Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Кардиомиоциты сокращаются под действием водителей ритма. Главным из них является синусовый, который задает частоту сердцебиения около 100 ударов в минуту. Нижележащие отделы сердца тоже способны вырабатывать электрические импульсы, однако частота их меньше и она подавляется частотой синусового узла. За всю жизнь здорового человека сердце совершает более 3 миллиардов движений. А если имеются перебои в работе органа, соответственно, сокращений становится больше.

Желудочковая экстрасистолия

Это преждевременное сокращение миокарда желудочков, неподавляемое синусовым водителем ритма. Такие неравномерные сокращения в отделах сердца приводят к перебоям в работе организма: снижению сердечного выброса, гипоперфузии тканей и гемодинамическим нарушениям.

Причины экстрасистолии:

  • Артериальная гипертензия, пороки и ишемическая болезнь сердца.
  • Инфаркт, миокардит, эндокардит.
  • Передозировка антиаритмических препаратов.
  • Нарушения электролитного баланса.

Классификации

Желудочковых аритмий множество, ранее их классифицировали по следующим признакам:

  • В зависимости от локализации патологического очага экстрасистолии подразделяют на правожелудочковые и левожелудочковые. Наиболее благоприятной, согласно данных ВОЗ, является левожелудочковая. С возрастом она часто ликвидируется самостоятельно.
  • По плотности экстрасистолы делятся на одиночные и спаренные.
  • От количества изменяющихся желудочковых комплексов на электрокардиограмме: на мономорфные и монотопные.
  • По периодичности: регулярные и спонтанные.
  • По времени возникновения подразделяют на ранние, поздние и интерполированные.

Картинка 1

Классификации по Лауну и модифицированная по Ryan

Данные классификаци являются наиболее известными на сегодняшний день:

Градации Характеристика экстрасистолий по Лауну Характеристика по Ryan
0 Отсутствуют Отсутствуют
1 Мономорфные или монотопные, менее 30 в час Мономорфные или монотопные, менее 30 в час
2 Мономорфные или монотопные, более 30 в час Мономорфные или монотопные, более 30 в час
3 Политопные Политопные
4 А Парные Мономорфные парные
4 В Пробежки желудочковой тахикардии, более трех экстрасистолий Полиморфные парные
5 Ранние, с изменением зубцов R и T Желудочковая тахикардия

Желудочковые экстрасистолии 1 градации проявляются мономорфными изменениями: исходящие из одного источника и характеризующиеся морфологически сходными и фиксированными по времени изменениями комплексов QRS. Политопные проявляются различными по форме желудочковыми комплексами, которые возникают в различное время.

Наибольшую опасность для жизни представляют желудочковые экстрасистолии 4А, 4В и 5 классов, они считаются экстрасистолией высокой градации. Именно они чаще всего вызывают фибрилляции желудочков и тахикардию.

Иллюстрация 2

Классификация экстрасистолий по Биггеру

Многочисленными исследованиями было доказано, что помимо градации на течение экстрасистолии оказывают влияние заболевания миокарда. Так, у людей без миокардитов экстрасистолия не представляет опасности для жизни. По этой причине была создана обобщенная классификация, которая имеет прогностическое значение - по Биггеру:

  • Гипертония? Не пейте таблетки от давления!Личный совет каждому гипертонику! Добавьте 5-6 капель утром в чай простого...
    Читать далее >>
  1. 1. Безопасная - любые эпизоды экстрасистолии и тахикардии не вызывают гемодинамических нарушений. Сюда относится группа людей, не страдающих органическими заболеваниями сердца.
  2. 2. Потенциально опасные - это аритмии людей, имеющих органические заболевания сердца. Несмотря на отягощенное состояние, гемодинамических нарушений не возникает.
  3. 3. Опасные для жизни или злокачественные аритмии. Сюда относится группа людей, которые отмечают затяжные приступы экстрасистолии, фибрилляции и тахикардии на фоне органического поражения миокарда.

Картинка 3

Клинические проявления

В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Но при затяжном течении многие отмечают следующие проявления астено-вегетативного синдрома:

  • Нарушения сна.
  • Утомляемость.
  • Слабость, вялость.
  • Головокружения, головные боли.
  • Повышенное потоотделение.
  • Рвота.

В большинстве случаев экстрасистолии не опасны. Пациент их не ощущает и на здоровье это никак не сказывается. Однако при воздействии ряда факторов на человека экстрасистолия может привести к развитию мерцательной аритмии. Это серьезное осложнение, которое может приводить к нарушению насосной функции сердца, а затем и развить сердечную недостаточность. При длительном течении тяжелой степени экстрасистолии (более 3 класса в классификации) возможно развитие фибрилляции желудочков. При таком состоянии необходима экстренная помощь в виде дефибрилляции сердечной мышцы.

  • Дворниченко: "Утром из Вас выйдет ком глистов и паразитов, если перед сном выпить обычную..."
    Читать интервью с главным паразитологом РФ >>

Изображение 4

Диагностика

Несмотря на отсутствие специфической характерной клиники, диагностика не вызывает проблем:

  1. 1. Электрокардиография - стандарт в установлении экстрасистолии. Первое измерение проводят в состоянии покоя, затем просят ребенка или взрослого поприседать десять раз. Такая минимальная физическая нагрузка способствует выявлению реакции миокарда в виде экстрасистолий. Критериями желудочковых экстрасистол является деформация комплексов QRS, они становятся шире. Зубцы Р отсутствуют или регистрируются уже после желудочковых комплексов. Зубец Т направлен противоположно QRS.
  2. 2. При однократном измерении ЭКГ может встречаться ситуация, когда никакие патологические комплексы не выявляются. Тогда приступают к 24 часовому мониторированию ЭКГ, которое более качественно распознает пароксизмы сердцебиения. Иногда экстрасистолия появляется исключительно в ночное время, тогда суточное мониторирование может продемонстрировать измененные комплексы. Этот метод позволяет выявить бессимптомное течение экстрасистолии, фибрилляции желудочков и пароксизмальной тахикардии.
  3. 3. Пробы с физической нагрузкой. Проводятся с целью выявления скрытых желудочковых экстрасистолий, которые проявляются после нагрузки на велотренажере.
  4. 4. Эхокардиография - метод, который позволяет оценить внутреннее строение сердца и сосудов. Таким образом возможно диагностировать опухоли и структурные изменения сердца. При определении размеров внутренних камер органа появляется возможность оценить гемодинамическую функцию сердца.
  5. 5. Дополнительные лабораторные исследования, которые определяют уровень сердечных ферментов - тропонин, аминотрансферазы, миоглобин и лактат дегидрогеназы.
  6. 6. Исследование функционального состояния щитовидной железы. Гормоны железы регулируют деятельность всех важнейших органов и систем, в том числе и сердца. Увеличение активности при опухолях может приводить к нарушениям ритма.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Иллюстрация 5

Лечение

Как правило, люди с экстрасистолией не нуждаются в неотложной помощи. Целью терапии является восстановление ритма сердца и предотвращение аритмогенной дисфункции миокарда. Препаратами базовой терапии являются антиаритмические средства. Подбор дозировки лекарства довольно сложен, должен проводиться только под контролем электрокардиографии и суточного мониторирования. По результатам врач определяет временную активность экстрасистолии и назначает в это время максимальную дозу препарата.

  • Чазова: "Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучшеГипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый...
    Читать далее >>

Изображение 6

Исключение составляет Амиодарон, который назначается два раза в день в одинаковой дозировке. К побочным эффектам данного препарата относят риск развития патологии зрительного нерва, поражение печени, изменение цвета кожных покровов, фотосенсибилизация, поражение щитовидной железы, фиброз легких.

Большинство нежелательных проявлений исчезают после отмены препарата. Для оценки эффективности лекарства требуется несколько недель. Другое используемое лекарственное средство этой группы - Соталол. Больным без признаков органического поражения сердца назначаются дополнительно Этацизин, Кинидин дурулес, Пропафенон. Это антиаритмические препараты 1 группы С, принимаются три раза в день.

Больные желудочковой экстрасистолией хорошо переносят препараты, относящиеся к группе B-блокаторов. Это самые безопасные лекарственные средства из действующих на сердечную систему, поэтому лечение целесообразно начинать с них. Основные представители: Пропранолол, Атенолол. Проводились исследования, которые утверждают, что одновременное применение В-блокаторов и Амиодарона снижает риск развития побочных эффектов антиаритмика. В-адреноблокаторы, исходя из названия, являются блокаторами адренергических рецепторов в сердце. То есть при приеме средств этой группы на сердце не действует адреналин и частота сердечного ритма не превысит 130 ударов в минуту. Дозу регулируют в соответствии с препаратами антиаритмической группы. Критерий эффективности В-блокаторов - снижение частоты сердечных сокращений до 50 в минуту.

Блокаторы кальциевых каналов предотвращают попадание электролитов в кардиомиоцит, тем самым предотвращая возможность возбуждения. Лекарства этой группы не назначаются детям младше двенадцати лет. Используемые препараты: Верапамил, Дилтиазем.

Картинка 7

Многие врачи отмечают снижение количества экстрасистол после приема диуретиков и Каптоприла.

Примерная схема лечения

Препараты, применяемые у лиц с органическими заболеваниями сердца: В-адреноблокаторы и Амиодарон или Соталол.

Люди без органической патологии могут принимать любую комбинацию из нижеприведенных:

  • В-адреноблокатор + антиаритмик 1 класса С.
  • Амиодарон + антиаритмик 1 класса С.
  • Соталол + антиаритмик 1 класса С.
  • Амиодарон + В-блокатор + антиаритмик 1 класса С.

Любую терапию можно проводить только после консультации с врачом-кардиологом.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>