Важно знать! Эффективное средство для нормализации работы сердца и очистки сосудов существует! Читать далее...

Синдром укороченного PQ - это состояние, при котором интервал у взрослого человека будет менее 0,12 секунды. Это указывает на то, что импульс от предсердия по направлению к желудочку проходит слишком быстро. Такое явление считается признаком того, что желудочек возбуждается преждевременно. Это указывает на наличие проблем с проводимостью и считается отдельной разновидностью аритмии.

Этиология заболевания

Мышечная ткань сердца сокращается из-за импульса, который идет по проводящим каналам. Если имеются дополнительные пути такого импульса в сердце, то электрокардиограмма покажет такие изменения. Иногда они сильно заметны, как при деформации всего желудочкового комплекса. Но бывают совсем незначительные изменения. К примеру, когда немного меняется скорость прохождения между предсердием и желудочком. Такое состояние называется феномен CLC, или синдром Клерка-Леви-Кристеско. При этом интервал PQ сокращается. Это связано с тем, что имеется пучок Джеймса. Определить такую аномалию получится только при ЭКГ, так как другие специфические признаки просто не проявляются. Даже у здоровых людей можно заметить такое отклонение. При этом здоровый образ жизни не нарушается, а общее самочувствие в норме. Такой диагноз встречается даже у детей.

Однако подобная форма недуга не считается безобидной. Из-за этого повышается вероятность развития аритмии, так как частота сердечных сокращений может превышать 200 ударов за минуту. Больше всего страдают люди в пожилом возрасте, а вот молодые люди лучше справляются с этим.

Иллюстрация 1Причины подобного синдрома связны с появлением косвенных путей для проводимости импульса. Это может в дальнейшем спровоцировать наджелудочковую тахикардию пароксизмального характера. Это отдельная разновидность аритмии. Но такой синдром может и не быть патологией, а только ЭКГ-признаком, который не проявляется в виде каких-либо симптомов.

Иногда укороченный интервал, когда не проявляется отдельная симптоматика, выступает в качестве нормы или как результат повышенной симпатического тонуса. В таком случае проявления не считаются опасными, так что пациент может не волноваться.

Бывают случаи, когда удлиненный интервал наблюдается при влиянии вагусного типа. То же касается применения бета-блокаторов и седативных средств. Еще деформированный интервал патологического характера наблюдается, когда имеется АВ-узловой либо нижнепредсердный ритм. Еще нужно учитывать ранее возбуждение желудочка. Такую ситуацию можно определить, если тщательно изучить зубец Р.

У некоторых людей укорочение интервала связано не с появлением косвенных путей, а с тем, что имеется короткие движение импульса по АВ-узлу. Подобное характерно для людей, которые пережили инфаркт миокарда.

Изображение 2

Клиническая картина

Такой сидром протекает без каких-либо характерных признаков, а определить его можно только с помощью ЭКГ. Однако при этом половина пациентов жалуется на следующие симптомы:

  • боли в груди;
  • периодическое ощущение сердцебиения;
  • неприятные ощущения возле сердца;
  • приступы;
  • паника;
  • страх;
  • потеря сознания и одышка.

В таком состоянии пароксизмы считаются опасными, так как это может привести к желудочковой фибрилляции. Больше всего вероятность развития такого осложнения у мужчин в пожилом возрасте, которые ранее пережили синкопальное состояние.

Если такой синдром не считается нормой для человека, то периодически у него проявляется тахикардия пароксизмального типа в виде приступов. При этом сердцебиение учащается. Длится всего до 20 секунд. Потом приступ обычно проходит сам. Последствия, как правило, не обнаруживаются. Подобные приступы могут проявляться в разное время. Иногда они спровоцированы стрессом, но чаще всего причину определить не удается.

Иллюстрация 3Тахикардия спонтанного характера часто сопровождается дискомфортом и неприятными ощущениями за грудиной. Больной испытывает страх и панику, причем они беспричинные. Кожные покровы бледнеют, на лице проявляется испарина. Но такие неприятные ощущения не всегда присутствуют. Довольно часто пациенты даже не подозревают о такой патологии кардиологического характера.

Укорочение интервала на ЭКГ нужно отсчитывать от первой точки Зубца Р до первой точки зубца Q. Обычно короткий промежуток и частые ритмы взаимосвязаны. Нормой считается показатель 120-200 мс.

Для определения такого синдрома применяется еще методика пространственной вектор-кардиограммы. Она помогает установить расположение дополнительных проводниковых путей. Причем эта методика отличается своей точностью. По сравнению с ЭКГ более информативным способом считается еще магнитокардиография. Наиболее точный метод - это ЭФИ внутрисердечного типа. К примеру, это эпикардиальное или эндокардиальное картирование. Такие методики позволяют определить место, где начинается активация желудочков.

Изображение 4

Специфика лечения

Если обнаружилась такая патология, то не нужно сразу паниковать. Особенно если, кроме такого изменения, на ЭКГ не обнаружено больше никаких симптомов или других патологий. Не нужно волноваться, если человек не теряет сознание, а его пульс не более 180 ударов. Даже если такой синдром обнаружен у ребенка, то тоже не стоит волноваться. Чтобы определить, какие осложнения может спровоцировать такой феномен, проводится специальное исследование - чреспищеводная электрокардиостимуляция. Это позволит определить способность нового проводящего пути к проводимости импульса. К примеру, если новый путь не может проводить импульс со скоростью более 120 в минуту, то нет причин для паники. Но если результаты показали, что пучок проводит импульс с частотой больше 180 за минуту либо во время обследования начинается аритмия, то требуется специальное лечение.

Мучают сердечные боли?

"Как просто очистить сосуды и избавиться от болей в груди. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

У некоторых женщин во время беременности обнаруживается такое отклонение, но оно не считается отдельным синдромом. На ход беременности и дальнейшие роды оно никак не влияет.

Картинка 5

Если патология протекает бессимптомно, то терапия назначается только лицам, в анамнезе которых были случаи внезапной смерти.

Еще лечение назначается людям, которые профессионально занимаются спортом.

То же касается людей с опасными профессиями, которые предполагают серьезные нагрузки. Если у пациента наблюдается наджелудочковая тахикардия пароксизмального типа, то назначается терапия, которая поможет предотвратить появление приступов. Для этого применяются различные медикаменты. Иногда назначается и физиотерапия.

Важным показателем является наличие и характер самой аритмии - ФП, антидромная, ортодромная. Еще нужно обратить внимание на частоту желудочковых сокращений и наличие тяжелых болезней сердца.

Самым главным препаратом, который применяется при таком синдроме, является аденозин. Но он может вызывать и побочные эффекты - повышается предсердная возбудимость. Также используется Верапамил. Еще доктор может назначается препараты из группы бета-адреноблокаторов.

Что касается немедикаментозной терапии, то используются предсердная электрокардиостимуляция и деполяризация трансторакального типа. В редких случаях назначается хирургическая операция для того, чтобы разрушить дополнительные пути. К такому методу прибегают только в том случае, когда медикаментозная терапия и прочие методики не дали положительного результата. Еще показанием является параллельное развитие тяжелой болезни сердца.

Рекомендуется проводить профилактику такой патологии:

  1. 1. Нужно заниматься спортом, но нагрузки должны быть умеренными. Обязательно следует вести здоровый и активный образ жизни.
  2. 2. Требуется избавиться от лишнего веса.
  3. 3. Нужно правильно питаться.
  4. 4. Кроме того, придется отказаться от вредных привычек вроде курения и употребления спиртных напитков.
  5. 5. Количество соли нужно уменьшить.
  6. 6. Обязательно нужно высыпаться - примерно 8 часов в сутки отводится на сон.
  7. 7. Нагрузки нужно всегда чередовать с отдыхом.
  8. 8. Рекомендуется избегать стресса. Не стоит волноваться. Нужно больше гулять на свежем воздухе, испытывать положительные эмоции.

Подводя итоги

Укорочение интервала PQ является отдельным синдромом. У некоторых людей он не считается патологией. Такой феномен связан с тем, что появляется новый пучок, который может проводить импульс. Не стоит волноваться по этому поводу, особенно если частота его работы низкая. Сам синдром зачастую протекает без видимых признаков, однако у некоторых людей ощущается дискомфорт и прочие неприятные ощущения. Определить такой синдром можно только с помощью ЭКГ и прочих подобных исследований. Лечение назначает доктор. Терапия применяется не всегда, а только в более тяжелых случаях. Прогноз для пациентов положительный. Исключением являются случаи с наследственностью и тяжелыми формами сердечных болезней. Если при обследовании обнаружен короткий интервал, то нужно обратиться к кардиологу. Не стоит заранее волноваться.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена МАЛЫШЕВА в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью  >>