Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Если работа проводящей системы сердца нарушается, то возникает асистолия сердца, что это такое, понять несложно. Асистолия сердца - это полное прекращение сердечной деятельности, которое грозит летальным исходом. Вслед за асистолией стремительно развивается остановка дыхания, мозгового кровообращения и клиническая смерть, которая может перейти в биологическую, если пациенту не оказана помощь.

Причины состояния

Если рассматривать причины, то нужно учитывать, что асистолия сердца развивается на фоне других поражений. К ней могут привести травмы, особенно электротравма, наличие заболеваний сердца, тяжелых метаболических нарушений. Большому риску развития асистолии подвергаются люди, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями почек, истощением, ишемической болезнью сердца (особенно после перенесенного инфаркта миокарда), аритмиями различного происхождения. Причиной асистолии может стать и нарушение водно-калиевого обмена.

Изображение 1

Асистолия может развиться внезапно без предвестников, или ей могут предшествовать аритмии: тахикардия, брадикардия, атриовентрикулярная блокада, мерцательная аритмия, фибрилляция желудочков. При возникновении всех этих видов аритмий следует помнить об опасности асистолии и соблюдать предписанные врачом рекомендации.

Симптомы патологии

При асистолии желудочков происходит резкое прекращение сердечной деятельности, пациент мгновенно теряет сознание, становится бледным, пульс не определяется ни на лучевых, ни на сонных артериях, сердечные тоны не прослушиваются. Через несколько секунд после остановки сердца зрачки перестают реагировать на свет и расширяются, примерно через минуту происходит остановка дыхания и развивается клиническая смерть. На ЭКГ в этот момент будет определяться изолиния. Если пациенту не оказать помощь немедленно при асистолии желудочков, это грозит летальным исходом. Это состояние никогда не проходит само.

Симптомы-предвестники асистолии не выявлены, но ей может предшествовать аритмия с характерными признаками: болью в сердце, чувством сердцебиения или перебоев в работе сердца, головокружением, повышением или понижением артериального давления.

Экстренная помощь

Для диагностики асистолии используется ЭКГ, она показывает полное отсутствие электрической активности сердца - прямую изолинию. Но лечебные мероприятия начинают до подтверждения диагноза результатами ЭКГ - по клиническим признакам. Помощь оказывают до того момента, пока не появится самостоятельное сердцебиение, либо делают заключение о неэффективности реанимационных мероприятий, если в течение 40 минут ни сердцебиение, ни дыхание не восстанавливаются.

Иллюстрация 2

В стационаре, если у пациента случилась асистолия, первое, что сделает врач, - начнет непрямой массаж сердца. В это время другим врачам необходимо интубировать пациента и обеспечить венозный доступ (подключичный катетер). Когда это сделано, есть возможность проведения искусственной вентиляции легких и внутривенного введения растворов и препаратов.

Медикаментозная терапия - адреналин и атропин каждые 5 минут (атропин можно вводить не более 3 раз). Адреналин можно вводить внутрисердечно, но в современных пособиях по реанимации этого делать не рекомендуется. Если у пациента имеются метаболические нарушения (ацидоз, гипокалиемия, гипогликемия), то необходимо внутривенно-капельное введение бикарбоната натрия, хлорида кальция или раствора глюкозы.

Возможно однократное использование дефибриллятора. Если настройки аппарата ИВЛ позволяют, то необходимо увеличить количество кислорода в воздухе, который вдыхает пациент, или использовать кислородную маску. Если асистолия произошла во время операции, вместо непрямого возможен прямой массаж сердца - разрез на грудной клетке и ручное сжатие органа. Такой метод лечения крайне рискован, но может оказаться единственно эффективным.

Если асистолия случилась с пациентом вне стационара, то помощь приходится оказывать тем, кто в этот момент находится рядом с пациентом. Если асистолия произошла в результате травмы, необходимо устранить угрозу повторного травмирования пациента и тех, кто оказывает ему помощь, - убрать оголенные провода, перенести пациента в безопасное место. Не следует пытаться самостоятельно доставить пациента в больницу, так как оказывать первую помощь в машине, не оборудованной для этого, не только неудобно, но и неэффективно. Необходимо обязательно вызвать скорую.

Изображение 3

Нужно положить пациента на твердую ровную поверхность, например на пол или на землю, - кровать в этом случае недостаточно жесткая. Обязательно расстегнуть воротник, ремень, галстук и другие элементы одежды, которые могут затруднять дыхание. Для выполнения непрямого массажа сердца необходимо встать на колени слева от пациента, основание ладони правой руки положить на мечевидный отросток грудины (там, где к ней крепится последний реберный хрящ), основание ладони левой руки расположить поверх правой. Пальцы правой руки при этом направлены от себя, левой - к лицу пациента, при этом пальцы обеих рук не касаются его грудной клетки. Ладони находятся под прямым углом друг к другу, руки в локтях должны быть прямыми. Из такого положения нужно резко и сильно нажимать на грудную клетку пациента, используя при этом не столько мышечную силу, сколько вес собственного тела.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Грудная клетка пациента должна прогибаться от нажатий примерно на 5 см и расправляться самостоятельно, частота нажатий - 60 в минуту. Проведение непрямого массажа сердца требует больших физических усилий, поэтому если есть такая возможность, то оказывающему помощь необходимо меняться местами с кем-либо другим.

Для проведения искусственного дыхания необходимо встать слева от пациента, очистит его ротовую полость от посторонних предметов и рвотных масс, если они есть, положить на его губы чистую салфетку, платок или любой кусок ткани, сделать глубокий вдох и, накрыв своими губами рот больного, сделать выдох. Нос пациента при этом необходимо зажимать пальцами. Выдох происходит самостоятельно. Частота вдуваний воздуха - 15 в минуту. При проведении искусственного дыхания необходимо каждые 30 секунд делать 3-4 вдоха для себя, чтобы у оказывающего помощь не развился недостаток углекислого газа в крови.

Если реанимацию проводит один человек, то на 5 нажатий на грудную клетку должен приходиться 1 вдох. Если двое, то тот, кто проводит непрямой массаж сердца, стоит справа от пациента, тот, кто делает искусственное дыхание, - слева, 1 вдох приходится на 2-3 нажатия. Если есть возможность привлечь к оказанию помощи больше людей, то нужно организовать смену пары, проводящей реанимационные мероприятия, каждые 2-3 минуты, так как и непрямой массаж сердца, и искусственное дыхание требуют больших физических усилий. Проводить эти мероприятия необходимо либо до восстановления самостоятельного дыхания, либо до приезда скорой. Прерывать реанимацию через 40 минут, если за это время не приехала скорая, нежелательно.

Необходимая профилактика

Если у пациента имеются заболевания сердца, особенно те, которые сопровождаются аритмиями, то необходимо помнить о том, что аритмия может осложниться асистолией. Во избежание этого надо строго соблюдать рекомендации врача, вовремя употреблять антиаритмические препараты и не пропускать их прием, исключить из рациона кофе, энергетики, крепкий чай и алкоголь, ограничить соль, т.е. лечение проводить правильно.

При заболеваниях почек асистолию может вызвать нарушение водно-солевого обмена. Для обеспечения работы проводящей системы сердца необходим строго определенный уровень калия, натрия и хлора в крови. При болезнях почек нарушается образование мочи и возможно избыточное выведение ионов или, наоборот, их задержка в организме. Также их концентрация может измениться из-за увеличения или уменьшения объема циркулирующей крови. Именно поэтому разработаны калийсберегающие диуретики - они назначаются в сочетании с другими мочегонными препаратами и позволяют снизить риск возникновения аритмий, в том числе асистолии.

При работе в травмоопасных условиях, особенно с электрическим током, необходимо соблюдать технику безопасности во избежание электротравмы, которая часто может стать причиной асистолии. При поражении электрическим током возвращение к активной физической деятельности возможно не раньше чем через сутки.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>