с массажными движениями или спонтанно;
  • сужение (или хотя бы не расширение) зрачков, в идеале — реакция зрачков на свет в виде сужения;
  • подъемы грудной клетки синхронно с вдохами ИВЛ или спонтанно (по принципу «слышу - вижу - ощущаю»);
  • улучшение окраски кожных покровов (по крайней мере, не появление цианоза или если кожные покровы не серо-пепельного цвета);
  • восстановления уровня сознания;
  • появление кашля или непроизвольных движений конечностями.

Продолжительность реанимационных мероприятий

Если реанимация продолжается более получаса, а признаки восстановления функций сердечно-легочной деятельности и центральной нервной системы отсутствуют, то шансы на выживание пациента без стойких остаточных неврологических нарушений очень невелики. Исключениями из этого правила являются:

  • реанимация детей;
  • утопление (особенно в холодной воде ) и гипотермия (до проведения активного согревания нельзя смерть констатировать);
  • повторяющаяся фибрилляция желудочков (когда фибрилляция многократно устраняется и повторяется);
  • прием лекарственных средств, угнетающих ЦНС, отравление фосфорорганическими соединениями и цианидами, интоксикация при укусах морских животных и змей.

Советы кардиолога со стажем!

Чтобы быстро нормализовать работу сердца необходимо с самого начала лечиться правильно и очистить сосуды! Есть проверенный и эффективный способ - рецепт прост, нужно каждый день заваривать... Читать далее >>

Следует помнить, что дефибрилляция сама по себе неспособна «запустить» остановившееся сердце. Целью применения электрического разряда является вызов кратковременной остановки ритма сердца и полной деполяризации миокарда, чтобы предоставить естественным водителям ритма возможность возобновить свою работу.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена МАЛЫШЕВА в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью  >>