Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Каждый медицинский работник должен знать, как проводится сердечно-легочная реанимация у детей. От правильности оказываемой помощи зависит жизнь маленького пациента. Для этого врач должен уметь определять наступление терминальных состояний, быть знакомым с алгоритмом проведения реанимационных мероприятий. Методики оказания медицинской помощи при состоянии клинической смерти постоянно улучшаются.

В настоящее время применяется методика, утвержденная международной ассоциацией AHA в 2010 г. Изменения затронули, в первую очередь, порядок проведения реанимационных мероприятий. Если раньше действия выполнялись в такой последовательности: обеспечение проходимости дыхательных путей, искусственное дыхание и массаж сердца, то в настоящее время вначале проводится массаж сердца. Данная методика ориентирована на взрослых, поэтому медицинский работник должен быть знаком с особенностями сердечно-легочной реанимации у детей.

Алгоритм действия

В первую очередь, врач должен диагностировать терминальное состояние. Основными признаками клинической смерти является отсутствие дыхания и кровообращения, расширения зрачков и реакции на свет. При наступлении клинической смерти следует зафиксировать время начала реанимации. Один человек не сможет в полной мере оказать первую помощь при данном состоянии, поэтому потребуется присутствие целой бригады специалистов. Мероприятия следует начинать непосредственно после наступления клинической смерти, не отвлекаясь на измерение давления и прослушивание сердца и легких.

Начинается СЛР с непрямого массажа сердца, особенно если спасением жизни ребенка занимается один человек. Рекомендуется выполнить не менее 30 нажатий на грудную клетку в области сердца. При проведении реанимации людьми, не имеющими медицинского образования, искусственное дыхание проводить не следует. Бригада скорой помощи делает непрямой массаж сердца совместно с искусственным дыханием. Компрессии должны быть жесткими и быстрыми, проводятся они с частотой до 100 раз в минуту. У детей до года массаж сердца осуществляется с помощью указательного и безымянного пальцев, у детей дошкольного возраста - одной ладонью. Место нажатия - нижняя треть грудной клетки.

На следующем этапе проводится очищение дыхательных путей от слизи и инородных предметов. Голову запрокидывают назад, нижнюю челюсть выдвигают вперед, под шею подкладывают валик. Эти действия не проводятся при повреждении шейного отдела позвоночника. Искусственное дыхание у детей младше года осуществляется по принципу "изо рта в нос и рот", у детей старше года - "изо рта в рот". При проведении реанимации одним человеком искусственное дыхание должно иметь частоту 2:30. Если в манипуляциях принимает участие реанимационная бригада, вдох делается каждые 5-8 секунд, массаж сердца проводится непрерывно.

Интубация и введение медикаментов

Подсоединение пациента к аппарату ИВЛ существенно облегчает оказание неотложной помощи. Для этого может использоваться наркозный аппарат или ручной дыхательный мешок. Интубация трахеи проводится через рот или нос. Выбор способа интубации зависит от наличия черепно-мозговых травм и заболевания, приведшего к остановке сердца.

Картинка 1

Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание сочетаются с введением медикаментов. Возможен внутривенный, внутрикостный и эндотрахеальный способ инъекций. При последнем препарат растворяют в физрастворе, дозу увеличивают в 2-3 раза. Внутрикостный способ подразумевает инъекцию в переднюю часть большеберцовой кости с помощью костной иглы.

Введение препарата в сердце детям не практикуют. При наступлении терминальных состояний показано применение определенных веществ. Адреналина гидротартат вводят через каждые 3 минуты, разводя его физиораствором. Если после двухкратного введения минимальной дозы результата не наблюдается, дозу увеличивают в 10 раз.

Раньше при проведении СЛР вводили атропина сульфат, в настоящее время его не используют ввиду отсутствия терапевтического эффекта. Гидрокарбонат натрия вводится при наличии показаний. Препараты кальция используются только при передозировке антагонистов кальция, в остальных случаях кальция хлорид не используется.

Изображение 2

Роль дефибрилляции

В связи с особенностями сердечно-легочной реанимации у детей дефибрилляция проводится не всегда. Клиническая смерть у малышей вызывается фибрилляцией желудочков в 15% случаев. Если она обнаруживается, дефибрилляция должна осуществляться немедленно. Существует несколько способов ее проведения: электрический, механический и медикаментозный.

Механический вид выполняется посредством прекардиального удара. В педиатрической практике применяется крайне редко. При медикаментозной дефибрилляции вводятся антиаритмические препараты - Верапамил и Лидокаин. Электрическая дефибрилляция является наиболее эффективным методом реанимации. При отсутствии эффекта от трех разрядо действие выполняется повторно. Во время дефибрилляции пациента отключают от аппарата ИВЛ и диагностических приборов. Кожу необходимо обработать солевым раствором. При появлении признаков биологической смерти реанимационные мероприятия прекращают.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Базовые мероприятия СЛР ребенку не проводят, если клиническая смерть наступила более 25 минут назад. Не осуществляют реанимацию больных с терминальной стадией онкологического заболевания, остановкой сердца на фоне получения интенсивной терапии, при наступлении биологической смерти.

Все реанимационные мероприятия должны проводится под контролем ЭКГ.

Это наиболее эффективный способ регистрации сердечной активности. На ленте могут отражаться крупные единичные волны, мелковолновая фибрилляция или ровная линия. Возможно появление признаков нормальной электрической активности сердечной мышцы без сердечного выброса.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена МАЛЫШЕВА в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью  >>