Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Когда подозревается тахикардия, симптомы, что надо делать, что нельзя делать должен знать каждый пациент. Тахикардия не является отдельным заболеванием, она - симптом других болезней сердца, нервной или эндокринной систем. Это состояние может быть опасным сигналом, ведь если развилась тахикардия или другие виды аритмии, это говорит о глубоких нарушения в системе регуляции сердечного ритма.

Регуляция сердечного ритма в норме

Частота сердечных сокращений регулируется проводящей системой сердца. Это мышечные клетки, которые способны генерировать возбуждение и проводить его. Синусовый, или синоатриальный узел задает частоту сокращений для всей проводящей системы и остальных кардиомиоцитов. В том случае, если синусовый узел по каким-то причинам не может поддерживать частоту сердечных сокращений, роль водителя ритма берет на себя предсердно-желудочковый узел, если же и он не функционирует - нижележащие отделы проводящей системы. Этот механизм называется автоматизмом сердца, и позволяет поддерживать сердцебиение даже в случае нарушений нервной и гуморальной регуляции.

Воздействие вегетативной нервной системы заключается в основном в угнетающем влиянии блуждающего нерва. Он снижает частоту сердечных сокращений, но не перекрывает действие автоматизма сердца. Гормональное воздействие, напротив, увеличивает частоту сердечных сокращений. И адреналин, и тироксин, и другие гормоны, для которых сердце является органом-мишенью, ускоряют сердцебиение.

Колебания сердечного ритма - это нормально. Сердце ускоряется, когда человек испытывает сильные эмоции, физическую нагрузку, употребляет кофе или алкоголь. Именно поэтому частоту сердечных сокращений измеряют в спокойном состоянии. Верхней границей нормы считается пульс 90 уд/мин, но на тему того, какую частоту сердечных сокращений считать тахикардией, существуют разногласия. Некоторые специалисты называют приступом тахикардии любое увеличение ЧСС в покое больше 90, другие считают, что 90-100 уд/мин - это пограничное состояние, а тахикардия - это выше 100.

Что делать если сердцебиение 100-200 ударов в минуту?

Синусовая форма патологии

Этот вид тахикардии обусловлен тем, что синусовый узел начинает генерировать слишком частые импульсы, на них реагирует вся проводящая система сердца, и ЧСС увеличивается. Тахикардия имеет приступообразное течение, приступы возникают раз в несколько дней, со временем учащаются. Наличие синусовой тахикардии является предвестником сердечной недостаточности.

Приступ синусовой тахикардии начинается постепенно, при этом частота сердцебиения увеличивается почти в два раза или более. Характерные симптомы - перевозбуждение, невозможность уснуть или пробуждение ночью, потеря аппетита во время приступа и усиление после, неприятное ощущение в области сердца, одышка, боли в груди. Может возникать слабость, головная боль. Несмотря на повышение ЧСС артериальное давление может снижаться.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Простой способ избавиться от Гипертонии! Результат не заставит себя ждать! Наши читатели подтвердили, что успешно используют этот метод. Внимательно изучив его, мы решили поделиться им с вами.

Читать далее>>>

Картинка 1

Пароксизмальные нарушения

Пароксизмальная (или приступообразная) тахикардия возникает тогда, когда источник патологического возбуждения находится не в синусовом узле, а в другом участке проводящей системы. По локализации возбуждения ее делят на наджелудочковую и желудочковую. Причины ее возникновения - патологическая циркуляция возбуждения, когда импульс запаздывает в одном из проводящих волокон, в результате к одному и тому же участку импульс приходит дважды.

Особенность пароксизмальной тахикардии в том, что приступы возникают внезапно, без видимых причин. При наджелудочковой, которая чаще встречается у женщин, приступ начинается резко, длится от нескольких секунд до нескольких дней, сопровождается головокружением, слабостью, болью в груди, одышкой, в более тяжелых случаях - туманом перед глазами. Может повыситься температура, появиться потливость, вегетативные нарушения. Окончание приступа такое же резкое, как и начало. Причина наджелудочковой тахикардии - проявления стенокардии и ИБС, последствия инфаркта миокарда.

Картинка 2

Желудочковая тахикардия возникает чаще у мужчин, длительно страдающих гипертонической болезнью, перенесших инфаркт или миокардит. Неустойчивая желудочковая тахикардия может длительно протекать бессимптомно, устойчивая - характеризуется резким началом приступа, болью в груди во время приступа и таким же резким его окончанием. При неустойчивой тахикардии велик риск внезапной сердечной смерти. Опасность желудочковой тахикардии в том, что усугубляет течение уже существующих сердечных заболеваний и сокращает продолжительность жизни.

Необходимая диагностика

Диагностика заболевания независимо от его формы основывается не только на жалобах пациента, но и на данных инструментального обследования. Чтобы выявить признаки тахикардии сердца, назначаются следующие процедуры:

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

  • МРТ сердца позволяет определить состояние сердечной мышцы, обнаружить увеличение сердца, если оно есть;
  • ЭхоКГ определяет нарушение кровотока при приступах тахикардии;
  • нагрузочная проба позволяет искусственно спровоцировать приступ тахикардии и измерить ЧСС и давление во время приступа;
  • холтер-ЭКГ(суточный мониторинг) при неустойчивой тахикардии позволяет определить, когда происходит приступ;
  • ЭКГ во время приступа позволяет увидеть увеличение ЧСС, при неустойчивой желудочковой тахикардии ЭКГ может быть неинформативным, поэтому есть необходимость в холтер-ЭКГ.

Изображение 3

Общие принципы лечения

При тахикардии кроме медикаментозного лечения назначается режим и диета. Пациенту надо избегать стрессовых ситуаций, разумно дозировать физическую нагрузку. При этом серьезные ограничения налагаются на диету пациента - ему нельзя потреблять кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, соленые продукты, жидкость необходимо принимать в строго дозированном объеме, чтобы не создавать излишнюю нагрузку на сердце.

Изображение 4

Пациенту с тахикардией нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, занятия спортом должны быть согласованы с лечащим врачом. Тем не менее, умеренная физическая нагрузка полезна.

Медикаментозное лечение включает в себя специфические антиаритмические препараты, которые улучшают проводимость и снижают частоту приступов. Подбор препарата и дозы осуществляется индивидуально. Так же обязательно назначить препараты для лечения основного заболевания сердца, которое вызвало тахикардию. Прием лекарств осуществляется пожизненно, так как полностью вылечить тахикардию невозможно.

При неэффективности медикаментозной терапии назначается оперативное вмешательство - установка кардиостимулятора, который регулирует частоту сердечных сокращений, не позволяя развиваться приступам тахикардии. Наличие кардиостимулятора налагает некоторые ограничения, например, при прохождении рентгенографических исследований.

Изображение 5

Первая помощь при приступе

Первое, что нужно сделать при приступе тахикардии - немедленно прекратить физическую нагрузку и сесть или лечь. Если приступ сопровождается одышкой, то необходим доступ свежего воздуха - необходимо расстегнуть тугой воротник, если есть возможность - сесть рядом с открытой форточкой.

Причины учащённого сердцебиения и какое лечение необходимо при нормальном давлении

Если назначены препараты для купирования приступа, нужно принять их, запивая водой мелкими глотками. Дышать во время пароксизма необходимо спокойно, но не глубоко. Спокойное ровное дыхание способствует облегчению приступа. Для купирования приступа существуют так называемые вагусные практики - приемы, позволяющие повысить тонус блуждающего нерва и, как следствие, снизить частоту сердечных сокращений. К ним относятся глубокие вдохи и интенсивные выдохи при закрытом рте, надавливание на внутренний верхний угол глазного яблока или на нижнюю челюсть ниже угла, умывание холодной водой или вызывание рвотного рефлекса. Все эти практики позволяют прекратить приступ и часто используются пациентами.

Но следует помнить, что эти техники не помогают вылечить заболевание, они служат исключительно для купирования приступа. Не следует так же и заниматься самолечением и применением народных средств, так как они не лечат заболевание, но из-за временного облегчения, которое они приносят, может быть упущено время, и течение заболевания усугубится.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>